Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож от Л.Б. Архангельского

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Serjant
14-12-2004 12:28 Serjant
Тест ножа из дамасской стали.

В мои загребущие лапки попал нож, с клинком из дамасской стали, сделанным российским кузнецом Л.Б. Архангельским (далее будет называться Нож Леонида Борисовича НЛБ) Хим состав любезно предоставлен Леонидом Борисовичем при передаче ножа. Состав стали ::: 0,8%- С, 0,5%- Ni, 0,2 %-Mo, 1%- W. Сразу скажу для сильно ретивых, что, о самом ноже (эргономике, отделке и т.п.) ничего говорить не буду. Это простой охотничий ножик, сильно тяготеющий к классическому финскому ножу. На фотке всё видно. Речь пойдёт, исключительно о качестве стали. Нож достался с линзовидной заточкой. В принципе это правильно для охотничьего ножа. Но я такие не люблю. Уж простите. Я считаю, что бритвенная заточка режет лучше, чем линзовидная. Желающим могу объяснить потом на пальцах, что, куда, кому и как. Переточил в бритву, правил на алмазном бруске и кожаном ремне. Есть тут у меня один: солдатский. По ощущениям заточки: Точится легко, но есть мелкий нюанс. Чувствуется вязкость стали. Не сильно, правда. Твёрдость клинка:. По ощущениям где-то в районе 56-58 ед. по Роквеллу. Опять же, такое ощущение, что брюшко клинка тверже, чем подъём клинка и кончик. Для охотничьего ножа это благо. Наточить можно в лесу, на охоте на любом камне-голыше. Нож используется в основном на кухне, поэтому рубки проволоки, гвоздей, и подобного металлолома не дождётесь, ибо это варварство, для этого есть кусачки и зубило с кувалдометром.
Для сравнения в качестве сталей был выбран Чинук от Спайдеко, сталь на клинке CPM S30V.
Оба ножа были правлены до состояния бритья волос на руке. Углы заточки примерно одинаковые, на глаз естьно:.. углы не мерил, не знаю. Для особо ретивых, опять скажу, что длина клинка меня не интересует как таковая. Качество стали на первом месте.
Шинковка всяко-разных продуктов на кухне в течение недели показало полное отсутствие поползновений в сторону уменьшения остроты клинка. Впрочем, Чинук этим тоже не страдал.
Для разделки мяса всё таки был более выигрышном свете Чинук, но только из-за формы клинка. Мясо с костей срезалось лучше. НЛБ выигрывал из-за длины клинка при нарезке.
Правильная длина клинка, по-моему, для охотничьего ножа. Мясо было в виде куриных окороков(мороженных) , курицы и гуся.
Рубка сучков в лесу (типа сухая ёлка и живые ветви) также не сказались на остроте клинка НЛБ. Веток нарублено много, для разжигания костра и на подстилку. Небольшое уменьшение заточки стало наблюдаться, когда строгал на мелкие стружки достаточно толстый и смолистый сук. Как и Чинук, нож перестал брить, но бумагу (для принтера) резал исправно. Впечатление от обеих сталей хорошее, выделить, что-то одно не могу.

Тест на капроновой стропе.
Стропа капроновая, чёрная, капроновая шириной 32 мм толщина 1 мм. Чинук после 50 разрезов стропы бумагу резал ( бумага офисная плотность 80 г/м^2) но лохматилась бумага сильно и отсутствовал характерный хрррр-щ-щ-щ-щ-щ-щ-щ:.
НЛБ. Нож режет, Лохматость бумаги раза в 2 меньше чем у Чинука. Нож режет капрон значительнее агрессивнее Чинука, Впивается в стропу. Скорее всего в работу вступила микропила. Стропа разрезалась на сухом березовом бруске, без сучков и других дефектов.
Стропа резалась подъёмом лезвия. Бумага резалась теми же участками РК.

Войлок. 10 мм толщиной, 80 мм шириной. Войлок от валенка, очень плотный. Еле отобрал у папани.
Тест проводился на не точенных ножах (после леса), с использованием всей длинны РК. На НЛБ, для уравнивания шансов, часть РК была замотана бумагой и изолентой(около рукоятки), для равенства длин РК на НЛБ и Чинуке.
5 отрезов войлока (отрезан кусманчик поперёк полосы войлока 80 мм за отрез):
Чинук режет бумагу,
НЛБ режет бумагу.

10 резов.
Чинук сдаёт позиции, бумагу режет с трудом.
НЛБ режет бумагу и не морщиться.

15 резов.
Чинук не цепляет бумагу. С трудом начинает резать уже старый отрез
НЛБ делает вжик:. И белый листик падает на пол.

Дамасская сталь на износостойкость выдержала испытание. Чинук облажался. Стандартное проба на остроту ножа ( если помните подушечкой пальца делается) выявила значительное превосходство по остроте НЛБ над Чинуком.

Ножи наточены заново до состояния 'бреет волос на руке'. Для заточки использовался двойной алмазный брусок. Правились клинки на тонкой стороне бруска. Зернистость НЛБ был заправлен движений за 20(в общей сумме), сбивал волосы на моей руке на раз. Кстати, повторюсь, для охотничьего ножа это большое преимущество при нахождении в лесу. Об любой камушек нож правиться моментально. Зернистость бруска не знаю, ибо давно уже определяю нужный брусок на глаз, и на ощупь. Извиняюсь, но опыт:. Его не пропьешь.
Чинук правился значительно хуже, и с его доводкой я мучился минут 5. Правиться как-то он тоскливо:.

Тест сухой древесины.

Дуб. Европейский, высушен и выдержан в сухом помещении типа квартира года 2. Паркетина, проще говоря. Высушенность дерева гарантирую.
Оба ножа режут одинаково плохо, дерево плотное и поэтому нужен другой угол заточки, более острый. Мой богородский нож (самоделка из мех. пилы) из Р6М5 уделал как детей оба ножика.

Берёзовая сувель. Так же высушенная до звона.
НЛБ режет значительно лучше Чинука, дамаск впивается в древесину. Чинук дерево режет, но как-то ни шатко, ни валко. Порешили досочку сечением 35х10 мм.

Липа. Сухая.
Полный провал:. Для Чинука. Древесину заминает, резать чисто отказывается.
НЛБ отрезал без проблем кусок деревяки. Напомню, что оба ножа близки по углу заточки РК (на глаз, естественно) и брили волосы на руке. Ножами был разрезан, если так можно выразиться, липовый брусок сечением 50х25 мм. НЛБ вёл себя адекватно к древесине, не мял её и срез был очень чистым. Чинук же безобразничал, и резать мягкую липу отказывался. Всячески уродовал срез.
Липовый брусок прямослойный, сухой, в теле бруска отсутствуют сучки, трещины, гниль и другие дефекты. Брусок отличается однородностью и ровным по всей поверхности цветом здоровой древесины.

Отсутствие фотоснимков сделанных в процессе теста объясняется банальным отсутствием личного цифрового фотоаппарата. Все снимки делал на работе , взяв фотик у наших рекламщиков. Чегоньть у них отобрать весьма сложно

ПЫ.СЫ.
Никакого давления или подкупа заинтересованных лиц в мою сторону не было. С людьми, которым достались два других ножа работы Леонида Борисовича, я не встречался лично, не получал и не делился информацией на счёт качества стали, и вышеперечисленные тесты являются моими ощущениями и наблюдениями. Я не был заинтересован в выигрыше или проигрыше конкретного клинка.

ПЫ. СЫ. 2
НЛБ мне не нравиться с моей эстетической и физической точки зрения. Но нравиться сам клинок. Лично я сделал рукоятку несколько по-другому. Рукоятка для моей руки НЛБ не совсем удобна, я предпочитаю более пухлые.

ПЫ. СЫ. 3
Леонид Борисович, будут денюшки, обязательно закажу у Вас клинок из дамасской стали.

Serjant
14-12-2004 12:31 Serjant
вот фотки
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Serjant
14-12-2004 12:34 Serjant
продолжение
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Serjant
14-12-2004 12:36 Serjant
и ещё
click for enlarge
click for enlarge
Джо
14-12-2004 01:48 Джо
Второй нож от ЛБ photofile.ru
Открыв картинку в развернутом виде, Вы увидите вверху её комментарии.
Очень символично, что тот же S30V, но от Боса.
kazan-ova
15-12-2004 09:11 kazan-ova
отличный ножичек мне очень понравился, аккуратно и сердито, без всяких понтов
RAY
15-12-2004 10:39 RAY
Originally posted by kazan-ova:
отличный ножичек мне очень понравился, аккуратно и сердито, без всяких понтов

---------
Солидарен.
Если не секрет, сколько сейчас мастер за такой клинок берет?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям