Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...8910111213
Pep
25-4-2009 05:28 Pep первое сообщение в теме:
Вот значит, решил я таки выбраться на гуся. На Пасху вечером, забив на все работы, уехал на неделю на гуся. Но в понедельник, как и впрочем, и во вторник гусь лететь не хотел, толи минусовая погода ему не нравилась, толи метель и вьюга, которая поднялась в понедельник к обеду. Поэтому приходилось довольствоваться отстрелом местной утки, явно очумевшей от перипетий погоды. Но вот к четвергу погода стала налаживаться, и уже вечером всеми правдами и не правдами был добыт гусь!

Ну от добЫчи к разделке.

651 x 500

Гусак попался не молодой и после ощипывания, там где только возможно ( гусь не утка, хрен ощипеш ), кожа стала надрываться, да и подостыл он уже немного, пришлось снимать шкуру
И вот думаю, надо на гусе Кику своего опробовать, до этого я им только веточки аккуратненько в лесу рубил. Процесс ошкуривания прошел на ура, ножик резал отменно. Ну, вот осталось только крылья отрезать и гусь готов. Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.

800 x 177

И тут я посмотрел на РК.....

click for enlarge 902 X 600 99,3 Kb picture

В первый момент мне показалось, что меня глючит:..Но нет, зрение меня не подвело -выкрошился СЦУКА!

click for enlarge 868 X 824 135,2 Kb picture

Я, не многоуважаемый Asi, злонамеренно гвозди не рублю и отношусь к ножам ну очень аккуратно. Но всему есть придел, сие чудо из OU-31, позиционировалось как Master Hunter. Я понимаю, что линза есть линза и злоупотреблять ей не стоит, но не до такой же степени !
Первое чувство, мне стало жалко нож, а потом очень обидно за себя и ощущение, что тебя на..бали и подсунули подделку. Получается, что хвалёная OU-31, это самый обычный порошок типа VG-10.

Я понимаю, что мне теперь одна дорога, к Гоблину, а может черкнуть письмо самому мастеру Kiku Matsuda, вдруг чем поможет...

О !!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...

PS
Всё действия происходили в Тверской области, сего месяца, 23 числа.
Нож, на момент покупки назывался Kiku KM-300 Hasinau Kamui, сейчас зовется Kiku KM-500A Master Hunter I Hasinau Kamui.
http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html


click for enlarge 532 X 800 80,8 Kb picture

edit log

Peregrimus
6-11-2009 10:58 Peregrimus
Или вообще не охоту не ходить и ножик на полке держать!
GAU-8A
6-11-2009 11:24 GAU-8A
Я конечно большой противник именно такого продвижения своей продукции, ( как выпячивание супер-дизайна, супер-твердости и неоправданно завышенной цены) равно как и такого использования ножа... а если бы это была свинья? тоже попытались бы ноги ей отстегнуть подобным макаром? всему же есть предел уважаемые.... но как говорится, что не делается всё делается к лучшему, так вот, пусть данная тема служит доказательством тому, что чудо сталей не бывает, так же как и сверх-цену нельзя рассматривать в качестве дополнительно заложенных чудо-свойств, это иллюзия.

edit log

тень
6-11-2009 11:30 тень
Ещё хорошо бы перестать флудить где ни попадя по поводу животной сущности японцев.

edit log

Peregrimus
6-11-2009 12:00 Peregrimus
Тут не японцы виноваты, а отношение к ножам и то, что мы считаем верхом ножевого исскуства японские ножи.
Nemec
6-11-2009 13:18 Nemec
quote:
Originally posted by Peregrimus:
Тут не японцы виноваты, а отношение к ножам и то, что мы считаем верхом ножевого исскуства японские ножи.

Это уже скорее результат маркетинга, стремящегося оправдать 200-300% накрутки от закупки.

Akavir
6-11-2009 13:37 Akavir
quote:
Не целесообразней было бы за те же деньги заказать нож у какого-нибудь русского мастера?

Оно то может и целесообразнее, но дороже. Японским мастерам, в плане цены, ещё расти и расти..

edit log

dm_roman
6-11-2009 17:29 dm_roman
ребята, японцы по продукции бывают нескольких категорий в моем понимании.
1. совсем дешево из честно галимых материалов-сверхбюджетка. тут все ясно
2. бюджетка качественная, зачастую из трехслойки с АО-и Широ-гами в центре.
тут нужно смотреть и четко думать.
ибо можно взять очень дешево и очень качественно, можно дешево и с большими нюансами и можно попасть.
например, с крайним опасением нужно относится к предельным сталям типа голубой и белой бумаги задешево.
иначе можно поиметь нож с заточкой коего все маты слоишь и сколов на рк удет много.
тем не менее это крайне интересная категория.
3. нормальная бюджетка, типа шеф-ножей кухонных баксов по 60-70.
тут до японцев планете всей как раком до луны.
Сакаи тот же делает Спаи, Зоги, Колды и еще хренову тучу всего.
4. нормальная япония по завышенным ценам и с четким технологическим отставанием.
пример-да большинство складней Секи, куча фиксов всяких типа Хиро и дешевых Хаттори.
цена выше америки, материалы хуже. тем не менее успешная категория.
5. ножи, которые продаются очень дорого и дороговизна идет за счет намоленности (раскрученности) мастера или грамотной лапши на уши.
например, Хаттори-в большинстве своем дутый пузырь за свои деньги, Садзи также, Мацуда тот же.
то есть всеб было адекватно при ценах раза в 2-3 меньше.

данный конкретный случай оправдний не имеет и просто не имеет права на существование.
тем не менее не стоит все сваливать в одну кучу и оскорблять всех японцев (да и вообще оскорблять).
надо написать письмо Джемми.
и не разводить стока страниц флуда на пустом месте.

gavrilovv_al
8-11-2009 23:50 gavrilovv_al
Вот еще один пример использования охотножа от японцев
https://forum.guns.ru/forummessage/64/542442.html
А какие разные результаты
maple27
25-8-2010 12:26 maple27
Японский охотник, ни когда не будет ножом рубить кости.
Нож предназначен для разделки, то есть для реза ,а не рубки. Чтобы отрезать крыло не обязательно его рубить.
Нож отличный, культура разная.)
pavel_10
25-8-2010 14:43 pavel_10
У меня был точно такой Кикку. Подарил на юбилей другу после прочтения этой темы. Настоятельно предупредил что нож для очень деликатного поюза. Но у друга еще есть топорик Артемьева на охоту так что все думаю будет ОК.
Dr.Kozlovskiy
25-8-2010 18:21 Dr.Kozlovskiy
У птиц твердые кости, а разделывать надо по суставам, это банально.
ДЕМ
31-8-2010 22:40 ДЕМ
quote:
У птиц твердые кости, а разделывать надо по суставам, это банально.

Согласен! Но иногда хочется узнать, "что это за товарищ Сухов" . Вот я недавно решил потестить подобным образом Buck 192 из BG-42, а именно разделывал уток, 8 штук. Головы рубил топором. Дальше - только нож. Снимал шкуры, делая первоначальный надрез по спине (охотники знают, что там мышц нет и нож режет кость), отрубал крылья, ноги (причем делал это, ради чистоты эксперимента, не по суставам), разрезал спинную кость для потрошения. И, наконец, у готовых тушек отрезал концы шеи с кровоподтёком от топора, надавливая ножом на шею. Так вот РК не изменилась, хоть ты тресни. Я просто поражён качеством баковской BG-42, хотя утиные кости - это не тоже самое, что гусиные .
Джо
1-9-2010 00:53 Джо
quote:
Originally posted by ДЕМ:

Согласен! Но иногда хочется узнать, "что это за товарищ Сухов" . Вот я недавно решил потестить подобным образом Buck 192 из BG-42, а именно разделывал уток, 8 штук. Головы рубил топором. Дальше - только нож. Снимал шкуры, делая первоначальный надрез по спине (охотники знают, что там мышц нет и нож режет кость), отрубал крылья, ноги (причем делал это, ради чистоты эксперимента, не по суставам), разрезал спинную кость для потрошения. И, наконец, у готовых тушек отрезал концы шеи с кровоподтёком от топора, надавливая ножом на шею. Так вот РК не изменилась, хоть ты тресни. Я просто поражён качеством баковской BG-42, хотя утиные кости - это не тоже самое, что гусиные .

Кстати, Жень, а какой угол заточки, ширина и толщина подводов на Баке?

GAU-8A
1-9-2010 07:12 GAU-8A
Присоединяюсь к вопросу, каковы тх р.к.? и второе, бг42 тоже Бос калил?

edit log

sabeltiger
1-9-2010 08:43 sabeltiger
известный кузнец В . Кузнецов очень верно пишет про надёжность ножа, особенно это касается охотничьего ножа, и особенно для России, где температура зимой может упасть до - 38 С.
----------
В.В.Кузнецов.
Испытание ножа по-взрослому

смотреть видео

Для проверки качества ножей мне пришлось создать собственную систему испытаний. Основное - это испытание на прочность. Не хочу даже дискутировать на эту тему, поскольку со мной будут спорить только домашние кролики, не выезжающие дальше конечной остановки трамвая и не понимающие, что значит поломка ножа в самый неподходящий момент и в сотне километров от города.

Испытание на прочность существует уже пару сотен лет, и со времен Петра I установлены стандарты на длинномерное клинковое оружие. Стандарты испытания ножей есть в Экспертно-Криминалистическом Центре МВД России. Они очень просты: твердость не ниже 24 ед. HRC, отклонение от вертикали не хуже 10% и прогиб не меньше 5%. С прочностью все понятно: она есть, или ее нет, а вот проблема реза - сложнее. Стандартов на режущие свойства никто еще в мире не установил, поскольку нет стандартного материала, на котором ножи тупились бы в каком-то соответствии с жизненными условиями. Есть рекомендация Европейского охотобщества: <Нож должен с одной заточки ошкурить лося>. Какого размера этот лось, жирный, или тощий, грязный, или его с шампунем помыли - это все влияет на результат, так же, как и опыт охотника. Так что и эта рекомендация расплывчата. Рубка лезвия в лезвие, рубка гвоздя, царапание стекла - это выяснение твердости ножа, но твердость имеет весьма отдаленное родство с резом (см. окончание статьи <О закалке> ). Нож может рубить все подряд, но весьма средне резать. Ближе всего к жизненным условиям - это рез войлока. Издревле проверяли сабли и мечи резом кошмы. К сожалению, стандарт на войлок не включает в себя самый важный для нас параметр войлока - его абразивность, которая в меньшей степени зависит от загрязненности и в максимальной - от питания овец. Разные травы в разных пропорциях накапливают в себе все элементы таблицы. К примеру, есть трава, которую рентабельно сжигать, переплавляя золото, которое в ней содержится. Абразивность шерсти зависит от того, сколько кремния в ней содержится, а этот параметр зависит от того, какую траву овцы кушали. Рекордсменом по накапливанию кремния является хвощ полевой. Так в XIX в. его использовали, в качестве абразива как в сушеном виде, так и в виде пепла. Так что ГОСТ на войлок нам ничего не говорит. Один и тот же квадратный метр этого войлока может вначале быстро тупить ножи, потом медленно, поскольку шерсть взята от овец с разных пастбищ. Хотя повторяю, что рез войлока ближе к жизни, чем рубка гвоздя. Ближе, но не сама жизнь: бывало и такое, что нож N1 прорезал в 1,5 раза больше войлока, но тупился после разделки двух лосей, а нож N2, уступив в резе войлока, разделывал трех лосей и оставался достаточно острым.

Сам процесс резания состоит из трех равноценно важных моментов: время, необходимое для полной заточки тупого ножа; количество резов (в чем бы оно ни измерялось); усилие (легкость реза).
Время заточки

Этот фактор охотники ставят на первое место. Высшая похвала ножу: <Два раза провел по голенищу и он опять бреет!> Такой способностью легко точиться обладают булаты и нелигированные стали с углеродом 0,6-1,0% и твердостью 56-60 ед. HRC. Все остальное для заточки требует времени, терпения, стола, освещения и наличия брусков, хотя бы с двумя номерами зернистости. Иногда для доказательства чего-либо нужно придумать гиперболу. Мне придумывать ничего не надо, поскольку есть живые примеры (имена опускаю, так как не рекламу пишу). Итак, одна японская фирма предлагает вам складничок с лезвием 3 inch. за 50 000 руб. Лезвие - <вечное>, с напылением, гарантия бесплатного восстановления остроты лезвия в Японии - пожизненно. Если деньги есть - берите, но если фирма согласна на одно из двух встречных требований: а) билет до Японии, ежегодный (за счет фирмы, разумеется), в качестве сопровождающего нож на заточку; либо в) бесплатное предоставление второго экземпляра на то время, пока первый летает туда-сюда. Иначе, после периода безоблачного счастья, вы будете неизвестно сколько месяцев сидеть без инструмента да еще и не спать ночами, переживая за судьбу любимца. Кстати, до чего же наивны и доверчивы наши покупатели! Достоверный случай: таким ножом однажды взялись кроить теплый линолеум с подложкой, шел ремонт, времени искать косячок за 100 руб. не было, но была уверенность, что нож - <вечный>. Ножа хватило на несколько часов работы, потом - месяцы на восстановление. Все-таки складничок рассчитан на булочку, колбаску, ну, карандашик поточить - на этом он может быть год и не затупится.

Аналогичный вариант предлагает московская фирма. Высоковольфрамовая сталь закалена до верхнего предела - 66 ед. Чтобы лезвие не крошилось - оно сделано толстым, а чтобы резало - серейторная заточка. Нож не бреет, не режет бумагу, не строгает дерево - может резать только мясо и шкуру. Для всего остального требуется второй нож. Не тупится долго, как любой серейтор, заточка за счет фирмы, но фирма бесплатный перелет из Магадана не предоставляет. Эти две гиперболы - без комментариев, думайте сами.

Рассмотрим средний вариант. Нож из порошковой стали, высокой твердости, для заточки требует от 1 часа до 3 часов: в зависимости от степени затупления, наличия хороших камней и мастерства точильщика. В то же время он может разделать 20-30 голов кр. рог. скота после этой заточки, опять же в зависимости от мастерства мясника. Соотношение отличное, что и говорить. Мяснику в стационарных условиях этот нож подойдет, охотнику - нет. В жизни все происходит по <закону подлости>. Именно тридцать первый лось попадется охотнику в экстремальных условиях нехватки времени: ночь надвигается, да еще вместе с бурей и нет этих часов на заточку ножа. Кто-то сгоряча, не подумав, мне возразит: <Надо каждый вечер подтачивать нож, тогда и не будет рокового 31-го лося!>. Вопрос: <А в чем тогда преимущество этого долгоиграющего ножа>? Ведь каждый охотник любой свой нож вечером осматривает и готовит его на будущий день - подтачивает и смазывает. Значит опять-таки на первое место по важности выходит малое время заточки ножа. Если день был очень тяжелый, то пять минут, потраченные на профилактику, лучше, чем час-полтора. Важен принцип достаточности и сбалансированности режущих свойств. Плох нож, который требует командировку в Японию и плох тот нож, который не может разделать лося без остановки на подзаточку. Истина, как всегда, где-то посередине. Абсолютно равны между собой ножи, которые могут отработать 1-3 сезона без подзаточки. Равны по количеству реза, но охотник выберет тот, который легче точится. Компьютерные теоретики закричат: <Как-так равны, если один нож прорезал втрое больше другого>?! На самом деле эти цифры, как и предельная цифра на спидометре автомобиля в 500-600 км/час, отношения к реальности не имеют. А реальность такова, что нож, который прорезал 3 м. войлока, толщиной 2 см., уже ошкуривает одного лося без подзаточки. Значит, абсолютно неважно сколько прорезал нож за пределом в 6 м.-24 м., или 240 м., все равно, за день охотник не разделывает более двух лосей, а, вернувшись в зимовье, садится и правит нож, просто для профилактики.

Любая вещь выбирается по совокупности всех качеств, которыми она обладает. Ну кто будет выбирать себе автомобиль по единственному параметру - мощности двигателя? Разве он самый важный, а как же экономичность, грузоподъемность, проходимость и остальные десятки показателей?

Порошковая сталь, хотя и стала сейчас намного прочнее, нежели 10 лет назад, все же уступает литой стали. Все легированные стали крошатся при -35. С, разве это не надо помнить собираясь на охоту зимой? Важнейшим критерием при выборе ножа, или автомобиля является надежность, остальные качества - по принципу достаточности. Так, не реализуется скорость свыше 200 км/час или режущие свойства свыше 2-х лосей, хотя какой-то запас и там, и там иметь не лишне, по принципу: хорошего - много не бывает.

Пример из моей практики. Несколько лет подряд я занимался повторением опытов А.П. Виноградова: созданием булатных узоров в простой стали. Брусок стали многократно отжигался, торсировался и осаживался. Это действительно воссоздает структуру булата. На ножи из этой стали не поступило ни одной рекламации, но до сих пор идут восторженные отзывы и новые заказы (это не самореклама, так как я их не делаю и не собираюсь - страшно нерентабельны в производстве - дороже булата). Владельцам этих ножей есть с чем сравнивать - у них в работе от 3 до 40 шт., тем не менее на охоту в первую очередь берется <торсированный>, поскольку он легче всех точится. Попробую кого-нибудь из владельцев вызвать на конференцию, поделиться впечатлениями.


Количество

Лучше всего резать войлок - максимальное приближение к условиям охоты. Резать можно вдоль - на погонные метры; поперек - на количество резов; либо по площади - на квадратные сантиметры. Помнить, что эти цифры относительные, только здесь и сейчас, для нескольких конкретных изделий; никакому пересчету эти результаты не подлежат. На резе бумаги, или строгании дерева соотношение будет другое, т.е. резать войлок, или кабана - это все же две разные вещи. Разные стали по разному реагируют на жир и на землю, то и другое секач имеет в избытке. Однажды новый острый нож не разделал сурка. Перед острием шла волна подкожного жира, не разрезаясь, - это уже особенность стали.
Легкость реза

Величина абсолютно объективная, легко поддающаяся измерению. Это начальное усилие, с которого конкретная сталь начинает резать. Мне попадались высоколегированные стали, которые при давлении в 7-8 кг скользили по войлоку, а начинали резать при 10 кг - это не ножевые стали, охотники такой нож забракуют. Отсюда вывод - для определения легкости реза ножа важно только начало кривой на диаграмме <усилие - качество>, и в диапазоне от 3 до 10 кг. Ведь никто не будет работать с ножом при усилии в 20-100 кг., поэтому и войлок незачем переводить, добиваясь полного затупления РК.
Испытание на прочность
(Тест 1) Мысик
Стандартный тест ЭКЦ МВД

В тисках зажать 10-15 мм кончика ножа, измерить оставшуюся часть и отклонить ее от вертикали на 10% этой длины. Нож обязан вернуться в исходное положение без остаточной деформации. Отклонить в другую сторону на 20% - возможна остаточная деформация: ручка может не дойти до вертикали на 1 мм.

Испытание не жесткое, но обязательное: мысик не должен ломаться. Я отдавал стандартный клинок из легированного булата на испытания в кримлабораторию МВД г. Москвы. Лезвие выдержало 20% отклонение в каждую сторону без деформации, которая появилась только после 30% отклонения. Начальник лаборатории сказал, что такое встретил впервые после тысяч поломанных клинков. Результаты испытаний у меня в архиве.
(Тест 2) Хвостовик

Положить клинок на две опоры, измерить расстояние между ними и к пятке приложить такое усилие, чтобы она просела на 5% от этого расстояния. Обычно это испытание проводится в приборе похожем на винтовой пресс. В кузнице можно делать проще: лезвие на две опоры и встать на пятку: вес 80-100 кг клинок должен выдержать обязательно. После испытания хвостовик не стачивать, либо вновь его испытывать после стачивания. Такое испытание можно проводить на готовом изделии, уже с ручкой - это еще точнее.
(Тест 3) Прочность РК

Наточить нож до бритвенной остроты и порубить кость, или брусок твердого дерева. Рубить не жалея сил и обязательно всеми участками РК. Если нож тонкий, то дополнительно покатать кромку по прутку ø 20 мм (кромка волной). После этого резать бумагу, или проверить на ногте - на кромке не должно быть зазубрин и выкрашиваний.
(Тест 4) Режущие свойства

Сначала РК надо затупить: 2-3 движения бруском N500-600 вдоль кромки достаточно, чтобы нож перестал резать бумагу. Потом включается секундомер - засекаем сколько времени понадобится для заточки РК до бритвенной остроты. Время отмечаем в минутах. Если рез при переменном давлении, то засекаем, при каком усилии в кг 3 inch. РК за один проход перерезали манильский трос, либо войлок сечением 2х2 см. Режем до первого проскальзывания. После него начинаем время от времени проверять, как РК режет бумагу. Бумагу надо брать тонкую, вроде кальки. Как только РК перестала резать бумагу, останавливаем процесс и выводим общий результат по формуле:

Q = Количество резов
время заточки + начальное усилие

Формула абсолютно абстрактная и действует только в сравнении со вторым экземпляром, который проверяется тут же, не отходя от кассы.

Сейчас я не проверяю каждый нож на рез, нет смысла. Уже накоплен большой статистический материал и я пользуюсь только хорошо режущими сталями. Если попадается изрядное количество новой, неизвестной мне стали, то долго и кропотливо выясняю, при каких условиях термообработки, из нее получается прочный нож, а потом сравниваю с какой-то знакомой мне сталью и решаю, заслуживает ли этот новичок внимания. Как вы поняли, режущие свойства любой стали идут по остаточному принципу: вначале добиваемся прочности, но берём только хорошо режущие стали, их менее десятка и все со своими нюансами. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя сталей, которые могут отработать 1-2 сезона без подзаточки, что не исключает ежевечерний осмотр и смазку. Еще раз настойчиво напоминаю, что все они прошли испытание на прочность (Тест 1-3). Нож по своим параметрам тонко сбалансирован, именно этого баланса добиться трудно - это вершина мастерства. А вот выпятить один-единственный показатель - нетрудно, много ума не требуется. Правильно выведенный нож прочен, ломается только в гусенице танка, а РК может долгое время, не тупясь, в любой последовательности проделывать две операции: брить волосы и рубить кость, или буковый (дубовый) брусок. Поэтому не подставляйте уши под лапшу.
Немного о лапше.
Бирюлька первая: нож-стеклорез

Продавец этим ножом легко царапает бутылку. Вежливо попросите его порубить буковый брусок, который случайно завалялся у вас в дипломате; воткнуть мысик на 10 мм. в сосновую дощечку (тоже в дипломате) и вывернуть щепу; совершенно случайно уроните нож на пол - обломки обязательно верните.

Перекалить нож до 65 ед. каждый сумеет, но это не рабочая модель. Я занимался исследованиями этого вопроса и выяснил, какова именно рабочая твердость каждой стали. К примеру, ШХ-15 не крошится при 63,5 ед. HRC, а максимальная твердость достижимая в ней - 68 ед. В этом случае дышать на нее нельзя. Если закалить ШХ-15 до 65,5 ед., то она режет стекло и вдвое-втрое перекрывает свой же рекорд в резе бумаги при 63,5 ед., но при рубке кости - выкрашивается, опять же - для работы не годится.
Бирюлька вторая: нож-зубило

Продавец этим изделием рубит гвозди, как лапшу. Дипломат открывать не надо, - протяните волосатую руку и попросите побрить ее. Приготовьтесь к тому, что выдирание волос с корнем без наркоза доставляет мало удовольствия. Этот нож хорошо и правильно закален, но обух у него 5 мм., РК - 1 мм., угол заточки - 90., не бреет и не режет, только рубит.
Бирюлька третья: нож-бритва

Нож не просто бреет волосы, а впивается в волосок, в 2-3 мм. от корня, наклоняет его и разрезает вдоль. Слишком тонкая кромка, менее 0,3 мм. и очень маленький угол заточки: 8-15.. При рубке кости РК заворачивается в трубку, если не закалена, или закалена верно; либо крошится - при перекале. Тем не менее именно этот нож имеет право на существование и он распространен на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Туркестане и далее. Режет пчак хорошо, кость им рубить не надо, но если РК завернулась - выправить не трудно. Точно таким же изделием пользуются на Крайнем Севере, поскольку только сырая, незакаленная сталь (С = 0,3%-0,4%) выдерживает морозы и не крошится. Вместо закалки этот нож нагартовывают.

Ножей в мире более 10 000 разновидностей. Нельзя в одной категории сравнивать перочинный, окулировочный и нож Суданского наемника - требования к ним разные. Я вел речь о ноже охотника-туриста, который должен иметь всего понемногу: прочность, рез и антикоррозийность. Только идеальный баланс этих качеств гарантирует надежность, а это - высшее достоинство, хоть человека, хоть автомобиля, хоть ножа. Роман А.Дюма <Три мушкетера> существует уже 164 года. За это время много раз анализировали его популярность; в разные времена, в разных странах проводили опрос: <С кем бы Вы хотели дружить, с одним из мушкетеров?> 100% опрошенных ответили: <С Портосом - он надежный>. Остальные мушкетеры - это коты, гуляющие сами по себе, так и жди от них подвоха.

Наличие ОТК в кузнице дает ощутимые результаты.

* Главное: рост мастерства, вследствие усиленной работы по выявлению причин брака.
* Второе: отсутствие возврата этого брака, поскольку за порог он не выносится. Мой результат: за 20 лет ни одного возврата из-за поломки (мысика, хвостовика, кромки).
* Итог: сравнивать между собой ножи можно только по всей программе. Если опустить испытание на прочность, а проверять только рез, то выиграет перекаленный нож, у которого кромка выкрашивается и создается серейтор. Если кого-то устраивает такое изделие, то Бог вам в помощь, но не хныкать, когда развалится.

Если резать ножом до полного затупления РК, то о свойствах этого изделия вы не узнаете ничего, как это ни пародоксально звучит. Вот пример: булатный нож легко и комфортно режет, его рез начинается при давлении в 500г и заканчивается при 5кг, длина реза составляет 3м войлока 2см. толщины. Высоколегированные стали Х12ФМ и 50х14 МФ начинают резать при давлении в 7кг и режут до 50кг, прорезая до 30м войлока. Ну, и что вы выберете? Ведь взяв острый нож из этого легирата и приложив к нему максимальное усилие в 5кг, при котором булат перестал резать, вы почуствуете, что легират не режет совсем, т.е. он изначально тупой. На самом деле, при больших давлениях начинается так называемый <стамесочный рез>, т.е. рез не перепиливанием, а простым раскалыванием. Но кисть этого не выдерживает, и этот рез сугубо для мазохистов, но не для практиков - охотников. Поэтому нет <абсолютного реза>, есть только сравнение нескольких экземпляров в конкретной ситуации. Режут при одном давлении, не увеличивая его. Можно выбрать давление 200г - 500г для бумаги, либо 2 - 3кг для полоски войлока. Точнее результаты даёт бумага. Поскольку она тонкая, то на рез не влияют геометрия клинка, угол заточки и разница в длине лезвий. Потребуется сделать простейшее устройство-пантограф, позволяющее лезвию скользить параллельно столу и грузик. Лезвие подвешивается мысиком вниз под 30 градусов к столу, так, чтобы оно резало одной точкой закругления ( радиус которого тоже будет не важен). Качество бумаги влияет очень сильно на результат, поэтому опять же получается только конкретное сравнение. Лучше всего под рукой иметь контрольный образец и всегда равняться на него. Эта система измерения даёт абсолютно точную характеристику режущих свойств стали, никогда не ошибается. Проверено стократно. Допустим контрольный нож из ШХ-15 дал 180 резов бумаги А4, нож из стали ВСМФ-450. Эту пару ножей отдаю на испытания охотнику. Его резюме: второй нож режет втрое лучше! Естесственно, дегустация делается втемную: марки сталей и результаты заранее не сообщаются.
Снова повторю, что испытание на рез проводится в последнюю очередь, и оно недействительно без испытаний на прочность, поскольку перекалёные лезвия дают завышенные результаты. Рез бумаги - это статика, а поход на природу - динамика. РК ножа в лесу встречается с чем угодно и должна всё выдержать с честью. Даже эстетам - поклонникам чистого реза посоветую оставить испытания РК на прочность: рубка кости и тест <кромка волной>.

Блестящее подтверждение всему вышесказанному вы можете найти по адресу https://forum.guns.ru/forummessage/97/348338-2.html (тест хромистых булатов)
Gracio, senjor Taledo!

Вот график сравнения режущих свойств разных ножей. Нас интересует только левая нижняя часть, поскольку никто не будет резать при усилии 20, 50, 100 кг.

График

Нижний левый угол

Рассмотрев график мы увидим разницу между тестируемыми экземплярами.

Итак, при неизменном усилии в 7 кг:
- нож Пампухи - 20 резов
- нож Анси 2 - 20 резов
- нож Анси 1 - 40 резов
- нож Кузнецова - 300 резов

Я думаю, что разжевывать не надо. К тому времени пока усилие на булат возрастет до 8 кг, он уже ошкурит лося, и, если в этот момент взять любой другой нож, он будет явно тупым, откажется резать, потребует усилий на кисть, сопоставимых с весом ведра воды. Комментарии излишни - это и есть знаменитый лёгкий булатный рез, воплощённый в цифрах.

Таким образом, не существует одной-единственной цифры, которая бы полностью характеризовала режущие свойства ножа. Надо обязательно учитывать начальное усилие и угол вектора. На основе большого практического исследования построен график результатов тестирования.

Легкостью реза отличаются булаты, чем меньше начальное усилие и, чем длиннее горизонтальная составляющая, тем лучше булат.
Высокоуглеродистые всегда режут легче легированных, но уступают им в количестве.
Более масштабную картину левой части графика можно получить, если воспользоваться способом, который я описал в статье. Итак при неизменном усилии в 500 г. резалась бумага А 4. Нож зажат под углом в 30? к горизонтали и закруглением мысика проводится поперек листа. При этом давлении нож из любой стали отрезает полоску за один проход. При любой геометрии клинка и любом угле заточки, тестируется именно сталь, а не изделие. Абсолютно все РК тестируются на прочность: строгание гвоздя; рубка кости, или букового бруска; <кромка волной> - без этого испытания тест на рез недействителен. Вот несколько цифр из сотен тестов. Эти цифры характеризуют именно легкость и агрессивность реза, но ничего не говорят о верхнем пределе - сколько эта сталь прорежет в реальных условиях. Более полную картину дает двойная проверка: 500 г. - рез бумаги, 8 кг - рез войлока.
Примечание первое. Во избежание подсуживания, тестирование я попросил провести человека, настроенного принципиально против любой самодельщины, поклонника фирменной зарубежной стали. Ножи из VG-10, S30V и ZDP189 - его собственность. И то, что ZDP крошится - вписано его недрогнувшей рукой.
Примечание второе. Путь создания булатного клинка невероятно сложен; тот, кто ничего не делает, не может даже вообразить и сотой доли всех проблем. На этом пути ошибки накапливаются, в результате получаются удачные изделия и не очень. Сам я их делю на элитные и рядовые, деление это условное, относится только к тому, что делаю я. Каждый мастер всегда знает: удалось ему сделать хорошо, или нет. Я намеренно включил два образца черного (нелигированного) булата, чтобы показать разницу между марочным и ординарным: 980 резов и 120 резов. Опыт накапливается: 3 года назад соотношение было 1/20, сейчас 6/10 (удачные/не очень).
Примечание третье. В тех лезвиях, которые режут гвоздь и бук на <отл. >, достигнут баланс между прочностью и режущими свойствами. У тех, которые крошатся и на буке и на гвозде - цифра реза завышена вдвое, а у тех, что загибаются - занижена. Незначительно завышено у тех, что бук строгают, а гвоздь - нет.

Сталь

Производство

Тв.
HRC

Количество резов

Строгание гвоздя и букового бруска

Примечание

Нелигир. Булат, С=1,6%

В.Кузнецов

46

980

Отл.

9ХС

В.Кузнецов

63

900

Отл.

ZDP189

Spyderco

62

720

Бук - отл.

На гвозде -крошится

P18

Чехия

66

630

Отл.

Легированный булат С=1,78%

В.Кузнецов

59

570

Бук - отл.

На гвозде -крошится

ВСМФ С=1,15%

В.Кузнецов

64

420

Отл.

9ХФМ


В.Кузнецов

64

340

Отл.

Легированный булат С=0,4%

В.Пампуха

64

260

Отл.

Булат С=0,8%

С.Лунев

62

240

Очень плохо

И на гвозде, и на буке - крошится

ШХ-15

В.Кузнецов

63

230

Отл.

СРm S30V СРm S30V

Spyderco

Московская фирма <SLON>

62

60

225

130

Отл.

Отл.

Нелигированный булат С=1,8%

А.Ковалев

32

190

Оч. плохо

И на гвозде, и на буке - заворачивается в трубочку

Нелигированный булат С=1,8%

В.Кузнецов

52

120

Бук - отл.

На гвозде крошится

VG-10

Spyderco

62

95

Отл.


sabeltiger
1-9-2010 09:02 sabeltiger
особое внимание обратим на :
---
(Тест 3) Прочность РК

Наточить нож до бритвенной остроты и порубить кость, или брусок твердого дерева. Рубить не жалея сил и обязательно всеми участками РК. Если нож тонкий, то дополнительно покатать кромку по прутку ø 20 мм (кромка волной). После этого резать бумагу, или проверить на ногте - на кромке не должно быть зазубрин и выкрашиваний.
---
и моё ИМХО такое же, если охотничий нож крошится на косточках свеже -подстреленной птички, то ГАМНО этот нож. И не годен ни к чему. И не нужно твердить, "Главное рез! Он ведь в резе силён!" Какой ещё "рез" ? Если работать дальше невозможно. Дурят нас всякие Матсуды..

ДЕМ
1-9-2010 09:58 ДЕМ
quote:
какой угол заточки, ширина и толщина подводов на Баке?


Если я правильно понимаю, угол примерно 37-40 градусов, ширина подводов 1,5-1,7мм., про толщину ничего сказать не могу. Но если взять кабеласовский документ (а на Проводнике первоначальная заточка была точь-в-точь, как на этом ноже), то там толщина подводов указана как .03, читая обзоры других, смею предположить, что это 0,3мм.
Клейма Боса на клинке нет, но вроде писали неоднократно, что независимо от наличия клейма, все баковские клинки закаливаются по его технологии и под его контролем.

edit log

Alex.P
1-9-2010 12:02 Alex.P
На моем 192 Баке с Кабеласа угол заточки 30гр(с завода было 28), сведение 0,65(было 0,6). Ширину подводов я не меряю, её конечно посчитать можно, но геометрию давно забыл
В Баковском документе толщина подводов(сведение) скорее всего указана в дюймах. Получаем 25,4*0,03=0,76мм - очень может быть. Но тогда при угле заточки 37-40 получим этакий ломик И понятно почему ему ни чего от косточек не делается.
А вот если там реально сведение в 0,3, тогда странно, "мяса" маловато будет для столь жесткого использования. Последнее стойкое ИМХО.

edit log

Dissident
1-9-2010 12:08 Dissident
У меня на 192 Баке с Кабеласа сведение 0,8.
25,4*0,03=0,76мм - очень может быть!
GAU-8A
1-9-2010 12:36 GAU-8A
Кстати, ширина подводов, что это такое?
всего страниц: 13 : 123...8910111213