Andrew L2
|
27-10-2009 13:54
Andrew L2
Benchmade - Apparition-670 - мимолётное видение. Я помню чудный instant vision, Передо мной явился ты! Как мимолётный apparition, Как гений острой красоты!  Опять неожиданно для себя я стал обладателем симпатичной безделицы, сработанной заморскими найфмейкерами из фирмы Benchmade. Дизайнер - Warren Osborne. Нож называется Apparition, и полностью оправдывает своё название - в нём больше чего-то иррационального, неуловимого и неожиданного, нежели каких-то практичных банальностей. Это Видение неожиданно возникло перед моим скучающим взором и непонятно чем намертво приковало моё внимание. Логика занудно бубнила мне в мозг, что нафиг мне сдался этот ножишка, что смысла в покупке практически нет. Но подсознание лукаво хихикало и нашёптывало мысли о покупке. Как вы уже наверное поняли, логика проиграла.  Итак, нож куплен, подсознание ликует, а глаза и руки радостно снабжают мозг свежей найфоманской информацией.  Если пытаться выразить в трёх словах общее впечатление от этого ножа, то можно сказать, что он КРАСИВ, ИЗЯЩЕН и КРЕПОК. Всё остальное может быть спорным, но этих трёх достоинств у него не отнять!  Нож действительно КРАСИВ. И красота эта рождается из довольно простых и вовсе негламурных материалов - никакой тебе порошковой металлургии, титана и карбонфибы. На клинке стоит честная рабочая сталька 154СМ. Больстер ниразу не титановый, а стальной, накладки - пластик Valox. Но видно, что нож придумал и сделан с любовью, а дитя, рождённое в любви обязательно будет красивым!  Клинок имеет приятный сатиновый финиш, в больстере сделаны симпатичные проточки, а пластиковые накладки имеют хитрый рельеф под названием <Kudu Horn style>. Ещё один меткий штрих - прихотливо исполненный резной спейсер. И все эти части логично дополняют друг друга, складываясь в общую гармоничную картину. Одним словом, КРАСОТА! И красота эта весьма сдержанна и немногословна. Нет ощущения <через чур>, нет всяческих наворотов ради наворотов, нет неприятного послевкусия от излишнего гламура. Всё в этом в ноже в меру, и всё весьма ИЗЯЩНО. Клинок имеет форму Wharncliff. Длина клинка - 86мм. Толщина обуха - 3мм. Односторонний шпенёк прикручен неслабым торксом. В сложенном положении покатый нос клинка идеально вписывается в закругление на конце рукояти. Кстати сказать, красивая на вид рукоять на ощупь оказывается приятной и удобной. И тут очень даже в тему приходится и <Куду стайл> на пластиковых накладках, и проточки на больстерах - рука не скользит и надёжно удерживает нож. Мизинец ложится в самый край рукояти, но для ножа таких габаритов это нормально. В ладони среднего размера нож ощущается вполне комфортно. Следует отметить, что Apparition-670 - ножик весьма увесистый, его вес составляет без малого 130 грамм. Когда берёшь в руки сей предмет, сразу понимаешь, что при таких скромных габаритах и таком серьёзном весе он просто не имеет права быть хилым! Так и есть. Apparition-670 ощутимо КРЕПОК и непоколебим. Люфтов нет. Ни вертикального, ни поперечного шата не наблюдается. Зачем-то я несколько раз вдарил обухом о край табуретки. Лайнер не дрогнул, клинок не сложился. Рукоять оставляет ощущение полнейшей монолитности - ничего нигде не дышит и не гуляет. Отдельно хочется отметить тщательность изготовления и аккуратность сборки. Как-то в последнее время Бенчмейд не часто балует таким аккуратизмом. А тут буквально не к чему придраться - всё чётко. Ко всему прочему, в комплекте к ножу идёт пара ключиков, и ключики эти реально подходят к винтикам на ноже - Крис Рив отдыхает!  Ассист на ноже работает безупречно - чётко и без излишнего фанатизма. Для его срабатывания нужно вполне оправданное и легко контролируемое усилие, после чего клинок бодро вылетает наружу. При желании ассист можно легко удалить - открутил винтик, вынул пружину. Я не являюсь фанатом ассистов, но в данном случае я решил его оставить, потому как тут он вполне к месту. Хотите верьте, хотите нет, но эта прелесть ещё и режет! И надо сказать, режет Apparition-670 очень даже весело. Но это, как раз, самая банальная составляющая его имиджа. Тут всё прозаично и предсказуемо - волос бреет, бумагу на весу строгает, упаковку вскрывает, нитки обрезает. Даже помидорку порезал без особых проблем. Нафига я этим ножом резал помидор, до сих пор не пойму, ибо вид у него совсем не кухонный. Но тем не менее, с помидором нож справился, правда не так весело, как мой любимый Викс Пикникёр. А вот черенок у лопаты я не стал строгать, удовлетворился строганием штапека. Что можно сказать? Строгает.  Назначение этого ножа мне вполне очевидно. IMHO, Apparition-670 - типичный костюмный фолдер. И подойдёт он тем, кто в конструкции ножа больше ценит её прочность, чем небольшой вес. И хотя сам я костюм ношу очень редко, и практическая ценность данного ножа для меня невелика, я не собираюсь с ним расставаться. Чем-то таки пронял меня этот красивый, изящный и крепкий фолдер.  Всем спасибо за внимание. 
edit log
|
|
Corr
|
27-10-2009 14:04
Corr
Гут (по-нашему - хорошо). Обзор и нож - гут. Сам на него смотрел как-то, но смутил именно вес. Теперь уже вряд ли куплю  А тебе, Андрей, завидую по-белому. Молодец!
|
|
DerRock
|
27-10-2009 14:14
DerRock
Симпатично выглядит - неброско и аккуратно. Думаю, больстер с лицевой стороны довольно быстро поцарапается и будет выглядеть не очень презентабельно.
|
|
Andrew L2
|
27-10-2009 14:15
Andrew L2
Corr, с ДР! И спасибо за добрые слова!
|
|
Куан Шихуан
|
27-10-2009 14:18
Куан Шихуан
Красивый нож. Пожалуй,первый Бенч, который мне по-настоящему понравился. Спасибо за прекрасный, как всегда, обзор!
|
|
voygin
|
27-10-2009 14:24
voygin
Поздравляю с ножом! Фотки супер, стащил себе парочку
|
|
Andrew L2
|
27-10-2009 14:28
Andrew L2
quote:Думаю, больстер с лицевой стороны довольно быстро поцарапается и будет выглядеть не очень презентабельно. Ну это смотря как эксплуатировать. Если этого Аппаришына юзать именно как костюмник, то ничего там особо поцарапаться не должно.
|
|
Andrew L2
|
27-10-2009 14:31
Andrew L2
quote:Originally posted by voygin: Поздравляю с ножом! Фотки супер, стащил себе парочку  Спасибо.  Тащите на здоровие.
|
|
GAU-8A
|
27-10-2009 14:33
GAU-8A
Андрей, Себа не ревнует?
|
|
Andrew L2
|
27-10-2009 14:39
Andrew L2
quote:Originally posted by GAU-8A: Андрей, Себа не ревнует?  Неа. Себа меня только к Миле ревнует! А тут не тот случай. Себа чувствует, что я наиграюсь, и оствалю Апаришына на полке, а в карман всё равно суну её. Или Милю...  edit log
|
|
GAU-8A
|
27-10-2009 14:54
GAU-8A
quote:Originally posted by Andrew L2:
Себа чувствует, что я наиграюсь, и оствалю Апаришына на полке, а в карман всё равно суну её. Или Милю...
Эт точно, Себа с Милей однако очень умный человека... всё знают  edit log
|
|
Andrew L2
|
27-10-2009 15:28
Andrew L2
Вот кстати, единственный недостаток у этого ножа - не совсем благозвучное для руссоязычного уха название.  edit log
|
|
puha
|
27-10-2009 17:11
puha
Поздравляю с покупкой, симпатичный ножик. Там "Осборн дизайн" на клинке-Осборн, я так понимаю, такую концепцию и выдал? Я к тому, что такого имени что-то не знаю. У него ещё что-то есть помимо?За ссылочку-другую был бы благодарен.
|
|
Andrew L2
|
28-10-2009 07:25
Andrew L2
quote:Originally posted by puha: Поздравляю с покупкой, симпатичный ножик. Там "Осборн дизайн" на клинке-Осборн, я так понимаю, такую концепцию и выдал? Я к тому, что такого имени что-то не знаю. У него ещё что-то есть помимо?За ссылочку-другую был бы благодарен.  Дизайнер - Warren Osborne. Об этом я упомянул в самом начале обзора.  Он много чего напридумывал: http://www.benchmade.com/products/product_list.aspx?keyword=Osborne Из его творений мне особливо нравится 960-й - вообще капец какой изящный! 

edit log
|
|
puha
|
28-10-2009 08:04
puha
Andrew L2,спасибо.
|
|
Leo Samar
|
28-10-2009 09:32
Leo Samar
Поздравляю. Шпень только односторонний в минус, а так одни только плюсы
|
|
LD50
|
28-10-2009 10:01
LD50
quote:Originally posted by Leo Samar:
Шпень только односторонний в минус
У него клипса тип-даун. Двусторонний шпень цеплялся бы за край кармана при доставании и особенно при одевании. Так что тут все грамотно. Сталь на притинах - гут, ибо царапаться будет меньше титана и алюминия. А вот вес... Тут просчет. Костюмному ножу прочность ни к чему, малый вес важнее. Получается, что нож классный, а нишу уму не так просто найти.
|
|
Leo Samar
|
28-10-2009 11:08
Leo Samar
quote:У него клипса тип-даун. Двусторонний шпень цеплялся бы за край кармана при доставании и особенно при одевании. ну это смотря какой шпень, на 420, 425 и 426 - не цепляет 420 - очень комфортный по "накарманиванию" PS здесь такая же "пирамидка" должно быть все Ок edit log
|
|
LD50
|
28-10-2009 11:14
LD50
Хз, конечно, но двухшпеньковая Крыса цепляется сильно. Но тип-даун люблю, так что мирюсь.
|
|
Andrew L2
|
28-10-2009 12:33
Andrew L2
Опять же, шпень хоть и не двусторонний, зато переставляемый. Так что есть варианты.  quote:А вот вес... Тут просчет. Костюмному ножу прочность ни к чему, малый вес важнее. Получается, что нож классный, а нишу уму не так просто найти. В принципе согласен. Не под каждый костюм подойдёт такой тяжеловес.  Кроме этого, Апаришын не только тяжёленький, но ещё и пухленький. Так что под среднестатистический костюм ловчее подойдёт его худосочный 960-й собрат.  edit log
|
|
Linkoln
|
28-10-2009 19:16
Linkoln
Эх... Не могу я заставить понравиться себе Апаришн. Чего-то в нём не то... То ли его тяжеловесность, то ли этот лонклиф на клинке видоизменённый, то ли шпеньки эти крохотные и остренькие. Но вот не нравится и всё тут! Хотя признаю, нож отличный! И владельца поздравляю!
|
|
mhasman
|
29-10-2009 04:38
mhasman
Отличный нож! Я для себя выбрал 672 за изумительную G-10 вместо пластиковой имитации антилопы. Он, правда, с D2, но 2 года на кармане как EDC тока прибавили уважения к этой стальке. В коллекцию еще взял 672BX, там покрытие и на плашках и на узорной "спинке".
|
|
Andrew L2
|
29-10-2009 07:21
Andrew L2
quote:Originally posted by Linkoln: Эх... Не могу я заставить понравиться себе Апаришн. Чего-то в нём не то... То ли его тяжеловесность, то ли этот лонклиф на клинке видоизменённый, то ли шпеньки эти крохотные и остренькие. Но вот не нравится и всё тут!Хотя признаю, нож отличный! И владельца поздравляю! Спасибо за поздравления.  Ножик тяжёленький - это да. А вот шпенёк ни разу не маленький и вполне удобный для открывания ножа.
|
|
Andrew L2
|
29-10-2009 07:28
Andrew L2
quote:Originally posted by mhasman: Отличный нож! Я для себя выбрал 672 за изумительную G-10 вместо пластиковой имитации антилопы. Он, правда, с D2, но 2 года на кармане как EDC тока прибавили уважения к этой стальке. В коллекцию еще взял 672BX, там покрытие и на плашках и на узорной "спинке". А мне версия с G-10 показалась совсем унылой. Потому и предпочёл псевдоантилопу. Я ж его брал не в качестве рабочей лошадки, а чисто для красоты.
|
|
mhasman
|
29-10-2009 09:16
mhasman
Ну я тоже брал сначала из-за красоты, мне что лошадка что нет - сначала должна сильно понравиться чтобы попасть в разряд EDC. А на вкус и цвет...  У меня 670-"антилопа" лежал дома больше года, приятель купил на мой адрес и все ждал оказии чтобы ему привезли. Я имел возможность сравнить все три серийки. 670-ый берёт полированным лезвием, хотя сам строй клинка без скосов фальш-лезвия на обухе мне как раз на D2 нравится больше. ИМХО 670 портит таки стальной больстер, и сильно утяжеляет. Сочитание же толстой полированной стали "спинки", плашек и черной сочной G-10 на 672-ом - красота неописуемая За счет того что он более плоский, угловатый - он более "хваткий", плотнее и удобнее сидит в руке. 670 как бы "проворачивается". А еще я переставил клипсу на такую как на 670-ом, стреклу полированную, получилась супер-конфета. Вот еще бы клинок отполировать бы  Надо бы зафотать оба и выложить свою парочку. edit log
|
|
Andrew L2
|
30-10-2009 08:21
Andrew L2
quote:670-ый берёт полированным лезвием Это точно. quote:хотя сам строй клинка без скосов фальш-лезвия на обухе мне как раз на D2 нравится больше. Скосы мне тоже поначалу показлись спорными, но глаз быстро привык.  quote:ИМХО 670 портит таки стальной больстер, и сильно утяжеляет. Утяжедяет - это точно. Но так же точно, что не портит.  quote:Сочитание же толстой полированной стали "спинки", плашек и черной сочной G-10 на 672-ом - красота неописуемая Maybe maybe... quote:Надо бы зафотать оба и выложить свою парочку. Вот!
|
|
Alexx_S
|
30-10-2009 08:35
Alexx_S
quote:
Сочитание же толстой полированной стали "спинки", плашек и черной сочной G-10 на 672-ом - красота неописуемая
Ж10+"толстая полированная сталь спинки"=корова+седло
|
|
GAU-8A
|
30-10-2009 09:59
GAU-8A
.... <Я проскакал все девяносто миль до заставы, ни дюймом меньше. А потом, когда поселенцы были спасены, мне дали овса. Песок - неважная замена овсу. А потом я битый час должен был объяснять, почему в дырках пустота, зачем дорога идет в обе стороны и отчего трава зеленая>....  О. Генри. Вождь краснокожих. edit log
|
|
Maksimka69
|
30-10-2009 10:16
Maksimka69
Клссный обзор и отличные фотки! Да и нож на удивление понравился. Поздравляю!
|
|
Andrew L2
|
30-10-2009 12:08
Andrew L2
Спасибо!  А я продолжаю радоваться этой безделушке.
|
|
Fet
|
30-10-2009 14:17
Fet
Спасибо за обзор!  Но ножик этот я нифига не понимаю. Совсем не мое.
|
|
Andrew L2
|
30-10-2009 17:47
Andrew L2
quote:Но ножик этот я нифига не понимаю. Это да. Он какой-то такой - хитрый для понимания... Я сам не сразу в него въехал.
|
|
RxEnergy
|
1-11-2009 08:47
RxEnergy
Спасибо за отличный обзор. Мне у 67х серии лимитные выпуски очень нравятся. В понедельник вернусь домой сделаю несколько фоток, если кому-то интерестно. edit log
|
|
Alexx_S
|
1-11-2009 11:25
Alexx_S
quote:Originally posted by RxEnergy:
В понедельник вернусь домой сделаю несколько фоток, если кому-то интерестно.
Очень интересно
|
|
Andrew L2
|
2-11-2009 07:21
Andrew L2
quote:Очень интересно +1. Интересно очень.
|
|
RxEnergy
|
3-11-2009 03:49
RxEnergy
Вот что жизнь в Американии с языкой делает  (интерес/interest  ) 670-501 670BK-503 670BK-600 670-701 672-600 (NRA LE)  edit log
|
|
Kronk
|
3-11-2009 04:27
Kronk
красиво...
|
|
|