Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Разделочный нож Каюр от САРО

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
36and6
25-12-2009 00:24 36and6
Разделочный нож Каюр от САРО

Данный рассказ не столько про качество ножа, а скорее про то как непродуманный выбор убивает удовольствие от использования.
Был у меня первый нож в 2002 году, нож Каюр от фирмы САРО. Нож был чёрный, из углеродки на фоне блестящих ножиков меня это очень впечатлило.
Купил его еще, потому что хотелось какой-нибуть крупный нож. Хотя толком не представлял для чего он мне такой нужен. Нож стоил недорого, порядка 1200р.
Поначалу я чувствовал себя эдаким Рембо потому что ни у кого из моих друзей ничего такого не было и они продолжали пользоваться небольшими кухонниками или складниками. К сожалению, со временем стали проявляться недостатки, которые свели радость использования на нет.

Рукоять
Рукоять у каюра состоит из 2х деревянных накладок. Они закреплены спереди сплошным штифтом и сзади трубочкой, чтобы её можно было использовать под темляк.
Накладки сделаны из очень мягкого дерева и сделаны таким образом, что рукоять сужается к лезвию. Из-за этого рука всё время сползает на лезвие. Это неудобно не только при колющем ударе, но в принципе при любой работе.

Ножны
Ножны закрывают только лезвие, а нож держался за счёт неширокого хлястика на липучке. И этот хлястик склеивался в том месте, находилось на то самое сужение к лезвию. За счёт этого нож вынимался из ножен даже без необходимости расстёгивать липучку.
Баланс был сделан в рукоять, а ножны были сделаны из очень мягкого материала и нож всё время норовил перекосится рукоятью книзу и выпасть, особенно когда садился у костра или в байдарке.
В общем, когда нож брался в поход, то я всегда боялся его потерять. Поэтому почти всегда носил его не на ремне, а в рюкзаке.
Один раз данный факт хранения на дне рюкзака спас его от изъятия сотрудником милиции. Потому что доказывать милиционеру что это хозбыт, даже при наличии сертификата, номер совершенно дохлый. Кто сталкивался с милиционерами имея на руках крупный нож, тот меня поймёт.
Нож он просто не заметил, потому, что чёрное изделие на чёрном дне рюкзака в солнечный день невозможно увидеть. Эффект такой же как входишь в солнца в тёмное помещение. Не то, что чёрную кошку, слона можно не заметить с такой момент. Если конечно слон будет стоять тихо.
Плюс ко всем <достоинствам> это всё-таки была углеродка и в походных условиях она весьма активно покрывалась ржавчиной, что было весьма неприятно. Очевидно, вариант из нержавейки был бы лучше.

Использование
За 5 лет что он у меня был, в походы брал всего 2 раза и применил по существу всего один раз. Когда надо было перерезать рыбацкую сеть, которая зацепилась на днище байдарки. Для тех, кто хочет съязвить на тему что на байдарке нет выступов на днище. Скажу что есть. Потому что шкура на байде была старая, вся в заплатках. Так вот за заплатку мы и зацепились.
Рыбаков конечно жаль, но делать было нечего. Если бы латка оторвалась, пришлось бы причаливать и клеить днище, а это на несколько часов.
Ещё его метали в дерево. Но ввиду баланса в ручке, метался он плохо. Всё норовил плашмя или рукоятью. Какая конкретно сталь на нём была мне не ведомо, но, то что на клинке оставались остаточные деформации от изгиба это неоспоримый факт. Это проявилось как раз при метании . Многоопытные товарищи скажут мне, дескать, этот нож не предназначен для метания. Соглашусь, но, к сожалению другого применения, я ему не нашёл.
Из - за остаточных деформаций нож не был пригоден в качестве штатного <поднимателя канализационных люков> короче вроде ломик да не тот. Так со слегка погнутым носом я его и продал позже.


Резюме
На ноже неудобная для меня рукоять и судя по фото сайту изготовителя, она такая же и осталась даже спустя 7 лет как он был приобретён. Впрочем заменить её при желании легко.
Вариант из ржавеющей стали непригоден для походного использования или для разделки чего либо. Резать еду, он совершенно не годится из-за толщины и из-за покрытия.
. Ножны из синтетической ткани не выполняют функции защиты и удобства переноски.
Дичь? На дичь я всегда охотился в магазине, а разделывать ржавейкой да ещё с химическим оксидированием на лезвии дома считал не слишком разумным.
Как бивачный он тоже не годился. Слишком мелок для хвороста и слишком крупный для нарезки еды.
Насчёт качества реза ничего сказать не могу, потому что почти ничего им не резал. Ножами я не увлекался, точить не умел и вообще <думал> что нож должен самозатачиваться при полной луне в безветренную погоду . Естественно мысли о проверке на стойкость при резании мне в голову не приходила.
Строгать деревяшки им тоже не получилось, из-за опять же неудобной рукояти и большой толщины лезвия.
Когда при очередной приборке дома нож опять попался на глаза, я снял с него накладки, сделал самодельную гарду и намотал шнур на металлическую рукоять.
При таком варианте часть недостатков пропадала, он перестал выпадать из ножен, баланс стал ближе к центру, да и рука больше не наезжала на лезвие. Впрочем, негатива к изделию это не уменьшило, а лишь немного удовлетворило потребность к напилингу.
В целом нож наверно не плох но мне он явно не лёг в руку и не для тех целей я его пользовал и потому увидел в нём только недостатки.

Вот здесь например человек его хвалит http://www.a-knifefoto.ru/kajur.htm
В общем, после 5 лет использования, читай лежания на полке, кинул его на интернет барахолку, где через пару недель был продан.

click for enlarge 785 X 165  12,6 Kb picture

Морган
25-12-2009 10:52 Морган
Фото ножа сделало бы рассказ ещё интереснее. А почему надо было пользоваться пять лет плохим ножом, а не сменить его после первого же похода? Факт лежания ножа на полке тоже входит в стаж, только в ждущем режиме.
36and6
25-12-2009 14:35 36and6

quote:
Originally posted by Морган:
А почему надо было пользоваться пять лет плохим ножом, а не сменить его после первого же похода? Факт лежания ножа на полке тоже входит в стаж, только в ждущем режиме. [/B]

Потому что когда понял что не подходит я его забросил подальше и забыл о нём. Пару раз вспоминал, но мыслей о том чтобы продать даже не появлялось.
Пока случайно не увидел что люди ножи продают.
Ну и инструментов не было для заточки.
Щас бы может переточил по другому и чисто для экспериментов бы оставил.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Разделочный нож Каюр от САРО