Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade 890 Torrent. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456...11121314
Catus_Ferus
29-3-2009 18:09 Catus_Ferus первое сообщение в теме:
Нож дизайнера Ken Steigerwalt. Разрабатывался как EDC.

Спецификация:

. Полностью тонкий профиль
. NitrousT Assist для быстрого легкого открывания
. Черная G10 на рукояти
. Клипса из нержавеющей стали (глубокая)
. Замок Liner with Nitrous Assist
. Клинок 154CM Stainless Steel (58-61HRC)
. Форма клинка модифицированный Drop Point
. Полная длина 208 мм
. Закрытый 117 мм
. Длина клинка 92 мм
. Толщина клинка 2.54 мм
. Вес 99 гр.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Pu2JzsBHUXc

На приобретение данного ножа меня сподвигла моя, пока еще молодая, ножефилия. Это первое обновление каталога Benchmade на моем веку. Поэтому приобретение нового, еще не обкатанного, необсосанного на форумах и в многочисленных обзорах ножа, для меня, можно сказать, таинство. Приятно наблюдать как репутация ножа и отношение к нему складываются, буквально, у тебя на глазах, при твоем скромном участии.

click for enlarge 1162 X 778 56,6 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 43,5 Kb picture

Можно долго рассказывать о мытарствах, поисках и изучении возможности приобретения ножа на самых разнообразных буржуйских ресурсах, но в конце-концов нож был приобретен и это главное. Единственный момент о котором хочется упомянуть в связи с приобретение ножа, это то, как продавец ножа (Александр ака ASDER_K), буквально, ориентировал меня по солнцу, находясь в районе м. Савеловская, в Москве. В противном случае, этот обзор мог бы и не состояться. Я мог потеряться, пропасть и возможно даже погибнуть молодым в дебрях этого гиблого места под названием "Савёла" Черт знает что!

click for enlarge 1162 X 778 82,0 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 81,6 Kb picture

Качество сборки ножа, использованные материалы, подгонка деталей - все на высшем уровне, вполне соответствует качеству ножей Benchmade. По тактильным ощущениям в руке, рукоять кажеться немного скользкой, но это обманчивое ощущения. По материалу и фактуре накладки на рукояти идентичны накладкам на ноже Dejavoo 740, те же ощущения. На этом заимствования не закончены. Клипса на Торренте так же абсолютно идентична клипсе на Dejavoo 740, с одной маленькой разницей - расположение на рукояти и глубина. Клипса Торрента позволяет спрятать нож в кармане целиком, не оставляя кончика ножа торчащим из кармана. Клипса имеет всего одно положение на рукояти, что кому-то покажется недостатком. В моем случае - это скорее плюс. К расположению клипсы я привыкну, а лишние дырки на рукояти красоты ножу не добавят.

click for enlarge 1162 X 778 80,1 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 59,9 Kb picture

Нож легок, элегантен, приятен, красив. Удобно удерживается любым хватом. Ассист, моя слабость, работает великолепно. Стоит немного толкнуть шпенек и нож открывается со смачным щелчком. По началу, это даже вызвало опасения о возможности нежелательного открытия ножа в кармане, но проведение ряда экспериментов успокоили меня - самопроизвольное открытие ножа маловероятно. Если, к примеру, сравнивать работу ассиста на Торренте и ассиста на Camillus Heat, то можно заметить, что у Torrent скорость выброса клинка немного меньше, что создает меньшую отдачу при открытии и меньше детонирует механизмы ножа - безусловный плюс. На одной из фотографий видно что в конструкции использованы бронзовые прокладки. Рукоять, на пятке, в том месте где находится отверстие под темляк, образует металлический клин, который я условно назвал - "отрада самооборонщика". Желание накернить этим местом рукояти кого-нить по голове, должно просто сниться городскому охотнику на гопников, которого мы знаем под автоназванием - "самооборонщик", прости господи...

click for enlarge 1162 X 778 57,1 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 91,9 Kb picture

Про усторойство ассиста (Nitrous Assist) сказать что-либо сложно. Для того чтобы досконально понять его принцип нож надо разбирать, но до этого руки пока не дошли. То что устройство конструктивно сложнее чем простой ассист, это очевидно.
Замок - Liner with Nitrous Assist без насечек, фиксирует клинок надежно. Судя по названию замка(Liner with Nitrous Assist) ассист так же принимает участие в удержании клинка в закрытом положении. В отличие от Дежавю, удержание клинка в закрытом состоянии - вполне надежно (возможно как раз из-за ассиста)

click for enlarge 1162 X 778 78,5 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 47,5 Kb picture

Заводская заточка клинка вполне достойна, нож бреет из коробки. Угол заточки, на вскидку, градусов 40. Заточка не гладкая - с пилой, своеобразный мини-серейтор. Из-за маленького угла заточки, режущая кромка кажется очень тонкой, напоминает такую на моем любимом 710. Если ее отполировать на ремне, то создается очень красивое впечатление тонкой "алмазной" грани.

click for enlarge 1162 X 778 43,3 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 47,6 Kb picture

Сталь клинка - 154CM, здесь добавить нечего, любой желающий найдет массу информации об этой стали от разных производителей. В данном случае речь идет о Benchmade, соответственно сталь максимального качества. Твердость клинка, субъективно, около 60-61 HRC: легко царапает стекло, надфиль скользит по РК.

click for enlarge 1162 X 778 64,0 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 60,3 Kb picture

Нож приятен, но как и во многих других случаях некоторые конструктивные особенности можно трактовать и как удачные и как неудачные. Единственный, с моей точки зрения, очевидный недочет, это односторонний шпинек на клинке... соответственно открыть нож левой рукой практически невозможно, использование ножа левшой - затруднительно.


click for enlarge 1162 X 778 49,7 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 51,5 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 41,7 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 39,2 Kb picture

click for enlarge 1162 X 778 38,1 Kb picture

UPD: Если вы не увидели того что вас интересует в данном обзоре, то задавайте свои вопросы. Пока запал не пропал

edit log

Alexx_S
2-4-2009 08:50 Alexx_S
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:

акс, кстати, а не расскажешь историю происхождения ножа, его, вроде, официально до сих пор не продают? Если конечно не криминал... Народ подивится


http://www.knifeworks.com/benchmadetorrentblackg10scalesplainedge.aspx
Черновран
2-4-2009 11:14 Черновран
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:
2 Черновран
В самом толстом месте, а он на концах рукояти чуть тоньше, 12мм. Вы не поверите, но люфтов даже близко нет, абсолютно. Сам удивился. У всех фолдеров есть минимальный люфт, но здесь нет даже намека на него. Из-за длинного фальшлезвия, клинок кажется тонким, и засчет этого как бы дышит, но нож - монолит

спасибо, весьма интересно, думал, что он толще, где-то встречал цифру 14 мм (с клипсой имели в виду?). Жаль всё-таки отключения ассиста не предусмотрено, нитро-ассист, отключённый, в мануальном режиме работает плохо.

edit log

Fet
2-4-2009 11:24 Fet
Насчет отключенного нитроса - х.з., раз на раз не приходится, наверное. У меня на новом Страйкере без него работало не хуже, чем с ним. Другое дело, если просто вынуть оську, которая клинок толкает, то пружины опускаются внутрь, и торчат только тонкие плашки. Во-первых, так не для всех хватов удобно, а во-вторых - палец до кромки может доставать при закрытом клинке. Я вот подумывал, что можно воткнуть ось побольше, с упором в плашках, чтобы она всегда эти пружины наверху держала, но это гиморно. Да и на страйкере накладки из Жо-10 довольно тоненькие, сложно там будет изнутри аккуратные глухие дырочки наделать.

А вообще - я нифига не понимаю, что мешает бенчу делать плавнички небольшие. У самого ассиста выброс то неплохой, хватило бы совсем мелкого плавничка.

Catus_Ferus
2-4-2009 11:46 Catus_Ferus
Я так и не понял народную нелюбовь к ассисту. Я вот люблю (хотя в кармане на данный момент чаще 710), об этом писал (https://forum.guns.ru/forummessage/5/397392.html ), мнения собирал... Ну не нравиться ассист - купи нож без ассиста, благо сейчас предложений много. На Торренте (не знаю как на страйкере), плавник не нужен. Если посмотреть на видео, то видно какое усилие и какое движение я применяю для открытия ножа, уверяю Вас Хит, хоть он и с плавником, открыть труднее, а без обточки острых углов на флиппере, еще и болезненей . И если отключить ассист на Торренте, то клинок будет выпадать, как на Дежавю... зачем?

edit log

Fet
2-4-2009 11:53 Fet
Все дело в движении, к которому привык палец. У меня он всегда идет за шпеньком до конца по привычке, а при ассисте это потенциальная возможность пальцем въехать на кромку. Собственно, я не говорю, что нож плохой, просто не люблю такие ассиста.

Хит у меня был, тож хороший ножик.

Черновран
2-4-2009 11:58 Черновран
quote:
И если отключить ассист на Торренте, то клинок будет выпадать, как на Дежавю... зачем?

Вот! Именно про это я и говорил, нитро-ассист конструктивно удерживает клинок в сложенном положении. При вытаскивании шпенька, у меня на 913 клинок начинал выпадать и ходил без мягкости, как будто не бронзовые шайбы на нём, даже обидно было.


Catus_Ferus

кстати, в разложенном состоянии, при опустившихся лайнерах, большой палец, положенный сверху, не режет краями плашек при нагрузке?

edit log

Catus_Ferus
2-4-2009 12:21 Catus_Ferus
quote:
Originally posted by Черновран
большой палец, положенный сверху, не режет краями плашек при нагрузке?

Для того чтобы это прочувствовать, надо, я думаю, пеньки метров 10 нарезать тоненько А кроме шуток, идеальных поверхностей в ноже быть не может, да, возможно, будет немного наминать, но я видел тест реза 710, где нижняя насечка через кожанную перчатку человеку кровавый волдырь натерла... все зависит от способа применения ножа. Я думаю, насечку на Торренте убрали в угоду внешнему виду. А плашки имеют скругленные края, резать пальцы не должны.

edit log

Черновран
2-4-2009 12:29 Черновран
Ясно, просто на Страйкере весьма сильно плашки голые палец режут.
А 710 - далеко не образец эргономики, попробуйте им сделать силовой рез - намнёт всё, что только можно

p.s. но я его [710] всё-равно тоже лублу

edit log

Andrew L2
2-4-2009 13:37 Andrew L2
Я тоже не приветствую асист без плавника. ИМХО, фигня какая-то - ни рыба, ни мясо. Или уж полностью автомат, тогда и плавник не нужен. А уж если ассит, то лучше с плавником.
Опять же, если нож претендует быть себензистым в зуслусском смысле этого слова, то нафига ему ассист?
Пехота
2-4-2009 14:17 Пехота
quote:
Опять же, если нож претендует быть себензистым в зуслусском смысле этого слова, то нафига ему ассист?

+1 , но ножик этот у меня в вишь-листе на 2-м месте

edit log

Mukcep
3-4-2009 11:17 Mukcep
А какой на первом? Поделитесь...
Alexx_S
3-4-2009 11:21 Alexx_S
У меня, кстати, тоже на втором - после 14205. Но нужен серт, без него никак...
Пехота
3-4-2009 11:34 Пехота
quote:
А какой на первом? Поделитесь...

Миля оранж

edit log

Catus_Ferus
3-4-2009 12:04 Catus_Ferus
Буду на выставке, планирую взять с собой Торрент. Кому интересно, можно договориться и пересечься на пощупать-пощелкать. Не сочтите за рекламу ножа или себя или себя с ножом))) Ножик новый, многим может быть интересно...

quote:
Originally posted by Пехота:Миля оранж

Свою милю продал через 1.5 часа после приобретения. Заодно понял: Спайдерко - совсем не мое, даром не надо. Добавлю что к качеству материала, эргономике, резу, это не имеет никакого отношения, мне просто было неудобно (в смысле неловко, стыдно) доставать его из кармана... как-то так.

edit log

Alexx_S
3-4-2009 12:08 Alexx_S
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:

Буду на выставке, планирую взять с собой Торрент. Кому интересно, можно договориться и пересечься на пощупать-пощелкать. Не сочтите за рекламу ножа или себя или себя с ножом))) Ножик новый, многим может быть интересно...


Очень интересно, ради этого приехал бы в Москву в субботу...
Пехота
3-4-2009 12:16 Пехота
quote:
Свою милю продал через 1.5 часа после приобретения

Мой любимый фолдер , извиняюсь за осквернение топика
click for enlarge 1920 X 1440 527,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1142 589,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1227 479,3 Kb picture
Alexx_S
3-4-2009 12:39 Alexx_S
quote:
Originally posted by Пехота:

осквернение топика


Точнее не скажешь А я все гадал - когда про Милю вспомнят?
Andrew L2
3-4-2009 13:38 Andrew L2
quote:
Точнее не скажешь

Нифига! Милей нельзя осквернить!!!

quote:
Миля оранж

Для чистки цитрусовых?

Alexx_S
3-4-2009 13:48 Alexx_S
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Для чистки цитрусовых?


Ага, отличный и хорошо известный маркетинговый ход... Помню, как знатокам в "что где когда?" задали вопрос - "какого цвета производитель решил сделать ручку у ножа для читски картошки?"
Andrew L2
3-4-2009 13:55 Andrew L2
quote:
"какого цвета производитель решил сделать ручку у ножа для читски картошки?"

Конечно серая.


click for enlarge 1296 X 972 230,6 Kb picture

всего страниц: 14 : 123456...11121314