Originally posted by SergeyNm: Сдувается брэнд Викинг норвей. А когда то замечательные финки даже делал с ореховыми ручками. Вообще фиксы Викинга неплохие были, получше чем под маркой Нокс, и дешевле .
Ну вот, наконец-то и Сергей оценил Викингов, а то все "пластилин", да "пластилин", а одного выживального даже на три части сломал
Там поначалу при рубке гайка слетела с резьбы и нож развалился. Я поставил другие пару гаек и залил эпоксидкой. И после этого он нормально рубил и резал. И сталь на удивление была хорошая, резучая. Юзался при постройке дома. Пока не решил я им осенью разобрать две сбитые гвоздями доски. Вставил, наклонил и лезвие лопнуло, что делать, вставляю обрубок и он опять лопается. Честно говоря жалко было, может от холода ещё лопнул, осенью прохладно было. Да и я сейчас перестал гнаться за твердыми сталями, заточки даже относительно мягкого клинка хватает мне на один день по хоз нуждам, а потом без проблем точу. Конечно если не откровенно некаленый пластилин.
Камрады, что скажете по поводу "Кайман-2" и "Сармат"?
На дачу бы, лучину для печки щепать, ну и всё в таком роде. Ножи дешевые, не тонкие. Но я так не понял, насколько у них нормальные хвостовики. На "Каймане-2" мерзкая тонкая шпилька, небось? А на "Сармате"? Вживую негде глянуть.
Кстати, может через месяц в Москву заеду - не подскажете, где там можно бюджетные "викинги", "витязи" etc пощупать?
Пардон за офф, но топориком же сподручнее.. Конечно сподручнее, но мне нужен крупный нож (конечно не такой крупный, но этот за недорого на глаза попался), который я не буду жалеть. Вот вы и узнали, зачем неизвестный вам ганзовец интересуется этим чудищем. Надеюсь и мне кто-нибудь ответит.. .
Originally posted by pp_t3:Кто-нибудь пользовал в хозяйстве такой тесачок
Старая версия есть. Камуфлированная ещё. С прямыми спусками переменного профиля. Прикольный, но требует переточки - толсто сведён и угол великоват. Рукоять для рубки не ах - склонна к выскальзыванию - темляк надо.
Как на новом не скажу. Не видел вживую. На цыплят, думаю, пойдёт точно - спуски сейчас вогнутые - врубаться должен неплохо.
Каких-то проблем с ней не замечал. Но мне и Кизлярская АУС8 нормально. Огромное спасибо. Мне вот тоже кизляровская аус-8 норм для рабочего ножа, и модели-то почти все нравятся, но сведение у них.. . Вот на "рузе" у меня-больше 1мм-куда к черту.. . Вот приходится варианты искать.
Originally posted by pp_t3:Вот приходится варианты искать.
Посмотрите также НОКСовские "Гектор" и "Атлант" из АУС8. Они чутка подороже, но со сведением у них всё неплохо.
И ещё есть Витязь B807-08K "Нарвал-2". Он в качестве рубила по дереву крайне спорен, как показал массовый тест (в рукояти ломается и лезвие волной может пойти), а вот в роли крупного "кухонника" вполне интересен и весьма резуч.
Они чутка подороже, но со сведением у них всё неплохо. Не вижу в этом смысла. Можно ещё чуть-чуть добавить и заказать здесь же на ганзе идеально сделанный нож из понятной стали. НО хардюзать такой нож будет жалко, я через такое прошел, и этот вариант в данном случае-крайний. Я и хантер-то, если возьму, скорее всего укорочу со стороны рукояти до 160-170, а вы про мачете... )
Originally posted by Викинги: чтобы каждый заполнил тем, что ему необходимо
Пластинку с шифром-литореей туда (тем, кто читал и помнит "Кортик" Рыбакова или одноименный фильм). Или денюжку, трубочкой свернутую от жены заначить.
Ну, а если серьезно, такой пенал для полезных мелочей может быть весьма кстати. Или огниво-палочку туда, или спички в парафине и черкаш, да мало ли что. Выживальщики точно оценят.
vlagd: Пластинку с шифром-литореей туда (тем, кто читал и помнит "Кортик" Рыбакова или одноименный фильм). Или денюжку, трубочкой свернутую от жены заначить.
Ну, а если серьезно, такой пенал для полезных мелочей может быть весьма кстати. Или огниво-палочку туда, или спички в парафине и черкаш, да мало ли что. Выживальщики точно оценят.
Задумка хорошая, но интересно взглянуть на реализацию, как трубка с резьбой приделана к хвосту клина, вот и если тут достойное исполнение, то маст хев как говорится. Но что-то подсказывает, что лучше прежде взглянуть
Идея для VN/Витязь/мастер-к нож АИП, сталь 5cr13-440-65x13 на 56-57, клин 152x3.4 мм, рукоять пластик с мелкой насечкой. Спуски прямые или слабовогнутые, сведение 0.5, угол 36.
Вроде как Мастер-К имеет какое-то отношение к VN или нет?
Мастер-К похоже стали торговать китайчиками под своим брендом, продают они только хозбыт и видимо будут сертификаты, так вот по правам потребителя они честно указывают из чего сделаны ножи -3c13 на 51-53Hrc.
SergeyNm: Это ты нарисовал нож Стимул Vn pro k322. Который уже лет 15 как начали делать.
Стимул нож,который имеет серьёзные недостатки(плохая геометрия для реза и скользкая рукоять,ножны). Вот его тесты:
Гипотетический же "Саблезуб" имеет клин на 1 см длиннее, прямые спуски и не скользящую эластроновую рукоять, в случае реализации c хорошими ножнами вполне может заменить gerber strongarm(если сделать широкий хвостовик хиден-танг) при этом будет разрешенным хозбытом:
В идеальном случае сделать нож из стали аналогичной S7 на 57Hrc, однако сгодятся и 9Cr13mov на 58 или вообще 5сr15mov на 56. Массу до 180/230 грамм без и с ножнами.
Это фото с Вб, возможно и мастек-к начал выпускать,а возможно и китайцы начали лепить зачем-то их логотоип, но почему-то все ножи имеют характерный признак хозбыта(крюк и проч) так что скорее всего мастер-к.
Есть моры с черной обрезиненной ручкой пухлой такой, так вот они не совсем удобны, ибо толстоваты. Стронгарм мне удобен, единственно вес излишний, ему бы клинок 4мм обухом. А так он как топорик в руке.