![]()
Захотелось вот чего нибудь весёленького , цвета моркови ( говорят это нынче типа модно ... ), и поклал я себе в коллекцию Шведскую морковку от ЕКА .. .
![]() ![]() Нож этот - совместная разработка шведской компании EKA Knives совместно с президентом компании Outdoor Edge и профессиональным охотником Томасом Экбургом (Thomas Ekburg). У ЕКА и до этого был нож такого типа , только другой формы и без фиксатора лезвий , с кордуровыми ножнами ...
Такие ножи есть двух видов - с чёрной рукоятью и AUS-8 на клинке , и оранжевые с традиционным их Сандвиком 12С27 ... Чёрный я мог купить давно , но с такими рукоятками у меня и так ножей полно , а вот оранжевая меня сразу впечатлила , и я через нехочу преобрёл ещё один ножик , без которого мог бы легко обойтись ... ! Итак про ножичек ... Главный клинок (типа скинер) имеет общую длину -9 см , из которых РК - 8,1 см ,его форма взята у компании Outdoor Edge , есть у них такой ножичек , я про него ужо ранее **ОбзорчеГ ... ** карябал , вспомогательный клин родная разработка ЕКА -** а ля Потрошитель ... ** - 9см .
Нож считается охотничьим , но я думаю может легко использоватся не только на охоте , но в принципе и как EDC ... , он компактный , общая длина 210 мм . Нож в руке как влитой ... , рукоять - вообще не скользит , даже когда мокрая , мне в нём особо лезвие для потрошения нравится , сведённое в ноль , острое ** шо писец ... ** , натуральная бритва , бреет зашибись ... , а окромя потрошения им очень удобно верёвки резать , и палки стругать ... !Классс ... ! Сталька достойная , ЕКА умеет ея готовить ... , так что по этому поводу у меня нареканий нет . Ножны пластиковые , сверху обделанные кордурой , носятся на ремне вертикально , но если сильно охота , то можно приспособить и под горизонтальное ношение на ремне . Нож в ножнах даже без дополнительной фиксации на застёжку держится уверенно , в перевёрнутом состоянии не выпадает . Короче это удобное пёрышко для охотников и туристов в походе , из-за цвета рукояти его отлично видно , так что в глаза он бросается отлично , и найти его нетрудно , ежели оставлен где ... Хороший , симпатичный ножичек , за вменяемую цену .. . Ну вот вроде бы и всё , про что хотел сказать .. . Фотки прилагаюЦЦа ... |
7-6-2009 21:06
Еромасовец
Поздравляю. Во сколько обошлось это чудо?
|
7-6-2009 21:27
AUREUS
В магазине у нас оранжевый стоит 207 литов , чёрный 199 литов , у меня как у заслуженного найфомана 10% скидка .. . ------ |
7-6-2009 22:30
Zuzamod
Мне вот интересно как там кнопка фиксирующая действует?
|
7-6-2009 23:29
InsiDeus
А в Русляндии такое есть?
Запал мне в душу он. |
8-6-2009 11:45
AUREUS
Я его не разбирал , но всматривался через щели ... , там в обоих клинках недалеко от осевого винта дырочки просверлены , в эти дырочки штифт запорный где то миллиметровый входит , когда кнопку нажимаешь - штифт поднимаеЦЦа из дырки и можно менять позиции клинка , когда лезвие становится в рабочую позицию штифт сам входит в дырку и защёлкиваеЦЦа ... ------ |
8-6-2009 11:59
strannik...ru
Народ, просветите.На одной стороне ножа ЕКА, на другой Outdoor Edge.
? |
8-6-2009 12:22
тень
|
8-6-2009 12:25
Непрокурор
Поздравляю с новым ножом! Ножны, интересно, удобные?
|
8-6-2009 12:47
AUREUS
Ножны удобные , разработаны конторой Outdoor Edge , на их ножнах для фикседов внизу пружина плоская стоит , которая по типу ролика на Пелтонене фиксирует нож в ножнах , ножны такие же как у этой ЕКА , только тут пружины нет , ибо рукоятка кратоновая , и фиксируется помимо застёжки - силой трения кратона рукояти в ножнах ... ------ |
8-6-2009 13:04
Мудрый Хант
у меня такой только черненький. выпускался на юбелей калеса. сталь AUS-8. в работе очень удобен, но сталь не айс. хватает едва на разделку среднего кабанчика, а на лосе быстро сел. думаю, может надо вывести РК и сделать хорошую правку. сталь вроде неплохая считается.
|
9-6-2009 04:17
ironwolv
хорошая марковка. простая но душевная. потрошительный клиночек порадовал
|
9-6-2009 08:49
WeS
AUS - 8 - она неплохая для городского ножа. Заточку держит не очень долго, зато точится в пару движений, ну и затупившаяся продолжает сносно резать. Это из своих наблюдений. Среднего кабанчика разделать ей - это уже хорошо. Стойкость РК не её конек. PS: а есть еще AUS 8A...
|
9-6-2009 11:26
Мудрый Хант
ну собственно - мой опыт подтверждается. хотя нож больше сделан под скинер. могли бы и озадачиться сталью поинтереснее. не пять копеек стоил.
![]() |
9-6-2009 15:36
strannik...ru
Упс!Не заметил между фоток ![]() |
10-7-2010 21:38
308 Win
Так кто-то скажет, стоит его брать или нет?
Уже 2 года как на такой губу раскатал. Хоть и дорогой сволочь но зато интересный. Как я понимаю лучше всего его использовать как скинер, в паре с разделочным.
|
10-7-2010 23:03
doef
То же самое.. год уже раздумываю.. . есть он на badger.ru swingbladе'ом зовут badger.ru А пока обхожусь разными Фростиками и Зиппером от Buck |
11-7-2010 01:30
Rusi
есть в Финляндии по 55 евро+ пересыл.. . lamnia.fi
|
12-7-2010 22:46
Шемрок
А еще в Питере есть 2500р.
|
12-7-2010 23:42
doef
Наведите на точку, пожл-ста |
12-7-2010 23:50
Шемрок
HuntMarket:Финские Термоса, Ножи и пилы EKA, Gerber и многое другое
|
10-1-2011 17:52
Серьга1
Выписал из финляндии,пришёл.Понравилось всё,только нож к ножнам крепится липучкой
![]() |
10-1-2011 20:12
maste
А хорошим EDC он становиться если пересмотреть отношение к вспомогательному клинку.Очень хорошая вещь, давать в руки любителям порезать еду на тарелке.
![]() |