Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Boker Valkyrie - for fighters, Only! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Boker Valkyrie - for fighters, Only!

Red Saint
P.M.
10-2-2010 14:49 Red Saint
Приветствую уважаемое собрание! Вот и родился у меня ещё один обзор. Такой весьма субъективный и во многом неоднозначный - я уже предвижу споры и возмущения несогласных по поводу обозреваемого объекта. Ну, личное мнение - оно ведь у каждого есть, не правда ли?
Пишу, как всегда, длинно и с художественными элементами. Иначе не умею. Тому, кто прочитает до конца, заранее благодарен.

Итак, собственно, вот о чём пойдёт речь:

click for enlarge 632 X 632 63,2 Kb picture

общая длина - 322мм
клинок - 184мм
толщина обуха - 6,5мм
сталь - 440С (закалка HRC 58)
вес 0,465кг

Как всегда, немного предыстории. Где-то с полгода назад случился в сознании моём очередной периодический сдвиг, и я опять начал носить в качестве повседневного городского ножа фикседы вместо складней. Не знаю, по каким механизмам это происходит - просто стал и всё. Снова и снова, собираясь выйти из дома, окидывал взглядом все свои складные ножи и, понимая в глубине души, что они и легче, и острее, и удобнее.. . снова брал с собой что-нибудь здоровенное и нескладное (где в этом слове ставить ударение?).
Естественно, что когда удалось выкроить средства на очередное пополнение коллекции, было однозначно решено, что это будет фиксед. Незадолго до этого момента я участвовал в одном крайне горячем сетевом обсуждении (оно и по сей день продолжается, хоть и скатилось окончательно во флейм и глумление ), в процессе которого был до крайности удивлён репликами некоторых овцевидных, утверждавших, что боевые ножи бывают только в армии, а всё остальное - хозяйственно-бытовой инструмент и сувениры. Как-то пакостно стало от таких настроений в народных массах. Чтобы как-то сбить неприятное послевкусие этих впечатлений, да и вообще добавить самому себе позитива, решил обзавестись ещё одним "настоящим бойцом". На этот раз настолько настоящим, чтобы просто дух захватывало - и у меня самого, и у всех остальных. В общем-то, это получилось. Поиски и выбор оказались не такими уж и долгими....


....Прошло всего три дня. В самом дальнем зале итальянского буфета "Сбарро", что на Невском проспекте, за столиком сидели два человека. Они вели непринуждённую беседу. О жизни, о погоде, о том, что в мире происходит и много ещё о чём таком, про что могут говорить при встрече двое приятелей. В какой-то момент один из них достал из висевшего на стуле пакета чёрную глянцевую коробку с надписью "BOKER plus", положил её на стол и подвинул в сторону собеседника со словами "Ну, вот он, можешь посмотреть и проверить". Тот, что сидел напротив, открыл коробку и заглянул внутрь. Повисла пауза. Потом он вынул из коробки большой тяжёлый нож с чёрной рукоятью и широкой полированной гардой. Сняв с клинка картонную упаковку, потрогал большим пальцем остроту лезвия. "О, да" проговорил он, не скрывая своей радости, и глаза его заблестели. "О-о-о-о-о да!"....

.... Для тех, кто не понял, поясню, что этим до крайности обрадованным человеком был я. И реакция моя вполне понятна, поскольку непосредственное впечатление от этого ножа "вживую" даже сравнивать нельзя с тем, что при всём богатстве воображения можно представить себе по картинке.

640 x 480

Первое, что откровенно поражает - это вес. Нож реально тяжёлый. Баланс у него смещён на рукоять, и центр тяжести находится в области передней подпальцевой выемки. Сначала это кажется непривычным, но достаточно скоро становится понятно, что так даже удобнее, чем в случае традиционной балансировки "на гарду".
Кстати да, гарда. Очень широкая и очень блестящая. Даёт ощущение удобства и уверенности. Хотя, с такими фасоном рукояти вероятность соскальзывания руки на клинок и так видится минимальной. Немаловажным назначением этого элемента, на мой взгляд, является также и антуражность. Чтобы ярко демонстрировать некоторым доморощенным скептикам, что этот нож нифига не для мирного хозяйства.
Острота лезвия - это вообще отдельная песня. Симметрия выведена идеально. Высокие и чуть вогнутые спуски обеспечивают клинку довольно тонкое сведение и, как следствие, незаурядные способности к резу. Заводская заточка не только легко и гладко бреет, но и без труда рубит свободно висящий волос. Подводы тонкие, но при этом широкие, что очень способствует удобству заточки и правки. Кончик сведён вообще "в иголку" - привычно попробовав его остроту ладонью, кожу на этой ладони я себе внезапно проколол, хоть и усилия практически никакого к тому не прикладывал.
Также замечу, что сталь - 440С, может быть и не супер-навороченная, но качеством своим в данном случае очень радует. Твёрдость довольно высокая, закалка равномерная, кромку держит исправно - не мылится и не сыпется.
Конструкция ножа поистине монументальна. Фулл-танг при такой неслабой толщине наводит на мысль - а не перестарались ли тут с запасом прочности? Относительно узкое остриё и тонкое сведение уж точно не располагают к насилованию клинка тяжкими работами вроде лесозаготовок или копания каменистой почвы, так зачем же ему такая мощь в области рукояти? Вполне возможно, что это сделано в угоду целенаправленно боевому весу и балансу, которые значительно добавляют ножу удобства при использовании по его прямому назначению.
Накладки рукояти выполнены из чёрной микарты, радующей глаз узором слоёв и, вдобавок к этому, ещё и положеной на декоративную красную основу. Заклёпки тут тоже не простые, а с двухцветным заполнением головок. Всё это придаёт ножу некоторую своеобразность и будит в подсознании аналогию с авторскими кастомами. Рукоять гладкая, без перекосов и заусенцев, но кое-где присутствуют мелкие огрехи. Так, например, вкладка в темлячном отверстии сидит немного неровно, а вокруг заклёпок есть пара недошлифованных царапинок - это, пожалуй, единственные черты в образе ножа, которые напоминают нам об изготовлении его на азиатских ресурсах.

640 x 480

Функционал ножа, при всей его кровожадной ориентированности, довольно универсален. Им совсем не трудно выполнять среднестатистические ножевые задачи в мирном быту. Нарезать-порезать-разрезать, овощи-фрукты-колбаса, пачки-коробки-упаковки, ткань-дерево-бумага и много-много всего остального-прочего - со всем этим нож справляется легко и приятно. Конечно, при подобных действиях возникает впечатление некоторой неуместности, но оно является чисто психологическим.
Вообще, нарочитая агрессия этого ножа поначалу начинает даже несколько довлеть над владельцем. Первые дни, ходя с "Валькирией" на поясе я испытывал ощущение сродни тому, что можно почувствовать, нося в кармане заряженный пистолет. Впоследствии это стало постепенно проходить, на данный момент ношу его спокойно, как и любой другой нож.
Кстати, вес при ношении совсем не мешает. Может быть, кому-то и было бы тяжело, но я парень крупный и таких проблем не испытываю.
Стоит отметить, что ножны в комплекте идут абсолютно классические, без каких-либо новомодных приблуд в плане альтернативных способов подвеса. Просто ножны. Качественные, удобные и не более того.

640 x 480

Материал ножен - прессованная кожа. Присутствуют две фиксирующие застёжки на кнопках. Одна из них по делу - через гарду, а вот вторая - в обхват рукояти, абсолютно лишняя (хорошо, что хоть съёмная - сразу отцепил её и убрал подальше). Боковые вставки выполнены грамотно. Ножны очень плотные, а по новизне ещё и неслабо подлипающие - по началу извлечение ножа составляло некоторую проблему, но потом он притёрся-приработался и стал ходить в ножнах достаточно свободно.

640 x 480

Что бы там кто не говорил про излишки дизайна, нож этот довольно традиционный. Производителем заявлено, что это осовремененная концепция армейского боуи времён войны во Вьетнаме, но я (как и многие до меня) склонен с этим не согласиться. Конечно, есть тут много чего от канонических форм Рэндалла и СОГа, но основная идея отходит явно не к ним, а к поздним версиям так называемых "дуэльных" ножей, очень популярных в Америке около ста лет назад. Тогда такие штуки много у кого висели на поясе, как сами по себе, так и в комплекте с револьвером. Пожалуй, единственное значимое отличие "Валькирии" от исторического прародителя - присутствие уже упомянутых ранее подпальцевых выемок.

640 x 480
640 x 480

Вот эти самые выемки являют собой, на мой взгляд, и единственный сколь-нибудь ощутимый недостаток данного ножа. Выполнены они так, что при моих размерах руки (чуть больше среднего) на 100% вливаются тоько в один единственный хват - вот в такой.

640 x 480

При всех остальных способах удержания чувствуется, что рукоять проектировалась под несколько более крупную руку или же под постоянное ношение перчаток. Не понимаю, зачем эти выемки вообще сделали, ведь при наличии столь развитой гарды вполне можно было бы и без них обойтись. Ладно, думается мне, что при всех остальных плюсах я привыкну к этому довольно быстро и просто перестану замечать.

Теперь пару слов непосредственно о немалом потенциале "Валькирии" в плане того, что он лучше всего должен делать. А именно, да простят меня овцы, УБИВАТЬ. Для того чтобы проверить данный аспект, были проведены некоторые эксперименты. Результаты очень порадовали.
Колющий удар, который, по мнению экспертов, считается самым главным показателем поражающих свойств, неизменно выполняется на пятёрку с плюсом. Благодаря весу, нож не надо втыкать с чрезмерной силой - проводя атаку, его надо просто разогнать и направить, после чего он изящно войдёт в цель по самую гарду. Сильно вытянутый, почти прямой clip-point с развитым фальшлезвием обеспечивает клинку просто поразительную проникающую способность. При таких ударах возникает несколько ироничная мысль, что, возможно, гарда тут не для того, чтобы рука на лезвие не соскользнула, а чтобы не упустить нож внутрь цели вместе с рукоятью.
Режет так же отлично, но в силу специфики конструкции и габаритов чистую атаку резом провести затруднительно - к ней почти всегда присовокупляется некая рубяще-секущая составляющая. Особенно здорово получаются рассекать кончиком клинка, благодаря его поперечному сужению.
Дробящий удар рукоятью тоже впечатляет. Хоть и нет тут каких-то специальных поражающих элементов "скуллкрашеров", торец рукояти имеет значительную выпуклость, позволяющую эффективно вложить в удар всю массу ножа. В результате получается как молотком. Если чётко попасть таким ударом противнику по голове, то уже и лезвие не понадобится.

Итого, имеем нож очень близкий к идеалу. По крайней мере, в моём понимании. Завершая несколько затянувшееся повествование, можно заключить, что в этот раз выбор оказался на редкость удачным и все ожидания полностью оправдались. В моих руках настоящий боевой клинок с огромным профильным потенциалом, а кроме того, просто хороший инструмент и замечательный атрибут внешности (как же здорово он смотрится с чёрной одеждой!)
Предвижу, что многие меня не поймут, поскольку видят в ноже ТОЛЬКО функционал инструмента, а всё остальное находится за гранью их понимания. Что я могу им ответить? Ну, не покупайте "Валькирию", возьмите что-нибудь попроще. А я приобрёл себе именно то, что хотел. И очень этим доволен.

640 x 480

Zuzamod
P.M.
10-2-2010 16:16 Zuzamod
Даа.. красивая штукенция. А окружающие как смотрят, особенно серые?
тень
P.M.
10-2-2010 16:43 тень
Ну что тут скажешь-харизЬма так и прёт!
Нет-нет, да и поведёшься на такое.
Поздравляю.
T-Rex
P.M.
10-2-2010 16:46 T-Rex
Мой взгляд на этот нож более ироничен

Поллитровый нож - Böker Plus Valkyrie


Red Saint
P.M.
10-2-2010 17:08 Red Saint
А окружающие как смотрят, особенно серые?

Окружающим нравится А серым вообще пофигу, т.к. просто не смотрят - размахивать оружием на улице мне в голову как-то не приходит, а вариант с досмотром уже давно стал полузабытой сказкой из детства.
Кстати, надо будет не забыть на него номер нанести, чтобы окончательно легализоваться - тогда можно будет и серым показывать.
Red Saint
P.M.
10-2-2010 17:14 Red Saint
Ну что тут скажешь-харизЬма так и прёт!
Нет-нет, да и поведёшься на такое.
Поздравляю.

Спасибо, спасибо большое. Правда, львинная доля харизмы тут сосредоточена всё-таки в осязательных ощущениях - т.е. сначала я повёлся на картинку, а уже потом, в виде приятного сюрприза, испытал оставшиеся процентов 80 положительных впечатлений. А то ведь очень часто у таких ножей совсем наоборот получается...
Red Saint
P.M.
10-2-2010 17:23 Red Saint
Мой взгляд на этот нож более ироничен

Да уж прочитал, ещё до приобретения
Более того, именно эта точка зрения и побудила меня к написанию данного обзора - выразить, так сказать, альтернативную позицию, поскольку поводов для иронии лично я в этом ноже вообще не нашёл.
Скай
P.M.
10-2-2010 17:47 Скай
сипатишный нож. согласен с вами по моему подпальцевые выемки его портят. а так все отлично во сколько обошелся если не секрет?

и можно фотку на теле

grishab
P.M.
10-2-2010 22:25 grishab
Red Saint

Большое спасибо Вам за объективный обзор, прочитал с удовольствием и как счастливый обладатель "Валькирии" подпишусь под каждым Вашим словом в отношениии этого ножа.
От себя хочу добавить, что при таком качестве исполнения цена у этого ножа очень честная и ни у одного мало-мальски именитого производителя нож такого формата и качества за 99,95 евро днём с огнём не сыскать.

Infernis
P.M.
11-2-2010 00:16 Infernis
Александр, мои поздравления.
Нож великолепный. Я и раньше хотел его приобрести, но теперь это желание укрепилось и окончательно созрело.
Train
P.M.
11-2-2010 01:44 Train
И вы его носите по городу? И это единственный нож, который вы носите?
Берите с собой еще что-нибудь небольшое, складное - вдруг вам потребуется нож что-нибудь разрезать - вскрыть пакетик или разрезать веревочку.. . Нож ведь может быть не только для души - иногда им приходидтся пользоваться. Можете считать это комплексом, но если бы я достал подобный нож на улице, что бы вскрыть пакет с бандеролью или зачистить клемму на аккумуляторе - то, мне кажется, выглядел бы, и я абсолютно уверен, что чуствовал бы себя полным идиотом. Но, как говорится, каждому свое.
Ножик симпатичный, хотя, ИМХО, грубоват. Может быть эти подпальцевые выемки, а может слишком толстый больстер - но создают такое впечатление. Не знаю, как-то не торкнуло. :
A-F-A
P.M.
11-2-2010 07:11 A-F-A
Originally posted by Train:

ИМХО, грубоват


и мое ИМХО.
Andrew L2
P.M.
11-2-2010 07:25 Andrew L2
Не понимаю, зачем эти выемки вообще сделали, ведь при наличии столь развитой гарды вполне можно было бы и без них обойтись.

Быть может они призваны помогать в удержании ножа при потяге на себя? Т.е. когда надо воткнуть и быстро вытащить, и нет времени прихватить гарду указательным пальцем.

Andrew L2
P.M.
11-2-2010 07:27 Andrew L2
quote:
Originally posted by Train:
ИМХО, грубоват
------
и мое ИМХО.

ИМХО, он и должен быть грубоват.

Twisted Firestarter
P.M.
11-2-2010 11:10 Twisted Firestarter
Замечательный режик, просто супер я прям слюной изошелся а кстати, разве номера на клинке нет? Вроде бекеровские все номерные
Andrew L2
P.M.
11-2-2010 14:23 Andrew L2
Конечно, есть тут много чего от канонических форм Рэндалла и СОГа,

Дык, в отличие от них, этот ножик вроде как full-tang, т.е. должен быть крепче!

Red Saint
P.M.
11-2-2010 15:13 Red Saint
И вы его носите по городу?

Да, ношу. Так же, как до этого носил Andujar IB, Muela Jabali, KO-1, KM-5000 и СОГовскую Скубу. Я, сам по себе, всесьма большой и практически всегда ношу длинный плащ или пальто. На мне даже такой крупный нож абсолютно незаметен.
И это единственный нож, который вы носите?

Иногда в дополнение к основной единице беру с собой какую-нибудь мелочь от Spyderco (Native или Rescue) или опасную бритву - чтобы сигары обрезать
если бы я достал подобный нож на улице, что бы вскрыть пакет с бандеролью или зачистить клемму на аккумуляторе - то, мне кажется, выглядел бы, и я абсолютно уверен, что чуствовал бы себя полным идиотом.

Это от человека зависит. Так сказать, вопрос имиджа. Учитывая, насколько неформально я в общем и целом выгляжу (что-то среднее между готом, борцом рестлинга и байкером), мало кто удивится и начнёт обо мне как-то иначе думать.
Red Saint
P.M.
11-2-2010 15:20 Red Saint
разве номера на клинке нет? Вроде бекеровские все номерные

Номер на клинке есть. Я, правда, не уверен, что это за номер - порядковый номер изделия или же просто номер модели. В любом случае, по некоторым объективным причинам, ещё один номер на него наносить мне, скорее всего, придётся.
Скай
P.M.
11-2-2010 17:21 Скай
а летом что носите? и как?
Red Saint
P.M.
11-2-2010 17:51 Red Saint
можно фотку на теле

Можно!

Вот
click for enlarge 456 X 760 125,2 Kb picture

и вот
click for enlarge 1152 X 864 185,3 Kb picture


во сколько обошелся если не секрет?

Не секрет
lamnia.fi

а летом что носите? и как?

Летом, когда совсем жарко и не предполагается ношение верхней одежды, в качестве маскирующего элемента выступает жилетка. Конечно, не всё она замаскирует, но KO-1 и Recon Tanto носить под ней вполне получается, поскольку и у того и у другого ножны допускают крепление "под ремень". "Валькирию" так носить вряд ли получится
axestalker
P.M.
11-2-2010 17:53 axestalker
Пожалуй тоже спрошу, вы занимаетесь каким-то ножевым?
По моему нож боевой - классификации кинжал, если не брать его всякими тантохватами и прочим, то для укола да. Иначе - никак не будет работать. По моему.
Red Saint
P.M.
11-2-2010 18:16 Red Saint
вы занимаетесь каким-то ножевым?

Раньше какое-то время занимался. Кроме того, очень много в этой области изучил самостоятельно, имея перед глазами множество случаев применения с возможностью анализа последствий. Хочу сразу сказать, что ни к одной из ныне известных школ ножевого боя всё это никакого отношения не имеет.

Про кинжал и уколы - не уверен, что правильно вас понял, прошу пояснений.

Скай
P.M.
11-2-2010 18:22 Скай
axestalker, мне кажецо вы не правы. не обязательно кинжал для нб.
panzermeier
P.M.
11-2-2010 18:29 panzermeier
Вопрос автору темы. Проблем с доставкой ножа не возникало как долго его ждали?(планирую заказ на lamnia.fi)
Red Saint
P.M.
11-2-2010 19:48 Red Saint
Проблем с доставкой ножа не возникало как долго его ждали?

Насчёт доставки ничего сказать не могу. В моём случае удалось организовать самовывоз, т.е. мне его, по случаю, доставил один мой хороший знакомый, который на тот момент как раз ехал из Финляндии.
panzermeier
P.M.
11-2-2010 21:44 panzermeier
Понятно, спасибо.
Alt2000
P.M.
11-2-2010 22:10 Alt2000
Мда.. . Даж не знаю что сказать.
Нож хм.. красивый? Наверное таки да. Обзор приятно написан.
Главное, чтобы хозяину нравился.
Скай
P.M.
12-2-2010 13:06 Скай
В моём случае удалось организовать самовывоз,

черт жалко я то уж понадеялся что вы скажите дескать почтой хорошо дошло.. . а то там стока всего вкусного на ламнии
axestalker
P.M.
12-2-2010 16:45 axestalker
Хм, ну продолжу, вчера что-то ганза отвалилась. Если таскать такой тесак в городе, то я подозреваю, что для сельфдефенса. (Ну для чего? Продукты?) Это мягко говоря смешно - не занимаясь, таскать с собой то что не получится применить, тяжелое, страшное и при встрече с см будут проблемы, не фатальные, но нервы помотают. Извините.

Далее. Предположим его применение против врага, например на войне.
Укол. Все. Для рубки он не предназначен, я подразумеваю и нож на руки и нож на нож.

И да, я не говорил что кинжал для нб. Я считаю для нб нужен инструмент которым можно и рубить и колоть одинаково хорошо.

axestalker
P.M.
12-2-2010 16:47 axestalker
Мля, я имел в виду что нож - кинжал. Пырятельный.
Red Saint
P.M.
12-2-2010 17:47 Red Saint
"Валькирия" - кинжал? Пырятельный? Не режет? O_o
Т.е. это следует понимать как радикальную убеждённость в превалировании вашего мнения, основанного на неких предположениях, над моим мнением, основанном на непосредственном изучении объекта, практике и экспериментах? Так что ли получается?

Если таскать такой тесак в городе, то я подозреваю, что для сельфдефенса. (Ну для чего? Продукты?) Это мягко говоря смешно - не занимаясь, таскать с собой то что не получится применить, тяжелое, страшное и при встрече с см будут проблемы, не фатальные, но нервы помотают. Извините.

Свой взгляд на этот нож, как на оружие, я обозначил ещё в заголовке темы. Ношение оружия подразумевает под собой не только самозащиту, но и некоторые другие аспекты. Навыков использования у меня хватает, также имеется некоторый практический опыт. Проблем с милицией никогда не было, и вряд ли они когда-нибудь возникнут. Нервы имею крепкие и мотанию не подверженные. Извинения приняты, хоть я и не понял, за что они.
axestalker
P.M.
12-2-2010 21:01 axestalker
Извинение за то что не поощряю. Считаю таскание таково ножа здоровым мужиком нецелесообразным и глупым. Детство. 8)

Говорю с уверенностью в 100% что режущий удар никакой. Определил на глаз по форме лезвия, вот такой я крутой, ага. А основной показатель боевитости ножа как раз рубяще-режущий удар. В случае нож на нож железобетонно. Или если противник в бронике и каске - куда ткать?

Скай
P.M.
12-2-2010 21:19 Скай
Говорю с уверенностью в 100% что режущий удар никакой. Определил на глаз по форме лезвия, вот такой я крутой, ага.

я бы не стал так категорично это утверждать

Twisted Firestarter
P.M.
12-2-2010 21:35 Twisted Firestarter
Originally posted by axestalker:

А основной показатель боевитости ножа как раз рубяще-режущий удар


"Какие фаши дакасательстфа?" (с)

Originally posted by axestalker:

если противник в бронике и каске - куда ткать?


действительно, идешь по улице, никого не трогаешь и тут на тебе - гопник в бронике и каске

Originally posted by axestalker:

Определил на глаз по форме лезвия, вот такой я крутой


это без вопросов
axestalker
P.M.
12-2-2010 22:13 axestalker
"Какие фаши дакасательстфа?" (с)

С удовольствием и самозабвенно демагогирую:
Опыт - имитация боя, попросите человека наносить колющее удары в голову, корпус и руки. Отбивается вы можете руками и ногами, для чистоты эксперимента понятно защита пассивная.

Вторая часть - пусть этот же человек теперь наносит рубящережущие удары по голове корпусу и рукам. Защита также пассивная.

Результат будет следующим - в первом случае уколом он попадет в голову пару раз, в корпус раз 20 в руки ниразу.
Во втором случае в руки он попадет раз 100, в голову раз 20 в корпус ниразу.

Далее возьмите в руки нож и вы наносите только колющее а противник только рубящие - и он вам как бы 100 раз отрубит пальцы, руку. Ну пусть вы его 10 раз зарежете.

Вывод - "Человек, лишенный руки, не может нажать на кнопку."(ц)

Ну и чтоб тут не юморили, все делаем в шингардах, шеломах с пластиковыми зобралами як у Вейдера и ясен пень не саберлайтами а их резиновыми заменителями. В идеале в протекторах.

Ясно куда я клоню?

Twisted Firestarter
P.M.
12-2-2010 22:37 Twisted Firestarter
Я так понимаю что в сторону кукри/мачете?
Скай
P.M.
12-2-2010 22:51 Скай
Ясно куда я клоню?

нет
Twisted Firestarter
P.M.
12-2-2010 23:00 Twisted Firestarter
Originally posted by Скай:

Ясно куда я клоню?

нет


да все просто - отрубить нападающему руки и потом уже затыкать его беззащитную тушку
axestalker
P.M.
12-2-2010 23:17 axestalker
Originally posted by Twisted Firestarter:

Я так понимаю что в сторону кукри/мачете?


Что же сразу то не самурайский меч?))

Нет, лезвие сантиметров 15-20, баланс в сторону лезвия, мощный тантозуб. Типа ндк, может не столь лопатообразное и рукоять не такую аскетичную под тантохват, что-нибуть поэргономичней. Вот это будет режущий так режущий.

Twisted Firestarter
P.M.
12-2-2010 23:19 Twisted Firestarter
Originally posted by axestalker:

тантозуб


можно подробнее, слабо представляю

Originally posted by axestalker:

тантохват


аналогично

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Boker Valkyrie - for fighters, Only! ( 1 )