Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Bark River Canadian Camp Knife - Настоящему Канадцу завсегда везде ништяк: !ТРАФИК! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Автор Тема:   Bark River Canadian Camp Knife - Настоящему Канадцу завсегда везде ништяк: !ТРАФИК!
  версия для печати
proforg
11-2-2010 19:05    

Что такое мечта?
Есть мнение, что мечта - это то, что будучи реализованным делает вчерашнего мечтателя несчастным. Ведь стремиться больше не к чему. Есть другое мнение, что именно нереализованная мечта делает человека несчастным. Пусть с этим разбираются философы, а я могу только рассказать о том, как относительно долго и не без блужданий шел к одной своей мечте.

Появилась она практически ниоткуда, где-то года два назад. Причем, совсем не как мечта, а как вполне себе скептическое восприятие одной железки, которую с горящими глазами притащил домой близкий человек. Его она настолько зацепила, настолько трудно ему было выпустить эту непонятную полузаготовку (как я тогда думал) из рук в магазине, что из далекого и глубокого резерва была извлечена совсем внеплановая и внеочередная денежка. Денежка эта была отдана, а взамен была получено это самое нечто.

Ей, железкой, делалось все - шинковалась капуста/морковка под закваску, резалось мясо для мангала, собирались грибы, вырубались колья для навесов, вырезались деревянные элементы отделки дачи. Часто, много, без сожаления, но и без молодецкой дури. Ломать инструмент на пустом месте - не дело это. В процессе использования открывались новые стороны, проявлялись достоинства и недостатки, делались определенные выводы. А самое главное, что с момента приобретения хозяин, очень долго находившийся в поисках СВОЕГО ножа, на все остальные (уже купленные и еще нет) смотреть вообще перестал. Успокоился, нашел свое. Таскал (и продолжает) себе в городе Fallkniven U2, как основной, и иногда ВМ710 D2 и викс. Ну и, конечно же, нож мечты всегда с собой в лесах-полях и на хозработах. Иногда с ним конкурирует R200 UHC от одного финна. Посторонние, когда смотрели на обретенную мечту, удивлялись - и чего в нем такого? Ведь героически выживать в мангровых тундро-пустынях, доставая из бездонной рукояти разные разности, не получится - монтаж пластинчатый, шоковых зубьев на обухе нет (как и кровостоков), гарда, как у двуручника, тоже отсутствует. Кухонник и кухонник, таких в советские времена после смены слесаря на заводах намастерили море... Вон, даже на ручке обычный текстолит! Здоровый, тяжелый. Правда, наточен всегда ооочень хорошо, странно даже.

Ну, кто знает - тот поймет, а кто не знает - пройдет мимо. И это хорошо. Ибо нож был размеров серьезных, а вида вполне мирного, что для походов в самый раз. В начале, я тоже не особо проникся. Ну здоровый, ну мощный, ну с накладным монтажом, ну выпуклая линза. И чего тут такого? А потом отношение начало меняться, да так стремительно, что и заметить не успел, как засел за плотный мониторинг барахолки на предмет приобретения такого же счастья себе. Мониторинг барахолки был вынужденной мерой, так как пока менялось мое отношение искомый объект исчез из магазинов - его и так там были считанные единицы. Последним был упущен роскошный экземпляр из первого выпуска, с рукоятью из капа туи. Его цена показалась мне чрезмерной, а материал не самым подходящим. Ха! Знал бы я тогда, сколько можно было бы сэкономить, сразу купив тот экземпляр! Ведь хотелось найти именно СВОЙ нож для лесов-полей и поиски продолжались долго и привели к появлению в ящике многих достойных ножей. Вообще, путь к мечте начался с ЗОКовского "Урала" и пролегал через ЮК (название модели не знаю), ВМ 100, ВМ 220, Helle Eggen, Helle BraKar, Roselli R200 UHC, Fallkniven H1, Spyderco Hossom Dayhiker, Bark River Bravo I и вот он (наконец-то!) завершился.

Почти как в том анекдоте, про грузина на могиле жены - Мечта обретена... Мечта обретена??? Мечта обретена!!!

Некоторые из ножей, приобретенных в период бесконечного (как тогда казалось) поиска продержались достаточно долго и проявили себя вполне даже хорошо. ВМ 220 (http://forum.guns.ru/forummessage/64/262166.html ) обеспечил выполнение всех работ в пешем двухнедельном походе по средней полосе. Выход был спланирован на двоих и подразумевал жесткие ограничения по количеству и весу экипировки, взвешивали все. Но, после того похода был с грустью переведен в разряд пикниковых и городских фиксов. Увы, 89 мм лезвия для полноценного полевого ножа мне не хватает. В таком качестве используется и сейчас.

Следующим рекордсменом стал Fallkniven H1 (http://forum.guns.ru/forummessage/64/284615.html ). Вообще-то, очень хотелось приобрести кого-то из его брутальных старших братьев - A1/S1. Но, они оказались ХО и сошли с дистанции. Одна из местных икон - F1 тогда, почему-то, начисто отсутствовал в магазинах (дело было еще до ганзы и о барахолке никто не знал) и не рассматривался как вариант. Итог - почти три полевых сезона с Н1. Нож оказался неубиваемым, резучим (несмотря на "кастрюльную" VG-10), легко правился, имел хорошую рукоять и удобные, надежные ножны из кайдекса. Пройдя среднюю полосу и две водно-пеших Карелии зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Но было одно "но" - форма лезвия. Для работ по дереву она подходит очень относительно.

Дальше были еще ножи, из которых наиболее удачным оказался Bark River Bravo I (ЗДЕСЬ СКОРО ТОЖЕ ПОЯВИТСЯ ССЫЛКА НА ОБЗОР ).
Тут уж почти все, что хотелось получить в одном ноже - фултанг из A2, длина около 110 мм, толстое лезвие и выпуклая линза почти от самого обуха, теплая микартовая рукоять, надежные кайдексные ножны. Но, по одной-единственной причине, он тоже не идеален. Хотя, в некоторых ситуациях будет незаменим.

Потом мечта ускользала от меня на просторах барахолки - чуть-чуть не успел поставить резерв, когда продавали уважаемые ветераны. И в магазинах - на Новых Черемушках месяц на витрину заглядывался, а денег не было...

Но вот настал момент и нож у меня.

Теперь у меня есть СВОЙ Bark River Canadian Camp Knife
ТТХ ножа
Длина общая - 293 мм
Длина лезвия - 162 мм
Длина рукояти - 131 мм
Ширина лезвия (максимальная) - 31 мм
Ширина рукояти (в средней части) - 24 мм
Толщина обуха - 5 мм
Толщина рукояти (в средней части) - 20 мм
Вес ножа - гр
Материал лезвия - инструментальная сталь A2
Материал рукояти - микарта
Способ монтажа - накладной, на четырех открытых штифтах и темлячной трубке
Заточка - выпуклая линза без подводов
Финишная обработка лезвия - сатинирование
Тип ножен - погружные
Материал ножен - кожа
Штатный способ подвеса - жесткий, вертикальный
Вес ножа вместе с ножнами - гр
Комплект поставки - коробка, нож, транспортировочный картоннный чехол на лезвие, ножны

Вот такое вот богатство мне досталось.
click for enlarge 1024 X 766 135,1 Kb picture

Нож изготовлен компанией Bark River Knives & Tools, на из производстве в городе Эсканаба (Escanaba), штат Мичиган (Michigan), США (USA).
click for enlarge 642 X 470 55,5 Kb picture
Официальный сайт - http://www.barkriverknifetool.com/
Самый подробный, на мой взгляд, сайт с описанием и фотогалереями продукции Bark River - http://www.barkriverknives.com/

Компания принадлежит одной семье и заявляет, в качестве своей главной цели, полусерийное производство режущего инструмента высшего качества (читай, серийка с большой долей ручных операций). Продукция ориентирована на людей, проводящих значительное время в полевых условиях и нуждающихся в надежных и качественных инструментах, предназначенных для долгого использования.

Продукция, равно как и используемые при изготовлении материалы, весьма разнообразна. В ассортименте есть топоры, мачете, кинжалы разных форм и размеров, разделочники и шкуросъемные ножи, лагерные, ножи, ножи с претензией на принадлежность к классу боевых.
Многие изделия выполнены по мотивам ножей XIX века, национальных ножей, и имеют исторические прообразы.
Для изготовления клинков используются как углеродистые стали (например, 1080, 1095), инструментальные стали - A2, современные нержавейки - в основном Sandvik, и порошковые стали (например, CPM 154).
Рукояти изготавливаются из дерева, кости, кожи, а также синтетики, например, G10 или микарта. Применяется пластинчатый, всадной и сквозной монтаж.
Для изготовления ножен используются кожа или кайдекс.

Как следует из названия - Canadian Camp Knife, нож является лагерным, т.е. предназначен для выполнения хозяйственных задач. Во внешности, как и в использованных материалах и технологиях нет ничего "тактического" - нет кровостоков, гарды, кишкодера на обухе, лезвие не скрывается под страшным черным покрытием. Смиренный хозбыт, во всей красе.
При внимательном осмотре заметна высокая доля операция, выполняемых вручную. Могут незначительно отличаться габариты, геометрия, могут встречаться некоторые погрешности подгонки деталей и т.д. Оба Канадца, которые есть на фото, отличаются друг от друга общей длиной (разница в несколько мм), шириной "ребра жесткости" на лезвии, обработкой поверхностей, подгонкой накладок рукояти, даже линза на них разная.
click for enlarge 800 X 599 101,8 Kb picture
Все четыре ножа из Первого Продуктового Забега

Начнем с лезвия.
Длина внушает, буханочный тест можно сразу пропустить и переходить к арбузному. По форме лезвие напоминает ивовый лист. Форма приятная, мне нравится. Геометрия позволяет как резать, так и рубить. Достаточная ширина лезвия в сочетании с высоко начинающейся линзой (почти от самого обуха), обеспечивает очень хороший рез. При этом лезвие сохраняет необходимую для рубки/колки/щепления прочность. Развесовка, конечно, не совсем рубильная, но тут спасает длина лезвия и общий вес ножа.
При наличии темляка - а он при рубке обязательно должен быть! - работать просто одно удовольствие. При резе рабочей частью является все лезвие целиком, при рубке - его средняя часть. Кончик достаточно тонкий и позволяет неплохо колоть.
Толщина обуха постоянна (5 мм) на протяжении 3/4 длины лезвия, лишь в последней четверти начинает уменьшаться, плавно сходя на ноль у острия. Заточка на выпуклую линзу, начинающаяся в 4-5 мм от обуха, образует своеобразное "ребро жесткости" в районе обуха. Надо сказать, что линза на обоих экземплярах очень слабая. Настолько слабая, что, на первый взгляд, спуски выглядят почти прямыми. За счет этой слабовыраженной линзы нож иногда клинится при рубке и щеплении, но превосходно режет.
click for enlarge 800 X 599 22,7 Kb picture

Подводы к РК отсутствуют. Чойл отсутствует в принципе, однако, имеется тупье длиной 7 мм и толщиной 5мм.
click for enlarge 800 X 599 60,1 Kb picture

Заточка не доставляет никаких неудобств, линия РК проста и позволяет спокойно точить нож руками. Что немаловажно в полевых условиях.
click for enlarge 800 X 599 71,5 Kb picture

По распространенной версии, А2 относится к инструментальным сталям ряда A2/D2/M2, отличается от D2 и M2 меньшей твердостью и износостойкостью, но превосходит в ударной вязкости. Ржавеет слабо, но моментально покрывается оксидной пленкой. Для появления пятен достаточно одного применения по продуктам. Однажды появившись, разводы только увеличивают свою площадь и становятся все темнее. Насколько я понял по опыту эксплуатации бенчевской D2 и барковской A2, эти пятна в какой-то степени предотвращают появление очагов коррозии. Так что, вреда от них, лично я, не вижу.
click for enlarge 800 X 599 33,7 Kb picture

Твердость железки на достойном уровне, столярные работы переносятся спокойно, рубка подсаживает РК, но не смертельно. К выкрашиванию А2, вроде бы, не склонна. Правится достаточно легко, бреет уже после средней зернистости советского алмазного бруска. На мой взгляд, сталь почти ничем не отличается от D2. С М2 сталкиваться не доводилось.
Где-то была информация по Барк Риверам, что если модель существует в нескольких вариантах стали и на клине нет никакой маркировки, то клин выполнен именно из А2.

Рукоять.
Теплая, достаточно ухватистая. Спинка выражена достаточно четко, брюшко отсутствует, вместо него четыре неглубоких подпальцевых выемки. Имеется отверстие, небольшого диаметра, под темляк. Будет удобна обладателям достаточно полной руки среднего и большого размера. В худощавой кисти лежит не очень хорошо - полноты не хватает. Микарта на ощупь шероховата, не скользит в сухой и влажной руке. Но, колоть со всей дури прямым и обратным хватом не рекомендую - рукоять травмоопасна.
click for enlarge 1024 X 1369 231,7 Kb picture

Про рубку без темляка уже выше говорилось - "гриба" или еще какого-либо конструктивного ограничителя рукоять не имеет.
Подпальцевые выемки несколько непривычны и не всегда удобны, т.к. влияют на удержание ножа диагональным хватом и прямым с разворотом РК на себя (при чистке картошки).
Буржуйский текстолит, то бишь микарта, спокойно переносит воздействие влаги. Пропитана хорошо, не мокнет. После мытья с мылом или протирки спиртом радикально светлеет, видимо, что из-за обезжиривания. Как оказалось, практически не подвержена появлению царапин и вмятин. За пару лет на первом экземпляре не появилось никаких значительных повреждений, хотя нож возился в рюкзаке вместе с инструментами, контактировал с землей и камнями на природе и бетонными полами в городе.
Абсолютно не подвержена появлению трещин, ну оно и понятно. Зимой рукоять не морозит руку, но до наборных из бересты и кожи ей далеко.
Накладки смонтированы на четырех штифтах и темлячной трубке. Материал штифтов и трубки, скорее всего, аллюминий. Торцы штифтов зашлифованы. На мой взгляд, передние два штифта, в районе отсутствующей гарды - лишние. Накладки нормально держались бы и на двух штифтах, между которыми следовало увеличить расстояние, и темлячной трубке. А так, два лишних отверстия, причем, в районе начала рукояти.
Никакой безумной насечки под большой палец или чего-то в этом роде на рукояти и обухе нет, что очень радует, руки целее будут.
Для рубки обязательно необходимо использовать темляк. Какой формы и размера - личное дело каждого. Лично я не люблю здоровые петли, поэтому использую небольшие "недотемляки", в которые продеваю только безымянный палец и мизинец. Такая петля не мешается при ношении и не болтается на запястье во время работы ножом именно как ножом. При этом, для удержания использую только 2/3 рукояти, так рубить проще.
click for enlarge 800 X 599 82,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 77,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 54,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 59,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 54,0 Kb picture

Ножны.
Надо сказать, что более убогих серийных ножен, чем штатные барковские мне видеть не приходилось.
Нет, сшиты они хорошо, кожа хорошего качества, толстая, не очень жесткая, но и не очень мягкая. Швы ровные, заклепки посажены ровно, хорошо расклепаны. Внешне все очень прилично.
click for enlarge 800 X 599 80,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 85,9 Kb picture


НО. Они очень быстро разнашиваются и нож держится там на честном слове. Да он и сразу там не очень плотно сидит, если уж совсем дотошно все рассматривать.
Ножны погружного типа, наружу торчит около 5 см рукояти. Выполены из единого куска кожи толщиной 3 мм, вкладыш не предусмотрен. Форма ножен - прямоугольник, в котором строчкой обозначена форма лезвия. Дополнительно, посажены 5 трубчатых заклепок. С одного края пристрочена петля для переноски керамического мусата (если он и входил в комплект, то только до попадания в наши магазины, дальше все ножи шли уже без него). Ножны предполагают жесткий подвес на пояс, петля закреплена двумя заклепками причем так, что остается возможность небольшого и крайне, на мой взгляд, полезного рукоблудия - организации дополнительной петли для финского подвеса.
Жесткий подвес на пояс, в данном случае, просто убог. Общая длина ножа не позволяет быстро и легко извлечь его из ножен. А если у хозяина еще и длинные руки и привычка носить штаны с высоким поясом, то извлечение ножа становится совсем уж затруднительным. Это если рассматривать вариант ношения "под рабочую руку". Шашечный вариант ношения, на противоположном боку, несколько облегчает ситуацию, но он уже на любителя. Нож все равно настолько велик, что для его извлечения необходимо приподнимать нижнюю часть ножен, как бы проворачивать их вокруг точки крепления на пояс.
Испытания промежуточного варианта финского подвеса, с использованием крепежного кольца и петли от старых ножен ЮК, показали, что данный вариант наилучшим образом подходит для ношения ножа на поясе. Но, как промежуточный, он был отвергнут.
Надо таки найти время и сделать пару хороших подвесов, с нормальными кольцами, и петли сделать их кожи соответствующего цвета.
А пока, в качестве еще одного промежуточного варианта, принят веревочный подвес, позволяющий носить нож "через плечо". Так проще не светить нож при ношении в относительно обитаемых зонах. Все ж таки здоровые ножны из рыжей кожи на поясе бросаются в глаза и прикрыть их одеждой не всегда получается. А при ношении на шнуре - на груди или под рукой - проще использовать полу куртки или разгрузки и нож всегда доступен.

Теперь о применимости ножа в разных мирных ситуациях.
В силу того, что А2 хоть и неохотно, но таки ржавеет, нож требует определенного внимания и ухода. Как и ножны из кожи. То есть, после работы серьезной работы по кухне неплохо бы нож мыть (ну или хоть протирать салфеткой) и как-то просушивать. Чтобы питтинга не было и чтобы ножны не забивались всякой дрянью, не гнили и не воняли.

По кухне Канадский Лагерный работает просто замечательно! Покромсать несколько кило мяса на шашлыки? Разделать курицу/утку, гуся/индейку, кролика? Пожалуйста!
Мясо режется легко и без проблем, тонкий кончик позволяет поддевать различные пленки и жилки, а несклонность А2 к выкрашиванию делает контакт с костями практически безболезненным для РК. После разделки кролика моими неумелыми руками (тушка "разбиралась" на три больших части прямо поперек позвоночника, другие крупные кости тоже особо не обходились) РК ножа, бритвенной остроты, не пострадала вообще.

Приготовить овощной салат? Пошинковать мешок капусты под закваску? Порезать арбуз? Пожалуйста!
Со всеми относительно мягкими овощами нож справляется хорошо. Яблоки и морковь раскалывает, если пытаться резать средней частью лезвия, и более-менее неплохо разрезает, если использовать последнюю четверть лезвия (там толщина меньше). При мне канадцем за вечер был нашинкован бак капусты - рез комфортный, руки без повреждений, РК без повреждений. Замечательно режется всякая зелень в пучках - укроп, петрушка, зеленый лук, салат и т.д. Тут главное только пальцы беречь. В качестве одного из тестов для проверки остроты использую нарезку средней твердости помидора. Если все нормально, то можно делать прозрачные срезы.
С дынями и арбузами справляется легко, правда, перезрелые арбузы могут лопаться - издержки толстого обуха. Зато длины хватает.

Порезать хлеб? И это не проблема. В качестве хлеборезки канадец чувствует себя так же уверенно, как и в качестве мясника. Любая буханка или батон режется легко - длины хватает с избытком, толстый обух не помеха. Например, им очень удобно резать буханки черного хлеба на сухари перед походами. Сведение и длина лезвия позволяют работать как хлеборезкой, т.е. уперев кончик лезвия в поверхность разделочной доски разрезать буханку продавливая лезвие, а не "пиля" ее.

Чего уж и говорить про сбор грибов, канадец и тут не подведет. Можно и посох себе или кому-то из спутников вырубить и обстругать, и пенек от опенков очистить. Или полянку лисичек выкосить. Бывало у хозяина и такое за время владения ножом.

Полевые работы.
Из полевых работ приходилось вырубать кустарник, заготавливать различные колья и жерди, батонить средней толщины полешки и щепить их для розжига костра.
Канадец ни в коем случае не заменяет собой мачете при очистке местности от кустарника, камыша или чего-то вьющегося, вроде дикого хмеля или "бешеного огурца". Работать им не так комфортно, как полноразмерным мачете, но вполне возможно выполнить все требующиеся операции. Будет менее удобно и придется потратить несколько больше времени, но ведь это нож, прежде всего нож.
Заготовка кольев и жердей будет делом достаточно простым. Ведь в наших краях наиболее подходящим материалом для подобных вещей являются орешник, береза, осина, ивняк, тополь и хвойные - сосна и ель. Живая древесина у них достаточно мягкая, да и высохшая тоже не очень-то твердая. Кроме того, на колья и жерди идут сухостойные или живые деревца (иногда нет выбора... L) не самого большого диаметра. Хотя, сухие березовые или сосновые сучки частенько осложняют жизнь при работе по дереву, т.к. отличаются неплохой твердостью. Березовая ветка или орешник диаметром около 30 мм срубается в одно движение, с не самого сильного кистевого замаха. Более толстые ветки обрубаются с двух-трех ударов. При этом нож хорошо контролируется, лезвие не клинится в древесине.
Батонинг возможен, хотя слабая выраженность линзы и толщина лезвия иногда, но крайне редко, приводят к заклиниванию в полене. С другой стороны, толстый обух щадит "биту", что тоже имеет значение. Кому охота постоянно менять размочаленную об тонкий обух "биту"?
Колоть щепу для костра вообще легко и просто. Можно постукивать основанием ладони по обуху, можно просто надавливать, лезвие само проваливается в деревяшку.

Заточка.
Все свои ножи точу на руках, использую отечественные бруски разной зернистости и брезентовый ремень с пастой ГОИ. Заточку выпуклой линзы пришлось отрабатывать сразу на нормальном ноже - Fallkniven H1. И угробить было боязно, и выбора не было.
Однако, у всего есть свои плюсы. Внешние слои ламинированного клина Н1 выполнены из настолько мягкой стали, что следы на них появляются от косого взгляда. Тем более они появляются от точильного инвентаря. Анализ того, где и как появлялись эти следы позволил научиться более-менее сносно поддерживать линзу при правке ножей руками, в домашних и полевых условиях.
Кроме того, лично я не считаю катастрофой формирование, микроскопических подводов на ножах с выпуклой линзой. Если нож реально используется и периодически правится, то рано или поздно это произойдет и ничего страшного в этом нет.
Перед выходом нож точится до бритья волос и нарезания мятой газеты на весу, а потом лишь правится по мере необходимости. Максимальную остроту все равно не удастся поддерживать постоянно, да она и не нужна лагерному ножу. Кроме того, не всегда есть время, чтобы медитировать с камнями, которые, кстати говоря, тоже сколько-то да весят и не всегда их все можно взять с собой.

edit log


 

 
proforg
11-2-2010 19:34    

Теперь немного о недомерке, который встречается на некоторых фотографиях. Это еще одно детище Bark River Knives & Tools - Bark River Micro Canadian.
click for enlarge 1024 X 766 186,4 Kb picture

Вещица сколь забавная, столь и непонятно для чего предназначенная. Приобретена была по случаю и задарена владельцу черного Канадца. Для комплекта, так сказать.
Выполнен этот "гном" на совесть. Если размер не как у сабли, то это еще не повод халтурить. На рукояти микарта, сталь - А2, ножны все из той же рыжей кожи (все с теми же недостатками, как и у старших канадских родственников). Накладки смонтированы на трех трубчатых заклепках.
На клине честная выпуклая линза, причем, гораздо более заметная, чем у больших Канадцев. Сведена в ноль.
За счет своих скромных размеров, нож путешествует у хозяина в бумажнике или сумке с документами, выполняет функции ножа ну самого последнего шанса. Применяется когда больше ничего нет под рукой, а надо отрезать веревку, вскрыть коробку, заточить карандаш или приходится что-то кроить. Абсолютно не воспринимается окружающими как что-то опасное. Вызывает только улыбку и вопросы из серии "Ой, а это что за прелесть такая?"
click for enlarge 800 X 599 61,9 Kb picture

Благодаря форме рукояти удерживается очень неплохо, но только тремя пальцами, мизинец уже на рукоять не ложится.
click for enlarge 800 X 599 62,0 Kb picture

Обработка всех поверхностей очень приличная , все зашлифовано, подогнано, накладки подогнаны безукоризненно. Надписи на лезвии читаются очень хорошо, не так, как на больших Канадцах и Браво.
Ножны такие же убогие, как и остальные. Уже давно ничего не фиксируют, выполняют только функцию чехла для транспортировки.

Bark River Micro Canadian
ТТХ ножа
Длина общая - 127 мм
Длина лезвия (по осевой линии) - 50 мм
Длина заточенной части (по осевой линии) - 43 мм
Длина рукояти - 77 мм
Ширина лезвия (максимальная) - 17 мм
Ширина рукояти (в средней части) - 10 мм
Толщина обуха - 3 мм
Толщина рукояти (в средней части) - 12 мм
Вес ножа - гр
Материал лезвия - инструментальная сталь A2
Материал рукояти - микарта
Способ монтажа - накладной, на трех трубчатых штифтах
Заточка - выпуклая линза без подводов
Финишная обработка лезвия - сатинирование
Тип ножен - погружные
Материал ножен - кожа
Штатный способ подвеса - ножны не предусматривают возможность подвеса
Вес ножа вместе с ножнами - гр

Вот такая вот канадская коммуна имени Барка нашего Ривера образовалась в столице нашей Родины.
click for enlarge 1024 X 766 138,5 Kb picture

Bravo I в данном обзоре фигурирует только на фото, т.к. по нему готовится отдельный сравнительный отчет.
За отсутствие полевых фото сразу прошу меня извинить - не сезон сейчас для меня, да и времени особо нет. Весной-летом-осенью будут полевые фоты, сравнительное тестирование и продолжение отчета.

Ну еще немного фото.
click for enlarge 1024 X 766 143,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 144,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 134,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 140,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 139,9 Kb picture

edit log

Nemec
11-2-2010 19:42    

А я то думал тут к олимпиаде обзор Грохмана выложили....
Но Барк ривер-ножи хорошие. Поздравляю счастливого обладателя.
Santyaga78
11-2-2010 19:59    

Приветствую всех!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Нож зачОт!!! Даже нет. ЗАЧЁТИЩЕ!!!
Обзор порадовал! Интересно! Легко читается!
С уважением ко всем!
З.Ы. Единственное, ИМХО, подпальцевые выемки не в тему. Не люблю выступы на рукоятях.

edit log

kot
11-2-2010 20:39    

а что с БРАВО не так? чем он не угодил ?

оч он мне нраааа.
не продаете? ..

LD50
12-2-2010 00:19    

Классный нож. В этой простоте есть что-то притягательное. Такому ножу, как охотничьему псу, в квартире сидеть негоже, надо на природу. Завидую по-белому.
Hanif
12-2-2010 01:01    

Нож классный, но рукоять несколько портят подпальцевые выемки
Dago
12-2-2010 13:12    

Отличный нож и обзор. Ножны пропитать, например, воском и не растянулись бы.
Dr.SilentDeath
12-2-2010 16:00    

Хороший обзор и весьма информативные фото. Поздравляю! )))
Сейчас пускаю слюну на Микро Канадиана ))))
proforg
12-2-2010 17:12    

Спасибо всем за отзывы и поздравления!
Увы, Громаном не владею, но хочется верить, что еще не все потеряно
Браво 1 продавать не планирую - "такая корова нужна самому!"
Насчет подпальцевых выемок полностью согласен, можно было обойтись и без них. Но, что уж теперь поделать.
Нож действительно совсем не городской, на кухне его гонять жалко, а другого дела в городе не придумать. Его место в полях-лесах, так что буду ждать теплого сезона.
Ножны очень хочется новые сделать, либо нормальные из кожи и с вкладышем, либо как-то извернуться и придумать кайдексный вариант.
Микро Канадец хорош, это точно! Есть мысль постепенно собрать всю канадскую семейку:
- Canadian Camp Knife
- Canadian Sportsman II
- Canadian Special
- McKnight Grind Canadian Special
- Mini-Canadian
- Mikro Canadian
- Mikro Canadian II
Вот

edit log

wolf_aaa
12-2-2010 19:59    

Василий, ну Вы блин даёте...
Тут понимешь мясо с утра лежит-разделки ждёт...
Любимый Браво-1 аж пищщит-в бой рвётся...
А Вы тут такой обзор-не оторвёшься...
Спасибо.
Андрей1
12-2-2010 21:05    

Поздравляю, и спасибо за отчёт!
Хасар
13-2-2010 15:39    

Здорово - ножи красавцы. Сам думаю о канадце из А2. теперь понял что это неизбежно)))
NAVAJO
13-2-2010 18:43    

Поздравляю! Буду ждать такой же отличный обзор и по Браво
proforg
14-2-2010 00:49    

По Браво вот тут уже есть немного отзывов:
http://forum.guns.ru/forummessage/64/512561.html
А отчет, да, будет. Надеюсь...
proforg
15-5-2010 02:06    

Не сказать, чтобы совсем о Канадце речь, но о Барк Ривере. В общем, сам не знаю как, но я умудрился погнуть Bravo I. Ага, это при толщине 5.5 мм. Погнул ближе к рукояти, кончик отклонился от осевой линии, на глаз, мм на 2-3
Сам пока еще не совсем понял чего и как, но я больше рад, чем расстроен. Железка выдержала нагрузки, погнулась, но не сломалась. Значит, нож надежен и пригоден к использованию в самых-самых условиях. Выгибать назад не буду. И так сойдет.
Zap Brannigan
15-5-2010 12:13    

quote:
Originally posted by Dago:
Отличный нож и обзор. Ножны пропитать, например, воском и не растянулись бы.

А можно с этого места подробнее, технология пропитки не отличается от пропитки рукоятей? Так же пропитывать, макая в расплавленный воск?
sergius1979
15-5-2010 19:51    

увидел ценник на Микро канадиан , несколько офигел.
proforg
15-5-2010 22:09    

Да, есть такое дело, Барки некисло стоят
изарезалсамсебя
16-5-2010 17:43    

quote:
Originally posted by proforg:

В общем, сам не знаю как, но я умудрился погнуть Bravo I.


А с этого момента могли бы подробнее? Что за нагрузки были? Мне, как владельцу Браво очень волнительно. Он у меня лежит нетронутый, и всем своим видом как бы внушает надежду, что согнуть его невозможно.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чего-то накупил - и не понял: Итальянца, Канадца, Корейца - или опять одних Китайцев? 
 Тоже пару слов про Cold Steel Canadian Belt Knife 
 Canadian Belt Knife и Roach Belly от Cold Steel! 
 Канадец) 
 Маленькая доводка Canadian Belt от Cold Steel 
 Продам часы "CANDINO". Механика. Цена снижена до предела. Частные обьявления
 ★ ПРОДАМ Часы Candino NH-100 в Мск. ★ПРОДАНО Частные обьявления
 Bark River Knives & Tools Canadian Special CPM 3V - Раз канадец, два канадец 
 Behold - New Canadian Ranger rifle Канада

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Bark River Canadian Camp Knife - Настоящему Канадцу завсегда везде ништяк: !ТРАФИК! ( 1 )
guns.ru home