Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 995 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 1005 : 123...992993994995996997998...1002100310041005
Qwest
3-5-2005 06:21 Qwest первое сообщение в теме:
Одна из самых обсуждаемых на Ганзе тем началась в 2005 году, с рядового вопроса участникам форума о только-только появившихся в продаже ножах фирмы Viking Nordway. Тогда сложно было поверить в то, что хорошие ножи могут быть по карману практически любому пользователю. Сегодня это кажется само собой разумеющимся.
Тема о ножах Viking Nordway объединяет пользователей и почитателей этой марки. Здесь можно найти обсуждение новинок, впечатления владельцев и последние новости от компании VN.

Компания Viking Nordway всерьез заявила о себе на российском рынке более десяти лет назад. В ее линейке - сотни ножей для охоты, рыбалки, спорта, туризма, а так же для выживания и просто повседневной жизни. Ножи на все вкусы - от изделий в стиле "ретро" и любимой российскими пользователями классики с деревянными и берестяными рукоятками до моделей, в которых воплотились чаяния современных пользователей.
Марка "Витязь" объединяет ножи, выполненные в стиле ретро, модели, изготовленные по мотивам национальных ножей.
Серия VN PRO стала товарным знаком ножей, выполненных с особым тщанием, с учетом опыта пользователей и с использованием передовых технологий.
В линейке под маркой "VN ELITE" представлены ножи из дамаска, изготовленные известным мастером А.Шокуровым, а под маркой "VN PRO" представлена продукция, созданная по дизайнам А. Бирюкова и А. Шокурова.
Качество ножей 'Viking Nordway' подтверждено многочисленными сертификатами и дипломами тематических выставок. В России ВСЕ ножи сертифицированы как продукция хозяйственно-бытового назначения, т.е. они не относятся к холодному оружию и не требуют специального разрешения на продажу и покупку.
click for enlarge 857 X 1280 158.1 Kb

Голосование за "лучший нож Викинг Нордвей/Витязь 2017 года" по версии форумчан.
VN Pro K781T2 (VOSTOK) - Santyaga78, Лаки Счастливчик, vlagd - 3 голоса.
VN Pro K787 (SCORPIO) - Timofey Slavkin - 1 голос.
VN Pro K789D2 EAGLE - mr.mkregyy - 1 голос.
VN Pro K754T (FOX) - Shipastik - 1 голос.
VN Pro K541 (SEMPAI) - Rakshas - 1 голос.
VN Pro K780T (JAGUAR-C) - Повар с бензопилой, vggpp - 2 голоса.
Витязь B208-34 (Малахит) - Qwest - 1голос.
ВитязьB267-34 (Барин) - Манагер - 1 голос.
Витязь B214-33 "Сибиряк" - Timofey Slavkin - 1 голос.
Витязь B76-28K "Налим" - Rakshas - 1 голос.

Победитель VN Pro K781T2 (VOSTOK)

800 x 350

Фотографии участников и авторов обзоров. Больше ножей - хороших и разных!

click for enlarge 800 X 474 78.3 Kb
click for enlarge 900 X 798 168.2 Kb
click for enlarge 985 X 733 124.6 Kb
click for enlarge 799 X 531 102.2 Kb
click for enlarge 450 X 600 49.7 Kb
ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение, подавать заявки на участие в тестировании равно как и публиковать свои обзоры может любой желающий. Оскорбления прочих участников, провокации конфликтов запрещены. Нарушители лишаются доступа к теме без дополнительных предупреждений.
click for enlarge 1200 X 797  98.4 Kb

edit log

devdiglairs
18-5-2019 00:05 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

Да микарту можно из чего хочешь слепить и смола и ткань вариабельны


А я подумал, что только из того, что природе не гадит.
mr.mkregyy
18-5-2019 03:23 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано devdiglairs:

А я подумал, что только из того, что природе не гадит.

Разумные люди не гадят там где живут,а живем мы на планете земля и судя по загрязнению планеты ртутью, отходами пластмасс и прочей дрянью разумных людей не очень много.
https://profile.ru/society/eco...schitat-13 3578/


Биокомпозит это явно разумное решение
"Обычный пластик получают из различных фракций нефтяных продуктов, которые по сути своей является ограниченным ресурсом. Еще одним существенным недостатком стандартного пластика является то, что после того как он был использован и попадает на свалку, его природная утилизация длится тысячи лет. Разлагаясь, пластик из нефтяных продуктов своими агрессивными составляющими загрязняют не только грунт, но и воду, а в случае концентрации до определенных значений, создают условия для возникновения техногенной катастрофы и непригодности территорий для ведения хозяйственной деятельности или проживания на ней людей.

Современные биокомпозиты и биопластики специально создаются для решения вышеуказанных проблем. Новые образцы экологически чистых и безопасных пластмасс и полимеров изготавливаются из растительного сырья, а лучшим растением, пригодным для использования в качестве основы биокомпозитов и биополимеров специалисты единодушно признают коноплю. Из биокомпозитов на конопляное основе современные технологии позволяют изготавливать все, что в современном мире производится из обычной пластмассы или полиэтилена.

В отличие от обычного пластика или пластмасс, конопляные биокомпозиты без особых трудностей поддаются утилизации, а в дальнейшем и безболезненному разложению на безопасные для окружающей среды и человека составляющие. Попадая на свалку изделия из биокомпозитных материалов на конопляной основе разлагаются на протяжении 5-7 лет, в отличие от обычных пластмасс, которым для этого необходимо десятки веков."

Рукояти для ножей точно можно делать

edit log

mr.mkregyy
18-5-2019 03:57 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:

Тогда этим вакидзаси можно будет в европейской манере орудовать. В защитных перчатках хвататься за клинок и дубасить супостатов рукоятью. Ещё гвозди между делом забивать и как рихтовочный молоток использовать.

Конопля,без шуток, cкоро вновь может cтать такой же доходной статьей как сейчас нефть и газ, поскольку каменный век закончился не потому, что и кончились камни и всё новое это хорошо забытое старое

https://np-mag.ru/obraz-zhizni...pli-30-veshhej/

"Корпус 'Боинг-787' состоит из углеродных композитов, 87% которых - на основе конопли. Такой материал отличается высокой жесткостью и малым весом, а по удельным характеристикам превосходит сталь, и легче ее."

Так что и компания VN тоже вполне может поэкспериментировать с рукоятями для ножей и прочих вещей на основе экологичного биокомпозита

edit log

Rakshas
18-5-2019 11:18 Rakshas
quote:
Изначально написано mr.mkregyy:Да микарту можно из чего хочешь слепить и смола и ткань вариабельны

Дык не только ткань. Из бумаги - это тоже микарта. Вот на русском это будут разные материалы: текстолит (ХБ ткань или лён(?)) и гетинакс (бумага).

devdiglairs
18-5-2019 15:43 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

Из биокомпозитов на конопляное основе...


quote:
Originally posted by Rakshas:

Дык не только ткань. Из бумаги - это тоже микарта. Вот на русском это будут разные материалы: текстолит (ХБ ткань или лён(?)) и гетинакс (бумага).


Да хоть из нити тутового шелкопряда...
Пропитывать чем будете? Композит - он как бы не только из волокон состоит.
mr.mkregyy
18-5-2019 15:52 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано devdiglairs:

Да хоть из нити тутового шелкопряда...
Пропитывать чем будете? Композит - он как бы не только из волокон состоит.

Лучше использовать паутинную нить, она в 10 раз прочней кевлара
Что касается смол, то наука не стоит на месте как и c синтезом белка для паутины.
"В 2011 рогу компания PepsiCo объявило производство оригинальной пластиковой бутылки на 100% изготовленной из полиэтилентерефталата - термопластичный полимер смолы, химическую формулу которой обычно изготавливают из химического сырья, однако в данном случае полиэтилентерефталат получается из целого ряда растительных источников, включая различные травы, сосновую кору либо кукурузную шелуху."

edit log

devdiglairs
18-5-2019 16:33 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

"В 2011 рогу компания PepsiCo объявило производство оригинальной пластиковой бутылки на 100% изготовленной из полиэтилентерефталата - термопластичный полимер смолы, химическую формулу которой обычно изготавливают из химического сырья, однако в данном случае полиэтилентерефталат получается из целого ряда растительных источников, включая различные травы, сосновую кору либо кукурузную шелуху."


Тут сразу несколько несуразных высказываний...
Абсолютно не важно, как был получен материал, если в своём конечном состоянии он составляют проблему для вторичной переработки или утилизации. Бутылки из лавсана (хоть синтетического, хоть "природного") - очень плохое решение. Во-первых, это один из худших материалов для хранения продуктов. Во-вторых, это не самый удобный для вторичной переработки материал. Короче, глупость.
А такой же подход к производству рукоятей является принципиально ошибочным.
Биоразлагаемые материалы - хорошее решение для "одноразовых" изделий (изделий с коротким сроком эксплуатации), поскольку в отходы как раз они чаще всего попадают и составляют бОльшую их часть. Отличительными особенностями и преимуществом таких материалов должны быть низкая стойкость к атмосферным воздействиям, к свету, к бактериальным атакам, что приводит к быстрому их разложению в природной среде.
Рукояти - это не одноразовое изделие. В отходы они не должны попадать "часто"; должны служить долго, как и любое другое изделие из материалов конструкционного назначения (о коммерческом аспекте этой темы пока не говорим).
Далее.
Если делать такой композит на биоволокнах, то и пропитывать его нужно не карболовыми смолами, а природными. Потому я про камедь и написал выше. Однако с такой биоматрицей и бионаполнителем композит проживёт один сезон, после чего его нужно будет менять/выбрасывать, а в процессе эксплуатации до полного выхода из строя такой материал будет источником бактериальных воздействий на самого хозяина. Чтобы он простоял подольше и не "вонял", придётся пропитывать его биоволокна "той же эпоксидкой", что приведёт к тому же "загрязнению" окружающей среды после выбрасывания, что и при выбрасывании вышедших из строя накладок из G10.
С этой точки зрения меньший вред природе от конструкционных материалов принесёт как раз не биоразлагаемый композит, а стеклотекстолит или углеродный композит. Ведь их стойкость наиболее высокая среди подобных материалов, служить он будет дольше, выбрасываться реже, а волокна из стекла или из углерода - это вполне природные и биоинертные материалы, которые вреда окружающей среде не приносят.
mr.mkregyy
18-5-2019 16:55 mr.mkregyy
Ну допустим вот уже использование конопли в пластике уменьшает массу "вредного" вещества для начала, быстрота разложения естественно программируется пропиткой и никто рукоять для ножа не будет делать чтоб она за неделю разложилась
То что уже есть материалы с большим сроком применения и гораздо менее вредные чем конвенциональные пластики это факт. Основной вред приносит микропластик если сократить до минимума применение пластика за счёт натуральных волокон, то ситуация станет на порядок лучше.

edit log

devdiglairs
18-5-2019 17:17 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

Ну допустим вот уже использование конопли в пластике уменьшает массу "вредного" вещества для начала, быстрота разложения естественно программируется пропиткой и никто рукоять для ножа не будет делать чтоб она за неделю разложилась
То что уже есть материалы с большим сроком применения и гораздо менее вредные чем конвенциональные пластики это факт уже. Основной вред приносит микропластик если сократить до минимума применение пластика за счёт натуральных волокон, то ситуация станет на порядок лучше.


Ничего она не "уменьшает". Пока до волокон дойдёт, эпоксидная матрица сто лет разлагаться будет. Природе ведь всё равно, что внутри выброшенной эпоксидной матрицы сидит - стеклянное или природное волокно.
И в любом случае, "микропластик" - это история не о рукоятях ножей и не о микарте. Полистирол и полиэтилен на ножах, конечно, используется (та же Мора), но достаточно редко, и как раз такие рукояти вообще "несношаемые", а производство их практически безотходное.
mr.mkregyy
18-5-2019 17:29 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано devdiglairs:

Ничего она не "уменьшает".

Ну это заявление вообще не логично даже, зачем вообще тогда делают биокомпозиты если нет никакой разницы, а эксперименты то уже есть

http://sciact.catalysis.ru/en/publichttps://cyberleninka.ru/article/n/polimernye-biokompozity-perspektivy-primeneniya-obzor/ article/29698

edit log

devdiglairs
18-5-2019 17:44 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

зачем вообще тогда делают биокомпозиты если нет никакой разницы


Дык ведь вроде отвечал уже...

quote:
Originally posted by devdiglairs:

Биоразлагаемые материалы - хорошее решение для "одноразовых" изделий (изделий с коротким сроком эксплуатации)


Разница в назначении изделия.

edit log

mr.mkregyy
18-5-2019 18:20 mr.mkregyy
Не знаю чем точно пропитывают конопляный пластик, но свойства он имеет такие:
"Прочность конопляной костры позволяет изготавливать крепкий, биоразлагаемый пластик, из которого уже строят корпусы самолётов и даже энергоэффективные дома.

Пластик на основе конопляных волокон прочнее нефтяного и разлагается за 2-5 лет. Более того, для его изготовления не нужно специального оборудования - подходит та же аппаратура, с помощью которой пластмассу получают и из нефти!"

mr.mkregyy
18-5-2019 18:53 mr.mkregyy
А вот собственно и наполнитель:
'Потенциал конопляного волокна в качестве армирующего материала для поли (молочной кислоты) (PLA) был исследован. Хорошее взаимодействие между конопляным волокном и PLA привело к увеличению на 100% для модуля Юнга и 30% для прочности на разрыв композитов, содержащих 30 мас.% Волокна '.

Некоторые продукты из конопляной нити совместимы с любым 3D-принтером, способным печатать с использованием полимолочной кислоты (PLA), одной из наиболее часто используемых нитей. PLA - это биоразлагаемый термопласт, полученный из возобновляемых ресурсов; растительные крахмалы, полученные из таких культур, как кукуруза, сахарный тростник и сахарная свекла."
https://www.hempgazette.com/industrial-hemp/bioplastic-hemp/

Но, конечно применимость для рукоятей ножей дискутируема.

edit log

devdiglairs
18-5-2019 19:29 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

"Прочность конопляной костры позволяет изготавливать крепкий, биоразлагаемый пластик, из которого уже строят корпусы самолётов и даже энергоэффективные дома.


Очень актуально. Нефть кончается. Корпуса самолётов, остатки домов и рукоятей ножей заполонили планету... Прям так и валяются грудами в бескрайних зарослях конопли. И только массовая переработка последней спасёт мировую экономику от авиамусора и жёсткого дефицита ядовитых синтетических конструкционных материалов.
Вы уж извините, но не очень мне верится в этот "перспективный" для авиастроения и домостроения материал. Если "разлагается за 2-5 лет", то вряд ли он сможет надёжно служить десятилетиями. Одноразовые тарелки и чашки, упаковка для свежих пищевых продуктов, предметы гигиены, ... для всего этого альтернативы биоразлагаемым материалам быть не должно. В остальном - баловство или конъюнктурная околонаучная болтовня.
И пример такой болтовни Вы как раз и привели.
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

'Потенциал конопляного волокна в качестве армирующего материала для поли (молочной кислоты) (PLA) был исследован. Хорошее взаимодействие между конопляным волокном и PLA привело к увеличению на 100% для модуля Юнга и 30% для прочности на разрыв композитов, содержащих 30 мас.% Волокна '.
...
Но, конечно применимость для рукоятей ножей дискутируема.


PLA - это типичный "одноразовый" материал, который даже в 3D-печати используется чаще в качестве поддержки основной модели из ABS. Много я чего печатал, но и в голову ни разу не пришло использовать это в качестве основного материала - и прочности никакой, и "умирать" начинает сразу. И никаких дискуссий о его применении в рукоятях ножей быть не может.

edit log

mr.mkregyy
18-5-2019 20:06 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано devdiglairs:
. И никаких дискуссий о его применении в рукоятях ножей быть не может.

Мнение, не более чем, мнение


Rakshas
18-5-2019 20:41 Rakshas
mr.mkregyy, вы же сами пишете, что этот пластик разлагается 2-5 лет. Ну о какой рукояти ножа может идти речь? Её что, раз в два-три года менять? Так кому это надо? Если уж принципиальна рукоять из "биоразлагаемого материала", то его уже давно придумала природа - называется древесина.
mr.mkregyy
18-5-2019 21:02 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Rakshas:
mr.mkregyy, вы же сами пишете, что этот пластик разлагается 2-5 лет. Ну о какой рукояти ножа может идти речь? Её что, раз в два-три года менять? Так кому это надо? Если уж принципиальна рукоять из "биоразлагаемого материала", то его уже давно придумала природа - называется древесина.

Рукояти и ножи бывают разные, например одноразовые станки бритвы, во вторых разлагаются они не в воздухе, а в определенной среде-нет среды -нет разложения Как раз одноразовыми пластмассками и засорается планета,кто же выкинет хороший нож?
Поэтому там конопляному пластику самое место.


245 x 238

Но это все пока перспективные разработки, поглядим какие будут подводные камни.

edit log

devdiglairs
18-5-2019 21:10 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

Рукояти и ножи бывают разные, например одноразовые станки бритвы, во вторых разлагаются они не в воздухе, а в определенной среде-нет среды -нет разложения


По определению, "биоразлагаемая" - это разлагающаяся в природе, дабы природу эту не портить. Именно, на воздухе, во влажной среде, на солнце.
quote:
Originally posted by Rakshas:

mr.mkregyy, вы же сами пишете, ...
Её что, раз в два-три года менять? Так кому это надо? Если уж принципиальна рукоять из "биоразлагаемого материала", то его уже давно придумала природа - называется древесина.


Он же сказал, что это только мнение, и не больше. В качестве такового имеет право на существование, например, при обсуждении полочных ножей, которые ни воды, ни солнца, ни земли с травой не видят.
А вот любимая мною древесина, хоть и относится к природным материалам, но далеко не вся может быть отнесена к "биоразлагаемым". И дело даже не в том, что пропитана она может быть чрезвычайно стойким полимером. Есть практически "вечные" породы, которые не нуждаются ни в какой пропитке. Я, например, не очень понимаю, почему рукояти из лиственницы не пользуются популярностью. Она и выглядит хорошо, и прочностью/твёрдостью обладает высокой, и без всяких плясок с бубном способна "жить" столетиями в самых "гнилых" условиях.
Rakshas
18-5-2019 21:44 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:Я, например, не очень понимаю, почему рукояти из лиственницы не пользуются популярностью.

Пишут, что очень колкая в случае ускоренной сушки.
mr.mkregyy
18-5-2019 23:06 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано devdiglairs:

.
Всегда есть ньюансы, так все можно назвать биоразлагаемым,просто время разложение разное
Определение 'биоразлагаемый'
"Биоразлагаемый - означает способность органических материалов распадаться на экологически безопасные вещества за счет бактерий или других биологических процессов. Органический материал может распадаться аэробно с кислородом или анаэробно в условиях без кислорода. Биосурфактанты - поверхностно-активные вещества, выделяющиеся микроорганизмами, усиливают процесс биоразложения. Биоразлагаемость определяется степенью разложения вещества и скоростью разложения вещества. К сожалению, нет четкого определения термина 'биорзлагаемый', когда он применяется к продукту в целом, поскольку существуют стандарты тестирования только для отдельных компонентов."

https://nature-time.ru/2013/10/chto-takoe-biorazlagaemyiy/

edit log

всего страниц: 1005 : 123...992993994995996997998...1002100310041005

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 995 )