вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Hanif
4-4-2009 00:11 Hanif
Есть темы о ножах Чебуркова, Кизляре, Ноксе и даже о САРО, а о Федотовских ничего подобного нет ((( Непорядок. Неплохие и вполне рабочие ножи обделены.
Сегодня стал обладателем ножа Клык-1 из 95х18. Умышленно была выбрана эта сталь, т.к нож предназначается для тяжелых полевых работ. Явный косяк один - спуски от обуха, но с одной стороны короче чем с другой на мм3. Нож был куплен через инет, поэтому выбирать не имел возможности.
В целом нож нравится, крепкий такой (спуски слегка вогнутые, обух 4.75, клинок 140, больстер латунь, рукоять из трех частей ореха). Режит не плохо, испытал на излом - 70 кг держит. Впереди еще испытания и более обстоятельные тесты, а так же пропитка и финиш рукояти.
Фото и результаты тестов, выложу позднее.
Владельцы Федотовских ножей, пишите!
Скай
4-4-2009 20:26 Скай
"было на руках 4 их ножа, в 1-м нашлась трешинка между слоями совсем мелкая, ножик скорее сувенирный - у девушке на полке лежит просто. да и продали мне его со скидкой афигенной, так что я без претензий... хотя по факту трешинка есть.

2-й ножик был с очень тонким клинком и его по дурости сломали - бесплатно поменяли на новый (хотя в принципе могли и нахер послать), еще лучше прежнего. это 3-й нож и он в работе у мего прителя как основной уже больше года.

4-й ножик был олень с пластинчатым манатожем. и 5 мм в обухе. поигрался я с ним поигрался и понял что ножик без ксяков, но такой здоровый и аккуенна тяжелый мне не нужен просто и продал его хорошему человеку, новый хоязин очень рад ножик по моему тоже, а то у меня он скучал

вообще мужики там вполне одыкватные, на претензии реагируют нормально, брак меняют "

мой пост из другой ветки.

колд
4-4-2009 20:41 колд
quote:
Originally posted by Hanif:

спуски от обуха, но с одной стороны короче чем с другой на мм3


А я чего-то не понял, как могут быть спуски от обуха один длиннее другого... Несимметричнве, что-ли или клин поведен?
Скай
4-4-2009 20:49 Скай
тож не понял
Hanif
4-4-2009 22:41 Hanif
Коряво выразился. В общем, рикассо с одной стороны с меньшим углом.
Hanif
4-4-2009 22:45 Hanif
Коряво выразился. В общем, рикассо с одной стороны с меньшим углом, поэтому больше от обуха, а у пяты одинаковые. А так спуски ровные, заточка вполне, несколько туповатая, но подводы симметричны. Угол примерно 40 гр, что нормально для рубки и ковыряния.
колд
4-4-2009 22:46 колд
Опять непонятно... Какой вапще на рикассо может быть угол? Может, это я туплю?.. Фотку не выложете для наглядности?
Hanif
4-4-2009 23:11 Hanif
Тьфу, блин! Я точно не знаю как называется часть клинка на плоскосте, после спусков, перед рукоятью? Скажите, а то незнаю ((( Там обычно логотипы и марки стали наносят. Вот ее и имею ввиду.
колд
4-4-2009 23:26 колд
quote:
Originally posted by Hanif:

часть клинка на плоскосте, после спусков


Ну так рикоссо и есть Только, где там углы?
Hanif
5-4-2009 01:26 Hanif
Угол наклона спусков по плоскости. Выложил бы фото, но пишу с мобилы. Вот доберось до компа, напишу обзор и выложу фото в разных ракурсах

edit log

1200km
5-4-2009 14:06 1200km
У меня лично есть 2 ножа от Федотовцев. Первый, это Олень-1 из дамасска. У меня уже пару лет, постоянно в использовании по мясу. Доволен на 100%. Второй, сделанный по личному эскизу из 95х18. Тоже без нареканий. Полное соответствие чертежу, отличное качество сборки и ТМО стали. Так же заказывал у них "Олень" для тестя. Тесть тоже доволен. Сейчас жду "Узбекский" из Х12МФ, этот пойдёт как кухонник. И жду завершения изготовления ещё 2-х ножей по эскизам. Как придут, отпишусь.
Отдельный респект Алексею Панову, менеджеру по продажам. За быстрые содержательные ответы, вежливость и готовность выслушать и принять самые бредовые заказы
Hanif
5-4-2009 14:33 Hanif
Можно фото?
Я Алексею отправил на мыло пару вопросов, но пока ответа нет. Посмотрю в будние дни.
1200km
5-4-2009 14:36 1200km
quote:
Originally posted by Hanif:
Можно фото?
Я Алексею отправил на мыло пару вопросов, но пока ответа нет. Посмотрю в будние дни.

В выходные он не отвечает, проверенно Какие фотки выложить?

Hanif
5-4-2009 16:52 Hanif
Оленя и сделанного по вашим чертежам.
1200km
5-4-2009 17:16 1200km
https://forum.guns.ru/forummessage/5/385499.html - это тот что мне сделали.
А Олень-1 можно и у них в каталоге посмотреть, а то фотать лень. Но если очень нужно, могу и свой сфотать.
Hanif
7-4-2009 13:08 Hanif
Клык -1 мастерской Федотова. Нож для похода
Весна. Тает снег. Грязь. Весело светит солнышко. Все это наводит на мысль о последующем за весной летом. А летом вылазки на природу и возможно даже недельный поход в лес.
В прошлом году как раз был в таком походе. Пешком обошел всю курортную зону Борового, благо она небольшая. Тогда брал с собой небольшой топорик, кизлярского Енота и лазермановский Кик. По прошлогоднему опыту использования колюще-режущих и рубящих предметов был сделан следующий вывод: мультитул вещь нужная и порой незаменимая в походных условиях, Енот коротковат для некоторых задач, таких как рубка камыша и веток (кто спросит: <а топор на что?>, отвечу: попробуйте порубить камыш или тонкие ветки на весу топором) да и форма скинера не самая лучшая для реза, а топор вообще не понадобился ни разу, так и пролежал в рюкзаке без дела. Посох был вырезан Енотом из какой-то палки, костер разводился исключительно из сушняка, а длинные ветки ломались ногами. Для следующего похода решил брать средних размеров фиксед, фолдер, мультитул и складную пилу.
Одним словом, задумался я над приобретением полевого ножа, который хорошо режет, крепкий и сможет частично заменить топор. Конечно можно взять и мачете, но его размеры и вес затрудняют ношение. Критерии предъявлялись следующие:
1.Длинна клинка 120-150 мм;
2.Толщина клинка не менее 4 мм;
3.Сталь 440 (A, B, C), AUS - 8 или 95х18;
4.Устойчивость к высоким нагрузкам;
5.Не ХО.
Так же предпочтительней бы были искусственные материалы рукояти и ножен, а так же накладной монтаж. Однако все что подходило по всем параметрам, не соответствовало главному - хозбыту. SRK, Master Hunter или какой-нибудь Ontario RAT - 7 по отечественному законодательству являются холодным оружием, соответственно использование этих девайсов в туристических целях крайне затруднительно, особенно при отсутствии необходимых для этого документов. Пришлось выбирать из того что легально и доступно. Стал уже подумывать о приобретении кизлярского Стреха, того что первый, но все никак не мог решиться на этот шаг, так как клинок у него коротковат, кожаные ножны отвратительного качества и неудобные, отверстие для темляка ненормально расположено, а сталь Z60 в принципе та же 65х13 с незначительными добавками молибдена и ванадия. Кстати, по стали, почему я выбирал именно 440 (A, B, C), AUS - 8 или 95х18? Да потому, что не вижу смысла для ножа, предназначенного для тяжелых работ в поле, более дорогие и сложные по составу стали, что к тому же затрудняет их правку и заточку в походных условиях. А вышеперечисленные оптимальны по соотношению цена/легкость заточки/износостойкость + коррозийностойкость.
В общем, тупик. АиР у нас дороговаты, Кизляр, САРО и МедТех - в топку, китай даже не рассматриваю, буржуйские подходящие - ХО. Есть еще Златко и ЗоК, но не могу я без возмущения смотреть на хохлому. Попросил совета у камрадов, на что одним из откликнувшихся был уважаемый Ануар. Он предложил мне приобрести нож Клык - 1 из 95х18, работы мастерской Федотова, но сразу предупредил о том, что монтаж всадной, рукоять - дерево и ножны кожа. Зато по цене сопоставимой с ширпотребным Стерхом. Посмотрел фото - понравился. Просканировал интернет в поисках информации о федотовских изделиях. Производство ИП Федотова находится в городе Павлово, Нижегородской области. Кстати в этой же области находится город Ворсма. Информации оказалось не много, однако вполне достаточно, для того чтобы сделать вывод что делают они вполне достойные и качественные ножи, о ТМО тоже отзываются положительно. Решил брать, и через несколько дней уже держал Клык - 1 в руках.
ТТХ ножа Клык -1:
Общая длинна - 265 мм
Длинна клинка - 139 мм
Ширина клинка - 29 мм
Толщина клинка - 4.5 мм
Первое впечатление - внушает. Довольно увесистый, немалого размера нож. Клинок полированный, больстер латунь, рукоять состоит из трех частей дерева (орех), довольно крупная. Хвостовик проходит через всю рукоять, гайка деревянная. Отверстия для темляка нет, что не есть хорошо. Баланс находится в начале рукояти, сразу после больстера. Спуски от обуха, чуть вогнутые. Заточка не очень, не бреет, газету сминает к тому же угол примерно градусов 40, что с одной стороны нормально для рубки, но не совсем для реза. Сведен довольно толсто, чуть больше чем на миллиметр. Подводы симметричные и аккуратные. Рикассо в неровностях, хотя полированное, что, по-моему, сделано, чтоб подчеркнуть, что нож изготовлен практически вручную, этакая нарочитая грубость. Если внимательно присмотреться, то видно, что поверхность спусков так же неровная. Это опять же можно отнести к <эксклюзивности>, но более внимательный осмотр показал, что рикассо разного размера! Не понял, как такое понимать? В общем, ближе к обуху с одной стороны оно короче, чем с другой почти на 3 мм. Это немного огорчило, но к моему удовлетворению никак не отразилось на рабочих качествах.
Ножны из одного куска толстой коричневой кожи, по моему мнению, слегка мягковаты, прошиты по краям и проклепаны в трех местах. Нож удерживается за счет плотного вхождения в устье. Удерживается хорошо. Подвес двойной, что не мешает при движении. Нормальные ножны, ничего особенного, но и не дрянь.
Еще обратил внимание на сильный и неприятный запах рукояти. Пахло какой-то органикой. Немедленно задал вопрос знатокам, на что был дан ответ, что это пахнет льняное масло, которым пропитывают дерево. Хотя производитель утверждает, что при пропитке древесины используется в основном натуральная олифа, а льянка применяется крайне редко. Решил проветрить нож у открытого окна и заодно слегка сделать ножны более влагоустойчивыми, для чего густо смазал их бесцветным обувным кремом, а затем обдул горячим феном. Через некоторое время процедуру повторил еще дважды, а затем отполировал поверхность тряпкой.
Через три дня неприятный запах почти исчез, но перед тем как приступить к тестированию, купил пчелиный воск и, растопив его в водяной бане, минут на пять опустил в него рукоять, вытащил, остудил, продул пару раз феном и все.
Первым делом решил испытать нож на прочность, для чего положил его плашмя клинком, ближе к острию, на одну гантелью, а рукоятью, ближе к навершию, с другой. Затем стал аккуратно вставать на него. Держит, спокойно встал на него двумя ногами (70 кг), ничего не хрустит, клинок слегка прогнулся, но после выпрямился без какой-либо остаточной деформации. Повисать на рукояти не стал из-за опасения, что может треснуть деревянная рукоять.
Затем последовало традиционное строгание продуктов, в чем Клык показал себя с лучшей стороны. Удивительно, что, несмотря на то, что он толсто сведен и большом угле заточки, нож очень даже ничего справляется по продуктам. Даже твердые продукты, такие как редис, он режет, а не колет. Исключение составляет морковь, которую мало каким ножом можно резать, именно резать, а не колоть. Приличный вес, удобная рукоять и толстый обух на который можно комфортно положить большой палец, позволяют прилагать значительные усилия при резе без каких-либо неудобств. Рукоять хоть и кажется излишне крупной, оказывается удобной и не наминает руку при продолжительном резе. Овощи, фрукты, хлеб, мясо, все без нареканий. Лимон, яблоко или тот же редис можно резать тонкими, прозрачными ломтиками. Картофель чистить немного утомительно и неудобно из-за немалого веса и размера, в остальном нормально. Конечно, хорошим кухонником работать по продуктам удобнее и легче, но и Клык в этом очень даже ничего.
Вообще когда держишь в руках Клык, хочется что-нибудь рубануть или ковырнуть. Попробовал разрубить пустую литровую пластиковую бутылку, но не получилось, все-таки большой угол заточки и толстое сведение не позволяет это сделать. Зато ветки толщиной 2 - 3 см перерубаются одним ударом. Нашел доску и, держа обратным хватом, стал втыкать в нее нож с последующим за этим наклоном рукоятью, откалывая тем самым щепы. Решил проверить нож на батоннинг, однако полноценного полена под рукой не оказалось. Побродив по набережной Ишима, нашел какой-то сук толщиной сантиметров 7 - 8 и, приложив к нему нож, стал рубить его пополам, используя как колотушку кусок деревянного бруса. Нож ожидаемо клинит в дереве, но с задачей я справился быстро. Построгал деревяшки, заодно порезал и потыкал картонную коробку. Еще были исколоты и порезаны несколько пластиковых бутылок, консервная банка из-под сгущенки и уже дома, книга Коры Бек (другой участи подобное чтиво не заслуживает). Правда в связи с травмоопасной рукоятью и отсутствием темляка, прямым хватом, со всей силы бить опасался.
Вообще, у ножа очень неплохая проникающая способность. Например, при необходимости, запросто можно добить зверя. Общая геометрия клинка у Клыка, напоминает НОКСовский Смерш - 3, 4.
После всех этих издевательств на полированной поверхности клинка осталось несколько мелких, едва заметных царапин, а РК ожидаемо подсела. Отмечу, хорошее качество федотовской 95х18. Точится нормально. Затачивался на алмазном бруске, был переточен на меньший угол, а затем доведен на керамике. В результате нож стал, как положено ему брить, агрессивно резать и делать серпантин из бумаги.
В целом, Клык - 1, хороший и крепкий нож. Выглядит привлекательно. Явный минус это отсутствие отверстия для темляка, что впрочем, решаемо, и разного размера рикассо, хотя это не минус, а косяк производителя. Хотелось бы рукоять из какого-нибудь кратона и пластиковые ножны, но:что есть, то есть.
Тесты проведены, теперь буду ждать лето и настоящих испытаний на природе, о чем (если такие состоятся) будет написан подробный отчет.
P.S. В ходе эксплуатации возникло несколько вопросов к производителю, которые были отправлены менеджеру по сбыту Панову Алексею (www.info@pavlovokuznez.ru ), на что были даны скорые и обстоятельные ответы.


click for enlarge 1159 X 864 179,2 Kb picture
click for enlarge 864 X 1159  82,0 Kb picture
click for enlarge 1159 X 864 126,5 Kb picture
click for enlarge 998 X 662 102,0 Kb picture
click for enlarge 1159 X 864  90,7 Kb picture

Hanif
7-4-2009 13:13 Hanif
Фото разности рикассо
click for enlarge 864 X 1159  81,7 Kb picture
click for enlarge 864 X 1159  82,3 Kb picture

edit log

Скай
7-4-2009 13:34 Скай
очень симпатишный ножик. чего то мне резко такой клинок захотелось как сталька? ТМО нормальное - не мнецо не крошицо? после всего этого точили его? как точится...

вообше да несмотря на косяки мелкие у меня оч положительное впечатление от этой фирмы. по моему при сопоставимых ценах много лучше кизляра жлко только что сведен так толсто... самому на коленке эт непеределаешь...

колд
7-4-2009 13:34 колд
Хороший обзор И теперь, наконец, понятно, где Вам углы не понравились
А я вот своим федотовским ножиком не особо доволен, но там история длинная...
Hanif
7-4-2009 13:42 Hanif
Сталь 95х18 у федотова намного лучше чем та же сталюка у Ворсмы, ТМО хорошее, на выкрашивается и не сминается (во всяком случае на глаз не видно) а просто тупится. Затачивается нормально, точил на алмазном бруске (российском), правил на керамической точилке типа "крок-стик" Smith's.
Рукоятка, правда, до сих пор пованивает...
всего страниц: 6 : 123456