вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23  24 
Butch
10-1-2005 05:03 Butch    первое сообщение в теме:
Как-то в последнее время несколько раз поднимали тему и быстро гасили, вот и накатал обзорчик небольшой...

Тэк.
Байкер-1 (большой), Кизляр - это мой повседневный зимний карманный ножик и неизбежный командировочный вариант.
Купил года полтора назад в Сочи. Странное дело - в Южно-Сахалинске этот нож продаётся сугубо по лицензии на оружие, а в тёплых краях абсолютно свободно - "умом Россию не понять..." Да, ладно. Достался он мне за 600 рубликов. Приглянулся сразу, именно за свою авторитетную весомость и простоту - берёшь в руку и понимаешь, что этот нож неубиваемый. Лежит в руке славно, довольно хваткий, увесистый. Жена после ближайшего рассмотрения сказала, что им убить можно и не раскрывая . А не очень-то и хотелось...

Параметры:
- общая длина в отрытом состоянии - 230 мм
- длина в закрытом состоянии - 130 мм
- полуторалезвийный клинок
- длина клинка - 100 мм
- ширина клинка - 25 мм
- толщина клинка - 2,6 мм
- двухсторонние спуски - 15 мм
- фальшлезвие на обухе - 60 мм от кончика клинка
- сталь должна быть нержавеющая 65х13, но то мне неведомо .

Из недостатков:
1. Отсутствие клипсы или чехла на пояс, хотя нож выставляется, как охотничий - мелкая, но огорчительная недоработка
2. Односторонний открывающий штифт под правую руку
3. "Скользкие" накладки, кажется из ПВХ, но могу ошибаться
4. Нереализованная возможность глубже "утопить" клинок в рукоять при закрытии
5. Неприемлемая заводская заточка, ес-сно
6. Довольно топорное изготовление - грубоватая обработка металла на рукояти и саму рукоять можно было сделать поУже, толщина клинка позволяет.

По порядку:
1. Узел крепления клинка - это нечто... Две крупных шайбы, соответственно, с двух сторон, притянутые неслабыми винтами. За полтора года издевательств на дивайсом ни продольного, ни поперечного люфта - клинок и рукоять, как одно целое. Возможность регулировки хода клинка при открывании-закрывании силой затягивания винтов от очень тугого до свободного настолько, что клинок выбрасывается лёгким движением кисти и всё это без люфтов (регулировка хода клинка только после смазки!). Винты не разбалтываются долго, поэтому никакими клеями я их не фиксировал. Ко всему прочему, гипертрофированный узел крепления клинка выполняет роль своеобразного ограничителя подпальцевой выемки на рукояти.
2. Лайнер крепкий, устанавливается при полном открывании на середине толщины клинка, т.е. при частичной выработке металла остаётся ещё запас хода лайнера для фиксации клинка.
3. Клинок выполнен, со слов производителя из нержавейки 65Х13. Действительно не ржавеет даже после морской воды, хотя особенно за клинком не ухаживал. Заточку держит хорошо, не крошится, точится легко. Будучи в командировке в прошлом году, от нечего делать, полностью вырезал рукоять для Хелле из берёзового корня и править не пришлось в ходе работы.
4. Штифт ухватистый, позволяет свободно открывать нож даже замёрзшими руками или в толстых перчатках. При этом в карманах не цепляется и абсолютно не мешает резать, но здесь, скорее играет роль длина и ширина клинка.

Модернизация:
Куда же без этого, чай не Бенч, однако...
Итак. Первое, конечно, смена заточки, а именно - поиск меньшего угла привёл к бритвенной заточке, т.е. спуски сходятся непосредственно в РК. Заводские вогнутые спуски только способствуют этому. Только в такой интерпретации нож начал резать соответственно запросам, при этом, как я говорил выше, очень неплохо держит заточку и легко точится. На консервах (пришлось-таки за тройку дней подряд около 10-12 банок вскрыть, ситуёвина сложилась) РК "заблестела", да и только, не покрошилась, нож ещё резал чего-то. В тему: возникшая ранее, похожая ситуация с Викториноксом, кстати обошлать ему на-амного дороже - РК пошла щербинками и пришлось перетачивать, хотя угол РК был больше.
Второе. Достала меня недостаточная глубина погружения клинка в рукоять при закрытом ноже. Проведённые замеры показали, что апгрейд возможен. Глубина погружения клинка определяется стоянием открывающего штифта на корпус рукояти. Корпус рукояти в точке соприкосновения со штифтом был подпилен надфилем и клинок "утонул". Также с этой же целью была подработана одна из перемычек рукояти, в которую упёрся носик клинка. На крепость конструкции это не повлияло никак (если, конечно не проверять на вшивость кувалдой).
Третье только планируется - замена противных холодных, скользких пластиковых накладок с поржавевшими болтиками на клеенные деревянные. Проблема не сложная, но пока руки не дошли. Накладки планируются из груши, немного выпуклые или, точнее, скруглённые.

Для самооборонщиков.
Колющие и секущие удары на ура - подпальцевая выемка здесь хороший помощник, правда, не хватает при прямом хвате небольшого упора или насечки под большой палец. Тяжесть ножа позволяет наносить удары достаточно расслабленной рукой - ощущение, что нож сам просится в цель, нужно только немного подтолкнуть его - хорошее ощущение, правильное . Неплохо работать им в закрытом состоянии, у меня ладонь средняя и 13-тисм рукоять может вполне выполнять роль явары или просто утяжелителя, типа "свинчатка", но для этого желательно выполнить, выше описанные манипуляции по "утапливанию" клинка в рукоять.


Вобщем, и как работяга, и в качестве вынужденного оружия этот нож вполне удовлетворителен, относилельно дешёв, не особенно требователен в уходе.
Вот, вкратце и всё.

ЗЫ фотки возможно будут завтра.

----------
Gaudet patientia duris

edit log

tatieff
30-1-2012 17:50 tatieff
А я немного поиздевался над своим Байкером ,ну не приглянулись мне чем-то штатные накладки
click for enlarge 1200 X 1600 203,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 230,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 215,9 Kb picture
Просю пардону за качество фото,ну не фотограф я

edit log

Android965
1-2-2012 00:07 Android965
Какая красивая деревяха! Очень "оживляет" нож.. Если не секрет, какая порода дерева?
tatieff
1-2-2012 06:32 tatieff
Зебрано
Егерь-террорист
10-2-2012 13:51 Егерь-террорист
Мой любимый складень Байкер-1. Дамааскаяя сталь, чёрное дерево. Возможно будет небольшой тюннинг)
click for enlarge 1920 X 1155 640,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1155 638,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1155 718,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1155 726,0 Kb picture

edit log

Old Surgeon
10-2-2012 15:11 Old Surgeon
А вам не кажется что огромная шайба в середине ножа его уродует,потом этот дурацкий скос накладок(типа нехватило материала) ИМХО забыл написать.С ув.

А теперь сравните с избитой в темах крысой,есть разница ИМХО

640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
Вывод:Красная цена Байкеру 300р ИМХО.Размер фото взял поменьше

edit log

Егерь-террорист
10-2-2012 20:12 Егерь-террорист
Мне кажется, что именно эта шайба и этот скос делают Байкер именно таким, каким он нравится своим пользователям. Есть у меня ещё Байкер-1 с накладками из ореха во всю длинну плашек и шайб там соответственно нет... Как-то совсем не то ощущение от него Именно такая конструкция, идущая ещё от самого первого байкера, делает его оригинальным. А скос этот, как по мне, придаёт его облику некоторую стремительность.
На "тёмном" от Широгорова тоже шайба, вроде всем нравится
Егерь-террорист
14-2-2012 13:58 Егерь-террорист
Всё таки, каждому своё. Крыса у меня особых эмоций не вызывает. А байкер своим обликом вызывает какие то приятные эмоции Люблю просто сидеть клацать им. Но это всё, конечно, объективно.
Джунглей
22-2-2012 12:19 Джунглей
quote:
Люблю просто сидеть клацать им.

Ха ,а крысой клацать нельзя?
Кстати на эту тему: мне очень нра клацать Бокером АК74
По Байкеру-не раз!!!заметьте не раз я подходил к нему в Ормаге-как возьму в руки-хоть плачь-все криво,косо,грубо-желание купить пропадает(может купить с закрытыми глазами)ИМХО.

Old Pepper
15-3-2012 12:31 Old Pepper
quote:
Originally posted by Джунглей:

По Байкеру-не раз!!!заметьте не раз я подходил к нему в Ормаге-как возьму в руки-хоть плачь-все криво,косо,грубо-желание купить пропадает(может купить с закрытыми глазами)ИМХО.

НЕОДНОКРАТНЫЕ попытки уговорить себя купить нож, даже если уговорить не получилось ни разу, уже говорят о том, что нож не плох, просто цена не устраивает.

К стати, моё внимание к нему привлекла именно эта огромная шайба, которая по мнению некоторых его не красит.

Что касается "криво, косо, грубо"...
Ну, во - первых не так уж там криво и косо, а грубость , так вообще работягу украшает.
Во-вторых, мне нож нужен для того, чтоб резать, строгать, колоть,ковырять, колупать,и т.п. а не дрочить на него.

А нож мой всё жив-здоров, используется по прямому назначению и менять его не планирую.

Konstantin A-ata
22-3-2012 04:30 Konstantin A-ata
На днях сосед принес мне Байкера поточить. Комплектация как на фото несколькими постами выше - дамаск, дерево. Состояние у ножа ужасное, сосед говорит отобрал у коллеги механика. Одной шайбы нет, засран, рк убита в ноль, а ближе к острию вообще хороший радиус. Что понравилось - несмотря на убитость полное отсутствие люфта и очень мягкий ход. Что не понравилось - когда крепко сжимаешь лайнер уходит, вообще есть ощущение что ему не хватает жесткости.
Точить понравилось, легко и не принужденно вышел на бритье. Но сведение это конечно атас особенно в первой трети у кончика, любителям поковырять должно нравиться.
Вобщем, как мне это не странно, нож понравился. Этакий брутальный ломик с душой.
Вопрос - что делать с отсутствующей мегашайбой? Не париться и заказать у токаря пару штук на замену?
Виктор1971
22-3-2012 15:28 Виктор1971
На мой взгляд всё-таки Крысу не стоит сравнивать с Байкером. Рез у Крысы великолепный, но вот грубые работы (дверь поддеть к примеру)переносит с трудом.ИМХО. С уважением!

edit log

ISTORIK001
25-3-2012 16:48 ISTORIK001
Я конечно патриот своей страны. Но по поводу байкера скажу крайне критично, не покупайте этот нож. Да есть и у него фан бои и те кто хочет пользовать только отечественную найф продукцию. Но за те деньги за которые его продают людям фактически плюют в лицо. Нож в интернет магазине стоит около 1200 рублей, а по характеристикам его можно оценить в 500 рублей максимум. Нубуду писать его недостатки и достоинства так как это было описано до меня много раз.

Для примера люди имеющие байкера купите себе нож Byrd Cara Cara ( это нож выпускается дочерней фирмой Спайдерко) его цена 900 рублей. А как купите положите их рядом и сравните для начала сборку ножа а потом его характеристики реза, и вы поймете что есть качественный дешевый нож.

П.С. Гже то выше заметил что писали что крыса не выдержит того что выдержит байкер, но согласитесь что крыса выдерживает нагрузки которые складной нож должен выдерживать. А для иных работ есть фиксы, зубила и стамески.

П.С. П.С. Некогда не экономьте на ноже, выбор ножа это сравнимо с выбором жены. Вы ведь не будете жениться на недостойных. А также не нужно выбирать дешевизны. Лучше заплатить нную суму но иметь хороший нож, чем поддерживать производителя который продаёт сырые ножи по ценам хороших зарубежных.

Old Pepper
26-3-2012 14:44 Old Pepper
quote:
Originally posted by ISTORIK001:
... Но за те деньги за которые его продают людям фактически плюют в лицо. Нож в интернет магазине стоит около 1200 рублей, а по характеристикам его можно оценить в 500 рублей максимум. ...

Мягко говоря, преувеличение.
Ножи за 500 руб у меня сын меняет раз в пару месяцев. Дольше они не живут в пытливых детских руках . Про "байкер" в моих пытливых взрослых руках )) я писал выше. Год и никаких нареканий.


quote:
Originally posted by ISTORIK001:
...
Для примера люди имеющие байкера купите себе нож Byrd Cara Cara ( это нож выпускается дочерней фирмой Спайдерко) его цена 900 рублей. А как купите положите их рядом и сравните для начала сборку ножа а потом его характеристики реза, и вы поймете что есть качественный дешевый нож.

Полез в поиск. Обзор:
http://www.nozhiki.su/83/nozh-byrd-by03p-cara-cara-s-frn/

Оттуда: "Вердикт таков. Как ножик в коллекцию - маст хэв. Но для разнообразных работ надо выбирать нечто более универсальное.."

Мне не нужен нож "в коллекцию" , я не отношусь к тем людям, кто покупает нож, чтоб положить на полочку и изредка надрезать им полоску бумаги и волосы на руке брить, испытывая при этом священный трепет.
"Байкер" это ИНСТРУМЕНТ. Если вам по медитировать с ножом, то да.. стОит выбрать что-то по гламурней.

quote:
Originally posted by ISTORIK001:
...
...Лучше заплатить нную суму но иметь хороший нож, чем поддерживать производителя который продаёт сырые ножи по ценам хороших зарубежных.

Дело не в "сырости" ножа.
Дело в том, что у населения нашей Необъятной сложилось очень устойчивое, не убиваемое убеждение, что всё отечественное должно быть "на халяву" или чуть дешевле даже китайской поделки.

Караш
26-3-2012 18:55 Караш
quote:
Дело не в "сырости" ножа.
Дело в том, что у населения нашей Необъятной сложилось очень устойчивое, не убиваемое убеждение, что всё отечественное должно быть "на халяву" или чуть дешевле даже китайской поделки.

У нас тут в разных точках вечнолежащие Байкеры по 1400, и быстроисчезающие Bee\Enlan по 700: народ голосует деньгой - и вся недолга. Без всяких убеждений. А у Вас разве не так?
dominator220
1-7-2012 19:13 dominator220
Приобрёл Байкер1. Клинок полированный, сталь Х12МФ, Спуски от середины клинка, но фальшлезвия нет. Почему то такой нигде в обзорах не нашёл.
gop_nick
2-7-2012 02:49 gop_nick
Вот и будьте первым. Хотя бы фото сюда киньте.
vorsmann
2-7-2012 08:03 vorsmann
[QUOTE]Originally posted by Old Surgeon:
[B]А вам не кажется что огромная шайба в середине ножа его уродует,потом этот дурацкий скос накладок(типа нехватило материала) ИМХО забыл написать.С ув.

А теперь сравните с избитой в темах крысой,есть разница ИМХО






Вывод:Красная цена Байкеру 300р ИМХО.По мне так одно название крыса уже все говорит...

----------
Sapienti sat

колд
2-7-2012 08:25 колд
Почитал-почитал и не понимаю, чем народу нравятся байкеры...
Цена? Есть значительно подешевле или в ту же цену, но (имхо) лучше по совокупности показателей.
Крепкий? Есть не менее крепкие, но при этом еще и более резучие.
Довольно часто проскакивает что-то типа "сделан с душой" Так почему тогда так криво!? Да и какая такая особая душа в самой обыкновенной заводской серийке?
Патриотизьм типа "поддержим отечественного производителя"? Так опять же, почему все так криво?! Если производитель не поддерживает меня, так какого беса мне его поддерживать?
Дизайн? Ну тут да - на вкус и цвет все фломастеры разные. Хотя есть один момент и тут. Любой гениальный дизайн можно заговнять фиговым исполнением.

edit log

Zilraen
2-7-2012 18:28 Zilraen
quote:
Originally posted by vorsmann:

По мне так одно название крыса уже все говорит...


на холивар нарываетесь? учтите, что переход на личности - признание поражения.
а так - вы правы, имя Jeff Randall говорит весьма о многом.
dominator220
6-7-2012 22:52 dominator220
quote:
Хотя бы фото сюда киньте.

Попробую.
click for enlarge 1920 X 1440 212.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 134.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 999.8 Kb picture
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23  24