Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Первые впечатления от Bark River Bravo 1 SS CPM 154 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Yozhick
27-8-2009 17:45 Yozhick
Саш извини, но "йо-хохо" у меня четко ассоциируется с ножом азиатского повара жутко-дикого вида )

готовящий из

чтото
такое

edit log

asi
27-8-2009 19:23 asi
хад.
Maksimka69
27-8-2009 20:45 Maksimka69
Сегодня была первая работа для ножа, постругал ветки и полностью разделал одну не маленькую свежеподбитую уточку Справился хорошо! Последние деньки отпуска и, возможно, нормальной погоды. Так сегодня отлично побродили по болоту, грибов море набрали, утку добыли, ща всё готовим и водочку из морозильничка достали
Maksimka69
28-8-2009 15:38 Maksimka69
Теперь о заточке.

Изначально острота ножа была на троечку с плюсом, нож местами пытался брить волосы на запястье, но не более того. Поработав ножом вчера на охоте, а за тем на кухне было принято решение подправить нож. Точнее решение было принято после того как сегодня завтрак с помощью него готовил.

Итак, по привычке взял керамический брусочек НОКС и чуток пошваркал, результат сильно удивил - нож стал тупее о_О Я пошваркал ещё, уже более вдумчиво, старательно. Результат прежний. Взял керамические палочки Лански, сначала коричневую, потом белую. Результата нет. Металл снимается уверенно судя по "запачканности" керамики, а всё без толку. Некоторое время я пребывал в лёгком ступоре, ведь до этого все свои ножи, чуть потерявшие остроту, (я не рассматриваю откровенно тупые ножи) я очень успешно заправлял керамикой, результат радовал, а тут такое. Потом вспомнилось что что-то похожее у меня было с бенчевской 154СМ. Хммм...

РК ножа я тщательно осмотрел и сделал вывод, что компания Барк Ривер слегка схалтурила, нож она конечно свела в ноль, но вот угол этого схождения получился довольно большим. Плюс кончик ножа все же был не идеально острым, а чуть скруглённым. Самую малость, но всё же. И вот, всё тщательно взвесив, просчитав, обстоятельно обдумав, изучив под лупой и расписав на бумаге я уже через 17 секунд зажимал нож в зажим и начинал шваркать по нему алмазом DMT-шной точилки.

Вобщем, небольшая РК сформирована (я бы назвал это снятием лишнего металла, потому что на геометрии это, ИМХО, отразилось только в лучшую сторону), кончик стал острым. Довожу зелёным бруском, проверяю остроту - не очень. Странно. Повторно довожу, стараясь еле-еле дотрагиваться бруском кромки, считай под собственным весом брусочка и его зажима. Проверяю - уже лучше. По привычке хватаю белую керамику, пару раз шваркнул - ну тваюжмать! Опять острота ушла.

Уже злой на самого себя я снова легонько на приспособе довожу РК зеленым DMT-шным брусочком, далее кожа с ГОИ. И о, чудо! Буквально минуту-другую повазюкал нож на ремне и он бреет волосы на бедре (на руках уже растительности почти нет ) начисто за один проход почти без нажима. Совсем другое дело! Очень легко, приятно и главное быстро нож правится на коже с ГОИ, просто прелесть! Однако до состояния строгания волоса я заточку не доводил, ни к чему она на рабочем ломике.

Ну и, естественно, мне интересно, это из-за моих кривых рук не удалось керамикой заправить нож, или всё же не дружит CPM 154 с керамикой?

Фотки (сори за качество, всё второпях, всё на бегу ):

Вот общий вид получившейся РК:

click for enlarge 800 X 800 176,8 Kb picture

Вот вид РК у кончика ножа, РК шире в этом месте, так как и сведён нож был под более тупым углом у кончика (потертость рядом с кромкой была изначально):

click for enlarge 800 X 800 218,7 Kb picture

А по этой фотке можно понять, что сформированная РК ничуть не ухудшила геометрию спусков, а стала гармоничным их продолжением:

click for enlarge 800 X 800 233,2 Kb picture

edit log

Yozhick
28-8-2009 15:47 Yozhick
Максим, а зачем вы линзу на обычную рк переточили?
И повторюсь с вопросом: насечка на обухе большой палец не наминает?
Maksimka69
28-8-2009 16:02 Maksimka69
quote:
Originally posted by Yozhick:

Максим, а зачем вы линзу на обычную рк переточили?
И повторюсь с вопросом: насечка на обухе большой палец не наминает?


Переточил - это громко сказано, линза была уж очень толстовато сведена у самого края лезвия, я и сточил-то всего ничего Это на фотках всё выглядит как нож с полноценной РК, а на самом деле (посмотрите хотя бы на последнюю фотку) получилась линза с намёком на РК К тому же угол заточки уменьшился, что явно положительно скажется на резе.

Наминает ли палец - не знаю, я практически не клал палец на насечку при работе, по тактильным ощущениям она схожа с насечкой Мили

Yozhick
28-8-2009 16:24 Yozhick
я почему про линзу спросил - сам на барке хайландере линзу ликвидировал - надо было срочно заточить, а под рукой только обычный алмаз
правда А2 перетачивал...
proforg
28-8-2009 16:26 proforg
quote:
Originally posted by Yozhick:

надо было срочно заточить, а под рукой только обычный алмаз


А почему обычный алмаз не подходит для заточки линзы? Если руками точить, то вполне себе подойдет.

edit log

Yozhick
28-8-2009 17:12 Yozhick
я руками, но линзу не умею на обычном камне
линзу тока на шкурке или ремне
wolf_aaa
28-8-2009 17:34 wolf_aaa
quote:
Originally posted by Yozhick:
я руками, но линзу не умею на обычном камне
линзу тока на шкурке или ремне

+1000000
Я специальную приспособу сделал, в теме про ремонт 888 фото есть, просто втавляется и закрепляется нужная по зернистости наждачка-в зависимости от затупления ножа, 3-5 минут даже для сильно замученного ножа, жуткая острота, легко и не надо "дыхание затаивать" чтобы царапин на клинке не наделать.
click for enlarge 1751 X 766 260,0 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 412,2 Kb picture

asi
28-8-2009 17:46 asi
у меня такое бывает только с толстосведенными ножами.
тонкосведенные ножи можно править даже после ящика пива. им пофиг. будут резать долго и хорошо
Maksimka69
28-8-2009 18:18 Maksimka69
quote:
Originally posted by Yozhick:

я почему про линзу спросил - сам на барке хайландере линзу ликвидировал - надо было срочно заточить, а под рукой только обычный алмаз
правда А2 перетачивал...


C приспособой (я использую струпцину и зажим Лански, а держатель брусков с направляющей и сами бруски DMT) я заточил по 25 градусов на сторону. Было изначально на глаз около 60 полных градусов в начале РК и около 70 у кончика. Если сейчас еще легонько пройтись алмазами, но уже выставив на сторону по 20 градусов, то и получится гранёная линза, которую, при желании, на куске туристической пенки с наклеенной мелкой (1200-2000) шкуркой довести до скругленного состояния несложно, думаю, а потом на той же коже с ГОИ еще и "зазеркалить". Просто я пока считаю что оно мне нафик не надо, поработаю так, а там поглядим.
quote:
Originally posted by asi:

у меня такое бывает только с толстосведенными ножами.
тонкосведенные ножи можно править даже после ящика пива. им пофиг. будут резать долго и хорошо




Возьму на заметку
boosh
28-8-2009 18:49 boosh
Небольшой оффтоп, заинтересовало

quote:
Originally posted by wolf_aaa:

Я специальную приспособу сделал

Это есть замена подмышечному коврику с наждачкой, суть в том, что наждачка не елозит, а жёстко закреплена, я правильно понял? Или процесс заточки на ней отличается от заточки на коврике?

Maksimka69
28-8-2009 20:38 Maksimka69
quote:
Originally posted by wolf_aaa:

Я специальную приспособу сделал


Я вот тоже купил в магазине автоэмалей такой "брусок для шлифования" и мелкозернистые шкурки, правда еще не опробовал, повода не было, до этого шкурку двусторонним скотчем на кусок коврика-пенки наклеивал.
wolf_aaa
28-8-2009 20:58 wolf_aaa
quote:
Originally posted by boosh:
Небольшой оффтоп, заинтересовало

Это есть замена подмышечному коврику с наждачкой, суть в том, что наждачка не елозит, а жёстко закреплена, я правильно понял? Или процесс заточки на ней отличается от заточки на коврике?

Процесс не отличается, только в данном случае ничего не юлозит, и эта штуковина шлифовальная 4-мя шурупами к деревяхе прикручена-всё монолит, можно очень аккуратно работать и не испортишь даже самый блестючий клинок.

boosh
29-8-2009 10:33 boosh
Спасибо! Поплёлся в хозяйственный за шлифовальной штуковиной
proforg
31-8-2009 11:39 proforg
Вот как-то где-то так...
click for enlarge 1024 X 766 167,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 169,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 104,8 Kb picture
А2, черно-серая (хотя написано просто black) льняная микарта, кайдексовые ножны.

edit log

proforg
2-9-2009 11:27 proforg
Maksimka69, отвечаю на Ваш вопрос в "фотоконкурсе".

Поработать нормально пока возможности не было - никак из города не выберусь. Успел только по продуктам немного пройтись. С "хлебным тестом" железка справилась, но из-за ломоватости и 107 мм не самым блестящим образом... Мясо - режем, хорошо режем. И в состоянии полузаморозки и свежее. Сало-сыр-колбаса - тоже режем (не ювелирно, а как в походе). Овощи - ну тут вообще все изначально было понятно, картошка, морковка и яблоки раскалываются с апокалиптическим треском, лук режется толстыми колечками или здоровыми кубиками. Удержание в мокрой руке нормальное. Силовой рез не проверял.
По деревяшке попробую поработать в выходные, но, сдается мне, что результаты будут вполне предсказуемые. Не столярный это нож... В поход возьму, это точно. Прочности в нем дофига и больше, ножны безопасные, монтаж пластинчатый, рукоять удобная - это да. А вот всякие разности из деревяшки вырезать - не его это стихия.
Кстати, вчера пробовал отщепить часть паркетной доски из бразильского тика (кумару), батонил можно сказать. Чтобы не шуметь бил по обуху основанием ладони - в итоге ничего не отщепил, а руку отбил. Кумару таки ощутимо плотнее и крепче нашего дуба, но если так в походе дело пойдет, то как-то будет грустно... Хотя я батонить вообще не люблю и предпочитаю топором аккуратно щепить. Тут, скорее всего в геометрии дело - толстоват ножик, да и линза. С размаху надрубить получилось бы, а так - увы.

edit log

Maksimka69
2-9-2009 13:59 Maksimka69
quote:
Originally posted by proforg:

отвечаю на Ваш вопрос в "фотоконкурсе".


Спасибо!
Если я чего нового натестирую - напишу тут.
Yozhick
2-9-2009 16:25 Yozhick
Коллеги, а можно фото в нескольких ракурсов ножен?
всего страниц: 6 : 123456