Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Recon 1 tanto. Сумбурный отчет владельца. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678...10111213
Автор
Тема: Cold Steel Recon 1 tanto. Сумбурный отчет владельца.
gwathedhel
30-7-2010 12:26 gwathedhel первое сообщение в теме:
Началось с того, что увидел на сайте колд стила новую версию рекон 1. Понравилось, задумался о приобретении. Через некоторое время судьба занесла в Басселард на ВДНХ, там я и увидел вживую эту цацку. Жаба была задушена, и нож приобретен, о чем я ни разу не пожалел.

Итак:
Общая длина: 23,5 см
Длина клинка до шпенька: 9,5 см
Толщина клинка: 3 мм
Сталька: aus-8a по данным колд стила.

Нож примерно равен по размерам и весу спай милитари. То есть та же категория полноразмерного складня. Массивные плашки из G-10, триадлок (усовершенствованный бек-лок), танто, высокие спуски (чуть в вогнутую линзу), заточка симметричаная.

Первое, что почувствовалось - ОЧЕНЬ цепкая насечка на G-10. Неимоверно классная. Насколько будет убивать карманы я пока не понял, но в руке сидит намертво. Колд Стиловцы не зря говорили, что нож полностью двуручный: в комплекте шла вторая клипса (на левую сторону), а шпенек раскручивается обычным шлицем и переставляется под любую руку. Выборки в накладках также сделаны симметрично, потому проблем с хватами у левши не возникает никаких.
Переставляя клипсу, увидел стертую краску под винтами - все же Лину Томпсону есть над чем работать, краска обдерется очень быстро.

Беру в руку, открываю с громким бек-локовым клацем. Сидит как надо, выраженный упор вселяет уверенность. Насечка находится на краю спинки рукояти (все из-за выраженной гарды), совсем не злая, но свою работу выполняет. Видно, что нож рассчитывался под руку без перчатки. Люфты... типично бек-локовый небольшой шат, если нажать на обух, но больше по ощущениям. Чуть заметное поперечное шатание. Монолитным я бы не назвал, но и люфтами такое обозвать язык не поворачивается.

Заточка. Тут все вполне прилично. Нож брил со свистом из коробки, угол симметричен, всё красиво. Браво Лин Томпсон! (сразу вспоминаю свой 805 бенч, который не то что не брил - бумажку еле резал из коробки)

Закрываю нож. Отжать коромысло замка довольно тяжело - глубоко цепляет. Большой палец начинает ныть после нескольких открытий\закрытий (притом, что это не первый мой беклок). При удержании обычным хватом клинок упирает в указательный палец небольшим тупьем, которое выполняет некую safety функцию. Не шибко хорошо выполняет (достаточно сдвинуть руку чуть дальше и привет), но видно, что конструкторы продумали все нюансы.
Поработать ножом толком не успел... Только порезал твердый пластик. Режет хорошо, сталька мягковата, но правится быстро. А что вы хотели от aus-8?

Итог: приятный полноразмерный складень. Достаточная надежность, неприхотливость и бюджетность - это его главные плюсы. Ну и есть какое то очарование в его грубых тантоидных формах.

А теперь фотки (делать качественные было лень... попожжее сделаю хорошие))
click for enlarge 1000 X 827 466,6 Kb picture
click for enlarge 492 X 1000 287,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 517 366,3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 667 286,7 Kb picture

добавил фотки (в сравнении с милей):

click for enlarge 569 X 1000 265,7 Kb picture
click for enlarge 588 X 1000 290,2 Kb picture
еще пара фоток
click for enlarge 1000 X 667 640,1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 667 462,7 Kb picture

edit log

Скай
6-2-2011 14:13 Скай
quote:
сейчас особо длинномер не потягаешь
хотя, ту же наваху размером поболее - вполне можно.

я к тому - что нам мешает тоже делать проще ведь все и так резало- кололо без стамесок, серейторов, танто и прочей дрочи.

а вот длинна клинка тут пожлуй важнее.

quote:
не так уж и часто но пробиваю, умудрился на своем реконе 1 боуи новом кончик клинка отломить примерно 4...5 мм, сейчас рекон 1 танто заказал, жду

ну если к кинструментво вметсо кернера и пробойника пользоватся то да. но вы же не мясо им тыкали
Zilraen
6-2-2011 14:32 Zilraen
quote:
ведь все и так резало- кололо без стамесок, серейторов, танто и прочей дрочи.

это да, но прогресс тоже не стоит на месте.
из того, что появилось за последние лет 100 - клипса на складнях, куча новых замков (лайнер, фрейм, аксис), которые раньше были неоправданно сложны в изготовлении, куча наработок именно по короткому клинку (менее 100мм), разные вкусные стальки.
удобно же.

серрейтор раньше был - на серпах ЕМНИП, насечку делали и на некоторых ножах, но тут точно не скажу.
в принципе, "волну" типа как на фламбергах - вполне можно назвать серрейтором.

"стамеска" - тоже была.

танто? если имеешь в виду "американское" - то это да, относительно новое веяние, хотя, по сути - это обычный сапожный косяк с еще одной заточенной кромкой. наверняка у кого-то такое тоже было.

Скай
6-2-2011 14:45 Скай
замки к делу не относятся. ровно как и марки стали. мы и углеродкой простой до сих пор пользуемся так же. я про форму и геометрию.

наверняка у кого-то такое тоже было.
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским.
какие танто? зачем?

edit log

Zilraen
6-2-2011 15:21 Zilraen
quote:
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским.
какие танто? зачем?

ножи разные нужны, ножи разные важны
имхо - дело вкуса. выручалочка-то все равно не в клинке
Zilraen
6-2-2011 15:27 Zilraen
quote:
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским.
какие танто? зачем?

ножи, разные нужны, ножи разные важны - имхо дело вкуса.
а выручалочка все равно не в клинке.
Zilraen
6-2-2011 15:29 Zilraen
quote:
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским.
какие танто? зачем?

ножи, разные нужны, ножи разные важны - имхо дело вкуса.
а выручалочка все равно не в клинке.

//интересно, сколько раз появится этот пост - ганзу штырит не по-детски.

SWP
6-2-2011 18:55 SWP
quote:
Originally posted by Скай:

ну если к кинструментво вметсо кернера и пробойника пользоватся то да. но вы же не мясо им тыкали
в железобетон ((( настроение такое "веселое" было ((( танто хочу только потому что рекон 1 боуи уже был
SWP
6-2-2011 18:56 SWP
триадлок замок зауважал - крепкий сцуко пальцы ему можно доверить
Скай
6-2-2011 19:19 Скай
quote:
в железобетон

больше нет вопросов

quote:
ножи разные нужны, ножи разные важны
имхо - дело вкуса. выручалочка-то все равно не в клинке

ну в клинке в том числе. если начал задумываться о выборе значит нада выбирать с умом, а не наслушавшись баек. иногда голову полезно включать а не тока в нее есть и моргать, когда сенсей про танто рассказывает.
Zilraen
6-2-2011 19:32 Zilraen
quote:
ну в клинке в том числе.

ясно, что он должен быть приличным, а не ларёчным кЕтаем.

quote:
если начал задумываться о выборе значит нада выбирать с умом, а не наслушавшись баек. иногда голову полезно включать а не тока в нее есть и моргать, когда сенсей про танто рассказывает.

это да, выбор должен быть осознанным.
а вообще - просятся сравнительные тесты, но у меня ни одного тантика нет, а слесарить ручками из р6м5 лениво
Скай
6-2-2011 20:07 Скай
а че там тестить? здоровый мужик засунет в мясо даже китайскую палочку для еды, предварительноее заострив ее. это не значит, что деревянная палочка - самый лучший нож для потасовок на улице.
Zilraen
6-2-2011 20:31 Zilraen
quote:
а че там тестить?

режущие, секущие, например. просто общее удобство. колющие - в принципе можно, но, как ты сказал, влетать по рукоять будет и то, и то.
а что в ножах тестить-то еще?

quote:
здоровый мужик засунет в мясо даже китайскую палочку для еды, предварительноее заострив ее.

в голое мясо - и острить не надо. а заточенным карандашом, например, кисть руки пробивается насквозь (был как-то в школе прецедент, правда не со мной).

edit log

Скай
7-2-2011 01:00 Скай
quote:
режущие, секущие, например.

опинель всех обставит
Zilraen
7-2-2011 01:10 Zilraen
quote:
опинель всех обставит

таки я ж и не спорю
а при примерно схожей геометрии - возможны варианты.

к тому же, если сравнивать комплексно - то острие у опёнка кораздо более ломкое, чем, например, у сабжа в контексте НБ оно-то пофиг, но факт фактом.

кстати резать передней гранью - прикольное занятие
меня, например, от этого тащит не по-детски

Скай
7-2-2011 15:12 Скай
quote:
к тому же, если сравнивать комплексно - то острие у опёнка кораздо более ломкое, чем, например, у сабжа в контексте НБ оно-то пофиг, но факт фактом.

комрад, беда в том что щас народ оперирует какими то фактами и терминами(к примеру в контексте нб) не понимая куда применимы эти факты.

вот ты правильно сказал - ломкое острие у опинеля.да, само по себе это плохо. НО. если пользоваться с умом то ничего не будет с ним. у меня опята несколько лет служат и хоть бы хер. опять таки - более тонкие ножи режут вглубь с меньшим усилием.

а вот "танто это круто -оно прочное". Но зачем эта прочность в контексте нб ??

или "японское хо самое лучше". почему? кто сказал? с чем сравнивали? при тотальной безграмотности в плане европейской культуры все как полоумные восхваляют восток.

Zilraen
7-2-2011 15:30 Zilraen
quote:
вот ты правильно сказал - ломкое острие у опинеля.да, само по себе это плохо. НО. если пользоваться с умом то ничего не будет с ним. у меня опята несколько лет служат и хоть бы хер. опять таки - более тонкие ножи режут вглубь с меньшим усилием.
а вот "танто это круто -оно прочное". Но зачем эта прочность в контексте нб ??

согласен. я и говорю - в контексте НБ пофиг, чай в железе не ходим, а поковыряться в чем-нибудь острием по хозбыту - самое то.

quote:
или "японское хо самое лучше". почему? кто сказал? с чем сравнивали? при тотальной безграмотности в плане европейской культуры все как полоумные восхваляют восток.

под свои задачи - работа по легкоодоспешенному противнику - почему бы и нет. фактически, на мой неискушенный взгляд, катана - та же сабля, линзочка от середины в ноль, неломкое острие - почему бы ей и не работать.

ну а когда начинается обвешивание железом (европейский вариант) - работать естественно перестает.

к слову, а чем во время крестовых войн сарацины "консервы" вскрывали?
у меня шаблонный образ - легкая кавалерия, шабельки, луки, возможно копья.

edit log

Скай
8-2-2011 16:07 Скай
quote:
почему бы ей и не работать.

еще одно дурацкой слово "работать". что это значит. фехтовать в зале? драца в поле? рубить воздух или коврик?

quote:
фактически, на мой неискушенный взгляд, катана - та же сабля, линзочка от середины в ноль, неломкое острие

да только помнится япония на английские сабли перешла в свое время интересно почему

quote:
я и говорю - в контексте НБ пофиг,

беда в том, опять таки что его все рекламирует не как прочный нож для ковыряние, а как супер нож для нб.

quote:
к слову, а чем во время крестовых войн сарацины "консервы" вскрывали?

тогда полных лат еще не было. саблями и копьями херачили.
Zilraen
8-2-2011 16:24 Zilraen
quote:
еще одно дурацкой слово "работать". что это значит. фехтовать в зале? драца в поле? рубить воздух или коврик?

быть применимым для нарезки легкоодоспешенного вооруженного сопротивляющегося мяса.
это же тоже продукт эволюции - изначально ЕМНИП были китайцские мечики - кен.

quote:
да только помнится япония на английские сабли перешла в свое время интересно почему

тут я хз. возможно, они были банально дешевле при схожих рабочих свойствах?

quote:
беда в том, опять таки что его все рекламирует не как прочный нож для ковыряние, а как супер нож для нб.

"американское танто" - это уже маркетинг, хотя я бы не стал его полностью сбрасывать со счетов - режик как режик, со своими плюсами и минусами.

quote:
тогда полных лат еще не было. саблями и копьями херачили.

ага, спасибо. надо будет подтянуть историю
Скай
8-2-2011 16:47 Скай
quote:
ага, спасибо. надо будет подтянуть историю

окшота советую. сушновато конечно местами, зато все детально... и хаттона - у него эволюция хо в европе с конца средних веков до 19-го. он по веселее

quote:
тут я хз. возможно, они были банально дешевле при схожих рабочих свойствах?

вряд ли только дешевле. удобнее и практичнее во всех смыслах.
катана -бренд, танто бренд, не более. не забывай про херовое качество сырья- кстати именно отсюда по моему взялся такой угол схождения острия. не потому то так оно колет лучше. а потому что так не ломалось из ихней стали.

а колет лучше всего шпага и рапира - ух как колет и техника разнообразнее, и белому человеку она более понятна. жалко что щас об это все по сути ноги вытирают, а дрочат на катану и танто.

Zilraen
8-2-2011 16:51 Zilraen
quote:
не забывай про херовое качество сырья- кстати именно отсюда по моему взялся такой угол схождения острия. не потому то так оно колет лучше. а потому что так не ломалось из ихней стали.

может. сырье там действительно было паршивейшим - вот и изголялись.

quote:
а колет лучше всего шпага и рапира - ух как колет и техника разнообразнее, и белому человеку она более понятна. жалко что щас об это все по сути ноги вытирают, а дрочат на катану и танто.

нет пророка в своем отечестве... а тут самураи, экзотика блин.
всего страниц: 13 : 12345678...10111213