Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 518 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ваши впечатления от Viking Nordway

devdiglairs
P.M.
26-11-2021 07:29 devdiglairs
Originally posted by vlagd:

Это не тот архив

Это вообще все - "не те" архивы, раз в них Вашей модели не оказалось.
mr.mkregyy
P.M.
26-11-2021 08:13 mr.mkregyy
Интересный рубака из архива, поглядел архив, особо ничё интересного не нашел.
click for enlarge 800 X 257 23.6 Kb

Вспомнил про VN капрал - неплохой кандидат на перевыпуск в новых материалах, а то 440с на нём была явно мягковата.

matigo
P.M.
26-11-2021 13:52 matigo
vlagd:

.. .
Кстати, это одна из очень удачных моделей подобного типа, у ВН их было несколько подобных. Думается, что они и сейчас спросом бы пользовались очень неплохо, вот жаль модель забыл, да и адрес архива старых моделей, чтобы глянуть .

+100500 на счет того, что модель удачная.
есть такой - сталь очень неплохо держит остроту, а профиль РК такой, что режет долго даже притупившись.
Такие ножи - прививка от ножемании. Достаточно крепок, удобен и функционален, что бы не заболеть страстью приобретения разных и все лучших ножей.
поэтому и сняли его с производства.

vlagd
P.M.
27-11-2021 17:44 vlagd
devdiglairs:

Там такая не наблюдается.

Нашелся, родимый, на 21-й странице каталога обретается.
А из однотипных с ним я имел в виду модели Р176, Р415, Р-415 (в каталоге есть только черный "-70", но я видел и без покрытия такие, да вроде и титановые тоже), Р7141 и Р7141В. Есть в них всех что-то общее.
А вообще, пока листал старый каталог пару-тройку раз слюной прошибало - есть там ряд моделей, которые неплохо бы и реанимировать. Спайдеркоидов штучки три, пара типа-Страйдеров, да еще кое-что. Серия из трех Р129 "-10", "-20", "-30", например.
Вот, кстати и Р443 можно в тот же ряд с вышеперечисленными дописать - очень душевный малыш, есть и такой у меня, в Чехию со мной два раза скатался. Маленький, незаметный, неагрессивный по внешнему виду и в то же время резучий как бритва и заточку тоже отлично держит, самое то для подобных поездок - и с всякими мелочами дорожными легко справиться поможет, если, конечно, лосей не разделывать и люки не подддевать канализационные.

devdiglairs
P.M.
27-11-2021 17:56 devdiglairs

на 21-й странице каталога обретается

Какого?
vlagd
P.M.
27-11-2021 18:01 vlagd
devdiglairs:

Какого?

old.vikingknives.ru

devdiglairs
P.M.
27-11-2021 18:13 devdiglairs

old.vikingknives.ru

Ага.
В целом, модель интересная.
Не знаю, почему у VN модели тогда "пропадали", но сейчас точно такую вряд ли перевыпустят. "Расплатой" за изящный вид рукояти стал "узкий" лайнер, а сейчас (в период увлечения мудацкими тестами) на это производителю будет сложно решиться.
vlagd
P.M.
27-11-2021 20:34 vlagd
Ну, в случае с Р410 опасения излишни, у него полноценный фрейм, выдержит все мудацкие тесты за исключением совсем уж мудацких .
Кстати и у всех перечисленных мною тоже фрейм, разве что за исключением Р7141 и Р7141В. У них, ЕМНИП, тот самый тонкий лайнер и металлические накладки.
devdiglairs
P.M.
27-11-2021 21:32 devdiglairs

у него полноценный фрейм

А как это - "полноценный"? Хотелось бы понять, поскольку его на фотографиях не видно.
Rakshas
P.M.
1-12-2021 22:45 Rakshas
С недавних пор начал интересоваться фронталками. Начал с ЧиУльтратека от Веспы, но он тут оффтопный, а вот второй выкидухой приобрёл "Мамбу-2" (Мастер К).

И "Мамба" таки оказалась очень удачным ножом при сравнительно небольшой цене. Я её ещё и со скидкой взял.

Плюсы:
1. Достаточно мягкий механизм - свободно открываю и закрываю. А то ЧиУльтратек пришлось доделывать - закрывался с каким-то адовым усилием.
2. Небольшой угол заточки - около 30, как я понял. Режет очень хорошо, хотя сведена совсем не тонко. Чистил ей тыкву - вполне нормально. Морковку-картошку вообще легко.
3. Крайне удобна в руке. Обтекаемая форма, минимум насечек.

Возможные минусы:
1. Значительный вес в сравнении с алюминиевым Весповским ЧиУльтратеком. "Мамба", видимо, сделана из ЦАМ или иного тяжёлого немагнитного сплава.
2. Совсем простая 420 сталь. Впрочем, по овощам её хватает с запасом. Попозжа попробую по деревяхе.

click for enlarge 1920 X 1280 258.1 Kb

Повар с бензопилой
P.M.
2-12-2021 01:22 Повар с бензопилой
Originally posted by Rakshas:

"Мамба"

Вспомнилось
Повар с бензопилой
P.M.
2-12-2021 01:24 Повар с бензопилой

приобрёл "Мамбу-2"

Кстати,а как у неё с люфтами?
Rakshas
P.M.
2-12-2021 02:01 Rakshas
Originally posted by Повар с бензопилой:Кстати,а как у неё с люфтами?

Совсем немного больше, чем у моего ЧиУльтратека. Меньше, чем (насколько могу вспомнить) у Мастер К M021 "Арлекин" (он же COP USA) и Boker Lhotak Eagle.
В общем, далеко не погремушка.
дезерт игл
P.M.
2-12-2021 03:18 дезерт игл
Скажите камрады, а не у кого в Мск такого ножика нет?
Купил бы
320 x 68
vlagd
P.M.
10-12-2021 17:31 vlagd
Originally posted by devdiglairs:

А как это - "полноценный"? Хотелось бы понять, поскольку его на фотографиях не видно.

Сорри за задержку с ответом. Вот здесь, надеюсь четче видно. Толщина фрейма, как и плашек 2,5 мм.

click for enlarge 1280 X 1707 188.7 Kb

click for enlarge 1280 X 1707 177.9 Kb

devdiglairs
P.M.
10-12-2021 21:03 devdiglairs

Толщина фрейма, как и плашек 2,5 мм.

Понятно, спасибо.
Только я не про толщину говорил...
Originally posted by devdiglairs:

"Расплатой" за изящный вид рукояти стал "узкий" лайнер, а сейчас (в период увлечения мудацкими тестами) на это производителю будет сложно решиться.

Сравните, например, с "современным аналогом" от НОКС. "Майор Т" имеет упор лайнера на больше половины пяты клинка. На этом VN Р410 - упор по заметно меньшей площадке, но даже при этом на плашке осталась буквально "перемычка" в <3 мм.
click for enlarge 250 X 255 16.6 Kb click for enlarge 380 X 408 32.5 Kb
Повар с бензопилой
P.M.
11-12-2021 17:28 Повар с бензопилой
devdiglairs:

Сравните, например, с "современным аналогом" от НОКС. "Майор Т" имеет упор лайнера на больше половины пяты клинка. На этом VN Р410 - упор по заметно меньшей площадке, но даже при этом на плашке осталась буквально "перемычка" в ;3 мм.

Далеко не факт, что всей площадкой фрейма контактируют с пятой клинка. Далеко не факт. Может выйти, что пятно контакта у P410 больше, чем у Майора, так и наоборот. Это надо по факту проверять закрашивая пяту клинка маркером и там уже сравнивать следы от замка.

devdiglairs
P.M.
11-12-2021 19:47 devdiglairs
Originally posted by Повар с бензопилой:

Далеко не факт, что всей площадкой фрейма контактируют с пятой клинка. Далеко не факт.

Ни далеко, ни близко, а вообще не факт; это всего лишь от усилия при мудацких тестах зависит.
Давайте поясню.
По определению, устойчивый контакт одновременно возможен не больше чем в трёх точках соприкасающихся поверхностей. С учётом осевого узла клинка, на его пяту приходятся две точки контакта с лайнером. Остальная площадь начинает принимать в этом участие при деформации элементов системы: больше усилие - больше площадь соприкосновения. Поэтому главное, чтобы было чему принимать участие. Площадь узкого лайнера при прочих равных условиях "кончится" быстрее, а у "Майора Т" в этом процессе шансы лучше за счёт более широкого лайнера.
Несмотря на то, что мы не собираемся подвергать таким глупым испытаниям ни один из этих ножей, при выборе предпочтение отдано будет, скорее всего, более надёжному, и производитель это понимает. Потому я и высказал сомнение в перевыпуске этой модели VN.
mr.mkregyy
P.M.
17-12-2021 18:48 mr.mkregyy
Анаконда? .. . нет -K272 (PYTHON)
click for enlarge 800 X 350 20.8 Kb
Rakshas
P.M.
17-12-2021 19:28 Rakshas
Забавно. Дрейф моделей ножей из серии в серию.

Ну хоть не "выкинули" - нож-то удачный вышел.

А ещё и старый цельностальной рамочник P519 вернули в виде Мастер К M9699 (Роял).

click for enlarge 800 X 350 24.3 Kb

Помню, его несколько лет назад кто-то на РусКнайфе искал - не было в продаже.

devdiglairs
P.M.
17-12-2021 19:38 devdiglairs

А ещё и старый цельностальной рамочник P519 вернули в виде Мастер К M9699 (Роял).

Махонький какой...
А по типу складывания - как "Беломор"?
mr.mkregyy
P.M.
17-12-2021 19:54 mr.mkregyy
Rakshas:
Забавно. Дрейф моделей ножей из серии в серию.

Ну хоть не "выкинули" - нож-то удачный вышел.

Интересно в самом деле питон из д2 за 1600 или опять неправильно инфу на сайт вносят?

Rakshas
P.M.
17-12-2021 21:17 Rakshas
Originally posted by devdiglairs:А по типу складывания - как "Беломор"?

Да. Вторая ось внизу рукояти. Но Викинговская модель сильно старше "Беломора".

Originally posted by mr.mkregyy:в самом деле питон из д2 за 1600

Скорее всего. Это не первый недорогой нож из D2 у Викингов.
Dr_Watson
P.M.
29-12-2021 16:02 Dr_Watson
А я поделюсь свежими впечатлениями от Хакера. С объективной точи зрения у него только один недостаток - клипса под левшу не переставляется. С субъективной - коротковат, я с НОКСом подсел на более длинные. Но, тем не менее, переточил на полных 32 градуса, таскаю в EDC. Ножичек отличный. А сегодня ещё и погоды у нас чертовски фотогеничные...

click for enlarge 1280 X 720 85.1 Kb

click for enlarge 1280 X 720 77.5 Kb

click for enlarge 1280 X 720 92.7 Kb

Повар с бензопилой
P.M.
30-12-2021 01:20 Повар с бензопилой
Originally posted by Dr_Watson:

А сегодня ещё и погоды у нас чертовски фотогеничные...

И правда. Зимняя сказка.
poruchik-CA
P.M.
30-12-2021 05:41 poruchik-CA
фигасе тема, 1036 страниц нафлудили. НИ про ножи ни про эту тему до сих пор не знал )))
Много ли я потерял?
И где эти самые факинг викинг можно купить живя за пределами ex-USSR ?

Я вот такой себе в качестве подарка на новый год купил
buckknives.com

Rakshas
P.M.
30-12-2021 10:57 Rakshas
Originally posted by poruchik-CA:вот нашел эту тему и теперь думаю, не лох ли я? )

Э. У вас вон можно купить то, что у нас как голимый холодняк идёт.

А так вряд ли у вас в Канаде будут Викинги. Вот аналоги/оригиналы некоторых их ножей можно найти на Али и в каталогах таких ТМ как Boker Magnum, Linder, Land.

Оригинальные модели, такие как Бирюковские, конечно, купить не получится скорее всего.

Dr_Watson
P.M.
30-12-2021 12:12 Dr_Watson
Rakshas:

...
Оригинальные модели, такие как Бирюковские, конечно, купить не получится скорее всего.

А Оламик?

Rakshas
P.M.
30-12-2021 12:28 Rakshas
Originally posted by Dr_Watson:А Оламик?

Я про линейки Викингов.
mr.mkregyy
P.M.
30-12-2021 13:47 mr.mkregyy
poruchik-CA:
фигасе тема, 1036 страниц нафлудили. НИ про ножи ни про эту тему до сих пор не знал )))
Много ли я потерял?
И где эти самые факинг викинг можно купить живя за пределами ex-USSR ?

Я вот такой себе в качестве подарка на новый год купил
buckknives.com
вот нашел эту тему и теперь думаю, не лох ли я? )

За 100-150 баксов ( не канадских) в РФ можно и из порошка взять нож если найти, да думаю и в Канаде можно.
За 420HC 100 баксов по меркам РФ это перебор. Но у VN насколько я знаю нет моделей из 420 HC,зато есть из 440 которая примерно аналогична.
Да и в Канаде тоже можно взять дешевле нож сделанный в Китае, shrade например.
В США так можно точно
bladehq.com
bladehq.com

poruchik-CA
P.M.
30-12-2021 17:52 poruchik-CA
mr.mkregyy:

За 100-150 баксов ( не канадских) в РФ можно и из порошка взять нож если найти, да думаю и в Канаде можно.
За 420HC 100 баксов по меркам РФ это перебор. Но у VN насколько я знаю нет моделей из 420 HC,зато есть из 440 которая примерно аналогична.

нож - это ж не только марка стали. Эту сталь надо еще правильно закалить. Кроме этого мне баланс его понравился. Ручка красивая. Хоть и полированая, но когда в крови, почему-то не скользит - может из-за формы. Хорошо и легко моется. Этой конкретно модели уже больше 20 лет - классика. Вот и решил взять.
420HC - нержа, что тоже хорошо. В данном ноже закалка HRC=58. Также без особого труда затачивается в бритву. Я мясо оленя им с костей снимал, подтупил чуть, но поправил китайской точилой и ремнем и ничо, как бритва снова волосы бреет. Я вот думаю, что более твердые ножи которые дольше держат заточку возможно и не так уж удобно. Притупишь на охоте его к примеру на разделке и потом в лесу непросто заточить. У меня с собой в рюкзаке есть только брусок 100х20х7мм. Ну ремень могу еще взять.

Viking попробовал бы. Нешто не зря про них тут гудят так много?
Но мне надо чтоб нескладной, без пазов и прочей хни куда жир, кровь и грязь забиваются.

Тут где-то мастер из Воронежа продает свои ножи "кованая сталь Х12МФ. Твердость 62 HRC" за 5800р. Если отправляет в Канаду, то я бы купил. Любопытно попробовать более твердую сталь. Да и нож симпатичный с виду. Вот только че-то задумался, реально ли закалить и обработать Х12МФ чтоб твердость 62 HRC была?

poruchik-CA
P.M.
31-12-2021 08:42 poruchik-CA

Э. У вас вон можно купить то, что у нас как голимый холодняк идёт.

А так вряд ли у вас в Канаде будут Викинги. Вот аналоги/оригиналы некоторых их ножей можно найти на Али и в каталогах таких ТМ как Boker Magnum, Linder, Land.

Оригинальные модели, такие как Бирюковские, конечно, купить не получится скорее всего

не совсем понял, почему "голимый холодняк"? Я смотрю, здесь на ноже-барахолке полно ножичков подобного размера и даже подлиннее есть?
А buck этот и у вас вот здесь продают, только он у вас подороже получается. У нас такой выходит что-то порядка 100 USD
rezat.ru
- на той страничке посмотрел видео про этот нож. С 1991г его выпускают. Один из самых популярных.

Посмотрел на барахолке местами интересные ножи народ делает. Не знаю шлют ли в Канаду. Купил бы там кое-что.

Runjero
P.M.
1-1-2022 21:22 Runjero
poruchik-CA:

нож - это ж не только марка стали. Эту сталь надо еще правильно закалить. Кроме этого мне баланс его понравился. Ручка красивая. Хоть и полированая, но когда в крови, почему-то не скользит - может из-за формы. Хорошо и легко моется. Этой конкретно модели уже больше 20 лет - классика. Вот и решил взять.
420HC - нержа, что тоже хорошо. В данном ноже закалка HRC=58. Также без особого труда затачивается в бритву. Я мясо оленя им с костей снимал, подтупил чуть, но поправил китайской точилой и ремнем и ничо, как бритва снова волосы бреет. Я вот думаю, что более твердые ножи которые дольше держат заточку возможно и не так уж удобно. Притупишь на охоте его к примеру на разделке и потом в лесу непросто заточить. У меня с собой в рюкзаке есть только брусок 100х20х7мм. Ну ремень могу еще взять.

Viking попробовал бы. Нешто не зря про них тут гудят так много?
Но мне надо чтоб нескладной, без пазов и прочей хни куда жир, кровь и грязь забиваются.

Тут где-то мастер из Воронежа продает свои ножи "кованая сталь Х12МФ. Твердость 62 HRC" за 5800р. Если отправляет в Канаду, то я бы купил. Любопытно попробовать более твердую сталь. Да и нож симпатичный с виду. Вот только че-то задумался, реально ли закалить и обработать Х12МФ чтоб твердость 62 HRC была?

Вы вызвали замешательство в неокрепших умах. Погодите, сейчас пройдет шоковое состояние, потом проведут консультации и вас предадут анафеме))). Здесь, в мире порошков, говорить о том, что 420-я оказывается вполне рабочая сталь, для тех, кто лес видит только на картинке - равносильно "бунту на корабле". Тут ведь куда как более серьезные стали уже давно признаны атавизмом. И вдруг такое заявление))). Держитесь.....
Х12МФ (не аналог, но очень похожа на D2) действительно можно закалить на 62 HRC. И положить после этого клинок, сделанный из нее на полку. Шанс получить выкрашенную режущую кромку очень велик. Вы же им резать будете, да наверное еще и в лесу, а это неприемлемо))).

Denred77
P.M.
1-1-2022 23:09 Denred77
Runjero:

Вы вызвали замешательство в неокрепших умах. Погодите, сейчас пройдет шоковое состояние, потом проведут консультации и вас предадут анафеме))). Здесь, в мире порошков, говорить о том, что 420-я оказывается вполне рабочая сталь, для тех, кто лес видит только на картинке - равносильно "бунту на корабле". Тут ведь куда как более серьезные стали уже давно признаны атавизмом. И вдруг такое заявление))). Держитесь.....
Х12МФ (не аналог, но очень похожа на D2) действительно можно закалить на 62 HRC. И положить после этого клинок, сделанный из нее на полку. Шанс получить выкрашенную режущую кромку очень велик. Вы же им резать будете, да наверное еще и в лесу, а это неприемлемо))).

Ну не знаю,я вполне успешно использовал для ошкуривания и разделки коз,как самодлки из шх15,затермиченные на примерную 58-60 твердость и опинели ,ну и потом финского мишку от колдов с их немецкой сталью,и ничего все прекрасно работало всегда,думаю и 420HC нормально бы сработало,а про Д2-знаете,я пользуюсь ими давно и по мясу и по дереву,если без фанатизма кости ковырять-прекрасно режеи и сохраняет кромку,правится так же удовлетворительно на мусате лански во время работы.Единственная сталь оставила неоднозначное впечатление это 8хром14(15)МоВ от Марсеров,у нее агрессивный рез,характерный для углеродки и в то же время свойства нержавейки,как то так.

poruchik-CA
P.M.
2-1-2022 02:09 poruchik-CA
Originally posted by Runjero:

вот, Вы подтвердили мои сомнения. Халявы нахаляву не бывает.

Мне вчера взбудоражило разум вот это демо

Нож с подобными свойствами - это точно то, чего мне надо. Точить не люблю и не очень умею пока. Нижнюю часть ног оленя и также вонючие железы чуть выше колен на внутр части бедра отрезаю и выкидываю сразу на месте чтобы не мешало последующей разделке и транспортировке - это неизбежно встреча ножа с костью и суставом. 9ХС канешн корродировать может. Но носить с собой тряпочку и 20 грамм оленьего жира (он очень густой тугоплавкий) - я согласен. И HRC=62 для лезвий из такой стали кажется вполне стандартная штука? Вот думаю только врядли эти ребяты сподобятся мне в Канаду прислать их изделия. Но всетаки попробую спросить после праздников. До какого все пьянствують, до 10-го янв ?

Марушин вроде на сайте своем в разделе Доставка говорит что за границу шлють. Да и в отзывах видел люди из Германии и даже французы пару раз попадались. Вот тоже ножик вродь неплохой все из той же 9ХС
youtube.com
Хотя в другом видео этот же самый тестер порезал рулоны с войлоком да и зафукал ножик Марушина

Ну и вот тут 95Х18 неплохо выглядит

- оно еще и нержа, что тоже хорошо.

Вобчем, задумался купить как минимум пару ножиков, один из 9ХС, другой 95Х18 и посмотрю.. . Благо цены 4... 6 тыс р за ножик.

А Buck Vanguard, ну, пусть тоже будет. ) Он красивый и в руке удобный. Классика. Ведь не зря уже 30 лет как его продают.

mr.mkregyy
P.M.
2-1-2022 05:44 mr.mkregyy
В тесте ножевой стали очень много зависит от ангажированности тестера и уровня мастера по ТМО и слесарке с заточкой(та же популярность 420HC это целиком заслуга термообработки Пола Боса).
И если ТМО не качественное у M390 она тоже особо не покажет по сравнению с качественно закаленной нержавейкой.

Вот например порошок, который приготовили правильно:

Ну естественно, что не бывает плюсов без минусов, трудность заточки и в полевых условиях например или большая цена (или малая ударная вязкость для некоторых типов стали ) это минусы качественного порошка, так что если хватает 420НС,тем более от BUCK, то смысл переходить на порошок только если больны ножеманией и хочется попробовать чего-то нового

Но об этом лучше общаться в профильных темах, VN никогда особо за термичку и слесарку стали не хвалили, режет и режет

poruchik-CA
P.M.
2-1-2022 08:39 poruchik-CA
Originally posted by mr.mkregyy:

Ну естественно, что не бывает плюсов без минусов, трудность заточки и в полевых условиях например или большая цена (или малая ударная вязкость для некоторых типов стали ) это минусы качественного порошка, так что если хватает 420НС,тем более от BUCK, то смысл переходить на порошок только если больны ножеманией и хочется попробовать чего-то нового

420HC возможно хватает. НО я ленивый )) и если найдется такой нож, который можно будет весь охотничий сезон не точить - тогда "УРА!". Точнее, я понимаю, что 9ХС c 62 HRC всеравно придется также однажды наточить. Черт с ним, куплю нужные камни и сделаю. Но, чем реже это придется делать, тем лучше.

Вы там выше дали 2 ссылки на недорогие ножи сделанные в Китае.
Несколько месяцев назад в одном из магазинов по распродаже купил за $40 канадских два ножа, один миниатюрный складной - вполне себе ничего, другой фиксированный. Оба как комплект в красивой декоративной коробке Uncle Henry (бренд как по этой ссылке bladehq.com ) - этот оказался уродец. Но был острый, волосы брил. И при этом небольшой легкий - бросил его в охотничий рюкзак. Ручка рахитская почти детская, но два ножика за 40 кад - пофиг. Хотя конечно не люблю хлам накапливать. Так мне его заточки хватило на одного оленя. Первый хороший рез был по шее мертвого но еще теплого оленя, прошелся по мышцам и хрящам шейного сустава - голову отделил без проблем. Но после отделения ног, разрезания шкуры и потрошения он в конце уже с затруднением резал эту самую шкуру. У оленей еще и пыли полно бывает в шерсти, на животе и ногах тем более, даже песок. 420HC выдерживает несколько подольше, но всеравно требует подточки уже после одного разделанного оленя (олени у меня вирджинские белохвостые среднего размера, вес 90-120 кг). Я вот надеюсь, что нож из 9XC будет выдерживать 2-3 оленя без подтачивания. А если едем на неделю на север в канадскую тайгу, то там это вообще будет ценно. Там приходится ходить по сопкам, хочется рюкзак полегче, ну и нож чтоб не точить вообще. Вечером бывает нету ни сил ни желания возиться с чем либо кроме если взял зверя. Ну и однажды я возьму лося.

poruchik-CA
P.M.
2-1-2022 09:10 poruchik-CA
Глянул тот тест по QPM-53, ну че, режет хорошо. ) Кромку держит и при HRC=66 не крошится. Остается открытым вопрос насколько прочно само лезвие.
За 200 USD такой нож - наверно адекватно.

К примеру Bark River стоят от 200 и выше.
НО как-то заурядно сцуко выглядят, как обычные хоз.ножи, ручки всегда накладные и никакой радости глазу.
Ладно, наверно это тут офтопик ) Сори.
На досуге поищу более подходящую тему для таких вопросов.
Denred77
P.M.
2-1-2022 09:16 Denred77
[QUOTE]Изначально написано poruchik-CA:
[B]

Ну елки,если вы в канаде,у вас рядом достаточно фирм по изготовлению и продаже,зачем еще выписывать изза океана.И по поводу оленей-работая на заводе (всмысле я работал)там познакомился с одном работником-так он в молодёжную свою бытность работал на севере-и там промышлял для мяса оленей-таки вы правы шкура оленя хорошо сажает кромку клинка,вод как раз для этих целей он себе делал нож из "пяточки"косы-сталь углеродка ,достаточно мягкая что бы правилась в полевых условиях на любом абразиве,мотивировалось изготовление это тем,что при разделке кромку посадишь и если ножь из хорошо закалённой стали то ,поправить нормально не удасться.В общем человек был достаточно грамотным в металловедении(инженер механник),так что его мнению можно было вполне доверять.

poruchik-CA
P.M.
3-1-2022 00:44 poruchik-CA
Originally posted by Denred77:

Ну елки,если вы в канаде,у вас рядом достаточно фирм по изготовлению и продаже,зачем еще выписывать изза океана.И по поводу оленей-работая на заводе (всмысле я работал)там познакомился с одном работником-так он в молодёжную свою бытность работал на севере-и там промышлял для мяса оленей-таки вы правы шкура оленя хорошо сажает кромку клинка,вод как раз для этих целей он себе делал нож из "пяточки"косы-сталь углеродка ,достаточно мягкая что бы правилась в полевых условиях на любом абразиве,мотивировалось изготовление это тем,что при разделке кромку посадишь и если ножь из хорошо закалённой стали то ,поправить нормально не удасться.В общем человек был достаточно грамотным в металловедении(инженер механник),так что его мнению можно было вполне доверять.

да, выбор вроде бы есть, но цены за ножи с нужными характеристиками отличаются в разы. Я там выше не зря привел в пример ножи Bark River.
Взял Buck Vanguard - это нечто оптимальное по соотношению цена\качество в наших условиях. Хотя тут народ также справедливо говорит что за $100 можно найти нечто большее. И каждый по-своему прав.
Во всяком случае, вслепую пробовать китайщину всякую - всеравно что рыться в мусорной куче. Хотя, если есть прямые наводки на проверенные экземпляры - кидайте, посмотрю. Ну а заплатить пару-тройку сотен баксов и купить у нас в магазине бренд - это каждый дурак сможет. Так не интересно ))

Для меня выбор ножа - это вопрос как бы не насущный, а скорее попытка оптимизации моей экипировки.
Пока что получается что в России выбор кастомных интересных ножей больше, и цены при сходных характеристиках более интересные. Посмотрим. Может даже на заказ что-то под себя получится найти за вменяемые деньги. Было бы здорово.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 518 )