Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 997 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 999 : 123...994995996997998999
Qwest
3-5-2005 06:21 Qwest первое сообщение в теме:
Одна из самых обсуждаемых на Ганзе тем началась в 2005 году, с рядового вопроса участникам форума о только-только появившихся в продаже ножах фирмы Viking Nordway. Тогда сложно было поверить в то, что хорошие ножи могут быть по карману практически любому пользователю. Сегодня это кажется само собой разумеющимся.
Тема о ножах Viking Nordway объединяет пользователей и почитателей этой марки. Здесь можно найти обсуждение новинок, впечатления владельцев и последние новости от компании VN.

Компания Viking Nordway всерьез заявила о себе на российском рынке более десяти лет назад. В ее линейке - сотни ножей для охоты, рыбалки, спорта, туризма, а так же для выживания и просто повседневной жизни. Ножи на все вкусы - от изделий в стиле "ретро" и любимой российскими пользователями классики с деревянными и берестяными рукоятками до моделей, в которых воплотились чаяния современных пользователей.
Марка "Витязь" объединяет ножи, выполненные в стиле ретро, модели, изготовленные по мотивам национальных ножей.
Серия VN PRO стала товарным знаком ножей, выполненных с особым тщанием, с учетом опыта пользователей и с использованием передовых технологий.
В линейке под маркой "VN ELITE" представлены ножи из дамаска, изготовленные известным мастером А.Шокуровым, а под маркой "VN PRO" представлена продукция, созданная по дизайнам А. Бирюкова и А. Шокурова.
Качество ножей 'Viking Nordway' подтверждено многочисленными сертификатами и дипломами тематических выставок. В России ВСЕ ножи сертифицированы как продукция хозяйственно-бытового назначения, т.е. они не относятся к холодному оружию и не требуют специального разрешения на продажу и покупку.
click for enlarge 857 X 1280 158.1 Kb

Голосование за "лучший нож Викинг Нордвей/Витязь 2017 года" по версии форумчан.
VN Pro K781T2 (VOSTOK) - Santyaga78, Лаки Счастливчик, vlagd - 3 голоса.
VN Pro K787 (SCORPIO) - Timofey Slavkin - 1 голос.
VN Pro K789D2 EAGLE - mr.mkregyy - 1 голос.
VN Pro K754T (FOX) - Shipastik - 1 голос.
VN Pro K541 (SEMPAI) - Rakshas - 1 голос.
VN Pro K780T (JAGUAR-C) - Повар с бензопилой, vggpp - 2 голоса.
Витязь B208-34 (Малахит) - Qwest - 1голос.
ВитязьB267-34 (Барин) - Манагер - 1 голос.
Витязь B214-33 "Сибиряк" - Timofey Slavkin - 1 голос.
Витязь B76-28K "Налим" - Rakshas - 1 голос.

Победитель VN Pro K781T2 (VOSTOK)

800 x 350

Фотографии участников и авторов обзоров. Больше ножей - хороших и разных!

click for enlarge 800 X 474 78.3 Kb
click for enlarge 900 X 798 168.2 Kb
click for enlarge 985 X 733 124.6 Kb
click for enlarge 799 X 531 102.2 Kb
click for enlarge 450 X 600 49.7 Kb
ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение, подавать заявки на участие в тестировании равно как и публиковать свои обзоры может любой желающий. Оскорбления прочих участников, провокации конфликтов запрещены. Нарушители лишаются доступа к теме без дополнительных предупреждений.
click for enlarge 1200 X 797  98.4 Kb

edit log

koDi47
25-5-2019 15:56 koDi47
quote:
Originally posted by Rakshas:
сделаю "волнистую" насечку по краям.

тоже хотел про это сказать... или сделать небольшой рельеф в последней трети рукояти, типа как на голомени - визуально уравновесит и хват надежнее.
Или выжигателем чего-нибудь нарисовать этничесского(заодно и рельеф добавится)... можно по текстолиту выжигать?

edit log

Rakshas
25-5-2019 16:52 Rakshas
quote:
Originally posted by koDi47:или сделать небольшой рельеф в последней трети рукояти, типа как на голомени - визуально уравновесит и хват надежнее.

Интересная идея. Надо обдумать. Спасибо.

quote:
Originally posted by koDi47:можно по текстолиту выжигать?

Не уверен. Я бы не стал - эпоксидные смолы, кажется, к сильному нагреву не очень хорошо относятся.
Манагер
25-5-2019 20:04 Манагер
quote:
Изначально написано Rakshas:
делался нож в первую очередь на кухню

Если так, то переделка представляется вполне оправданной. Хотя лично я бы все же сделал крупную насечку. Ну, хозяин - барин

quote:
Изначально написано Rakshas:
накладки пошли винтом и отклеились - с двух сторон появились здоровенные щели. К тому же, как вы думаете, из этой кучи гвоздиков сколько "несущих"? Не угадали. Всего один - центральный. Вместо остальных - клей. Я такого даже не ожидал. Было забавно, когда накладка стала проворачиваться в ладони.

М-да-а... Вот такие "конструктивные изыски" трудно понять с рациональных позиций!

Rakshas
25-5-2019 20:39 Rakshas
quote:
Originally posted by Манагер:М-да-а... Вот такие "конструктивные изыски" трудно понять с рациональных позиций!

Причём в железке рукояти отверстий 4 и незаконченное под темляк.
Я выбрал два, которые оказались более-менее по центру и рассверлил до 2.8, чтобы латунные винты в качестве штифтов использовать.

Скорее всего, китаец, который сверлил отверстия под штифты, был "нетрезв и опечален", поэтому три раза промазал дрелью мимо разметки и решил, что и так сойдёт - авось не заметят.
Кстати, если бы недосушенные накладки не повело винтом, они бы держались - клея при сборке в отверстия набухали от души. Вообще, было бы интересно вскрыть ещё один такой же ножик и посмотреть, что у него со штифтами.

Qwest
26-5-2019 06:06 Qwest
СКОРПИОН В КАРМАНЕ - Scorpio K787

Желание опробовать уже известную модель серии VN Pro появилось относительно недавно. Так получилось, что некоторое время она выпадала из поля моих интересов. Ровно до тех пор, пока я не сформулировал для себя требования к перспективному ножу современного горожанина. Наряду с хорошей сталью в них вошли флиппер и осевые подшипники. Да, все недостатки последних хорошо мне знакомы. Но я не зря упомянул, что нож искал городской. Причем хотелось, чтобы вместе с прочим в арсенале имелся оригинальный внешний вид при хороших рабочих качествах. Обычно эти требования противоречат друг другу. Поэтому список ножей, подходящих под эти требования, на удивление краток. И поначалу продукция VN в нем не значилась. Однако получилось так, что предшественник от фирмы-конкурента, при всех своих достоинствах, обладал удивительно мягкой сталью. Настолько, что я был вынужден отправить его на завод с просьбой разобраться, отчего AUS-8 вдруг стала тупиться после заточки карандаша. Ну а Scorpio оказался самой близкой по характеристикам альтернативой 'перспективному ножу', поэтому с ним я и свел знакомство.

ВНЕШНОСТЬ
'Скорпион' имеет следующие характеристики: длина клинка - 89 мм, общая длина - 222 мм. Толщина клинка - 3,5 мм, толщина рукояти - 15 мм. В принципе, эти подробности можно и не приводить. Достаточно того, что нож - средний по величине. При этом 'Скорпион' выглядит эффектно, несмотря на то, что эту модель не назовешь новинкой. Он не потеряется даже в ряду последних результатов дизайнерских изысков.
Безусловным плюсом можно считать то, что нож производит впечатление надежности, причем, пожалуй даже чрезмерной. Толстые лайнеры, накладки из G-10 - получается увесистая конструкция, подходящая для туристического ножа. Ну или тактического - кому что больше нравится. При этом клинок выглядит хищно, но не угрожающе. Просто необычно, навевая мысли о восточных мотивах, вдохновлявших дизайнера. Мне 'Скорпион' напомнил Persian Folder от CRKT и Nealy Pesh Kabz от той же фирмы. Но при этом именно напомнил, поскольку отличий куда больше, чем общих черт.
Эффектности добавляет и открывание с помощью флиппера. Клинок вылетает легко и со звучным клацаньем фиксируется - получается практически автоматический нож.
Клипса расположена довольно низко. Это не является недостатком, но и преимуществом - тоже. Нож удобно доставать из брюк, поскольку удается надежно захватить его за хвостовик рукоятки. Но при этом торчит он довольно сильно, демаскируя обладателя. В некоторых случаях это неудобно. Но не критично. Я, например, перед посещением общественных мест просто снимал нож с клипсы, заталкивая его в карман.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Перед начало эксплуатации я подправил заводскую заточку на круглых брусках Лански. В итоге образовался небольшой заусенец, с которым пришлось немного повоевать. Но зато удалось добиться четкого бритья и легкого рассечения газеты на весу. В процессе ежедневного ношения подворачивались разные задания. Нож резал пластиковую табличку, при этом закономерно затупился. Но острота была восстановлена довольно-таки быстро.

Строгание веток. Вполне рабочий момент, естественный для ножа. Конечно, ощущения всегда будут субъективными, но все же можно составить определенное впечатление. Для простоты и удобства я решил взять за единицу показатели, демонстрируемые распространенным ножом Mora Companion примерно такой же остроты. Остроту проверяем традиционно: бритьем волос и газетой. Нож должен легко и бесшумно резать бумагу на весу.
Сравнивалось ощущение при строгании, степень воздействия (насколько глубоко клинок врезается в древесину) и то, как строгание сказалось на остроте. Первое отличие: в определенный момент клинок 'Скорпиона' начинает уводить в сторону так, что в итоге он разворачивается вдоль волокон. Второе отличие: даже заточенный клинок 'Скорпиона' норовит проскользнуть при резе, демонстрируя некоторую 'мыльность'.

Самое неприятное случилось в конце: после 10-20 резов по древесине 'Скорпион': затупился. То есть, газету резать перестал вовсе, о бритье речи не шло. Мора в таких условиях продержалась куда дольше. В итоге испытание 'Скорпион' заслужил только 0,5 от реза Моры. И то со скидкой на его складное происхождение. Единственным утешением может послужить то, что заточка ножа быстро восстанавливается. Достаточно нескольких движений по финишному бруску Лански, чтобы вернуть прежнюю остроту.

Повторное сравнение решил провести с ножом 'Стерх' от Кизляра. В этом случае тестовым материалом послужила свежая сосновая ветка. Пробую 'силовой' рез - нож возле корпуса, зафиксирован. Двигается ветка. Задача: проверить глубину проникновения в древесину. Или перерезать ветку. 'Скорпион' сдается довольно быстро. 'Стерх' держится чуть дольше. Теперь - строгаем. 'Скорпион' начинает вяло, потом я приноровился и нож словно 'разогнался'. Есть проскальзывание при строгании, но, в принципе, сделать 'огненное перо' возможно, заточить колышки - тоже. Теперь 'Стерх' - 'разгон' идет быстрее, нож врезается глубже: Чисто субъективный вывод: им, в отличие от 'Скорпиона', хочется строгать дальше.
А вот с продуктовыми задачами ножи справляются примерно одинаково. Во всяком случае, если отличия в резе и есть, то они настолько невелики, что ими вполне можно пренебречь. Зато в 'газетном' тесте опять наметился разрыв: 'Стерх' словно не заметил прошедших испытаний, а вот 'Скорпиона' опять захотелось подправить.

ВЫВОДЫ

Результаты неоднозначны. С одной стороны, нож выглядит эффектно, удобен в использовании, достаточно надежен. С другой, он, по большому счету, средний во всем. Сталь теряет заточку быстро, режущие качества неплохие, но не поражающие воображение. Справедливости ради отмечу, что клинок ближайшего конкурента, 'Раптор' от того же Кизляра, показывает примерно ту же твердость и стойкость режущей кромки. По остальным показателям я еще сравню при случае.
Пока же отвечу на вопрос, который задаю себе в конце любого испытания: взял бы я этот в поход по горно-таежной местности? Хотя бы в качестве вспомогательного? Однозначно нет. Зато в городе нож часто выручает и со своими задачами справляется отлично.

click for enlarge 1920 X 1275 154.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 230.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 246.2 Kb
click for enlarge 850 X 1280 109.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 230.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 224.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 203.8 Kb

Манагер
26-5-2019 12:34 Манагер
Надо же, а мой "Скорпио" в чем-чем можно упрекнуть, только не в излишней мягкости клинка... Хотя тоже переточен на существенно меньший угол. Правда, и прошла уже пара лет с тех пор, даже больше. Не иначе, присутствует "китайская лотерея" с ТМО.
Манагер
27-5-2019 10:26 Манагер
И я с обзором, в котором фигурирует до сих пор обойденный вниманием относительно новый "витязь" -

click for enlarge 1024 X 768 88.9 Kb

Здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/87698.html

edit log

Rakshas
27-5-2019 13:06 Rakshas
quote:
Originally posted by Манагер: И я с обзором, в котором фигурирует до сих пор обойденный вниманием относительно новый "витязь" -

Как вам "Аспид" по сравнению с другими "змеями"?
Манагер
27-5-2019 13:58 Манагер
quote:
Изначально написано Rakshas:

Как вам "Аспид" по сравнению с другими "змеями"?

1) рукоять по удобству сравнима с ним только у "Гюрзы";
2) сам рез (требуемое усилие, управляемость заглубления в материал и т.п.) у "змей" на том же уровне, но они все потребовали переточки, тогда как "Аспид" лишь линзовался;
3) остальных "змей" левой рукой фиг раскроешь (во всяком случае, у меня не получается) (UPD: слегка приврал, "Гюрза" указательным пальцем левой таки открывается, сейчас проверил);
4) по длине РК "Аспид" либо не уступает, либо превосходит ("Ужа");
5) в плане ношения разницы никакой;
6) в перчатках из "змей" уверенно раскрывается опять же одна "Гюрза" - возможно, учтен опыт предшественников.

Пока как-то так, возможно, еще какие-нибудь нюансы постепенно обрисуются.

edit log

Rakshas
27-5-2019 18:19 Rakshas
quote:
Originally posted by Манагер:Пока как-то так, возможно, еще какие-нибудь нюансы постепенно обрисуются.

Интересно. Получается, есть заметный прогресс.
Манагер
27-5-2019 19:29 Манагер
quote:
Изначально написано Rakshas:
Получается, есть заметный прогресс.

Даже и непонятно, имелась ли в виду какая-то преемственность относительно "змей" (кроме названия), или же просто сделали новую независимую модель. Несколько напоминает ситуацию с "Фазаном", который вроде и похож чрезвычайно на остальные складни с "клавишным бэк-локом", но в то же время, выпадает из ряда благодаря очень нетипичному строю клинка, который, кроме него, присутствует пока только на "Сазане".

Rakshas
27-5-2019 19:34 Rakshas
quote:
Originally posted by Манагер:Даже и непонятно, имелась ли в виду какая-то преемственность относительно "змей" (кроме названия), или же просто сделали новую независимую модель.

Так-то да. Характерных притин на "Аспиде" нет.
Повар с бензопилой
27-5-2019 21:31 Повар с бензопилой
quote:
Изначально написано Rakshas:


А у меня очередной "кастом".

Смотреться конечно стало попроще. Зато теперь качественнее. Да и рельеф какой-нибудь никогда не поздно напилить.

Манагер
31-5-2019 09:23 Манагер
В очередном обзоре снова "витязь", который из прибывшего тестового "пучка" оказался самым простым, понятным, в чем-то даже знакомым


click for enlarge 696 X 600 76.1 Kb

О нем здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/89303.html

edit log

koDi47
31-5-2019 10:32 koDi47
quote:
Originally posted by Манагер:
В очередном обзоре...

О, ЖЖ уже автоматически считает обзоры концептуально и общественно значимыми..."Армия, Город, Общество."
Интересный нож, фото с перспективами классные.

п.с. а про "быстро достать нож" был как-то свидетелем - собачка на поводке из лифта выскочила, двери закрылись и лифт поехал. Хорошо ошейник свободный собачка из него вывернулась где-то на середине двери, но вообще, это как раз те самые две-три секунды на реакцию (что изнутри кабины, что снаружи).
Фото из сети просто для наглядности.

edit log

Манагер
31-5-2019 10:59 Манагер
quote:
Изначально написано koDi47:
О, ЖЖ уже автоматически считает обзоры концептуально и общественно значимыми..."Армия, Город, Общество."

Да уж, присваиваемые категории иной раз веселят несказанно! Тут еще куда ни шло, а бывает такое

quote:
Изначально написано koDi47:
фото с перспективами классные.

/Смущенно/ Ну-у-у... Твой комплимент дорогого стоит.

quote:
Изначально написано koDi47:
как раз те самые две-три секунды на реакцию

Да вот хотя бы, в самом деле.

Повар с бензопилой
2-6-2019 00:34 Повар с бензопилой
Немного романтичных ноток
click for enlarge 1707 X 1280 136.6 Kb

edit log

vlagd
4-6-2019 14:49 vlagd
click for enlarge 1920 X 1079 187.1 Kb

Вслед за Манагером выложил и свой обзор Сумрака-2: https://vlagd.livejournal.com/17432.html
Обзор Евгения специально пока не читал, дабы обеспечить непредвзятость собственных суждений. Сегодня вечером прочту с удовольствием

edit log

Rakshas
8-6-2019 03:17 Rakshas
Ещё чуть-чуть "кастомного".

В своё время, когда я увидел тычковую "Кобру" Бирюкова с номером К323, мне захотелось такое же, но в виде обычного ножа. Ну и когда появилась оказия купить недорого бракованную "Кобру", я долго не думал (жалею теперь только, что не купил сразу вторую - чёрную, пока была такая возможность).

Лежала она у меня о-очень долго. Вначале я никак не мог определиться с формой рукояти, потом с тем, как же смонтировать клинок. Ну и времени не так чтобы было этим всем заниматься. Но вот, наконец, дошли руки и до неё.

Изначально "Кобра" выглядела так:

Накладка с одной стороны треснула и развалилась.

Вот она же в разборе:

(Кстати, если кому, вдруг, нужна целая накладка, отдам по цене доставки. )

В результате получилось вот так:




Клинок несимметричный, поэтому рукоять тоже решил оставить чуть-чуть несимметричной. Ну а чтобы можно было ориентировать вслепую, сделал крупную насечку под большой палец.

Материалы: текстолит + оргстекло. Пины латунные; в центральном - медная вставка.

Возможно, форма рукояти и не самая удачная с точки зрения дизайна и эстетики, но в руке лежит очень неплохо. Ну и, наверное, в цветном G10 смотрелось бы наряднее.

Манагер
8-6-2019 09:33 Манагер
quote:
Изначально написано Rakshas:
Возможно, форма рукояти и не самая удачная с точки зрения дизайна и эстетики, но в руке лежит очень неплохо

А вполне симпатичный получился малышок, при всем моем далеком от фанатизма отношении к мелким фикседам. И даже не выглядит какой-то нарочитой кустарщиной, а с ножнами так и вообще хорошо гармонирует.

всего страниц: 999 : 123...994995996997998999

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 997 )