вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Toad
31-1-2009 13:50 Toad
Долго присматривался, читал обзоры и наконец решился)
Первые ощущения:
- нож производит впечатление не тщательно собранного, но крепко сбитого;
- он по-хорошему "нажорист", впечатление будто в тарелку щедро, до краев бухнули густого борща с хорошим куском мяса (материалы). А то, что брызги во все стороны (о них ниже) - это ничего! Чай не баре...)
- о "брызгах": нестойкое покрытие клинка, но это не страшно. Во-первых, сталь сравнительно коррозионностойкая, во-вторых этому ножу "бывалый" вид только в +.
Заведомо ломкий кончик. С другой стороны, может его слом - это своеобразный процесс инициации. Вступления ножа в настоящую работу. Ведь часто бывает - с новой вещи до первой царапины сдуваешь пылинки, зато потом, уже не думая о таких мелочах, пользуешься в полную силу и радуешься получаемому результату.
- ухватистость. До этого только читал, но не сталкивался с тем, что некоторые т.н. "тактические" ножи делают под руку в перчатке. Попробовал - изумительно. Нож и рука, как одно целое.
- собственно, "зачем?". Во-первых в коллекцию и для души, во-вторых... С детских лет, начиная от приключенческих книг и заканчивая военным кино формируется образ "Большого Страшного Ножа". Он имеет характерную форму клинка - "боуи", соответствующие размеры ну и то, что принято в целом обозначать как "харизма", т.е. набор иррационально зачаровывающих свойств. В общем, этот эмерсон - дань детству) Ну и в-третьих - в лес. Нож с фиксированным клинком в силу веса и размеров не всегда удобен. Эмерсон - повесил на брюки или разгрузку и забыл до тех пор, пока он не понадобится.
- Ощущение от работы вейва непередаваемое (фокус удался!).

Вторая волна осмысления:
- полустамеска оказалась на такой страшной, как представлялось до того. Режет хорошо, строгать ничего, кроме бумажки) не пробовал, но и здесь проблем не жду;
- лайнер неоднозначен. С одной стороны, держит нормально - от ударов обухом по деревяшке нож не складывается; люфтов нет. С другой, есть эффект "залипания" и сдвинуть пластину, чтобы закрыть нож без перчаток чревато быстро зарабатываемой мозолью из-за насечки лайнера и необходимого мощного усилия;
- к ножу привыкаешь постепенно. В магазине - "О! Мечта детства!", вечером дома - "Хорош! Но для города все-таки слишком...", утром - не хочется выпускать из рук) Хотя все же он не городской, но не по функциональным свойствам, а лишь по вопиющей "неполиткорректности".

upd: Третий набор впечатлений:
- прекрасно обработана g10, цеплючая - в мокрых\масляных руках кофморт удержания остается прежним;
- кухонный тест на "5": компоненты для супа почищены и порезаны (именно порезаны, а не расколоты!) легко и удобно;
- покрытие клинка, стремительно обтираясь, придает ему почти камуфляжный вид;
- нож очень легкий, закрепленный на поясе спортивных брюк, о своем присутствии не напоминает;
- эмерсон не то, чтобы "не жалко", но осознание отсутствия в ноже лишних деталей, продуманность конструкции и удачное соединение материалов позволяет его использовать, именно как инструмент, а не просто приятный сердцу, но не обязательный для работы артефакт.

Косяки:
- не считая особенностей лайнера - вроде все чисто. Единственно - на обухе есть небольшая вмятина. Но это скорее можно отнести к индивидуальным чертам данного ножа, чем к недостаткам.

В планах:
- черепастая клипса и аналогичный темляк;
- полноценный тест на природе, чтобы сравнить внушаемые ножом чувства надежности и удобства с практикой реального использования.

700 x 525

700 x 525

700 x 479

700 x 460

700 x 520

700 x 535

700 x 525

700 x 490

700 x 525

700 x 525

Интересно, долго проживет в таком виде?
700 x 495

Нестойкость покрытия ножу к лицу
700 x 509

Вмятинка
700 x 499

Не так страшна полустамеска, как заочно кажется)
700 x 574

Приятно, что края отверстия для темляка обработаны - шнур не будет перетираться
700 x 525

Клипса очень туга и вообще монументальна
700 x 525

Все познается в сравнении, размер вроде +- равный, но в руке нож чувствуется едва ли не саблей)
700 x 489

edit log

Fet
31-1-2009 14:54 Fet
13-й - мой любимый Эмерсон, поздравляю! Скоро год, как он у меня - едекаю под настроение, благо для своих размеров легкий. Сейчас в основном используется как рабочий складник, который не жалко. 154-я эмерсонячья очень мне по душе.

Кончик своему я на тестах легко обломил, так что можно последовать этому дурному примеру или сразу переточить.

edit log

Toad
31-1-2009 15:01 Toad
Спасибо за поздравления) Кстати, именно тот самый экстремальный обзор меня и сподвиг на эмерсоны внимание обратить, а насчет кончика - думаю, пусть все идет своим чередом)
Kronk
31-1-2009 15:05 Kronk
поздравляю! в полку эмерсоноводов прибыло
Toad
31-1-2009 15:11 Toad
Спасибо! Причем есть такое чувство, что 13-м это все не кончится)
Kazbich
31-1-2009 18:12 Kazbich
Винты под крестовую и осевой под плоскую отвертку - достаточно непривычно (ну на фоне большинства остальных производителей, конечно).
Орагорн
31-1-2009 19:20 Орагорн
Ну вот... теперь покупать придется...
Fet
31-1-2009 20:03 Fet
quote:
Винты под крестовую и осевой под плоскую отвертку - достаточно непривычно

Винты да... своеобразные. Головка осевого у меня на двух эмерсонах облезла очень быстро, на остальных и клипсе покрытие держится достойно, хотя не DLC, конечно. Вообще, осевй винтс разу лучше, имхо, посадить на надежный фиксатор - крутится она легко, со временем имеет тенденцию к откручиванию.

К полустамеске я со временем совсем привык, она не такая неудобная для меня, как полная стамеска.

А вообще приятно, что пользователей эмерсонов прибывает потихоньку - ножи своеобразные, но для работы аццки хороши, снова имхо. Не для еды или разделки, а так - для всякой всячины городского свойства.

edit log

Toad
31-1-2009 23:00 Toad
Винты для меня стали весомым аргументом в пользу покупки - должен сказать, что несколько раздражает под каждый новый нож подбирать биты.
...
Кстати, коллеги - а нет ли у кого-нибудь скана сертификата на него? А то боюсь, что учитывая вид ножа, отсылы к законодательству на СМ подействуют слабо.
kid21
31-1-2009 23:53 kid21
quote:
Originally posted by Fet:

13-й - мой любимый Эмерсон, поздравляю!


+10

quote:
Originally posted by Fet:

154-я эмерсонячья очень мне по душе.


+100
Это цифры, дальше лирика
Покупал его для друга, но не сумел расстаться)) Достался мне экземпляр ободранный, но с родным эмерсоновским темляком, и дешевле чем "на баннере сверху" во время распродажи. С тех пор, вот уже месяца три, висит на кармане. Режет отлично. Кончик переточен, тыкал ы деревяхи - все в порядке. Ухватистось - в 13-ом мне нравиться задний выступ, ибо рука ложиться ровно, и с двух сторон ограничена, никаких случайных выскользов ни вперёд, ни назад) Лайнер у моего немного сточился, видимо, заходит достаточно далеко, но держит надежно, да и с отжимом проблем нет. Толщина плашек, кстати, одинакова. Вот. Теперь осталось черненький купить про запас, чтоб на полочке лежал)
tomcat52
1-2-2009 03:34 tomcat52
Поздравляю с покупкой. То что на 13-м не остановитесь - гарантирую. И ещё: для меня две закономерности относительно Эмерсонов. Первая - не смотря на цену их ни разу не жалко. То есть не совсем не жалко, а не жалко пользовать их в хвост и в гриву. А вторая - сразу хочется их показывать и рассказывать. У меня вот Спайдерок не помню сколько и не отписывался по ним ни разу. А Эмерсона аж два, и по каждому отчёты писал, и не лень было. Может потому что в детстве Emerson, Lake & Palmer переслушал.
Toad
1-2-2009 12:59 Toad
Спасибо! Мне еще очень horseman глянулся...)
А мне видится в эмересонах некая самодостаточность. У Платона, кажется, была теория про мир идей, где существуют идеальные предметы и, собственно, наш мир, где есть уже этих идей отражения. Так вот, за всех эмерсонов не скажу, но 13-й как будто тот самый идеальный нож. Им не очень хочется просто клацать, дикой кажется мысль положить на полку - но руки так и чешутся пустить его в работу)
Ну а насчет рассказать... всегда хочется поделиться радостью, просто может от прочих ножей она спокойная, а тут с легким оттенком безумия от гармоничности и законченности, от сочетания функциональности содержания и лихости форм.
A Smirnoff
1-2-2009 14:57 A Smirnoff
Поздравляю с отличным ножиком !
А, что бы чуство радости не омрачалось "особенностями лайнера" - грифель от простого карандаша - наше всё

Toad
1-2-2009 15:30 Toad
Спасибо на добром слове и за совет - попробовал, все стало ок)
Toad
1-2-2009 15:31 Toad
Отдавая дань "тактичности"...
700 x 525

700 x 525

edit log

Pit666
18-2-2010 02:06 Pit666
Приобрел CQC-13. Эмерсон поразил. Это первый нож у меня в руках, который режет как кондрат. Не зря я придавал стамесочной заточке принципиальное значение для боевого ножа. Колет 13-й благодаря боуи-стайл дизайну кончика тоже впечатляюще, на уровне кинжалов. Пожалуй 13-й даже лучше персиана, на который я изначально ориентировался. У того специфическая геометрия клинка и колоть им будет не удобно - придется сильно выгибать кисть, хотя проникающий эффект у него определенно выше, поскольку клинок менее щирокий, но и рана от такого узкого клинка будет менее серьезная.

Учитывая еще и отличный упор снизу, 3 способа открытия (по инерции, за шайбу и с помощью специального крючка сверху), перфорированную G10 думаю это один из лучших боевых складней на сегодня. Только я бы еще сделал клинок потоньше и спуски от обуха.

edit log

qaz267004
11-7-2010 10:27 qaz267004
Уважаемые владельцы CQC-13, не могли бы выложить сертификат на него здесь или в специально отведенном для этого месте.
ser_t
11-7-2010 13:04 ser_t
quote:
Originally posted by Pit666:

думаю это один из лучших боевых складней на сегодня


С обычным-то лайнером???
Densur
4-6-2014 23:11 Densur
Уже много раз слышал от ценителей Emerson, что CQC-13 самая любимая модель Emerson. Поясните, пожалуйста, причины. У самого 8-ка: вроде бы и с кончиком проблем нет, длина режущей кромки не меньше чем у 13-го. У 13-го клинок шире, но спуски с восьмеркой почти одинаковые - резать лучше теоритически не должен.
В чем причина? Рукоять удобнее? Харазимы больше?
vemon
18-6-2014 23:47 vemon
Харизмы то у всех эмерсонов в избытке кмк ))
лично мне 13-й запал в душу как что то
родом из детства, финко-штыкножеобразное
что ли.. (лирика)
разницы в резе с бананой не заметил,а вот удобство рукояти ,для меня на порядок выше
чем у любого другого складня (практика)