вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
kn. Ahab
21-6-2010 19:41 kn. Ahab
Я живу в десяти минутах ходьбы от офиса "Баджера".
Если наберется коллективный заказ от группы единомышлеников (чтобы два раза шашку не вытирать) могу купить и отправить посылкой.
Только они, если не ошибаюсь, сами могут выслать заказ.

----------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

edit log

Hvost
22-6-2010 01:23 Hvost
доставка у них сопоставима со стоимостью дешевого ножика, причем надо еще вылавливать когда нож есть на складе, если в момент заказа его нет - то автоматом заказ не ждет комплектации, просят связаться попозже. Иногда так происходит по нескольку раз.

Я лично так ловил еку, а когда она наконец была в наличии (причем в единственом экземпляре) я уже и сам в Питере оказался, был повод прогуляться по Васильевскому острову перед новогодними. Красиво там у вас

Так что с удовольствием приму протянутую руку помощи, если будет коллективный заказ. Ради пары ножиков, конечно, нет смысла заморачиваться - никакой не экономии ни скорости не добавится.

хули ган
22-6-2010 08:53 хули ган
quote:
Originally posted by kn. Ahab:
могу купить и отправить посылкой.
"живьем" цены как на сайте?

ЗЫ в случае коллективной закупки есть интерес на ека-60 или 92 (еще не определился, предварительно - что подешевле)

edit log

Hoff
22-6-2010 09:02 Hoff
По просьбам выкладываю фотки внутренностей. Давайте заодно и сравним.
На ЕКА 82 Super Swede простой бэк-лок с небольшим отличием от того же Buck 110, что отжатие производится нажатием на торец, если туда в отверстие прикреплён темляк или шнур, то задача упрощается.

ЕКА 60 Big Swede.
Здесь более продвинутое решение.
Во-первых, с подобной формой замка автоматически выбирается вертикальный люфт. А если ещё учесть качество металла, то не побоюсь сказать, что этому ножу вертикальный люфт не грозит.
Во-вторых, более удобное расположение планки для открывания замка, причём, даже при сильном сжатии ножа в ладони этот "горбик" совсем не чувствуется. Молодцы шведы, грамотно расположили нужную деталь. Усилие пальца на закрытие небольшое, по крайней мере, на этом ноже более комфортно складывать лезвие, чем на ЕКА 82.

Пружина.
Двойная, я думаю, с приличным запасом прочности. На лайнерах даже некоторые штифты были раскернены, чтобы не дай Бог, не разболтались. У них в Швеции стиль такой - неброско, угловато-грубовато, но продуманно, надёжно и навека.



Кстати, о лайнерах.
Толстые и надёжные, как шпангоуты ледокола. Вообще, нож напоминает строение субмарины - пластиковые, деревянные или иные накладки, как лёгкий корпус. Его можно как угодно повредить, но это всего лишь просто внешняя декоративная оболочка. Самое главное - под ним. Там прочный корпус, который несёт в себе все основные узлы. На ЕКА 60 толщина лайнера 2 мм, вес 22 грамма. Сейчас бы уже из такого металла, да ещё такой толщины никто бы не стал делать подобное. Это уже видно и по ЕКА 82, там уже толщина только 1,5 мм.

Втулки.
На обоих ножах передняя выполняет роль оси лезвия, сделана из стали, задняя же, котрая не несёт нагрузки - металл, как на лайнере.
Лезвие.
Длина лезвий на сравниваемых ножах от накладок на 82-ом - 86мм, на 60-ом - 91мм.
Длина РК Super Swede подлиннее - 93 мм, на Big Swede всего 84 мм.

Из вышепоказанной троицы форма лезвия меня больше всего устраивает на ЕКА 82 Super Swede, в руке удобнее всего лежит нож с "резиновыми" накладками. У них более более комфортное сцепление с кожей и они не такие скользкие, когда рука потеет или мокрая.
Но по удобству открывания-закрывания, надёжности, технической идее я бы предпочёл ЕКА 60 Big Swede.

edit log

хули ган
22-6-2010 09:32 хули ган
quote:
Originally posted by Hoff:
На ЕКА 60 толщина лайнера 2 мм, вес 22 грамма. Сейчас бы уже из такого металла, да ещё такой толщины никто бы не стал делать подобное. Это уже видно и по ЕКА 82, там уже толщина только 1,5 мм.
на ека-38, хоть и намного проще нож (без замка), но латунные "балки" похоже тоже 2мм - вечером замерю

имхо - самая неубиваемая конструкция (в свете недавней соседней темы): винты открутил чем придется, стукнул, дунул, собрал и нож как новый - ничего нигде не скрипит, никакой мусор просто не страшен (ека-38 "голыми руками" собрать непросто - пружина зверская)

в общем хочу ека сведе 60 (кроме прочего - задвижное темлячное колечко нравится)

edit log

Hvost
22-6-2010 09:58 Hvost
Суперсведе более нейтральная рукоять - без явных выступов. Хочу такую. Боюсь только что ее нет на баджере
хули ган
22-6-2010 10:17 хули ган
quote:
Originally posted by Hvost:
Суперсведе более нейтральная рукоять - без явных выступов. Хочу такую. Боюсь только что ее нет на баджере
= eka swede 82 (92), ИМХО
Hvost
22-6-2010 10:25 Hvost
Не, не похоже
Kronk
22-6-2010 12:57 Kronk
взял себе 90-у. Разборный трех-предметник. Доволен.
proforg
22-6-2010 14:16 proforg
А мне наличие 82-й никак не дает уломать жабу и купить Бак 110
Пан
22-6-2010 15:11 Пан
2Hoff
Спасибо за снимки. Изучаю.
хули ган
22-6-2010 15:29 хули ган
да-да-да!!!
спасибо за фото
sorry что с задержкой
ser_t
22-6-2010 20:44 ser_t
Все красиво в этих фотографиях - только отчего же зуб коромысла так неглубоко заходит ...
kn. Ahab
22-6-2010 22:48 kn. Ahab
хули ган.
Цены как на сайте + 400 руб к общей сумме заказа (курьерская доставка Питер-Москва, от двери до двери. На следующий день посылка в Москве. Без толкотни на почте и риска потерять посылку).
Составляйте вишлист.

----------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

edit log

Hoff
22-6-2010 23:33 Hoff
quote:
Originally posted by ser_t:
Все красиво в этих фотографиях - только отчего же зуб коромысла так неглубоко заходит ...

Только из-за того, что на момент съёмки коромысла на обоих ножах были неподпружиненные. Обратите внимание, что штифты не вставлены, ибо для полного сжатия пружины необходимо установить соосно все штифты в оба лайнера. На одном лайнере такое сделать не получится.

edit log

Hvost
22-6-2010 23:55 Hvost
Мужики, берете попутчика? Кому вишлист заслать и прочее ?

edit log

doef
23-6-2010 00:27 doef
Всем привет! Подскажите кто-что знает о таком "диве" http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/eka/hunting/31335.php Может кто держал в руках? Уже полгода облизываюсь... Интересно - лезвия фиксируются в рабочем положении?

Упс, как иногда полезна кнопка "Поиск"... https://forum.guns.ru/forum/242/558906.html

edit log

kn. Ahab
23-6-2010 00:39 kn. Ahab
Доводилось держать.
Разумеется лезвие фиксируется в обоих положениях.

----------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

хули ган
23-6-2010 05:54 хули ган
quote:
Originally posted by kn. Ahab:
Цены как на сайте + 400 руб к общей сумме заказа (курьерская доставка Питер-Москва, от двери до двери. На следующий день посылка в Москве.
гм... мне москва не актуальна

с хотелками вроде опредедлился ека сведе 60 в пластике, но сейчас на сайте такого ножа нет
хотя картинка ека-60 (с другой подписью) присутствует - непонятно чему верить: картинке или описалову

edit log

нахал
24-6-2010 04:09 нахал
Сергей, огромное спасибо за подробные фото! У меня как-то так получалось, что разбирал без фотоаппарата, потому показать как 60-я выбирает вертикальный люфт под нагрузкой не получалось. Теперь есть куда ссылаться!
Hoff
24-6-2010 05:05 Hoff
Олег, да завсегда пожалуйста! Чай не для себя, а для обчества старался.

А теперь скажу крамольную мысль. По моему разумению, ЕКА 60 намного переплюнул BUCK 110. Налицо, как говорится, полёт технической мысли и простор для наружного тюнинга.
Что такое BUCK 110? Тяжёлый нож, с простым замком (склонным к люфтам), где даже ось лезвия не из стали. Толком ни прочистить, ни разобрать при необходимости. Зато "лягенда". Ну и что в нём легендарного? Тысячи пионеров-первопроходцев что ли его годами таскали и Дикий Запад обживала? Нет, там другие ножи в ходу были. Высосанная из пальца и возведённая в культ американская легенда, впрочем, как и Харлей.
В соседней ветке народ трёт тему Buck 110. Вопрос: полочник или EDC?, так я понял, что большинство его на полку покупает. Другое дело, как американцы "раскрутили" имидж, создали целую индустрию, народ БАКи в коллекции по годам выпуска собирает, вставки из костей диковинных зверей делает и прочее, прочее, прочее. Ну что сказать, молодцы, они это умеют.
А на фоне этого праздника, в тени, в сторонке стоят угрюмо угловато-грубоватые в серой одёжке простые скандинавские парни-работяги. И не такие фотогеничные, и нет у них блеска-лоска, всё , что они знают и умеют - только работать, и причём, в полную силу.
Так что я вместо 110-го кабеловского полочника лучше ещё один Big Swede EKA 60 присматривать буду.

edit log

Hoff
24-6-2010 05:11 Hoff
quote:
Originally posted by Hoff:
Олег, да завсегда пожалуйста! Чай не для себя, а для обчества старался.

А теперь скажу крамольную мысль. По моему разумению, ЕКА 60 намного переплюнул BUCK 110. Налицо, как говорится, полёт технической мысли и простор для наружного тюнинга.
Что такое BUCK 110? Тяжёлый нож, с простым замком (склонным к люфтам), где даже ось лезвия не из стали. Толком ни прочистить, ни разобрать при необходимости. Зато "ляхенда" ебать-копать. Ну и что в нём легендарного? Тысячи пионеров-первопроходцев что ли его годами таскали и Дикий Запад обживала? Нет, там другие ножи в ходу были. Высосанная из пальца и возведённая в культ американская легенда, впрочем, как и Харлей.
В соседней ветке народ трёт тему [b]Buck 110. Вопрос: полочник или EDC?
, так я понял, что большинство его на полку покупает. Другое дело, как американцы "раскрутили" имидж, создали целую индустрию, народ БАКи в коллекции по годам выпуска собирает, вставки из костей диковинных зверей делает и прочее, прочее, прочее. Ну что сказать, молодцы, они это умеют.
А на фоне этого праздника, в тени, в сторонке стоят угрюмо угловато-грубоватые в серой одёжке простые скандинавские парни-работяги. И не такие фотогеничные, и нет у них блеска-лоска, всё , что они знают и умеют - только работать, и причём, в полную силу.
Так что я вместо 110-го кабеловского полочника лучше ещё один Big Swede EKA 60 присматривать буду. [/B]

хули ган
24-6-2010 06:03 хули ган
Hoff, +1

+добавлю еще и про другую соседнюю тему - "неубиваемый нож": при необходимости ЕКА разбирается-собирается в поле без специнструмента, соотв. не страшны никакие грязь/песок и пр.
разве что покет бушмен может сравниться (при этом сильно проиграв по эргономике)

edit log

нахал
25-6-2010 13:47 нахал
А вообще, очень верное наблйдение о том, что ЕКА крайне неохотно меняют владельца. Мне так ни разу не приходила в голову мысль продать своих, может они какими-то особенно "своими" становятся? Дарил не раз, а продавать ...
А относительно легенды тоже мысли есть: шведы слишком давно уже живут в клинковой теме, зачем им легенды? Делают просто, лаконично и эффективно, чтобы работать было приятно
Синица
25-6-2010 18:34 Синица
quote:
чтобы работать было приятно

Подпишусь под каждым словом!

Хотя и 110 у меня два есть, один - чёрное дерево/белый метал, в коллекцию (или бате подарю), а вот Эколайт пользую как портативный кухонник, да и вообще неплохой туристический нож, если честно.
Но ЕКА это совсем другая песня, у меня их пока только три разных, но ни с одним я расставаться не намерен! Страх какие приятные классические складни!
Hoff, большое спасибо за фотки "кишок", полезно.

Пан
27-6-2010 18:38 Пан
quote:
Originally posted by нахал:
А вообще, очень верное наблйдение о том, что ЕКА крайне неохотно меняют владельца. Мне так ни разу не приходила в голову мысль продать своих, ...)

Хм. Никогда не думал. Однако ни одну, из двух имеющихся, ЕКА даже мысли не посетили продать (подарить, положить на полку и пр.). Наоборот появилось желание увеличить их удельное количество в личном пользовании

Hoff
19-4-2011 10:42 Hoff
В связи с прибавлением в семействе ЕКА, скидываю групповую фотку.
click for enlarge 1000 X 750 328,9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 349,3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 307,1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 383,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 364,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 364,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 359,3 Kb picture
судак
19-4-2011 12:10 судак
quote:
В связи с прибавлением в семействе ЕКА

Однако... семейство многодетное..
тень
19-4-2011 13:41 тень
quote:
Hoff

Убил,нах!!!
Серьёзная заявка на Главного ЕКАвода всея Ганзы!
Джунглей
20-4-2011 20:14 Джунглей
quote:
Hoff

Вопрос знатоку по Модели Swede 38: лезвие фиксируется как то,или как я понял там нет замка. С ув.

Hoff
20-4-2011 20:23 Hoff
У ножа ЕКА 38 фиксация лезвия пружиной, и надо сказать, что довольно-таки приличное удержание. Конечно, сложить можно, но как мы знаем, сдуру можно и не то сделать.
Вот, кстати, фото пружин на старой ЕКА 38 и на новой. Разница лишь в их толщине и количестве. Вчера - две, но большие, сегодня - три, но поменьше.
Также они ножи нового и старого типа небольшое различие в расположении выточки под ноготь и в нанесении логотипа.

click for enlarge 1000 X 750 211,0 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 738,3 Kb picture


А вот ЕКА 38 в разобранном виде.
Ничего сложного, может сделать любой из нас и даже в полевых условиях. Для сборки и разборки подойёт монетка, ключ ... в общем металлический предмет, который войдёт в шлиц винта.

click for enlarge 1000 X 750 349,1 Kb picture


click for enlarge 1000 X 750 386,8 Kb picture

edit log

Джунглей
21-4-2011 08:03 Джунглей
Спасибо за подробный ответ.
БудущийИнженер
Было наверное уже, но я спрошу, как себя ведет углеродка от ЕКА?
хули ган
21-4-2011 19:04 хули ган
покрытие нестойкое - слезает быстро
при минимальном уходе (сполоснуть-протереть) ржи не замечено
клин потемнел конечно (неравномерно), но мне так даже больше нравится - видно что не полочник
astary
21-4-2011 19:43 astary
А где сейчас таки можно купить ножи EKA? в баджере такой позиции больше нет и...
хули ган
21-4-2011 19:52 хули ган
в бассе (knife.ru) посмотрите или moypodarok.com...
astary
21-4-2011 20:00 astary
спасиба за быстрый ответ сижу смотрю
PaulB
22-4-2011 20:39 PaulB
quote:
Originally posted by хули ган:

клин потемнел конечно (неравномерно), но мне так даже больше нравится - видно что не полочник


За пол года работы "не полочником" покрытие не слезло, а чуть вылиняло что-ли.
тень
22-4-2011 21:49 тень
quote:
Originally posted by PaulB:

За пол года работы "не полочником" покрытие не слезло, а чуть вылиняло что-ли.

Четвёртый год пошёл-уже и клинок уточился:

Под этот Новый год брал новый-ну нет,со старым расстаться не смог.
Надо бы его переспустить...

edit log

хули ган
22-4-2011 22:22 хули ган
quote:
Originally posted by тень:
За пол года работы "не полочником" покрытие не слезло, а чуть вылиняло что-ли.
у меня сначала тоже не быстро "линяло", а как пару раз картошечки почистил - в местах контакта хорошо "зачистило"...