Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы.

2Vic
P.M.
9-9-2009 14:21 2Vic
Отпишусь и я.
Заказывал у Кизляра несколько ножей: финский х12мф, таран 12с27, у4 12с27 - замечаний к ножам не было, хотя подводы к РК хотелось бы и потоньше. А вот при получении заказа N396(номер сообщаю для читающих представителей ООО "ПП "КИЗЛЯР") обнаружились косяки, описанные в ветке "Ножи Кизляра" Ножи ООО ПП "Кизляр .
Итак, Енот их х12мф имел несимметричные спуски, что особенно заметно оказалось на кончике ножа. Клинок запрессовали в рукоятку с небольшим смещением влево и разворотом вокруг оси симметрии. Кривой хвостовик? Ножны были порезаны сильно изнутри. Вообще они очень тугие были, и вместо того, чтобы их забраковать, нож туда просто силой впихивали, прорезы примерно на 3/4 толщины кожи.
Стерх из ШХ 15 имел визуально кривой в нескольких(!) местах клинок. Заточен был плохонько, мыльно, хуже Енота.
31 июля завод получил от меня ножи обратно. И тишина. После напоминания по емеле 11 августа мне позвонил главный инженер производства, косяки признал, обещал все исправить. По его словам, сейчас они на производстве начали тотальную борьбу за качество. Поживем - увидим. Смущает другое: мне обещали пересыл качественных ножей экспедитором, месяц почти прошел, ни ответа ни привета. Отправил пару писем-напоминаний с интервалом в три дня. Тишина. Интересно, сколько продлится этот марафон?
Для себя сделал вывод: продукцию Кизляра ни в коем случае нельзя брать, заказывая "в темную", то есть, до тщательного осмотра живьем. Иначе процедура получения от изготовителя качественной продукции может растянуться на месяцы неопределенности.
Booom
P.M.
9-9-2009 15:35 Booom
Originally posted by sabeltiger:

Интересно какая реально твердость по Роквелл на ножах Кизляра из данной стали

Честно говоря - не знаю. Когда-то в характеристиках на кнайфе ру писали что-то порядка 54. Потом видно кизляр подсуетился и они исправили на большую. Но кроме твердости еще и размер зерна роль очень большую играет. Нож с твердостью 65 и очень мелким зерном тоже резать не будет. Это эфект стамески - рубить будет, строгать будет, колоть будет, брить будет - резать не будет. Похоже у Кизляра этот эффект и проявляется.
sabeltiger
P.M.
9-9-2009 15:51 sabeltiger
мы ищем первопричину тупизны кизлярской продукции, а это очень важно, на этой мине подорвались уже тысячи людей..
2Vic
P.M.
10-9-2009 01:33 2Vic
Originally posted by 2Vic:

Интересно, сколько продлится этот марафон?

Сегодня еще раз получил подтверждение тому, что производственники Кизляра внимательно читают этот форум. Сегодня мне звонил представитель завода и сообщил, что мои ножи готовы в надлежащем качестве и со дня на день отправятся в Москву. Замечательная реакция, такая и должна быть. Однако по прежнему остается(и наверное, останется) загадкой, почему отдел сбыта Кизляра манкировал два моих ненавязчивых письма. Так что если кому отдел сбыта не отвечает на письма, пишите здесь, на Ганзе, и точно будете услышаны.
2Vic
P.M.
10-9-2009 01:38 2Vic
Originally posted by sabeltiger:

мы ищем первопричину тупизны кизлярской продукции, а это очень важно, на этой мине подорвались уже тысячи людей..

Все познается в сравнении. Если говорить о несколько быстрой затупляемости кизлярских ножей, то основные претензии идут к их ножам из 65х13. В этом плане интересно было бы сравнение с другими аналогичными сталями - ZD60, AUS6. ZD60 Кизляр использовал серийно, отзывы на ганзе есть, особых преимуществ над 65х13 нет. Интересно было бы сравнить продукцию Кизляра с продукцие других производителей, но из той же стали. Кто делает ножи из 65х13 заметно лучше?
тень
P.M.
10-9-2009 01:47 тень
Если говорить об аналоге 65х13-420й,то такие есть.
Мне гораздо больше понравилась 420-ка на Баках, Камиллусах,даже на Shrade.
Понятно, что много требовать от 65-ки не стоит, но в соседних темах о Кизляре про неё отзывы плохие.
dm_roman
P.M.
10-9-2009 03:12 dm_roman
65х13-очень хорошая, дешевая и рабочая сталь.
раньше кизляр ее делал хорошо.
сейчас-не знаю и не имею ни малейшего желания узнавать-время ее ушло далеко и безвозвратно наверное.
Бак из гораздо более худшей стали делает отличные ножи.
Викторинокс, Венгер, Лезерман из 420х сталей делают немного лучшие вещи.

в принципе, 65х13 полностью при надлежащей ТО покрывает потребности разумного применения процентов на 80-90 при всем при том, что правится легко и обо что угодно.
если на нее идут нарекания-значит ТО хреновая.
хотя и не понятно как-ее же обрабатывать просто, как электровеник.
та же история была у Саро-ранние издеия из 65х13 были очень не плохи.
а сейчас-да ну его и даром
ну и для сравнения-клинки из золингена кухонные Звиллинг (два мальчика) делают из стали, котрая хуже в потенциале чем 65х13.
ну а так как ее делают нормально, то получаются всемирно известные ножи из дешевой стали, но продающиеся очень дорого.
гм, у меня есть коламбия м-16-04 из аус-6.
много лет и прошедшая через всякий экстрим.
тупится-то да.
но совсем не чрезмерно.
а ведь есть и хаттори и многое другое из аус-6 и баки из 420хай карбон, удивляющие своей жизненной крепостью.
резюме: никто на пустом месте не будет ругать сталь с 0,65 угля.
для этого нужны серьезные разочарования в ее потребительских свойствах.

sabeltiger
P.M.
10-9-2009 08:16 sabeltiger
65х13

правится легко и обо что угодно.
если на нее идут нарекания-значит ТО хреновая.

иногда пользуюсь кизлярцем из данной стали на кухне. На короткое время его хватает. Правлю его за 2 минуты, снова бритва. Но это дома, и я умею точить ножи. А как брать такой нож на охоту? К примеру кабана разделать? 100 кг мяса, в лесу, кровь, шкура. Править нож каждые 5 минут? Нет, ИМХО в лесу нужен другой нож, который будет долго держать заточку.
Santyaga78
P.M.
15-9-2009 20:38 Santyaga78
Привет всем!
Был обладателем Тарана из 65х13 в эластроне в течении пр. 2-х лет. Покупал в Краснодаре примерно в 2005-2006. Этой весной пролюбил на шашлЫках.
Полностью согласен с тем, что писалось выше:
1. кончик круглый
2. сведение - лом
3. заточка - не держал совершенно (в буквальном смысле "веточку построгать")
4. в 2009 обнаружились щели между клинком и эластроном, хотя ранее их там небыло (о чем-то подобном уже писали на форуме)
НО, КАК ПЕРВЫЙ "СЕЬЁЗНЫЙ" НОЖ - БЫЛ ЛЮБИМЧИКОМ!!!

Узнав в прошлом году о возможности изготовления Тарана из Z90 - загорелся, но, как писалось: все обломал сервис.. . Последовательно писал на все адреса, обнаруженные на Форуме. Оперативный и вменяемы ответ получил только написав г-же Селивановой, за что ей ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ! Но сам сервис, общение "через губу" (знаю о чем говорю, занимаясь продажами, отнюдь не в магазине, более 12 лет) убили всякое желание покупки.

Полностью согласен с высказывание Комрада, из основной ветки по Кизляру -- 2000 -- 2006 везде, но хохлома; 2007 и по н.м. эпизодичеки. В связи с этим еще в прошлом году при общении через почту с представителями завода писал:
"... проведите тренинг по ножам для продавцов в г.Краснодаре, т.к. даже имея на витрине отличные ножи ничего не могут сказать толком, ориентируясь в основном по цене, а не по реальному качеству.. . Готов оказывать помощь и содействие при необходимости, т.к. являюсь давним поклонником продукции <Кизляр>.". К сожалению ответ так и небыл получен.. . Хотя регулярно продавцы в магазинах задают мне! (покупателю) вопросы: "Из чего сделан? А что такое?" - имеющие отношение к продажам оценят.. .

После пр.. . (утери) Тарана решил купить новый серийный, но в дереве. После поисков с апреля по н.м. -- НИ ОДНОГО НОЖА БЕЗ КОСЯКОВ ОБНАРУЖИТЬ НЕ СМОГ! И это несмотря на увеличение цены...

С уважением ко всем.
Прошу извинить многабуков - наболело!
З.Ы. Если топикстартер посчитет флудом -- готов смириться.. .
Написал не для того, что бы затоптать производителя, а в надежде на УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА И СЕРВИСА!

Santyaga78
P.M.
15-9-2009 23:58 Santyaga78
Забыл в предыдущем посте выразить благодарность менеджеру "Кизляра" - Ирине - так же оч одекватный человечек
З.Ы. Писал для обозначения собственной позции, понимая, что здесь собрались люди не равнодушные к вопросу. Особенно вдохновили признаки чтения темы представителями "Кизляра". Хотя по собственному опыту понимаю - люди там разные.. .
Santyaga78
P.M.
16-9-2009 00:21 Santyaga78
ИМХО Готов предложить в порядке эксперемента встречу и совместную прогулку по магазинам TOP-а "Кизляра", но не торгового отдела. Кого-нибудь из высшего менеджмента или руководителей прозводства и опытного (ых) знающего (их) Форумчан с освещением прогулки, выводов из нее и последующих изменений через Форум.
З.Ы. Мог бы поучавствовать в эксперементе, но знаний и критичности маловато, хотя попробывать можно. Смутно представляю как TOP-а от кресла оторвать...
Готов быть удаленным.. . или закиданным тапками.. .
Зверина
P.M.
23-9-2009 07:59 Зверина
Заказал в марте 3 ножа. Два пришли быстро. Всего месяца 2-3 ждал. Третий идет уже 7 месяц. Звоню в Кизляр иногда. Трачу деньги, вымаливая разобраться с моим заказом. Сотрудницы передают трубку одна другой. Обещают перезвонить. Кладут трубку и не перезванивают.. .
Спасибо кизляру.. . Это был подарок. Отцу на день рождение. До следующего не знаю дождусь ли. Сервис.. .
(если кто-то надумает что-либо у них покупать, то лучше покупайте в близлежащем охотмагазине)

ps. не знал, что есть уже такая тема. вот про мою историю Хвала Кизляру (или не хвала)

2Vic
P.M.
23-9-2009 14:08 2Vic

Стерх из ШХ 15 имел визуально кривой в нескольких(!) местах клинок. Заточен был плохонько, мыльно, хуже Енота.

Сегодня получил на почте "исправленные" ножи. К Еноту претензий почти никаких, чуть грубовато заточен. Ножны без замечаний.
А вот Стерх - снова кривой. Чуть менее кривой, чем предыдущий(2289379.jpg , 2289381.jpg ), но характер деформаций в точности повторяется. Сведение клинка - ужасное. Толщина подводов у тупья 1,3мм, в середине кллинка - 1,1 мм, на подъеме к кончику снова 1,3 мм. А ведь когда я по телефону разговаривал с их главным инженером, то напомнил, что в письменной претензии просил поменять клин на х12мф, если из ШХ15 все кривые окажутся. Мне непонятна логика этих людей и их мотивы снова отсылать заказчику нож с кривым клинком.
Booom
P.M.
24-9-2009 18:54 Booom

Мне непонятна логика этих людей и их мотивы снова отсылать заказчику нож с кривым клинком.

Логика у них очень простая - реализовывать через интернет то, от чего отказались ввиду явного брака магазины. Ниодин огрызок не пропадает - безотходное производство.
Есть же пожизненная гарантия на их продукцию - это значит пожизнено переписываться и пересылать разные варианты брака друг-другу.
Но так-как они постоянно повышают культуру и качество производства, переписка и пересылка разных вариантов брака осуществляется значительно быстрее.
2Vic
P.M.
24-9-2009 19:09 2Vic
Originally posted by Booom:

Есть же пожизненная гарантия на их продукцию - это значит пожизнено переписываться и пересылать разные варианты брака друг-другу.

А в плюсе будет только почта. Я решил прекратить эту игру. Больше пересылать кизляру ничего не буду, тем более, что почтовые расходы они не возмещают. Для себя на этом производителе поставил букву "Х".
P.S. А еще они мне в коробку со стерхом сертификат от "егерского" засунули.
TI -126
P.M.
24-9-2009 19:41 TI -126
Странное ощущение, что у них просто нет станков с ЧПУ для сведения спусков и РК с лазером, охлаждением и т.п.То,что норма для Моры и даже китайцев!Ощущение, что термичка на глазок, кому как повезёт.. Зато есть станок с лазером для фирменной маркировки!
Polish
P.M.
24-9-2009 19:46 Polish
Уже больше месяца жду когда изготовят 2 ножа: НСК Стерх и Художественно оформленный Зодиак, а обещали за 2 недели изготовить!
Начитавшись темы, уже незнаю к чему морально готовиться!
2Vic
P.M.
24-9-2009 20:13 2Vic
Originally posted by Polish:

Начитавшись темы, уже незнаю к чему морально готовиться!

К кривизне!
Originally posted by TI -126:
Странное ощущение, что у них просто нет станков с ЧПУ для сведения спусков и РК с лазером, охлаждением и т.п.

Жжоте!
WeS
P.M.
24-9-2009 20:16 WeS
Originally posted by TI -126:
Странное ощущение, что у них просто нет станков с ЧПУ для сведения спусков и РК с лазером, охлаждением и т.п.То,что норма для Моры и даже китайцев!Ощущение, что термичка на глазок, кому как повезёт.. Зато есть станок с лазером для фирменной маркировки!

А я Вам по секрету скажу - станок для лазерной гравировки довольно дешевая штука, её легко позволяют себе небольшие фирмы, занимающиеся рекламой и сувениркой.

А вот все остальное Кизляр себе позволить не может, я уже как-то раз прописывал все это, Наталья в той беседе сказала "а я сомневаюсь, что Вы бывали на заводе Кизляр, откуда Вы можете знать" .. . а ну да, если Вы видели этот агрегат, показанный в качестве доказательства высоких технологий, доступных предприятию, то и переписку эту читали

TI -126
P.M.
25-9-2009 00:49 TI -126
А вот все остальное Кизляр себе позволить не может

Наверное Вы правы, в этом всё и дело.. Очень жаль, особенно когда видишь китайца с ровными спусками и тонкой РК.
п.максим
P.M.
25-9-2009 09:09 п.максим
мда, а хотел купить ножик Кизляра, придется ещё подумать
2Vic
P.M.
25-9-2009 19:39 2Vic
Originally posted by п.максим:

мда, а хотел купить ножик Кизляра, придется ещё подумать

Ну зачем же отказываться, если нравится и цена устраивает. Просто нужно избегать лотереи и брать конкретное изделие после осмотра. У меня так получилось, что из пяти заказанных ножей три(первый заказ) были без замечаний, два с замечаниями из которых полностью устранили только по одному ножу. Мне не кажется, что я излишне придирчив к Кизляру, но эпопея с заменой и так и не выправленным до конца Стерхом меня как-то очень утомила.
Wolfish
P.M.
26-9-2009 21:07 Wolfish
Отказаться от покупки или нет, того же Тарана-каждый решает для себя Сам. Но однозначно надо держать в руках, никуда не спешить и выбирать и промерять. Я час практически на это потратил. Взяв с собой штангель и линейку. И имея представление и кой какой опыт, зная как настраиваются станки с ЧПУ, по обработке клинков, мне всё равно не понятно, ну почему на одном ноже Таран верхняя "заточка" обуха в начале клинка разительно отличается от другой???Провал РК ближе к рукояти, если он ровным быть должен?(такое ощущение, что им уже резали лет пять свёклу, а потом полирнули ,поточили и в продажу).Конечно есть расплывчатые допуски ТТХ и все эти ножи прекрасно туда укладываются, но не слишком ли большой разброс?Я понимаю, когда ручная работа. И то,каждый уважаемый себя МАСТЕР держит РАЗМЕР, Симетрию, Геометрию и клинка и ножа в целом, и брак НЕ ПРОДАЁТ.
тень
P.M.
26-9-2009 21:16 тень
Посмотрите фото производства
Читают ли наши письма в Кизляре + фото производства
какой бы нож вы хотели заказать Кизляру?
Где там станки с ЧПУ?
forest tramp
P.M.
26-9-2009 22:07 forest tramp
Забодали Кизляра ? Я их ножи имею все "в первой стадии", т.е. как только появились в производстве - Байкер-1, два Тарана, чо-то еще.
Честно говоря, во все тяжкие не испльзовал, кроме "Финского" из той же 65-й. Ну нет претензий.. . У Таранов острие - отлично, как-то просто на кровать отбросил легко, стал разлядывать ножны, так пропорол подущку. Байкер да, перетачивал, там острие было недоведено, кругляшок, зато фиксатор руками сделан. Но мне с кизлярцами повезло, считаю, что от того, что брал первые в массе. Вот просто для полноты (да и неплохой нож по отзывам) хотел Стерх-1 фиксед черный, но никак не могу в магазинах наших отыскать, только с деревяшкиной рукояткой, а мне эластрон нужен. На днях рискну заказать. В-общем, лотерея, но не все так негативно у них. Но интересно - в Германии тот же Таран не дешевле М95 Пелтонена, так Кизляр им из общего котла гонит или эксклюзивно ?
Wolfish
P.M.
27-9-2009 08:56 Wolfish
тень
Спасибо за ссылки на темы, посмотрел и О.. ел.Я честно говоря думал, что тех. обеспечение завод подтянул. Да со станками я погорячился. Прям 18й век. Но всё равно, тогда в таком случае существует ЛЕКАЛО, раз всё делается на коленке.
Wolfish
P.M.
27-9-2009 09:18 Wolfish
forest tramp
Вы наверно немножко не поняли-это пост про КОСЯКИ!Кизляра. Хвалебные оды и прочее-в других постах про Таран и Финский, первые впечатления... . Бодаться есть смысл, если как нормально трезвомыслящий адекватный человек, а в данном случае производитель ножей Кизляр, делает выводы и исправляет свои недоделки. Граммотно реагируя на критику своих творений. Или не делает ничего, забивая на всё и на всех, как в случае с НОКСом, и так купят и пипл схавает. А как ведет дела их представитель НАТАЛЬЯ-дай бог, поучиться бы каждому. Меня даже иногда поражает её выдержка и мягкость в выражениях общения с некотороми из нас. Человек действительно заинтересован в своем деле, любит и делает многое, что бы не оставалось тёмных пятен. А для себя лично я купил нож Таран и доволен!!!А в Германию они отправляют не из общего котла(говорю со слов прочитанного здесь на форуме!),а по отбору. Сам бы такой прикупил, типа экспортный. Вот поэтому, сколько нас есть, столько и будет мнений. А если бы мы думали по программе, то были бы РОБОТАМИ. Идеальных ножей в природе не существует, идеалы у всех разные. А качественные и универсальные ножи-Есть, были и будут.
2Vic
P.M.
29-9-2009 02:31 2Vic
Originally posted by forest tramp:

хотел Стерх-1 фиксед черный, но никак не могу в магазинах наших отыскать, только с деревяшкиной рукояткой, а мне эластрон нужен

Готов отдать Вам свежеполученного Стерха(1) из ШХ15, черный клинок, эластрон. Мой отрок(12 лет) отказался им строгать себе посох Гендальфа из орешника, предпочитает изделия Чебуркова. Отдам по госцене, пересыл за мой счет.
2Vic
P.M.
29-9-2009 13:22 2Vic
Originally posted by Bonart:

.. . а то так "с кондачка" можно и Кольцо Всевластья случайно изготовить

И кольцом этим заставить Кизляр выпускать только качественную продукцию.
Bonart
P.M.
29-9-2009 13:29 Bonart
И кольцом этим заставить Кизляр выпускать только качественную продукцию.

gop_nick
P.M.
11-10-2009 13:42 gop_nick
Вот тут человек пишет: guns.org.ru
Андрей1
P.M.
11-10-2009 14:55 Андрей1
Читал, и о.. евал.
Мало того, что брак гонят, так ещё и на бабки кидают
alex9999
P.M.
11-10-2009 14:56 alex9999
Вот тут человек пишет: guns.org.ru

Да, печальная история, хотя, совок он и есть совок, работать привыкли по старинке, наверное наложенный платеж рулит, не прислали, да и ладно, деньги то не теряются.... . остается просто неприятный осадок.

Booom
P.M.
11-10-2009 16:09 Booom
Originally posted by alex9999:

Мало того, что брак гонят, так ещё и на бабки кидают

К этому все и шло три последних года. Сначала цитаты - "Собака лает - кизлярский караван идет". Теперь и караван идти не желает - сел на попу.
Замечательное бизнес-введение - брать предоплату и ничего не делать.
Еще недавно они наложкой слали хотя бы брак - и потом доказывали клиенту, что тот дурак, теперь уже и слать не хотят.
Может закроются - от стыда?
WeS
P.M.
11-10-2009 16:41 WeS
Вот тут человек пишет:
]http://guns.org.ru/topic.php?forum=66&topic=10[/QUOTE]

Согласен с автором - продукция Златко качеством получше, на критику руководство адекватно реагирует, да и вообще приятные люди.

Polish
P.M.
12-10-2009 14:56 Polish
Вот и дождался я НСК Стерх, Слава богу клинок ровный, ореховйе плашки подогнаны отлично, пропитка никакая!Вместо заказаной толщины клинка в 3,6мм пришел толщиной 3,1мм!Ну это все не так важно.
Главная проблема в постоянно раскручивающейся оси, подкладывал гроверные шайбочки под винты, непомогло!Ктонибудь поборол этот недуг???
В зависимости от силы затяжения винтов оси, лейнер либо на середине пятки клинка, либо шариком упирается в противоположную пластину рукоятки.
Да и видемо клинок у ножа тяжеловат, за 2 дня эксплуатации (без инерционных открываний)на пятке клинка и фиксаторе клинка маленькие вмятенки!
Bonart
P.M.
12-10-2009 15:31 Bonart
Вместо заказаной толщины клинка в 3,6мм пришел толщиной 3,1мм!Ну это все не так важно.

а что же тогда важно?
пропитка никакая

традиционно.. .
Главная проблема в постоянно раскручивающейся оси, подкладывал гроверные шайбочки под винты, непомогло!Ктонибудь поборол этот недуг???

конечно. купив себе приличный нож
Да и видемо клинок у ножа тяжеловат, за 2 дня эксплуатации (без инерционных открываний)на пятке клинка и фиксаторе клинка маленькие вмятенки!

это не "клинок тяжеловат", а ТМО дерьмовая.. .
Andrew L2
P.M.
12-10-2009 15:44 Andrew L2
Хорошие фолдеры у Кизляра пока так и не получаются. А вот фикседы очень даже ничего. Ну вот накой нужен складной Стерх, если можно взять Стерх фиксированный??? У него и рукоять поухватистее, и шайбочки никакие не раскручиваются.
dm_roman
P.M.
12-10-2009 15:56 dm_roman
а мне мой Стерх складной очень нравится.
теперь он еще и классно режет.
и как лапы зачешутся, взял его, че-нить переточил, подправил, оно и попустит
а еще свои кизлярские складни я люблю за то, что их на заказ делали как раз в тот период, когда экстримной работы для ножа было куча каждый день.
они тогда очень в тему пришлись.
хотя, конечно, даже с импортными бюджетниками их уже не сравнить, очень уж разница очевидна.
а на тот момент когда на заказ их делали они мне нравились больше, нежели Энн-3.
а Грип уже был существенно дороже, даже если тащить.
Polish
P.M.
12-10-2009 16:25 Polish
To Bonart
А какой приличный складнечок можно взять за такие деньги?
Че с осью делать?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. ( 2 )