Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...910111213
Pep
25-4-2009 05:28 Pep первое сообщение в теме:
Вот значит, решил я таки выбраться на гуся. На Пасху вечером, забив на все работы, уехал на неделю на гуся. Но в понедельник, как и впрочем, и во вторник гусь лететь не хотел, толи минусовая погода ему не нравилась, толи метель и вьюга, которая поднялась в понедельник к обеду. Поэтому приходилось довольствоваться отстрелом местной утки, явно очумевшей от перипетий погоды. Но вот к четвергу погода стала налаживаться, и уже вечером всеми правдами и не правдами был добыт гусь!

Ну от добЫчи к разделке.

651 x 500

Гусак попался не молодой и после ощипывания, там где только возможно ( гусь не утка, хрен ощипеш ), кожа стала надрываться, да и подостыл он уже немного, пришлось снимать шкуру
И вот думаю, надо на гусе Кику своего опробовать, до этого я им только веточки аккуратненько в лесу рубил. Процесс ошкуривания прошел на ура, ножик резал отменно. Ну, вот осталось только крылья отрезать и гусь готов. Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.

800 x 177

И тут я посмотрел на РК.....

click for enlarge 902 X 600 99,3 Kb picture

В первый момент мне показалось, что меня глючит:..Но нет, зрение меня не подвело -выкрошился СЦУКА!

click for enlarge 868 X 824 135,2 Kb picture

Я, не многоуважаемый Asi, злонамеренно гвозди не рублю и отношусь к ножам ну очень аккуратно. Но всему есть придел, сие чудо из OU-31, позиционировалось как Master Hunter. Я понимаю, что линза есть линза и злоупотреблять ей не стоит, но не до такой же степени !
Первое чувство, мне стало жалко нож, а потом очень обидно за себя и ощущение, что тебя на..бали и подсунули подделку. Получается, что хвалёная OU-31, это самый обычный порошок типа VG-10.

Я понимаю, что мне теперь одна дорога, к Гоблину, а может черкнуть письмо самому мастеру Kiku Matsuda, вдруг чем поможет...

О !!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...

PS
Всё действия происходили в Тверской области, сего месяца, 23 числа.
Нож, на момент покупки назывался Kiku KM-300 Hasinau Kamui, сейчас зовется Kiku KM-500A Master Hunter I Hasinau Kamui.
http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html


click for enlarge 532 X 800 80,8 Kb picture

edit log

ДЕМ
1-9-2010 12:44 ДЕМ
quote:
Но тогда при угле заточки 37-40 получим этакий ломик

Да не похож на ломик, нож как нож . Кстати, Джо его в руках держал . Саш, может меньше там угол? Ага, попробовал сейчас в Лански, где-то 34-36 наверное.
Да вот в этой теме на фотках можно увидеть, что не особо ломик (который с резиновой рукояткой).
https://forum.guns.ru/forummessage/5/515357-34.html

edit log

ДЕМ
1-9-2010 12:49 ДЕМ
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Кстати, ширина подводов, что это такое?

Я так понимаю, расстояние от РК до конца спуска . То, что и выводится хонами при заточке.

Alex.P
1-9-2010 13:17 Alex.P
Дем
Вы его лучше с Кабеласовским сравните, на том точно меньше 30. У меня на новом Баке(лежит, запасной из себя изображает) вообще 25гр. и сведение 0,6.
А как можно помереть угол в Лански я себе плохо представляю, можно конечно нож зажать, хон настроить по фламастеру, а потом угол транспортиром померить.
quote:
Originally posted by ДЕМ:

расстояние от РК до конца спуска


или до начала подвода
ДЕМ
1-9-2010 13:31 ДЕМ
quote:
А как можно помереть угол в Лански я себе плохо представляю, можно конечно нож зажать, хон настроить

Приблизительно так и сделал Зажал клинок, направляющую хона поместил в отметку 17 гр., хон на подвод лёг практически всей плоскостью . Дилетант, мля, чего с меня взять .
А кабеласовский я переточил, поскольку подводы были несимметричны. Перетачивал на Лански, на отметках 17 градусов. Примерно так же и на BG-ном ноже сейчас, чуть погрубее.
Alex.P
1-9-2010 16:36 Alex.P
ДЕМ
Так Вы транспортиром мерели иди на цифирки нанесенные на Лански посмотрели, они же там цену на дрова изображают Угол же будет сильно меняться в зависимости от ширины ножа и от того, как глубоко струбцину засунуть. Повторяюсь на Кабеласовском у Вас наверняка было около 30, если Вы ему симметрию навели, то ведь совсем не обязательно угол заточки увеличили. Обычно же точим с той стороны, где ширина подвода меньше(а значит 1/2 угла в этом месте больше) соответственно общий угол заточки уменьшается, а ширина подвода и сведение ростет.
Джо
2-9-2010 23:19 Джо
quote:
Originally posted by Alex.P:
ДЕМ
Так Вы транспортиром мерели иди на цифирки нанесенные на Лански посмотрели, они же там цену на дрова изображают Угол же будет сильно меняться в зависимости от ширины ножа и от того, как глубоко струбцину засунуть. Повторяюсь на Кабеласовском у Вас наверняка было около 30, если Вы ему симметрию навели, то ведь совсем не обязательно угол заточки увеличили. Обычно же точим с той стороны, где ширина подвода меньше(а значит 1/2 угла в этом месте больше) соответственно общий угол заточки уменьшается, а ширина подвода и сведение ростет.

Ещё и от толщины клинка. А ещё... Короче от всего А если клин толстый и спуски от обуха и струбцина стоит вот так _/\_ то ваще абзац. Ну это беда всех таких заточных устройств.

Konstantin 1
8-9-2010 01:28 Konstantin 1
Осилил весь раздел - интересно было. Единственное, что хочется сказать: покупая импортный ножик для охоты и экстрима, теперь необходимо будет изучать культуру и традиции страны производителя (в частности культуру и традиции охоты и экстрима). Ну а Япония, а что Япония? Раскрученный экзотический бренд с долей мистики и всего, что полагается. Прав один из участников обсуждения: все, что нужно нам и у нас, уже давно есть, мешает только это постоянное заглядывание в рот загранице. С уважением.
GAU-8A
8-9-2010 08:30 GAU-8A
Культура страны тут ни при чем, важна собственная ножевая культура, включающая в себя все, начиная от правильной заточки ножа до задач, которые предстоит с его помощью решать.
SHNivavod
11-9-2010 22:51 SHNivavod
Да я не спорю, но согласитесь, если я беру нож за весьма значительные деньги и изделие предназначено для охоты и экстрима, то при всей собственной ножевой культуре я буду использовать изделие по назначению, и буду разочарован, если окажется (как в данном случае), что изготовитель это назначение понимает совсем по другому. У меня мастер говорит, что чтобы ездить по бездорожью на роверах, крузерах и прочих иноджипах, нужно либо иметь МНОГО денег, либо не иметь мозгов. Наша тупая и примитивная нива (шевроле) проста и надежна, как топор. А когда я застреваю и ломаю дискавери (галендваген), то испытываю разочарование, слыша в сервисе: а вы какого хрена туда полезли?!!!! А уменя чертова куча всяких блокировок и ползущих режимов. В итоге я приезжаю в охотохозяйство на гелине, пересаживаюсь на уазик и спокойно пру в лес.
Sydney
12-9-2010 13:30 Sydney
quote:
важна собственная ножевая культура, включающая в себя все, начиная от правильной заточки ножа до задач, которые предстоит с его помощью решать.

Абсолютно верно и Матсуда, дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни за его ножи, здесь ни при чём. Задолбали, как разговор заходит о ножах Матсуды, обязательно этого заморыша гуся вспоминают. Сдуру можно и...нож сломать...
SHNivavod
12-9-2010 23:39 SHNivavod
Все же я за то, что бы каждое изделие оправдывало свое предназначение.
SHNivavod
12-9-2010 23:46 SHNivavod
Все же я за то, что бы каждое изделие оправдывало свое предназначение. Почему, все же нельзя сказать, что этот нож - говно полное и не стоит этих денег и не выполняет своих функций. Сразу говорим: ну это же Япония, традиция, Матсуда, нужно соблюдать ножевую культуру и т.д. А в итоге "...Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...". Но эти ножи фигня полная.
Yep
28-7-2011 15:19 Yep
кости гуся - это даже не смешно
а надо тестировать вот как:



https://forum.guns.ru/forummessage/97/839447-3.html

edit log

Pep
13-10-2011 16:07 Pep
Доброго ВСЕМ времени суток!!!

Говорят сегодня на выставке, на стенде КАСУМИ, был замечен Кика Матсуда, надо будет заглянуть , нож то ещё не точен....

O_ld
13-10-2011 21:58 O_ld
quote:
Абсолютно верно и Матсуда, дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни за его ножи, здесь ни при чём. Задолбали, как разговор заходит о ножах Матсуды, обязательно этого заморыша гуся вспоминают. Сдуру можно и...нож сломать...

При чём тут гусь? И при чём тут Матсуда по большому счёту? Вот я, неотёсанная деревенщина, давно и упорно имеющее дело с ножами начинает выбирать себе Ножи С Большой Буквы. Упсь. Кики - ну нрависсса . А тут отговаривают и тема - Гусь. И наверное это правда. Про супер\пупер. Некоторые мастера башню теряют от своей исключительности. Охотно верю. Набирается критическая масса юзеров готовых платить за вид и имя. Одно жалко, для объективности. Не держал в руках. А так, практически всё производство славного города Секи в руках побывало. Расслабтесь критики, они лучшие, то факт. То просто находится "самый лучший из лучших", забывает за баблом про работу на пиаре и всё ...
Skywatcher
13-10-2011 23:10 Skywatcher
quote:
находится "самый лучший из лучших", забывает за баблом про работу

Кику действительно делал очень тонкое сведение. Которое для наших незатейливых хантеров было дико и ново - они-то к "топорному" сведению клинка привыкши...

Но сейчас Кику исправился - заточка тож дубовая. Для российских козл то есть гусей

edit log

O_ld
13-10-2011 23:29 O_ld
quote:
Но сейчас Кику исправился - заточка тож дубовая. Для российских козл то есть гусей

Не так. Если уж тут собрались типа "профи". Почему японский кухонник с односторонней заточкой из GIN - 1 с сведением в 0 почти прощает разделку курицы с костями без ощутимых потерь, а нож стоимостью в 2 таких кухонника ломается на гусе? Гуси крепкие? Геометрия не та? Не ...
Skywatcher
14-10-2011 00:25 Skywatcher
наверно потому что дикий гусь - это не бройлерная цыпа
O_ld
14-10-2011 00:50 O_ld
quote:
наверно потому что дикий гусь - это не бройлерная цыпа
е

Ага. Только если не в "воду пук", циферками, или опытом или ещё как. Гусь то оно , понятное дело, от курицы отличается. Косточкой так особо. Но вот тема про то что - есть супер пупер оутдор, с своими задачами. И есть кухонники, которые ,если вдруг жена не так покладёт - до инфаркта . Но он, несвойственные для себя задачи выполняет. И не разу дальше нежно на сапфире поправить не доходило, и это при осмотре в лупу. А тут, реальный отдор, СЛОМАННЫЙ до состояния - ?????

Андрей23
14-10-2011 00:53 Андрей23
А с зимой и морозом это не может быть связано?
У меня просто зимой как то из дамаска кусок вывалился, причем легко так и не принужденно при температуре в пределах 0 (что удивительно). В снег упал и кусочек с 5 руб вывалился из него.
Есть подозрение, что низкие температуры весьма способствуют хрупкости на разного рода перекаленых и сверхтвердых клинках.
всего страниц: 13 : 123...910111213