Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2.

Katran73
P.M.
29-6-2010 22:46 Katran73
Originally posted by stasmo:

...
Самое главное достоинство, конечно, у Case -это "ручная сборка",
"ручной работы"- Hand-Crafted...

А почему это достоинство? Нож, собранный бездушным станком с ЧПУ, хуже? (кстати, где такое есть?) У Case просто молотками заклёпки клепают?

"Душевнее" это другое дело. Как у "брендовых" автО, собираемых не на конвейере - подписи мастеров на запчастях. У Case есть подписи?
Вот и Кизлярские складни, например, тоже ручной сборки, ручной работы.. .

"Швейцарцев" тоже руками собирают и затачивают, как уже сказал хули ган. Только цеха пообъёмнее и людей побольше, правда заклёпывают на станке, зато контроль клинков лазерный.
Объёмы производств, конечно, не сопоставимы. В этом и фишка.

Ссылки на видеоролики о фабрике Victorinox:
youtube.com
youtube.com

Комментарии к ним и скриншоты здесь:
Швейцарцы

==
*(название темы "... Прощайте швейцарцы" и попытки сравнивать их и Case провоцируют на такие дебаты )

Скай
P.M.
29-6-2010 23:03 Скай
зато контроль клинков лазерный.

это как?
Prothesist
P.M.
29-6-2010 23:19 Prothesist
Originally posted by Скай:

это как?

Originally posted by Katran73:

Комментарии к ним и скриншоты здесь:
Швейцарцы

Katran73
P.M.
30-6-2010 07:45 Katran73
это как?

У Victorinox контроль углов и симметричности спусков и РК клинков осуществляется на лазерном стенде.
Это есть во втором видеоролике из двух, приведённых выше.
Скриншот видео со стендом: 2799403.jpg

Сорри за офф.

Синица
P.M.
30-6-2010 13:54 Синица
Опередили меня про консервный нож. Учитывая стамеску и то, что он бреет это действительно скорее "нож сомелье". Бритву на консервном ноже делать как то незачем, равно как и стамеску.
А вообще, поздравляю! Нож красивый. Мне классика и винтаж, вообще нравится.
Но вот швейцарцам они, действительно, не конкуренты. По ряду причин.
Виталик
P.M.
30-6-2010 16:51 Виталик
Нож красивый и в чем-то даже функциональный. Вино штопор откроет, закусь клинки порежут, для "кильки в томате" есть консервный нож...

Но сравнивать со швейцарцами - имхо бессмысленно, ибо разные это ножи. В плане функционала швейцарцы ИМХО вообще ЛЮБОЙ складень уделают как стоячего.

Просто швейцарцы - это наборы инструментов, а это Карманный НОЖ . ИМХО.

stasmo
P.M.
30-6-2010 16:54 stasmo
Originally posted by Синица:
А вообще, поздравляю! Нож красивый. Мне классика и винтаж, вообще нравится.
Но вот швейцарцам они, действительно, не конкуренты. По ряду причин.

Cпасибо за поздравление!
Да, case и швейцарцы ножи слишком разные.
Но мне у case очень нравится:
1) костяные накладки, мощно приклепанные и красиво окрашенные.
2) латунные пластины
3) больстеры
4) форма клинков (у виксов надо сказать честно, очень некрасивая форма клинка, особенно у офицеров. Неплохие тока у рейнжеров, -нью, и некоторые венгер-офицерские)
5)Великолепная заводская заточка( из более дюжины моих швейцарцев
ни у кого подобной не было, несмотря на "лазерный контроль")
Синица
P.M.
30-6-2010 18:53 Синица
Ну сегменты откровенно разные. Швейцарцы - это функционал и очень много качества на очень немного денег. Сase - это уже ближе к статусной вещи, деньги другие, материалы другие, объёмы производства тоже другие.
Просто сравнивать несравнимое - неблагодарный труд Это как Опинель с Эндурой, или 110 с Милей
"пусть расцветают все цветы"(с)
П.С. А ещё я ворчу от зависти, потому как очень хочу себе что-нибудь из Сase
Katran73
P.M.
30-6-2010 21:01 Katran73
Вот! Синица, по-моему, очень удачно выразился по поводу сравнения этих двух брэндов.

Что если отложить в сторону работяг-швейцарцев и порассматривать этого замечательного "Бармена" отдельно? Который, имхо, ностальгические СССР-овские всё же чуток напоминает, кстати, и label-открывашкой тоже.

Что там у него со сталью? В теме это не упоминалось.

Насколько можно разглядеть, на лезвиях у него "SS", что по описанию Case является "Case Tru-Sharp Stainless Steel (SS)".
На самом деле, это 420HC:
wiki.answers.com
Carbon - 0.40 - 0.50
Manganese - 0.8
Chromium - 12.00 - 14.00
Vanadium - 0.18
Molybdenum - 0.6
The Rockwell hardness is: 57-59 (шёпотом: что теоретически на пару единиц выше швейцарцев)

Тема на knifeforums.com: Case Tru sharp stainless steel.

stasmo
P.M.
6-7-2010 18:28 stasmo
Коготь тигра.
Так бы я назвал в этом ноже инструмент, который вызвал некоторые споры по поводу его назначения. После не очень продолжительной эксплуатации ножа,
очень доволен именно этим лезвием! Бритва по заточке , по форме напоминает именно коготь. (А ведь природа не зря создала это орудие.)
Удобство этого лезвия ,в том что при подрезании загребаешь к себе. Много можно в быту найти примеров , когда это удобней.
click for enlarge 1920 X 1440 245,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 220,1 Kb picture
sixfinger
P.M.
6-7-2010 19:26 sixfinger
Соглашусь с выше сказанным. Нож этот не конкурент швейцарцам. Он сам по себе.
И я швейцарца на такой никогда не променяю и пофиг на кость и более толстый штопор (нафига?) и "ручную" сборку (очень сомнительный аргумент).
В своем 6-летнем швейцарце я уверен, он всегда со мной и выручал не раз и занозы вытаскивал, и штопор работает, как часы - не один десяток бутылок, и зубочистка пригождалась даже, не говоря об остальном наборе (а ножницы?).
Так что автору таки придется с собой еще что-то таскать, чтобы сказать прощай швейцарцам
А такой ножик, он да "понтовый" и по своему красив - но до "бездушных" швейцарцев ему ой как далеко.
хули ган
P.M.
6-7-2010 19:50 хули ган
Коготь тигра.
с подобный клинок ставят и на швейцарцев - алоксные 93мм модели, емнип вместо консервного ножа
stasmo
P.M.
6-7-2010 21:48 stasmo
Originally posted by sixfinger:
я швейцарца на такой никогда не променяю.. . до "бездушных" швейцарцев ему ой как далеко.
Уважаю это мнение, но
у меня оно противоположное.

mvd65
P.M.
7-7-2010 04:21 mvd65
Почитал тут, удивился. Здесь эта вещь даже ножом не называется, т.к. является ни чем
иным как штопором ( wine opener ). Рабочий инструмент офицантов и бартендеров,
покупающийся примерно за 5 баксов в каком-нибудь супермаркете.
За многие годы ни разу не видел такого гламурного штопора ни у одного работника
бара или ресторана. Продиктовано банальной практичностью - потерял на смене, и хрен с ним, купил новый. Основное назначение:
срезать пластиковый колпачёк с горлышка бутылки,
вынуть пробку, откупорить бутылку не американского и не канадского пива.
Думаю, что гламурный штопор скорее сувенир, чем инструмент.
А швейцарцы (моё личное мнение) - это недомультитулы,
ну а мультитулы - это недотулы.
click for enlarge 400 X 657 78,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 620 60,1 Kb picture
K сожалению так и не смог найти ни одной картинки настоящего рабочекондового привычного штопора.
Надписи на изделиях <ручная сборка> - в большинстве случаев ни что иное, как <развод лохов на бабки>.
stasmo
P.M.
9-7-2010 10:58 stasmo
Originally posted by mvd65:
Почитал тут, удивился. Здесь эта вещь даже ножом не называется, т.к. является ни чем
иным как штопором ( wine opener ). Рабочий инструмент офицантов и бартендеров,
покупающийся примерно за 5 баксов в каком-нибудь супермаркете.
За многие годы ни разу не видел такого гламурного штопора ни у одного работника
Днт.
А швейцарцы (моё личное мнение) - это недомультитулы,
ну а мультитулы - это недотулы.

K сожалению так и не смог найти ни одной картинки настоящего рабочекондового привычного штопора.
Надписи на изделиях <ручная сборка> - в большинстве случаев ни что иное, как <развод лохов на бабки>.

Ха-ха!
Почитал это и прослезился (от смеха) Как мог mvd64 умудриться спутать нож со штопором??!

Если :
1)Вот уже полтора!!! века выпусается ряд КЛАССИЧЕСКИХ общепризнанных моделей НОЖЕЙ: stockman, canoe, trapper,congress ,toothpick,hanter и т.д. и т.д. Мало того почти каждая из моделей выпускается еще и разных размеров : Large,small, tiny... Фирмы выпускающие эти модели: Boker, Case,подр. Solingen,Buck и мн. др. Модель которую обсуждаю тоже принадлежит к обычной классической(Gunstock), в которую только добавили в 2003г. штопор и кривое лезвие.
Т.е. обсуждаемый в этой теме нож, это обычный нож Gunstock плюс штор плюс еще лезвие (эти добавки на мой взгляд неплохие). Кстати больше штопоров у Case нет ни у одной модели. И впрочем вообще у Саse моделей с неклинками очень немного.

2) цена любой модели ножа Case значительно выше вами указанных 5доларей(см. каталоги)

3) Сase вот уже более века мало меняет методы изготовления ножей. У них действительно много ручного труда!,(наряду с примененем, конечно, и новейших технологий) Этот консерватизм изготовления их визитная карточка! На коробке даже особо вынесено "Hand... ". В этом случае надпись- ручная сборка- это не туфта для разводки лохов.

4)Насчет гламура и прочей хрени это пожалуста в др. тему или сайт.
Найдите 2 отличия:

click for enlarge 640 X 360 26,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 509,7 Kb picture

stasmo
P.M.
9-7-2010 20:44 stasmo
Блин! Очень зря накидали в тему фото каких-то штопоров. Обсуждаются все-таки ножи.
И наоборот было бы прекрасно если бы кто-нибудь выложил фото еще ножей Case !
mvd65
P.M.
10-7-2010 05:47 mvd65

ручная сборка- это не туфта для разводки лохов

Извиняюсь, имелось в виду - кемеровских лохов.
stasmo
P.M.
11-7-2010 12:27 stasmo
А, интересно, что означает этот номер на клинке? 64130 ?
Но точно не номер модели, он СА1198 .
Обозначение SS, любезно разъяснил Katran73(большое спасибо!)
click for enlarge 1920 X 1440 474,6 Kb picture
misha9,3R93
P.M.
12-7-2010 22:22 misha9,3R93
2stasmo:

Вы хотите фотографий - их есть у меня:
knivesplus.com
thefind.com

П.С. (шепотом) - а зелененький я уже заказал

хули ган
P.M.
12-7-2010 22:30 хули ган
А, интересно, что означает этот номер на клинке? 64130 ?
видимо номер патента

на двуруком (лайнерном) трэйлмастере: "DE - GM 9305297"

Katran73
P.M.
13-7-2010 12:05 Katran73
видимо номер патента

Тоже в первую очередь подумал про патент, так как очень похоже.
Поиск выдал много результатов, но ни один не связан с клинками, ножами и т.п.

Например, патент непосредственно US0064130:
United States Patent - 64,130
Issue Date: April 23, 1867
George M. Morris, "Improvement in Oiling Device for Journal-boxes". (Документ в pdf)

Средства поиска патентов:
patft.uspto.gov
google.com
freepatentsonline.com
http://www.epo.org/

Кстати, о DE-GM 9305297, по ходу дела, откопалась ещё информация.

Что за номер у Case - неизвестно, но думаю, всё же связано с какой-то регистрацией.

stasmo
P.M.
13-7-2010 15:11 stasmo
Originally posted by misha9,3R93:
а зелененький я уже заказал [/B]

Поздравляю!!! Нашего полка прибывает. Посмотрим заодно какой номер будет на вашем ноже? Уже высказано предположение что это N патента(регистрации). А,может это N изготовившей нож смены(мастера)? :-)
P.S. Я, кстати еще заказал пару Case-ов др. моделей посмотрим какие у них будут номера...
misha9,3R93
P.M.
13-7-2010 16:51 misha9,3R93
Как пощупаю - отпишусь.
misha9,3R93
P.M.
13-7-2010 17:03 misha9,3R93
немног офф: бармен заказан - нет, не на смену, но в дополнение к имеющемучся Victorinox. Т.к. добавилась точка, где необходимо его присутствие постоянное. Вопрос по сабжу, который уже себя показал:
Victorinox, обкладки зеленые ( типа хаки ), логотип отсутсвует, то, что Victorinox - без сомнений, содержит: лезвие основное + пила длинная ( с защитной накладкой из тонюсенькой стали + штопор ). Продавцом позиционировался как нож швейцарский армейский. Что это ?
Katran73
P.M.
14-7-2010 00:19 Katran73
Это нож швейцарский немецкий армейский

GAK 108 mm (German Army Knife).
См. Ножи Бундесвера. и всю ту тему.

"Гражданский" вариант (красный) - Victorinox Safari Trooper 0.8770

misha9,3R93
P.M.
14-7-2010 00:31 misha9,3R93
Спасибо, он самый.
судак
P.M.
15-7-2010 08:38 судак
красотища этот бармен! к тому же, судя по фото, вещь надежная и практичная. ужасно захотелось "кейсов". Смотрел их сайт и натолкнулся на материал с изображением и анотациями по назначению разных форм клинков, но в связи с явным непониманием ихнего родного языка не разобрался какой для чего надобен. попрошу кого-нибудь перетолмачить. Кстати о практичности - у виксов -венгеров сразу все (или почти все)ясно с областью применения того или иного инструментика, а тута иш как ... почему три лезвия "таких" и расположены "так"? финты дизайнеров или продуманный функционал? хочу разобраться что к чему и выбрать себе парочку по моему на уважаемом форуме этим ножам уделяется недостаточное внимание
virgo
P.M.
15-7-2010 11:46 virgo
но в связи с явным непониманием ихнего родного языка не разобрался какой для чего надобен

Хотя бы так:
translate.google.ru

Или не знаете, что подумают уважаемые джентельмены, если вы вдруг захотите нарезать огурчик именно "калифорнийским" лезвием?

судак
P.M.
15-7-2010 12:24 судак
Или не знаете, что подумают уважаемые джентельмены, если вы вдруг захотите нарезать огурчик именно "калифорнийским" лезвием?

хи-хи.почитал, спасибо за подсказку.
Katran73
P.M.
15-7-2010 12:45 Katran73
Хотя бы так:
http://translate.google.ru/

Вот ещё - translate.ru , только тут руками копировать-вставлять (мышью). Есть переводчик сайтов, но не все адреса понимает.

Поржать можно 50/50 и там, и тут. Переводчики разные, соотв-но, и перевод разный.
Сорри за офф.

судак
P.M.
15-7-2010 15:35 судак
Поржать можно
верно-верно, но уже кое-что...
stasmo
P.M.
15-7-2010 21:18 stasmo
Почему-то отсутствуют в вышеуказанном перечне инструменты: крюки(модели case hunter) , ножницы (модель case pen) и др.
Модель с ножницами хочу заказать. Дело в том , что сейчас пользуюсь виксовскими маленькими ножницами( для меня они более удобны чем большие виксовские).
А кейзовские ножницы чуть крупнее маленьких виксовских. Само то будет для меня.

P.S. В первом переводе оч. понравилось лезвие для врача или от врача :-)

судак
P.M.
16-7-2010 11:49 судак
коллеги, очень хотелось бы увидеть отзывы о реальном пользовании "кейсами" - неужто только ради коллекции приобретаются? поддерживаю автора "было бы прекрасно если бы кто-нибудь выложил фото еще ножей Case !"
Leon_85
P.M.
16-7-2010 13:25 Leon_85
А что им пользоваться: лежит себе в кармане пиджака, время от времени достанешь, повертишь и обратно уберешь.
судак
P.M.
16-7-2010 13:46 судак
А что им пользоваться: лежит себе в кармане пиджака, время от времени достанешь, повертишь и обратно уберешь
а фото.. . ?
Leon_85
P.M.
16-7-2010 18:00 Leon_85
Case Medium Stockman, Navy Blue jigged Bone.
click for enlarge 1200 X 900 445,2 Kb picture

Глубокий синий цвет, очень красивый.

click for enlarge 1200 X 900 441,0 Kb picture

Он же в сравнении с Виксом.

stasmo
P.M.
16-7-2010 20:39 stasmo
Что тут можно сказать глядя на это фото- абсолютная красота ножа!
(в категории классического карманного складничка с несколькими лезвиями)
У меня кстати, увлечение Case началось- случайно увидел на Ю-тубе Case-стокмана , "и пропал казак"
Красивый нож- как красивая женщина, ну и пусть, что что-то не умеет, мы прощаем это, любуемся и наслаждаемся красотой.
stasmo
P.M.
17-7-2010 20:34 stasmo
На отдыхе. Алтай.Гора Церковка. После съемки этот гриб был срезан не грипом. Это почетное право было предоставлено мистеру Case.
click for enlarge 1920 X 1440 711,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 776,1 Kb picture
судак
P.M.
19-7-2010 07:29 судак
мистеру Case.
да.. . мистер. благородных кровей. хочу пару кейсиков взять. измучился над выбором. пока думаю о foldin hanter (хочу однолезвийный) и large stokman. а грибочки - смак!
эмден
P.M.
24-7-2010 14:28 эмден
а мне о таком мечтается, с виду классика-классикой
а внутри полноценный швейцарец
600 x 362
600 x 449
600 x 449
600 x 449
600 x 449

а был когда-то обычным швейцарцем
600 x 449
600 x 380
600 x 449
600 x 449
600 x 449

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. ( 2 )