Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
ka-bar esee becker eskabar (bk-14)

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Kreol
P.M. Ц
25-12-2010 21:01 Kreol
KA-BAR ESEE BECKER ESKABAR (BK-14)

Под этим большим название скрывается совсем небольшой нож. Нож этот является плодом преступной любви двух достаточно известных моделей: Becker Necker и ESEE Izula. Каждый их этих ножей имел как своих почитателей, так и противников. В Becker Necker не нравилась неудобная рукоятка, в Izula совсем уж маленький клиночек. Хотя именно Izula стала убедительным примером того, что полевой нож не обязательно должен вызывать своими размерами нервную икоту у крокодилов и весить как силикатный кирпич.

Как и всякая хорошая идея, идея объединить плюсы этих ножей и избавиться от минусов, витала в воздухе. Некоторые неленивые товарищи даже воплащали ее в жизнь.

Честь воплотить эту идею в промышленном масштабе выпала компании KA-BAR, известной благодаря своей нестареющей классике- ножу морской пехоты USMC. Идея была воплощена и новый нож получил индекс BK-14. А вот придумывание имени собственного было отдано на откуп пользователям одного из крупнейших ножевых форумов BladeForums. Одним из условий конкурса было отразить в названии ножа участие как Becker так и ESEE.

Среди вариантов были такие как:
Kazula,
Neckzula,
B.A.R.T. (Becker And Rat Together)
BK-RAT "SEE-KER" or "SEEKER" pronounced "Seeker" derived from E SEE and Bec ker
BRAT; B for Becker and Rat for Rndall Aventure Taining. If the knife is a blend between a BK11 and an izula.
BEER
и.т.д.

Победил вариант EsKaBar. Нож обрел свое официальное название и пополнил ряды маленькой, но гордой категории "Маленьких Полевых Ножей Из Углеродки С Микартовыми Накладками"
Кроме непосредственных родителей новорожденного ЭсКаБарчега к этой категории относятся ESEE Izula II и ESEE Dpx H.E.S.T.

Несмотря на скромную цену, EsKaBar ни в чем не уступает родственникам, а по некоторым показателям так и превосходит.

Клинок по длине такой же, как и у более брутального (и значительно более дорогого) DPx H.E.S.T.

А вот клиночек Izula на 1 см. короче. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение

Толщина клинка по сравнению с Izula- та же (4 мм)

То, что рукоять EsKaBar по форме идентична с рукоятью Izula (почти идентична, как оказалось впоследствии ) дает возможность использовать микартовые накладки от последней.
Воплощений этой идеи в Инете великое множество. Идея (особенно экономический ее аспект), а также ее вопложещение мне понравились. И ножи с накладками были заказаны с KnifeWorks.

И вот наконец заветная желтая коробочка в руках...

В коробке кроме ножа был каталог KA-BAR за 2010 год, пластиковые ножны и моток паракорда (2,4 метра)
Нож представляет собой цельный кусок стали.
Производители не поскупились на клейма:

А вот и микартовые накладки Izula.

Крепятся при помощи винтов (у меня отлично совпали с битой N10). Вот тут и пришлось немного понапильничать, обтачивая красный вкладыш под размер рукоятки EsKaBar. Потратил 15 минут жизни, но результат меня удовлетворил. За счет накладок рукоятка получила объем и теперь комфортно лежит в моей ладоне.

Несколько фото для масштаба:

В моей немаленькой ладони нож лежит вполне комфортно. Концевая фаланга мизинца заходит в кольцо рукояти.

Несмотря на то, что ножны "Made in Taiwan", сделаны они очень аккуратно: никаких следов облоя, дренажное отверстие, множество люверсов обеспечивают огромный выбор вариантов крепления. Данные ножны также совместимы с TDI Clip. Нож в ножнах держится крепко- вытрусить его мне не удалось, как не трусил. Нож из коробки был заточен очень грубо (крупные риски по всей режущей кромке). Практически сразу переточил его на 40*. Благодаря клинку из углеродки процесс переточки был быстр и комфортен. Пока мне ножен нравится всем. Когда надоест- сниму накладки и буду осваивать искусство оплетения рукояток. Паракорд уже заказан...

Andrew L2
P.M. Ц
25-12-2010 21:23 Andrew L2
Хм.. . А мне нравится.

Kreol

Спасибо за интересный обзор!

Vasya156
P.M. Ц
26-12-2010 13:32 Vasya156
Отличный обзор, спасибо!
БудущийИнженер
P.M. Ц
26-12-2010 13:57 БудущийИнженер
Ох, а меня как раз пугала корявка на конце рукояти ка-бара, брать теперь придется, Спасибо за обзор
sedoy zloy
P.M. Ц
26-12-2010 16:50 sedoy zloy
Информативно. Спасибо.
Edgewalker
P.M. Ц
26-12-2010 17:43 Edgewalker
Спасибо за обзор! Надо заказывать .
ЦЦЦ
P.M. Ц
26-12-2010 18:44 ЦЦЦ
Спасибо! Изула уже есть, теперь задумался об Эскабаре.

Originally posted by Kreol:

буду осваивать искусство оплетения рукояток. Паракорд уже заказан

Но ведь паракорд в комплекте был?
ЦЦЦ
P.M. Ц
26-12-2010 18:45 ЦЦЦ
И один вопрос - как сведен в сравнении с Изулой?
sus_scorfa
P.M. Ц
26-12-2010 22:03 sus_scorfa
Красавец)спасибо за обзор)
Kreol
P.M. Ц
27-12-2010 10:52 Kreol
Originally posted by ЦЦЦ:
Но ведь паракорд в комплекте был?

Был. Моток черного паракорда 2,4 м.
Но хотелось чего-то повеселее
Точно померять сведение не могу.
На глаз- 0,9-1,0

мисталова
P.M. Ц
27-12-2010 14:53 мисталова
Весьма интересен. У меня обычный B-N. Переточил (действительно, точится легко).
Оплел паракордом. Но нормальных накладок (типа как в этой теме) не хватает. И выступ-гарда неудобный, натирает указательный палец.
У ножа топикстартера, ИМХО, это место более правильное.
Edgewalker
P.M. Ц
27-12-2010 17:46 Edgewalker
Originally posted by мисталова:

Но нормальных накладок (типа как в этой теме) не хватает.

В природе существуют, но стоят дороже ножа .
(newgraham.com )
struck
P.M. Ц
27-12-2010 19:01 struck
Спасибо! Очень понравился обзор
aka_OPK
P.M. Ц
4-1-2011 17:24 aka_OPK
Покрытие на нём какое? Как на изуле?
Kreol
P.M. Ц
5-1-2011 11:12 Kreol
Originally posted by aka_OPK:
Покрытие на нём какое? Как на изуле?

Black Epoxy Coating
Покрытие более гладкое и, по-моему, менее стойкое, чем на Изуле.
Серьезно нож еще не нагружал- покрытие пока целое

osupp
P.M. Ц
16-6-2011 23:29 osupp
а у меня вот такие ножны

click for enlarge 1920 X 932 165,5 Kb picture

нож недавно только приехал, из последней партии, полагаю - так вот вероятно теперь другие, собственные ножны штампуют для eskabar (хотя отличия сугубо визуальные)

и кстати, вот, что еще про ножны нашел:
1. youtube.com
2. youtube.com

serikfond
P.M. Ц
17-3-2012 14:35 serikfond
В добавок к сказанному в обзоре хочу, как владелец данного девайса немного сказать про режущие свойства. Заточка "из коробки" и правда, немного грубовата, но довольно уверенно бреет волос и хорошо режет продукты с не твердой структурой (сыр,вареную колбасу, хлеб, помидор, цитрусовые).Бумагу на весу и с протягом режет плоховато. Поскольку у меня имеется небольшой бзик по поводу "коробочной" заточки вообще любых ножей (заключается в том, что люблю править/подтачивать сразу под себя) нож был мною слегка переточен на Крог Стик от Лански на общий угол в 40 град.После этого рез по бумаге стал довольно уверенный, если учитывать что клинок сведен таки толсто и имеет спуски от обуха. Ушли после подточки вертикальные задиры заводской заточки, что в общем положительно сказалось на режущих свойствах. Покрытие на ноже хрупкое и при использовании в аутдоре за несколько дней появились сколы и царапины на покрытии. Покрытие начало сходить после батонинга по дереву(от ударов по обуху). Поскольку по цене нож не дорогой, и использоваться должен по максимуму, покрытие очень скоро будет представлять собой сплошные задиры и сколы.ИМХО для меня сие не есть проблема, поскольку больше ценю рабочие ножи, которые берутся не просто на полку, а при цене ножа в 60 долларов на это можно закрыть глаза. Прошу простить за некую сумбурность ответа(или это уже мини-отзыв?)) это мой первый пост.
Borom-A2
P.M. Ц
17-3-2012 18:27 Borom-A2
Originally posted by Kreol:

Несмотря на то, что ножны "Made in Taiwan", сделаны они очень аккуратно: никаких следов облоя, дренажное отверстие, множество люверсов обеспечивают огромный выбор вариантов крепления.

Скажу по ножнам - ножны и правда сделаны качественно, но делают их отдельно от ножа и в другой стране по какому-то шаблонному ножу - поэтому у меня например нож очень сильно болтается в ножнах и соответственно гремит(особенно по сравнанию с тихими ножнами изулы). Это единственное что впринципе не нравится у данной модели.
serikfond
P.M. Ц
17-3-2012 18:45 serikfond
поэтому у меня например нож очень сильно болтается в ножнах и соответственно гремит

Это не только у тебя) Почитал на форумах, так это общая проблема.
Хотя болтается только в одной плоскости(горизонтальной), а гремит только если взять за ножны и трясти из стороны в сторону.
Borom-A2
P.M. Ц
17-3-2012 18:55 Borom-A2
Originally posted by serikfond:

а гремит только если взять за ножны и трясти из стороны в сторону

к сожелению - нет.
И болтается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
И гремит даже когда его просто со стола в ножнах берешь. Вообщем полный П..
Ножны такие же как и у osupp
serikfond
P.M. Ц
17-3-2012 23:42 serikfond
И болтается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
И гремит даже когда его просто со стола в ножнах берешь

Значит мне повезло. Вертикального люфта в ножнах нет и в помине, нож сидит ОЧЕНЬ плотно, чтобы выдернуть нож, надо приложить приличное усилие. Жаль что хорошему ножу подпортили репутацию недобросовестные поставщики ножен из Тайваня.. .

Ицхак Штерн
P.M. Ц
18-3-2012 00:41 Ицхак Штерн
Хороший. Надо брать.
Chlorian
P.M. Ц
6-4-2012 13:36 Chlorian
Встречались слухи насчет того, что ножны Eskabar'а безнадежно тупят нож, то есть нож, заточенный до бритья, достаточно вложить в ножны и вынуть - и он не сможет разрезать бумажку.

Непраздный вопрос к владельцам ножа: имеет ли место такое явление, или это просто кому-то попался дефектный экземпляр?

osupp
P.M. Ц
6-4-2012 14:11 osupp
Originally posted by Chlorian:

слухи насчет того, что ножны Eskabar'а безнадежно тупят нож

Есть такое дело. Мой пост #15:
Originally posted by osupp:

и кстати, вот, что еще про ножны нашел:
1. youtube.com
2. youtube.com

zaliznyak
P.M. Ц
11-9-2013 12:48 zaliznyak
Тестирование ka-bar eskabar D2 на канате
Edgewalker
P.M. Ц
11-9-2013 19:29 Edgewalker
Originally posted by zaliznyak:

ka-bar eskabar D2

- D'Eskabar.
http://www.kabar.com/knives/detail/172
zaliznyak
P.M. Ц
11-9-2013 20:09 zaliznyak
Тоже вариант
Саня Санкт Петербург
P.M. Ц
11-9-2015 13:51 Саня Санкт Петербург
Всем привет, взял себе такой же (сталь D2). Доволен, классный ножик.
click for enlarge 1280 X 1091 188.0 Kb
click for enlarge 1280 X 941 174.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.3 Kb
ЦЦЦ
P.M. Ц
12-9-2015 11:01 ЦЦЦ
Что там за новая хрень на ножнах?
Саня Санкт Петербург
P.M. Ц
12-9-2015 13:39 Саня Санкт Петербург
Фиксатор, действует как зажим лезвия в ножнах.
ЦЦЦ
P.M. Ц
13-9-2015 20:20 ЦЦЦ
Понятно. У меня обычные заводские ножны (2-го поколения) и кайдекс от Azwelke.
Саня Санкт Петербург
P.M. Ц
3-10-2015 17:29 Саня Санкт Петербург
кожаные ножны купил на свой eskabar-чик, сидит как в родных
click for enlarge 1767 X 1726 749.7 Kb
click for enlarge 1728 X 2071 837.5 Kb
Vit_D
P.M. Ц
3-10-2015 18:08 Vit_D
Имхо весь смысл изулы был именно в ее "мелкости". А етот не пришей кобыле хвост. На шею велик, на пояс мал, даже не то, что мал, а нелеп.. . Обзор интересный, спасибо!
Саня Санкт Петербург
P.M. Ц
3-10-2015 19:09 Саня Санкт Петербург
Этот нож - золотая середина!
>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца