Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2.
stasmo
27-6-2010 21:11 stasmo
первое сообщение в теме:
В своем отличном обзоре "Шведская официантка или Прощайте, швейцарцы!" ув.RealOld очень справедливо подметил, что хотя и швейцарцы бесспорно очень неплохие ножи, но нет в них теплоты и дущевности( еще и с их экономией и на стали и даже на люминии ). Это просто хорошие надежные рабочие лошадки.
Грубая солдатская "наружность". Короче, добротный бюджетный
(хотя может и не очень) многомиллионный ширпотреб.
И вот стал я тоже косится на разные фирмы заморские, выпускающие многопредметники.
Больше всех мне глянулась фирма "Case". А из ее продукции высмотрел
- Сase Bartender(бармен). Потянулись томительные недели ожидания заказа...
Но вот, наконец-то, я уже на почте вскрываю заветную бандероль, и сердце, чуть захлынулось от радостного изумления- Вот это нож!! Необыкновенной красоты!
Блеск полировки больстеров и клинков поразил своим ровным сиянием!
Так полируют ,наверно, только линзы телескопов.
Ручная работа Мастеров!
По предметам :
1) Клинок основной: заводская заточка выше всяких похвал. Выемка для ногтя длинная ровная и широкая. Очень удобная.
Такие выемки на всех клинках этого ножа. Придают в целом ножу какую -то стройность и элегантность. Клинки по верху от основания к концу имеют одинаковую толщину и только за сантиметр до конца резко утоньшаются. Это тоже придает клинкам шику.
Надпись "Case" и какие-то рунические обозначения.
2)Клинок втрой: поменьше и чуток потоньше. Резкое утоньшение к концу клинка идет только с одной стороны. Надпись USA.
3)Открывашка консервов. Заточка стамесочная ,чрезвычайно острая. Бреет. Также резкое утоньшение к концу клинка с двух сторон. Открывашка на мой взгляд самая лучшая.
Ей каждый может легко и очень быстро открыть любую консерву. Не надо цепляться за кромку банки ,как на швейцарцаских открывашках. Такими серповидными открывашками снабжались многие советские ножи.
4) Штопор. Самый главный инструмент в этом складнике. Гораздо помощней будет , чем у швейцарцев. Толще сталь у спирали, и толще диаметр спирали. Крепится чрезвычайно мощным и толстым латунным стержнем. Штопор на этой модели вещь! Виксовский бледнеет перед ним.
Накладки(щечки) у ножа -кость ,обработанная в зеленый цвет, к середине ножа чуть утолщается. Накладки имеют крупные такие впадинки-шершавинки, благодаря которым нож очень удобно и уверенно сидит в руке и не выскальзывает из нее. С другой стороны, будучи захватанным сальными лапами, легко оттирается-отмывается.
В отличие от очень мелких пупырышках на рейнжерах и ньюрейнжерах, которые
трудно поддаются очистке - очень мелкие.
Крепятся накладки двумя латунными стерженьками, плюс стержень штопора, плюс стержень пружин. Солидно. На одну из накладок очень качественно вмонтировали стальной лейбл с надписью "Case".
Меньшие больстеры к концу сточены.
Поражает насколько точно подогнаны накладки к больстерам! До долей милимикрона.
Пластины внутри ножа не люминевые, как у швейцарцев, а латунные. Не мелочаться!
Только первоклассные материалы: сталь, латунь, кость! Никакого люминия и дермантина, т.е. пластика.
В целом сборка ножа на 5 с плюсом.
Нож производит на меня неизгладимо приятное впечатление. Глянешь на него, и радостно и тепло на душе становится. Не могу налюбоваться на него. Строгий , тонкий , изящный , щегольской.
Разумеется ранее носимый нож был отправлен в отставку, Case занял его теперь место. Правда, продолжаю таскать и брелок менеджер-миднайт.

click for enlarge 1920 X 1440 138,7 Kb picture
stasmo
26-11-2011 21:44 stasmo
quote:
Originally posted by Рауш:
Почему-то (объяснить причину не могу, но факт) - швейцарцами не очень удобно чистить картошку.

К сожалению "кейсами" тоже (у меня их около десятка, больших и маленьких). Не предназначены изделия фирмы Кейс для столь прозаичных задач. ...

Да, выше справедливо было про case-содбастер сказано! Пока это лучший бытовой складной нож у меня. Справеливости ради должен сказать, что и викс-сентинель однорукий - тоже. А, вот, наоборот мой золингеновский типа содбастера(boker tree) оказался очень тяжеловесен и абсолютно неудобен в быту, хотя я его для хозбыта покупал.( Фотки его где-то выше в этой теме.)

edit log

grishab
26-11-2011 22:08 grishab
quote:
Originally posted by stasmo:
Спасибо за поздравление.
На счет маленького санфишика, - мне очень стыдно признаться, это китайский Ocoee River. Жаба одолела, клюнул на цену(раз в 5 меньше
Case и раз в 7 меньше бульдога золигеновского.)Кстати, на удивление качество санфиша оказалось очень высоким и заточка отличная. Я даже немного опешил от этого.

А я уже давно покупаю и пользую винтажные ножики "китайских мастеров" , правда не засоряю "приличные" темы фотографиями и комментариями. Ничего постыдного в этом нет, это не фейки , а ОЕМ производство .
Вот моя тема, если не стыдно - добро пожаловать.
https://forum.guns.ru/forummessage/144/737564.html
А на счёт качества за ту цену, сколько стоят американо-китайцы, оно выше всяких похвал.

edit log

Рауш
26-11-2011 22:28 Рауш
quote:
Originally posted by grishab:

А содбастерами разве неудобно чисть? Ну и потом, джентельмены и чистка картошки... как бы не для этих задач ножики.

К моему изумлению, маленьким кейсовским содбастером картошку чистить очень неудобно. Большой содбастер от кейс я не купил, кстати, из-за зверских люфтов в открытом состоянии.

Насчет джентельменства - яблоки неудобно чистить тоже. А вот небольшие немцы чистят картошку и яблоки даже лучше небольших опинелей из углеродки.

Короче: маленькими джентельменскими ножиками от кейс хорошо можно разрезать шпагатик. В тугое яблоко они входят с большим трудом и неохотой, в отличие от немцев и французов.

Большим стокманом от кейс прошлым летом было удобно резать помидорчики на салат. Правда, между плашками начал ржаветь несмотря на то, что после использования всегда был вымыт и высушен.

Содбастер Карл Шлипер по резу сильно уступает 110-му баку.
Правда, один из двух моих шлиперовских содбастеров доработан Михаилом Артемьевым - выведены очень тонкие спуски. В яблоко или картошку просто проваливается, в первой попытке я от неожиданности порезал руку. Если этим ножом обстругивать зубочистку, он аккуратно внедряется между слоями древесины, тогда как кейс или викс просто снимают стружку.

Еще один неджентельменский вариант - резать хорошо замороженное сало.
110-й бак режет чуть лучше мили, новый Шлипер мылит и не режет вообще, а доработанный Артемьевым - почти без усилия отрезает очень тонкие, почти прозрачные ломтики

Рауш
26-11-2011 22:33 Рауш
quote:
Originally posted by stasmo:
Да, выше справедливо было про case-содбастер сказано! Пока это лучший бытовой складной нож у меня. Справеливости ради должен сказать, что и викс-сентинель однорукий - тоже. А, вот, наоборот мой золингеновский типа содбастера(boker tree) оказался очень тяжеловесен и абсолютно неудобен в быту, хотя я его для хозбыта покупал.( Фотки его где-то выше в этой теме.)

stasmo, если будете в Москве - с удовольствием обменяю Ваш "бёкер три бренд" на кого-нибудь из моих кейсов, благо выбор есть.

stasmo
27-11-2011 16:07 stasmo
quote:
Originally posted by Рауш:

stasmo, если будете в Москве - с удовольствием обменяю Ваш "бёкер три бренд" на кого-нибудь из моих кейсов, благо выбор есть.

По поводу обмена -написал Вам в PM.

Рауш
27-11-2011 20:57 Рауш
Мдя...
Ганза показывает 1 новое письмо в пм, а в папке входящие - только старые письма...
Продублируйте, плз, может на второй раз дойдет.
grishab
27-11-2011 22:06 grishab
quote:
К моему изумлению, маленьким кейсовским содбастером картошку чистить очень неудобно. Большой содбастер от кейс я не купил, кстати, из-за зверских люфтов в открытом состоянии.

Насчет джентельменства - яблоки неудобно чистить тоже. А вот небольшие немцы чистят картошку и яблоки даже лучше небольших опинелей из углеродки.

Короче: маленькими джентельменскими ножиками от кейс хорошо можно разрезать шпагатик. В тугое яблоко они входят с большим трудом и неохотой, в отличие от немцев и французов.

Большим стокманом от кейс прошлым летом было удобно резать помидорчики на салат. Правда, между плашками начал ржаветь несмотря на то, что после использования всегда был вымыт и высушен.


Каюсь, судил о содбастерах Кейс по наитию и по содбастерподобному ножику от Otter.

click for enlarge 1920 X 1440 247,0 Kb picture

P.S. Впечатление от единственного пока у меня Мини Куперлока от Кейс - инструмент, резец.
Всё очень точно, скурпулёзно исполнено.

edit log

судак
28-11-2011 08:48 судак
quote:
stasmo

а ваш новый мускар - это часом не зубочистка? клинок очень на "зуботычный" похож
grishab
28-11-2011 16:50 grishab
Вот, получил сегодня. Wostenholm/Parker I*XL Baklock. Клинок изготовлен в Японии.
click for enlarge 1920 X 1440 315,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 264,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 346,9 Kb picture
stasmo
28-11-2011 17:45 stasmo
quote:
Originally posted by судак:

а ваш новый мускар - это часом не зубочистка? клинок очень на "зуботычный" похож
Нет. Это строго говоря разные классические модели -тутфик(Toothpick) и мускрат.
Абсолютно разные рукояти. Клинки да одинаковые. Но у половины моделей клинки совпадают.Типов клинков всего штук пять-шесть. У мускрата(ондатра) 2 одинаковых клинка(забыл как называются)с разных сторон рукояти.
У тутфика обычно один клинок, иногда добавляют другого типа клинок
с этой же стороны, где и основной клинок.

click for enlarge 1920 X 1440 230,8 Kb picture
[IMG]
click for enlarge 1920 X 1440 219,5 Kb picture

edit log

stasmo
28-11-2011 18:08 stasmo
quote:
Originally posted by grishab:
Вот, получил сегодня. Wostenholm/Parker I*XL Baklock. Клинок изготовлен в Японии.
[/URL]

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005379/5379660.jpg]
Поздравляю! Очень симпатично выглядит. Каковы ТТХ ? И как он на практике? Первое впечатление.

DesignerHP
28-11-2011 21:07 DesignerHP
quote:
Originally posted by stasmo:

Поздравляю! Очень симпатично выглядит. Каковы ТТХ ? И как он на практике? Первое впечатление.


Присоединяюсь к вопросу и с нетерпением жду )))
grishab
28-11-2011 22:50 grishab
quote:
Поздравляю! Очень симпатично выглядит. Каковы ТТХ ? И как он на практике? Первое впечатление

Спасибо за поздравления, друзья.

Краткие ТХ.
Длина клинка - 84,5мм
Толщина у обуха - 3мм
Сталь(по данным из гугла) - 440С
ТМО - Япония
Длина рукоятки - 114,4мм
Материал накладок - стабилизированная древесина
Больстеры - нейзильбер

Нож имеет свою историю.
В далёком 1980 году ножевая фирма Parker решила воспроизвести эту и ещё несколько моделей ножиков серии I*XL.
К производству клинков было привлечено в те годы ещё японское ОЕМ-производство.
Увы, завершить полностью проект Parker не смогла из-за банкротства и часть продукции, в том числе и клинки пролежали на складе более 20 лет, по прошествии которых в них вдохнули новую жизнь.
И сейчас они пока ещё мелькают то там, то сям на просторах интернет аукционов, продолжая радовать вновь обретённых владельцев.

Моё впечатление - ножик хорош, хотя в нём и нет той непревзойдённой вылизанности, присущей высокотехнологичному производству фирмы Кейс.
По качеству обработки он скорее напоминает немцев - Карла Шлипера или Оттер - всё таки присутствуют мелкие косячки, присущие ручной сборке.
Баклок подогнан отлично, пружина "мягкая". Присутствует едва ощутимый вертикальный люфт, примерно какой бывает на 110-х баках.
"Из корбки" не брил - коробки не было, отнесём это на невнимание прежнего владельца.
Продукты режет отменно - сведён тонко, примерно 0,4-0,3мм., хорошо мажет маслице не хлебушек.
В руке лежит удобно, рукоятка "тёплая".

edit log

DesignerHP
28-11-2011 22:59 DesignerHP
Спасибо за инфо! Нашел на ибее один, аукционный.
Мои поздарвления )
grishab
28-11-2011 23:10 grishab
quote:
Originally posted by DesignerHP:
Спасибо за инфо! Нашел на ибее один, аукционный.
Мои поздарвления )

Спасибо, это ведь с Вашего обзора началось моё "грехопадение" на классику. Так что и Вам спасибо.

DesignerHP
28-11-2011 23:15 DesignerHP
quote:
Originally posted by grishab:

это ведь с Вашего обзора началось моё "грехопадение" на классику


Очень рад!
Рауш
28-11-2011 23:27 Рауш
С удовольствием еще раз перечитал всю тему.
Попробую вставить фотки. Белая гвардия:
click for enlarge 640 X 480 94,6 Kb picture
Стокманы:
click for enlarge 640 X 480 98,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  90,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  92,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  91,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  87,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  92,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  97,0 Kb picture

edit log

Рауш
28-11-2011 23:35 Рауш
И еще:
click for enlarge 640 X 480 95,4 Kb picture
Красный в серединке - это недорогой золинген.
click for enlarge 640 X 480 101,8 Kb picture
Теперь вопрос: почему оба немца картошку чистят влет, а швейцарцы - крайне неохотно? Типа "жентльмены"? Так "три бренд поаристократичней будет...

edit log

Рауш
28-11-2011 23:43 Рауш
Продолжим:
click for enlarge 640 X 480 104,1 Kb picture
Кому-то штопора викса вполне хватает...

edit log

Рауш
28-11-2011 23:45 Рауш
А кому-то (например, камрад Абу Джордж) - маловат лайолевский.
click for enlarge 640 X 480 101,6 Kb picture
DesignerHP
28-11-2011 23:46 DesignerHP
quote:
Originally posted by Рауш:

Продолжим:


Камрад, расскажите о Бокере немного. Как он? Игрушка или можно считать за серьезный струмент в рамках своего размера?
Рауш
28-11-2011 23:49 Рауш
Бокер-многопредметник с моей фотки - на порядок лучше швейцарцев.

Осталось три фотки:
click for enlarge 640 X 480 101,9 Kb picture

Почему старенький немец чистит картошку - просто сказка, а новенький викс - гораздо хуже? Мистика...

edit log

Рауш
28-11-2011 23:50 Рауш
Чемпионы в чистке картошки:
click for enlarge 640 X 480 100,2 Kb picture
DesignerHP
28-11-2011 23:51 DesignerHP
quote:
Originally posted by Рауш:

Бокер-многопредметник с моей фотки - на порядок лучше швейцарцев.


Смелое заявление ))
Рауш
28-11-2011 23:52 Рауш
Чемпионы в чистке яблок:
click for enlarge 640 X 480  99,9 Kb picture
Рауш
28-11-2011 23:58 Рауш
quote:
Originally posted by DesignerHP:

Смелое заявление ))

Мои аргументы:
1. На порядок лучше сталь (викс нужно править после любой работы)
2. На порядок удобнее чистить фрукты-овощи
3. Штопор... на фотке все видно
4. Больстеры...
5. ...

ИМХО, викс, это не столько нож, сколько компактный набор открывалок. Его преимущества перед бокером - наличие пинцета и легкость заточки. Ну и цена, понятно

edit log

DesignerHP
29-11-2011 00:06 DesignerHP
quote:
Originally posted by Рауш:

Мои аргументы:


В целом согласен, но после юзания многих ножей я пришел к одному выводу - у Виксов есть поразительная способность резать даже после того, как он затупился , а самое главное - их не жалко потерять и купить новый )
grishab
29-11-2011 00:13 grishab
quote:
Почему старенький немец чистит картошку - просто сказка, а новенький викс - гораздо хуже? Мистика...

Может дело в резучести углеродки?

Рауш
29-11-2011 00:14 Рауш
quote:
Originally posted by grishab:

Может дело в резучести углеродки?


Это нержа...
Рауш
29-11-2011 00:16 Рауш
quote:
Originally posted by DesignerHP:

В целом согласен, но после юзания многих ножей я пришел к одному выводу - у Виксов есть поразительная способность резать даже после того, как он затупился , а самое главное - их не жалко потерять и купить новый )

Мой опинель N 6 из углеродки я не точил и не правил ни разу. Режет - зверски! Уже около 10 лет

А вот потерять бокера, будет, конечно, очень жалко... в отличие от викса или опенка

edit log

DesignerHP
29-11-2011 00:18 DesignerHP
Мне Бокер Кемп давно нравится, около двух лет уже. Не покупаю только из-за размера. Был бы всего на сантиметр-полотора длиннее - взял бы с рогом который
grishab
29-11-2011 00:23 grishab
quote:
Это нержа...

А геометрия? Я передержал не мало стареньких немцев - у большинства из них рк сведена вноль, а у современных швейцарцев - почти вноль, может в этом дело. И это "почти" притормаживает плавное срезание кожуры?
Я так же не сбрасываю со счетов и Ваше индивидуальное восприятие реза.

edit log

grishab
29-11-2011 00:37 grishab
quote:
Originally posted by Рауш:

Мой опинель N 6 из углеродки я не точил и не правил ни разу. Режет - зверски! Уже около 10 лет

Самозатачивающийся!? Вот он, этот "филосовский" нож, который так долго искали!

Рауш
29-11-2011 01:18 Рауш
quote:
Originally posted by grishab:

А геометрия? Я передержал не мало стареньких немцев - у большинства из них рк сведена вноль, а у современных швейцарцев - почти вноль, может в этом дело. И это "почти" притормаживает плавное срезание кожуры?
Я так же не сбрасываю со счетов и Ваше индивидуальное восприятие реза.


По геометрии - полагаю, Вы правы.
Насчет индивидуального восприятия - субъективность, конечно, присутствует. Способ проверки прост и доступен.
Любой камрад берет два ножа:
1. Опинель N 5 из углеродки, тот, который маленький и без вироблока.
2. Любую модель викторинокса по своему выбору.
Потом чистит десяток картофелин поочередно то одним, то другим ножиком.
Если викс для камрада оказался более удобен, а его рез по кожуре картошки более мягок - значит, один из нас субъективен

То, что картошку очень неудобно чистить ножами фирмы кейс, насколько я понимаю, никто не оспаривает. Тут субъективности нет

edit log

Рауш
29-11-2011 01:41 Рауш
quote:
Originally posted by DesignerHP:

у Виксов есть поразительная способность резать даже после того, как он затупился )

Оно, конечно, так...
Но каково истинному найфоману, когда его нож не режет бумагу на весу???
(мой "философский" опенок, конечно, бумагу на весу не режет)

Другой (не виксовый) пример: Не очень давно ходил в "матрасный" поход с одной ночевкой. Брал с собой маленький викс с открывалками и 110-й бак в версии эколайт.

Всю ножевую работу делал бак:
- чистил и резал фрукты для глинтвейна;
- резал хлеб, колбасу, мясо, другие продукты;
- выстругал (в смысле, заточил)пару десятков колышков для тента и палатки;
- нарезал новые оттяжки для тента;
- выстругал из половинки березового полена (примерно 12-15 см диаметр) кораблик для пацанят (пацанята тоже строгали)

В итоге - по приезду домой бак продолжал резать бумагу на весу как ни в чем ни бывало.

Викс, конечно, пригодился - его шилом делались дырки для мачт и для рей у кораблика

grishab
29-11-2011 01:58 grishab
quote:
Почему старенький немец чистит картошку

quote:
Любой камрад берет два ножа:
1. Опинель N 5 из углеродки,

А почему в процессе дискуссии "старенький немец" превратился во француза?
Давайте сравним какой нибудь немецкий ножик - типа Шлипер "Барлоу" и Викс "Pioneer".

edit log

DesignerHP
29-11-2011 10:31 DesignerHP
quote:
Originally posted by Рауш:

- выстругал (в смысле, заточил)пару десятков колышков для тента и палатки;- нарезал новые оттяжки для тента;- выстругал из половинки березового полена (примерно 12-15 см диаметр) кораблик для пацанят (пацанята тоже строгали)


Я ни коем образом не хочу подвергать Ваши слова сомнению, но мне, как давнешнему владельцу и юзеру БАК-а 110, в это:
quote:
Originally posted by Рауш:

В итоге - по приезду домой бак продолжал резать бумагу на весу как ни в чем ни бывало.


не верится ))

edit log

Рауш
29-11-2011 11:48 Рауш
quote:
Originally posted by grishab:

А почему в процессе дискуссии "старенький немец" превратился во француза?
Давайте сравним какой нибудь немецкий ножик - типа Шлипер "Барлоу" и Викс "Pioneer".


У меня нет Шлипера Барлоу...
Маленьких немцев из моей коллекции нет у Вас...
А опенок N 5 из углеродки - доступен и недорог.
Ну а виксы есть у всех.
В моем индивидуальном восприятии маленький опенок чистит картошку лучше викса. Речь о проверке индивидуального восприятия, которое может быть очень субъективным.
DesignerHP
29-11-2011 12:12 DesignerHP
quote:
Originally posted by Рауш:

маленький опенок чистит картошку лучше викса.


В принципе сложно не согласиться. Думаю чисто логически.
Рауш
29-11-2011 12:32 Рауш
quote:
Originally posted by DesignerHP:

не верится ))

Хороший нож из хорошей стали с родной заточкой порезал мягкие продукты, нарезал кусками полиэтиленовую бечевку, долго строгал сосновые деревяшки. Заточка не села. Я был приятно удивлен, но чуда тут не вижу.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. ( 8 )