Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 516 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Повар с бензопилой
3-7-2021 19:06 Повар с бензопилой
SWP:
Дизайн Востока нравицца, ему бы сталь нормальную да плашки титановые...

В D2 есть вариант. Но плашки там теже, стальные

Denred77
3-7-2021 23:02 Denred77
Повар с бензопилой:

В D2 есть вариант. Но плашки там теже, стальные

Ну да ,там только сталь клинка изменили--и косяки те же-сведен почти в 1мм,печалька-не хочется покупать и регринд делать.

Повар с бензопилой
5-7-2021 16:50 Повар с бензопилой
Originally posted by Denred77:

сведен почти в 1мм

Там видимо разброс от экземпляра к экземпляру. Мой из AUS-8 был сведён в 0,6 по большей части клинка. И уже к острию резко утолщался до 1 мм.
Повар с бензопилой
7-7-2021 15:38 Повар с бензопилой
Сазан
click for enlarge 1707 X 1280 241.2 Kb

Занятно. Сначала гриб вырос на дереве,а затем дерево проросло сквозь гриб.

Dr_Watson
11-8-2021 13:22 Dr_Watson
Вот этот конкретный Викинг Нордвей вызывает исключительно приятные впечатления. )))

Резуч, аки лазер, рукоять удобная (спасибо швейцарцам, ну, вы знаете... ), да и жаба не особо переживает, можно сказать - совсем не переживает, можно брать без согласования... ))) На фоне всей кучи достоинств ножны можно и потерпеть - чай, не в караул в Александровсом саду или у Мавзолея.. .
Годный ножичек! Весьма!

click for enlarge 851 X 1280 170.8 Kb

В качестве относительного недостатка можно отметить только то, что он не годится в качестве донора рукояти для некоторых итальянских ножей - железо тут чуть тоньше и рукоять без доработки к итальянцам не подойдёт.

Rakshas
26-8-2021 22:28 Rakshas
Внезапно. O_o

aliexpress

"Гюрза" с оригинальными Витязевскими маркировками в китайском магазине на Али.

Повар с бензопилой
7-9-2021 01:14 Повар с бензопилой
Во истину perfecto !

click for enlarge 1239 X 1280 182.0 Kb
click for enlarge 1315 X 1280 189.3 Kb

Один из самых-самых любимчиков. Тот случай когда удалось функционал сочетать с дизайном без компромиссов. Кстати на клинке удивительно стойкое покрытие. Не знаю,мне ли так повезло или это у всех так. Но именно на клинке. Винты пообтёрлись местами,родные чёрные больстеры тоже,золотые (которые сейчас стоят) от другого Востока тоже,клипса чуть-чуть. Но клинок как новый.

Повар с бензопилой
7-9-2021 01:25 Повар с бензопилой
Переделал таки рукоять Шикотана. Теперь совсем другая песня.
click for enlarge 1707 X 1280 201.7 Kb
Rakshas
7-9-2021 11:32 Rakshas
Originally posted by Повар с бензопилой: Переделал таки рукоять Шикотана. Теперь совсем другая песня.

Красота какая получилась! Совсем иной вид!
Теперь бы ещё ножны классические деревянные или хотя бы нарядные из толстой кожи в два цвета.
Повар с бензопилой
7-9-2021 14:23 Повар с бензопилой
Originally posted by Rakshas:

Красота какая получилась!

Спасибо!

Теперь бы ещё ножны классические деревянные или хотя бы нарядные из толстой кожи в два цвета.

Меня в общем то родные устраивают. Хотя на счёт кожаных в два цвета надо подумать. Спасибо за идею! ) Деревянные не хочется,так как красиво,но громоздко.
Манагер
7-9-2021 14:40 Манагер
Повар с бензопилой:
Переделал таки рукоять Шикотана

Из чего сделана обмотка? Смотрится симпатично, в этом смысле все на высоте.

Повар с бензопилой
8-9-2021 01:07 Повар с бензопилой
Originally posted by Манагер:

Смотрится симпатично, в этом смысле все на высоте.

Спасибо! Оно и при рубке гораздо лучше стало.
Originally posted by Манагер:

Из чего сделана обмотка?

Сейчас ниже распишу переделку. Там про шнур подробно распишу.
Повар с бензопилой
8-9-2021 03:42 Повар с бензопилой
В общем подробно про переделку. Может кого-то сподвигнет нечто подобное сделать. Тем более оно того стоит. Именно с практической точки зрения. Приятный внешний вид-это уже бонус.

Короче у меня быстро начала болтаться цуба (упор). Эта же цуба из-за отсутствия фасок на гранях заметно карябала пластик внутри ножен.

click for enlarge 1707 X 1280 217.0 Kb

Так же рубка показала,что рукоять в её изначальном виде ну ни самый предел мечтаний. Руку не наминает. Это конечно стоит признать. Однако норовит выскользнуть. Из-за чрезмерной округлости в сечении сложнее контролировать плоскость клинка. Рубить нормально можно исключительно прямым (молотковым) хватом. Если брать на манер танто,с контролем плоскости указательным и большим пальцем,то при ударе пальцы проскальзывают,сама рукоять удерживается уже неуверенно,страшно упустить из руки. При рубке порой выворачивало из руки,то есть рукоять проворачивалась по оси. Вот в связи с эти и была предпринята переделка.

Изначально я собирался снять рукоять,чтобы было удобнее работать. Но не фартануло. Удалил клёпки. Но сбить рукоять так и не вышло. Бил молотком по цубе через несколько слоёв тряпки. На холодную вообще не сместилась. Эпоксидка держала клинок намертво. Разогрев рукояти в кипятке в течении 20 минут позволил только немного сместить рукоять. А дальше ни в какую. К слову рукоять заматывал пакетом и фиксировал скотчем,чтобы не попортить древесину кипятком. Изначально я хотел вырезать проставку из тонкого пластика,чтобы поставить её между рукоятью и цубой,тем самым выбрав люфт. Но пришлось решать проблему иначе. В общем взял я прочную нитку и внатяг намотал на хвостовик. Немного. Потом подбил рукоять на место. И в этот зазор я продолжил наматывать нитку до самого верха.

click for enlarge 1707 X 1280 247.4 Kb

Тем самым проставку я организовал из нитки. Потом эта нитка заливается суперклеем. И всё,никуда не денется. Такую методу я уже на втором ноже проворачиваю. Так что способ рабочий.

Затем выточил плоскости по бокам рукояти с помощью болгарки с лепестковым кругом. Лучше это делать со снятой цубой,но у меня выбора не было.

click for enlarge 1707 X 1280 236.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.9 Kb

Подравнивал потом напильником. Чтобы на глаз было проще ориентироваться при стачивании советую по центру рукояти сверху,снизу и с торца провести линию.

click for enlarge 1707 X 1280 237.4 Kb

Повар с бензопилой
8-9-2021 03:56 Повар с бензопилой
После вытачивания плоскостей нитки у цубы могут частично повылазить. Надо будет подмотать и снова проклеить суперклееем,уже окончательно. ) Затем той же болгаркой и напильником я скруглил торец рукояти в обеих плоскостях. Выбил темлячную трубку,рассверлил темлячное отверстие и расточил до нужного размера надфилями. Снял фаски по краям,чтобы шнур туда было проще пропихивать.
click for enlarge 1707 X 1280 174.3 Kb

Изначально я хотел оклеить рукоять куском коричневой замши. А уже сверху пустить обмотку и вплести мекуги. Но шнура у меня оказалось прям вот в самый что ни на есть впритычный впритык,если обматывать прям по дереву. Так что пришлось отказаться от замши и мекуги,так как они увеличили бы объём рукояти ,и шнура точно не хватило бы. И я решил заменить коричневую замшу на коричневое дерево. Ради эксперимента покрасил дерево йодом.

click for enlarge 1707 X 1280 166.2 Kb

Получился красно-коричневый цвет. Потом уже,когда вся рукоять была готова,я мыл её с мылом. И цвет стал просто коричневым. Сегодня мыл второй раз,уже изменений не было. Как оно дальше будет,я не знаю. С удивление обнаружил,что йод вызывает коррозию. В последствии клёпки
немного порыжели, и цуба вместе прилегания к рукояти покрылась питингом. Это проявилось примерно через сутки после покраски. И с тех пор в той поре остаётся и никуда не прогрессирует. У цубы это потом частично перекроется обмоткой и будет почти незаметно. Ну а коричневые клёпки на коричневой рукояти меня лично вообще не напрягают.

Там,на фото выше рядом лежит обрезанный гвоздь и штифт. Штифт-из него я делал новые клёпки. Если что,клёпки здесь 4 мм в диаметре. Если ничего лучше не найдёте,то можно взять гвозди. Есть гвозди 4 мм. Ну а обрезанный гвоздь на фото - им я расклёпывал эти самые клёпки. Тут ещё отмечу,что оба отверстия под клёпки на моём экземпляре были просверлены под приличным углом.

click for enlarge 1707 X 1280 165.2 Kb

Перед обмоткой я снял фаски на гранях цубы и слегка полирнул её. Теперь по пластику ножен скользит нормально и не царапает.

Ну и обмотка. Обмотку выполнил хлопковым шнуром. Если делать такую обмотку,то к выбору шнура надо подходить внимательно. Не каждый шнур к сожалению подойдёт. Сам намучился в своё время. Поэтому постараюсь максимально подробно описать какой нужен шнур,чтобы без проблем сделать такую моро-хинери-маки. У меня шнур в НЕрастянутом состоянии примерно 12 мм шириной. В максимально натянутом примерно 8 мм. Для визуального сравнения вот рядом с обычным обувным плоским шнурком.

click for enlarge 1707 X 1280 182.2 Kb

Бежевый обувной. Чёрный "оплёточный". По толщине на ощупь он чуть толще обувного. По длине на родную рукоять надо 2 метров в РАСТЯНУТОМ ПОЛОЖЕНИИ. Ориентируйтесь именно на растянутое положение,потому что разные шнуры могут тянуться по разному. 2 метра-это чтобы можно было спокойно с запасом обматывать рукоять,а не ломать голову и не выгадывать каждый миллиметр как я. И если будет выбор,то выбирайте тот,что меньше тянется. Чем меньше шнур тянется,тем проще плести эту обмотку и тем проще её сделать ровнее и красивее. Особенно если вы её впервые осваиваете. Инструкцию как делать такие переплёты можно найти в интернете. Не забывайте в процессе обмотки сохранять максимальный натяг. По крайней мере постарайтесь! Что касается торца рукояти и отверстия,то я там никакого узла вязать не стал. Просто пропустил концы шнура несколько раз через отверстие,чтобы замкнуть оплётку и закрыть дерево. Натянул шнур и приклеил хорошенько суперклеем. Концы обрезал. Всё равно потом пропитывать эпоксидкой,которая всё намертво скрепит. Но перед эпоксидкой нужно обязательно обстучать молотком по перехлёстам шнура. Это сделает их менее выпирающими и более округлыми. Они по прежнему будут хорошо держать руку,но будут делать это мягче,без излишнего грубого рельефа. Молотком сильно лупить не надо. Так,в пол силы. Сами увидите,что шнур на переплётах осел и дальше уже не оседает. Ну и потом промазать эпоксидкой,пока шнур не перестанет её впитывать. И всё. Эпоксидка застынет и можно пользоваться. Эпоксидки там надо прям немного. Я покупал самую маленькую коробку ЭДП на 100 гр. И у меня ушло наверно грамм 10. ))

В итоге получается фактически микарта. Красиво. Надёжно удерживает руку. Дополнительно укрепляет рукоять от трещин. Воду не впитывет. Поэтому протёр мокрую рукоять сухой тряпкой,и всё сухо стало. Легче стало контролировать плоскость клинка. Можно рубить взяв и как танто,и с расположением большого пальца на спинке рукояти. При этом пальцы никуда не скользят. Выворачивание при рубке бывает и сейчас. Видимо это особенность клинка. Подозреваю,что дело в вогнутых спусках. Однако сейчас выворачивает не так сильно и это проще контролировать. И учитывая всё вышесказанное рукоять уже не кажется короткой. Ну и цуба теперь не бесит своим бренчанием.

click for enlarge 1707 X 1280 216.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.4 Kb

Повар с бензопилой
11-9-2021 00:40 Повар с бензопилой
Адмирал в разборе.

Крепыш. Лишь бы на приваренные шпильки не перешли.

SergeyNm
11-9-2021 01:17 SergeyNm
Этим японским мечом человека проткнуть как не фиг делать. А по бумаге видимо не хо.
vggpp
13-9-2021 15:15 vggpp
проткнуть как не фиг делать

так то проткнуть и ножницами канцелярскими можно

gma1983
15-10-2021 17:16 gma1983
Что-то я смотрю Викинги не появляются в комментах.

У ВН что-то ассортимент стал совсем скучный и небольшой(((.

vlagd
15-10-2021 18:41 vlagd
Originally posted by vggpp:

так то проткнуть и ножницами канцелярскими можно

Так то ж Сергей в своем репертуаре .
У Гашека в "Швейке" описано как кого-то напильником проткнули и что из этого?
А Сережа, с его способностями испытателя ножей, сей девайс на 3 части вполне может сломать. Или даже на 4.
AlexManiax
17-10-2021 11:58 AlexManiax
Добрый день ткните в озор ладони вроде где-то был
[B][/B]

AlexManiax
17-10-2021 11:59 AlexManiax
Добрый день ткните в озор ладони вроде где-то был.
Повар с бензопилой
17-10-2021 12:05 Повар с бензопилой
AlexManiax:
Добрый день ткните в озор ладони вроде где-то был.

Наверно Ладоги?) Я только обзор Ракшаса помню. Вот rakshas-samlib.livejournal.com

AlexManiax
17-10-2021 12:09 AlexManiax
Ну да телефон развлекается спасибо
AlexManiax
17-10-2021 12:16 AlexManiax
Прочитал. До этого Смотрел 2 шт в нашем магазе думал брак привезли но конструктивно понравился. Судя по обзору все они разной степени кривости.
дезерт игл
23-10-2021 16:03 дезерт игл
Всем привет!
Присмотрел фикс от ВН К089
Кто нибудь пользуется?
Стоит брать?
Фото
300 x 300
Rakshas
23-10-2021 16:25 Rakshas
Originally posted by дезерт игл:Присмотрел фикс от ВН К089

У моего, по крайней мере, очень острые грани выемок на накладках - некомфортно ладони. Стоит либо сглаживать, либо ориентироваться сугубо на перчатку. Сама рукоять довольно тонкая. Я бы рекомендовал помацать перед покупкой, чтобы не ошибиться.

Также, на мой взгляд, жестковато сидит в ножнах, но это уже скорее мои придирки - не люблю, когда нож надо с усилием дёргать.

Вот у Евгения был на него обзор:
v-vodokachkin.livejournal.com

Ещё Повар довольно подробно рассматривал его, но не могу найти обзор.

дезерт игл
23-10-2021 16:49 дезерт игл
Ага, спасибо почитал.
Нож не плохо в принципе, но пожалуй посмотрю его в живую.
Пока вроде, как горфикс на зиму отторжения не вызвал
Повар с бензопилой
24-10-2021 21:04 Повар с бензопилой

Originally posted by дезерт игл:

Присмотрел фикс от ВН К089

Он ещё где-то продаётся?!

Ещё Повар довольно подробно рассматривал его, но не могу найти обзор.

Вот его/мой старенький обзор. Ваши впечатления от Viking Nordway

Прикольный ломик-тыкляло. Обязательна переточка. Если переточить,то и режет весьма неплохо. Если носить в кармане без теклока с привязыванием к ремню через люверс,то плоский. Так же рукоятью вниз на теклоке довольно удобно,но уже не так плоско. Я раньше и так,и эдак таскал. Сейчас как-то всё больше на складни перешёл. Поэтому этот кайкен больше дома лежит. Рукоять конечно лучше выбирать в живую. Если как по мне,в качесте фиксированного едцешника рукоять нормальная. Там сям поковырять,порезать построгать помаленьку. Если как основной рабочий нож с постоянным приложением больших усилий к рукояти и в течении длительного времени,то рукоять будет грубоватой. Но зато с такой рукоятью упор ему на фиг не нужен. В руке сидит надёжно. Так что тут ещё важен вопрос,под какие задачи подразумевается нож. Если есть возможность,то посмотрите в живую. Судя по отзывам,у них есть некоторый разброс и по жёсткости фиксации в ножнах. Так что может выберете оптимальный вариант.

дезерт игл
24-10-2021 21:19 дезерт игл
ещё где-то продаётся?!
quote:

Да, в Мск видел.
Так что тут ещё важен вопрос,под какие задачи подразумевается нож.

Да какие в городе задачи? Просто едц.
Отрезать чего, подковырнуть.
Может хулиганам показать, чтоб отвяли.
Повар с бензопилой
24-10-2021 21:37 Повар с бензопилой
Вот ещё в прошлом году более углубленно изучал удобство и надёжность подвеса рукоятью вниз. Там и бег,и прыжки с разной высоты,и кувырки. Если будет интересно Ваши впечатления от Viking Nordway
дезерт игл
24-10-2021 21:51 дезерт игл
Ну, Во-первых немного поясню.
Видео я его в одной палатке в ТЦ, мимо которого хожу уже 3 месяц.
Во-вторых задачи городские едцешные, ничего сверх особенного.
В-третьих я факты ношу только в холода, и ношу их просто в кармане, поэтому мне важен лишь кайдекс, клипы и тек локи лишнее.
В четвертый у меня есть Кобун. Просто Кобун холодный, и носить его не везде уместно, поэтому стал искать что то схожее
дезерт игл
24-10-2021 22:04 дезерт игл
Ганза ест посты.
Итак отвечу.
Первое, да нож продается.
В палатке при одном ТЦ, уже третий месяц хожу мимо
дезерт игл
24-10-2021 22:05 дезерт игл
Ага, прошло.
Итак отвечу.
Первое, да нож продается.
В палатке при одном ТЦ, уже третий месяц хожу мимо
дезерт игл
24-10-2021 22:14 дезерт игл
Блин, коллеги пардон ганза выплюнула все посты сразу😊
дезерт игл
24-10-2021 22:20 дезерт игл
Вобщем как то так.
Нагрузок году особо не пред видеться, просто фикс на морозе удобнее фолдера(пока ношу Анаконду или Милю)
Rakshas
24-10-2021 22:36 Rakshas
Originally posted by дезерт игл:В-третьих я факты ношу только в холода, и ношу их просто в кармане, поэтому мне важен лишь кайдекс, клипы и тек локи лишнее.

Тогда вполне адекватный задачам фикс. Переточить только очень желательно, да.
дезерт игл
24-10-2021 23:35 дезерт игл

Тогда вполне адекватный задачам фикс. Переточить только очень желательно, да.

Ага, спасибо.
Ну да, я прочитал обзоры я так же подумал.
Просто горфиксов в небольшом бюджете(чтобы в кайдексе) особо не нашёл,и да полно пыряльников(что в принципе логично, ибо я так понимаю такие фиксы и задумываются для селфдефенсу), но для селфдефенсу у меня баллончик и кулаки, а вот плоских ножей в кайдекс и не по цене ниже 4500,только вот ВН нашёл.
Rakshas
24-10-2021 23:42 Rakshas
Originally posted by дезерт игл:а вот плоских ножей в кайдекс и не по цене ниже 4500,только вот ВН нашёл.

Urban Супримовский ещё и СитиХантер. Они тоже нетолстые. Правда короче ВНовского кайкена.
У SteelClaw есть кучка фиксов из D2 в кайдексе в эти деньги.

Впрочем, ВНовский сильно дешевле их всех.

дезерт игл
25-10-2021 00:06 дезерт игл
Urban Супримовский ещё и СитиХантер. Они тоже нетолстые. Правда короче ВНовского кайкена

Именно что короче.
Мне и Анаконда коротко вата.
SteelClaw есть кучка фиксов из D2 в кайдексе в эти деньги.
Впрочем, ВНовский сильно дешевле их всех

Ну я рассуждаю так, сверх задач ножу в городе у меня нет, а чтобы порезать еду, вскрыть коробку или письмо, проковырять что нибудь мне и 440 хватит.
Это сейчас мода пошла на монстростали
дезерт игл
25-10-2021 00:10 дезерт игл
Именно что короче.

Вот кстати, ситуация этой весны(к вопросу о длине клинка).
Зарулил я к знакомым в офис, а так как коллектив женский купил им торт.
Ну, встал вопрос этот торт порезать.
Нож в офисе "где то был, вот прям неделю назад видели".
Пришлось резать Анакондой, порезал но замок пришлось промывать.
Имхо, 13см Эланд был все ж идеальным едцножом

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 516 )