вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 21  22  23  24 
Butch
10-1-2005 05:03 Butch    первое сообщение в теме:
Как-то в последнее время несколько раз поднимали тему и быстро гасили, вот и накатал обзорчик небольшой...

Тэк.
Байкер-1 (большой), Кизляр - это мой повседневный зимний карманный ножик и неизбежный командировочный вариант.
Купил года полтора назад в Сочи. Странное дело - в Южно-Сахалинске этот нож продаётся сугубо по лицензии на оружие, а в тёплых краях абсолютно свободно - "умом Россию не понять..." Да, ладно. Достался он мне за 600 рубликов. Приглянулся сразу, именно за свою авторитетную весомость и простоту - берёшь в руку и понимаешь, что этот нож неубиваемый. Лежит в руке славно, довольно хваткий, увесистый. Жена после ближайшего рассмотрения сказала, что им убить можно и не раскрывая . А не очень-то и хотелось...

Параметры:
- общая длина в отрытом состоянии - 230 мм
- длина в закрытом состоянии - 130 мм
- полуторалезвийный клинок
- длина клинка - 100 мм
- ширина клинка - 25 мм
- толщина клинка - 2,6 мм
- двухсторонние спуски - 15 мм
- фальшлезвие на обухе - 60 мм от кончика клинка
- сталь должна быть нержавеющая 65х13, но то мне неведомо .

Из недостатков:
1. Отсутствие клипсы или чехла на пояс, хотя нож выставляется, как охотничий - мелкая, но огорчительная недоработка
2. Односторонний открывающий штифт под правую руку
3. "Скользкие" накладки, кажется из ПВХ, но могу ошибаться
4. Нереализованная возможность глубже "утопить" клинок в рукоять при закрытии
5. Неприемлемая заводская заточка, ес-сно
6. Довольно топорное изготовление - грубоватая обработка металла на рукояти и саму рукоять можно было сделать поУже, толщина клинка позволяет.

По порядку:
1. Узел крепления клинка - это нечто... Две крупных шайбы, соответственно, с двух сторон, притянутые неслабыми винтами. За полтора года издевательств на дивайсом ни продольного, ни поперечного люфта - клинок и рукоять, как одно целое. Возможность регулировки хода клинка при открывании-закрывании силой затягивания винтов от очень тугого до свободного настолько, что клинок выбрасывается лёгким движением кисти и всё это без люфтов (регулировка хода клинка только после смазки!). Винты не разбалтываются долго, поэтому никакими клеями я их не фиксировал. Ко всему прочему, гипертрофированный узел крепления клинка выполняет роль своеобразного ограничителя подпальцевой выемки на рукояти.
2. Лайнер крепкий, устанавливается при полном открывании на середине толщины клинка, т.е. при частичной выработке металла остаётся ещё запас хода лайнера для фиксации клинка.
3. Клинок выполнен, со слов производителя из нержавейки 65Х13. Действительно не ржавеет даже после морской воды, хотя особенно за клинком не ухаживал. Заточку держит хорошо, не крошится, точится легко. Будучи в командировке в прошлом году, от нечего делать, полностью вырезал рукоять для Хелле из берёзового корня и править не пришлось в ходе работы.
4. Штифт ухватистый, позволяет свободно открывать нож даже замёрзшими руками или в толстых перчатках. При этом в карманах не цепляется и абсолютно не мешает резать, но здесь, скорее играет роль длина и ширина клинка.

Модернизация:
Куда же без этого, чай не Бенч, однако...
Итак. Первое, конечно, смена заточки, а именно - поиск меньшего угла привёл к бритвенной заточке, т.е. спуски сходятся непосредственно в РК. Заводские вогнутые спуски только способствуют этому. Только в такой интерпретации нож начал резать соответственно запросам, при этом, как я говорил выше, очень неплохо держит заточку и легко точится. На консервах (пришлось-таки за тройку дней подряд около 10-12 банок вскрыть, ситуёвина сложилась) РК "заблестела", да и только, не покрошилась, нож ещё резал чего-то. В тему: возникшая ранее, похожая ситуация с Викториноксом, кстати обошлать ему на-амного дороже - РК пошла щербинками и пришлось перетачивать, хотя угол РК был больше.
Второе. Достала меня недостаточная глубина погружения клинка в рукоять при закрытом ноже. Проведённые замеры показали, что апгрейд возможен. Глубина погружения клинка определяется стоянием открывающего штифта на корпус рукояти. Корпус рукояти в точке соприкосновения со штифтом был подпилен надфилем и клинок "утонул". Также с этой же целью была подработана одна из перемычек рукояти, в которую упёрся носик клинка. На крепость конструкции это не повлияло никак (если, конечно не проверять на вшивость кувалдой).
Третье только планируется - замена противных холодных, скользких пластиковых накладок с поржавевшими болтиками на клеенные деревянные. Проблема не сложная, но пока руки не дошли. Накладки планируются из груши, немного выпуклые или, точнее, скруглённые.

Для самооборонщиков.
Колющие и секущие удары на ура - подпальцевая выемка здесь хороший помощник, правда, не хватает при прямом хвате небольшого упора или насечки под большой палец. Тяжесть ножа позволяет наносить удары достаточно расслабленной рукой - ощущение, что нож сам просится в цель, нужно только немного подтолкнуть его - хорошее ощущение, правильное . Неплохо работать им в закрытом состоянии, у меня ладонь средняя и 13-тисм рукоять может вполне выполнять роль явары или просто утяжелителя, типа "свинчатка", но для этого желательно выполнить, выше описанные манипуляции по "утапливанию" клинка в рукоять.


Вобщем, и как работяга, и в качестве вынужденного оружия этот нож вполне удовлетворителен, относилельно дешёв, не особенно требователен в уходе.
Вот, вкратце и всё.

ЗЫ фотки возможно будут завтра.

----------
Gaudet patientia duris

edit log

kaschey
5-6-2006 14:00 kaschey
у меня Байкер с вытравленным узором на лезвии с двух сторон. Появился люфт после многочисленных открываний. Подтянул болты, люфт исчез.Но открываться стал тяжелее.
Hamet
5-6-2006 14:37 Hamet
quote:
Originally posted by kaschey:
у меня Байкер с вытравленным узором на лезвии с двух сторон. Появился люфт после многочисленных открываний. Подтянул болты, люфт исчез.Но открываться стал тяжелее.

Абсолютно логично
Причем так на всех ножах, где можно подтянуть болты

Тайсон
16-7-2006 20:48 Тайсон
А у меня "Байкер-1" с дамасским клинком, рез отличный, да и смотрится отлично
мисталова
20-7-2006 14:36 мисталова
За сколько с дамаском брал?
Накладки обычные? Металл под накладками черный или полированный?
Тайсон
20-7-2006 18:57 Тайсон
Брал примерно за 4200, точно не помню т.к. брал вместе с "Коршун-2" из 65х13.
Накладки по-моему рог, хотя может и кавказский орех (фактура немного непонятная). Под накладками полированный металл.
P.S. Что интересно, кругляши, через которые идет ось тоже дамаск
Амир
21-7-2006 09:37 Амир
в варианте с дамасковым клинком идут накладки из рога.
Тайсон
21-7-2006 18:08 Тайсон
Спасибо за подсказку, а чей рог не знаете?
мисталова
3-8-2006 15:21 мисталова
quote:
Originally posted by Тайсон:

Накладки по-моему рог, хотя может и кавказский орех (фактура немного непонятная).

Гыгыгы. Кудесники рогов и орехов ))
Так замудрили, что человек сомневается, что это в конечном итоге )))))))))

Тайсон
3-8-2006 16:10 Тайсон
Да, смешно , а я мучаюсь
Dmitry K19
3-8-2006 16:38 Dmitry K19
2 Тайсон: Да спросите у Кизляра в гостевой книге на их сайте.Уж кто знает лучше,чем они. Или фотку тут повесьте,мож кто подскажет тогда.
Всех благ!
Дмитрий.
Тайсон
3-8-2006 17:10 Тайсон
to Dmitriy K19 Спасибо за совет. О результатах сообщу
Мак Сим
30-8-2006 20:54 Мак Сим
А где в Москве прикупит Байкер-2 в дереве? Как на фотке. Стоит я так понял около тысячи?
click for enlarge 650 X 400  37.7 Kb picture

edit log

wolfwolf33
16-9-2006 00:09 wolfwolf33
Сегодня купил к своей коллекции Байкер-1 с накладками из ореха. Стоит он в Воронеже 880 р. Думаю, что в выборе не ошибся.

edit log

Gromozeka
16-9-2006 03:19 Gromozeka
Я заказал Байкер - 1, стандартный, с тяжёлой рукоятью. Пришёл по почте недавно.

Когда брал в руки и даже кое что резал чужими ножами, вроде нравились. Тяжёлый, прикладной ножик, трудноломаемый. Свой взял в руки, повертел, порезал арбузик (лопает он его)... Не то, блин. Не мой. Не лёг в руку, не сел в карман... Думаю, запродам хорошему человеку...

Strafer
17-12-2006 16:55 Strafer
Видел Байкер-2 в дереве в Шансе2003. Но там спуски от середины и фальшлезвие в верхней части клинка.
Fasimba
22-8-2007 11:13 Fasimba
Получил на днях Байкера -1 по почте, х12мф. Ждать пришлось долго, но к Кизляру у меня претензий нет. Заказывал по телефону, видимо девушки ошиблись и из трехзначного номера квартиры указали токо первых две. А эти козлы на почте отправили ее обратно, хотя я приходил и интересовался что с посылкой. Ну ладно, был бы Ивановым или Сидоровым...а у нас в городе с такой фамлией как у меня больше и нет никого.Звонят из Кизляра, интересуются, почему посылку не получил? Разобрались, через 2 недели пришло. Нож в целом понравился, когда из упаковки достал и взял в руки, повеяло на меня чем то забытым, совковым....Думаю тут в ручке дело, пластмасса там такая, черная, рифленая, своеобразная...на обухе зубчики появились, с ними вид как то посолидней на мой взгляд. Клинок заточен приемлемо, волосы бреет, но плохо. Разобрал. Смазка хорошая, чистая, не то что на стерхе НСК, который весной покупал, там какая то го..подобная густая черная масса была. Шайбы латунные 2 шт с одной стороны, 2 шт. с другой стороны +1 пластмассовая. Открывался намного туже, чем стерх с пластмассовыми, хоть я и пытался его отрегулировать подтяжкой винтов.. Добавил 1 пластмассовую с другой стороны, она у меня от стерха осталась (там стояло 3 и 2), намного легче стал открываться . На фиксатор встает четко, шарик совмещается с отверстием, на стерхе отверстие на клинке немного не доходит до шарика. Резать пока им было нечего. Больше на мой взгляд придраться пока не к чему, да и нет у меня такого желания. За эти деньги, думаю, лучше все равно ничего не найдешь.
Kazbich
25-8-2007 17:42 Kazbich
quote:
Originally posted by Мак Сим:
А где в Москве прикупит Байкер-2 в дереве? Как на фотке. Стоит я так понял около тысячи?

Бывают в Милютинском переулке в подвальчике (там магазин охотничий от областного охотобщества) и в "Простор-2000" на ул. Авиамоторной около метро (в сторону противоположную от трамваев). Есть ли сейчас именно деревянный в наличии - совсем не в курсе, давно не заезжал.

Hedg
14-12-2007 22:01 Hedg
а сколько в России сейчас у вас Байкер стоит? у нас через Киевский магазин 235 гривен это 47$ дороговато что-то http://www.kizlyar.kiev.ua/category_3.html
Hedg
14-12-2007 22:03 Hedg
и ещё вопрос с какой заточкой лучше брать: клиновая или вогнутая с фальшлезвием ?
Valle
14-12-2007 22:27 Valle
В Москве в Бассе ножик стоит чуть дороже 1000 руб., на выставке Арсенал осенью, если память не изменяет, продавался в районе 750 руб. (речь о базовой тяжелой модели 65Х18, клинок -клин)
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 21  22  23  24