|
2-8-2010 05:50
Andrew L2
Стодесятый, но не Бак! Широгоров - 110.
Первые впечатления. Однажды я очнулся и понял, что неожиданно для себя стал обладателем данного ножа. Случилось это так. Я был много наслышан о Широгоровских ножах, несколько раз крутил в руках 95й Табарган, но почему-то так и не озадачился приобретением. Видимо, на тот момент время Широгоровских ножей для меня ещё не пришло... Почему-то это время пришло ко мне именно летом 2010 года. Почему именно тогда, непонятно. Вроде бы, ничего не предвещало... Через полчаса я уже получил по электронной почте подтверждение, в котором девушка Светлана сообщала, что заказ принят, и неплохо было бы заплатить. И вот субботним июльским утром мне звонит курьер EMS и сообщает, что в Томск прибыла посылка из Ярославля. Я почему-то сразу догадался, что это приехал нож. Предчувствия меня не обманули - в посылке оказался именно он, неожиданно заказанный мною СГШ-110. Вместе с ножом из Ярославля приехали запасные пружинки и сертификат от Табаргана-100. Ну что же, наконец-то можно подробно ознакомиться с творением ярославских ножеделов! Не хочется затевать какую-то интригу. Скажу сразу - нож мне очень понравился, и понравился во всех своих проявлениях. В ноже обнаружилась всего одна проблемка, но о ней чуть позже. 110й красив и изящен. Его силуэт пленяет своей стремительностью. Титановые болстеры - очень удачное решение. Благодаря им скрадывается длина рукояти, и рукоять кажется соразмерной кликну. Болстеры украшены изящными фасками и проточками, далее рукоять прикрывают плашки из зеленовато-чёрной G-10. Все детали и поверхности подогнаны идеально - придраться не к чему. За всех не поручусь, но лично у меня СГШ-110й почему-то сразу вызвал ассоциации с Benchmade-710. Он так же гладок и компактен в сложенном состоянии - клинок сливается с рукоятью, ничего нигде не торчит, не выпирает. Есть что-то общее и в силуэте этих двух ножей. Но это не явная тождественность, а некая неуловимая общность.
Сведён 110й весьма прилично - подводы тонюсенькие, толщина клина у начала подводов - 0,4мм. Ну что ещё надо для хорошего реза? Только хорошая сталь. Надо полагать, Cronidur 30 - не самый плохой вариант. Обработка клинка на 110м вызывает ассоциации с ножами Криса Рива. Со всех граней сняты аккуратные фаски, а финиш клинка очень похож на Inyoni - такая же приятная матовая поверхность. Ассоциации с Крисом Ривом подкрепляет заявленная производителем дистанционная втулка на оси клинка. Разбирать нож я не стал, доверился заявлению Широгорова. Да и как тут не довериться, если осевой винт затянут в тугую, клинок ходит легко, и люфтов никаких нет?
Что ещё хочется отметить? Упорный штифт весьма внушительный, что добавляет уверенности в прочности конструкции. Аксис надёжно поджимает клинок в закрытом положении, исключая опасность самопроизвольного открывания ножа. Клин в закрытом положении стоит чётко посередине. Накладки из G-10 приятно шероховаты. Фактор Эндрю Ника положительный, что обещает хорошую манёвренность ножа. Рукоять удобно удерживается различными хватами и без проблем перехватывается. Никаких люфтов, шатов и прочих недостатков жёсткости конструкции не обнаружено - нож крепок и монолитен! ......
Ну а в остальном СГШ-110 - не нож, а сказка! Изящная и крепкая сказка с великолепным резом! Большой респект и уважение Широгорову Сергею Геннадиевичу и его компании! Всем спасибо за внимание! P.S. Извиняюсь за огрехи на фотографиях. Я так и не озадачился приобрести себе приличный свет. В очередной раз все свободные деньги ушли - догадайтесь, куда?
|
|
2-8-2010 08:52
Alexx_S
Классный ножик, поздравляют!
|
|
2-8-2010 08:58
LD50
Кошерный девайс, поздравляю!
|
|
2-8-2010 09:20
Andrew L2
Alexx_S,LD50, а спасибо за поздравления!
![]() Ножик приятный. Клин очень понравился. |
|
2-8-2010 09:49
LD50
Конечно приработается. До первой помывки с Фейри
Потом опять приработается. И опять до помывки. ![]() Вот такая плата за монолит, ничего не поделать. Упреждаю слова Что_Я_Делаю_Не_Так-кунов: ваши Бенчи не монолиты, шатайте сильнее |
|
2-8-2010 09:51
Andrew L2
Т.е. такая плотная работа аксиса на Широгорычах - это на всю жизнь? |
|
2-8-2010 10:05
DerRock
Поздравляю с приобретением ножа. Это единственный широгоров, который мне сейчас нравится. Нравится он мне внешним видом и своей основательностью, мощью. Но на карман я бы его вряд ли повесил. Мне тоже показалось довольно неудобно открывать нож за дол, что же касается открытия за клинок, то это конечно возможно, но скорее не из-за удобства, а по необходимости. Вынимая нож из кармана, мгновенно его так не откроешь.
Проблема клинящего аксиса уже очень здорово раздражает. За те деньги, которые просят за ножи, проблему эту можно было бы уже и решить. У меня на Аргументе замок так и не приработался. |
|
2-8-2010 10:14
mbkm
Интересно а как Вы собираетесь переставить клипсу на другую сторону? Может что изменилось в конструкции? Можно фото переставленной клипсы.
|
|
2-8-2010 10:29
Andrew L2
Спасибо.
Уж чего-чего, а этого у него не отнять! Красив и мощен!
Да, приходится перехватывать. Та же Миля открывается таким способом гораздо проще, но там и клипса тип-даун, и горб с дырой больше.
Мда.. . Ну чтож, буду понаблюдать, как поведёт себя аксис на данном экземпляре. |
|
2-8-2010 10:34
Andrew L2
Однако, нифига не получится. Это я от радости слегка прогнал. Сейчас поправлю в обзоре. |
|
2-8-2010 11:24
ДЕМ
Как всегда пробрало до мурашек
. Спасибо, Андрей! Давно заглядываюсь на этот нож, всё в нём по мне, кроме одного - Аксис . Ну не люблю я этот замок, хоть тресни . Вот бы лайнер потолще .
|
|
2-8-2010 11:39
Andrew L2
Евгений, приветствую!
![]() Да, ножик нерядовой! Клин очень приятный. Подгонка деталей рукояти - выше всяких похвал. |
|
2-8-2010 11:44
Alexx_S
Ересь все это! Аксис - лучший замок
Тем более, что с ЗИП-ом широгоровских ножей проблем нет. Другое дело - слабоват он у них Андрей, у тебя клинок хорошо подтягивается? Особенно, если нож клинком вниз держать?
|
|
2-8-2010 11:47
Andrew L2
Очень даже хорошо подтягивается. Никаких сомнений не вызывает. Ничуть не хуже, чем у того же Бенча 710. На ощупь пружинки кажутся более тугими, чем и на 710 и на Рукусе и других Бнечах. Может Широгоров стал ставить более ядрёную проволоку? Ересь, ни ересь, а замок таки подклинивает. |
|
2-8-2010 11:55
Пехота
Имхо, или надо клин пошире (но наверно это технически не получается) или рукоять поуже, а то дисгармония какая-то..
|
|
2-8-2010 12:07
Антон42
Вряд ли! на счет фейри, я думал у меня только так было потом все ровно.Поздравляю, с приобретением! |
|
2-8-2010 12:26
Maksimka69
Поздравляю! Фотки как всегда на высоте!
|
|
2-8-2010 12:28
Скай
класснй нож. сам давно заглядываюсь на 110 в более скромном исполнении правда
|
|
2-8-2010 12:44
Andrew L2
Мне так не показалось. Но если клин сделать пошире, нож не будет таким компактным в сложенном состоянии. Ну а так то да, на Т-100 и Т-95 клин пошире смотрится. |
|
2-8-2010 12:45
Andrew L2
Спасибо! |
|
2-8-2010 12:47
Andrew L2
В таком?
|
|
2-8-2010 12:52
Alexx_S
Подклинивает у широгоровского, а я вообще про аксис Другая проволока? А можешь померить диаметр проволоки на запасных пружинках? Вот и узнаем |
|
2-8-2010 13:02
Andrew L2
Визуально выглядит тоньше, но штангель кажет 0,5мм. |
|
2-8-2010 13:32
AnMD
честно говоря не могу сказать что он красив, скорее он безумно харизматичен! Почему-то сразу представляется картина.. . 19 век.. . темный переулок.. . идет подвыпивший мужчина.. . вдруг из тени, прямо за ним выходит непонятная фигура и движется следом, постепенно догоняя.. . и в момент когда таинственая фигура догоняет подвыпившего путника, виден секундный взблеск клинка, в свете далеких фонарей.. . и мужчина падает замертво.. . не нож, а оружие тихого убийцы.. . клинок ассасина.
|
|
2-8-2010 13:34
Andrew L2
Неожиданная ассоциация.
|
|
2-8-2010 13:45
Alexx_S
Широгоровы говорили что 0,45мм |
|
2-8-2010 13:49
Andrew L2
Глянул ещё раз. Померил в разных местах. |
|
2-8-2010 17:47
Скай
более чем AnMD, злой ты Андрей
Хотел или с деревом или с шершавой черной г-10 карьонфиьра коненчо красивая оч, но больно скользкая
|
|
2-8-2010 17:58
Andrew L2
Тоже вариант. А интересно, Широгоров фикседы делает? |
|
2-8-2010 18:07
Скай
вроде нет. да фикседы у нас много кто делает, а от складни нет
|
|
2-8-2010 18:19
Andrew L2
Это точно. Однако надо задуматься про Т-100.. . |
|
2-8-2010 20:20
Nick_yar
Знакомая ситуация. Я все время у них по два ножа нахапываю
|
|
2-8-2010 20:25
Чубакка
Когда ж наконец они от этой гадости избавятся??? |
|
2-8-2010 20:29
Nick_yar
Особенность трения пары титан-сталь. На Бенчах же сталь-сталь. |
|
2-8-2010 20:41
DerRock
Так почему бы Широгоровым тоже сталь не использовать? |
|
2-8-2010 20:45
Nick_yar
Так ножик заметно тяжелее будет. Ну и наверное стратегические запасы титана у них))) |
|
2-8-2010 22:19
LD50
Ценой вертикального люфта! Что, нету? Усиливайте питание
|
|
2-8-2010 22:29
DerRock
Меня больше устраивает люфт Бенчей, которого нет, чем неработающий замок Широгорова с понтовым титаном на штифте.
|
|
|