Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade 890 Torrent. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
zommer
15-4-2009 14:30 zommer
Я заказывал, еще едет, таможня без уведомления.
Catus_Ferus
15-4-2009 16:31 Catus_Ferus
zommer
Если не секрет, то что получается на месте, с учетом доставки?
zommer
15-4-2009 16:41 zommer
DMT, Deluxe Aligner Kit, 4 Stones $54.95
Benchmade Torrent, Black G10 Scales, Plain Edge BM890 $91.95
Subtotal: $146.90
Shipping & Handling: $33.95
Alexx_S
15-4-2009 23:51 Alexx_S
Точно? Должно быть еще 4.5$ за перевес
zommer
17-4-2009 08:32 zommer
Че было в письме то я и скопировал, а сколько с карты сняли я не проследил.
Catus_Ferus
22-4-2009 14:09 Catus_Ferus
Опять же, если нож претендует быть себензистым в зуслусском смысле этого слова, то нафига ему ассист?

Пылеглоты, блин

Alexx_S
4-5-2009 19:57 Alexx_S
Отличный обзор от лучшего зарубежного "обозревателя" - nutnfancy
Осторожно! Обзор длинный, траффик:

Alvar_Hanso
9-6-2009 03:00 Alvar_Hanso
Немного личного о Торренте.
Сравнения и эмоции.
Точнее говоря, ложка дёгтя.

Сразу оговорюсь - ИМХО

Увидел ножик на витрине, решил попросить посмотреть.
Да, за пару минут, которые он был у меня в руках, толком сказать нечего, но эмоции, всё же, появились, и вполне конкретные.

По порядку.

Рукоятка скользкая. Черезчур скользкая для ножа, который на 99% будет использоваться как EDC.
Да. Можете кидать мебель, но я привык к рукоятке на гране порванных джинсов. Да, я привык к 520-тому
На Грипе тоже никакого напилинга, хоть и натёр однажды мизинец...

Плавно переходим к клинку.
Для этого нож надо открыть.
Я привык к ассисту Хита. Его "плавник" - весьма удобен и безопасен при извлечении ножа из кармана, благодаря клипсе, закреплённой в области осевого винта. Я уж не говорю про предохранитель на Wildfire.
Все грамотно.
На Торренте открытие за шпенёк. Если честно, держа его в руках первый раз прямо здесь, у витрины, я чуть не порезался. Ибо большой палец привычно лёг на шпенёк подушечкой и подался вперёд, лезвие выскочило и подушечка каким-то мимолётным образом, провалившись вниз, задела РК.
Непривычно.
То есть нож надо открывать, толкая шпенёк ногтем. Надо долго тренироваться. Мало того, ИМХО, в тот момент, когда нужно будет немедленно извлечь нож, не всегда попадёшь вслепую плоскостью ногтя в нужное место. А для ЕДЦ это очень важно.

Открыли. Далее.
Клинок.
Претензий к стали, к форме, к длине - нет.
НО:
Почему он такой тонкий?
Когда я глянул на обух - обомлел. Да, декларирован "полностью тонкий профиль", но зачем же это перенесли столь буквально на сам клинок?
Возможно, в сочетании с довольно высокими спусками, рез неплохой, но, имхо, при малейшей боковой нагрузке произойдёт "щёлк".. . И гудбай, Торрент.
Возможно, утрирую, но клинок на самом деле показался слишком тонким. Тем более продавец при этом подогревал обстановку, многократно уточняя, что этот нож создан специально для каждодневного ношения.

Цена.
Цена, имхо, завышена. Логичнее было бы видеть его с ценником, близким к Грипу.

Ладно, всё. Хватит дёгтя.
Лично для себя я уяснил, зачем этот нож появился на свет.

Торрент красив и гармоничен.
Он компактный.
Сталь приличная, общее качество - соответсвует Бенчу, то есть на высоте.
Клипса хороша. Ножик полностью утапливается в карман. Ей бы только не помешало быть чёрной...
Но, купив, я бы не носил его как EDC. Я бы носил его в костюме. Как в кино, например. В дорогом особняке, стоя на балконе летним вечером, облачённым во фрак и бабочку, ведя приятные беседы с милой барышней, я бы грациозно очищал им кожуру со спелого яблока

Но в повседневности, увы, всё не так красиво. Поэтому хочется чего-то шершавого и с клинком по-толще.

Покупать его, пожалуй, не стану. Пока.
А потом видно будет

Никого не хотел отговорить от покупки и никакой антирекламы. Исключительно личные первые эмоции от знакомства с ножом

Marder-3
9-6-2009 03:33 Marder-3
Взял сегодня Торрент, единственное что смутило, да тонкий(тоже глядя на обух обомлел) привык уже что 4 ну 3 мм , все остальное уже писали - красив, гармоничен, сборка хорошая..... . Пытался открывать по разному(хотел палец порезать - неполучилось ) Клинок становится на место быстро, и благодаря шарику на шпеньке палец за собой не тянет ИМХО. Короче, мне нож понравился. Исключительно личные первые эмоции )
McS
16-6-2009 23:14 McS
Одним ножат - тонкие клинки, другим - толстые :-)
Andrew L2
17-6-2009 07:36 Andrew L2
На Торренте открытие за шпенёк. Если честно, держа его в руках первый раз прямо здесь, у витрины, я чуть не порезался. Ибо большой палец привычно лёг на шпенёк подушечкой и подался вперёд, лезвие выскочило и подушечка каким-то мимолётным образом, провалившись вниз, задела РК.
Непривычно.

Ассист без плавника, что слесарь без верстака.

Вот, лишний раз убеждаюсь, что ассист - штука странная, в принципе нафиг не нужная, а на шпеньковых ножах ещё и травмоопасная.

McS
17-6-2009 10:54 McS
Не, эт от привычки зависит. Второй год постоянно пользуюсь ножами с бенчевским ассистом. Доволен всем, на чё ни куда не соскальзывает, не проваливается, не резался и т.д.
Плавник - может кому и удобней, но думаю это именно личные предпочтения. После месяца пользования ножом с плавником, не смог нормально, с первого раза, за шпенек открыть обычный нож :-)
Alexx_S
17-6-2009 18:09 Alexx_S
Originally posted by McS:

Не, эт от привычки зависит. Второй год постоянно пользуюсь ножами с бенчевским ассистом. Доволен всем, на чё ни куда не соскальзывает, не проваливается, не резался и т.д. Плавник - может кому и удобней, но думаю это именно личные предпочтения. После месяца пользования ножом с плавником, не смог нормально, с первого раза, за шпенек открыть обычный нож :-)

+1
Ни разу мой палец не подвергался опасности при пользовании ассиста со шпеньком.
Если у кого-то пальцы куда-то не туда улетают - учитесь их контролировать!
Andrew L2
18-6-2009 07:37 Andrew L2
Плавник - может кому и удобней, но думаю это именно личные предпочтения.

Предпочтения тоже имеют место быть. Но с точки зрения безопасности плавник однозначно лучше. И дело тут не в предпочтении, а в самой физике процесса. При открывании плавником большой палец не находится в опасной близости к РК, как это происходит при открывании за шпынёк.

Если у кого-то пальцы куда-то не туда улетают - учитесь их контролировать!

Аккуратность нужна и важна во всём. Спору нет. Но контролировать более безопасную схему всегда проще. И вот тут плавник однозначно рулит.

Кроме этого, скажите мне пожалуйста, нафига вообще на рабочем ноже ассист?
Какая от него польза? Моментальное открывание для рабочего ножа не особо актуально, да и выигрыш в моментальности по сравнению с мануалом не особо большой. Но при этом надо постоянно контролировать пальцы. Нафига такое надо?

LD50
18-6-2009 09:44 LD50
Ассист - законодательная лазейка для тех, кто хочет себе автомат, но не может. Если желание всепоглощающе-безудержное, то с некоторыми ограничениями/неудобствами ассиста (по сравнению с автоматом) можно мириться
Andrew L2
18-6-2009 15:41 Andrew L2
Ассист - законодательная лазейка для тех, кто хочет себе автомат, но не может.

Согласен. Хотя есть и исключения. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.

Если желание всепоглощающе-безудержное, то с некоторыми ограничениями/неудобствами ассиста (по сравнению с автоматом) можно мириться

Опять согласен. Но, ИМХО, безопаснее мириться с плавниковым ассистом.
А на рабочем ноже личше вообще не мириться.

McS
18-6-2009 15:53 McS
А мне нравится как нож ассистом открывается, и ради этого согласен простить ему многое :-)
Ну и плавник - может и удобно, но не мое :-)
Alexx_S
18-6-2009 15:55 Alexx_S
Originally posted by McS:

А мне нравится как нож ассистом открывается, и ради этого согласен простить ему многое :-)Ну и плавник - может и удобно, но не мое :-)

+1
Мне не нравится процедура открывания ножа за плавник указательным пальцем, неудобно. Вот большим, плотно обхватив рукоять - другое дело. А травмоопасность шпеньковых ассистов - очередной стереотип, навроде чувствительности аксиса к грязи.
Andrew L2
19-6-2009 12:04 Andrew L2
А травмоопасность шпеньковых ассистов - очередной стереотип, навроде чувствительности аксиса к грязи.

На согласен. При открывании такого ножа большой палец находится в непосредственной близости от РК клинка, начинающего неконтролируемое пользователем движение. При открывании за плавник такого не происходит. Какой же это стереотип? Галимая физика.

Alexx_S
19-6-2009 12:11 Alexx_S
Originally posted by Andrew L2:

На согласен. При открывании такого ножа большой палец находится в непосредственной близости от РК клинка, начинающего неконтролируемое пользователем движение. При открывании за плавник такого не происходит. Какой же это стереотип? Галимая физика.

Ассист срабатывает на угле в 30градусов. Чтобы догнать клинок, надо пальцем описать дугу в оставшиеся 150 градсов. Если человек настолько не в ладах с координацией своих движений - ассист в руки не давать

Andrew L2
19-6-2009 12:25 Andrew L2
Ассист срабатывает на угле в 30градусов. Чтобы догнать клинок, надо пальцем описать дугу в оставшиеся 150 градсов. Если человек настолько не в ладах с координацией своих движений - ассист в руки не давать

Как бы то ни было, травмоопасность таки выше.

Да и дело тут не только в неладах с координацией.
Причиной может послужить что угодно - банальная спешка и суета, мокрые и сользкие руки, сила привычки, намазоленный палец, что угодно.
Ну а поскольку вероятность травмирования выше, то и случаев травмирования будет больше. Что собственно и наблюдается - вот и на Ганзе периодически встречаются упоминания о том, как человек нечаянно порезался при открывании ассистного ножа за шпенёк. И реальный опыт это подтверждает. Несколько моих приятелей несильно резались Камилус Хитом при попытке открыть его за шпенёк.

Alexx_S
19-6-2009 12:33 Alexx_S
А я порезался Скирмишем. Выкинуть и купить керш с флиппером?
Andrew L2
19-6-2009 12:39 Andrew L2
А я порезался Скирмишем. Выкинуть и купить керш с флиппером?

Я же не говорю, что все прочие системы открывания абсолютно безопасны. Народ и фикседами ещё как режется. Я говорю о том, что ассист с шпыньком травмоопаснее ассиста с флиппером. Вот.

Alexx_S
19-6-2009 12:46 Alexx_S
А я говорю что абсолютно любым непривычным ножом можно порезаться если открывать его небрежно. Я к своим ножам привыкаю достаточно долго.
А нож - вообще травмоопасная штука. Если человек пользуется им небрежно, на автомате, то он порежется в любом случае, проценты вероятности для меня имеют мало значения. Если нож мой и он мне привычен, я и открываю его так, как надо и не пытаюсь "пальцем догнать РК"
Andrew L2
19-6-2009 12:50 Andrew L2
А я говорю что абсолютно любым непривычным ножом можно порезаться если открывать его небрежно.

Согласен. Но опасность порезаться у шпынькогово ассиста выше.

Если нож мой и он мне привычен, я и открываю его так, как надо и не пытаюсь "пальцем догнать РК"

Опять согласен. Но я то говорю о ситуации вцелом, а не об нас с тобой. Мы то, понятно дело - ловкие и неуязвимые!

McS
19-6-2009 13:48 McS

.. . Несколько моих приятелей несильно резались Камилус Хитом при попытке открыть его за шпенёк.

Несколько не корректный пример :-)
Камилус не предназначен для открывания за шпенек. Зачем он там нужен - вообще вопрос интересный :-)

Alexx_S
19-6-2009 14:15 Alexx_S

Согласен. Но опасность порезаться у шпынькогово ассиста выше.

Ты эта... . кончай народ запугивать.. .
Andrew L2
19-6-2009 14:22 Andrew L2
Зачем он там нужен - вообще вопрос интересный

Шпынёк на Хите - упор для клинка.
А этих ребзей я честно предупреждал, что надо за плавник открывать. Но любопытство - страшная вещь!

Ты эта... . кончай народ запугивать.. .

Хы-хы! А пусть не расслабляются!

dandelou
26-6-2009 19:06 dandelou
Шпынек, плавник или дырка все таки дело личных предпочтений.
Но вот у меня имеется другой вопрос
насколько надежно удерживается клинок в закрытом состоянии
вопрос непраздный мой экземпляр можно открыть достаточно легким движением кисти
к примеру, 551 живущий у меня в кармане открыть инерционна намного сложней
просто не хотелось бы, чтоб это воплощение полета буржуйской мысли
раскрылось в кармане от маломальского сотрясения.

Alexx_S
26-6-2009 19:26 Alexx_S
Нитрос-ассист еще не пробовал, а у тех, что пробовал для открытия ножа надо было преодолеть еще и сопротивление пружины.
dandelou
29-6-2009 12:24 dandelou
это мой первый ассист до этого с замками такого типа дело не имел
преодолеть еще и сопротивление пружины

уж больно легко это сопротивление преодолевается
хотя может, по не опытности я еще не до конца оформил свое отношение
к данной системе открываний не привык просто
хотя сам нож очень понравился красивый, ладный
в кармане сидит отлично.

Mukcep
30-6-2009 21:07 Mukcep
Таки обрел я торрент. У меня довольно туго открывается, чисто инерционно только с довольно большим размахом. Так что мне не кажется, что он самопроизвольно откроется.

Как бы то ни было, травмоопасность таки выше.

А Вы ногтем за шпенек и не вперед, а вбок. Лично мне механизм очень понравился. Хотя отсутствие плавника совершенно нелогично. А был бы плавник - был бы нож-автомат
Catus_Ferus
16-7-2009 16:55 Catus_Ferus
Попробуйте механизм открывания при котором вы как бы пытаетесь впихнуть большой палец между шпеньком и рукоятью боком, ногтем к шпиньку. Таким способом открывать торрент одно удовольствие
Mukcep
16-7-2009 21:26 Mukcep
Именно про такое открывание я и говорил.
kazan-ova
27-7-2009 12:47 kazan-ova
хммм.. . получил 890 посмотрел и не понял его философии.
Первое, что бросается в глаза - он тяжолый, причем реально тяжолый. благодаря наверно вставке из цельного куска железа.
Второе, объемная рукоять способствует удобному удержанию ножа, но никак не делает его ультратонким.
Напрашивается вопрос, зачем было уменьшать толщину клинка до 2,5 мм? куда им эти 0,5 мм уперлись.
Третье, аксист работает как-то не очень внятно.. . ни в какое сравнение с тем же 913.
Вывод: Для меня в качстве EDC он никак не пойдет. Идея его потярена в реализации.

Теперь помечтаем. Если убрать металическую вставку и продолжить каркас из наржавеющих пластин до их логического завершения. Реализовать двухсторонний шпенек. оставить толщину клинка 3 мм и вместо аксиста поставить аксис. Получился идеальный вариант, так как дизайн достаточно интересный и симпатичный.

Alexx_S
27-7-2009 15:47 Alexx_S
Originally posted by kazan-ova:

хммм.. . получил 890 посмотрел и не понял его философии. Первое, что бросается в глаза - он тяжолый, причем реально тяжолый. благодаря наверно вставке из цельного куска железа. Второе, объемная рукоять способствует удобному удержанию ножа, но никак не делает его ультратонким. Напрашивается вопрос, зачем было уменьшать толщину клинка до 2,5 мм? куда им эти 0,5 мм уперлись. Третье, аксист работает как-то не очень внятно.. . ни в какое сравнение с тем же 913.Вывод: Для меня в качстве EDC он никак не пойдет. Идея его потярена в реализации.

Это смотря с чем сравнивать, мне нож показался неожиданно легким и плоским
Концепция у него простая - едц для легких работ. Сверхтонкое сведение и тонкий клинок, отсутсвие упора на обухе под большой палец, относительно тонкая ручка...
Mukcep
28-7-2009 08:24 Mukcep
ИМХО: Удобный, не толстый не тонкий, а в самый раз. Один из самых удобных складней, что я видел.. . Да и визуально выглядит очень даже.. .
maxx_maxx79
22-8-2009 09:23 maxx_maxx79
классный нож.. . приобрел на днях.. . супер
Mukcep
23-8-2009 20:30 Mukcep
Torrent на прогулке:
click for enlarge 1920 X 1440 415,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 383,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 310,6 Kb picture
McS
23-8-2009 21:26 McS
Originally posted by kazan-ova:
... Теперь помечтаем. Если убрать металическую вставку и продолжить каркас из наржавеющих пластин до их логического завершения. Реализовать двухсторонний шпенек....

Так и сделал
Вставку заменил на кусочек карбонфибры. Шпенек поставил двухсторонний.
Вообщето, очень мне хочется посмотреть в глаза тому мудрецу, который Бенчевские ножи с ассистом запускает в серию с одним шпеньком.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade 890 Torrent. ( 3 )