перемещено в Швейцарские ножи
Ты приехал, ты приехал, чтоб со мною быть всю жизнь.... . (с)
С самого детства у меня есть какая то тяга к инструменту. С ранних лет я все время что то пилил, сколачивал, вырезал, стругал... . Не всегда конечно получалось то что я хотел, но все же.К инструменту, какой бы он ни был, я всегда старался относиться с уважением. Нужно признать, что к складным ножам я относился как то с особым интересом. В возрасте около 8 лет у меня уже была своя коллекция из советских многопредметников. Все ножи были либо найдены, либо отысканы в инструментах отца. Было их немного 5 или 6 штук, некоторые остались со мной и по сей день, иные ушли либо в страну пролюбленных вещей, либо в клуб любителей звука ломающейся стали. В возрасте около 10 лет у меня появился первый виксоподобный многопредметник восточного производства. Затем страсть к ножам как то поутихла. На природе я бываю часто, люблю рыбалку, охоту, просто прогулки по лесу. На протяжении сравнительно большого промежутка времени я пользовался тем что у меня было, и не задумывался о том, что половина того что у меня есть-редкостное гомно.
И вот сам не знаю почему, на 18том году жизни захотел я вдруг швейцарский нож. Родители прекрасно зная, что лежать на полке он не будет-не стали возражать.
Так у меня появился Wenger New Ranger 56.
Когда я взял его в руки - я понял чем отличается китаец от швейцарца.
Этот нож полностью соответствовал моим потребностям в оном в условиях "аутдора", качество исполнения венгера приятно удивило сразу же.
После испытанных ощущений радости в моей голове зародился вопрос: нужен ли мне нож не отлько на отдыхе, но и в повседневной жизни?
Ответ был положительным. Проанализировав то,что мне все чаще приходится бывать вне дома, сталкиваться с разного рода внезапными мероприятиями(которые влекут за собой "дружеские посиделки"),иметь дело с мелкими техническими задачами и т.д.,я решил не откладывать дело в долгий ящик и обзавестись хорошим швейцарским многопредметником.
Почему не мультитулом? - потому, что задачи в основном пищевые или мелкотехнические.
После долгого изучения данного ресурса, глубокого анализа соотношений цена/функциональность, раздумий о тактической пользе, - я остановился на модели Victorinox Workchamp.
После того, как жаба была задушена, был сделан заказ и.....
Вот я уже держу в руках ЕГО.
Первое впечатление о ноже - здесь есть всё,всё что может понадобиться.
При ближайшем рассмотрении претензий к качеству никаких, разве что небольшой люфт шила.
Сравнивая инструменты с венгеровскими -бесспорно убедился: Венгер мощнее, сильнее, надёжнее, но платой за это являеться большой размер и сравнительно малая функциональность.
Сравнивая пилы и непосредственно клинки лично для себя сделал вывод : Для города викса вполне хватает, а венгера многовато, зато для аутдора всё с точностью до наоборот.
Консервная открывашка- самая крепкая деталь швейцарского ножа, -сколько копий о них сломано, когда решают какая лучше венгеровская или виксовская 
Сам пока не определился какая удобнее.
Что касается пивных/закаточных открывашек тут у меня своя точка зрения. На фото максимально старался передать, что сама форма открывашки викса не отличается от венгеровской, но венгеровская длиннее, что делает усилие прилагаемое при открывании банки меньше( с пробкой это не принципиально.).
Отличительные девайсы данного ножа:
Ножницы и пила по металлу.
Ножницы такой инструмент, который должен быть под рукой.
Ножницы режут достаточно хорошо. Для бытовых нужд-лучше не придумаешь.
Любопытное наблюдение: ножницы от полностью сложенного состояния где то до половины максимального угла развода движуться легко, дальже наступает некоторый ступор, а затем снова движуться легко. Эта конструктивная особенность обеспечивает на мой взгляд более комфортный рез.
Пила по металлу с напильником.
Пригодиться может, и как пила, и как напильник. Вещь имхо далеко небесполезная. Твёрдость пилы под вопросом. Пробовал царапать стекло- не царапает, хотя мб не так царапаю. Пластик пилит уверенно, алюминий тоже, больше пока ничего не пилил.
Отвёртки филипс на ноже грамотно расположены. Как короткая так и длинная раскрываются до угла примерно в 90 градусов по отношению к рукоятке очень легко, а дальше со значительным усилием. На мой взгляд- очень правильно сделано.
Шило - не порадовало меня
во первых расположено с краю спинки, усилие особое не приложишь, во вторых - присутствует небольшой поперечный люфт.
Самый спорный инструмент в ноже- минипасатижи. Вокруг него ходит много споров. На мой взгляд инструмент весьма полезный. С мелкими работами (вытаскивание маленьких гвоздей, сгибание нетолстой проволоки, поддержать винтик, починить молнию) справятся вполне. + эти пасатижи- очень удобный мощный пинцет.
Штопор- обычный. Лично для меня являеться далеко не основным инструментом. Сам не пользовался штопором с прямой целью никогда. Узлы развязывал штопором-удобно. Вполне может пригодиться. Так же является "хранилищем" часовой отвёртки.
Дополнительные инструменты.
Как и на большинстве виксов это хзчочистка, пинцет и часовая отвёртка(в стандартной комплектации не для многих).
Пинцет удобный, хваткий. Вытащить занозу, аккуратно перенести что то мелкое-с этими задачами справится вполне.
Пластиковая палочка, которая ну никак не зубочистка тоже не бесполезный инструмент. Например можно ей чистить нож, если он засорился.
Маленькая часовая отвёртка.
Весьма полезный инструмент. Мелкие детали часто лично мне попадаются. С помощью такой отвёрточки можно решить массу проблем. Я обнаружил любопытный факт : она хорошо влезает в штопор и обратной стороной, что может увеличить радиус применения.
Подводя итог, можно сказать следующее:
Данный нож является отличным помощником горожанина. На мой взгляд-оптимальный набор инструментов из всех возможных присутствует именно в воркчампе. Мнение о том что он толстый лично я не разделяю. В руке сидит очень комфортно имхо.
Удобство ношения- спорный вопрос. Я скорее всего буду носить его в рюкзаке, а не на поясе.
Если вам нужен нормальных размеров полнофункциональный нож - берите Воркчамп.
Если не устраивает ношение в рюкзаке- лучше взять Outrider.
Ну и ещё несколько фото.
