перемещено в Швейцарские ножи
Нож Victorinox 3773 Handyman
Когда я написал обзор своего первого швейцарца 8383 Fireman
knifeclub.com.ua Кто то сделал замечание - <Еще один на швейцарцев подсел:>
Где то человек был прав.
Хотел всего и сразу, но что бы небольшое и компактное. Смотрел на WorkChamp, Handyman, Ranger (Camping), Mountaineer.
Поборовшись с жабой -
И благодаря совету друга вышел на продавца с очень приятными ценами! За что Всем огромное СПАСИБО!
Решил брать Handyman но перед покупкой все же покрутил в руках Ranger (Camping). Разница только в наличии плоскогубцев ну и цене.
Вот его фото из интернета
Коробочка небольшая, невзрачная как и у всех виксов.
Коробочка 8383 и 3773
Поскольку из швейцарцев есть файрмен то начнем сравнивать с ним
Но поскольку это разные весовые категории и функционал то будем сравнивать с Leatherman Xe6. knifeclub.com.ua
Основное сравнение будет с Хе6, а файрмен будет присутствовать для годится.
Основной клинок
Клинки 3773 и Хе6 равны по длине но у викса клинок начинает сужаться к кончику, наверно это сделано что бы большой и маленький клинок викса могли сложиться рядом.
Заточка бреет волосы на руке. Положения клинка под. 90град как у 8383 нету так как нету фиксатора.
Все учасники имеют по 2 лезвия.
Самый приятный для меня серейтор у 8383, хотя я раньше писал что кончик у него тупо йно мне это тепер даже нравится! Хе6 серейтор тоже праворукий. У 3773 второе лезвие маленькое но острое и рабо тать им в определенных ситуацiях будет удобною.
Пилы
На фото все видно. Зубчики пилы 3773 имеют девственные заусенцы, которые я у файрмена принимал за брак.
Напильники
Хе6 хоть и мете алмазный напильник но мне больше нравится 3773. У 3773 кончик сделан так что бы можно было чистить грязь под ногтями (у Хе6 приходится шилом это делать) Пила по металлу на ребре напильника более приятная даже для глаза у викса.
Ножницы
Пружинка больше нравится у Хе6, режут отлично и те и те. Но мне больше понравились ножницы викса по тому как они стригут ногти.
Плоскогубцы
Тут вроде и так все ясно. Скажу что у викса хоть плоскогубцы и похожи на большой пинцет но они есть что иногда может бать очень важно, на той же рыбалке.
Отвертки, страховочное кольцо
Кольцо куда крепится колечко у викса условно можно считать и стеклобоем. Отвертки - они есть но все короткие и перед утоплеными винтами когут спасовать.
Штопор, открывалки
Штопоры по раз мерам одинаковые. Открывалки для консервов открывают. Но у Хе6 надо открывать как бы пятясь назад открывалкой то у викса двигаться вперед - как ледокол. То что у Хе6 не заточена кромка открывалки не мешает, хотя визначально были сомнения, но потом развеялись.
Шило
У викса шило так можно использовать как развертку - что бы проковырять/расширить отверстия.
Долото и крюк.
Долото как и крюк спорные инструменты но пусть уж будут.
Есть место для булавки но ее самой нету.
Зубочистка и пинцет
Теперь немного сравню 3773 и 8383
Вид во внутрь ножа
Итак взвешивание участников
Отвертки 3773
Просто фото
А тепер можно и сравнить швейцарца с китайцем. Китаец - некая копия чампа.
Нож был тупой
Пила пилит
Ножницы люфтят
Открывалку тоже надо было затачивать
Плоскогубцы как будто отлиты в форме.
Выводы можно сделать такие нож 3773 достойная альтернатива Хе6 и вообще хороший как для ЕДЦ так и для рибалки.
Купив ножик пошел смотреть на город
edit log