Android965
P.M.
Ц
|
19-8-2023 17:49
Android965
Пополнил свою коллекцию складников 60 с 12c27 в ядовито-зелёном пластике. Нож-"волк в овечьей шкуре" аки Benchmade Griptilian: на фото выглядит кургузым и забавным, живьём же - "вещь с характером". :) Конструктив напоминает старинный механический будильник - массивные детали, винты с прямыми шлицами, всё бодро шевелится и клацает. Порадовала тонкая ровная РК, не порадовали облои и точки от литья на рукояти (ещё один привет Грипу). В целом это на 146% рабочий складник. Ввиду яркой объёмной рукояти с упором-навершием и минимум металла вижу нож как "аутдорный складник на зиму". На фото - с "летним" визави IC.CUT 54#9100PG.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Да, нож классный! Тоже такой недавно купил на блошином рынке. Даже не знал, что тут такая тема есть.
|
|
Lazyinventor
P.M.
Ц
|
19-8-2023 21:09
Lazyinventor
С 2008-го года владею 92-й моделью, но так и не нашел ему нишу применения. Для ЕДЦ слишком монументален, без клипсы и "двурук". Для коротких вылазок налегке в "радиалки" малофункционален, там "Викторинокс и Ко" рулят. Если в поле -на рыбалку, то Мора или Кизляр фиксы самое то, там одноклинковому складню места нет. В общем лежит годами без дела, редко пользуюсь. Оставил на память, все таки подарок покойной матушки. Одно в нем непоколебимо... это олдовость, основательность в изготовлении и материалах. Современные ЕКА уже давно китайский ширпотреб как внешне так и качеством.
|
|
Чумардос
P.M.
Ц
|
Originally posted by Lazyinventor:
С 2008-го года владею 92-й моделью,
Такая же тема с 60 с бубинговыми накладками. С 2011 года лежит.
|
|
Android965
P.M.
Ц
|
19-8-2023 23:59
Android965
Originally posted by Lazyinventor:
олдовость, основательность в изготовлении и материалах
Островок надёжности в пластмассовом мире развитого постмодернизма.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
Ц
|
2-11-2023 16:28
Aleksander-Iskander
Originally posted by Чумардос:
С 2011 года лежит.
Во заливает, лежит у него. Originally posted by bacha4:
Очередной улов на барахолке
У меня как на первом фото, два, в финке по 5 евро купил, приятный нож.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
У меня как на первом фото, два, в финке по 5 евро купил, приятный нож.
Я тоже хоть и не по такой цене, но близко.)) Кстати, из опыта барахолок вынес такое мнение : практически все продавцы не в теме. Однако, некоторые продаваны полагают, что к ним в руки попало афигительное сокровище и назначают цену, за которую можно купить целую коллекцию похожих ножей. И есть другая крайность, где продают шикарный нож по цене трамвайного билетика. Рекомендация такая : первых проходим, у вторых покупаем.)))
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
Ц
|
2-11-2023 18:02
Aleksander-Iskander
Я в комиссионке на них наткнулся, абсолютно новые, но всего два, было бы ещё, взял бы больше на подарки.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Я в комиссионке на них наткнулся, абсолютно новые, но всего два, было бы ещё, взял бы больше на подарки.
Повезло. Ножи отличные для своих денег!
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
Ц
|
2-11-2023 18:24
Aleksander-Iskander
Originally posted by bacha4:
Повезло.
Это точно, свезло мусчинке. Но на кармане EKA многопредметник 39-40 гг выпуска.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Провёл реставрацию складника. Был он достаточно страшненький, виды видавший. Отдал клинок знакомому мастеру с просьбой сделать хоть что-нибудь. Единственное - попросил сохранить надпись на клинке. Результат превзошёл все ожидания. Прямые спуски мастер чуть приподнял и сделал вогнутыми. Работу свою отполировал. Заточка моя. Пока клинок был в работе, рукоять я почистил в меру возможностей. Нож заиграл новыми "красками" в прямом и в переносном смысле.
|
|
Android965
P.M.
Ц
|
11-11-2023 19:35
Android965
Гармонично! Полированный клин лучше смотрится с рукоятью из натурпродукта.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Гармонично! Полированный клин лучше смотрится с рукоятью из натурпродукта.
Спасибо! Мне тоже очень понравилось. Да и вообще нож классный - в руке лежит очень комфортно. Вот складывать надо привыкать - от других ножей ощущения отличаются.
|
|
Hoff
P.M.
Ц
|
Недавно на шведском аукционе народ бился за армейскую EKA 60. В итоге, победило бабло и желание иметь редкий вариант.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Swedish Military knives.
О! Интересная ссылочка. Спасибо!
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Открытие сезона подводной охоты на лицензионном участке прошло удачно : норма линей и девяточка.)))
|
|
supermoment
P.M.
Ц
|
19-8-2024 17:23
supermoment
|
|
Hvost
P.M.
Ц
|
Накопились разочарования. На ЕКА 10 стареет эластрон, образует катышки как мокрая бумага. На руках появляется что-то вроде остатков пластилина, которые липнут к клинку. У 90-й и 60-й сразу треснули пластиковые накладки у оси и отломились куски. При том что металлическая часть конструкции работает как часы. Фактически беспроблемная рукоять из моих только у 92-й. Надо было брать в дереве, наверное, но фиг знает теперь как оно себя ведет.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
На ЕКА 10 стареет эластрон, образует катышки как мокрая бумага.
К сожалению Ваш случай не исключительный - у меня тоже такое было.
|
|
Hvost
P.M.
Ц
|
bacha4: К сожалению Ваш случай не исключительный - у меня тоже такое было.
Было? Как разрешили проблему ?
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Было? Как разрешили проблему ?
Никак. Другого решения, кроме изготовления новой рукояти, не нашёл. Но нож не стоит того...
|
|
Hvost
P.M.
Ц
|
bacha4: Никак. Другого решения, кроме изготовления новой рукояти, не нашёл. Но нож не стоит того...
Неплохой он. Не классика, но очень удобный, сталь пластичная, резучая для своего класса, геометрия тож агрессивная и открывается одной рукой при необходимости, в отличие от той же 92-й. Жаль что нет простого решения. UPD. Ваще пипец. Софттач-покрытие снимается просто слоем, хотя есть надежда что под ним нормальный твердый пластик, того же морковного цвета
UPD1. Он просто, с*ка, ногтем сковыривается, а под ним нормальный оранжевый твердый пластик. Ну какой швед-вредитель решил что рукоять нельзя сплошной сделать из него? Теперь металл спейсера будет выступать. UPD2. После удаления остатков софттач пластика, протирки рукояти изопропиловым спиртом (банальный санитайзер из хозяйственно-бытового лабаза) и стачивания излишка выступающей темлячной трубки, нож приобрел в целом более нравящийся мне вид невзыскательного советского метиза, особенно благодаря утрате утопленного в резинопластик и посаженного на клей шильдика ЕКА. В целом он сохранил ухватистость, выступающий спейсер не наминает руку, хотя, возможно, при длительной работе его гребенка намнет мозоли, надо будет ее сошлифовать. На пластике у оси, в традиционном для ЕКА месте, обнаружен то ли дефект литья, то ли развивающаяся трещина. Нож теперь гораздо менее притягателен для всяких должностных лиц как цацка при сохранении своего рабочего функционала. Наверное можно заказать или изготовить накладки из дерева или микарты/тестолита/G10, но, как было уже подмечено выше камрадом bacha4 - нож того не стоит. Тем более что выступ спейсера за границы лайнеров потребует накладок с выборкой под лайнер, так чтобы они выступали наружу, или принципиально ничего не изменит. А еще мне просто нравится когда металл лайнеров виден из под накладок. Плюс промываемость под коромыслом бэклока выросла, впрочем, как и риск попадания туда какого-нибудь крупного мусора, воспрепятствующего нажиму Учитывая что нож при необходимости открывается одной рукой, легко правится, сталь пластична при агрессивном резе и морковный цвет рукояти "непротеряйка", он становится кандидатом на эксплуатацию в среде с повышенном риском потери. Например, молодым солдатом-срочником (хотя не знаю, сотовые телефоны им уже разрешены, а разрешен ли свой личный инструмент - не в курсе, раньше вполне могли отобрать) Ковыряние вокруг оси острым предметом с целью вычистить паз от останков резинопластика показало что и основной пластик накладок хоть и не "скатывается", но достаточно легко повреждается. Но там дефект образовался небольшой, так что проблема решилась капнув в него цианокрилатом. Правда попутно при вскрытии тюбика этим же ножом (срезался кончик пластиковой насадки), уделался сам клинок, но это мои кривые руки, отчистил Нож стал компактнее по толщине, а на ощупь гладкий пластик приятнее этого говенного покрытия софт-точ. Насколько хороша сталь и конструкция у шведов, настолько же говнисты пластиковые накладки рукояти, за исключением 92-й ЕКА. Тьфу-тьфу. UPD3. Конфа на которой узнал про изопропил с обсуждением проблемы. https://www.chipmaker.ru/topic/216857/
|
|
|