Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco Resilience. Большой и Бюджетный ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...121314151617
Catus_Ferus
15-12-2010 12:15 Catus_Ferus первое сообщение в теме:
Волею судеб, мне в руки попал этот нож, поскольку это новинка, то вот решил описать собственные первые впечатления и ощущении. И как всегда много фото для рассматривания) Но сначала немного видео


Забегая вперед, хочу заметить, что все высказанное в данном топике, личное мнение топикстартера, и не стоит все принимать близко к сердцу и бросаться в бой.
Столь длинное предисловие к тому, что так получилось, что этот нож лучше и удобнее сравнивать с...Правильно! С Милей. А это, как вы знаете, чревато долгими и горячими холиварами.

Ну, приступим. Начнем со скучных ТТХ.
Длина клинка - 110 мм. (РК - 110 мм!!!)
Толщина клинка 3 мм.
Замок - Лайнер Лок
Матриал - 8Сr13MoV (Сатиновый финиш)
Длинна рукояти - 130 мм.
Плашки стальные, накладки - текcтурированая G-10
Вес - 154 гр.

Клипса - как на Миле (Ну ладно, как на Тинейшесе ) - 4 возможных положения, для кого-то это плюс, для меня бесспорный минус, так как я ношу нож в одном положении, а дырявые накладки красоты ножу не добавляют. Так же огромная дырка под темляк:можно продеть канат, при этом перекрывается наиболее удобное для меня расположение клипсы, другими словами, для снятия клипсы придется срезать темляк (они у меня несъемные)

Отсутствие чойла:с одной стороны хорошо, РК целых 11 см. начинается прямо от рукояти. Но при этом есть опасность порезать себе палец при одноруком закрытии ножа. Лайнер надо отгибать за самый кончик, максимально близко к клинку тогда коротенькое недоразумение (Сказать гарда - язык не поворачивается ) все-таки защит ваш палец от РК.

Нож большой. Мы помним, что "Маленькую работу можно делать и большим ножом, а вот большую работу маленьким ножом делать затруднительно"(с)
Итак, нож большой. Большой, но не тяжелый, точнее он не ощущается тяжелым и массивным, как например Скирмиш. Это первый нож который вполне может поспорить с моими кухонниками по размеру РК. Нож, без сомнений рабочий. Геометрия клинка, обеспечивает отличный рез. За счет спусков практически "в ноль", нож резал бы даже не заточенным, но нож, слава богу и производителям, отлично заточен, с хрустом бреет прямо из коробки. Нож для реза - это то, что даже обсуждать бессмысленно, достаточно просто взглянуть на фото.

Для бюджетного ножа китайского производства, нож обладает отличной механикой. Возможных хватов не так много как на Миле, там, за счет насечки на тупье и обухе, можно удерживать нож за клинок, но все возможности удерживания, которые позволяет Резилиенс, - исключительно удобны.

Кто-то в сети приписывал Резилиенсу тактические свойства, но их ему просто неоткуда взять, слишком тонкий клин для тактического применения. Так же я не думаю, что этот нож сможет выдержать большие боковые нагрузки. Впрочем как и Миля, и Дежавю от ВМ. Это та самая категория карманных кухонников.

Немного опасных сравнений. Без учета материалов изготовления

На стороне Мили - удобство за счет большого количества возможный хватов, более тонкое исполнение, более легкий вес. Безопасное закрытие (гарда на клинке, чойл)

На стороне Резилиенса - более надежная конструкция за счет наличия металлических плашек, большая длинна РК, при сравнимых размерах, за счет геометрии клинка лучший рез , более гармоничный внешний вид (читаем шапку ) Демократичная цена позволяющая использовать нож как нож, а не как ритуальные украшения на полке

click for enlarge 1366 X 926 431,9 Kb picture
click for enlarge 1451 X 783 392,0 Kb picture
click for enlarge 1131 X 938 369,5 Kb picture
click for enlarge 1309 X 732 355,5 Kb picture
click for enlarge 1355 X 671 360,5 Kb picture
click for enlarge 1464 X 1070 585,0 Kb picture
click for enlarge 1510 X 1007 635,4 Kb picture
click for enlarge 1070 X 1607 477,9 Kb picture
click for enlarge 1070 X 889 351,3 Kb picture
click for enlarge 1222 X 820 314,9 Kb picture
click for enlarge 1221 X 784 302,9 Kb picture
click for enlarge 1173 X 802 167,9 Kb picture
click for enlarge 1571 X 903 513,7 Kb picture

UPD от 19.01.11

Немного про сталь. Порезал кое-чего этим ножиком. По моему мнению, сталька на этом ноже заслуживает внимания только за качество реза. Рез приятный, в меру агрессивный. Мясо режется очень приятно. По деревяшке тоже не мылит. Ну фрукты и овощи, понятно. Удержание заточки, как...ну как на китайском ноже У меня не осталось ни одного ножа с бюджетным железом на клинках, поэтому сравнить особо не с не с чем. К примеру 95х18 от СГШ, уж казалось сталь вполне себе рабоче-крестьянская, - держит заточку значительно лучше. В подъезде стоял скатанный в тубу чужой палас. На выброс (не подумайте плохого ) Я сделал по нему 5-6 КОЛЮЩИХ ударов, удержание с упором в ладонь. Резилианс перестал брить. Широгоров без потерь вообще. Но при этом, Резилианс, поправился на раз-два об кожу с пастой ГОИ. Короче, сталь своеобразная, похожая на АУС-8 на Хите. Не по удержанию заточки, АУС-8, возможно,, в этом плане немного лучше, но по ощущениям. Азиаты одним словом

UPD от 7.02.11

Еще немного про сталь. Так получилось, что готовили шашлыки, и нож, после разделки мяса забыли в гараже у товарища. Пролежал три дня во влажном состоянии, в маринаде от мяса. Практически без последствий. Так что плюс ко всему, констатирую велколепную коррозийную устойчивость данной железки.

edit log

NegOroPereira
11-6-2012 00:01 NegOroPereira
quote:
Originally posted by Olegab:

Я не великий специалист, но не понимаю почему это может быть нехорошо. Мне это понравилось


Я тоже не специалист вовсе, но читал, что в дальнейшем, при выработке лайнер будет заходить все дальше и дойдет до противоположной стенки, где уже может и не очень держать. Знаю, что кое-кто меняет заднюю опорную бонку (на крысе, например) на более толстую, чтобы лайнер заходил на 1/3 пяты, как на фото в первом посте в этой теме.
NegOroPereira
11-6-2012 00:20 NegOroPereira
quote:
Originally posted by ckif59rus:
Ну у меня так же как на фото.

Ну тогда я спокоен, раз так же у многих. Спасибо
mara20s
11-6-2012 21:13 mara20s
Хлеб порезал, консервы открыл и т.д.
click for enlarge 1024 X 768 128.1 Kb picture
А вообще неплохо неплохо показал себя и за пределами офиса

edit log

ckif59rus
18-6-2012 10:12 ckif59rus
И как он по консервам?
Я на даче тушонку открыл всё лезвие в замятиях.
yosha
18-6-2012 12:50 yosha
quote:
Originally posted by ckif59rus:
И как он по консервам?
Я на даче тушонку открыл всё лезвие в замятиях.

Сами себе и ответили
Замятия ИМХО лучше выкрашивания, ну а что бы избежать и того и другого изобрели открывашки

mara20s
18-6-2012 16:41 mara20s
Практически не замялся, я не проворачивал клинок в банке, а старался делать серию прямолинейных надрезов.Так что появился только слабо различимый блеск в первой трети режущей кромки.
Открывалка лежала рядом, в ящике стола, просто захотелось посмотреть как поведет себя клинок.Тем более, что керамическая точилка лежала тоже недалеко

edit log

Michael Kol
20-6-2012 00:16 Michael Kol
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:

Пролежал три дня во влажном состоянии, в маринаде от мяса. Практически без последствий. Так что плюс ко всему, констатирую велколепную коррозийную устойчивость данной железки.


... эх... а мой покрылся после рыбалки (не шашлыков) питтингом... пока не выводил. Сначала думал просто пятна, а когда протёр, высушил - понял, что всё таки не такой уж он и нержа теперь думаю, что делать... полировать не охота, сатин на нём приятный. Но думаю, что всё же придётся, а то с ржой ходить не айс
deniskamchatka
12-7-2012 18:48 deniskamchatka
quote:
полировать не охота, сатин на нём приятный. Но думаю, что всё же придётся, а то с ржой ходить не айс

Попробуйте нашатырь на вату и протрите несколько раз.
Michael Kol
13-7-2012 15:11 Michael Kol
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

Попробуйте нашатырь на вату и протрите несколько раз


Благодарю за совет.
Попробую в выходные, может и поможет в моём случае!
deniskamchatka
13-7-2012 19:32 deniskamchatka
...Или со временем само сойдёт. У меня на Миле после моря был питтинг (я нож в морской воде промывал постоянно). Сошло всё потом само.
Кстати, по поводу качества стали у этого ножа. Есть определённый плюс - она легко правится и точится. Это лучше чем иметь нож из твёрдой стали и гораздо дольше его точить. На северах охотники предпочитают именно более мягкую сталь, при которой кромка режущая не крошится, а заминается. А править нож не так уж и долго перед важной работой, маленкую пластинку для правки можно в бумажнике или кармане таскать. Ещё и побочный эффект есть полезный - при долгом пользовании рука набивается на правильную правку или заточку

edit log

ckif59rus
13-7-2012 21:00 ckif59rus
Не знаю что там у кого заминается мне поначалу тоже показалось что замятие после открытия банки тушонки у меня выкрашилась причём сильно. Кстати ржа тоже немного пошла после 2 дней хождения по улице при температуре под 40. Нож был прицеплен к тонким шортам в кармане по той стороне что была ближе к телу лёгкая ржа и пошла но сама сошла недели через 2-3 когда в сумку переложил.
ckif59rus
30-7-2012 01:11 ckif59rus
Взял ножичек в поездку и нож теперь уже полностью разочаровал Ножом резалась колбаса, хлеб, овощи было выстрогано из коры пара корабликов для ребёнка открыта бутылка с физраствором. Лезвие за 2 недели основательно затупилось и очень сильно выкрошилось по всей длинне клинка. Очень жаль что этот нож не производится в других вариантах стали т.к. рукоятка и сама форма клинка мне подходят идеально Пока думаю по приезду подсобрать денег на http://www.shirogorov.com/catalog/110.html Может кто то подскажет ещё кикие то варианты ножа с динной от 110 мм и с массивной рукояткой (рука у меня большая) для указанных выше задач. А то 15 за нож жаба душит но видимо придётся давить

edit log

Michael Kol
13-8-2012 13:45 Michael Kol
Могу от себя добавить только вот это:
- из EDC Резилиенс перешёл на кухню. Там ему самое дело! Ну и в походах, естественно.
Колбаса, хлеб, арбузы, дыни,.. - всё враз режет. Как раз все "подопытные" рассчитаны под 110 мм клинок.
- ржа сходит еле-еле, но уже пофиг. Нашатырь не помого, увы... Слабые жёлтые точки уже не так портят аппетит Но никуда не исчезли.
- результат всего этого - вернул Крысу себе на ремень. Соскучился
- но поиск "неубиваемого" складника для EDC продолжается. Но, почти смирился, бюджет будет как раз порядка 15 косарей...

click for enlarge 1920 X 1140 306.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1140 273.3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1140 280.0 Kb picture

edit log

I-War
9-11-2012 12:35 I-War
Приехал и ко мне сей девайс с найфворкса. не ожидал, что он такой здоровенный. пока радует
I-War
11-11-2012 18:21 I-War
прятный ножичег, но одного не пойму - на кой ляд они по 2 шайбы с каждой стороны прилепили?
Matfey
14-1-2013 21:04 Matfey
Zilraen, спасибо.
[P*D] Zilla
20-7-2013 00:44 [P*D] Zilla
а вот кто подскажет, на какой угол заточен клин у сабжа?
сам переточил заводскую заточку посредством Lansky на 50 градусов, ибо заводская, какая-то кривая была.
как уже отмечалось, после активного использования
quote:
Лезвие за 2 недели основательно затупилось и очень сильно выкрошилось по всей длине клинка

может с другим углом, лезвие будет более стойким ?
Harvester_of
6-8-2013 17:03 Harvester_of
Добрый день. Специально зарегился, чтобы местные спецы помогли проверить свежекупленный мной сабж - где-то на этом форуме попалась ветка про китайские подделки(сейчас не могу найти - плз, дайте ссылку) и сейчас на душе не спокойно. Если нужно могу сделать фото. Спс.
I-War
6-8-2013 17:14 I-War
Выложите пару фоток, поглядим. Но подделывать Res смысла нет, ИМХО, и так в кетае делают.
Harvester_of
6-8-2013 17:21 Harvester_of
quote:
Но подделывать Res смысла нет

Да кто их знает - в потерянной мной теме про подделки "счастливый" владелец демонстрировал волнистый с одной стороны клин именно Resa ...)
всего страниц: 17 : 123...121314151617