Приветствую уважаемых ножелюбов Guns.ru!
Решил немного рассказать о ноже 'Izula' от небезызвестной конторы RAT Cutlery.
Ножей за последние несколько лет накопилось под сотню, и, в последние месяцы стал ловить себя на мысли, что все "ниши" в коллекции, мягко говоря, закрыты, сформировалось знакомое многим из нас состояние "ничего не хочется". И вот, пребывая в состоянии ножевой сытости, вяло пролистывая страницы найфворксов-ньюгрехемов, заприметил сию чУдную железяку:
Нож позиционируется производителем как инструмент для выживания и предлагается в 2-х вариантах: в виде набора, в который входят нож, ножны, свисток, моток паракорда с пластиковым замком, 2 кольца (как на ключах, насколько я понял), пластиковый карабин, кресало, замок MOLLE и пара винтов для оного, - либо просто нож + ножны.
Второй вариант и был выбран, т.к. доплачивать больше 20 вечнозеленых за вышеперечисленные приспособления счёл для себя нецелесообразным. Также, возможны 3 варианта цветового исполнения ножа - обычный (без покрытия), черный (с порошковым напылением) и розовый (также с напылением), видимо для блондинок, типа вот этой:
Судя по сайту производителя, на создание этого ножа их вдохновил образ жизни "убогого и отвратительного" муравья, имеющего несчастье проживать в джунглях государства Перу, но, отличающегося, несмотря на вышеперечисленные характеристики легкостью, несгибаемостью нрава и агрессивным характером реального выживальщика (авторское понимание посыла производителя, представленного на сайте):
"Where did the name IZULA came from?" - задумчиво спрашивают свирепые парни из RAT, в перерывах между ошкуриванием крокодилов.
И сами же отвечают на свой вопрос -
"The locals in Peru call the meanest, nastiest ant of the jungle by the name "Isula". We know it as the Bullet Ant. The Bullet Ant is known to be independent, tough, light on its feet, and a real aggressive survivor - the IZULA knife is built the same way. This knife is designed to be the perfect lightweight survival kit or concealed carry knife."
Вот он, наш убогий герой-вдохновитель:
Неспешно переходим к ТТХ ножа:
Общая длинна - 158мм
Длинна лезвия - 68мм
Толщина обуха - около 4мм
Сталь - 1095 Carbon (C=0.90-1.03 Mn=0.30-0.50 P=0.04 S=0.05)
Вес без ножен - около 57 граммов
На каждый нож нанесено название и номер, а также, не поддающееся осмыслению и переводу слово 'ROWEN' - очень интересно кто это.
Ножны пластиковые, легко царапаются, думаю из кого-то не особо дорогого сорта пластмассы. Нож в них сидит очень крепко, носить рукояткой вниз можно без опаски. Удобно вынимается одной рукой с упором большого пальца в ножны, но с заметным усилием.
Отверстия в ножнах сделаны с расчетом на крепление ножа с помощью шнурка или БОЛЬШОГО теклока (мелкий не подошел). Просто приделать толстый кусок кожи в качестве петли, без извращений вряд ли удастся, благодаря отверстиям под шнурок.
Думаю, достаточно комфортно нож будет носить на карабине, пристегнутом к снаряге, или на шнурке на шее - вес ножа совсем небольшой. В городе вполне приемлемо размещается в кармане джинсов. Рукоятку своего ножа оплел обычным обувным шнурком (о ужас!) за неимением паракорда, получилось довольно удобно. В варианте с набором для выживания, в рукоятку перед обмоткой вставляется кресало и живет там, пока не позовут Перуанские джунгли (подробно - в инструкции).
В моей руке рукоять ножа ложится на 3 с половиной пальца, ухватиться всей ладонью не получается, но удержание более чем комфортное для ножа такого размера.
Заводская заточка очень качественная, кромка выведена четко.
Немного моих фото:
На природу с этим ножом, к сожалению, пока не выбирался, а так, как обычно, колбасятину с хлебом режет, карандаши точит, руку бреет
, описывать смысла нет, на мой взгляд.
Нож на сайте производителя
Инструкция с того же сайта:
Вот такой обзор, возможно, кому-то пригодится при выборе шейника.
С уважением ко всем Guns'овцам, Flite.
edit log