Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож " ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож "на всякий случай"

barsyk
P.M.
2-3-2009 11:58 barsyk
Originally posted by Михаил HORNET:

таким образом, снятие часового с помощью Рекона (что-то типа Разведчика) не представляет ни малейшей проблемы.

Возможно. Но для работы по горлу мне кажется больше подошел нож покороче.
Сам не разведчик поэтому это лишь предположение.
WRCMaN
P.M.
2-3-2009 16:45 WRCMaN
на счет хвостовика не обольщайтесь там углы перехода не имеют скруглений и вырублены прессом на найф тестс как раз там и сломалась рукоять...
И хватит спорить что лучше!тут тема не этому посвящена
barsyk
P.M.
2-3-2009 18:30 barsyk
на счет хвостовика не обольщайтесь там углы перехода не имеют скруглений и вырублены прессом на найф тестс как раз там и сломалась рукоять...

А какая сталь была использована при тестировании?Когда я покупал нож продавец сказал что с aus-8 такой проблемы не будет. Неужели обманул гад?!!!
Орагорн
P.M.
2-3-2009 18:58 Орагорн
Про сломавшийся клинок на Реконе я читал только в Прорезе, лопнул от удара плашмя о метательный стенд. Это было с клинком из carbon v.
О найф тесте я ничего не слышал, буду благодарен за ссылку.
Ну и ссылка на тест, проведенный мной, клинок из aus-8: Тестирование нового Cold Steel Recon Tanto
Михаил HORNET
P.M.
2-3-2009 20:44 Михаил HORNET
Я думаю тот лопнувший из карбона клинок был следствием перекалки, да и как уже говорилось, узнать конкретную марку стали под зонтичным брендом Carbon V невозможно.
АУС-8 гораздо пластичнее прежней. я не думаю, что реально стоит опасаться за прочность, да и с карбоном был единичный случай, а при массовом производсте какой-то процент брака все равно неизбежен.
WRCMaN
P.M.
3-3-2009 13:54 WRCMaN
хвостовик лопнул после удара по рукояти молотком при зажатом в тисках клинке, и это явно не перекал так как кромка при тесте не выкрашивалась.. Именно из за неграмотной конструкции хвостовика он и лопнул.. Но статическую нагрузку он держал так что главное не бить по нему молотком
YgorVM
P.M.
3-3-2009 21:58 YgorVM
До появления VG1 "флагманской" сталью КолдСтила была как раз AUS8, из нее и Санмей3 делали. Из Карбон5 делали ножи средней и низшей ценовой категории. Причем ставили Карбон5 даже на филейники, с покрытием, правда.
монах
P.M.
4-3-2009 17:54 монах
А мне Рекон не понравился. Что понравилось перечислять не стану - Михаил достаточно много уже сказал. Но на НЕприобретение ножа повлияло именно то, что НЕ понравилось. Вот исключительно ЛИЧНЫЕ оценки:
1 - прямоугольная в сечении рукоять с ощутимыми углами, агрессивная при продолжительной силовой работе насечка.
2 - чойл - я их не понимаю и на своих ножах не имею. Выше Странник всё уже изложил: +1.
3 - угол "передняя грань-брюшко лезвия" при рубке "с потягом" "срывает" с резки мишени переднюю грань лезвия. У боуиобразных клинок работает всей длинной кромки лезвия.
4 - при прямом колющем ударе вперёд (рукоять держим удобно)вектор силы и остриё сильно не совпадают = т.е. создают рычаг, выворачивающий нож из руки.
5 - ОЧЕНЬ толстое схождение лезвия у острия = снижение прокалывающего эффекта в силу геометрии клинка.
6 - ОЧЕНЬ неудобна тонкая работа толстым угловатым остриём (пример - сверление отверстий в коже, пластике; вырезание глазков из картошки).
7 - ножны - здоровенный гремучий лопух. И тупят кромку при доставании/вкладывании ножа.
Моя оценка - довольно крепкое "чёрное кондовое тактическое ковыряло"...

П.С. ... не имеющее отношения к традиционному японскому ХО.

ВЕТЕРРРРР
P.M.
4-3-2009 18:32 ВЕТЕРРРРР
Originally posted by Михаил HORNET:

я не думаю, что реально стоит опасаться за прочность

Михаил, ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО за информацию о данном ноже и общение, за обзор и непосредственное приобщение! - теперь и я стал обладателем данного изделия, нож очень понравился (то, чего и ожидал: крпекий и рабочий), рукоять прямо вливается в руку, ножны очень практичны и удобны - все получил в идеальном состоянии.

Я реально очень доволен! - полевые испытания будут в начале мая - на открытие сезона поедет со мной!

нахал
P.M.
4-3-2009 20:00 нахал
Подождем полевых испытаний, интересно сравнить ощущения
Михаил HORNET
P.M.
5-3-2009 12:24 Михаил HORNET
2 Монах
1. ручка - чистый субъектив. Мне вот очень удобно. но объективно на прямоугольную в плане сверху проще прикладывать усилие.
2. про чойл писал выше - надо просто начать пользоваться. Он как раз на длинных - свыше 140-145-мм клинках совершенно необходим, причем не для галочки, а полноценный длинный - чтобы палец накладывать при тонких работах.
3. проекция нестолько небольшая, что рубкой этим участком можно не заморачиваться. работатет последняя треть длины.
4. есть такое, потому и не ХО, но при мягком объекте эффект невелик.
5. Ну не ОЧЕНЬ - 1.2 мм стандарт для ножей с функцией рубки - иначе покрошится
6. неудобство при верчении есть, так как не на оси - ну это плата за ХБ. выполнить работу пусть и с меньшим удобством вполне можно. если возьметесь за клинок - будет проще. тут и чойл поможет
7. Не знаю, почему-то у меня СОВСЕМ не гремят, даже если специально сильно тряси. и не тупят - ибо РК пластика НЕ касается. по крайней мере при аккуратном доставании. вот немного по покрытию сбоку цепляет - ну и ладно
WRCMaN
P.M.
5-3-2009 12:55 WRCMaN
5. Ну не ОЧЕНЬ - 1.2 мм стандарт для ножей с функцией рубки - иначе покрошится

как может покрошиться железяка закаленная на 57едениц?Замнется - это да.
Михаил HORNET
P.M.
6-3-2009 20:48 Михаил HORNET
да всякое бывает-то. и еще как - мосмотрите на тесты китайских ножиков. там много при рубке выкрашивания РК, а как сами понимаете никаких 60НРС там нет
WRCMaN
P.M.
7-3-2009 00:48 WRCMaN
так как это китайцы бывает перекал 440 сталь до 60 закалить при желании можно
kkv-ru
P.M.
7-3-2009 15:57 kkv-ru
5.03 - взял такого - порезаннвя куртка и палец (убирал в ножны на пояснице 45 градусов, рукоять вниз) - т.е. доволен.. .
Biaka
P.M.
9-3-2009 01:30 Biaka
имею в наличии сей нож. почитал мысли уважаемых людей. от себя добавлю, что многие так сказать недостатки ножа - это его особенности и достоинства, присущие именно ТАНТО. он не для колющей работа а для Рубящей и Режущей. Его никак нельзя назвать универсальным, он ярко выраженный по применению. Лично мой полевой набор это - данный ТАНТО и складник Gerber Gator I, который и все иные дела делает.
Андрей23
P.M.
11-3-2009 23:19 Андрей23
Писал уже, но повторяю, исключительно из любви к данному ножичку:

Походный, рабочий нож. Брал на север в автономку по Ямалу(28дн.). Именно этот нож оказался из всех самым рабочим(был основным ножом, можно сказать), и именно этим ножом делалось практически все(и всеми), причем без всякой жалости. Открывались банки консервные(случайные), рыбка строгалась, мясо, еда резалась, открывалась вмержшая в избушку дверь, кололся лед, рубилась просека 200 метровая в 3-4м кустарнике ольхи. Кстати если одеть на руку веревочку, рубит он раз так в несколько эффективнее. Собственно он и брался, что бы в какой то мере топор заменить. Обух как молоток использовался, когда надо было лед от саней отбить. То что ножны пластиковые, считаю большим плюсом, поскольку кожу в зимн. походах использовать не целесообразно.
Вполне осознаю, что для работы на кухне мне например милее форма длизкая к "Дебо" или "Сантоку". Но для похода, когда от ножа зависит твоя жизнь предпочту именно этот ломик. Рабочий нож для тяжелых походов. Да и эстетически от этого ножа, удовольствие получаешь. Остроту в принципе достаточно хорошо удерживает. И совершенно, кстати не боялся, что он лопнет на морозе.

ЛисЪ69
P.M.
12-3-2009 02:48 ЛисЪ69
Походный, рабочий нож.

Отличная рекомендация.

odiser
P.M.
12-3-2009 16:58 odiser
2 Монах
Ну на первый пункт HORNET ответил. Лично мне он тоже удобно.
2 и 3 в общем то по барабану. Ну и так далее...
На самом деле, это действительно больше бруталотактик, чем ювелирный нож.
Я пользую его для походошашлыкозаготовкидров уже не один год
П.С.
Ножны не гремят нефига и РК не тупят.
Но это все касается именно ножа от CS, а не подделок.. .
odiser
P.M.
13-3-2009 23:43 odiser
С дури можно и ХХХ сломать А вот 3,4-3,5 мм. против неизменных 5мм., это маловато будет.
Ustas1978
P.M.
14-3-2009 00:29 Ustas1978
Михаил, Вы занимаетесь доставкой этой модели? сколько стоит? можно ответить на мыло: marchello78@yandex.ru
odiser
P.M.
14-3-2009 07:08 odiser
Внятно кто-то сможет объяснить для чего 3,5 "маловато", а 5 "в самый раз"?

Я забыл смайлик поставить
Леуку (Глок и проч., и проч.)

Вообще то их и сравнивать смысла особого нет. Это ножи разработаные для совершенно разных задачь. Сравнивать нужно с одноклассниками.
odiser
P.M.
14-3-2009 07:21 odiser
Скорее всего он попутал Лекку и Пелтонен Вот М95 ближе к телу
Михаил HORNET
P.M.
14-3-2009 07:47 Михаил HORNET
а кто говорит про то, что "Леуку легко сломать"??? Зачем Вы мне это приписываете? я лишь привел один из сотен вариантов изготовления леуку, фирмой Розелли. У остальных может быть совсем другой подход.
Но уж извините, топик этот не старается подчеркнуть величие Леуку, да и плохих слов про него никто не говорил.

А чем 5 мм лучше 3.4-3.5 мм - да массой и прочностью при меньших габаритах, что для рубки полезно. Да и 3.4 это вообще не так уж и много, для ножа со 180 мм и более длины клинка - наверное даже согнуть или сломать вполне реально для сильного или тяжелого владельца.
Хотя бы 3.8-3.9
3.4 мне представляются более адекватным для небольшого рабочего ножа с клинком 120 мм, типа этого:
800 x 257
В целом получается что леуку выглядит и ощущается много массивнее и больше Рекона, как бы следующим типоразмером, хотя объективно разница весьма невелика. Линну Томпсону удалось сделать РТ в общем-то весьма компактным ножом. При толщине 3.4 он бы не имел бы ни такой прочности, ни таких рубящих свойств.

Да и леуку полно толщиной 5 и даже более мм. И леуку вполне адекватный и хороший нож. Но не единственный в своем роде и альтернатива есть

Михаил HORNET
P.M.
14-3-2009 08:11 Михаил HORNET
Ну Глок с ПЕлтоненом действительно дешевка. Другим АРМЕЙСКИЙ нож и быть не может по-определению. Особенно на глоке это отражается Пелтонен, кстати, мне нравится, вот только я не являюсь фанатом ржавеющих сталей

заметьте также, я нигде не говорил что леуку со своими обязанностями не справится

нахал
P.M.
14-3-2009 09:00 нахал
Пора Пелтонена спасать
Где же он дешевка с кованой углеродкой и зонной закалкой? Да, он очень не характерен для т.н. боевых ножей, слишком хорош в отличие от массовой серийки (всякие Ка-Бары, Колдстилы ) Тут как раз противоположный случай, когда делали нож именно точно зная, каким он должен быть. Получился очень удачно сбалансированный по качествам действительно универсальный нож. Разве что ржавеет и без сертификата.
Ну а военной приемке всех стран всегда нужно подешевле и побольше.
bdk
P.M.
14-3-2009 12:18 bdk
Где же он дешевка с кованой углеродкой и зонной закалкой?

+1очень хороший нож.
strannik...ru
P.M.
14-3-2009 14:10 strannik...ru
Ну Глок с ПЕлтоненом действительно дешевка.

Рекон Танто от Cold Steel 75$ или 58 евро
Peltonen M95 79 евро.
Так что дешевка?
Миш, ну раз в руках не держал хоть в инете пошарь
Михаил HORNET
P.M.
14-3-2009 15:03 Михаил HORNET
Я его в руках держал, что за манера разговаривать? цена видимо маркетинговая для гражданского рынка, так как ни одна вменяемая армия ножиков за 79 евро закупать не будет.
Да, Пелтонен отличается в лучшую сторону по качеству от прочих армейских ножей. и вообще это неплохой нож.
Но вот как объяснить, что владельцы глоков считают, что глок с его 55 НРС тверже пелтонена?
нахал
P.M.
15-3-2009 01:53 нахал
Так их и не закупают. Если небольшие партии не считать. Слишком дорогим получился, а "одноразовому" солдату нужен только "одноразовый" нож
Та же почти песня и с Глоком получилась. Фирма достаточно долго его рисовала (проектировала), оптимизировала производство, материалы. Работала в плотном контакте с профессионалами, которые точно знают что им нужно от боевого ножа. Сделала нож максимально дешевым и все равно не пошел в войска массово. Тоже ограниченные закупки, как правило для элитных (не одноразовых) соединений.
По поводу 55 - он целиком 55, потому и ощущается тверже. Пелтонен на кромке 58 а на обухе 49 - 50 (ЕМНИП) чтобы не ломался ни тот ни другой.
Михаил HORNET
P.M.
15-3-2009 15:22 Михаил HORNET
Вообще, для "армейского одноразового" вполне подошла бы викингнорвеевская финка за 500 рублей. Причем это розничная цена, оптовая рублей 350. Договорившись о госзаказе она могла бы стать 300 р. - менее 10 долл Причем сдается мне эту линейку ВН изготовляет в России. 440 с с НРС 57 вполне бы справилась.
Не там они поставщиков ищут
W1LD
P.M.
15-3-2009 19:30 W1LD
Неделю назад ходил в поход/соревнования по альпинизму. Взял свой рекон танто, использовал очень жестко. Ходил за водой к реке - там зверский лед, поскользнулся у самой кромки, далее двигаться стал врубая рекон в лед как ледоруб
Потом на восхождении перли в гору тройкой, лидер в кошках, остальные без. Опять пользовался реконом как ледорубом - врубал в промерзшую землю чтоб было легче подниматься по крутому склону. Под землей куча камней попадалось и кончик ножа облез процентов на 80, вмятин нет.
В конце ножик ожидала настоящая жесть. Мы восходили очень долго, практически ночью финишировали, последняя часть пути проходила с фонариками на лбах) я был второй в связке и мне надо было вынимать из скалы закладки, но экстрактор(штука такая наподобии металлического щупа чтобы вынимать закладки) был у лидера. Одна клемма намертво застряла и я в темноте выковыривал ее из скалы ножом прилагая зверские усилия. Думал что клинку будет пипец, в темноте сложно было оценить повреждения. Но потом глянул - мелкие царапины и пара вмятин на режущей кромке, была бы углеродка - думаю было бы гораздо хуже.
И в довесок на финише метнул нож в дерево, попал рукояткой чуть покоцав кратон) метается нож хреново.
В лагере мешал им сгущенку в чае а утром дозировал кофе как ложкой ("сколько Вам клинков насыпать?")))) от влаги не протирал, дома обнарулились ооочень маленькие рыжеватые крапинки, которые стерлись первым движением точильного камня.
Короче ножом доволен. Но был бы более доволен если б его укоротили на пару сантиметров и тоньше сделали на 1мм

------
sharp like an edge of a samurai sword

ЛисЪ69
P.M.
15-3-2009 19:44 ЛисЪ69
была бы углеродка - думаю было бы гораздо хуже.

Уверены? Вроде как именно углеродка обладает лучшими механическими свойствами.

Михаил HORNET
P.M.
15-3-2009 21:12 Михаил HORNET
это больше мнение фанатов углеродки, которым нравится металлический привкус нарезанных им продуктов
А "укоротили на пару см" - это SRK в традиционном клин-поинте и "тоньше сделали на 1мм" в форме танто ВН 4706.
4706 очень заметно уступает Рекон Танто. это совсем разные ножи.
ЛисЪ69
P.M.
15-3-2009 21:43 ЛисЪ69
которым нравится металлический привкус нарезанных им продуктов

Сколько не кромсаю продукты Опинелькой-углеродкой, все никак не ощутю пресловутый привкус.. . Наверное с рецепторами что то не так.

strannik...ru
P.M.
16-3-2009 01:48 strannik...ru
далее двигаться стал врубая рекон в лед как ледоруб

Вот отсюда поподробнее пожалуста. Что бы уверенно подтягиваться на ноже нужно достаточно глубоко воткнуть его в лед, куда и ледоруб то не втыкается при его длине рукоятки. Или лед был 2 см.?Для вылезания из полыньи обычно пользуются так называемым ледовым шилом, т.е. дивайсом у которого длинная рукоять и короткий, сантиметра 3,заточеный пруток. А как цепляться за лед Реконом с его 20 сантиметровым клинком чесно говоря не понимаю. И вообше первый раз слышу про альпинизм, где каждый грамм на счету и даже ложки титановые, с ножом весом полкило
Странные альпинисты пошли
Михаил HORNET
P.M.
16-3-2009 10:43 Михаил HORNET
Рекон весит всего лишь 255 г. втыкается естественно не на полный клинок
W1LD
P.M.
16-3-2009 12:38 W1LD
от отсюда поподробнее пожалуста. Что бы уверенно подтягиваться на ноже нужно достаточно глубоко воткнуть его в лед, куда и ледоруб то не втыкается при его длине рукоятки. Или лед был 2 см.?Для вылезания из полыньи обычно пользуются так называемым ледовым шилом, т.е. дивайсом у которого длинная рукоять и короткий, сантиметра 3,заточеный пруток. А как цепляться за лед Реконом с его 20 сантиметровым клинком чесно говоря не понимаю. И вообше первый раз слышу про альпинизм, где каждый грамм на счету и даже ложки титановые, с ножом весом полкило
Странные альпинисты пошли

У реки намерз лед у самого берега, сама река не замерзла. Наклон там небольшой, просто была очень скользкая часть непокрытая снегом, метра три-четрые может. Я использовал ножик просто как точку опоры чтоб не ускользнуть, сильно втыкать и не надо было. Само собой на ледовой стене не вылезти с ножом надо брать айсфифи)
Это был не "полноценный" альппоход, скала была буквально около лагеря. Просто маршрут был сложный(хотя квалифицировали как третьей категории(всего шесть)), идти пешком надо было мало, больше лезть.
Ножик я взял, потомучто знал, что больше никто и не возьмет, а он точно пригодится) да и захотелось проверить в деле, найти какое-нибудь применение.
В прошлом году ходили на Тянь-Шань на месяц, я брал только многопредметный викс. У гида была финка, у другого - древний советский складень. Встретил чела из Канады с оранжевым spyderco rescue, это первый раз в жизни когда я видел живую спайдерку!(не ржать ))) и у английских туристок были небольшие виксы/венгеры.
strannik...ru
P.M.
16-3-2009 12:42 strannik...ru
НЕ на полный клинок, а на сколько?
Миш, не поленись, попробуй вотнуть его в лед и чтобы он в нем торчал, и за него подтянуться можно было бы.Желательно фото и береги руки.
strannik...ru
P.M.
16-3-2009 12:47 strannik...ru
да и захотелось проверить в деле, найти какое-нибудь применение.

Ну вот хоть какое то нашли
Встретил чела из Канады с оранжевым spyderco rescue, это первый раз в жизни когда я видел живую спайдерку!(не ржать ))) и у английских туристок были небольшие виксы/венгеры.

Ох уж эти иноземные лохи. Ходят в горы с какой то фигней.

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож " ... ( 2 )