Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Pep
25-4-2009 05:28 Pep
первое сообщение в теме:
Вот значит, решил я таки выбраться на гуся. На Пасху вечером, забив на все работы, уехал на неделю на гуся. Но в понедельник, как и впрочем, и во вторник гусь лететь не хотел, толи минусовая погода ему не нравилась, толи метель и вьюга, которая поднялась в понедельник к обеду. Поэтому приходилось довольствоваться отстрелом местной утки, явно очумевшей от перипетий погоды. Но вот к четвергу погода стала налаживаться, и уже вечером всеми правдами и не правдами был добыт гусь!

Ну от добЫчи к разделке.

651 x 500

Гусак попался не молодой и после ощипывания, там где только возможно ( гусь не утка, хрен ощипеш ), кожа стала надрываться, да и подостыл он уже немного, пришлось снимать шкуру
И вот думаю, надо на гусе Кику своего опробовать, до этого я им только веточки аккуратненько в лесу рубил. Процесс ошкуривания прошел на ура, ножик резал отменно. Ну, вот осталось только крылья отрезать и гусь готов. Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.

800 x 177

И тут я посмотрел на РК.....

click for enlarge 902 X 600 99,3 Kb picture

В первый момент мне показалось, что меня глючит:..Но нет, зрение меня не подвело -выкрошился СЦУКА!

click for enlarge 868 X 824 135,2 Kb picture

Я, не многоуважаемый Asi, злонамеренно гвозди не рублю и отношусь к ножам ну очень аккуратно. Но всему есть придел, сие чудо из OU-31, позиционировалось как Master Hunter. Я понимаю, что линза есть линза и злоупотреблять ей не стоит, но не до такой же степени !
Первое чувство, мне стало жалко нож, а потом очень обидно за себя и ощущение, что тебя на..бали и подсунули подделку. Получается, что хвалёная OU-31, это самый обычный порошок типа VG-10.

Я понимаю, что мне теперь одна дорога, к Гоблину, а может черкнуть письмо самому мастеру Kiku Matsuda, вдруг чем поможет...

О !!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...

PS
Всё действия происходили в Тверской области, сего месяца, 23 числа.
Нож, на момент покупки назывался Kiku KM-300 Hasinau Kamui, сейчас зовется Kiku KM-500A Master Hunter I Hasinau Kamui.
http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html


click for enlarge 532 X 800 80,8 Kb picture

edit log

Peregrimus
20-10-2009 20:53 Peregrimus
Таким специалистам как Матсуда всегда легче признать неумелость владельца ножа, чем свои просчёты. На то он и мастер, а мы так, неправильно режем (рубим), неправильно храним, не тем и не так смазываем. Кстати, к ножу инфомационный лист был с сообщением о том, что ножиком птичьи кости резать нельзя? А по тексту ответов заметно, что нож позиционируется как "охотничий понтавской",а не "рабочий". Однако, для того дорогие ножи и предназначены. А Матсуда думал что его как японца в России все хвалить станут, несмотря на то что он делает? Внимательнее ему к названиям своих ножей необходимо относится. И если раньше японцы делали "крутые" мечи, то это не значит, что сейчас они делают хорошие ножи. Тут как с "Китаем". Раньше было "ого-го-го",а сейчас "уже не то" Я считаю, что Матсуда обязан заменить свой "некачественный" нож на другой. Это много скажет о наличии чести этого японского мастера.

edit log

asi
20-10-2009 23:45 asi
мда. оу31 хоть и остроточится но тупится быстро. и ниразу не для рубки. а японцы точно не любят критики. и быстро напиваются.

вобщем нехрена брать что то от другой культуры когда есть свое

GAU-8A
20-10-2009 23:56 GAU-8A
quote:
Originally posted by asi:

а японцы точно не любят критики. и быстро напиваются.



А нас хоть критикуй хоть не критикуй - мы все равно напьёмся
Пехота
21-10-2009 00:05 Пехота
quote:
Originally posted by Peregrimus:
На то он и мастер, а мы так, неправильно режем (рубим), неправильно храним, не тем и не так смазываем. Кстати, к ножу инфомационный лист был с сообщением о том, что ножиком птичьи кости резать нельзя? А по тексту ответов заметно, что нож позиционируется как "охотничий понтавской",а не "рабочий". Однако, для того дорогие ножи и предназначены. А Матсуда думал что его как японца в России все хвалить станут, несмотря на то что он делает? Внимательнее ему к названиям своих ножей необходимо относится. Я считаю, что Матсуда обязан заменить свой "некачественный" нож на другой. Это много скажет о наличии чести этого японского мастера.

+1

Rambo 1
21-10-2009 02:23 Rambo 1
Мне советы Дмитрия из Касуми напомнили анекдот про мышек, которые пришли к филину за советом, как им жить, что бы их не обижали кошки и т.д. - филин посоветовал стать мышкам ёжиками, а когда мышки спросили как им стать ёжиками филин ответил, что консультирует только по стратегическим вопросам и мелочами не занимается
Pep
21-10-2009 02:26 Pep
quote:
НЕ ИЩИТЕ КУМИРОВ В ЧУЖЕМ ОТЕЧЕСТВЕ!!! Все эти матсуды и прочее есть и у нас только поискать как следует надо. Платим бешеные деньги и дрочим на железяки а они оказывается еще и не рабочие, нож-то самой что ни наесть охотничей формы. Может японисы на пластилиновых зверушек охотятся.

quote:
вобщем нехрена брать что то от другой культуры когда есть свое


Нет, ну почему же..., вот один мой приятель на охоту Rockstead JIN таскает, пользует по всякому, очень даже АЛЁ, я вот стал таскать KATZ,тоже ничего не крошится
А вот с Матсудой, чёйто не пошло....
Rambo 1
21-10-2009 02:32 Rambo 1
ну я на охоту простой Скрэп Ярд таскаю - режу, рублю и не жалею его нисколько - все держит и переносит , нареканий нет никаких
yuraelektra
21-10-2009 06:30 yuraelektra
quote:
Originally posted by GAU-8A:

А нас хоть критикуй хоть не критикуй - мы все равно напьёмся



да, но, в отличие от японцев, совсем не так быстро; думаю, пока всё не выпьем
sabeltiger
21-10-2009 08:01 sabeltiger
Мора точно не выкрошится на охоте, и EKA тем более.
GAU-8A
21-10-2009 09:13 GAU-8A
Абстрагируясь от всяких кик, кук, катсов, хим-составов, японского, американского, нашего ли, можно с уверенностью сказать, главное в резе и в рубке это угол, который имеет р.к. Будет правильный угол - можно рубить, не будет - не можно... возьмите зубило, рубит железо, но нож при таком сведении будет отвратительно резать... заточите на 22градуса, будет прекрасно резать, но по косточке не моги! Вот и все коллеги .... сохранность вашего ножа находится в вашей голове, а не в Матсудовой
sabeltiger
21-10-2009 09:17 sabeltiger
quote:
... возьмите зубило, рубит железо,

любопытно, а какая твердость РК у среднестатистического отечественного зубила?
GAU-8A
21-10-2009 09:21 GAU-8A
Там стоит обычно У8 - У8А..твердость примерно 57-59ед.
GAU-8A
21-10-2009 09:29 GAU-8A
У моего товарища нож от очень известного нашего мастера из кованой Х12мф был сведен в 0...и что же? на самой тонкой косточке, самой маленькой нашей пернатой кромка охрупчивалась... переточил, сделал р.к. толщ. 0,3-0,4 мм, проблема была решена. ВСЕ! Чего тут рассусоливать... письма слать, на японский переводить, смешно ж все это читать, ей богу..

edit log

GAU-8A
21-10-2009 09:35 GAU-8A
Pep, пришлите мне нож, я вам переточу бесплатно и о стали скажу все как есть и что она из себя представляет и что от неё ждать.
Пехота
21-10-2009 09:38 Пехота
quote:
Мора точно не выкрошится на охоте

ага, она замнется
GAU-8A
21-10-2009 09:51 GAU-8A
Главное знать, что чудо-сталей не в природе не существует, но есть здравый смысл
Пехота
21-10-2009 10:39 Пехота
quote:
что чудо-сталей не в природе не существует, но есть здравый смысл

+1, и он Кику Мацуде не помешал бы. Ибо нех кухонники делать в "тактическом" исполнении, при этом еще обзывать их охотничьими, тем самым обманывая людей.

edit log

sabeltiger
21-10-2009 10:50 sabeltiger
quote:
ага, она замнется

с клинком из ламината тоже замнется?
Пехота
21-10-2009 10:52 Пехота
quote:
с клинком из ламината тоже замнется?

Без разницы. При "заводском" угле заточки.
ronin9
21-10-2009 13:19 ronin9
Не далее как в прошлую субботу был на охоте под Медынью. Наколбасили 6 кабанчиков и одного пятнистого оленя, отдал на поругание егерям два ножа Розелли UHC и Гибрид от Чебуркова А.И. Х12МФ термоциклированная. Розелли потом подарил егерю, уж очень жалосто он смотрел на то как я его хотел в сумку убрать. Так вот заключение егеря: У мелкого (Розелли) клинок злее а у большого (Мастер Че.) рукоятка как клеем смазана (Гренадил)не жир не кровь не влияют на ухватистость. Так вот вывод (лично мой и субьективный)Для мастурбации может и хороши все эти кики и каки а для работы в наших Российских условиях у нас уже все есть.
Чкылчи
21-10-2009 14:49 Чкылчи
quote:
привет!
а ноготь у тебя как сведён?

линза
не колкий, пластичный
Peregrimus
21-10-2009 16:05 Peregrimus
quote:
ronin9

+5
Nemec
21-10-2009 19:38 Nemec
А разве в Японии есть на кого охотиться?
семен
21-10-2009 20:42 семен
quote:
А разве в Японии есть на кого охотиться

Говорят охота есть. Из крупняка-медведь, пятнистый олень, кабан. Даже охотничьи собаки есть у японцев. Одна из самых известных-Акита или японская лайка(Akita-Inu),как раз для охоты на перечисленных зверушек.
click for enlarge 400 X 352 17,8 Kb picture

edit log

cityman
21-10-2009 20:42 cityman
А сам мастер Матсуда сколько раз бывал на охоте?
Nemec
21-10-2009 20:47 Nemec
Я так понимаю, что вопрос адресован непосредственно мастеру Матсуде?))))
Apocalypce now
21-10-2009 20:59 Apocalypce now
Матсуда сделал этот нож для понтов, потому нож и покрошился. На охоту нужен хороший рабочий нож. Какого то идеального ножа не существует, есть много, нет, очень, очень много подходящих для охоты ножей.
mvd65
2-11-2009 23:04 mvd65
Не целесообразней было бы за те же деньги заказать нож у какого-нибудь русского мастера?
Ну, блин, японцы! Я думал, что хоть они-то.....
Ахринеть.
Но в общем, падение качества - это процесс глобальный.
Очевидно, остаются лишь редкие исключения, которых всё меньше и меньше.
topas
2-11-2009 23:17 topas
Да не, мне кажется все проще.
Сначала нужно бред зарекомендовать - делаются честные нормальные ножи. Затем статус Мастера перепрыгивает некоторую отметку, когда его ножи уже чаще лежат на полке.
И в результате - меняются приоритеты покупателей-пользователей. Важнее становится красиво стригануть ножом из крутой стали шелковый платок на весу. Да чтоб закалка ближе к трем сотням ХРЦ (шутю-шутю)! А "покупатель всегда прав"!!!
Вот и получаем красивый стильный нож с модным травлением, который хоть и Хантер весь из себя, а вот поди ж ты...
Возможен и второй вариант в процессе развития бренда - задвиг в сторону тактики. Тут наоборот - режут ножом редко, а вот капот пробить, люк поддеть, скалу сковырнуть, землю прокрутить, галактику сдвинуть... Ну, это другая песня.
И только редкий бренд сможет избежать пагубного влияния "ненормальных потребителей" и продолжать делать качественные, уравновешенные, рабочие ножи. Даже если и крутые и понтовые.
Дай бог, чтобы таких было больше!!!
mvd65
2-11-2009 23:36 mvd65
Согласен, но по своему опыту знаю, что имеет место очевидная тенденция к ухудшению качества, связанная с тем, что если вещь будет служить лет 5, к примеру, то происходит падение продажи.
5 - это в лучшем случае, т.к. обычно 1-3 года.
Это ни для кого не секрет, и мне лично некоторые владельцы и менеджеры так и говорили типа: оооо ноу!...так мы бизнес потеряем!....
И как бы, люди считают: ...а что такого? ....это нормально.
Давно уже, если что-то покупаю, то смотрю прежде всего на материал из которого вещь сделана, и пытаюсь хоть как-то оценить качество. Цена и название бренда, магического действия не имеют (как в молодости).

А японцы - козлы.

edit log

Марат С
3-11-2009 21:04 Марат С
quote:
Originally posted by mvd65:
Согласен, но по своему опыту знаю, что имеет место очевидная тенденция к ухудшению качества, связанная с тем, что если вещь будет служить лет 5, к примеру, то происходит падение продажи.
5 - это в лучшем случае, т.к. обычно 1-3 года.
Это ни для кого не секрет, и мне лично некоторые владельцы и менеджеры так и говорили типа: оооо ноу!...так мы бизнес потеряем!....
И как бы, люди считают: ...а что такого? ....это нормально.
Давно уже, если что-то покупаю, то смотрю прежде всего на материал из которого вещь сделана, и пытаюсь хоть как-то оценить качество. Цена и название бренда, магического действия не имеют (как в молодости).

А японцы - козлы.

"...Онегин (Мацуда) был, по мненью многих
Судей, решительных и строгих... " (А.С.Пушкин)

Мне совершенно не понятны восторги и ажиотаж вокруг изделий Кику Мацуда, но огульно называть всех японцев козлами за один сломавшийся нож - ИМХО откровенный "перебор"!
Хотя, с точки зрения большинства наших "пизднесьменоф", они вполне подходят под определение, если не "козлов", то "лохов" - данное слово держат, партнёру верят, да ещё беспрестанно извиняются за задержки по вине почты или банка! Лохи, одно слово!

dm_roman
4-11-2009 19:33 dm_roman
все страницы не асилил, честно скажу.

огорчение и негодование общественности понятно.
автор очень сдержан, я б на такое трехэтажным крыл.

мне вообще чужд фанатизм любого вида, потому восторгов по поводу мегамастеров я тоже не понимаю.
сотворили кумира с Мацуды-бывает, классный маркетинг.

блин, на самом деле все проще пареной репы.
пишем вежливое письмо Джемми Ивахаре на найфдирект.
описываем ситуацию.
прикладываем фотки.
просим разъяснений дальнейших действий и комментариев мастера.
получаем новый нож или деньги, кучу извинений и че-нить на сувенир.

элементарный алгоритм.

ну а уж огульно японцев ругать-это либо от хамства либо от крайней безграмотности.
у япов есть своя яркая специфика-дык не надо на предельные стали бросаться не прикинув чего может быть.
ну а покупать нож ценой баксов от 500-вообще надо здраво подумать, скока в нем бабок на реальные нужные ттх и скока на остальное.
ну а с козлами-это вообще никуда не годится.

mvd65
4-11-2009 23:10 mvd65
Японцы - не козлы.
Андрей7
5-11-2009 21:04 Андрей7
quote:
Originally posted by mvd65:

Японцы - не козлы.


Неужели хуже?
mvd65
5-11-2009 22:01 mvd65
На этот вопрос вам ответит dm roman.
Hoff
5-11-2009 23:32 Hoff
Год назад, после того, как я случайно купил Хигоноками, я решил его "довести" на Три-Англе. И что? РК слегка выкрошилась. Оказывается, нож надо было точить на японских "мокрых" камнях. А их нет у меня, с тех пор Хигоноками и лежит на полке с зазубринами.
dm_roman
5-11-2009 23:57 dm_roman
Не, так не пойдет!
я могу объяснить, почему я е считаю японцев козлами, а, наоборот, очень уважаю.
при особом желании могу изложить случаи брака и неувязок с японцами и последствия в каждом случае.

но я никак не смогу ответить на вопрос, почему камрад mvd65 считает японцев козлами или хуже
нехорошо переводить стрелки.

mvd65
6-11-2009 01:07 mvd65
quote:
Originally posted by mvd65:

Японцы - не козлы.


Ещё раз:
1.Японцы не козлы.
2.Японцы не хуже козлов.
Nemec
6-11-2009 01:07 Nemec
Я что то так и не понял из первого поста-ЗАЧЕМ гусям крылья перерубались?
Может было бы проще и аккуратнее крылья отрезать по суставам?


mvd65
6-11-2009 01:25 mvd65
quote:
Originally posted by Nemec:

Я что то так и не понял из первого поста-ЗАЧЕМ гусям крылья перерубались?
Может было бы проще и аккуратнее крылья отрезать по суставам?


Tоварищ,
разговор не об этом.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда. ( 5 )