вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24 
Butch
10-1-2005 05:03 Butch    первое сообщение в теме:
Как-то в последнее время несколько раз поднимали тему и быстро гасили, вот и накатал обзорчик небольшой...

Тэк.
Байкер-1 (большой), Кизляр - это мой повседневный зимний карманный ножик и неизбежный командировочный вариант.
Купил года полтора назад в Сочи. Странное дело - в Южно-Сахалинске этот нож продаётся сугубо по лицензии на оружие, а в тёплых краях абсолютно свободно - "умом Россию не понять..." Да, ладно. Достался он мне за 600 рубликов. Приглянулся сразу, именно за свою авторитетную весомость и простоту - берёшь в руку и понимаешь, что этот нож неубиваемый. Лежит в руке славно, довольно хваткий, увесистый. Жена после ближайшего рассмотрения сказала, что им убить можно и не раскрывая . А не очень-то и хотелось...

Параметры:
- общая длина в отрытом состоянии - 230 мм
- длина в закрытом состоянии - 130 мм
- полуторалезвийный клинок
- длина клинка - 100 мм
- ширина клинка - 25 мм
- толщина клинка - 2,6 мм
- двухсторонние спуски - 15 мм
- фальшлезвие на обухе - 60 мм от кончика клинка
- сталь должна быть нержавеющая 65х13, но то мне неведомо .

Из недостатков:
1. Отсутствие клипсы или чехла на пояс, хотя нож выставляется, как охотничий - мелкая, но огорчительная недоработка
2. Односторонний открывающий штифт под правую руку
3. "Скользкие" накладки, кажется из ПВХ, но могу ошибаться
4. Нереализованная возможность глубже "утопить" клинок в рукоять при закрытии
5. Неприемлемая заводская заточка, ес-сно
6. Довольно топорное изготовление - грубоватая обработка металла на рукояти и саму рукоять можно было сделать поУже, толщина клинка позволяет.

По порядку:
1. Узел крепления клинка - это нечто... Две крупных шайбы, соответственно, с двух сторон, притянутые неслабыми винтами. За полтора года издевательств на дивайсом ни продольного, ни поперечного люфта - клинок и рукоять, как одно целое. Возможность регулировки хода клинка при открывании-закрывании силой затягивания винтов от очень тугого до свободного настолько, что клинок выбрасывается лёгким движением кисти и всё это без люфтов (регулировка хода клинка только после смазки!). Винты не разбалтываются долго, поэтому никакими клеями я их не фиксировал. Ко всему прочему, гипертрофированный узел крепления клинка выполняет роль своеобразного ограничителя подпальцевой выемки на рукояти.
2. Лайнер крепкий, устанавливается при полном открывании на середине толщины клинка, т.е. при частичной выработке металла остаётся ещё запас хода лайнера для фиксации клинка.
3. Клинок выполнен, со слов производителя из нержавейки 65Х13. Действительно не ржавеет даже после морской воды, хотя особенно за клинком не ухаживал. Заточку держит хорошо, не крошится, точится легко. Будучи в командировке в прошлом году, от нечего делать, полностью вырезал рукоять для Хелле из берёзового корня и править не пришлось в ходе работы.
4. Штифт ухватистый, позволяет свободно открывать нож даже замёрзшими руками или в толстых перчатках. При этом в карманах не цепляется и абсолютно не мешает резать, но здесь, скорее играет роль длина и ширина клинка.

Модернизация:
Куда же без этого, чай не Бенч, однако...
Итак. Первое, конечно, смена заточки, а именно - поиск меньшего угла привёл к бритвенной заточке, т.е. спуски сходятся непосредственно в РК. Заводские вогнутые спуски только способствуют этому. Только в такой интерпретации нож начал резать соответственно запросам, при этом, как я говорил выше, очень неплохо держит заточку и легко точится. На консервах (пришлось-таки за тройку дней подряд около 10-12 банок вскрыть, ситуёвина сложилась) РК "заблестела", да и только, не покрошилась, нож ещё резал чего-то. В тему: возникшая ранее, похожая ситуация с Викториноксом, кстати обошлать ему на-амного дороже - РК пошла щербинками и пришлось перетачивать, хотя угол РК был больше.
Второе. Достала меня недостаточная глубина погружения клинка в рукоять при закрытом ноже. Проведённые замеры показали, что апгрейд возможен. Глубина погружения клинка определяется стоянием открывающего штифта на корпус рукояти. Корпус рукояти в точке соприкосновения со штифтом был подпилен надфилем и клинок "утонул". Также с этой же целью была подработана одна из перемычек рукояти, в которую упёрся носик клинка. На крепость конструкции это не повлияло никак (если, конечно не проверять на вшивость кувалдой).
Третье только планируется - замена противных холодных, скользких пластиковых накладок с поржавевшими болтиками на клеенные деревянные. Проблема не сложная, но пока руки не дошли. Накладки планируются из груши, немного выпуклые или, точнее, скруглённые.

Для самооборонщиков.
Колющие и секущие удары на ура - подпальцевая выемка здесь хороший помощник, правда, не хватает при прямом хвате небольшого упора или насечки под большой палец. Тяжесть ножа позволяет наносить удары достаточно расслабленной рукой - ощущение, что нож сам просится в цель, нужно только немного подтолкнуть его - хорошее ощущение, правильное . Неплохо работать им в закрытом состоянии, у меня ладонь средняя и 13-тисм рукоять может вполне выполнять роль явары или просто утяжелителя, типа "свинчатка", но для этого желательно выполнить, выше описанные манипуляции по "утапливанию" клинка в рукоять.


Вобщем, и как работяга, и в качестве вынужденного оружия этот нож вполне удовлетворителен, относилельно дешёв, не особенно требователен в уходе.
Вот, вкратце и всё.

ЗЫ фотки возможно будут завтра.

----------
Gaudet patientia duris

edit log

gop_nick
4-9-2011 21:12 gop_nick
Ага, спасибо. Уже нашёл.
Не-Он
4-9-2011 21:55 Не-Он
quote:
Originally posted by vconst:

это не форум психологической поддержки, не обязательно рассказывать тут о своих личных половых проблемах

Костя, а Вы видимо уже сталкивались с этой проблемой, знаете места куда с какими проблемами обращаться

edit log

vconst
4-9-2011 22:56 vconst
quote:
Originally posted by Не-Он:

Костя, а Вы видимо уже сталкивались с этой проблемой, знаете места куда с какими проблемами обращаться


нет, но я много сталкивался с теми, кому это очень надо. за примерами далеко ходить не надо

upd
а еще я очень много знаю людей с проблемами, которые не могут не оставить за собой последнее слово. пусть даже это будет полная чушь )))

edit log

Не-Он
6-9-2011 22:05 Не-Он
quote:
Originally posted by vconst:

нет, но я много сталкивался с теми, кому это очень надо. за примерами далеко ходить не надо

Хватит стрелки переводить.
Да и вообще заканчивай троллить уже...

edit log

мисталова
8-9-2011 12:27 мисталова
quote:
Originally posted by vconst:

это не форум психологической поддержки, не обязательно рассказывать тут о своих личных половых проблемах

Костик, будучи здесь немного "помоложе", ты бесстыдно демонстрировал нам свои психологические проблемы, приобретающие порой весьма феерические проявления (вспомнить хотя бы твои перлы о разбивании каленого мет. обуха стеклом , и другие интересные экзерсисы). Свои же половые проблемы ты, и видимо обоснованно, постеснялся выносить на суд общественности, ограничившись лишь ордними психологическими .
И заметь, за все твои ужимки мы ведь тебя не выперли отсель с позором, и даже сильно не смеялись, а наоборот, поддержали психологически и помогли дойти до уровня первичной вменяемости .
Так что не жужжи тут.
Да, а кстати, - тебе кто позволил из под лавки вылезти?

edit log

vconst
8-9-2011 13:55 vconst
ну вот и еще один пациент, все никак не может забыть, как ему преподали уроки школьной физики. чем же этот кизляр привлекает подобный контингент? может запахом?
мисталова
9-9-2011 12:59 мисталова
Костик, пиши еще.
Я слежу за тобой.
Old Pepper
13-9-2011 14:59 Old Pepper
quote:
Originally posted by Old Pepper:
Был в отпуске, решил устроить ножу безжалостный "тест-драйв".
......
Итог:
Нож довольно быстро тупится, но так же быстро (и легко) правится.
Стал легко открываться (разработался).
Цел-невредим, всё так же надёжно фиксируется, не люфтит.
...

А меж тем, пока вы тут занимались психоанализом я снова побывал в отпуске и на сей раз нож побывал со мной в походе по предгорьям Кавказа.

Ну, констатирую, что мне повезло с этим экземпляром.
Он всё так же остался тем же надёжным спутником, готовым к любой работе.
Никаких нареканий.

Наталия
13-9-2011 15:15 Наталия
О, наконец-то о ножах
мисталова
14-9-2011 10:35 мисталова
quote:
Originally posted by Old Pepper:

А меж тем, пока вы тут занимались психоанализом я снова побывал в отпуске и на сей раз нож побывал со мной в походе по предгорьям Кавказа.

Ну, констатирую, что мне повезло с этим экземпляром.
Он всё так же остался тем же надёжным спутником, готовым к любой работе.
Никаких нареканий.

Эээ, дарагой, зачэм тут про какой-то ножик, тут абшэственность на рэдкий психологический костиков пэрвэрсий любуется...
Это интэрэсней, слющ, ножиков всяких.

edit log

Android965
15-10-2011 22:24 Android965
Приобрёл сабж на Arms&Hunting-2011 в его классической ипостаси: клин - прямые спуски от обуха; рукоять - комбинация пластмассовых накладок и металлических шайб.
Очень порадовала упаковка - добротная лакированная картонная коробочка строгого дизайна с паспортом изделия внутри.

click for enlarge 800 X 600 328,9 Kb picture

Теперь о самом ноже.

1. Клин
От обуха и по обуху. Наибольшая толщина - 3,7 мм. Сведение относительно ровное и симметричное, около 0,7 мм. Присутствует некоторая асимметрия - правый спуск начинается раньше левого на 0,6 мм. Спуски ровные и плоские, без завалов, финиш - мутноватое зеркало. Вдоль подвода заметна более светлая полоса шириной 1,5-2,0 мм (хамон? ). Сталь Z60. Заточка на 4+ (режет уверенно, почти не "мылит").

click for enlarge 1380 X 289 278,9 Kb picture

2. Шарнир/замок
Лайнер заходит на 2/3 своей толщины, держит надёжно (подубасил обухом об край столешницы - не сложился). Данное обстоятельство, если честно, и побудило приобрести сей инструмент . Опорная пятка лайнера, ИМХО, имеет дугообразный профиль, что есть гут. Шайбы фторопластовые, 3 справа, 2 слева.

click for enlarge 800 X 600 309,5 Kb picture

В закрытом состоянии фиксируется удовлетворительно, клин почти по центру.

click for enlarge 1055 X 740 496,8 Kb picture

3. Рукоятка
Неплоха по размерам и форме, но вызывает больше всего нареканий по части кач-ва выделки:
-облой и мелкие "шероховатости" на накладках;

click for enlarge 1100 X 897 640,6 Kb picture

-Контуры плашек и накладок кое-где не совпадают.
В общем, предстоит некоторый надфилинг...
Пожалуй, нет претензий только к стальным шайбам (которые на оси).

А в общем, ножик, интересный - простой, металлоёмкий, увесистый, с бруталистическим экстерьером.

P.S. При покупке ножа подарили футболку с логотипом предприятия-изготовителя. Пустячок, а приятно

UPD от 17.10.2011
При разборке и полировке плашек пришла мысль заменить штатные накладки (как оказалось, несколько кривые, из-за чего и были щели) на самопал из какого-н. текстолита, благо есть опыт постройки фикседов-фуллтангов.

edit log

Не-Он
18-10-2011 00:35 Не-Он
quote:
Originally posted by Android965:
Приобрёл сабж на Arms&Hunting-2011 в его классической ипостаси: клин - прямые спуски от обуха; рукоять - комбинация пластмассовых накладок и металлических шайб.
Очень порадовала упаковка - добротная лакированная картонная коробочка строгого дизайна с паспортом изделия внутри.

Теперь о самом ноже.

1. Клин
От обуха и по обуху. Наибольшая толщина - 3,7 мм. Сведение относительно ровное и симметричное, около 0,7 мм. Присутствует некоторая асимметрия - правый спуск начинается раньше левого на 0,6 мм. Спуски ровные и плоские, без завалов, финиш - мутноватое зеркало. Вдоль подвода заметна более светлая полоса шириной 1,5-2,0 мм (хамон? ). Сталь Z60. Заточка на 4+ (режет уверенно, почти не "мылит").

2. Шарнир/замок
Лайнер заходит на 2/3 своей толщины, держит надёжно (подубасил обухом об край столешницы - не сложился). Данное обстоятельство, если честно, и побудило приобрести сей инструмент . Опорная пятка лайнера, ИМХО, имеет дугообразный профиль, что есть гут. Шайбы фторопластовые, 3 справа, 2 слева.

В закрытом состоянии фиксируется удовлетворительно, клин почти по центру.

3. Рукоятка
Неплоха по размерам и форме, но вызывает больше всего нареканий по части кач-ва выделки:
-облой и мелкие "шероховатости" на накладках;

-Контуры плашек и накладок кое-где не совпадают.
В общем, предстоит некоторый надфилинг...
Пожалуй, нет претензий только к стальным шайбам (которые на оси).

А в общем, ножик, интересный - простой, металлоёмкий, увесистый, с бруталистическим экстерьером.

P.S. При покупке ножа подарили футболку с логотипом предприятия-изготовителя. Пустячок, а приятно

UPD от 17.10.2011
При разборке и полировке плашек пришла мысль заменить штатные накладки (как оказалось, несколько кривые, из-за чего и были щели) на самопал из какого-н. текстолита, благо есть опыт постройки фикседов-фуллтангов.

С покупкой! Пусть приносит только положительные эмоции.
Спасибо за труд, интересный отчет т.е.

ставил
18-10-2011 07:38 ставил
Хороший нож
click for enlarge 1882 X 2370 624,9 Kb picture
Android965
19-11-2011 21:33 Android965
Таки закончил работы по модернизации (или, как сейчас модно выражаться, тюнингу) сабжевого ножа. Результат - на фото 1.

click for enlarge 800 X 235 135,8 Kb picture

Фото 1 -общий вид модернизированного ножа

Наибольшим изменениям подверглась рукоять как вызвавший наибольшее число нареканий компонент конструкции (см. мой пост выше).
Накладки изготовлены из текстолита толщиной 3 мм (марка мне неизвестна). В качестве промежуточного выравнивающе-доборного слоя использована вулканфибра красного цвета толщиной 1 мм, приклеенная к текстолиту бесцветным клеем-герметиком. Этим же препаратом заполнено пространство между накладками в сборе и самой рамой. Естественно, накладки зашлифованы по контуру вровень с рамой.
Пару слов о технологических особенностях текстолита. По сравнению с G-10 субъективно имеет несколько меньшую твёрдость, за счёт чего легче обрабатывается (особенно шлифуется). Есть нюанс - при сверлении отверстий срезанные сверлом нити тканевой основы <разлохмачиваются>, посему наружные края отверстий были раззенкованы до несколько большего диаметра концевой фрезой и омоноличены раствором следующего состава: вяжущее - эпоксидный клей, мелкозернистый заполнитель - пыль, образовавшаяся при обработке текстолита.
Штатный крепёж накладок заменён на латунные винты М3 с шлицевой потайной головкой.
Кроме того, установлена стальная клипса, позаимствованная у SanRemu 710 (<микросебензоид> производства КНР). В качестве крепежа клипсы применены винты М3 с полукруглой головкой, благо диаметр монтажных отверстий в клипсе составляет как раз 3 мм.
Некоторой ревизии подвергся и шарнирный узел. Штатные фторопластовые шайбы заменены на бронзовые (внешний диаметр 14,9 мм, толщина - 0,5 мм), изготовленные из монет достоинством в 1 копейку времён позднего СССР. К слову, я не имею ничего против фторопласта, однако бронза, ИМХО, на данном ноже смотрится органичнее.
В шайбе, расположенной со стороны пластины лайнера, выполнен фигурный вырез для обеспечения беспрепятственного движения лайнерной пластины, кроме того, для защиты от проворота сторона этой шайбы, прилегающая к раме, была обработана крупнозернистым абразивом с последующим нанесением фиксатора резьбы. Немалым подспорьем здесь является шероховатость внутренней плоскости рамы (вторая половина рамы изнутри гладкая). Шайбы представлены на фото 2.

click for enlarge 800 X 371 249,4 Kb picture

Фото 2 - осевые шайбы шарнира

В довершение всего, насколько позволила лень-матушка, были зашлифованы шероховатости и дефекты заводской металлообработки (таковые присутствовали как на торцах рамы, так и на пяте клинка - см. фото в моём предыдущем посте, а также Фото 3.).

click for enlarge 800 X 377 200,3 Kb picture

Фото 3 - шарнирный узел после доработки

Все резьбовые соединения обработаны фиксатором резьбы, пары трения шарнирного узла - консистентной смазкой с дисульфидом молибдена. Масса ножа после всех доработок достигла 205 г. (в заводском исполнении мой экземпляр имел массу 188 г.).
Напоследок - ещё несколько фото.

click for enlarge 800 X 222 125,4 Kb picture

Фото 4 - общий вид сложенного ножа со стороны брюшка рукояти

click for enlarge 800 X 329 173,5 Kb picture

Фото 5 - сложенный нож (вид слева)

click for enlarge 800 X 299 164,3 Kb picture

Фото 6 - сложенный нож (вид справа)

P.S. Прошу прощения за технократический стиль повествования и встречающиеся строительные термины - издержки профессии .


edit log

NVKZ
8-12-2011 17:51 NVKZ
Симпотишно получилось, я своему пока только клипсу сделал, от китайца какого-то открутил.
А шайбы шарнира у меня из цвет мета были изночально, может байекры с х12мф идут только с такими шайбами.
vconst
8-12-2011 23:25 vconst
имхо это:
quote:
Originally posted by Android965:

Лайнер заходит на 2/3 своей толщины


очень сильно противоречит этому:
quote:
Originally posted by Android965:
держит надёжно


я бы постремался брать в руки такой нож. на всех ножах с лайнерами которые у меня есть, они заходят полностью и примерно до середины пятки
Android965
10-12-2011 18:11 Android965
Сейчас лайнер немного приработался, и заходит целиком на свою толщину. Хотите - верьте, хотите - нет, но сколько ни бил его обухом об стол - самопроизвольно не складывается.
Хотя, если честно, меня самого периодически посещает мысль подогнать лайнер получше.
vorscan
23-1-2012 15:19 vorscan
Купил такой ножик почти год назад на кизлярэкстриме. Лайнер держал плоховато-однако я легко привёл его в порядок.Сейчас отец попросил какой-нибудь ножик ему подарить. Окинул взглядом рынок предложений- опять придётся "байкер" покупать. Правда на килярэкстриме сейчас выбор их невелик почему-то...
Old Pepper
23-1-2012 17:33 Old Pepper
Моему "Байкеру" без малого год.
Нож "из коробки" не дорабатывался. Эксплуатировался не ежедневно , конечно (но в кармане всегда), но иногда безжалостно.
Менять не собираюсь. Нож в полном порядке как и был. Не люфтит, хорошо фиксируется, дерево в порядке.
therion78
29-1-2012 21:03 therion78
Доработанный ножик понравился. Да и в базовой комплектации тоже ничего. Задумываюсь о покупке сего изделия, но цена немного смущает.
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24