Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Evg Muan
1-10-2005 12:28 Evg Muan
ну вот уж нет.
20 человек свидетелей.
по ссылке пройдите, гражданин.
пацифист
1-10-2005 13:48 пацифист
Я уже говорил со свидетелями
Евгений,слова "пройдите ,гражданин" режут ухо,пытаешся машинально предъявить серт. или лицензию
mara20s
1-10-2005 22:16 mara20s
Только сегодня вертел в руках, пугал прохожих,впечатлился, но все-таки больше мачете, чем кукри! Вот брюшко бы увеличить и толщину обуха.. . А мод. НН13 на оборудовании засидки на кабана себя оправдала на 200%
P.S. Отдельное спасибо Evg Muan за серт на НН13!
Evg Muan
1-10-2005 23:13 Evg Muan
всегда пожалуйста
Thug
3-10-2005 12:30 Thug
Ну что же. Отмечусь и я. Специально для хоз. работ на выходах и открывания банок был куплен БОЛЬШОЙ нож - танто НН15. "Однако... ", - сказали знакомые, увидев это чудо. Для теста были срублены два деревца, толщиной где-то 1.5-2 см (ну не портить же деревья в парке, все ж таки сами там отдыхаем). Банки пока не вскрывал, но уже присматриваюсь .
Итак, по впечатлениям.
1)Сидит в ножнах очень удобно - плотный охват за середину рукояти, что не препятствует извлечению ножа и, в то же время, не позволяет потерять его (по крайней мере легко).
2)Заводская заточка - неплохо, но свежий хлеб на весу резать проблематично. Вечером переточил, посмотрим.
3)Сталь - заявлена 420. Клинок покрыт каким-то напылением?, не ржавеет вроде. Зато часть под накладками напыления избежала - уже при покупке были следы легкой коррозии. Буду чистить.
4)Рукоять - пластинчатый монтаж, накладки из текстолита. Обработка хорошая, но почему-то образовалось щель у одного угла. Собрано на шестигранниках, ответная часть - трубчатый винт (ХЗ как это правильно называется). В целом неплохо, впоследствии, может быть, попрактикуюсь в изготовлении деревянной рукояти.
5)Выступ под темляк. Самая большая беда. Углы сделаны так, что при хвате с упором в ладонь становится ясно - колоть ЭТИМ может только мазохист. Впивается в кожу неимоверно. Тут надо выбирать - либо стиль, либо удобство. Выбрали стиль. Ну и ладно. Сделаю щечки, которые закроют выступ - будет шоколадно. Так, конечно, тоже не беда - все равно колоть им проблемно - с такими размерами сподручнее рубить. Да и приобретался не для самообороны . Так что минус больше "виртуальный".
6)Рубить - весьма удобно, центр тяжести там, где мне удобно. При "холостом" махе чуть выкручивает кисть, а при ударе в цель - вся энергия удара идет куда и потребно.
7)Ножны хороши - 3 петли для ремня, можно повесить как удобно. Особый респект за размер - повиснет даже на суспендере М56, что меня очень радует.
8)То, что интересует многих - рубка оставила небольшую замятинку в одном месте, в остальном РК не пострадала.
Итого: за 500 рублей (а можно найти и дешевле) был приобретен легальный гибрид мачете и жабокола. Рабочий и вполне удобный. Который не жалко пользовать "в хвост и гриву", точащийся на любом камне и не ломающийся (надеюсь) от малейшего неправильного удара. Фирма Viking Norway провела, ИМХО, большую работу по исправлению недочетов, за что им благодарность.
Что хотелось бы видеть: пусть цена увеличится на 100-150 руб., но поставьте сталь 440. Чуть потверже, а пользоваться значительно приятнее. Хотя, 420 здесь тоже неплоха. Прикиньте насчет выступа - может, его скруглять побольше или еще чего...
Общий вывод: хороший рабочий нож за небольшие деньги.
Evg Muan
4-10-2005 01:27 Evg Muan
эта модель вырисовывалась "по стилю", будут и другие тантики, не расслабляйтесь
McS
4-10-2005 01:32 McS
Вот блин!. А до нашей Украины, как то медленно доходят.
SePo
4-10-2005 16:59 SePo
Да - к сожалению пока далеко не все из ВН у нас можно приобресть. Вот Кхукри долго не могу у торговцев допроситься, а сейчас и новый большой вышел. Буду таки брать через московских друзей. В елом по тем моделям что приобрел - весьма неплохие ножи
Zig
6-10-2005 11:10 Zig
И все таки мне новый кукри не понравился. И в руку не лег. фактически это непропорционально растянутый маленький. можно было сделать более ярко выраженное острие и "брюшко" значительно больше.
Рукоятка по прежнему такая же, но это можно хоть поправить самому, а вот клинок никак.
Ну да аллах с ним.
Hunt11
6-10-2005 12:45 Hunt11
А ссылочку здесь на новый кукри можно ? Там с размерами, сталью... заинтигован
Спасибо.
Evg Muan
6-10-2005 13:35 Evg Muan
на предыдущей странице висит. сталь 420.
SePo
6-10-2005 17:18 SePo
Евгений - большое спасибо за сертификаты на ножи. А особенно за быстрый ответ. Планирую в ближайшие дни быть в Москве, и надеюсь прикупить DH 014(более того - не только себе - моих друзей Ваши кхукри тоже весьма заинтересовали). Кстати - на DH 014 есть отдельный сертификат, или он приравнивается к НН13?
Thorwald
6-10-2005 17:27 Thorwald
Evg Muan не воспринимайте как насмешку, но сегодня один продавец уверял, что ВН норвежские ножи.
а в другом ларьке на нож ВН сказали, что это китайская подделка под фирму Viking Norway
:-D
Змеюка
6-10-2005 17:30 Змеюка
Originally posted by Thug: танто НН15.
Рукоять - пластинчатый монтаж, накладки из текстолита.
Общий вывод: хороший рабочий нож за небольшие деньги.[/B]

Было бы сужение хвостовика в рукоятке и возможность сделать оправу точно в японском стиле - айкути или танто...
Bonart
6-10-2005 19:34 Bonart
Если есть желание, переделать - как 2 байта переслать, но мне "полочные" экземпляры никчему. Я ему "сетку" на накладках нарезал - стало гораздо удобнее.
Evg Muan
6-10-2005 20:22 Evg Muan
SePo, DH014 приравнивается к HH13, о чем есть примечание.
Thorwald, этож продавцы, они и в ножах-то часто не разбираются
Rumoko
7-10-2005 00:53 Rumoko
Кстати сегодня зашел в один магазин.. . Чешкая зброевка называется.. .
Может Илья релакс там продавщицу вспомнит.
Стоит покупатель, вертит скинер от Муелы. Я интересуюсь, что за сталь. Мне отвечают, 440. Я уточняю: "А,Б,Ц?"
Мне: "Не знаю."
Я так утверждающе: "Значит А"
И она мне опять: "Не знаю, они вобще этого не пишут. Да и вобще сейчас другая ситема уже, название стали никто уже давно не использует. Это только на старых поставках еще написано."
Я так очень удивился, думаю ни фига себе новость, вот это проспал...
Спрашиваю: "А как сейчас означают сталь?"
А мне в ответ: "55 по Роквелу, 56,58...... "
Я так еще не веря: "Так этож твердость, ее менять можно по разному закаливать. Так я и в ручную могу"
Продавщица: " Нет не можете, и вобще мы на обед закрываемся, до свидания!"
Я, если честно, немного ошалел от всего этого... .
RoUrkE
8-10-2005 03:21 RoUrkE
Гы-гы-гы, у нас та же фигня.
Подскажите, 420 сталь на VN и на Fortuna чем-нибудь отличаются?
Просто хочу прикупить вот такую штуку, но у нас такие только Фортуны
click for enlarge 640 X 194  18.7 Kb picture
Evg Muan
8-10-2005 12:08 Evg Muan
отличается как минимум твердостью. проверяйте купленный экзмпляр.

------
С уважением, Viking Norway.

RoUrkE
8-10-2005 14:18 RoUrkE
эээ, а поконкретней, неужели пользователей фортун нету?
2 Evg Muan: как я понял, твердость на ваших клинках зависит и от конкретной модели? Хорошо бы чуть побольше информативности на сайте VN (толщина клинков, твердость). А в целом респект
Evg Muan
8-10-2005 15:18 Evg Muan
зависит от стали.
твердость для стали 420 в среднем - 55 HRC, для стали 440 - 57 HRC.
Змеюка
10-10-2005 14:43 Змеюка
А сайту VN не хватает поиска по индексу ножа на главной странице. А то в этой же конфе кто-то пишет про нож, а чтобы поглядеть на него, приходится проглядывать десяток страниц, что неудобно. Да и гостевую пора сделать.
Evg Muan
10-10-2005 18:40 Evg Muan
надо почаще на сайт заглядывать, поиск уже давно сделан
Thorwald
11-10-2005 11:41 Thorwald
изменения радуют.
в версии для печати нововведение - кликабельные картинки с увеличением, мне так больше нравится.
сайт обновляется, ждем дистрибьюторов в Киеве.
Thorwald
11-10-2005 14:28 Thorwald
а вот по поводу толщины клинков согласен, надобно "озвучить"
ole
11-10-2005 14:31 ole
и когда же появятся складники с 440й?
и ещё-у ВСЕХ нескладных ножей должен быть в комплекте чехол?а то у нас в одном из магазинов чехлы за отд деньги.. .
SePo
11-10-2005 14:37 SePo
Кстати по поводу дистрибьюторов.. . Про Киев пока говорить особо не приходится, но вот вчера в Москве искал НН13 и DH14 - и нету.. . Может не там искал.. . Первым делом по совету друзей двинул в "Экстрим" - только ценник в "Клинке" и остался.. . у остальных вообще ничего. Успел побывать еще в паре-тройке мест - Ассортимент не порадовал - в основном складники.. . Может после выставки ситуация улучшится? Кстати - сунулся в Гостинный двор - а там выставка "Оружие и охота" объявлена с 20-го по 23-е. Кстати - примерно в эти же дни будет похожая выставка в Киеве - может хоть на этот раз местные дистрибьюторы порадуют...
GreyR
11-10-2005 15:32 GreyR
Евгений, а в Минске не собираетесь каким-то образом торговлю разворачивать?
Evg Muan
11-10-2005 16:08 Evg Muan
про толщину понял, сделаю.
2ole: складники смысла большого не вижу делать из 440. а чехлы идут со всеми нескладными, пинайте продавцов.
2SePo: ничего удивительного. НН13 кончился еще весной, DH014 уже кончился на этой неделе. на выставку в Гостином дворе постараюсь привезти несколько штук, последних.
GreyR, это зависит не от нас, а от региональных оптовиков. кто шустрее всего шевелится, тому и предпочтение
SePo
11-10-2005 16:29 SePo
2Evg Muan
Ясно.. . Но вообще еще подвоз РР13 и DH014 намечается? - просто я буду теребить местных торговцев, они грозились что могут и на заказ привезти
Evg Muan
11-10-2005 16:39 Evg Muan
разумеется, намечается.
SePo
11-10-2005 20:17 SePo
Надеюсь скоро
Медведь
12-10-2005 14:46 Медведь
Добрый день Вам товарищи
вщера у нас в Киеве прикупил ножичек vikingknives.ru
как говорят у нас на Украине "Шоб було"

вопрос к Евгению муану
неподскажете как он крепится в ручьке, ну надежность фиксации имеется в виду.
с уважением Иван

SePo
12-10-2005 17:46 SePo
Вещица знатная, хоть и немного не в моем стиле (кстати - где куплена? мож там и НН13 есть?)
Evg Muan
13-10-2005 13:30 Evg Muan
пока что ни одного HR0248 сломать не смог
но думаю, что там сквозной монтаж на гайку.
Nesusvet
13-10-2005 16:04 Nesusvet
что, нужно сломать?
Nesusvet
13-10-2005 16:06 Nesusvet
новыйдлинныйкукри в москве вчера видел в ларьке на площади трех вокзалов
Qwaterback
13-10-2005 18:25 Qwaterback
Жалуюсь типа: ссломался 949-й.. . Сначала стала болтаться пятка , а затем и вовсе соскочила.. . Всрытие показало : накрученная на хвостовик черена резба, на которую навинчена пята, заржавела и сорвалась... Кроме того в процессе кухонной эксплуатации рассохлась и лопнула деревянная рукоять... Вот такие пирожки скитайскими котятами...

------
с уважением, Квотер

Evg Muan
14-10-2005 10:15 Evg Muan
жестоко ты его.. . ну приходи на выставку, подберем что-нибудь с накладным монтажом.

------
С уважением, Viking Norway.

Nesusvet
14-10-2005 11:46 Nesusvet
Originally posted by Qwaterback:
резба, на которую навинчена пята, заржавела и сорвалась

угу, там сварка по цинку, ненадежная вещь: цинк горит, шов кипит и стреляет, мало того что прочности никакой, дефекты одни, он еще и ржавеет

а деревяха рассыпалась - показатель использования натурпродукта, не пластик какой-то, а ценная порода, вот и издержки

но, думаю, это уже раритет, такого больше не будет
будет другое

ps Кстати, смотрю на сайте разделение пошло: ножи VN и ножи нонэйм

похоже, стадия брэндинга по мыслям руководителей закончена, логотип нашел свою нишу и ему уже не сильно помешает новое смешивание с массой безымянных изделий

посмотрим

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ваши впечатления от Viking Nordway ( 5 )