сначала "сухие цифры": Назначение: складной нож Клинок (марка стали): 3Cr13 Общая длина ножа, мм: 195 Длина клинка, мм: 80 Наибольшая ширина клинка, мм: 28 Толщина обуха, мм: 3 Рукоять (материал): сталь
теперь от меня: клипса однопозиционная,вмеру упругая, думаю что не съемная(эксперементировать желания нет пока). фальш-лезвие чуть меньше чем до середины клинка, спуски вогнутые, сведен что-то около 0,3-0,5мм(точнее измерить нечем). патентованная система запирания, лично мне больше всего напомнившая лок-бэк. из коробки уверенно брил, рк на удивление ровная. единственное нарекание к сборке - несколько более острые края отверстия для открывания,чем хотелось бы,но не критично. пальцы не режет, но,к примеру, перчатки, при постоянном пользовании может "прогрызть". нож оставляет двоякое чувство. впервые увидев его я точно решил что куплю - как не купить эдакий "концепт"? по сути - нож из 3х деталей - рамы, лезвия и оси(про клипсу умолчим,ибо нож и без нее проживет). не могу утверждать однозначно,но могу предположить что ручка выштампована из одного листа стали и потом согнута нужным образом,такого я еще не видел и не смог проити мимо. получив нож по почте я понял что такая простота конструкции не обеспечивает достаточной прочности, по этому нож максимум "костюмный",а скорее полочник, что меня несколько расстроило. тем не менее он не отправился в ящик стола,а лежал на столе,что его и спасло. постоянно попадался под руку, щелкал-лязгал,в общем обжился и перекочевал на карман, где пропутешествовал неделю(последствия чего будут видны на фотографиях). с edc и офисно-картонными работами справлялся на ура, как и с батонно-колбасными делами. никаких традиционных люфтов при экслуатации не обнаружилось, хотя и есть некоторая склонность к изгибанию в середине рукояти(!) при боковых нагрузках. в заключении отмечу что crkt в очередной раз порадовали меня дизайном, идеей,но несколько огорчили воплощением оной. я бы добавил накладки, хоть бы и из g-10, и работать ножом стало бы комфортнее, и прочности конструкции прибавилось бы. с другой стороны нож потерял бы свою оригинальность... своих 33 копейки он явно стоит(не помню сколько я за него отдал). любителям оригинальных изделий и коллекционерам могу рекомендовать. складывается такое впечатление,что в первозданном виде ножик долго не проживет в силу сомнительности своих рабочих качеств :-) тем не менее мне очень нравится и я нисколько не жалею о потраченных деньгах.
у меня одного ощущение что Каламбия Ривер Найф энд Тул скурвилась окончательно?
Почему окончательно? Идут своим путем, китайским. Или каким там, тайваньским, не суть. Делают какое-то г-но из г-на, смутно напоминающего сталь? Имхо, не беда. Ножей с претензией на серьезность и рабочесть пруд пруди, а таких вот необычных, затейливых штуковинок - мало. Скажем, вот эта штучка из обзора для меня интереснее, чем старый каламбиевский же ножик из 154-й. Те у них унылые были, а этот - прикольный.
спасибо за обзор. ваабще последнее время маркетологи ножевых фирм играют на наших инстинктах (ведь нам нада потолше попрочнее и обязательно круче чем у соседа) поставляя нам карманные ломики.а мы и радуемся. какой нить национальный складень тольще 2,5 мм хрен найдешь.. . сейчас же ситуация обратная.
Да а чего все так переживают то? Для мелких едекашных забот такой железки вполне хватит. И у ЦРКТ вообще полно занятных конструкций. Если бы они их производили в штатах из хороших материалов и с надлежащим качеством - стоило бы это столько, что просто как прикольный гаджет уже мало кто мог бы купить.
Если бы сталь была хорошая он бы стоил соответственно, тогда все бы говорили "Фу бяка платить столько за нож с непонятным дизайном и непонятным замком". А так можно купить дешевый забавный концепт ))
это опять таки ганзовская мода что сталь ниже 30ки уже фу бяка. и еще спорим подмыливает вг10 и 154см или нет.. . а простому человеку не то что вг-10, а виксовская дешевая нержа кажется уже чем то супер крутым так что нормальная сталь - порезал, два раза шикрукнул по камню и все норм.
красявый ножик :-) открывать конверты, резать скотч, возможно даже колбасу. Но что-то серьёзное им ковырять я бы не стал, т.к. этой конструкции явно не хватает жёсткости. ИМХО, подобный вариант замка не тру, не выдержит нагрузок.
Очень занятный замок. Но вот неужели нельзя было поставить на клинок хотя-бы 4Cr13MoV. Ну не поверю, что они эту модель десятками тонн выпускают, что прям такая большая экономия на стали клинка получается.
Originally posted by Скай: надо соразмерять усилия
Я же говорю - конверты открывать :-)
quote:
Originally posted by Скай: зачем большие нагрузки к складню прикладывать?
Складень-складню рознь. Например Cold Steel Spartan гляньте - замок усилие в 300 кг выдерживает. А потом - никогда не знаешь, как придётся использовать нож - раз и ты оказываешься в вагоне метро в электричке с выключенным светом и уже отбиваешься своим складнем от метровых крыс :-) И одно дело - лезвие ломается, другое - складывается на пальцы при бритвенной заточке. Недавно мне так SRM 711 сложился, который покупался для "коробки вскрывать", а потом понадобилось подковырнуть пластик и опппа!
Я к тому, что качество стали и РК гораздо менее важны для хозяйственного складня, нежели чем надёжность замка.
Originally posted by Arachnoz: ты оказываешься в вагоне метро в электричке с выключенным светом и уже отбиваешься своим складнем от метровых крыс
для таких случаев у меня всегда с собой что-нибудь не очень маленькое и не совсем складное ;-) а на складни я вообще боюсь давать нагрузки в сторону вероятного складывания, хоть бы какой это складень был, пусть даже и спартан. раз на раз, как говорится, не приходится. мож он в идеале и должен 300 кг выдержать,а конкретно мой с дефектом окажется? 0_о.. .
Originally posted by Arachnoz: Недавно мне так SRM 711 сложился, который покупался для "коробки вскрывать", а потом понадобилось подковырнуть пластик и опппа!
711 и его "исходник" CRKT K.I.S.S. под боковые нагрузки - ну совсем никак не предназначен. И монолок с противоположной стороны полностью открыт, да и клинок к "моноплашке" на боковые нагрузки только резьбой винта оси и держится (М3, если не меньше). Ну а представленый в теме замок - скорее своёобразный бэклок с открытой задней стороной рычага. Единственное отличие, что если на него давить примерно в середине рукоятки, то он скорее уж будет "поджиматься", чем самопроизвольно открываться.
Originally posted by wanna_sleep: а вот если неудачно жмакнуть чуть ближе к концу,то можно и сложить
Нужно очень удачно и не по самому концу, поскольку на конце как раз неподвижная часть рукоятка. Хотя - работал с ножами, у которых даже не "кнопка" длинного бэклока была снизу рукоятки открытой и выступающей за края плашки, а даже с фактически целиком открытым "рычагом" (старый СССРовский кнопочный "Турист" именно с таким запиранием). Интересно, что при такой, казалось бы, "опасной" конструкции - ни разу серединой ладони этот бэклок до непроизвольной разблокировки не умудрился дожать.
Originally posted by Kazbich: под боковые нагрузки - ну совсем никак не предназначен
по-моим ощущениям, это чисто прикольная железка, не будь он таким, сцукко, острым :-) я его, кстати, продаю на барахолке, вместе с парой Магнумов и китайским Boker'ом, если кому интересно.
quote:
Originally posted by Скай: эх мечты мечты, да?
главное, чтобы они не стали суровой реальностью :-) пару раз захлопывал складни на руки неприятелей при помощи хорошего удара ноги. Обычно реакция такая - "ой, млять!.. "
В общем, резюмируя - зачётный сувенирный ножик :-)
Originally posted by wanna_sleep: суровый гимнаст 8)
улыбнуло :-) представил себя в виде сурового гимнаста. Знаете, эдакого немецкого, годов 30-х прошлого века :-))))
Просто период появления в нашей стране плохих китайских складней совпал с периодом полового созревания гопников в моём городе, а я тогда активно практиковал Киокушин :-)
В тему:
quote:
http://www.superkarate.ru/ Детство Джорджа было отнюдь не лёгким. Он родился 19 мая 1981 года в Сент-Исидор, Квебек. Школа, в которую ходил GSP, находилась в неблагополучном районе, и его часто грабили другие ученики. Мальчик решил прекратить это и, в надежде что-то изменить, записался в секцию киокушинкай карате. Именно в ней он получил свои первые навыки в единоборствах, и по сей день с радостью вспоминает то время, говоря, как много дали занятия карате в его становлении как бойца.