Ув. Prothesist, спасибо за фотоотчёт!
Ув. redrum, отдельный раздел не нужен!!! Просмотрите 69-ю страницу, начиная отсюда.
Ув. ss-n, "с прошлого года без работы - кризис, чтоб его" - искренне сочувствую. Может стоит задуматься на тему "А надо ли их нам столько?". Недавнее моё последнее приобретение (я так думаю) - Wenger Ranger 1.77.106, в прошлом месяце. Давно хочу (хотел) 3-х рядник старый Рейнджер 1.77.05, да уж не судьба - нет и уже не будет, кончились. В нашем городе осталось ещё 2 Ст. Рейнджера, мне не нужных (их у меня уже 5, а вообще 19), но после этого 106-го схватился за голову: "Ну куда их мне!!! Внуков столько не будет, чтоб каждому по кучке раздать! Машина разваливаецца! Дочке к осени надо... ё..т..п..в.." Хоть и работа есть и не бедствуем вроде...
Пора выпускать жабу или тормозить коллекционерную хотелку. Нафик, наболело. Устал я, наверно, от них...
По теме.
Лично моё мнение о больших Wenger'ах - должны быть с пилой! И мой безусловный фаворит - старый 1.77.10 - 2-х рядник, клинок и пила по дереву. Пила у них нечто, кто бы что ни говорил о том, что она "теоретически расширяет возможности ножа для пользователя" и т.п., но это рулез-з-зь форева.
Что новые, что старые Рейнджеры. Но новый 1.77.55 я покупал 1,5 раза и оба раза не взял - слишком толстые накладки. Было в этой теме, я спрашивал - новый 3-х рядный = старому 4-х рядному по толщине (ширине по рядам) 1в1. Поэтому скупил все старые с пилами.
Я к чему: обратите внимание на эту ножовку при покупке Wenger'а - если не покажется обременительной - берите его не задумываясь. Когда-нибудь спасибо ей скажете. ИМХО!
По поводу однорядных - ничего не скажу, не понимаю я их тоже, если честно.
На тему "однорукости" - сам задумался - "А не иллюзия ли это?". По поводу самооборонных свойств и каждодневного ожидания попадания в автоаварию. В сплав или другой подобный аутдор мы (большинство) каждый день не ходим. А если ходим, то зацепить чего-нибудь на карман пооднорукее (пофикседее/пофиночнее) и похолоднее 1-м номером - не проблема, я думаю. А любимый Викс/Венгер 2-м и более многофункциональным.
По поводу заточки серрейтора и не серрейтора. Лично мой карманно-повседневно-походный набор это алмазная точилка Wenger (DMT) (тема by WeS) и селеновый выпрямительный столбик КЦ109А. Это про керамическую "пальчиковую" точилку, показанную выше (by WeS).
Рекомендую посмотреть мой старый пост в Мастерской:
forummessage/97/351
И Кизлярский форум, например (kizlyar.kiev.ua):
Керамика за копейки и Точилки из подручных материалов
КЦ109А стоит и правда копейки, только поискать в радиоэлектронных магазинах/развалах/мастерских/барахолках. Эффективность и рентабельность огромные. В т.ч. по Виксовским серрейторам - отпад. И спец профиль не нужен
2 ss-n, да, серрейтор можно править/точить только с одной стороны. В итоге получится плейн.
forummessage/97/351
Но по-любому остается заусенец со стороны "выемок". Позтому точить, всё-таки, лучше правильно. Способов много и здесь тоже были.
quote:Originally posted by HungryForester:
викс а-ля Пикникер/Рюкзак/толстые черные и красные, а также все венгеры легко закрывать одной рукой об ногу. С лайнером так не выйдет!
Такой вот какой-то пессимистично-скептический пост получился. Пятница
Песня про швейцарские ножики:
Dire Straits - "Six Blade Knife" (1978)
www.native-english.ru
http://www.mp3real.ru/mp3/dire_straits/dire_straits/
P.S.: Не стараюсь навязать кому-то своё мнение, просто заметки из жизни и личный опыт.
quote:Originally posted by htc:
Т.к. большие ножи уже распроданы в огромных количествах, и желающих (даже из чистого интереса) протюнинговать свой старый Хантер, допустим, нежели купить новый Сентинел, оказалось бы гораздо больше
Швейцарских маркетологов не перемудрить
quote:Originally posted by Prothesist:
Ну вот
Сами ножи изменений не претерпели.
далеко.. ? а потому что нужна не ветка а отдельный раздел
quote:Originally posted by ss-n:
немного уточню - интересуют однорукиеу меня ни одного большого венгера нет (и однопредметного викса тоже) - вот пытаюсь решить какой вперед заказывать: в магазинах нашей местности ни того, ни другого пока не попадалось - потому сравнение (пока) только заочное
Венгеры по дефолту плейновые Есть и серрейторные, но имхо однорукое серрейторное лезвие викса лучше. И венгер с клипсой легко заказать хоть на wenger-shop.ru (осторожно, почта берет платеж за пересылку денег в магазин, заказ в 3000= обходится в итоге в 3500=).
В общем, если для практического употребления, то я за двухрядник венгер со штопором и открывалками, а из виксов - однорукий Форестер или Рюкзак/Хантер/Номад/по вкусу.
Отмечу, что викс а-ля Пикникер/Рюкзак/толстые черные и красные, а также все венгеры легко закрывать одной рукой об ногу. С лайнером так не выйдет!
у меня ни одного большого венгера нет (и однопредметного викса тоже) - вот пытаюсь решить какой вперед заказывать: в магазинах нашей местности ни того, ни другого пока не попадалось - потому сравнение (пока) только заочное
покупать и тот и другой - с одной стороны, не хочется умножать сущности (в этом году и так уже больше десятка швейцарцев набрал - солить наверно скоро буду); а с другой - тыща лишней не бывает (с прошлого года без работы - кризис, чтоб его)
2WeS
про заточку: попадалось мнение что можно и обычным бруском по "обратной" стороне серейтора - интересно как быстро он при этом "съедается"
свой "правлю" похожей цилиндрической косточкой - не так удобно, как специальным профилем, но подобрав угол - вполне...
quote:Originally posted by ss-n:как точите?
у кого есть однопредметники - и викс и венгер - сравните плиз
Вот такой штукой, все свои серейторы ей обрабатываю - очень удобно.
У меня есть почти однопредметники (клинок + штопор) - Alpineer и Ranger олдскул. Если интересует такое сравнение, то не вопрос, могу описать.
quote:Originally posted by ss-n:как точите?
quote:Originally posted by WeS:
Точить легко,
как точите?
quote:+ бонусы в виде пинцета и зубочисток
quote:А однолезвийного Венжера - понимаете?
quote:Originally posted by Пехота:
Не понимаю смысла однолезвийных виксов....
Его не надо понимать. Это такой коан. Над ним надо размышлять, желательно имея реальный предмет в руках.
P.S. А однолезвийного Венжера - понимаете?
Во первых - желание получить однолезвийный нож + лояльность к бренду.
А далее уже -удобство, легкость (причем реально ощутимая), стабильное качество + бонусы в виде пинцета и зубочисток.
Относительно дешевый качественный легкий нож.
Да, собственно в креплении клипсы к накладке вижу только плюс, т.к. легко переставить на плеиновую модель![]()
Блин, гениальная мысль осенила! На любую подходящую модель Викса!
Увы разочарую, если накладку переставлять, то подходящих .... ээээ.... кхм....... крайне мало Если только саму клипсу.
quote:Originally posted by Amur73:Одной рукой лайнер за милу душу!!!! так же само, и об ногу закрыл :-) это даж сынок 12 летний, владелец трейлмастера освоил. К тому же я левша, мне вообще удобно, большим пальцем лайнер свернуть на путь истинный. конечно, чуууть опаснее, что в это время пока палец не убран "он сам закроется".
Левой рукой да - ей удобно - без усилий ног . А вот правой, когда руки чем-нибудь забиты, усталый и торопишься, я все-таки не хочу - не самый безопасный вариант. Конечно, не спорю, это реально, но не пик удобства, особенно на старых моделях.
quote:Originally posted by ponch:
А в каком месте в Москве брали, если не секрет ?
Сами ножи изменений не претерпели.
Клипса в меру тугая и имеет приятный отгиб, позволяющий без проблем цеплять ее на довольно толстый карман.
Вот вид на кармане. На мой взгляд, очень неплохо.
Открывание ножа, как мне кажется, стало более удобным за счет того, что у пальцев теперь есть дополнительная опора.
Еще, на мой взгляд, клипса добавляет полноты рукояти. Руке удобно. Не знаю, что уж там будет, как некоторые любят говорить, <при длительном строгании> : ) Я уже не помню когда я что-нибудь длительно строгал
Ну и конечно всем интересно как она крепится
Вот собственно и все. Спасибо за внимание!
С уважением, Константин.
И все-таки они существуют
Сегодня из Первопрестольной вывезено
Это, конечно, не плейн, но тем не менее.
Ощущения пока еще формируются. Думаю, что к утру сделаю микроотчет, в меру своих способностей. Пока доминирует одна мысль - нафига я два купил???
quote:На оливковый он похож
quote:Дайте два:
quote:Originally posted by ставил:
Зеленый...
Хитрый цвет, однако. На оливковый он похож, но по-моему тут на снимке еще и общий перекос в сторону красного присутствует.
quote:Originally posted by ronin999:
А что это за серия с зелеными накладками?
quote:Обычно виксы бывают с красными, черными и синими накладками. И с зелеными для армии, но там нет лого викторинокса, только герб страны для которой нож сделан.
P.S. Есть зеленый Хантер. А за границей так вообще море (если верить сайтам) 111 мм в игрушечном камуфле, как вот это на продающихся у нас:
Это парашутист...
quote:А что это за серия с зелеными накладками? Можно номерок модели?
Носители духа и информации.....
quote:Причем исчезли как-то резко буквально за пару-тройку месяцев.
quote:Originally posted by HungryForester:
Где еще Wenger Ranger бывают?
quote:Originally posted by Katran73:
А у меня собс-но вопрос. Имею Wenger Ranger 1.77.10 - 120мм, клинок и пила по дереву. В продаже на RU-сайтах пока не попадался. Он что редкость?
И как там ближе к центру обстоит ситуация со старыми Рейнджерами
Где еще Wenger Ranger бывают?.. Пассатижи не предлагать, их много.
quote:у них другая планета?
у них другая планета? есть, кстати, виксовский нод армейский, "один из первой тыщщи" - на лезвии, 08, 76 баксов без доставки:-)
немного про офицерский венгер с фиксатором и довольно редкой комплектацией: : forummessage/64/505
Дальше - больше. До боли знакомый пинцет с алюминевой головкой, это уже теплее. Открываю ножницы - пружинка из углеродистой стали и !!! винт, соединяющий две половинки ножниц раскернён. Сейчас уже так не делают, заклёпку - чпок и всё.
Ну и последний момент - открываю лезвие и смотрю, что же там такое. А там - вот такое милое слово Victoria, с арбалетом.
Проверяю по таблице год выпуска и плачу продавцу 4 доллара. БИНГО.
По приходу домой чуть полирнул плашечки и всё. Сохран ножа на 9,5% из 10.
Год выпуска - 1943.
Занавес.
quote:Originally posted by AlexeiFox:
это потому что "задние" накладки производились с эмблемами для рекламных моделей, где на "переднихх" накладках печатают эмблему заказчика.
quote:Originally posted by AlexeiFox:
Маленькая поправочка...
Кто-нибудь подсказал бы: выпускаются сейчас разноцветные Ecoline или как?
quote:Ну не знаю как Вам, а мне кнопочка больше нравится. Скажем я за вениками березовыми когда ходил - в одной руке охапка веток, закрывать двумя руками не удобно, лайнеры на виксах сделаны не под нажатие большим пальцем, а на оттягивание. С кнопкой - ригельный замок на виксах, либо венджеры - нож более однорукий - оттянул и об ногу закрыл.
Одной рукой лайнер за милу душу!!!! так же само, и об ногу закрыл :-) это даж сынок 12 летний, владелец трейлмастера освоил. К тому же я левша, мне вообще удобно, большим пальцем лайнер свернуть на путь истинный. конечно, чуууть опаснее, что в это время пока палец не убран "он сам закроется".
quote:...Модели серии Ecoline имеют накладки только красного цвета...
quote:Отполировать и все дела
Тов. Костин, в ответ на ваш вот этот вопрос:
forummessage/64/356
И для других тоже -
Серия Ecoline (Эколайн) отличается от обычной серии Swiss Army Knives (как официально именуются офицерские ножи - см. каталог) нейлоновыми накладками, hot stamped Cross and Shield - штампованный щит с крестом на накладках вместо металлического инкрустированного в обычной серии и не анодизированными (не оксидированными) алюминевыми лайнерами (во что лично я не верю). Есть у меня и те, и те - по-моему они одинаковые (пластины лайнеров).
Модели серии Эколайн не имеют собственных имён. Т.е. Spartan 1.3603 = Ecoline 3.3603, Sportsman 0.3803 = Ecoline 2.3803 и т.д.
*Модели серии Ecoline имеют накладки только красного цвета, соотв-но не имеют цифры цвета в маркировке X.XXXX.- * (P.S.: Поправки ниже).
Модели обычной серии: 0.хххх. х - 84 мм, 1.хххх. х - 91 мм. Модели серии Ecoline: 2.xxxx - 84 мм, 3.хххх - 91 мм.
(Если ещё интересно про маркировку - ищите в содержании темы.)
Тема, отвечающая на вопросы о Ecoline - forummessage/64/356
quote:Красные нейлоновые накладки утилитарны, не гламурны, самое оно, я считаю, для рабочего ножика. И они долларов на пять дешевле, чем глянцевые, хотя вся начинка, имхо, не претерпевает изменений.
quote:Originally posted by Amur73:
а зачем? тоже не понял..
Красные нейлоновые накладки утилитарны, не гламурны, самое оно, я считаю, для рабочего ножика. И они долларов на пять дешевле, чем глянцевые, хотя вся начинка, имхо, не претерпевает изменений.
quote:Nomad Vs Picknicker - ответы почти на все вопросы по отличию лайнерных и "кнопочных" Виксов 111 мм.
В понедельник-вторник схемы-фото замков сделаю.
quote:Отвечу вопросом на вопрос: а зачем Picknicker и Nomad, Adventurer и Centurion?
Зачем серия Ecoline?..
Смысл в двух модельных рядах - додумывать самому, просмотрев коллекцю ссылок .
Зачем серия Ecoline?..
quote:...ностальгирую по временам, когда "для всего" хватало офицерского викса и простецкой карбоновой моры
Что сказать? УникумВообще батонинга складнем не понимаю...., тем более Виксом. Хочешь колоть, бери топорик или фиксед покрепче.
Начало нелегкого швейцарского пути нашего дорогого топикстартера WeS forummessage/5/199
СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Ох блин, 2002 Год, это ж...... 7 лет назад. самое самое начало ножемании... а я все думал - сколько лет моему Форестеру.... Интересные размышления о стали. Ну хоть тогда уже было понимание - "...Ну не думаю, что кто-либо стал бы этот нож особенно то нагружать, сразу видно для чего он предназначен, для этого и берутся ножи разных калибров..."
Ну и по теме - батонить складнем брррред... я только дешевым Кизлярцем пробовал - из больших - Стерхом, со снятым фиксатором. А так, даже фиксами не батоню - только мачете, если топора нет.
что скажете?
А микроскопом гвозди забивать не пробовали?
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
что скажете?
Всё-таки ещё раз к вопросу о покрытии клинков.
Роджер, например, такое тоже делает: если пройти поссылке Prothesist'а, там вот, что (Digital Camo):
Эти клинки уже не первый раз на фото. И, думаю - это ведь не краска (кажется было где-то, что оксидирование).
quote:Каро - во сколько обошелся? брали в магазине или в нете? ну и конечно- КАК ОНО??????
...Не в тему, но кому-то может будет интересно - в США запрещают импорт ножей с одноруким открыванием. Это можно найти в той же новости, где Camo-клинки...
А у меня другая новость - наоборот, Сенат не принял этот проект, который предложили U.S. Customs and Border Protection (CBP). Здравый смысл победил.
... Assisted opening knives are highly desired by hunters, anglers, farmers, ranchers, firefighters, law enforcement and emergency personnel and others who may need to open a knife with only one hand...
Ножи с ассистом (cчитай, однорукое открывание) высоко востребованы охотниками, рыбаками, фермерами, спасателями, пожарными... и другими которым нужно открывать нож только одной рукой...
Взято отсюда
Не в тему, но кому-то может будет интересно - в США запрещают импорт ножей с одноруким открыванием. Это можно найти в той же новости, где Camo-клинки.
quote:Originally posted by lotrex:
Продаёт он только то что есть в нюслеттере, какие-то особенные модели под заказ сейчас не собирает.
что за нюслеттер, где можно посмотреть модели ?
...корпус - ал. сплав оксидированный - офигенно прочное покрытие (оксидная плёнка)...
То покрытие глянцевое и более похоже на краску. На SureFire вот там именно покрытие, близкое к тому, что на лезвиях.
quote:чаем со смородиновыми листьями...