KA-BAR ESEE BECKER ESKABAR (BK-14)Под этим большим название скрывается совсем небольшой нож. Нож этот является плодом преступной любви двух достаточно известных моделей: Becker Necker и ESEE Izula. Каждый их этих ножей имел как своих почитателей, так и противников. В Becker Necker не нравилась неудобная рукоятка, в Izula совсем уж маленький клиночек. Хотя именно Izula стала убедительным примером того, что полевой нож не обязательно должен вызывать своими размерами нервную икоту у крокодилов и весить как силикатный кирпич.
Как и всякая хорошая идея, идея объединить плюсы этих ножей и избавиться от минусов, витала в воздухе. Некоторые неленивые товарищи даже воплащали ее в жизнь.
Честь воплотить эту идею в промышленном масштабе выпала компании KA-BAR, известной благодаря своей нестареющей классике- ножу морской пехоты USMC. Идея была воплощена и новый нож получил индекс BK-14. А вот придумывание имени собственного было отдано на откуп пользователям одного из крупнейших ножевых форумов BladeForums. Одним из условий конкурса было отразить в названии ножа участие как Becker так и ESEE.
Среди вариантов были такие как:
Kazula,
Neckzula,
B.A.R.T. (Becker And Rat Together)
BK-RAT "SEE-KER" or "SEEKER" pronounced "Seeker" derived from E SEE and Bec ker
BRAT; B for Becker and Rat for Rndall Aventure Taining. If the knife is a blend between a BK11 and an izula.
BEER
и.т.д.
Победил вариант EsKaBar. Нож обрел свое официальное название и пополнил ряды маленькой, но гордой категории "Маленьких Полевых Ножей Из Углеродки С Микартовыми Накладками"
Кроме непосредственных родителей новорожденного ЭсКаБарчега к этой категории относятся ESEE Izula II и ESEE Dpx H.E.S.T.
Несмотря на скромную цену, EsKaBar ни в чем не уступает родственникам, а по некоторым показателям так и превосходит.
Клинок по длине такой же, как и у более брутального (и значительно более дорогого) DPx H.E.S.T.
А вот клиночек Izula на 1 см. короче. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение
Толщина клинка по сравнению с Izula- та же (4 мм)
То, что рукоять EsKaBar по форме идентична с рукоятью Izula (почти идентична, как оказалось впоследствии
) дает возможность использовать микартовые накладки от последней.
Воплощений этой идеи в Инете великое множество. Идея (особенно экономический ее аспект), а также ее вопложещение мне понравились. И ножи с накладками были заказаны с KnifeWorks.
И вот наконец заветная желтая коробочка в руках...
В коробке кроме ножа был каталог KA-BAR за 2010 год, пластиковые ножны и моток паракорда (2,4 метра)
Нож представляет собой цельный кусок стали.
Производители не поскупились на клейма:
А вот и микартовые накладки Izula.
Крепятся при помощи винтов (у меня отлично совпали с битой N10). Вот тут и пришлось немного понапильничать, обтачивая красный вкладыш под размер рукоятки EsKaBar. Потратил 15 минут жизни, но результат меня удовлетворил. За счет накладок рукоятка получила объем и теперь комфортно лежит в моей ладоне.
Несколько фото для масштаба:
В моей немаленькой ладони нож лежит вполне комфортно. Концевая фаланга мизинца заходит в кольцо рукояти.
Несмотря на то, что ножны "Made in Taiwan", сделаны они очень аккуратно: никаких следов облоя, дренажное отверстие, множество люверсов обеспечивают огромный выбор вариантов крепления. Данные ножны также совместимы с TDI Clip. Нож в ножнах держится крепко- вытрусить его мне не удалось, как не трусил. Нож из коробки был заточен очень грубо (крупные риски по всей режущей кромке). Практически сразу переточил его на 40*. Благодаря клинку из углеродки процесс переточки был быстр и комфортен. Пока мне ножен нравится всем. Когда надоест- сниму накладки и буду осваивать искусство оплетения рукояток. Паракорд уже заказан...