Дмитрий Турок: AUS-8 нержавейка, D2 нет, это наша Х12МФ. Если сравнивать оба ножа из AUS-8, то Ш-8 полированный практичнее, да и подешевле Витязь-Т. На вкус и цвет.. . мне рукоятка эластроновая у Ш-8 более удобна и нравится, да сам нож считаю более охотничьим. Так что выбирайте что Вам больше нравится.
Если хотите из нержавейки, вместо AUS-8 можно найти ножи из 110х18, редко, но бывают и у ОПП Кизляр "ограниченные серии" из нее.
Меня в Ш-8 визуально смущала именно рукоятка и гарда. Действительно ручка больше кинжальная, а лезвие классическое. на сколько это удобно хз. За корозию не сильно переживаю, больше интересует на сколько D2 прочнее и дольше держит заточку чем AUS-8
Меня в Ш-8 визуально смущала именно рукоятка и гарда. Действительно ручка больше кинжальная, а лезвие классическое. на сколько это удобно хз. За корозию не сильно переживаю, больше интересует на сколько D2 прочнее и дольше держит заточку чем AUS-8
Рукоятка как для универсального ножа терпимая, но выбранная сталь не для универсального ножа. Как для чисто охотничьего - добрать, разобрать; рукоять понятно неудобная. По стали. Твердость выше, заточку держит +- так же как и наш аналог Х12МФ, о котором писал, режет конечно лучше AUS-8, но капризнее, не нержавейка.
Есть холодный нож, правда не кизляровский, в D2 и тоже черный - валяется. Реально толк только от теплого в D2 и X12МФ, малые ножи, как раз больше ими и работать приходится. D2 не кизлярский, их у меня Х12МФ, очень доволен, это недорогая бритва в руках.
Как для холодного вроде Витязь-Т, тоесть а-ля боевого + универсального ножа, вообще не советовал бы ни D2, ни X12МФ. Как для Ш-8, смотря что им собираетесь делать, в чисто на 100% охотничьих целях он не совсем то, это больше универсальный походный нож с претензией на боевой, но тогда сталь опять не та - режущая кромка хрупкая, не для рубки, на боковую нагрузку сталь эта слабая хоть нашей, хоть американской марки, ну и опять же не нержа.
Если чисто для дел охотничьих и из этих сталей, холодное, да покрупнее, да кизлярское - совета не спрашивали, но и за совет денег не беру посоветовал бы что нибудь вроде "Исма", но только чисто "белый" вариант лезвия, полированный. kizlyar-shop.ru Черный или комбинированный - непрактичен. То там то сям пятнышко выскочит, белый полирнули и все, с черным уже не та история. Явно в разведку с ним не ходить, так что черный 100 лет не нужен.
Понятно все это мое личное мнение и не супер спеца в ножах, все рассматривал чисто с охотничьей и походной точки зрения.
Приветствую,камрады-любители острого,холодного,колющего и режущего. Сегодня получил вот такой приз-подарок от "Деда Мороза" в лице Андрея Орлова,представителя ООО ПП"КИЗЛЯР".
PanBerlaga: Да, кстати. Может кто Бураном-топориком владеет? Что и как он? Хочу к празднику себе подарок сделать для охот выходного дня и прочих ПВД
Пару дней назад купил, пока ещё в тесте не был, но что уже начало дико раздражать, так это чёрное покрытие, к которому все липнет.. . Сделали бы как на других своих ножах стоунвош, то вопросов бы вообще не было
Пару дней назад купил, пока ещё в тесте не был, но что уже начало дико раздражать, так это чёрное покрытие, к которому все липнет.. . Сделали бы как на других своих ножах стоунвош, то вопросов бы вообще не было
hatedivision: Есть и "Буран".Tолько,если им долго работать-руки сотрешь.Другую рукоять и всё нормально бы было.
Да, рукоятка не айс в этом плане. Но он все-таки для мелочевки какой, явно не лес гектарами валить срубить какую березку под жердь поднять чучала, небольшой костерок, ну и плюс как мясной топорик. Как палка копалка под костер тоже неплох, пару "ступенек" на крутом берегу окопать тоже сойдет. Удобно с сучьями и ветками разобраться возясь с носимым лабазом или веток нарубить под скрадок/засидку/шалаш(кто как называет).
Кроме рукояти еще бы и ножны бы потолковее и сойдет под свои задачи. К сожалению Кизляр снимает видео испытаний, много испытаний проплаченных блогеров, но реальной обратной связи с реальными пользователями нет судя по всему.
Хорош то хорош, но если далеко ездить да еще на паровозе, проходить рамки, постоянный гемор от ему подобного. С оружием и то проще, есть и есть, документы есть назойливым и цепляться нет соблазна, обыденно воспринимается. А как холоднообразное что-то, да с вывертом и оригинальное, так порой в темечке дырку проклюет какой дятел или стая.
В общем, отказался от мысли приобретения Бурана - какие-то неоднозначные мнения кругом и жаба заела. В воскресенье оборудовал скрадок, обошелся по старинке Трамонтиной. Пока будет так
Gillan888: Как ухаживать за ореховой рукояткой ножей (масло, воск?). После пары раз применений на кухне ручка шершавая. У меня финский, степной и ДВ.
У меня стриж в дереве. После первой влаги тоже зашершавился. Не шкурил, намазал пару раз датским маслом с интервалом в пару дней снятые плашки, и вылежаться дал неделю. Сейчас нормально воду переносит.
4 кизляра, 1й байкал, бесполезная покупка. тк с хо не всегда и не везде можно , по косякам, рукоять вся пустая, в зазоры попадала влага и пыль, перебрал, всё промазал шовным герметиком, один хрен, с нашим законом бесполезная железка.. 2й и 3й покупались одновременно на убой в деревню, после как убил кастомный ромб, по порядку, 2й- нр-18, всё норм, в лес в любой сезон и день так как не хо, режет норм,метается отлично, кончик слегка гнётся, но правится молотком и не ломается,ножны тоже норм, недостаточно наполнена рукоять поэтому недостаточный хват, гарду надо было наполнить эластроном или заменить эластроновой гардой, это к недостаткам, 3й-байкер1 на подхвате, тут всё отлично, от консервов до проводов со всем справляется, всё норм, 4й-марс ,купил из любопытства, отличная современная финка,пользую на кухне, можно и в походы брать, есть недостаток, ужасная заводская заточка, спуски можно делать лучше, моя малая кастомная 10 см финка толще в обухе, но режет как по маслу, а марс даже картошку со скрипом чистит, к заточке на заводе отношение недостаточное, в целом покупками доволен, с бытовой рутиной ножи справляются..
Originally posted by Riggg102:нож Руз в стали D2 покрытие блэквош, подскажите как их D2 противостоит коррозии? И как общее впечатление от ножа если кто юзал
Если нужна корр.стойкость, лучше брать в стали AUS8 с полированным клинком. D2 склонна к коррозии, если за ней не ухаживать. Блэквош у Кизляра шероховатый - это тоже может способствовать коррозии.
Сам нож хороший с удобной рукоятью и ножнами. У моего ножа угол заточки хороший, но сведение великовато. Грань между спусками и подводами лучше сгладить (залинзовать).
Или AUS-10 Cobalt, z90 и проч. нержу. У тарана или вектора рукояти гораздо удобнее чем у руза, плосковата. Сведение у вектора и тарана если повезёт около 0.5-0.6.
Кстати, есть же "Финский" из полированной Х12МФ. Длина клинка примерно та же: +-120мм. Сталь, считайте, та же D2. Но за счёт полировки корр.стойкость будет куда как выше.
Как чем? Аполитично,аполитично рассуждаете ей богу, мора была нужна когда она стоила 1000-1500, за 5000 она не нужна, а отус-вектор за 1900-2300 подойдут