Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож "на всякий случай" ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 38 :  1  2  3  4  5 ... 35  36  37  38 
Автор
Тема: Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож "на всякий случай"
Aurangzeb
28-2-2009 15:56 Aurangzeb
Птичку нашу попрошу не обижать! :-)

Я не говорил что он "плохо режет".
Бумажку режет со свистом. Я говорил что тяжелый для тонких (бытовых) работ.

Размеры по моему штангенциркулю:
толщина обуха 5.5 мм.
Толщина подвода 1.2 мм.
Длина клинка до рукоятки 179 мм.

Михаил HORNET
28-2-2009 16:05 Михаил HORNET
а вы попробуйте хватом с указательным пальцем за тупьё. ощущение "тяжести" сильно поблекнет
Aurangzeb
28-2-2009 16:21 Aurangzeb
Попробовал - очень опасный хват. Если порезать палец в этом месте будут большие проблемы.
Мора 2000 или Финский от Кизляра - самое то для пикника-дачи. А Рекон - это почти Рэмбо. Не нашел я ему применения за 12 лет...
Михаил HORNET
28-2-2009 16:56 Михаил HORNET
не понял - чего опасного. до пальца острие еще за 5 мм. и палец НИКАК при тонких - не требующих применения значительной силы работах на РК не окажется. разве что владельцам пальцев размером с сосиску будет неудобно. там да. Но нетолстые пальцы средней ксти помещаются на тупье шириной 22 мм элементарно
strannik...ru
1-3-2009 04:09 strannik...ru
Миша, хороший обзор!Но вот этот огромный чёйл,что на Реконе, что на SRK(последний имею)ну вот на фиг не нужен. Лучше бы укоротили клинок на эту длину, но сделали бы спуски от рукояти. Вопрос,почему SRK не доработан, и почему он должен быть похож на Буссе или еще кого то?Вот в плане дизайна, по моему мнению, очень законченый, гармоничный нож, КЛАССИКА так сказать. А вот Рекон-этакая эклектика из японских мотивов на европейской рукояти-страшненький дизайн. К стати, именно SRK (не Рекон)лидер покупок амеровских GI в Ираке! И пробивная способность у SRK таки выше, и даже лазать по нему удобнее, прямой клинок при наступании не выворачивается.
Про метание вообще молчу. Прямой клинок более функционален в быту.
ХО-да,но это не для всех критично. По рубке: Леуку тож не ХО а рубит лучше,
да и режет в прочем тоже.
Михаил HORNET
1-3-2009 10:33 Михаил HORNET
При одинаковой массе и длине клинка леуку - думаю - лучше не рубит. это голословные утверждения. Ну и средний леуку шире, тяжелее и длиннее рекона не говоря уже про толстую в сечении рукоятку (посмотрите на леуку от розелли). Он уже ближе к тесаку, чем к ножу.
И за прочность рекона и материал рукоятки очки добавляются.
Не понятно мнение про тупье. Что Вы собираетесь в принципе делать этой частью клинка??? что-то строгать и боитесь что остальной длины клинка не хватит? тупье как раз нужно для тонких манипуляций с клинком, для размещения на нем указательным пальца - этим очень заметно повышается комфорт и точность работы утяжеленным клинком. Может, в СРК такой и не нужен, так как у него баланс более в рукоятку чем у рекона (клинок на дюйм короче и облегчен на конце против рекона при прочих равных), но на реконе тупье в самый раз, так как существенно облегчает пользование ножом.
ну а мнение про незаконченный дизайн СРК - моё личное, но мне он не кажется удачным.
И как раз в Реконе найдено удачное сочетание клинка и рукоятки, как для танто, поскольку традиция предписывает бесхитростные прямые и достаточно длинные, заметим, рукоятки, которые из-за отсутствия заднего упора не слишком-то удобны в рубке и повседневной работе, да зачастую заканчиваются навершием неудобной для упора в руку формы. К тому же из-за компактной и удобной рукоятки общий размер ножа остается небольшим, позволяющим удобно носить этот нож не как тесак, а как обычный нож.
Сравните Рекон и КолдСтиловский же Магнум Танто 2 - при практически одинаковой длине клинка размер Магнум Танто 2 заметно больше, что выводит его в следующий типоразмер.
800 x 530


Вот, посмотрите. Клинок у Рекона такой же как у МагнумТанто2 (на снимке копия), а размер значительно меньше и практически одинаков с ножом в таком же традиционном стиле, но с клинком всего лишь 145 мм

Что до популярности у американских солдат - так это несомненно - СРК сделан в традиционном и популярном в америке стиле боуи, компактнее, что для навьюченного пехотинца актуальнее, ведь, например, у КолдСтила есть еще и обоюдоострый OSS с очень развитыми упорами, но гораздо габаритнее.
Рекон Танто - это "мирный" туристический нож

edit log

strannik...ru
1-3-2009 13:29 strannik...ru
quote:
Не понятно мнение про тупье. Что Вы собираетесь в принципе делать этой частью клинка??? что-то строгать и боитесь что остальной длины клинка не хватит?

В принципе, этой частью клинка строгают, т.к. чем ближе работающий участок клинка к рукояти, тем меньшее усилие необходимо для реза(физика, правило рычага).Ну в самом деле попробуйте построгать скажем серединой клинка и участком у гарды и,как говорится, почуствуйте разницу. Длинное рикассо(чёйл,тупьё если хотите)родилось на длинноклинковом оружии для перехвата за него при фехтовании, а также для принятия мощных ударов клинка противника, которые боевая, более лёгкая, часть может не выдержать, а если весь клинок делать столь мощным он будет очень тяжел, и для "рапирного хвата".А по скольку эта часть клинка в рубке не участвовала практически, её и не точили. Чейл перешел и на короткоклинковое ОРУЖИЕ практически с той же целью, плюс возможность перенесения указательного пальца через гарду для "Рапирного хвата" при фехтовании и более крепкого удержания ножа в руке при извлечении. Заметьте,у бытовых, хозяйственных ножей рикассо нет, т.к.резать легче и используется 100% длины клинка.
Теперь вопрос: На фига эта чисто милитаристическая приблуда на "Мирном туристическом ноже"?
strannik...ru
1-3-2009 13:44 strannik...ru
quote:
При одинаковой массе и длине клинка леуку - думаю - лучше не рубит. это голословные утверждения. Ну и средний леуку шире, тяжелее и длиннее рекона не говоря уже про толстую в сечении рукоятку (посмотрите на леуку от розелли). Он уже ближе к тесаку, чем к ножу.

Ну это Вы так думаете. Народ имеющий ОБА девайса говорит обратное
Это уже не голословные утверждения. Более толстая в сечении рукоять более комфортна особенно как раз при рубке. (Вы рубили топором с тонким топорищем?)и размеры её сечения у Леку как раз очень близки к топорищу.
Веками выверенные размеры рукоятей у людей, ежедневно использующих нож, причём в суровых северных условиях, едвали удалось переплюнуть дизайнерам Л.Томсонона, разработавших нож для комфортных условий американского мягкого климата.
ПС.А может стоит купить простенький Леуку и попробовать сравнить, ну чтобы не быть голословным?
Михаил HORNET
1-3-2009 16:27 Михаил HORNET
этой частью клинка НАЧИНАЮТ строгать, причем забрав 5 мм от тупья сколько-нибудь заметно лучше строгать вы не будете, а удобство пользования клинком из-за неполноценного чойла и невозможности нетравматично наложить палец при длинном клинке утрачивается. на ножах чойл/тупье именно для этого - наложить палец для "сокращения" длины рычага для более тонких манипуляций с ножом, не требующих приложения значительных сил.
Там может быть размещен как указательный, так и средний палец (тогда указательный или на обухе или в обхват - для чистки картошки к примеру). почистите леуку пару кг картошки, вам сразу многое станет ясно.

и что-то тестов-сравнений Рекон вс Леуку я не видел, чтобы так уверенно говорить. Да и так ли он уж будет лучше рубить, при одинаковой массе? ну финская заточка. но что-то я сильно сомневаюсь. Понятно, если взять леуку этак 250 мм, то без вопросов, но на рабочий универсальный нож это походит меньше всего. Трудно запихать хорошие рубящие свойства в компактный габарит и небольшие деньги. На самом деле рубящих свойств КАК НОЖА у рекон танто более чем достаточно - больше и не надо, поскольку ничего серьезного ножом не рубят, а для валки деревьев леуку не помощник.

Рекон габаритно как правило меньше леуку и заметно удобнее в носке. это не почти тесак явно следующего типоразмера, а небольшой в общем-то нож. И рукоятка у него не "тонкая", а "в самый раз"

edit log

нахал
1-3-2009 17:48 нахал
Хороший обзор.
Сейчас сравнить не могу, свой Рекон (карбоновый) подарил давно, когда лагерниками оставил Пелтонена с Глоком, но сегодня даже им предпочитаю Леуку. Потому, если кто возьмется сравнивать, в итоге сравнения не сомневаюсь.
Михаил, если не в тягость, померяйте угол спусков (полный) на Реконе?
Михаил HORNET
1-3-2009 19:55 Михаил HORNET
Пелтонен с Глоком! дешевые армейские ножи по сути. Ни рубят толком, ну и режут не фантастично, ничуть не лучше рекона. Конечно, леуку рубит намного лучше их, тут какие сомнения - легкие клинки что у того что у особенно второго. Вообще странно делать из этих ножей некую легенду, при том что они из углеродки (я понимаю фанатов реза углеродки, но разница больше психологическая, а вот ржавчина штука объективная), а Глок вообще имеет НРС 55 . Ручка симметричная, круглая в сечении и термопластовая. Пелтонен еще куда ни шло, но любой фалк, ИМХО, интереснее.
Да и SRK явно предпочтительнее Глока

Ну и сравните это (Леуку):
54 x 280
И вот это (Колд Стил SRK, родной брат Рекон танто):
320 x 240


Я собственно, не говорю что Рекон Танто это ЛУЧШИЙ нож всех времен и народов - но это несомненно очень грамотно построенный нож с очень большим диапазоном применения, при этом не ХО.

Леуку просто банально обычно больше/тяжелее рекона. поэтому и такие ощущения, но разница объективно будет столь мала для того, что обычно рубят НОЖОМ, что не стоит ее всерьез обсуждать. А вот в носке леуку не фонтан.

Спуски у Рекона 19 мм шириной и подвод 1,2 мм. Ширина 5.05. угол уже забыл как по синусам/косинусам считается.

edit log

vs73
1-3-2009 21:15 vs73
Спасибо за обзор-интересный нож, надо будет в руках посчупать. Скажите а какое покрытие на клинке и насколько оно прочное и бывает ли эта модель без него?
Михаил HORNET
1-3-2009 23:24 Михаил HORNET
Покрытие не фонтан по стойкости как в абсолютном, так и относительном исчислении, хотя отдельные издевательства выдерживает - даже не особо потерлось когда железную бочку пробили. Но при систематическом использовании ущерб для внешнего вида (царапины, сколы покрытия) неизбежен. даже от ножен со времени появятся. К этому надо отнестись философски
Покрытие с учетом стали АУС-8 носит чисто декоративную функцию, для рабочего ножа - совершенно по-барабану.
модели без покрытия нет. Народ успешно снимал покрытие вовсе, и красил взамен автомобильной краской с грунтом. Но это изыски.
barsyk
1-3-2009 23:53 barsyk
Я снял покрытие со своего AUS-8 (до пяты где надписи производителя) и почти переточил его под 17 градусов осталось доточить острие и отполировать. После легкого тюнинга нож стал не только хорошо резать но и колоть(проверено на говядине).Причем острие я оставил в форме танто.

Мое мнение этот нож подходит для самообороны. Его преимущество - рубка.
А что еще надо чтобы остановить нападающего. Выцеливать лицо или кисти чтобы порезать на мой взгляд это сложнее чем просто рубануть. Да и не факт что порез остановит гада ведь он может быть пьяным или одет по зимнему(порежешь только одежду).Также большой плюс рукоять и ножны.
Вообще recon переводится как что то связанное с разведкой но я не очень хорошо представляю как при его длине им можно снять часового. (только если работать по почкам)
Для туризма я бы его не взял а для самообороны самое то да еще и хозбыт.

Михаил HORNET
2-3-2009 00:22 Михаил HORNET
Вообще часовых снимают ударом в:
1. печень сзади с одновременным обязательным зажимом рта, удар должен развалить орган - мгновенный шок
2. с таким же захватом, но вжик по горлу.
3. Сердце, удар спереди. зажим тот же. самый проблематичный удар, ибо через ребра/грудину.
при этом клиент на завершающей фазе должен оказаться "висящим" в воздухе - его запрокидывают назад.
такая же техника запрокидывания при гаротте.


таким образом, снятие часового с помощью Рекона (что-то типа Разведчика) не представляет ни малейшей проблемы.

Несомненно, нож полезен в разных ипостасях и с секущим и рубящим у него все в порядке

edit log

vs73
2-3-2009 00:26 vs73
Спасибо за отет Михаил-как раз с краской и не хотелось бы,лучше как на кершах и зт.Если облезет то я лучше отполирую чем автоэмалью покрывать.
Михаил HORNET
2-3-2009 00:55 Михаил HORNET
на ЗТ тоже покрытие не идеал. в общем проще всего на эту проблему забить, ибо оно все равно полезет рано или поздно. но и вид приобретается рабочего инструмента.

Я под дизайнерской доработкой SRK подразумевал примерно вот такое, собственно, шведы как раз сделали это в Фальке А1
400 x 300
click for enlarge 1920 X 1440 94,8 Kb picture

edit log

нахал
2-3-2009 01:31 нахал
[QUОТЕ]Пелтонен с Глоком! дешевые армейские ножи по сути. Ни рубят толком, ну и режут не фантастично, ничуть не лучше рекона. [/QUОТЕ]

Лучше - хуже вообще понятия относительные. Мне они оба пришлись лучше Рекона, но это не означает что они лучше его в абсолюте.
Причем, как Вы правильно отметили, сертификат хозбыта дает ему солидные преференции перед обоими.
К тому же, пиарить какой-либо нож в теме о Реконе считаю неправильным.
Только ради справедливости повторюсь по Глоку (уже где-то Вам отвечал) - не круглая на нем рукоять а веретенообразная, с развитым навершием и необременительным упором. Очень удобная для всего и чрезвычайно прочная.
Да, из приведенных Вами картинок, какой хвост раньше сломается?

Михаил HORNET
2-3-2009 10:34 Михаил HORNET
под круглым имеется ввиду поперечное сечение, естественно, понятно что веретенообразная. но неудобно это для ориентировки клинка наощупь. в ка-баре это спустя лет 40 поняли, и новые ка-бары - с овальной в сечении рукояткой
нахал
2-3-2009 11:43 нахал
В поперечном сечении именно овальная и есть. Там в заблуждение вводит форма навершия, она в сечении круглая.
  всего страниц: 38 :  1  2  3  4  5 ... 35  36  37  38