|
2-5-2016 10:24
andrej48
Увы, пока так и не срастается с приобретением ЕКА.
Но желание по прежнему есть. |
|
21-11-2016 21:36
Nick2
Здравствуйте, выбираю из ека 8 и 92 модели, обе в резините.
Цена 18 и 31 доллар . 8 много ругают за вогнутые спуски и торксы, но мне заочно нравится, хотя в руках не держал. 92-классика , немного смущает больший вес и цена немного выше. Что выбрать из этих двух?( как недорогой крепкий складной нож для ношения в городе в кармане куртки) |
|
22-11-2016 07:08
Hvost
92.
Во первых - из-за вогнутых спусков на 8-ке острие может погнуться при ковырянии. У меня на десятке как-то загнулось, правда выправил назад без потерь - сталь пластичная. Но было неприятно. Во вторых - вогнутые но относительно короткие спуски с обухом потолще хуже себя ведут при резке твердых продуктов типа морковки - немного начинают раскалывать. В третьих - монеткой винты раскручивать и подтягивать удобнее, чем торкс искать. В четвертых - клинок-то подлиннее будет у 92-й. Если бы у вас была широкая ладонь, то восьмерка бы не подошла, только десятка, и тогда было бы немного неудобно и с рукоятью 92-й. Но для среднестатистической руки, в которую ляжет 8-ка, 92-я в самый раз. В пятых у 92-й замок покрепче будет обычного бэклока на 8-ке, да и форма коромысла 92-й исключает выталкивание его вверх под нагрузкой - грамотно все сделано, по уму, так что от нагрузки все только зацепляется лучше. В шестых - таки 92-я это все-таки оригинальная шведская модель, в отличие от 8-ки, которую делают по лицензии и аналоги которой есть от Outdoor Edge. Ну, и в седьмых, возможно что 8-ка будет сделана в поднебесной под контролем, а 92-я имеет немалый шанс быть из запасов, сделанных еще шведами Из плюсов 8-ки или 10-ки - морковная рукоять, которую потерять сложнее. Но у 92-й есть светло-зеленая - почти желтая, тоже вполне яркая. Сам мучаюсь выбором - очень хочется носить 92-ю, но ширина ладони приводит к тому, что эргономично ложится в руку только 10-ка. Плоские бы спуски ей, ээээх... |
|
23-11-2016 15:54
andrej48
Ура! Желание исполнилось. Стал счастливым обладателем ЕКА-92. Нож превосходен. |
|
23-11-2016 23:31
Hoff
Если не ошибаюсь, это ЕКА Swede 311 с клином из углеродки. |
|
22-1-2017 09:50
Dmitry_K19
------ По ходу вроде как раз пришло то, что и изображено на официальном сайте: eka-knivar.se Что-то либо Вы не там картинку смотрели, либо Вам неправильную картинку показывали.
|
|
22-1-2017 10:01
Hvost
Вам продали гораздо лучший мех. |
|
22-1-2017 10:30
Dmitry_K19
------ Собственно я подозреваю, что с винтами не всё так просто. Вот видео с официального сайта ЕКА: eka-knivar.se Там мы видим что? Правильно-торксы. Хотя впрочем спуски один хрен бритвенные. Выступ в тыльнике с темлячным отверстием отсутствует напрочь. Собственно а вот откуда растут ноги вообще у EKA 8: Outdoor Edge Pocket-Lite и Grip-Lite. Собственно насколько знаю, EKA 8 была как раз и выпущена в коллаборации с Outdoor Edge. Всех благ!
|
|
22-1-2017 11:39
Hvost
Это старая модель. Коллаборантная. Судя по сайту десятки еще такие. А восьмерку и девятку переработали.
|
|
22-1-2017 16:59
Nick2
Компания Ека-моя неразделённая любовь
, видимо 8-ка стала моей последней покупкой этой фирмы. Пробовал покупать ека38 - оба раза приходили с треснувшими накладками, дома лежит компакт-самый косячный ножик из всех что у меня были.Есть ещё ека 88, классный ножик, на нем проблема выбора спусков решена кардинально-один вогнутый,второй прямой.. . Теперь про ека8: может вогнутые спуски и зло, но при такой толщине обуха спуски от половины резать хорошо не будут,почему и хотел с вогнутыми. Самое главное-качество резинита ( как сама компания называет этот материал), мне он напоминает стиратетьную резинку- если потереть пальцем- резинит начинает стираться в буквальном смысле.хоть нож и недорогой (я покупал за 18 $) но считаю что после того, как вы подержите нож на ваших руках не должно оставаться частиц резины из которой сделана рукоять ножа. В остальном ничего не скажу, ножом попользоваться ещё не успел.
|
|
25-1-2017 15:40
Werhovski
Можно только предполагать, что произошло с компанией ЕКА, но ее ножевая продукция за последние 5-7 лет заметно ухудшилась и по качеству, и по дизайну. Лет 15 назад купил ЕКА 92 с бубинговыми накладками - до сих доволен как слон. Отличный нож! Легко и удобно точить, могучий и оригинальный замок бэклок, хорошая-обычная шведская сталь. Зашел в магазин, подержать новые модели в руке, был неприятно удивлен косячной сборкой, "современным" безумным дизайном, и какой-то общей бездушностью изделий, при весьма высокой цене. Понял, "умерла" фирма.
Старенького 92 вынул, почистил, наточил, порадовался. Вещь! За те деньги, что просят за современные ЕКА, можно подобрать очень кайфовый и качественно собранный нож от REAL STEEL или тех же MANLY. Да, первые - китайцы, а вторые - болгары. Но понты ведь не всем к лицу. Так я думаю. А с ЕКА я попрощался. Думаю, что навсегда. |
|
27-1-2017 00:25
Hoff
Фирму просто убил тупой менеджмент. Вместо того, чтобы сохранять свою самобытность, владельцы бросились в область а-ля тактик, забыв, что там господствуют китайские изделия. А посему шведы поставили себя с ними на один уровень, но оставив высокие цены.
|
|
27-1-2017 01:12
Werhovski
Да, действительно похоже что 'старики' ушли на пенсию, а на их место заступили молодые бездарные и жадные манагеры. Клепали бы они и дальше свои 'ламповые' ножики в бубинге и карелке, но для разнообразия и увеличения цены с какими-нибудь, ну той же шведской Sandvik 14C28N, а то и Sandvik 19C27 - все бы только порадовались. Но, увы... .
Вы, конечно правы, с китайскими ножевыми фирмами тягаться трудно всем без исключения. И не только в сегменте псевдо-тактических ножей. Сейчас китайцы научились делать ножи по цене в два-три раза меньше, чем лучшие американские бренды, при иногда даже лучшем качестве. Как пример. Надеюсь, не сочтете за рекламу! Получил тут недавно нож Real Steel H7 c 14C28N на клинке, был поражен абсолютной бескосячностью, крутейшим дизайном и идеальной обработкой поверхностей. |
|
28-1-2017 01:23
Werhovski
Можно попробовать связаться с ЕКА, прикрепить подробное описание и фотографии. Есть достаточная вероятность, что они пришлют новые накладки. Раньше на все ножи была 10-и летняя гарантия.
|
|
29-1-2017 11:01
Hoff
To rjgbkrf73
Приятное для глаза ножемана собрание представителей ЕКА. Как долго собиралась такая подборка? А кстати, не понял один момент. Это лезвие так сточено с умыслом или просто зеркальное отражение? |
|
31-1-2017 10:11
rjgbkrf73
Спасибо, Сергей!
Не за один год собралось, это да... Зеркалит клинок, с размерами там порядок :-) |
|
2-2-2017 12:07
rjgbkrf73
Поздравляю :-)
В сети встречал такой с красной кнопкой. Вообще, клинки вполне могли мигрировать с ножа на нож без ведома продавца, как, впрочем, и кнопки... Там по ссылке, кстати, курсивом выделено несколько слов Ген. директора EKA об этой модельке. |
|
2-2-2017 12:11
Татарин2000
Спасибо! Но в замене клинка сильно сомневаюсь, ибо конструкция ножа неразборная. |
|
2-2-2017 16:33
rjgbkrf73
Это лишь моё предположение. Ни одного упоминания такого процесса в доступных источниках я не встречал.
|
|
3-2-2017 03:37
Hoff
Подтверждаю, насколько мне известно, EKA 110 нож не разборный (по задумке дизайнера).
Чисто теоретически, можно разобрать-собрать, но вот ради чего? Хотя, если кто-то в душевном порыве решит показать комрадам, как там всё устроено внутри, то огромное ему спасибо. Друзья, унывать не стоит, ещё много что можно найти на вторичном рынке. И пускай новых интересных моделей практически нет, но зато старые до сих пор в ходу и на них всегда будет спрос. Так что всегда у кого-то и где-то есть то, чего не хватает нам. Лично я при случае приобрёл бы вот такой нож, он на снимке в самом низу.
|
|
29-5-2019 13:32
by.drema
друзья, вот вы - как EKAй по больному! многое бы отдал за него сейчас.. да всё желающих к продаже не сыскать |
|
30-8-2022 06:39
Метео
Пришлось самому колхозить новые накладки на 38-ю.
Накладки сделаны из советского текстолита.Контур полностью совпадает с оригинальными накладками,а вот толщина больше на 2мм.Рукоять стала немного объёмнее и удобнее,не скользит,но нож стал несколько тяжелее. В общем нож хорош,а с новыми накладками нет больше опасения что они лопнут.В принципе работой доволен.Есть некоторые косячки,но не заметные.Фото не передаёт цвета,накладки жёлто-янтарного цвета,очень красивые. Посидел,подумал и сделал промежуточную фиксацию.Сваял антабку по образцу Виксов с колечком от Венгера.Интегрировал между накладкой и лайнером.Теперь моя полностью доволен . |
|
27-11-2022 21:34
Hvost
Расскажите пожалуйста немного о технологии |
|
|