вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5 ... 21  22  23  24 
Butch
10-1-2005 05:03 Butch    первое сообщение в теме:
Как-то в последнее время несколько раз поднимали тему и быстро гасили, вот и накатал обзорчик небольшой...

Тэк.
Байкер-1 (большой), Кизляр - это мой повседневный зимний карманный ножик и неизбежный командировочный вариант.
Купил года полтора назад в Сочи. Странное дело - в Южно-Сахалинске этот нож продаётся сугубо по лицензии на оружие, а в тёплых краях абсолютно свободно - "умом Россию не понять..." Да, ладно. Достался он мне за 600 рубликов. Приглянулся сразу, именно за свою авторитетную весомость и простоту - берёшь в руку и понимаешь, что этот нож неубиваемый. Лежит в руке славно, довольно хваткий, увесистый. Жена после ближайшего рассмотрения сказала, что им убить можно и не раскрывая . А не очень-то и хотелось...

Параметры:
- общая длина в отрытом состоянии - 230 мм
- длина в закрытом состоянии - 130 мм
- полуторалезвийный клинок
- длина клинка - 100 мм
- ширина клинка - 25 мм
- толщина клинка - 2,6 мм
- двухсторонние спуски - 15 мм
- фальшлезвие на обухе - 60 мм от кончика клинка
- сталь должна быть нержавеющая 65х13, но то мне неведомо .

Из недостатков:
1. Отсутствие клипсы или чехла на пояс, хотя нож выставляется, как охотничий - мелкая, но огорчительная недоработка
2. Односторонний открывающий штифт под правую руку
3. "Скользкие" накладки, кажется из ПВХ, но могу ошибаться
4. Нереализованная возможность глубже "утопить" клинок в рукоять при закрытии
5. Неприемлемая заводская заточка, ес-сно
6. Довольно топорное изготовление - грубоватая обработка металла на рукояти и саму рукоять можно было сделать поУже, толщина клинка позволяет.

По порядку:
1. Узел крепления клинка - это нечто... Две крупных шайбы, соответственно, с двух сторон, притянутые неслабыми винтами. За полтора года издевательств на дивайсом ни продольного, ни поперечного люфта - клинок и рукоять, как одно целое. Возможность регулировки хода клинка при открывании-закрывании силой затягивания винтов от очень тугого до свободного настолько, что клинок выбрасывается лёгким движением кисти и всё это без люфтов (регулировка хода клинка только после смазки!). Винты не разбалтываются долго, поэтому никакими клеями я их не фиксировал. Ко всему прочему, гипертрофированный узел крепления клинка выполняет роль своеобразного ограничителя подпальцевой выемки на рукояти.
2. Лайнер крепкий, устанавливается при полном открывании на середине толщины клинка, т.е. при частичной выработке металла остаётся ещё запас хода лайнера для фиксации клинка.
3. Клинок выполнен, со слов производителя из нержавейки 65Х13. Действительно не ржавеет даже после морской воды, хотя особенно за клинком не ухаживал. Заточку держит хорошо, не крошится, точится легко. Будучи в командировке в прошлом году, от нечего делать, полностью вырезал рукоять для Хелле из берёзового корня и править не пришлось в ходе работы.
4. Штифт ухватистый, позволяет свободно открывать нож даже замёрзшими руками или в толстых перчатках. При этом в карманах не цепляется и абсолютно не мешает резать, но здесь, скорее играет роль длина и ширина клинка.

Модернизация:
Куда же без этого, чай не Бенч, однако...
Итак. Первое, конечно, смена заточки, а именно - поиск меньшего угла привёл к бритвенной заточке, т.е. спуски сходятся непосредственно в РК. Заводские вогнутые спуски только способствуют этому. Только в такой интерпретации нож начал резать соответственно запросам, при этом, как я говорил выше, очень неплохо держит заточку и легко точится. На консервах (пришлось-таки за тройку дней подряд около 10-12 банок вскрыть, ситуёвина сложилась) РК "заблестела", да и только, не покрошилась, нож ещё резал чего-то. В тему: возникшая ранее, похожая ситуация с Викториноксом, кстати обошлать ему на-амного дороже - РК пошла щербинками и пришлось перетачивать, хотя угол РК был больше.
Второе. Достала меня недостаточная глубина погружения клинка в рукоять при закрытом ноже. Проведённые замеры показали, что апгрейд возможен. Глубина погружения клинка определяется стоянием открывающего штифта на корпус рукояти. Корпус рукояти в точке соприкосновения со штифтом был подпилен надфилем и клинок "утонул". Также с этой же целью была подработана одна из перемычек рукояти, в которую упёрся носик клинка. На крепость конструкции это не повлияло никак (если, конечно не проверять на вшивость кувалдой).
Третье только планируется - замена противных холодных, скользких пластиковых накладок с поржавевшими болтиками на клеенные деревянные. Проблема не сложная, но пока руки не дошли. Накладки планируются из груши, немного выпуклые или, точнее, скруглённые.

Для самооборонщиков.
Колющие и секущие удары на ура - подпальцевая выемка здесь хороший помощник, правда, не хватает при прямом хвате небольшого упора или насечки под большой палец. Тяжесть ножа позволяет наносить удары достаточно расслабленной рукой - ощущение, что нож сам просится в цель, нужно только немного подтолкнуть его - хорошее ощущение, правильное . Неплохо работать им в закрытом состоянии, у меня ладонь средняя и 13-тисм рукоять может вполне выполнять роль явары или просто утяжелителя, типа "свинчатка", но для этого желательно выполнить, выше описанные манипуляции по "утапливанию" клинка в рукоять.


Вобщем, и как работяга, и в качестве вынужденного оружия этот нож вполне удовлетворителен, относилельно дешёв, не особенно требователен в уходе.
Вот, вкратце и всё.

ЗЫ фотки возможно будут завтра.

----------
Gaudet patientia duris

edit log

castorFe
3-8-2005 20:56 castorFe
Да спуски толстые, вернее выпуклые перед РК. Я их сделал прямыми торцом точильного камня(Штайер), потом разобрал ножик и отшлифовал заново. Заодно почти стёрлись надписи. Резал он и так нормально, теперь и строгает деревяшку отлично. Странно, что разболталось лезвие. Я свой постоянно открываю-закрываю(нравится мне почему-то это делать ) и пока ничего. На ржу не удалось проверить - ездил на рыбалку, но потерял нож в первый же день(водки, ну очень много было). По приезду домой нашёл под сидением в автобусе.
Bulat
19-8-2005 18:07 Bulat
quote:
Originally posted by castorFe:

...Я свой постоянно открываю-закрываю(нравится мне почему-то это делать ) и пока ничего...

У меня это тоже как небольшое хобби, когда делать нечего. Такая же ситуация наблюдается и у друзей - все, кому попадает в руки мой Байкер2 сразу начинают баловаться. Забрать удаётся минут через 5. После пары месяцев таких откр.-закр. нож стал открываться заметно легче, как инерционный. После смазки вообще летает - немного толкнёшь большим пальцем шпенёк и ножик открыт. Вот все им и балуются .

quote:
Originally posted by kazan-ova:

...Заточка жа была отменная - волосы брил...

У моего наооборот, исключительной остроты не наблюдалось. Нет, заточка была хорошая, но толстый клинок и спуски начинаются ближе к середине клинка, и как следствие довольно большой угол. Резал(и до сих пор режет - ни разу не касался бруска) он вполне нормально, но рубить газетки не получится. Видел в продаже Байкер2 со спусками от обуха - этот, вероятно, режет лучше. Зато у моего на счету уже 5-7 консервных банок без каких-либо последствий.
quote:
Originally posted by kazan-ova:

...1. Нож тяжелый (очень) и из-за отсутствия чехла носить весьма неудобно. А на рыбалке все норовил выпасть из кармана...

Мне тоже кажется тяжеловатым, особенно в сравнении с иномарками. Ношу его в кармане для зажигалок, очень удобно, карманчик будто для него и шили. Но когда не в джинсах, ношение весьма проблематично.
quote:
Originally posted by kazan-ova:

...4. После первой же рыбалки на лезвии выползли несколько пятен ржи, хотя нож вытирался на сухо. Были убраны простой тряпочкой с пастой гои. Болтики тоже покрылись ржой, но это не сильно страшно. А вот на вороненом металле ржи не было обнаружено к моему приятному удивлению...

У моего на клинке ржи не наблюдалось, возможно, у вашего сталь другая. Болтики тоже все заржавели, почистил и залил каплей клея. Больше не ржавеют.
quote:
Originally posted by kazan-ova:

...5. Лезвие начало болтаться неожиданно быстро в продольном направлении из-за выработки на клинке, что с этим делать не знаю...

Люфтов не наблюдал, хотя и шашлык мороженый им ковырял, и лучины колол, штакетник приходилось отрывать(ножом) - и всё нормально.

А вообще у меня от него исключительно положительные впечатления, очень нравится. Везде с собой таскаю, пользую регулярно. Когда едем на дачу уже и ножей никто не берёт - все знают, что резать будут Байкером.

edit log

RoUrkE
19-8-2005 23:50 RoUrkE
Недавно пришел "Байкер-1" из Х12МФ. Первое впечатление-крута! А потом... После легкого смазывания лайнер срывался от легкого нажатия на обух - слишком большой угол на пятке клинка. Поипался я с ним изрядно, 2 дня потратил. В результате переточил угол на правильный (по Терзоуле), упорный штифт пришлось сменить с 4 мм на 4,5 мм - из дюбеля. Переточил лезвие под 30 градусов - стал более-менее нормально резать. Покрытие на металлической плашке, напротив лайнера, сдиралось ногтем - видимо его кто-то жирными ручками полапал перед оксидированием Вообще черное покрытие на Б-1 масдай полный, но на Аллигаторе-2 держится отлично. Сделал вот сегодня отверстие для темляка, поставил клипсу. В общем скоро выложу фотки.

В целом качество не очень, но в принципе за такие деньги - сойдет. Сравнить хотя-бы с CRKT М1 - ок.1200 ре (на newgraham) против 860 ре за Б-1 из Х12МФ у Кизляра.

ЗЫ: да, что приятно удивило- сделали спуски от обуха, хотя заказывал в апреле.

Bulat
20-8-2005 10:48 Bulat
У меня тоже лайнер соскакивал одно время, а потом перестал - наверное притёрся. Ещё иногда соскакивает при обратном хвате, если сильно нож сжать. А про клипсу оч. даже интересно. Ждём-с.
RoUrkE
20-8-2005 16:34 RoUrkE
quote:
Originally posted by Bulat:
У меня тоже лайнер соскакивал одно время, а потом перестал - наверное притёрся. Ещё иногда соскакивает при обратном хвате, если сильно нож сжать. А про клипсу оч. даже интересно. Ждём-с.

А про клипсу смотреть здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/64/90511.html

kazan-ova
26-9-2005 08:10 kazan-ova
Вот типа вчера разобрал и заменил второпластовые шайбы на латунные (или типа того) сразу же избавился от всех люфтов и поперечного и продольного. Ура!!!!! и нож стал работать на открывание значительно плавнее и легче.
Bulat
26-9-2005 08:55 Bulat
kazan-ova, а откуда латунные шайбы? У моего ножа с одной стороны две маленькие бронзовые или латунные, а с другой фтрорпластовая. На новых экземплярах, что сейчас в магазинах лежат все шайбы из фторопласта.
kazan-ova
26-9-2005 12:14 kazan-ova
quote:
Originally posted by Bulat:
kazan-ova, а откуда латунные шайбы? У моего ножа с одной стороны две маленькие бронзовые или латунные, а с другой фтрорпластовая. На новых экземплярах, что сейчас в магазинах лежат все шайбы из фторопласта.

У меня в заначке дома всякой беды валяется. в свое время отец притаскивал плстинки какие-то они в электрике применяются там кружок с хвостиком вот я хвостик откусил получились шайбочки. У меня 2 второпластовые шайбы, в самом клинке отверстие и там втулка бронзовая или медная (скорее должна быть бронзовая, но цвет у нее уж красным оттенком отдает)

RoUrkE
28-9-2005 00:37 RoUrkE
Кстати, Выяснил причину продольного люфта и косяков с лайнером. Просто посадки бронзовой втулки в клинок и оси во втулке выполнены с гарантированным зазором, причем контактируемые поверхности довольно грубо обработаны. После приработки, а также после рубки толстых веток например, зазоры значительно увеличиваются. Так что имеет смысл при таких люфтах немного расклепать (аккуратно) втулку и заполировать контактируемые поверхности для более плотной подгонки, или заменить втулку.
Abrams
28-9-2005 13:24 Abrams
quote:
Originally posted by RoUrkE:
Кстати, Выяснил причину продольного люфта и косяков с лайнером. Просто посадки бронзовой втулки в клинок и оси во втулке выполнены с гарантированным зазором, причем контактируемые поверхности довольно грубо обработаны. После приработки, а также после рубки толстых веток например, зазоры значительно увеличиваются. Так что имеет смысл при таких люфтах немного расклепать (аккуратно) втулку и заполировать контактируемые поверхности для более плотной подгонки, или заменить втулку.

У меня после рубки веток толщиной в мизинец эта втулка заметно смялась (образовался этакий "коленвал"), так что ось вращения сдвинулась где-то на 0,3 мм, при чем посадка втулки как в лезвии так и в щечках осталась плотной. Я долго не мог понять, почему это ось не люфтит, а лейнер вдруг "расслабился" .
Временно решил вопрос поворотом втулки вокруг оси, до пропадания люфта на лейнере, но новую втулку делать все равно придется.

По поводу лезвия. Сталь 65Х13, конечно, не идеал для ножа, но заточку держит вполне пристойно. Кстати, намедни купил Медтеховский "Анчар" из той же 65Х13, так вот "Байкер" его довольно легко царапает.
Зато АиР-овский "Стрелец" (95Х13) с таким же успехом царапает "Байкера"

RoUrkE
28-9-2005 19:46 RoUrkE
Как выход можно заменить саму ось на более толстую, т.е. по диаметру втулки.
В общем, если буду делать другие накладки, то и ось заодно заменю.
RoUrkE
28-9-2005 19:53 RoUrkE
Кстати, ничего общего не находите?
Я к тому, что зачем платить больше
300 x 300
Bulat
28-9-2005 22:25 Bulat
Пардон, а енто хто?(не фотке )
RoUrkE
29-9-2005 02:26 RoUrkE
Buck Strider 880 SP, клинок ATS-34, габариты практически как у "Байкера-1", цена ок. 180 вечнозелёных, не у нас
STAS167
31-10-2005 18:42 STAS167
В магазине появились Байкеры с накладками из цветного пластика. Взял парочку на пробу. Накладки крепятся белыми винтиками с отверстиями под шестигранник. Вид необычный и сильно отличается от первых байкеров. Попробую выложить фотки.
click for enlarge 1024 X 768 108.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 127.8 Kb picture
Bulat
31-10-2005 19:02 Bulat
Меня просто умиляет фраза:
quote:
Originally posted by STAS167:
... Взял парочку на пробу...

А ножики прикольные, хотя имхо цветной пластик перебор, никчему это.

edit log

STAS167
31-10-2005 19:30 STAS167
У меня на старом Байкере винты которые держат накладки покрылись ржавчиной, правда я сам виноват.
Конечно старый нож с черными накладками и лезвием выглядит гораздо серьёзнее, но и эти ничего, особенно красный. Цена небольшая всего 720р. за штуку, на подарок сгодиться.
Там были и Барсы с красной ручкой. Цену правда не спросил.
RoUrkE
1-11-2005 03:54 RoUrkE
Блин, а симпотично! Даже торксы на рукоятке вместо старых винтиков.
НО,оччень интересует коррозионная стойкость всех деталей. Интересно, это просто полировка или хромирование?
З.Ы. А накладки всё-же другие надо, потоньше, и лучше рельефные (как на Kershaw SpecBump)
RoUrkE
1-11-2005 03:57 RoUrkE
Да, и отверстие/трубочку под темляк!
Надеюсь, кизлярцы нас читают. Респект им!
Bulat
1-11-2005 08:54 Bulat
quote:
Originally posted by STAS167:
У меня на старом Байкере винты которые держат накладки покрылись ржавчиной, правда я сам виноват...

Такая же фигня, ношу в кармане для зажигалки. С чётными болтиками это тенденция.

  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5 ... 21  22  23  24