Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
SOG Team Leader TL-01 - первые впечатления. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Andrew L2
3-2-2009 15:22 Andrew L2
SOG Team Leader TL-01 - первые впечатления.


Спасибо Павлу из Остронома за то, что он оперативно помог мне окончательно расстаться с мечтой прикупить в скором времени новый фотоаппарат! Благодаря его стараниям я спустил на ножи все деньги, отложенные на покупку фотика. Остатки накопленных средств ушли в аккурат на SOG <Бригадир>.

click for enlarge 1296 X 972 287,7 Kb picture
Изначально я собирался прикупить модельку подешевле с клинком из скромной стальки AUS-8. Но потом выяснилось, что новые модели <Бригадиров> с этой сталью оснащены чудовищным дивайсом - мощной разведенной пилой на обухе. Оно конечно может быть универсально и практично, но как-то совсем неизящно и неэстетично. И зачем Бригадиру пила? Пилить должны рядовые члены лесоповалочной бригады, а Бригадир должен делить пайку!
Исходя из этих, казавшихся мне мудрыми, соображений я и соблазнился на более дорогой вариант. <Бригадир> без пилы оказался почти в два раза дороже своего собрата. Причиной тому - крутая и забубенная сталь DuraTech 20CV.

click for enlarge 1296 X 972 288,7 Kb picture
Остроном проявил чудеса оперативности, и оплаченный в пятницу ножик в понедельник утром был уже у меня. Каких-то долгих и вдумчивых тестов я провести не успел, потому как работа, морозы и прочие антипикниковые проблемы послужили помехой. Да и владею я этим ножиком всего вторые сутки. Поэтому пока только первые впечатления.

click for enlarge 1296 X 972 288,3 Kb picture
Так. С чего бы начать? Начать с чайных ложечек дегтя, или сразу взяться за медовые бочки? Ладно. Сначала выплеснем хинную горечь, а потом начнем лить сладкий елей!
Не очень понравилось качество исполнения ножен.
click for enlarge 1296 X 972 314,1 Kb picture

Кожа грубовата. Застежка никак не зафиксирована в прорези ножен и свободно ездит вправо-влево, что не очень то удобно при ее открывании. Надо будет прошить ее.

click for enlarge 1296 X 972 379,9 Kb picture

Сам нож болтается в ножнах, как ... эээ.. как карандаш в стакане. Хорошо, хоть застежка надежно удерживает нож от выпадания.
Насечки на рукояти обработаны грубо.

click for enlarge 1296 X 972 329,9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 294,5 Kb picture

Мда.. Это вам не Крис Рив с его вылизанными фасками.
Ну и конечно же не понравилась пескоструйная обработка металла. Ну нафига нужен пескоструй на этом ноже? Для чего он тут? Какая от него польза? Зачем тут эта тактическая антибликовость??? Такому ножу нужен стоунвош и только стоунвош!
Собственно на этом мои капризные претензии заканчиваются. Разрешите плеснуть медку!
Конечно же, взяв <Бригадра> в руку, я почувствовал хххххаризму!
Рукоять легла в руку, как родная! Как будто под мою ладонь точили!

click for enlarge 1296 X 972 281,0 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 282,8 Kb picture

Ну очень удобная рукоять - не большая и не маленькая, а такая, как надо. Руке не тесно, ничего нигде не давит. Пупырышки на зительных накладках оказались очень цеплючими, благодаря чему в мокрой руке нож совершенно не скользит. Надо отметить, что рукоять чуток больше, чем клинок - 135 мм против 125 мм. Фактор Эндрю Ника - положительный. Ножик замечательно стоит на пузе, не касаясь режущей кромкой поверхности.
А какая у ножа дырка под темляк! Любая Спайдерка может гордиться такой дыркой!

click for enlarge 1296 X 972 413,2 Kb picture

Учитывая величину этого отверстия, в качестве темляка может использоваться не только какая-нибудь веревочка, но и небольших размеров канат.
Каната у меня не оказалось, но вместо него вполне подошел шнурок от ботинков Ecco. Мудрить я сильно не стал, и по-быстренькому навертел Ривовскую удавку, потому как, ИМХО, быстро, практично и эстетично.
<Хватит уже тискать рукоять в ладони!> - подумалось мне. Надо бы уже чего-то порезать.
Что всегда под рукой у простого горожанина? Что так и просится, чтобы его порезали? Конечно же карбонат, колбаса и хлеб! Все эти яства порезались быстро и весело, еще быстрее и веселее съелись.

click for enlarge 1296 X 972 385,6 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 351,5 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 528,9 Kb picture

Надо сказать, режет этот <Бригадир> очень хорошо. Усилие равномерное, рез четкий, хорошо контролируемый. Ну а фигли! Спуски от обуха дают о себе знать! Микрометром я пока не обзавелся, поэтому как смог, померил сведение старым добрым штангелем. Получилось примерно 0,6-0,7 мм.

click for enlarge 1296 X 972 306,2 Kb picture
Хотел было вечерком учинить <Бригадиру> тестирование по нарезанию всяких несъедобностей. С этой благородной целью я поперся в кладовку... Мда... Однако пора как-то усмирять свои найфоманские поползновения.... В кладовке не обнаружилось ничего, что можно было бы порезать на мелкие кусочки. Такого образцового порядка в кладовке у меня раньше никогда не было! Все, что было не нужно, или даже не очень нужно, уже было изрезано в лохмотья и выкинуто на помойку - не осталось ни кусков шланга, ни пластиковых канистр, ни старых штормовок, ни драных ботинков, ни дырявых резиновых сапог, ни ненужных коробок от бытовой техники. Остались только нужные коробки - от той техники, которая еще на гарантии. Я уже было приласкал плотоядным взглядом одну такую коробочку, но потом взял себя в руки и отвел от нее нож. Тут мне вспомнилась фраза про стандартный тест на строгание - заточку черенка лопаты. Ненужных лопат тоже не оказалось. Нашлась старая деревянная швабра. Не и заточил. Строгал на весу, старался двигать руку ровно, без заломов, но один раз немного не удержался и нечаянно заломил. КРАК! <Ну все... Пипец дуратеку> - пронеслось в голове. Ан нет. Нифига! Это отломилась щепка. Дуратек остался цел. Я придирчиво осмотрел РК. Никаких повреждений не обнаружилось. РК целехонька, нигде не блестит. Строгать было комфортно - рукоять ладонь не мяла.
Выкинув швабру, я поплелся домой. Резьбой канатов я не занимаюсь, поскольку ум мой не настолько пытлив. Буду тестировать этого "Бригадира" по мере появления аутдорных задач.

click for enlarge 1296 X 972 283,3 Kb picture

А <Бригадир> - ножик явно аутдорный. Ему скучно в городе. Вон T-Rex им однако деревья валил!

click for enlarge 1024 X 768 597,0 Kb picture

На кухне <Бригадир> неплох, но там и без него полно кухонников. Он явно просится в поход, на пикник, еще куда-нибудь, вдаль от городской суеты! Вот немого потеплеет, и можно будет выбраться семьей на какой-нибудь загородный шашлык-машлык. Там и протестирую <Бригадира> более подробно и вдумчиво. Ну а пока общие впечатления - самые положительные.

Если попытаться резюмировать мед и деготь, то получается как-то так.

(+):
удобная рукоять.
нескользкие накладки на рукояти.
большая дырка под тооолстый темляк.
приятный рез.
видимо, хорошая сталь.
из ножен не вываливается.

(-):
пескоструй.
неаккуратная обработка насечек.
грубо обработанная кожа на ножнах.
застежка ножен требует доработки.
нож в ножнах болтается.

Как видно, минусы - это так, сплошные придирки.

click for enlarge 1296 X 972 316,3 Kb picture

P.S. Пора однако покупать Триангл, потому как в Лански такой треугольный обух хрен зажмешь...


edit log

Fet
3-2-2009 15:37 Fet
О, поздравляю! Дуратечепользователей прибывает.
voygin
3-2-2009 15:39 voygin
Спасибо! Обзор зачотный!
Andrew L2
3-2-2009 15:40 Andrew L2
Fet, спасибо за поздравления!

quote:
Дуратечепользователей прибывает

Ага.

А кто еще пользует этот ацкий дуратеч?

Andrew L2
3-2-2009 15:42 Andrew L2
voygin, пока мало информации собственно по поведению дуратека. Ножом владею всего второй день. По мере накопления практического опыта буду отражать его в данной ветке.
GAU-8A
3-2-2009 15:43 GAU-8A
quote:
пескоструй.

Не думаю... какое то покрытие.. имхо. У своего прошелся тонким напильником по накладкам и снял фаски алмазным надфилем, вот тогда рукоять стала по настоящему родной и ласковой .
Сталь держит заточку лучше 30V, проверил на сизалевом канате.
Родные ножны тут же выбросил, сделал новые.. щас любимый фикс
Fet
3-2-2009 15:48 Fet
quote:
А кто еще пользует этот ацкий дуратеч?

На хиндерере ХМ-18 ее пользую охотно и весьма активно - замечательная сталь, явно и с запасом перекрывает мои городские потребности. На природе активно не пользовал пока.

Andrew L2
3-2-2009 15:52 Andrew L2
quote:
Не думаю... какое то покрытие.. имхо.

На сайте пишут, что bead blasted. Ну да, это не такой писькоструй, как у CRKT, но тоже очень похоже и плохо вытирается.

quote:
Сталь держит заточку лучше 30V, проверил на сизалевом канате

Ну вот! Опять халява - не надо самому пыхтеть над канатами. Все уже проверено! GAU-8A, респект!

quote:
Родные ножны тут же выбросил, сделал новые.. щас любимый фикс

С этого места поподробнее!
Можно фотку?

Andrew L2
3-2-2009 15:53 Andrew L2
quote:
На хиндерере ХМ-18 ее пользую охотно и весьма активно - замечательная сталь,

Ура! Значит незря двойные деньги уплочены!

Andrew L2
3-2-2009 15:55 Andrew L2
Все. Убег. Буду завтра.
Leo Samar
3-2-2009 16:01 Leo Samar
Паздровляю, завидую не по доброму
GAU-8A
3-2-2009 16:18 GAU-8A
quote:
С этого места поподробнее!
Можно фотку?

Фотика нет, но поверьте на слово, ножны мне сделали будь здоров! с пластмассовым вкладышем, с тиснением на коже...
Еще инфа по стали: по данным Тимкен Латроб (фирма производящая эту сталь) 20CV держит заточку дольше на 80% чем 440С. (30V и BG42 только на 45%). Тест на установке CATRA.

edit log

AUREUS
3-2-2009 20:54 AUREUS
quote:
Изначально я собирался прикупить модельку подешевле с клинком из скромной стальки AUS-8. Но потом выяснилось, что новые модели <Бригадиров> с этой сталью оснащены чудовищным дивайсом - мощной разведенной пилой на обухе.

Поздравляю , отличный нож !
Моя мечта ...

А что из AUS-8 без пилы вообще больше не выпускают ?
А то с пилой - редкое угрёбище ..., ножны хрен какие приспособишь , кожанные на 10 всовываний туда-обратно ..., да и кайдексовым тоже находу хана придёт ...
И какой придурок эту дурацкую пилу надезигнерил ..., видать совсем дурак !
Шупал я его давно , зело понравился , но у нас токмо с пилой есть , а DuraTech 20CV мечта идиота , несбывшаяся пока что ...

----------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

edit log

Argus_A
3-2-2009 22:34 Argus_A
Ножик хороший, такой "модерновый" походник, а я что-то на сайт остронома попасть не могу((((
Andrew L2
4-2-2009 07:21 Andrew L2
quote:
Originally posted by Leo Samar:
Паздровляю, завидую не по доброму

Ну вот. Появились первые чОрные завистники...

Andrew L2
4-2-2009 07:24 Andrew L2
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Фотика нет, но поверьте на слово, ножны мне сделали будь здоров! с пластмассовым вкладышем, с тиснением на коже...
Еще инфа по стали: по данным Тимкен Латроб (фирма производящая эту сталь) 20CV держит заточку дольше на 80% чем 440С. (30V и BG42 только на 45%). Тест на установке CATRA.

На слово верю, но фоту хочу не потому что не верю, а потому что хочу глазами поглядеть, как оно сделано!
Может хотя бы попробовать на телефон сфоткать?

За и инфу про сталь - большая благодарность!

Andrew L2
4-2-2009 07:28 Andrew L2
quote:
Originally posted by AUREUS:

Поздравляю , отличный нож !
Моя мечта ...

Спасибо!
В ответном слове хочется пожелать скорейшей сбычи этой прекрасной мечты!

quote:

А что из AUS-8 без пилы вообще больше не выпускают ?

Точно не скажу, потому как с фирмой-производителем лично не общался. НО на сайте такого варианта нет, в каталоге нет, и Павел из Остронома сказал, что нет...

quote:

А то с пилой - редкое угрёбище ..., ножны хрен какие приспособишь , кожанные на 10 всовываний туда-обратно ..., да и кайдексовым тоже находу хана придёт ...

+1000!

quote:

И какой придурок эту дурацкую пилу надезигнерил ..., видать совсем дурак !
Шупал я его давно , зело понравился , но у нас токмо с пилой есть , а DuraTech 20CV мечта идиота , несбывшаяся пока что ...

Не иначе это какой-то уж очень хитрый маркетиногвый ход....

Andrew L2
4-2-2009 07:33 Andrew L2
quote:
но вместо него вполне подошел шнурок от ботинков Ecco.

Раньше никогда не задумывался, что шнурки для ботинок - это очень ножеманская вещь. Мало того, что из них получаются хорошие темляки, так они еще и сделаны из кордуры.

Пехота
4-2-2009 17:14 Пехота
Думал-думал, и решил, что он тоже буссеобразный https://forum.guns.ru/forummisc/collection/113.html

edit log

GAU-8A
4-2-2009 17:33 GAU-8A
quote:
Может хотя бы попробовать на телефон сфоткать?

Телефон старый, но даже если соберусь купить новый, номер не пройдет - в последний момент передумаю и куплю какой нить хитрый ножик из хитрого порошку, т.к. в соседнем магазине лежат тонны каната на любой вкус... и пенькового и джутового и сизалевого...
Кстати, по составу эта сталь ближе всех стоит к S60V.

edit log

Harvester
4-2-2009 23:53 Harvester
Поздравляю, очень хороший ножик. У меня, правда, из ауса, но всё равно очень приятственный. Пока только пару судачков 80-ти (примерно) сантиметровых поперёк покромсал, ну очень понравилось. Если попал в хрящ - как в масло, если не попал похуже, рукоять малость ладонь намяла, но заточка сохранилась, и моется после рыбки легко. Рукоять кажется чуть великовата, но уже привык.
А внутри он вот такой, имейте ввиду.

click for enlarge 1468 X 1206 208,8 Kb picture
Harvester
5-2-2009 00:10 Harvester
А с застёжкой можно поступить так.
И клёпку выдрать, чтоб под широкий ремень.

click for enlarge 688 X 800 56,0 Kb picture

Идея и реализация принадлежит Джо!

edit log

Andrew L2
5-2-2009 07:11 Andrew L2
quote:
А внутри он вот такой, имейте ввиду.

Эээ.. И чем это чревато?

quote:
А с застёжкой можно поступить так.
И клёпку выдрать, чтоб под широкий ремень.

Про клепку я тоже думал.
А застежка... чего изменится то, будет таки меньше вихляться?

Andrew L2
5-2-2009 07:14 Andrew L2
quote:
Originally posted by GAU-8A:

У своего прошелся тонким напильником по накладкам и снял фаски алмазным надфилем, вот тогда рукоять стала по настоящему родной и ласковой .

Ну по самой железяке в принципе можно кое где надфильнуть.
А в накладках то чего точить? Я никаких острых углов не приметил.

Fet
5-2-2009 08:10 Fet
quote:
Эээ.. И чем это чревато?

Можно мелкую контрабанду прятать, брыльянты там всякие.

Andrew L2
5-2-2009 08:13 Andrew L2
Harvester
5-2-2009 11:44 Harvester
quote:
Originally posted by Andrew L2:

quote:А внутри он вот такой, имейте ввиду. Эээ.. И чем это чревато?


Ничем конечно, там можно поселить маленькую животинку.
хотя идея с контрабандой интереснее.
quote:
Originally posted by Andrew L2:

А с застёжкой можно поступить так. И клёпку выдрать, чтоб под широкий ремень. Про клепку я тоже думал. А застежка... чего изменится то, будет таки меньше вихляться?

У меня теперь вообще не вихляется.

edit log

GAU-8A
5-2-2009 12:22 GAU-8A
quote:
А в накладках то чего точить? Я никаких острых углов не приметил.

При тяжелой работе, а я люблю строгать, прошу прощения, через чур за....бистые накладки, начинают очень быстро в прямом смысле рвать ладонь... Я на три четверти по высоте сточил эту насечку и все стало тип-топ...

edit log

Andrew L2
5-2-2009 12:32 Andrew L2
quote:
Я на три четверти по высоте сточил эту насечку и все стало тип-топ...

А. Понял. Не фаски обтачивали, а пупырышки спиливали!
У меня на этот счет такая мысль промелькнула - родные накладки не трогать, а разжиться где-нибудь толстенькой микартой и из нее выточить сменные накладки - более гладкие и гуманные к голой ладони.

GAU-8A
5-2-2009 15:53 GAU-8A
[QУОТЕ][Б] родные накладки не трогать, а разжиться где-нибудь толстенькой микартой и из нее выточить сменные накладки - более гладкие и гуманные к голой ладони. [/Б][/QУОТЕ]

Можно и так... но в этом случае, уже вровень по высоте с железкой.
Но думаю, что я нашел правильный ход.. теперь "пупырышки" превратились по виду в кожу змеи - т.е. для глаза стало гораздо более приятно, ну и рука сказала... вот теперь гуД!

edit log

Andrew L2
5-2-2009 16:04 Andrew L2
quote:
и рука сказала... вот теперь гуД!

Рука врать не станет.
Раз сказала, значит так оно и есть!

GAU-8A
5-2-2009 16:21 GAU-8A
quote:
Рука врать не станет

Вот, вот... глаз то он - предатель.. ему бы что поблескучей да погламурней, (бррррр, не люблю это слово, но тут оно в жилу) а руке можно и нужно доверять в таком деле, особенно когда речь идет о фикседе.
Andrew L2
5-2-2009 20:03 Andrew L2
quote:
погламурней

Мы восе не боги
И тень практицизма
От нас ускользает. А жаль...
Две хитрых дороги -
Гламур и Харизма
Уводят нас в дальнюю даль.

edit log

SoL22
5-2-2009 23:19 SoL22
Определенно замена штатным ножнам. Сваял для серьезного пользователя с серьезными запросами.
click for enlarge 1920 X 1440 452,7 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 188,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 175,6 Kb picture
600 x 450
Fet
5-2-2009 23:32 Fet
О, ролик по типу как на пелтонене - здорово. А на петле заклепка такая, или она расстегивается, на кнопке?

edit log

Andrew L2
5-2-2009 23:41 Andrew L2
quote:
О, ролик по типу как на пелтонене - здорово.

Дык они все сильно на пелтоненовские похожи.
Должно быть Тим Лидеру в них хорошо.

GAU-8A
6-2-2009 09:39 GAU-8A
Бригадиры, Пелтонены, а я грешным делом вспомнил маузЭр... с чего бы это?
SoL22
6-2-2009 09:51 SoL22
[QУОТЕ][Б]О, ролик по типу как на пелтонене - здорово. А на петле заклепка такая, или она расстегивается, на кнопке?

[/Б][/QУОТЕ]
Так по типу пелтоненского фискаря и делал. Петля съемная, фиксируется за счет кнопки и липучки. Честно говоря, к ролику привыкать надо. ИМХО, чем проще - тем лучше, например, как на ножнах ножа у GAU-8A.

quote:
Бригадиры, Пелтонены, а я грешным делом вспомнил маузЭр... с чего бы это?

А ваши ножны, Геннадий Максимович, я познее сфоткаю и фото выложу (надо было сразу энто делать). Жаль только, что вы мне ножик потестить в лес не дадите........
GAU-8A
6-2-2009 09:55 GAU-8A
quote:
Жаль только, что вы мне ножик потестить в лес не дадите

...Я еще ни чего не решил... горбатый, к-ф Место встречи....
Alex.P
6-2-2009 12:35 Alex.P
Приветствую, Генадий Максимович.
А может в какой то момент удержитесь от покупки очередной железки и возьмете себе фотик? Как это, серьезный кнайфолюб, а фото своей коллекции не имеет? И как с коллегами по увлечению очередной радостью делиться?

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
SOG Team Leader TL-01 - первые впечатления. ( 1 )