McS
P.M.
|
Собственно, ждал нож с начала года, с показа этой новинки на Shot Show. Очень уж понравился внешне, да и интерес к новой стали ( S35VN), усиливал любопытство. Пару раз не успевал купить, так как нож появлялся у диллеров только в небольших количествах. Но наконец то Ньяла ко мне доехала... На сайте КР нож описан как "modern version of a classic skinner" - современная версия классического скинера. Возможно я не туда смотрю, но мне он скинер почему то совсем не напоминает. Хотя.. . это ведь "modern version" а не "classic skinner" :-) Далее пишут что нож очень хорош, материалы интересны и качественны, назван в честь любимого африканского животного Криса, широко распространенных в любимой области Рива :-) и название взято из-за канавок на рукояти ножа, напоминающих спиральные рога этой антилопы... http://www.chrisreeve.com/nyala.htm Первое, что бросилось в глаза, после открытия посылки - это некоторая небрежность при изготовлении коробки. Все виденные мною до этого ножи КР, имели очень хорошо сделанные (если доезжали не помятыми :-) ) коробочки, а тут немного не так красиво. Ну да покупался нож не ради коробки :-)
Внутри коробки случайно заметил какие то циферки с буковками, перфорированные на дне коробки. Открыв коробку обнаружил нож в ножнах и бумажки. Салфетки почему то не было. Как и ключика :-) Видимо Крис Рив не рассматривает возможность снятия микартовых накладок и использование ножа с последующей обмоткой рукояти паракордом (либо без оной) Достал нож и стал рассматривать :-) С начала ножны Как писал уважаемый Каро, в теме Chris Reeve Knives, ножны для этого ножа изготавливает Gfeller Casemakers Inc Кстати, один из диллеров, у которого я хотел купить нож еще в марте, писал что задержка с поставками этих ножей именно из-за ножен: не успевает Gfeller Casemakers Inc делать ножны в количествах выпускаемых Ривом ножей :-) Хорошо пошитые, из качественной кожи. Нож в них сидит уверенно, вытрусить его из ножен не удалось, но в то же время довольно легко вынимается. Подвес, шириной 45мм - подошел ко всем моим ремням. Но дело в том, что такой жесткий вид подвеса удобен только для ношения на правом боку (лично мне), а я люблю носить нож слева-спереди. Поэтому меня очень обрадовало то, что верхняя заклепка на ножнах сделана их латунной трубки, имеющей диаметр около 6мм, что вполне позволяет пропустить через эту заклепку карабин (шнур, ремешок и т.д.) и носить нож где захочется. При этом нож висит по углом где то около 60-70 градусов. Внутри ножен на уровне петли для ремня - вставка прошитая нитками по краям. Вобщем первые впечатления вполне положительные :-) хотя по опыту знаю, что при таком типе ножен и рукояти, будут немного резаться внутри, на вставке... И наигравшись с ножнами (даже Себу пробовал засунуть, не влезла :-) ) начал внимательно рассматривать нож... Первое на что обратил внимание - микарта. На оф сайте: Handle Material: brown canvas micarta НИКОГДА ни на одном ноже не видел ТАКОЙ микарты!!! Имеется в виду, качество материала и обработки, а не цвет :-) Далее, взяв линейку, замерял габариты... Blade Length: 3.75" (95.25 mm) - 97,5мм(от крайней точки плашки) Blade Thickness (full tang): 0.180" (4.57 mm) - 4,5мм Overall Length: 8.5" (215.9 mm) - 215,5мм Толщина рукояти: Возле клинка, на уровне болтов - 14мм В самом толстом месте - 20мм в конце - 16мм Накладки из микарты чуть более чем на 1мм не доходят до края рукояти, но благодаря небольшим фасочкам и округленным торцам рукояти это совершенно не ощущается. В целом, как и у всех ножей КР, качество изготовления очень приятное :-) Никаких щелей, неравномерностей обработки, неровных несимметричных линий и т.д. замечено не было... На этом ноже клеймо поставлено возле отвертсия для темляка, который кстати более 30см длинной. Насмотревшись и наигравшись, пошел на кухню, попытаться уговорить жену помочь ей в приготовлении ужина :-) На ужин оказалась картошка с мясом. Справедливо полагая, что для чистки картофеля клинок толстоват не много и не покажет ни каких исключительных результатов, от чистки картошки я нагло увильнул :-) Порезал мясо.. . Свинина, вырезка.. . Не интерестно совершенно :-) Нож режет так, что мясо кончилось прежде чем я смог найти что либо негативное в резе.. . Несмотря на довольно толстый, короткий клинок и слабовогнутые спуски... Теперь надо бы на дереве его опробовать, но думаю, что лично мне понравится :-) Устав от домашних хлопот пошел покурить и отдохнуть на балкон, продолжая играться ножом... В принципе, даже такого короткого теста мне хватило, что бы понять, что рукоять для меня вполне удобна и ухватиста, хотя и длинновата не много. Думаю людям с ладонью не много больше чем у меня ( у меня Мка) будет еще удобней. Толщина - для меня в самый раз, нож не прокручивается и держится уверенно любым хватом, хорошо контролируется и нигде ни чего не наминает, несмотря на довольно агрессивные и глубокие канавки на рукояти. Хотя, если придется много и тяжело работать этим ножом без перчаток, то возможно мнение по этому вопросу изменится :-) Рядом с Себой... И просто фотка...
|
|
wolf_aaa
P.M.
|
Макс ставь в очередь на покупку
|
|
Maksimka69
P.M.
|
25-5-2010 16:06
Maksimka69
Да уж, при первой же возможности куплю, уж больно нравится! Если не трудно, можно фотку ножа в руке?
|
|
ДЕМ
P.M.
|
Если не трудно, можно фотку ножа в руке?
И вообще фоток ножа побольше  . Рукоять не узковата? В работе не будет прокручиваться в руке? С уважением.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
25-5-2010 17:38
Andrew L2
И вообще фоток ножа побольше
+1!  McS, Вам мои поздравления и моя зависть! Надеюсь, она белая! 
|
|
McS
P.M.
|
Форум не много подвисал, поэтому писалось долго.. .
|
|
Solex
P.M.
|
Подздравляю с обзором и с ножом. Даже не знал, что есть такая модель. Макс, а как по весу нож? Легкий? Вообще приятный по фото нож и ножны интересные.
|
|
ДЕМ
P.M.
|
Спасибо! Поздравляю с первым обстоятельным обзором Антилопы  . Осталось выяснить, что за сталь на ноже. Чем она отличается от S30V? Как себя поведёт на хрящах и "молочных" косточках, где босовская тридцатка проявила себя на "отлично"? Что-то мне не очень нравится количество роквелов на этой стали, такая же твёрдость у 420НС. А учитывая стоимость Антилопы в РФ.. . Короче, сумневаюсь я пока, хотя нож явно охотничий, что для меня главный гуд.
|
|
Nick_yar
P.M.
|
Макс, поздравляю, классные режик и обзор!
|
|
DerRock
P.M.
|
Поздравляю с покупкой. Интересный ножик, Себа-фикс. Жалко, что в РФ холодным будет. Правда, ножны я такие не люблю. По мне лучше что-нибудь с тек-локом и из пластика.
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by Solex: ... а как по весу нож? Легкий? ...
Как по мне - массивный и тяжелый 175грамм. Лично я привык, что ножи такого размера весят меньше, но что можно ожидать от фултанга с толщиной в 4,5мм балланс в рукоять, ЦТ приблизительно 10мм за первым винтом
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by DerRock: ... Правда, ножны я такие не люблю. По мне лучше что-нибудь с тек-локом и из пластика.
+1 Хотя бы как на Солдате. Думаю, что специально такие ножны делались, дабы подчеркнуть что это скинер, хотя и современный вариант  Originally posted by DerRock: Интересный ножик, Себа-фикс...
А мне он почему то больше напоминает Owyhee Hunter Скота Кука, а не Себу
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Поздравляю, приятный нож! А на рукояти то текстолит в чистом виде
|
|
Andrew L2
P.M.
|
26-5-2010 06:18
Andrew L2
А на рукояти то текстолит в чистом виде
Не просто в чистом, а в ностальгически винтажном советском виде!
|
|
ДЕМ
P.M.
|
Меня этот нож интересует, как потенциальная альтернатива (или дополнение  ) к Buck`у 192, на котором любая сталь (S30V, CPM154, ATS-34) выше всяких похвал. Антилопа ИМХО близка по концепции к Вангуарду и для меня это не скинер в чистом виде, а , скорее, охотничий универсал. Очень жду объективных отзывов о новой стали! Кстати, эту сталь так же применили и Spyderco на новых Мулах.
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by Andrew L2: Не просто в чистом, а в ностальгически винтажном советском виде! 
Эт только на фотках так кажется. В живую - очень красивый текстолит, у нас такого не было
|
|
Andrew L2
P.M.
|
26-5-2010 12:27
Andrew L2
Эт только на фотках так кажется. В живую - очень красивый текстолит, у нас такого не было
Жаааль! А то бы ностальгия просто повизгивала от счастья!
|
|
sens
P.M.
|
Поздравляю! Отличное фото и красавец нож!
|
|
strannik...ru
P.M.
|
27-5-2010 04:03
strannik...ru
А вот его бюджетная версия
|
|
Andrew L2
P.M.
|
27-5-2010 07:08
Andrew L2
А вот его бюджетная версия
Неплохой вариант.  Вот только зря они начали их из D2 выделывать. ИМХО.
|
|
McS
P.M.
|
Пока что я пришел к выводду, что нож хорош, но излишне массивен. Ни как к этому привыкнуть не могу.. .
|
|
ДЕМ
P.M.
|
но излишне массивен.
От этого он мне всё больше нравится!!!  Уважаемый McS! А у Вас нет Вангуарда от BUCK`а? Вот было бы здорово посмотреть их в сравнении!
|
|
Putnik_s
P.M.
|
Сегодня приобрел такого! Режик просто класс!!! В руке лежит хорошо. Заточка очень порадовала. Бумага сама от вида ножа разваливается. )))
|
|
ДЕМ
P.M.
|
А как же всё-таки быть со сталью? Чем она отличается в использовании от S30V?
|
|
McS
P.M.
|
Подозреваю, что особо ни чем :-)
|
|
Putnik_s
P.M.
|
Нож уже почти неделю прописан на кухне. Продукты режет на ура. Булку хлеба разрезает спокойно, ничего крутить вертеть не надо (Это для тех, кто заморачивается по этому поводу. Есть такие  . По колбасе и сыру работает (с поправкой на толщину клина) отлично. Мне понравилось больше чем Сёбой. В основном из-за того, что Ньяла имеет, как бы это правильно сказать, некоторую "пчаковость" что ли. Т.е., удерживая нож, работаешь практически всей длиной клинка, а не только его "брюшком". При длительной работе нож абсолютно ничего не наминает. Единственное, попробовал его держать с упором тыльника в ладонь - да, металл без накладок ощущается. Но нож очень удобно держать положив мизинец на эту часть рукояти (та, что без накладок).Хват получается похожий и уже ничего не наминает. Да, еще - порубил во дворе небольшие веточки 6-8 мм толщиной. РК слегка заблестела. Поправил немного на мусате - снова бреет. Так что сталь на клинке не хрупкая. Ничего не выкрашивается.
|
|
Korppi
P.M.
|
Получил во вторник свою парочку. Ещё от фото в сети пропёрло так, что решил купить сразу два. Один на полочку, а другой для пользования. О своём решении не жалею ни разу:-). 480 баксов потратил не зря. Клинок, как уже упоминалось, от Себы, приятно располневший. За что Крису огромное спасибо. Таки сделать Себу-фикс отличное решение. Но почему он так долго к этому самому решению шел:-)? Вот в чём вопрос. Отдельно хочется сказать об рукояти - ощущение приятное до крайности. Острые края рельефа просто цепляются за ладонь, не оставляя ни малейшего шанса по проворачивание рукояти. Работать им на кухне одно удовольствие.
|
|
Putnik_s
P.M.
|
Korppi, поздравляю с приобритением! Ряды любителей Ньялы пополняются!
|
|
McS
P.M.
|
Да, рукоять совершенно не крутится, даже при болтшом усилии. ЗЫ: а плашечки приклеенные :-)
|
|
ДЕМ
P.M.
|
Нож уже почти неделю прописан на кухне. Работать им на кухне одно удовольствие.
Дааа.. . И это охотничий нож.. .  . Крису Риву, наверное, будет стыдно, когда такие отзывы заполонят ножевые форумы
|
|
McS
P.M.
|
Ну, кухонная нарезка и разделка на охоте - не очень далеки :-)
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by ДЕМ:
Крису Риву, наверное, будет стыдно, когда такие отзывы заполонят ножевые форумы
Это ещё почему? Охотничий нож по сути своей скорее кухонник чем что-то ещё:-). Хотя, нож на кабана обсуждали, помнится;-). Хе... Originally posted by McS:
ЗЫ: а плашечки приклеенные :-)
Огорчительное дело.
|
|
Putnik_s
P.M.
|
Originally posted by ДЕМ:
Дааа.. . И это охотничий нож.. . . Крису Риву, наверное, будет стыдно, когда такие отзывы заполонят ножевые форумы
А где ж его еще тестить пока сезон не открыли? )) Вот откроют - и там проверим.
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by Korppi:
Огорчительное дело.
Ну почему же.. . Плохого в этом ни чего нет, практически... Вот только снять накладки и паракорд завязать, получается трудновато
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by McS:
Ну почему же.. . Плохого в этом ни чего нет, практически... Вот только снять накладки и паракорд завязать, получается трудновато
Были фантазии о сменных накладках. Но, раз такое дело, то фантазиями они и останутся. Я подумывал о накладках из стабилизированной кости.
|
|
Antoxa-77rus
P.M.
|
11-6-2010 15:02
Antoxa-77rus
Почему то всё что вкусное обязательно холодное  Эхх
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by Korppi: Были фантазии о сменных накладках. Но, раз такое дело, то фантазиями они и останутся. Я подумывал о накладках из стабилизированной кости.
Ну сменить та можно.. . Сбить старые - и вперед!!! Чё та мне кажется, что проклеивали их что бы избежать щели между ножом и накладками.. .
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by McS:
Чё та мне кажется, что проклеивали их что бы избежать щели между ножом и накладками.. .
Ага, то же самое чувство, но с задачей не справились. По краям щель имеется. Идет по всему периметру накладки и имеет глубину пару мм. Проверял уголком листа бумаги. На обоих моих ножах одинаково. Даже странно как-то. А Вашего ножика какая дата рождения? Originally posted by McS:
Сбить старые - и вперед!!!
Жалко.. . ;-)! Старые только на выброс после этого.
|
|
Putnik_s
P.M.
|
То же самое, проверил свой листком бумаги- примерно полтора-два мм по периметру. ЗЫ: Мой 18 апреля.
|
|
СергейиЧ
P.M.
|
Originally posted by McS: Первое на что обратил внимание - микарта. На оф сайте: Handle Material: brown canvas micarta НИКОГДА ни на одном ноже не видел ТАКОЙ микарты!!! Имеется в виду, качество материала и обработки, а не цвет
пока мы пытаемся освоить чёрную микарту, Крис Рив нашёл где-то залежи советского текстолита
|
|
|