Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 981 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 985 : 123...978979980981982983984985
Qwest
3-5-2005 06:21 Qwest первое сообщение в теме:
Одна из самых обсуждаемых на Ганзе тем началась в 2005 году, с рядового вопроса участникам форума о только-только появившихся в продаже ножах фирмы Viking Nordway. Тогда сложно было поверить в то, что хорошие ножи могут быть по карману практически любому пользователю. Сегодня это кажется само собой разумеющимся.
Тема о ножах Viking Nordway объединяет пользователей и почитателей этой марки. Здесь можно найти обсуждение новинок, впечатления владельцев и последние новости от компании VN.

Компания Viking Nordway всерьез заявила о себе на российском рынке более десяти лет назад. В ее линейке - сотни ножей для охоты, рыбалки, спорта, туризма, а так же для выживания и просто повседневной жизни. Ножи на все вкусы - от изделий в стиле "ретро" и любимой российскими пользователями классики с деревянными и берестяными рукоятками до моделей, в которых воплотились чаяния современных пользователей.
Марка "Витязь" объединяет ножи, выполненные в стиле ретро, модели, изготовленные по мотивам национальных ножей.
Серия VN PRO стала товарным знаком ножей, выполненных с особым тщанием, с учетом опыта пользователей и с использованием передовых технологий.
В линейке под маркой "VN ELITE" представлены ножи из дамаска, изготовленные известным мастером А.Шокуровым, а под маркой "VN PRO" представлена продукция, созданная по дизайнам А. Бирюкова и А. Шокурова.
Качество ножей 'Viking Nordway' подтверждено многочисленными сертификатами и дипломами тематических выставок. В России ВСЕ ножи сертифицированы как продукция хозяйственно-бытового назначения, т.е. они не относятся к холодному оружию и не требуют специального разрешения на продажу и покупку.
click for enlarge 857 X 1280 158.1 Kb

Голосование за "лучший нож Викинг Нордвей/Витязь 2017 года" по версии форумчан.
VN Pro K781T2 (VOSTOK) - Santyaga78, Лаки Счастливчик, vlagd - 3 голоса.
VN Pro K787 (SCORPIO) - Timofey Slavkin - 1 голос.
VN Pro K789D2 EAGLE - mr.mkregyy - 1 голос.
VN Pro K754T (FOX) - Shipastik - 1 голос.
VN Pro K541 (SEMPAI) - Rakshas - 1 голос.
VN Pro K780T (JAGUAR-C) - Повар с бензопилой, vggpp - 2 голоса.
Витязь B208-34 (Малахит) - Qwest - 1голос.
ВитязьB267-34 (Барин) - Манагер - 1 голос.
Витязь B214-33 "Сибиряк" - Timofey Slavkin - 1 голос.
Витязь B76-28K "Налим" - Rakshas - 1 голос.

Победитель VN Pro K781T2 (VOSTOK)

800 x 350

Фотографии участников и авторов обзоров. Больше ножей - хороших и разных!

click for enlarge 800 X 474 78.3 Kb
click for enlarge 900 X 798 168.2 Kb
click for enlarge 985 X 733 124.6 Kb
click for enlarge 799 X 531 102.2 Kb
click for enlarge 450 X 600 49.7 Kb
ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение, подавать заявки на участие в тестировании равно как и публиковать свои обзоры может любой желающий. Оскорбления прочих участников, провокации конфликтов запрещены. Нарушители лишаются доступа к теме без дополнительных предупреждений.
click for enlarge 1200 X 797  98.4 Kb

edit log

Rakshas
7-2-2019 11:55 Rakshas
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:заодно можно облегчить рукоять перфорацией хвостовика

Вряд ли. Скорее всего там хвостовик из приваренной через П-образный паз пластины. Разве что менять фуллтанг на шпильку и сквозной монтаж.
mr.mkregyy
7-2-2019 12:58 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Rakshas:

Вряд ли. Скорее всего там хвостовик из приваренной через П-образный паз пластины. Разве что менять фуллтанг на шпильку и сквозной монтаж.

Вот не думал, что там такой монтаж Так дешевле что ли?

edit log

Rakshas
7-2-2019 14:59 Rakshas
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:Так дешевле что ли?

А как ещё поставить такую гарду (больстер) на фуллтанг?
Посмотрите - там должно быть видно, что хвостовик, уходящий от клинка в больстер-гарду достаточно узкий. На него надевают гарду, а потом в упор подваривают широкий хвостовик (обычно не менее 4 мест сварки). Надёжность соединения на самом деле довольно высокая. Был когда-то на ганзе обзор чибоуи с таким хвостом. Выдержал он очень много. Накладки на нём, кажется, "убили" а хвост нормально жил.
Да и у Евгения такие ножики есть. Он на хлипкость конструкции не жаловался.
mr.mkregyy
8-2-2019 08:20 mr.mkregyy
Интересная форма мачете - вроде как должон быть хозбыт за счет выноса острия/
click for enlarge 1500 X 701  44.7 Kb
Rakshas
8-2-2019 13:37 Rakshas
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:Интересная форма мачете

Экая сабля.
koDi47
8-2-2019 13:49 koDi47
Можно и пофигурестей... и продавать сразу вместе с противогазом
devdiglairs
9-2-2019 01:06 devdiglairs
Вставлю в продолжение темы новых моделей в номенклатуре отечественных производителей, пока здесь затишье.
Поскольку замечаний к модели "Фермер" от коллег не поступило, я продолжил скрещивать "ужа с ежом", исходя лишь из своих собственных представлений об удобстве и эффективности.
Напоминаю, что Фермер возник из желания иметь нож, подобный "копающему" Хори-Хори, но наделённый способностью резать, рубить и ковыряться в любых средах с любым усердием. Хори-Хори для этого не очень годится, т.к. имеет слишком тонкое "сведение" и слабенькое поперечное сечение в форме молодого месяца, а также несколько проблематичную для заточки РК, да и вообще "не наш". А "наш" должен претендовать на несколько большую универсальность, дуракоустойчивость (ну, чтобы и чугунный люк сковырнуть при большом желании и без печальных последствий) и иметь вес достаточный для всего этого, но и не слишком большой.
Идея состояла в изменении геометрии поперечного сечения клина, которая, сохраняя способность "рыться в грязи", делает его несколько "мощнее" и позволяет проводить правку/заточку лезвий наиболее простым способом - одновременно на единой плоскости абразивной поверхности.
click for enlarge 631 X 565 54.2 Kb
Это же свойство должно (надеюсь) улучшить показатели реза и рубки. Однако получается, что у такого клинка РК образуется "спусками", один из которых является незатачиваемой цилиндрической поверхностью, а второй - затачиваемой плоскостью. Никто, впрочем, не мешает заточить лезвия и со стороны цилиндра, что и было реализовано в модели Фермера для того, чтобы получить точный угол спусков (или РК, что на этих ножах является одним и тем же) и более внятный серрейтор.
После Фермера в мечтах возникло несколько альтернативных вариантов реализации идеи, некоторые из которых хотелось бы представить. Размышления над ними "в процессе" привели к небольшой корректировке и самого Фермера. Т.е., вызревает небольшой проект, получивший условное название "2ПИ/4".
Все представленные ниже модели ножей имеют ряд одинаковых параметров: общая длина - 310 мм; длина клинка - 180 мм; толщина клинка - 4 мм; "высота" клинка - 8 мм; наибольшая ширина клинка - 40 мм; толщина гарды - 2 мм; центр тяжести - на уровне середины дуги подпальцевой выемки; угол "РК" - не меньше 40 градусов; угол схождения лезвий на острие - больше 70 градусов; материал клинка, гарды и крепежа - нержавеющая сталь.

Итак, Фермер (в аграрном смысле этого слова).
click for enlarge 1571 X 758 36.5 Kb
Это единственная (пока) модель, имеющая серрейтор на одном из лезвий, некий аналог спусков с углом 40 градусов, а также ширину клинка, переменную по всей длине. Угол схождения лезвий на острие - 75 градусов. Нож получил наследие от Хори-Хори в виде сантиметровой и дюймовой разметки на вогнутой части полированного клинка. Рукоять - стабилизированная берёза; крепёж - три развальцованные втулки; вырез на одной стороне гарды (типа "многофункциональный"). Вес ножа - 314 грамм.

Нож Проспектор (в широчайшем смысле этого слова).
click for enlarge 1571 X 758 52.5 Kb
Симметричный полированный клинок с углом при РК чуть больше 43 градусов и углом схождения лезвий на острие - 72 градуса; гарда с крючками для зацепления пряжки ремешка с любой стороны; асимметрично расположенное кольцо на головке рукояти; накладки из полиамидного углепластика на трёх сплошных заклёпках; полиамидный ремешок шириной 8 мм на трёхсекционной пряжке. Вес ножа - 357 грамм.

Нож Минёр (в полном историческом и международном смысле этого слова).
click for enlarge 1571 X 758 52.9 Kb
Полуторный сатинированный клинок с углом при РК чуть больше 43 градусов и углом схождения лезвий на острие чуть больше 70 градусов, с заточенным скосом обуха и пилой-напильником на прямой части обуха (по типу 6Х4) длиной 90 мм, а также коротким (6 мм) остатком лезвия у основания клинка, который в сочетании с элементом гарды образует приспособу для зачистки проводов без травмирования пальцев; асимметричная гарда с двумя зацепами для пряжки ремешка; асимметрично расположенное кольцо на головке рукояти; накладки из арамидного композита на трёх развальцованных втулках; арамидный ремешок шириной 8 мм на трёхсекционной пряжке. Вес ножа - 344 грамма. У Минёра, кстати, пришлось сделать небольшие выборки на хвостовике для обеспечения указанного выше баланса.
Ножны на все представленные модели - песня отдельная и небыстрая, но общая идея и для них уже имеется. Пока скажу, что на Фермере - это толстая кожа, на Проспекторе - тонкая кожа или синтетическая ткань с пластиковым вкладышем, на Минёре - полимерный композит с тонким стальным пружинным вкладышем и приспособой для перекусывания проводов (может быть, по типу того же 6Х4).

Все вместе.
click for enlarge 1810 X 1280 182.9 Kb
Остальные модели проекта находятся пока только на уровне эскизных набросков.

edit log

Rakshas
9-2-2019 02:18 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:Поскольку замечаний к модели "Фермер" от коллег не поступило, я продолжил скрещивать "ужа с ежом", исходя лишь из своих собственных представлений об удобстве и эффективности.

Интересно. А если взять меньшую часть дуги, чтобы "угол заточки" был градусов 30-35?
mr.mkregyy
9-2-2019 06:18 mr.mkregyy
А как вообще в хозбыт работе ведет себя односторонняя спуско-заточка?
У Бирюкова кстати был прототип со стамеской но выпускать вроде не стали
click for enlarge 320 X 240 72.8 Kb

edit log

devdiglairs
9-2-2019 08:55 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

А если взять меньшую часть дуги, чтобы "угол заточки" был градусов 30-35?


Пробовал и так. Одна из грядущих моделей будет иметь даже около 20 градусов. Но там произойдут потери в первоначально заявленных свойствах проекта: нож будет облегчённым, не таким жёстким, менее "ковырючим и копучим", следовательно, поменяется его назначение. Угол около 40 градусов выбран как ещё продолжающий резать, но уже позволяющий рубить без опасений за последствия. А 30-35 градусов лучше переслесарить по внешней цилиндрической поверхности представленных моделей, как это было сделано на Фермере для доведения до точных 40. Так потерь в свойствах будет меньше.

edit log

devdiglairs
9-2-2019 09:18 devdiglairs
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

А как вообще в хозбыт работе ведет себя односторонняя спуско-заточка?


Нормально себя ведёт, если использовать в пределах разумного назначения. Т.е., при одинаковой толщине клинка разница в поведении между одно- и двусторонним при резе будет не очень заметна, но только под "правшу\левшу" сторону спуска нужно выбрать соответствующую. У того же Силки Ната есть варианты всех размеров с односторонними и двусторонними спусками.

edit log

koDi47
9-2-2019 11:12 koDi47
quote:
Originally posted by devdiglairs:
в продолжение темы

Wow...
ну почему же "замечаний не поступило"? ... а Ме тыльник для усиления? Другой вопрос, что был ответ о вбивании этого инструмента, как стремящимся к нулю экстремальном случае
Хотя... эта штука так же сама может использоваться как "молоточек"...

Ради справедливости... хори-хори у товарища имеет несколько более сложное сечение... наверняка вариантов много, но тот совок что видел, наверное ближе к вашему варианту "якутской заточки".

Еще вопрос появился: на Фермере выпуклость слева по отношению к основной РК, а у Минера вроде справа, это специально так?
Острие больше 70*, оно лучше копает или это к вопросу законодательства? Такой сельхоз инструмент вообще на принадлежность к ХО сертифицируют?

edit log

Манагер
9-2-2019 13:44 Манагер
quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
У Бирюкова кстати был прототип со стамеской но выпускать вроде не стали

И правильно сделали. Чисто дизайнерский ужоснах, которому только на полку. А лучше сразу на помойку.

devdiglairs
9-2-2019 15:33 devdiglairs
quote:
Originally posted by koDi47:

а Ме тыльник для усиления? Другой вопрос, что был ответ о вбивании этого инструмента, как стремящимся к нулю экстремальном случае


Именно. У фермера в экстремальной ситуации в сарае неподалёку найдётся более подходящий инструмент. Для остальных - накладки перестали быть деревянными, заклёпки превратились в стальные, а "мохристых щепок на костер можно легко и естественно наковырять с боку колоды" (ведь это именно "ковырятор") или наколоть пару лучин опробованным Морой способом. А если серьёзно, то металлический тыльник туда никак не получилось прислюнить без усложнения конструкции и существенного ослабления хвостовика - слишком дорогая расплата за такую безделицу.
quote:
Originally posted by koDi47:

на Фермере выпуклость слева по отношению к основной РК, а у Минера вроде справа, это специально так?


Да. Я почему-то думаю, что для "фермера" основным лезвием для реза станет именно серрейторное (ветку с куста или корешок в земле подрезать, через дёрн пробиться, пучок стеблей, верёвку, армированный шланг...), а поскольку противоположное (прямое) лезвие тоже имеет два спуска-РК, то силовой рез на более твёрдых объектах (типа колышек заточить) можно будет делать им спокойно.
quote:
Originally posted by koDi47:

Острие больше 70*, оно лучше копает или это к вопросу законодательства? Такой сельхоз инструмент вообще на принадлежность к ХО сертифицируют?


И то, и это. Для лучшего проникновения в грунт минимизировал угол заведомо до законного предела. По сертификации на принадлежность к ХО ответить затрудняюсь (не знаю такой процедуры), но с этим параметром нож автоматически попадает в ХБ.

edit log

koDi47
9-2-2019 15:51 koDi47
quote:
Originally posted by devdiglairs:
металлический тыльник туда никак

Да я не принуждаю, проект ваш, считаете безделицей, значит безделица

quote:
Originally posted by devdiglairs:
(не знаю такой процедуры)

так вот как выглядит ваше типа понял, но не понял Да тожепрямопечаленопечаткой

edit log

devdiglairs
9-2-2019 16:09 devdiglairs
quote:
Originally posted by koDi47:

так вот как выглядит ваше типа понял, но не понял Да тожепрямопечаленопечаткой


Да ладно Вам... Ваше "понял, но не понял" тоже иногда неплохо выглядит.
Я просто не люблю обсуждать госты. Для меня это как в том анекдоте - "приходишь на пляж, а там станки, станки, станки...".
Лучше бы ножи поругали, а то даже Манагер сдержанность проявляет... Не к добру это... Видимо, тоже на полку или на помойку.
koDi47
9-2-2019 17:51 koDi47
quote:
Originally posted by devdiglairs:
Лучше бы ножи поругали

а чего ругать...
1 - подобным совком пользовался, как и говорил - по мне, штука забавная.
2 - совком просто как инструментом в походе тоже периодически пользуюсь. У меня садовый усиленный из ОБИ с креплением под черенок.
3 - в рекламе, Минера, вполне можно "подгонять" и под якутов и под НЭРКУ, так что с точки зрения продвижения простор есть.
4 - по категориям пользователей, тоже, все выглядит довольно широко.
5 - по углам и пр. все красиво расписано, но по мне, это еще нужно тестить на заявленные задачи.
6 - по идее Артинский завод такое сможет сделать достаточно качественно и не дорого. Вопрос об обьемах, желании Викингов и пр. пока за кадром.

edit log

Rakshas
9-2-2019 18:28 Rakshas
quote:
Originally posted by koDi47:по идее Артинский завод такое сможет сделать достаточно качественно и не дорого.

Артинский завод калит железки на 48HRC обычно. Не уверен, что они будут менять техпроцесс термички.
Runjero
9-2-2019 19:08 Runjero
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Лучше бы ножи поругали, а то даже Манагер сдержанность проявляет... Не к добру это... Видимо, тоже на полку или на помойку.

Разнесу в пух и прах . Начну с самого простого вопроса, а огород когда-нибудь по серьезному приходилось обрабатывать? Это я к тому, что можно конечно напридумывать всевозможных функций для ножа, но совком он от этого не станет. И главное, при своих размерах копать лучше обычного ножа подобной ширины клинка он то же не будет. Можно еще как-то понять совок с заточенной кромкой для перерезания или перерубливания каких-нибудь корешков, но нож с функцией копания - по моему это абсолютно бесполезная вещь. Просто зададим вопрос, кому он реально будет нужен и кто его будет по его назначению применять? Я уж молчу про то, что режущая кромка будет тупиться просто с космической скоростью. Хотя наверняка найдутся любители железок, которые захотят такое в коллекцию, особенно если придумать историческую "легенду" для продвижения.

koDi47
9-2-2019 19:20 koDi47
да, бонсай... тут вам не здесь
всего страниц: 985 : 123...978979980981982983984985