Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco C104 Kris Эда Шемппа

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
DerRock
9-7-2010 00:17 DerRock
Обзор Spyderco C104 Kris дизайнера Эда Шемппа. Много букв.
DerRock
9-7-2010 00:17 DerRock
Компания Spyderco уже довольно давно выпускает ножи в рамках так называемой этнической серии, то есть ножи, традиционные для каких-либо этнических групп или народов, но выполненные из современных материалов и с дизайном, адаптированным для современного использования. Первыми были нож в японском стиле Боба Люма и Шабария, напоминающая классическое ближневосточное изделие. Потом появился Чайниз фолдер того же Люма. Продолжили серию индонезийский Карамбит Уоррена Томаса и два ножа дизайнера Эда Шемппа (Ed Schempp) - Персиан и Крис. Вот о Spyderco C104 Kris, который начал продаваться в 2006 году, и пойдет речь дальше.

click for enlarge 1000 X 623 125,8 Kb picture

Кинжал крис появился у народов Малайского архипелага примерно в XII веке. Точное место его <рождения> назвать затруднительно. Кто-то считает, что впервые он появился у народности Моро с Филиппинских островов, кто-то уверен, что его родина - остров Ява (Индонезия), есть и другие мнения. Как пишет А. Марьянко: <Крисы являются фамильной реликвией, символом социального статуса, церемониальным и ритуальным предметом, объектом культа, боевым оружием и даже инструментом для приведения в исполнение смертного приговора>.

click for enlarge 800 X 600 134,3 Kb picture

В 2005 году крис объявлен ЮНЕСКО в качестве шедевра мирового наследия человечества. Вот этот шедевр и осовременил для Спайдерко Эд Шемпп.

Об Эде Шемппе не так много информации, поэтому стоит подробней рассказать о личности этого дизайнера.

300 x 268

Эд рос в фермерской семье, и на своей ферме уже с детства начал осваивать кузнечное дело: ковку, термообработку и литьё. Ещё маленьким мальчиком он увлекся изготовлением ножей, первые из которых сделал в десятилетнем возрасте. Шло время, Шемпп становился старше, и болезнь прогрессировала росла его любовь к ножам. В их изготовлении он стал пытаться применять собственные элементы дизайна. Временем перехода от любительства к профессионализму для него можно считать 1991 год, когда друг предложил Эду сопровождать его на ножевое шоу OKCA (Oregon Knife Collectors Association) в городе Юджин штат Орегон. Шемпп был восхищен и очень воодушевлен высоким мастерством, которое было показано на этом шоу. Там он купил первые 25 клинков и другие материалы, чтобы заняться конструированием ножей всерьез. При изготовлении ножей Эд Шемпп часто обращался за советами к более квалифицированным людям и через какое-то время обзавелся достаточно многочисленными знакомствами в ножевой сфере. У него появился собственный стиль найфмейкера - во всех своих ножах он стал использовать азиатские мотивы. Росло мастерство Шемппа и как кузнеца: от закупки клинков он перешел к самостоятельной ковке, от простой ковки - к ковке дамаска, а потом и мозаичного дамаска. Появились награды:

1994 - лучший новый мастер, OKCA Show
1995 - лучший боевой нож, OKCA Show
1999 - победитель соревнований по рубке каната, OKCA Show

Так как Эд Шемпп был фермером, он не мог уделять ножам все свое время, поэтому среди энтузиастов ножевого дела имя его не было хорошо известно, но после успеха в международных соревнованиях по рубке каната Шемпп стал широко известен. На этих соревнованиях Эд рубил канат большим кованым ножом с фиксированным клинком специально разработанного для этого дизайна. Нож имел ламинированную структуру из стали 52100 внутри и дамаска снаружи, выкованного лично Эдом.

click for enlarge 300 X 326 18,3 Kb picture

Благодаря победе и ножу, сделанному для этого Шемппом, он был замечен компанией Spyderco, которая предложила Шемппу создать нож, который можно было бы запустить в большую серию. Кстати, к Шемппу проявили интерес и другие компании, такие как Camillus, Case и Crucible Metals, но наиболее заинтересовать Эда Шемппа смогла именно Спайдерко. В результате этого сотрудничества Эд Шемпп разработал для Spyderco в рамках <серии этнических ножей> сначала С83 Persian, а позже С104 Kris. Потом были и другие, но это уже другая история.

Ходит шутка, что Шемпп делает свои ножи, накурившись ганджубаса, больно уж чуднЫе выходят у него конструкции. Сам Эд утверждает, что таким образом пытается нести ножевую культуру других народов в массы. Как выясняется, и на клейме у него вовсе не злая трава, а всего лишь пучок колосьев.

click for enlarge 950 X 750 348,2 Kb picture

Spyderco С104 Kris довольно сильно отличается от традиционного криса. Главное отличие - он складной, что больше подходит для современного общества. Шемппу пришлось отказаться от двусторонней кинжальной заточки, чтобы нож мог быть легальным во многих штатах. Современная рукоять, очень удобная и эргономичная, совсем уж не имеет ничего общего с прототипом.

Характеристики С104 Kris:

Длина общая - 219 мм
Длина в сложенном состоянии - 124 мм
Длина клинка - 95 мм
Длина РК - 78 мм
Диаметр отверстия - 12 мм
Толщина клинка - 3 мм
Вес - 165 г
Материал лезвия - сталь VG-10
Материал рукояти - черная микарта и сталь
Производитель - Япония

Главной отличительной чертой С104 конечно же является клинок. У этого ножа клинок кинжальной формы, с явно выраженным сведжем. Сведение незаточенной верхней грани неравномерное - примерно от 0,5 мм на впалых участках, и до 0,7-0,8 мм на верхушках <волн>. Волн этих на клинке пять, если считать снизу и сверху. На Спайдер-форуме участники интересовались у Шемппа, что означает это количество, ведь на оригинальных крисах число <волн> имеет значение. Шемпп ответил, что для него это не было важно. Крисы могут иметь от 3-х до 23-х волн. При проектировании ножа он экспериментировал с 9-ю и 7-ю <волнами> и пришел к выводу, что для его дизайна наиболее подходят пять.

click for enlarge 1000 X 751 376,8 Kb picture

Волны делаются не просто для красоты. Оказывается, благодаря им крис в какой-то мере является родственником керамбиту. Стандартный керамбит благодаря изгибу клинка может обладать очень высокой энергией, которая максимально сконцентрирована в районе кончика <клюва>. Изгибы криса обладают той же энергией, только более равномерно распределенной по клинку, что позволяет прилагать меньшие усилия к рычагу (рукояти), чтобы сделать разрез.

Рукоять Spyderco Kris не балует возможностями разнообразных хватов, предполагая только по одному положению руки при прямом и обратном хвате. Тем не менее, рукоятка очень неплоха.

click for enlarge 1000 X 746 308,8 Kb picture

Когда я дал посмотреть Крис женщине, далекой от ножевой темы, первым её впечатлением после получения ножа в руки было: <Ой, какой он удобный!>. Да, действительно очень удобный, но моим первым впечатлением от Криса было: <Блин, какой он тяжелый!>. Мне приходилось держать в руках старую спаевскую Калипсу, у которой на рукояти тоже микарта. Нож показался просто невесомым, и примерно того же я ждал от Криса. Но Крис, в отличии от Калипсы, имеет массивные стальные больстеры и стальные лайнеры под микартой. Возьмите в руки титановую Милитари, и вы поймете, сколько весит C104 Kris, только на более маленьком ноже вес этот кажется ещё более значительным.

Стальной больстер с развитым нижним упором создает достаточно надежную защиту руки от соскальзывания на лезвие. Мне нравятся такие выступы-упоры на складных ножах, но здесь он немного мешает открыванию. При открытии Round Hole проходит довольно близко от нижней границы больстера, и палец иногда немного цепляется за выступ. Учитывая, что клинок ходит достаточно упруго, не летает, это может создать определенную проблему, если понадобится открыть нож очень быстро.

Все складные ножи Эда Шемппа имеют одну особенность, и С104 Крис в этом не исключение. Шемпп располагает клинок под небольшим углом к рукояти, наклоняя его вниз. Для чего это делается? Шемпп руководствуется не только своими наблюдениями, но и обращается к опыту Массада Аюба с его <пистолетными> рукоятками на ножах (пример - С60 Massad Ayoob). Сам Эд объясняет это так: <Наклоненный вниз клинок при резе переносит нагрузку на более сильные мышцы предплечья, благодаря чему требуется меньше усилий, чем при резе прямым клинком. Многие при хозяйственно-бытовых работах, требующих длительной резки, поднимают рукоятку ножа вверх, что уменьшает усталость руки и улучшает контроль за клинком. Я, как правило, добиваюсь этого, наклоняя лезвие вниз по отношению к рукоятке. Меньшая усталость руки и лучший контроль за клинком существенно повышают безопасность в использовании ножа>. Не берусь судить, насколько Шемпп прав в своих выводах, но я заметил, что действительно часто поднимаю рукоятку ножа вверх, когда с усилием что-то режу

Spyderco C104 Kris имеет замок бэк-лок, смещенный вперед и имеющий выемку Дэвида Боуи, что предохраняет от случайного нажатия и, как следствие, закрытия. Клипса непереставляемая, под правую руку, стоит в положении tip-up.

click for enlarge 1000 X 745 331,5 Kb picture

Конструкция ножа неразборная, типа <не мешайте механизму работать>. В описании ножа на сайте Спайдерко сказано, что нож украшен золотистыми логотипами Spyderco - паучками - как на клипсе, так и на клинке. На клипсе паучок действительно желтый, а вот для клинка на моем экземпляре золота пожалели, паучок обычный черный. Возможно, желтый паук на клинке был только на самых первых экземплярах, а может, таким был только прототип.

Для чего, собственно, Эд Шемпп создал такой нож? Сам он говорит, что в первую очередь это оружие, но с возможностью выполнения хоз-быт задач. По всей видимости, С104 Крис действительно эффективен в качестве боевого ножа. Об этом говорит тот факт, что достаточно известная в мире, в том числе и в России, школа филиппинских боевых искусств Albo Kali Silat выбрала в 2006 году Спайдерко Крис в качестве официального ножа своей организации.

click for enlarge 793 X 400 164,8 Kb picture

В Albo Kali Silat предполагается использовать Крис для поражения противника не только в открытом, но и в закрытом виде. По-видимому, для нанесения ударов используется массивный стальной больстер.

Я Крисом резать и ударять никого не собираюсь, поэтому попытался оценить его способности в быту путем нарезания различных продуктов. Я не ждал чудес от такой кинжальной геометрии с узким лезвием и ребром посередине, поэтому меня очень удивило то, как нож справился с мягкими продуктами - свежим хлебом и помидорами. Крис показал просто замечательный рез, здесь прекрасно проявились его волны на клинке. Я чувствовал, как с каждой <волной> нож буквально проваливается в продукт. Помидоры можно было резать дольками любой толщины, даже такими, через которые можно прочитать надпись Spyderco на клинке.
Потом я попробовал порезать более упругие продукты - головку лука и твердый сыр. Ну вот тут всё встало на свои места - нож сразу же увязал в продукте и просто отказывался лезть вглубь, ребро на клинке явно мешало. Пожалуй, можно сделать вывод, что Крис действительно пригоден для бытового использования, но в резе всё-таки будет уступать многим ножам с традиционной геометрией. Его можно попробовать поносить с собой тем, кому надоели <просто ножи>, но сам Эд Шемпп рекомендует перед покупкой подержать нож в руках, потому что подойдет он не каждому.

Я лучше воспользуюсь другим советом Шемппа и буду приобщаться к азиатской ножевой культуре, положив Крис на полку и иногда вертя его в руках

click for enlarge 1000 X 712 349,8 Kb picture

edit log

savraska
9-7-2010 01:54 savraska
Как пишет А. Марьянко: <Крисы являются фамильной реликвией, символом социального статуса, церемониальным и ритуальным предметом, объектом культа, боевым оружием и даже инструментом для приведения в исполнение смертного приговора>

На счёт ритуального предмета - сомненья берут, быка таким в жертву не зарубить, разве что курей каких и прочую мелочь, нож - загадка, как-то подрывался его купить, но так и не удосужился, теперь только по частным коллекциям встретишь, спасибо за отличный обзор и сочные фотки

edit log

mbkm
9-7-2010 04:14 mbkm
Спасибо, было очень интересно прочитать
Alex.P
9-7-2010 05:46 Alex.P
Спасибо, почитать было интересно, но больше всего нож(по фото) понравился в сложенном состоянии ИМХО.
DerRock
9-7-2010 08:33 DerRock
quote:
На счёт ритуального предмета - сомненья берут

Насчет ритуальности - не знаю. Я процетировал Марьянко, чтобы кратко описать назначение исторического криса. В других источниках просто пишут, что этот кинжал был не только оружием, но и предметом, указывающим на определенное положение в обществе его владельца. Вроде как мечи у самураев.
quote:
больше всего нож(по фото) понравился в сложенном состоянии

А вот посмотрите на кастомы Эда Шемппа. Мозаичный дамаск, бивень мамонта и рог оленя на рукоятке
300 x 236
DrWinter
9-7-2010 09:05 DrWinter
Спасибо, хороший обзор!
Alex.P
9-7-2010 09:13 Alex.P
quote:
Originally posted by DerRock:

Мозаичный дамаск, бивень мамонта и рог оленя на рукоятке


Не... это вообще не мое. Сплошной гламур Дорого, красиво, но до жути не функционально Это на витрину, на бархат, под стекло Руками не трогать и не дышать
Dr.Kozlovskiy
9-7-2010 11:34 Dr.Kozlovskiy
Мне нравится, только хотелось бы его разогнуть. Наверно, это невозможно с таким замком.
DerRock
9-7-2010 13:57 DerRock
quote:
Originally posted by Alex.P:

Дорого, красиво, но до жути не функционально

Для себя-то он спуски поднял!
Serega73
3-10-2010 08:24 Serega73
Где-то проскакивала информация, что крис Спайдерко снят с производства. А я видел на прилавке в продаже недавно. Поделитесь инфой, плиз.
тень
3-10-2010 08:35 тень
Действительно, снят.
А в продаже-так мог на складах остаться, или кто свой продаёт.
Я вот тоже не прочь сбыть, да гаджет на любителя.
DerRock
3-10-2010 09:58 DerRock
quote:
Поделитесь инфой, плиз.

Он недолго производился, 2 года. В 2008 году его уже не делали. Так со всеми моделями Шемппа - год или два в производстве, и всё. Больно специфические изделия.
quote:
Я вот тоже не прочь сбыть, да гаджет на любителя.

В работу вряд ли возьмут, а коллекционера наверняка заинтересует. Не так часто они бывают на барахолке, но когда появляются - обычно уходят, хоть и без ажиотажа.
Dimon Hell
3-10-2010 12:55 Dimon Hell
Какой то уродец...
DonTiguan
3-10-2010 16:05 DonTiguan
Конечно нож по мотивам это интересно, но с Димоном соглашусь. Нож страшненький.
Из трех моделей планокура Шемпа, которые мне известны (Крис, Персиан, Баланс), мне нравится только Персиан.
DerRock
3-10-2010 16:34 DerRock
quote:
Из трех моделей планокура Шемпа, которые мне известны (Крис, Персиан, Баланс), мне нравится только Персиан.

Есть ещё две модели, не считая маленького Перса. Кукри Вас вряд ли заинтересует, а вот Баронг вполне неплох http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=363
DonTiguan
3-10-2010 17:13 DonTiguan
quote:
Originally posted by DerRock:

Есть ещё две модели, не считая маленького Перса. Кукри Вас вряд ли заинтересует, а вот Баронг вполне неплох http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=363


Точно, эти модели я тоже видел, но сразу не вспомнил. Ни Баронг, ни тем более Кукри не заинтересовали
BigMonster
3-10-2010 17:25 BigMonster
блин, пропустил... только сейчас прочел
Отличный обзор, Игорь! Спасибо.

edit log

DerRock
3-10-2010 17:35 DerRock
quote:
блин, пропустил... только сейчас прочел
Отличный обзор, Игорь! Спасибо.

Андрей, спасибо за внимание. Да, обзор уже старенький
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco C104 Kris Эда Шемппа