Andrew L2
P.M.
|
18-1-2011 08:05
Andrew L2
Originally posted by штычок: эх насмотрелся фоток вида "тефлонового покрытия". надо и свой протравить чтоли... пузыри то из спрайта дотошно выпускали? ато может в них вся причина чуда?
Пузыри выпускал дотошнейшим образом. Спрайт был вылит в кастрюльку, несильно нагрет на медленном огне, долго и тщательно вымешан, затем остужен. К тому же см. выше - я приводил для сравнения фотку обычной углеродки на Эргономике, протравленной по такой же методике - там никакой зернистости и в помине нет. Опять же см. фотку клинка БушКрафта. На спусках то никакой зернистости не наблюдается. Вывод - пузыри точно ни при чём.
|
|
sabeltiger
P.M.
|
18-1-2011 08:06
sabeltiger
выгоднее сделать 1 нож стоимостью на выходе 5 тыщ чем 5 ножей по тыще ... плиз, приведите пример россиийских ножеделов, чьи ножи по цене до 4.000 за нож, которые по качеству стали клинка были бы лучше Моры Трифлекс или Лиминат (цена 1.000 руб.). Примеры в студию!
|
|
штычок
P.M.
|
Originally posted by sabeltiger:
плиз, приведите пример россиийских ножеделов, чьи ножи по цене до 4.000 за нож, которые по качеству стали клинка были бы лучше Моры Трифлекс или Лиминат (цена 1.000 руб.). Примеры в студию!
хорошо, по паре примеров в промышленном масштабе - Златоуст и Кизляр в мелкосерийном - Чебурков, Бирюков в оченьмелкосерийном - половина тутошней Мастерской где сами клинки и куются и одеваются или просто одеваются серийные клинки Лаури, Ханкалы, Хелле и те же Моры тд и тп примеров российских производителей хороших ножей стоимостью до 1000 руб привести не могу (Нокс можно было бы конечно... ), что собственно и подтверждает мои слова об экономической выгоде
|
|
sabeltiger
P.M.
|
18-1-2011 10:34
sabeltiger
хорошо, по паре примеров в промышленном масштабе - Златоуст и Кизляр в мелкосерийном - Чебурков, Бирюков ------ я спрашивал ПО КАЧЕСТВУ СТАЛИ (т.е. ТМО, РЕЖУЩИЕ КАЧЕСТВА клинка, и способность удерживать заточку). Чебурков сколько просит за клинок? Златоуст (серийка), Кизляр (серийка), Бирюков (не порошки)а клинки из интернет магазина, что хотите сказать лучше по КАЧЕСТВУ СТАЛИ КЛИНКА, чем Трифлекс или Ламинат в исполнении Моры? Обоснуйте.. Финскую Лаури тоже к чему приплели? Это отнюдь не "наша мастерская", к тому же посмотрите на цены на Лаури (на zadi или на сармике), и сравните с ценами на российские клинки (типа Златоуста или Кизляра).
|
|
Карт
P.M.
|
Я вообще лимонад не использую, на рынке покупается пузырек ортофосфорной кислоты, густая как сироп, потом бодяжится с водой из крана... При высокой концентрации процесс идет так что на клинке образуется большое кол-во мелких пузырьков, как в хорошем шампанском... Но, как уже было сказано выше, на обычную углеродку это не оказывает никакого воздействия, вытаскиваешь нож с ультра-черным клинком, промываешь под краном - ровный серый цвет.. .
|
|
штычок
P.M.
|
Originally posted by sabeltiger:
я спрашивал ПО КАЧЕСТВУ СТАЛИ (т.е. ТМО, РЕЖУЩИЕ КАЧЕСТВА клинка, и способность удерживать заточку).Чебурков сколько просит за клинок? Златоуст (серийка), Кизляр (серийка), Бирюков (не порошки)а клинки из интернет магазина, что хотите сказать лучше по КАЧЕСТВУ СТАЛИ КЛИНКА, чем Трифлекс или Ламинат в исполнении Моры? Обоснуйте.. Финскую Лаури тоже к чему приплели? Это отнюдь не "наша мастерская", к тому же посмотрите на цены на Лаури (на zadi или на сармике), и сравните с ценами на российские клинки (типа Златоуста или Кизляра).
по КАЧЕСТВУ СТАЛИ и отвечал. аналог шведского сандвика - наша 65х13 которая на ножах Кизляра при правильных ТМО и заточке ничем не уступает сандвику. златоустовская 95х13 сандвик превосходит при тех же условиях. наши х12мф, шх15, 65г и тд и тп (правильные) неужто моровским трифлексу, углеродке и ламинату (что вы все ламинат да ламинат. ничего особенного в нем нет) предпочтете? только лишь цена если заставит задуматься ножи местных мастеров из клинков Лаури приплел в пример качества сборки и исполнения и цены до 4000 рэ о чем спор то только не пойму, сильно бородатый при том при всем. вы мне доказываете что Мора рулит? так я целиком и полностью согласен. у самого клинков 5-7 наберется (не считая тех ~ 10ти что в коллекцию определены). но рулит она исключительно в отличнейшей совокупности цена/качество выдерживая столь невысокую цену на свои ножи благодаря массовости и поточности производсва где можно экономя на качестве. от законов экономики никуда не денешься. к слову, не замечали что голые клинки от Моры стоят практически практически столько сколько готовый нож Мора (не считая клинки дорогих ножей, 311го Фореста например)?
|
|
sabeltiger
P.M.
|
18-1-2011 11:33
sabeltiger
Мора рулит потому что: сталь хорошая, геометрия хорошая, заточка отличная. Российских аналогов просто нет, и у мелких наших кузнецов тоже нет. Это отчасти отображает экономическую реальность нашей страны и к примеру, Швеции. Контроль качества опять же, ну это уже отдельный разговор. Насчёт рукояток.. Пластик у моровских ножей только на вид дёшев, на деле практичен и комфортен в руке. А ежели умелец приоденет клин от Моры, то и цена на такую Мору увеличится значительно. Лаури от Моры по цене не сильно отличаются. И ещё есть Хултафорсы. Ну да ладно, каждому своё. ((- ) Опять же по результатам тестов Мора обходит и намного всю российскую серийку (а что геометрия у шведов удачная.. , что мешает нашему производителю делать удачную геометрию?)
|
|
штычок
P.M.
|
ну да ладно... за ломанием копий "протравил" вот своего Буша собственно результат за Спрайтом и ортофосфорной кислотой лень было идти. решил поступить по другому взяв нож первый раз на испытания по "живому". как раз возможность подвернулась вполне себе не маленькую треску разделать в пух и прах для жарки п.с. рыба пала. впечатления наиприятные. работать ножом одно удовольствие. после работы нож был правлен, но то что спуски в цвет голомени видно. при разделке от клинка воняло карбидом хлеще, чем если бы новой карбоновой Морой работал п.п.с. если что - замечания по заточке не принимаются! нож новый, так что пока что вкрадчиво формируется линза на спусках
|
|
Andrew L2
P.M.
|
18-1-2011 13:53
Andrew L2
штычок при разделке от клинка воняло карбидом хлеще, чем если бы новой карбоновой Морой работал
Дык кто кого травил? Рыба нож, или нож рыбу?
|
|
штычок
P.M.
|
так вышло что схватка была недолгой и в этот раз победоносной для ножа. но рыба все ж таки оставила на теле победителя несколько следов на память - один еле заметный заминчик (наверно когда в позвонковый хрящ не попал и пришлось через позвонок ~9-11 миллиметровый резать) и собственно полезную защитную пленку а ыба вышла вкусной и ничуть не травленой
|
|
Andrew L2
P.M.
|
18-1-2011 14:17
Andrew L2
штычок а ыба вышла вкусной и ничуть не травленой
Это хорошо! Главное чтобы на здоровие! Что-то я всё больше стал любить этот БушКрафт - весьма удобный ножик. Большая Мора Эргономик зачастую бывает великовата - это ж практически Пелтонен М-95. А БушКрафт более вёрток.
|
|
laochi
P.M.
|
Что-то я всё больше стал любить этот БушКрафт - весьма удобный ножик.
Плюс адын! Очень удачное сочетание размеров и ухватистости, плюс сталька приятная. Че-то Бушкрафт у меня активно выбивается в любимчики.. .
|
|
sabeltiger
P.M.
|
18-1-2011 21:26
sabeltiger
ну, за Бушкрафт! ((_
|
|
Mechock
P.M.
|
а я предпочитаю викинга.. . За обрезиненную рукоять доплачивать 800р. как то ломает.
|
|
хули ган
P.M.
|
Originally posted by Mechock: а я предпочитаю викинга.. . За обрезиненную рукоять доплачивать 800р. как то ломает.
аналогично только у меня пятисотая серия (по нынешнему прайсу - от 200р) а в два раза подороже (но в те-же 2 раза дешевле бушкрафтов) - мора в дереве
|
|
штычок
P.M.
|
бушкрафт у меня так же не фаворит. пока старая потертая Мора Классик N2 которая как раз "в два раза дороже Викингов, но в те-же два раза дешевле бушкрафтов" в бОльшем почете.. . а вобще - весна покажет кто есть кто только не запутаться бы, т.к лом Хулт Гров подойти вот вот должен, да и глаз что то больше и больше смотрит в сторону Craftline TopQ Allround.. .
|
|
zvezda_fleyma
P.M.
|
20-1-2011 12:50
zvezda_fleyma
---Craftline TopQ Allround... --- а еще компаньон есть он мне показался один в один крафтлайн алраунд только зеленый а не синий и ножны не прозрачные а оливковые то бишь как клиппер тока клинок крафтлайновый может и ошибаюсь.. .
|
|
хули ган
P.M.
|
фактура рукояти другая - более "гладкая" (имхо заочно - менее ухватиста)
|
|
zvezda_fleyma
P.M.
|
20-1-2011 13:07
zvezda_fleyma
Originally posted by хули ган: фактура рукояти другая - более "гладкая" (имхо заочно - менее ухватиста)
ну бушкрафты вроде тоже гладкие - но резиноподобное покрытие как уже много раз отмечали не дает скользить ни в жире ни в воде от сам 4169342.jpg
|
|
штычок
P.M.
|
Originally posted by zvezda_fleyma:
ну бушкрафты вроде тоже гладкие - но резиноподобное покрытие как уже много раз отмечали не дает скользить ни в жире ни в воде
зато намыленые ох скользкие. против мыла лучше всех Эргономики держатся кстати Originally posted by zvezda_fleyma:
от сам
ух ты. здоровский. а клин точно 2,5мм а не 2? и где ж такие водятся не подскажете?
|
|
zvezda_fleyma
P.M.
|
20-1-2011 15:07
zvezda_fleyma
---зато намыленые ох скользкие. против мыла лучше всех Эргономики держатся кстати--- да? хм есть тут владельцы бушкрафтов? тест проведите, а? намыльте рукоять и порезать чего попробуйте - а потом расскажите как оно.
|
|
штычок
P.M.
|
я и есть владелец не поймите буквально, намыленая рукоять в руке сидит и пользоваться ножом особого труда не составляет. но вот ощущения.. . короче говоря ощущения при таком пользовании сравнимы с ощущениями когда на вазовской классике больше ста десяти летишь (кто летал - поймет) - передок задирает на встречных потоках воздуха и руль свободным становится шибко, того гляди контроль над авто потеряешь.. . на Эргономике же мыло, которое при удержании ножа в канавках на рукояти концентрируется при этом оставляя систему кожа руки/поверхность рукояти в достаточном сцеплении, никак не влияет. как то вот так
|
|
штычок
P.M.
|
Originally posted by хули ган:
баджер
вот спасибо так сколько толщина клинка на Companionах кто подскажет?
|
|
laochi
P.M.
|
так сколько толщина клинка на Companionах кто подскажет?
Глянь на фотку внимательно. Там, похоже, высота спусков точ-в-точ как на оливковом клиппере. Отсюда вывод, что таки 2мм. Хотя, может, ошибаюсь ,
|
|
laochi
P.M.
|
А вот на красненьком компаньоне спуски как на крафтлайне .
|
|
zvezda_fleyma
P.M.
|
21-1-2011 07:27
zvezda_fleyma
нууууууу по спучкам о толщине судить.. .
|
|
Andrew L2
P.M.
|
21-1-2011 07:39
Andrew L2
О чём спор то? Какая толщина обуху у БушКрафта?
|
|
штычок
P.M.
|
нее. вопрос в том какой обух у MORA Companion MG-S
|
|
Andrew L2
P.M.
|
21-1-2011 08:05
Andrew L2
Понял. Тогда я пас. Такой Моры у меня нету.
|
|
штычок
P.M.
|
ага. линия новая. никакой конкретной инфы нету
|
|
maaikl85
P.M.
|
а как мору 2000 правильно точить? а то у меня кромка лезвия немного вбок ушла когда резал алюминь(
|
|
laochi
P.M.
|
[QУОТЕ][Б]нууууууу по спучкам о толщине судить... [/Б][/QУОТЕ] Нет, может канечно ошибаюсь, но у клиппера с крфтлайном угол схождения спусков одинаковый, на крафтлайне оне выше именно из-за большей толщины. Вряд ли на компаньене угол схождения больше. Уф, путано че-то получилось .
|
|
штычок
P.M.
|
логика понятна. но на плюс 0,5 мм толщины высота спусков изменится на доли 0,5 мм. вобщем на глаз не определить
|
|
штычок
P.M.
|
Originally posted by хули ган:
напильник
слишком жестоко. мусатиком его
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by штычок:
слишком жестоко. мусатиком его
Это тоже слишком. Ремнём самое то.
|
|
maaikl85
P.M.
|
как это ремнем??объясните пожалуйста
|
|
Hatuey
P.M.
|
по попе. чтоб больше не резал люминий. напильник и ножовка по металлу для этого есть. Выправить завернувшуюся кромку можно обо что угодно достаточно твердое и гладкое, напр. обушок другого ножа. мусатик тоже годится. только без спешки и фанатизма. материалу об этом в инете полно, и видео и всякого. лучше раз увидеть.. .
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by Andrew L2:
Какая толщина обуху у БушКрафта?
За микрометром лень лезть, старенький штангенциркуль показал ровно 2.5 мм.
|
|
|