stasmo
P.M.
|
Originally posted by Рауш: Почему-то (объяснить причину не могу, но факт) - швейцарцами не очень удобно чистить картошку. К сожалению "кейсами" тоже (у меня их около десятка, больших и маленьких). Не предназначены изделия фирмы Кейс для столь прозаичных задач. ...
Да, выше справедливо было про case-содбастер сказано! Пока это лучший бытовой складной нож у меня. Справеливости ради должен сказать, что и викс-сентинель однорукий - тоже. А, вот, наоборот мой золингеновский типа содбастера(boker tree) оказался очень тяжеловесен и абсолютно неудобен в быту, хотя я его для хозбыта покупал.( Фотки его где-то выше в этой теме.)
|
|
grishab
P.M.
|
Originally posted by stasmo: Спасибо за поздравление. На счет маленького санфишика, - мне очень стыдно признаться, это китайский Ocoee River. Жаба одолела, клюнул на цену(раз в 5 меньше Case и раз в 7 меньше бульдога золигеновского.)Кстати, на удивление качество санфиша оказалось очень высоким и заточка отличная. Я даже немного опешил от этого.
А я уже давно покупаю и пользую винтажные ножики "китайских мастеров" , правда не засоряю "приличные" темы фотографиями и комментариями. Ничего постыдного в этом нет, это не фейки , а ОЕМ производство . Вот моя тема, если не стыдно - добро пожаловать. Китайский сноб или Rough Rider Sunfish Imitation Abalone и прочая классика USA/Сina. А на счёт качества за ту цену, сколько стоят американо-китайцы, оно выше всяких похвал.
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by grishab: А содбастерами разве неудобно чисть? Ну и потом, джентельмены и чистка картошки.. . как бы не для этих задач ножики.
К моему изумлению, маленьким кейсовским содбастером картошку чистить очень неудобно. Большой содбастер от кейс я не купил, кстати, из-за зверских люфтов в открытом состоянии. Насчет джентельменства - яблоки неудобно чистить тоже. А вот небольшие немцы чистят картошку и яблоки даже лучше небольших опинелей из углеродки. Короче: маленькими джентельменскими ножиками от кейс хорошо можно разрезать шпагатик. В тугое яблоко они входят с большим трудом и неохотой, в отличие от немцев и французов. Большим стокманом от кейс прошлым летом было удобно резать помидорчики на салат. Правда, между плашками начал ржаветь несмотря на то, что после использования всегда был вымыт и высушен. Содбастер Карл Шлипер по резу сильно уступает 110-му баку. Правда, один из двух моих шлиперовских содбастеров доработан Михаилом Артемьевым - выведены очень тонкие спуски. В яблоко или картошку просто проваливается, в первой попытке я от неожиданности порезал руку. Если этим ножом обстругивать зубочистку, он аккуратно внедряется между слоями древесины, тогда как кейс или викс просто снимают стружку. Еще один неджентельменский вариант - резать хорошо замороженное сало. 110-й бак режет чуть лучше мили, новый Шлипер мылит и не режет вообще, а доработанный Артемьевым - почти без усилия отрезает очень тонкие, почти прозрачные ломтики
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by stasmo: Да, выше справедливо было про case-содбастер сказано! Пока это лучший бытовой складной нож у меня. Справеливости ради должен сказать, что и викс-сентинель однорукий - тоже. А, вот, наоборот мой золингеновский типа содбастера(boker tree) оказался очень тяжеловесен и абсолютно неудобен в быту, хотя я его для хозбыта покупал.( Фотки его где-то выше в этой теме.)
stasmo, если будете в Москве - с удовольствием обменяю Ваш "бёкер три бренд" на кого-нибудь из моих кейсов, благо выбор есть.
|
|
stasmo
P.M.
|
Originally posted by Рауш: stasmo, если будете в Москве - с удовольствием обменяю Ваш "бёкер три бренд" на кого-нибудь из моих кейсов, благо выбор есть.
По поводу обмена -написал Вам в PM.
|
|
Рауш
P.M.
|
Мдя... Ганза показывает 1 новое письмо в пм, а в папке входящие - только старые письма... Продублируйте, плз, может на второй раз дойдет.
|
|
grishab
P.M.
|
К моему изумлению, маленьким кейсовским содбастером картошку чистить очень неудобно. Большой содбастер от кейс я не купил, кстати, из-за зверских люфтов в открытом состоянии.Насчет джентельменства - яблоки неудобно чистить тоже. А вот небольшие немцы чистят картошку и яблоки даже лучше небольших опинелей из углеродки. Короче: маленькими джентельменскими ножиками от кейс хорошо можно разрезать шпагатик. В тугое яблоко они входят с большим трудом и неохотой, в отличие от немцев и французов. Большим стокманом от кейс прошлым летом было удобно резать помидорчики на салат. Правда, между плашками начал ржаветь несмотря на то, что после использования всегда был вымыт и высушен.
Каюсь, судил о содбастерах Кейс по наитию и по содбастерподобному ножику от Otter.
P.S. Впечатление от единственного пока у меня Мини Куперлока от Кейс - инструмент, резец. Всё очень точно, скурпулёзно исполнено.
|
|
судак
P.M.
|
stasmo
а ваш новый мускар - это часом не зубочистка? клинок очень на "зуботычный" похож
|
|
stasmo
P.M.
|
Originally posted by судак:
а ваш новый мускар - это часом не зубочистка? клинок очень на "зуботычный" похож
Нет. Это строго говоря разные классические модели -тутфик(Toothpick) и мускрат. Абсолютно разные рукояти. Клинки да одинаковые. Но у половины моделей клинки совпадают.Типов клинков всего штук пять-шесть. У мускрата(ондатра) 2 одинаковых клинка(забыл как называются)с разных сторон рукояти. У тутфика обычно один клинок, иногда добавляют другого типа клинок с этой же стороны, где и основной клинок. HREF="https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005379/5379931.jpg" TARGET=_blank>
|
|
stasmo
P.M.
|
Originally posted by grishab: Вот, получил сегодня. Wostenholm/Parker I*XL Baklock. Клинок изготовлен в Японии.
Поздравляю! Очень симпатично выглядит. Каковы ТТХ ? И как он на практике? Первое впечатление.
|
|
DesignerHP
P.M.
|
28-11-2011 21:07
DesignerHP
Originally posted by stasmo:
Поздравляю! Очень симпатично выглядит. Каковы ТТХ ? И как он на практике? Первое впечатление.
Присоединяюсь к вопросу и с нетерпением жду )))
|
|
grishab
P.M.
|
Поздравляю! Очень симпатично выглядит. Каковы ТТХ ? И как он на практике? Первое впечатление
Спасибо за поздравления, друзья. Краткие ТХ. Длина клинка - 84,5мм Толщина у обуха - 3мм Сталь(по данным из гугла) - 440С ТМО - Япония Длина рукоятки - 114,4мм Материал накладок - стабилизированная древесина Больстеры - нейзильбер Нож имеет свою историю. В далёком 1980 году ножевая фирма Parker решила воспроизвести эту и ещё несколько моделей ножиков серии I*XL. К производству клинков было привлечено в те годы ещё японское ОЕМ-производство. Увы, завершить полностью проект Parker не смогла из-за банкротства и часть продукции, в том числе и клинки пролежали на складе более 20 лет, по прошествии которых в них вдохнули новую жизнь. И сейчас они пока ещё мелькают то там, то сям на просторах интернет аукционов, продолжая радовать вновь обретённых владельцев. Моё впечатление - ножик хорош, хотя в нём и нет той непревзойдённой вылизанности, присущей высокотехнологичному производству фирмы Кейс. По качеству обработки он скорее напоминает немцев - Карла Шлипера или Оттер - всё таки присутствуют мелкие косячки, присущие ручной сборке. Баклок подогнан отлично, пружина "мягкая". Присутствует едва ощутимый вертикальный люфт, примерно какой бывает на 110-х баках. "Из корбки" не брил - коробки не было, отнесём это на невнимание прежнего владельца. Продукты режет отменно - сведён тонко, примерно 0,4-0,3мм., хорошо мажет маслице не хлебушек. В руке лежит удобно, рукоятка "тёплая".
|
|
DesignerHP
P.M.
|
28-11-2011 22:59
DesignerHP
Спасибо за инфо! Нашел на ибее один, аукционный. Мои поздарвления )
|
|
grishab
P.M.
|
Originally posted by DesignerHP: Спасибо за инфо! Нашел на ибее один, аукционный. Мои поздарвления )
Спасибо, это ведь с Вашего обзора началось моё "грехопадение" на классику. Так что и Вам спасибо.
|
|
DesignerHP
P.M.
|
28-11-2011 23:15
DesignerHP
Originally posted by grishab:
это ведь с Вашего обзора началось моё "грехопадение" на классику
 Очень рад!
|
|
Рауш
P.M.
|
И еще: Красный в серединке - это недорогой золинген. Теперь вопрос: почему оба немца картошку чистят влет, а швейцарцы - крайне неохотно? Типа "жентльмены"? Так "три бренд поаристократичней будет...
|
|
Рауш
P.M.
|
Продолжим: Кому-то штопора викса вполне хватает...
|
|
Рауш
P.M.
|
А кому-то (например, камрад Абу Джордж) - маловат лайолевский.
|
|
DesignerHP
P.M.
|
28-11-2011 23:46
DesignerHP
Originally posted by Рауш:
Продолжим:
Камрад, расскажите о Бокере немного. Как он? Игрушка или можно считать за серьезный струмент в рамках своего размера?
|
|
Рауш
P.M.
|
Бокер-многопредметник с моей фотки - на порядок лучше швейцарцев. Осталось три фотки: Почему старенький немец чистит картошку - просто сказка, а новенький викс - гораздо хуже? Мистика...
|
|
Рауш
P.M.
|
Чемпионы в чистке картошки:
|
|
DesignerHP
P.M.
|
28-11-2011 23:51
DesignerHP
Бокер-многопредметник с моей фотки - на порядок лучше швейцарцев.
Смелое заявление ))
|
|
Рауш
P.M.
|
Чемпионы в чистке яблок:
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by DesignerHP:
Смелое заявление ))
Мои аргументы: 1. На порядок лучше сталь (викс нужно править после любой работы) 2. На порядок удобнее чистить фрукты-овощи 3. Штопор.. . на фотке все видно 4. Больстеры... 5. ... ИМХО, викс, это не столько нож, сколько компактный набор открывалок. Его преимущества перед бокером - наличие пинцета и легкость заточки. Ну и цена, понятно 
|
|
DesignerHP
P.M.
|
29-11-2011 00:06
DesignerHP
Мои аргументы:
В целом согласен, но после юзания многих ножей я пришел к одному выводу - у Виксов есть поразительная способность резать даже после того, как он затупился , а самое главное - их не жалко потерять и купить новый )
|
|
grishab
P.M.
|
Почему старенький немец чистит картошку - просто сказка, а новенький викс - гораздо хуже? Мистика...
Может дело в резучести углеродки?
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by grishab: Может дело в резучести углеродки?
Это нержа...
|
|
Рауш
P.M.
|
В целом согласен, но после юзания многих ножей я пришел к одному выводу - у Виксов есть поразительная способность резать даже после того, как он затупился , а самое главное - их не жалко потерять и купить новый )
Мой опинель N 6 из углеродки я не точил и не правил ни разу. Режет - зверски! Уже около 10 лет  А вот потерять бокера, будет, конечно, очень жалко.. . в отличие от викса или опенка
|
|
DesignerHP
P.M.
|
29-11-2011 00:18
DesignerHP
Мне Бокер Кемп давно нравится, около двух лет уже. Не покупаю только из-за размера. Был бы всего на сантиметр-полотора длиннее - взял бы с рогом который
|
|
grishab
P.M.
|
Это нержа...
А геометрия? Я передержал не мало стареньких немцев - у большинства из них рк сведена вноль, а у современных швейцарцев - почти вноль, может в этом дело. И это "почти" притормаживает плавное срезание кожуры? Я так же не сбрасываю со счетов и Ваше индивидуальное восприятие реза.
|
|
grishab
P.M.
|
Originally posted by Рауш: Мой опинель N 6 из углеродки я не точил и не правил ни разу. Режет - зверски! Уже около 10 лет 
Самозатачивающийся!? Вот он, этот "филосовский" нож, который так долго искали!
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by grishab: А геометрия? Я передержал не мало стареньких немцев - у большинства из них рк сведена вноль, а у современных швейцарцев - почти вноль, может в этом дело. И это "почти" притормаживает плавное срезание кожуры? Я так же не сбрасываю со счетов и Ваше индивидуальное восприятие реза.
По геометрии - полагаю, Вы правы. Насчет индивидуального восприятия - субъективность, конечно, присутствует. Способ проверки прост и доступен. Любой камрад берет два ножа: 1. Опинель N 5 из углеродки, тот, который маленький и без вироблока. 2. Любую модель викторинокса по своему выбору. Потом чистит десяток картофелин поочередно то одним, то другим ножиком. Если викс для камрада оказался более удобен, а его рез по кожуре картошки более мягок - значит, один из нас субъективен То, что картошку очень неудобно чистить ножами фирмы кейс, насколько я понимаю, никто не оспаривает. Тут субъективности нет
|
|
Рауш
P.M.
|
у Виксов есть поразительная способность резать даже после того, как он затупился )
Оно, конечно, так... Но каково истинному найфоману, когда его нож не режет бумагу на весу??? (мой "философский" опенок, конечно, бумагу на весу не режет) Другой (не виксовый) пример: Не очень давно ходил в "матрасный" поход с одной ночевкой. Брал с собой маленький викс с открывалками и 110-й бак в версии эколайт. Всю ножевую работу делал бак: - чистил и резал фрукты для глинтвейна; - резал хлеб, колбасу, мясо, другие продукты; - выстругал (в смысле, заточил)пару десятков колышков для тента и палатки; - нарезал новые оттяжки для тента; - выстругал из половинки березового полена (примерно 12-15 см диаметр) кораблик для пацанят (пацанята тоже строгали) В итоге - по приезду домой бак продолжал резать бумагу на весу как ни в чем ни бывало. Викс, конечно, пригодился - его шилом делались дырки для мачт и для рей у кораблика
|
|
grishab
P.M.
|
Почему старенький немец чистит картошку
Любой камрад берет два ножа: 1. Опинель N 5 из углеродки,
А почему в процессе дискуссии "старенький немец" превратился во француза? Давайте сравним какой нибудь немецкий ножик - типа Шлипер "Барлоу" и Викс "Pioneer".
|
|
DesignerHP
P.M.
|
29-11-2011 10:31
DesignerHP
- выстругал (в смысле, заточил)пару десятков колышков для тента и палатки;- нарезал новые оттяжки для тента;- выстругал из половинки березового полена (примерно 12-15 см диаметр) кораблик для пацанят (пацанята тоже строгали)
Я ни коем образом не хочу подвергать Ваши слова сомнению, но мне, как давнешнему владельцу и юзеру БАК-а 110, в это: Originally posted by Рауш:
В итоге - по приезду домой бак продолжал резать бумагу на весу как ни в чем ни бывало.
не верится ))
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by grishab: А почему в процессе дискуссии "старенький немец" превратился во француза? Давайте сравним какой нибудь немецкий ножик - типа Шлипер "Барлоу" и Викс "Pioneer".
У меня нет Шлипера Барлоу... Маленьких немцев из моей коллекции нет у Вас... А опенок N 5 из углеродки - доступен и недорог. Ну а виксы есть у всех. В моем индивидуальном восприятии маленький опенок чистит картошку лучше викса. Речь о проверке индивидуального восприятия, которое может быть очень субъективным.
|
|
DesignerHP
P.M.
|
29-11-2011 12:12
DesignerHP
маленький опенок чистит картошку лучше викса.
В принципе сложно не согласиться. Думаю чисто логически.
|
|
Рауш
P.M.
|
не верится ))
Хороший нож из хорошей стали с родной заточкой порезал мягкие продукты, нарезал кусками полиэтиленовую бечевку, долго строгал сосновые деревяшки. Заточка не села. Я был приятно удивлен, но чуда тут не вижу.
|
|
|