Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Душевные японские ножи -Хигоноками. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
dm_roman
15-10-2012 00:54 dm_roman
ками у меня постоянно в работе и под руками много уже лет
наверное, я чет не правильно делаю.
а может, я просто им реальную работу выполняю-мой слабый ум не знает ответа на сей вопрос.

качественные ками точатся похер чем.
проще всего и лучше всего шкуркой 1000-1200можно керамикой, лучше плоской
а вообще пофиг.

если перекаленая \пережженая бумага, то водники и шкурка онли

Pss
15-10-2012 10:32 Pss
Эти примитивные "традиционные" изделия - грязный плевок на двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела! ЯТД.
Skywatcher
15-10-2012 12:58 Skywatcher
а каким боком хигоноками относится к "японскому оружейному делу"?

он и конструктив имеет такой, что в качестве оружия его не выберет даже последний дурачок среди японской гопоты (если в японии вообще есть гопота в нашем понимании).

Zilraen
15-10-2012 13:00 Zilraen
quote:
Originally posted by Pss:

Эти примитивные "традиционные" изделия - грязный плевок на двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела! ЯТД.


а что с ками не так?
в своей нише конкурент ему только один - дук-дук, с которого, ками, ЕМНИП, и слизаны.
но на нем абсолютно другая геометрия.
Arachnoz
15-10-2012 14:48 Arachnoz
Уже где-то был большой холивар по хигоноками, между теми кто считает, что его можно называть ножом и теми, кто считает, что это неплохое грузило для донки.
Карагоз
15-10-2012 17:29 Карагоз
quote:
Originally posted by Pss:

двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела!


Чем дальше, тем более склоняюсь к ереси, что не все так нарядно у японцев было. Есть их ножи 60-70 гг ( в угоду американскому рынку), есть ножи качеством гораздо выше 80-хх годов, а про 90-е и про наше время вы и так знаете.
Хотя, ками 40-хх годов- очень приятная вещь и ГОРАЗДО интереснее современного.
Zilraen
15-10-2012 17:35 Zilraen
quote:
Originally posted by Карагоз:

Хотя, ками 40-хх годов- очень приятная вещь и ГОРАЗДО интереснее современного.


ух ты! а напишете обзор? или хотя бы фотки + общие впечатления?
Карагоз
15-10-2012 23:02 Карагоз
Завтра постараюсь победить лень и в теме отписаться с фотками. Пока из личных впечатлений- начитавшись тем в НБ про рубку бумажных трубочек, тоже попробовал . Итог - макс. колво- 5 трубочек, стоящих рядом-дали мора классик углеродка клин 150 мм и хигоноками старый, клин ок. 95 мм.
densson
16-10-2012 18:07 densson
Вот и я дождался долгожданной посылки из страны восходящего солнца.
Поражает аккуратность, с какой упакована посылочка, тридцать три оберточки и коробочки )))
И сразу самурай показал свой характер, хотел элегантно его разложить, одним движением большого пальца, а не тут то было - не поддался. пришлось раскладывать двумя руками, ход клинка хоть и туговат, но плавный, без заеданий и закусываний, думаю что это с новья дальше разработается. А вот и первое удивление, наличие заусенса на режущей кромке, небольшой и аккуратненький, к слову сказать, что сам клинок покрыт тонкой
масленной пленкой, значит ни заточили и сунули в коробку, а после смазывали
и заусенец видели и оставили. Ладно попробуем что-нибудь порезать, первое что попала под руку, хорошо высушенный пруток, не то клен, не то корогач, не помню уже, давно заготавливали с сыной на разные поделки. рез агрессивный, но приятный, абсолютно не вязнет в дереве. теперь об удобстве удержания, прочитав обзоры уважаемых коллег ганзавцев по этому ножу, решил все - равно себе его заказать ни смотря ни на что,
так сказать из - за необычности конструкции для коллекции, но поработав им минут пять по деревяшки и не ощутив никого дискомфорта, пришел к выводу, что не так он и не удобен, как о нем высказывались. надо продолжить тесты, пора резать продукты, пошел протер испытуемого, посмотрел на лезвие, а заусенца то нет, сошел почти весь. Порезал арбуз, явно создавался не для этого, почистил картошку - можно, но тоже не удобно, пластать помидоры - уже лучше и все же не для продуктов он создан, моё такое мнение.


Теперь моё виденье вопроса удобности удержания, когда еще читал первый раз
обзоры этого ножичка, сам для себя решил, ну какое там удобство, посмотри
на средние биометрические показатели японца и европейца, дюже "грабли" разные ))) теперь же думаю что ни всё так плохо, с учетом его простоты и компактности.
Вот такие мысли сформировались по поводу данного ножа.

Zilraen
16-10-2012 19:19 Zilraen
quote:
Originally posted by densson:

и все же не для продуктов он создан, моё такое мнение.


ага, геометрия не способствует - в овощах его клинит знатно.
но вот мясо должно в ужасе разлетаться, едва завидев его
ну и сыр налипать особо не должен.

а вот дерево - это его

кстати, а какой именно вариант к вам приехал?

densson
16-10-2012 19:51 densson
quote:
кстати, а какой именно вариант к вам приехал?

95 мм, металл, черный с "золотым" самураем
кстати спасибо за совет, надо попробовать его по мясу и сырой рыбе, типа судака, щуки.
SkaaRj
16-10-2012 19:56 SkaaRj
У меня такой во время ремонта в квартире помогал, попал случайно под руку.
Нормально справлялся.
Zilraen
16-10-2012 20:10 Zilraen
quote:
Originally posted by densson:

95 мм, металл, черный с "золотым" самураем


у меня латунька с трёхслойкой.
к слову, не в курсе, как на вашей версии, но у меня центральный слой достаточно хрупкий - на боковых нагрузках ему резко плохеет - будьте с этим моментом осторожнее.
Карагоз
16-10-2012 23:31 Карагоз
Сравнительное описание старого Хигоноками и новых.
Старого брал непосредственно вЯпонии, продавец иероглифы перевел, но точный перевод уже не помню.
Сначала фото.

click for enlarge 1575 X 1181 547.5 Kb picture click for enlarge 1181 X 886 398.2 Kb picture click for enlarge 1181 X 886 326.1 Kb picture

Теперь сравнительные фото.

click for enlarge 1181 X 886 230.9 Kb picture click for enlarge 1181 X 886 336.8 Kb picture

Цифры.
Латунный Хиго: клинок 96 мм, обух- 3,1 мм, толщина пластины, из которой согнули рукоять-1 мм
Старый Хиго: клинок-99 мм, толщина обуха-1,8 мм, пластина рукояти- 0,8 мм, сталь.
Третий ( напомните, плз, кто изготовитель): клинок 76 мм, обух- 2, 5 мм, пластина-1,1 мм
Четвертый: клинок-76 мм, обух-2,4 мм, пластина-0,8-0,9 мм

Итак. Отличия старого ножа от новых:
1. Спуски выше
2. Клинок тоньше, сочетание с п.1 - дает прекрасный рез, а что еще ждать от углеродки при такой форме клинка.
3. Рукоять тоньше, 4, 2 мм против 6,7 мм ( а в широком месте- все 8 мм) у латунного.
4. Фиксация в сложенном виде. Отдельная песня. Обычно это достигается подклепыванием осевого штифта, в случае со старым- часть рукояти согнута вовнутрь ( на фото видно), т.о. клинок в сложенном виде неплохо фиксируется.
5. Клинок немного длинее, 4 мм, некритично.

Общие черты.
Все клинки изготовлены из пластины; ромбом, как на финках, там и не пахнет.
Т.О. старый нож- типичный работяга, резучий, надежный, простой.

Если что упустил- спрашивайте, отвечу.

edit log

Zilraen
16-10-2012 23:41 Zilraen
хм... мне глючится, или обух выведен на ромб?
особенно по первой фотке видится.
upd: ух ты, да там и клинок раза в 2 потоньше и спуски чуть выше. это уже интересно - нож становится ближе к универсалу.

edit log

Карагоз
17-10-2012 00:01 Карагоз
quote:
Originally posted by Zilraen:

обух выведен на ромб?


Глючится. Циферки добавил.

По поводу толщины обуха. Сравнивал винтажные олдтаймеры и навахи. Толщина клинка - до 1,5- 2 мм у карманных и до 2,5 мм у старых, рабочих навах ( и это при клинке в 150-130 мм).
Похоже, не сильно предки нуждались в обухах "тактической" толщины.

edit log

Zilraen
17-10-2012 00:07 Zilraen
quote:
Originally posted by Карагоз:

Глючится. Циферки добавил.


интересная штука - действительно должна быть намного приятнее по резу, и прочности должно хватать - не прыгать же на нём.

в общем, интересный раритет. планирую себе в примерно ту же нишу взять дук-дук.

Zilraen
17-10-2012 00:09 Zilraen
quote:
Originally posted by Карагоз:

Третий ( напомните, плз, кто изготовитель)


ЕМНИП, Хаттори.
Карагоз
17-10-2012 00:12 Карагоз
quote:
Originally posted by Zilraen:

прочности должно хватать


За глаза. Режет, как уже говорил, прекрасно. Если что- тестировать не буду, жалко.

quote:
Originally posted by Zilraen:

Хаттори.


Ага, точно. Спасибо.
Zilraen
17-10-2012 00:59 Zilraen
quote:
Originally posted by Карагоз:

Приглядитесь к содбастерам. Прекрасные ножи.


спасибо за совет. на глаза попались case'овские - вроде симпатичные
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9