quote:Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском.
+1
quote:Изначально написано Eagle77:
Проще всего подойти к Кречмару на "Клинке" и спросить, изменились ли его взгляды на нож за прошедшие 15 лет?
Пожалуй, так и сделаю.
А попробуй! Заодно спроси - есть ли "алтайские " ножи!?
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:
Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском
Если Вы будете хорошие стали, порошки затачивать таким образом, то Вы про преимущества хороших сталей будете только рассказывать
Хотя, на деле оно так и получается
quote:Originally posted by Straykl:
quote:Изначально написано Straykl:Если Вы будете хорошие стали, порошки затачивать таким образом, то Вы про преимущества хороших сталей будете только рассказывать
quote:Который уже раз замечаю, темы про "без прикрас" рано или поздно приходят к такому железному аргументу как пролетарская гордость. Без вариантов.
Не можешь позволить себе НОРМАЛЬНУЮ вещь - не вопрос, это нормально. Но ГОРДИТЬСЯ этим, подводя под это идеологический базис и выпячивая свое отличие от "буржуев" - на мой взгляд, несколько неправильно.Насчет "нэйтивов" кормящихся с лесов и рек - именно они, люди стреляющие мишек на еду с лесенок и ловящие рыбу сетями, которые регулярно забываются, привели к тому, что астраханские брэки уже забыли когда белугу видели и хорошо, если ловят в год несколько осетров а лосей в Финляндии стреляют в несколько раз больше, чем в России... . Про Америку с 8-10 миллионами оленей в год вообще молчу.
Замечу, что на бухло "нэйтивам" хватает при ЛЮБЫХ раскладах.
там весь посыл
Нет там такого посыла
И давайте про ваш посыл закончим
quote:Изначально написано Straykl:Нет там такого посыла
И давайте про ваш посыл закончим
... вас к доске не вызывали, можете даже не начинать.
😂😂😂 Рубаху еще у себя на груди порвите
quote:Изначально написано Lazyinventor:
У психов из заточного раздела может инфаркт случится
Там псих один, олдовый
И он не может даже простушку заточить нормально)
quote:Изначально написано Straykl:😂😂😂 Рубаху еще у себя на груди порвите
брошусь с обрыва в бушующую пучину
Да не
Лучше заточите порошок чем нибудь из вами запостенного и порежьте им что нибудь кроме бумаги, желание бросаться в пучину поубавится
quote:Originally posted by Eagle77:
Не можешь позволить себе НОРМАЛЬНУЮ вещь - не вопрос, это нормально. Но ГОРДИТЬСЯ этим, подводя под это идеологический базис и выпячивая свое отличие от "буржуев" - на мой взгляд, несколько неправильно.
quote:"Буржуи" же "идеологический базис" подводят
"Буржуи" пишут, что они предпочитают качественные ножи из хороших материалов.
"Буржуи" же "идеологический базис" подводят
Хорошо, что многие профессионалы своего дела про Ганзу слыхом не слыхивали. Иначе вместо работы погрязли бы в спорах и срачах.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
простите, коллега, профессионалы какого дела?
Мясники на рынке, раздельщики рыбы на сейнерах, забойщики КРС, кровельщики, повара, лесники, горные гиды?
Вокруг чего сыр-бор?
Всем удачи и хороших ножиков.
quote:Так сколько же стОит нормальный нож? Такой, что бы не нож люмпена и что бы не буржуя... ?
Вокруг чего сыр-бор?
И какой нож фикс ,или складной?
Пока есть две цыфры- нож должен стОить менее 35 евро (или одного ДВД плеера, мнение из далекого 2009 года) и нож за 15000 руб (170 долларов). как верхняя планка- мнение Lazyinventor.
Ну и сколько стоит нож? Да ровно столько, сколько за него готовы заплатить! Правда, стоит учесть, что эти оценки могут радикально отличаться.
P.S. И ещё можно (но не обязательно) принимать во внимание, что иногда ножи резко растут в цене по причине моды на того или иного мастера. Например, я в своё время отказался купить ножи одного многообещающего, но не очень известного мастера по цене 350-500 баксов за штуку. Дизайн мне не понравился. Через 5 лет эти же ножи легко продавались по 1500 баксов. Мастера звали RJ Martin...
Ну а почему бы и нет? У кого нож один из основных инструментов наверное знают что у них есть и чего бы хотелось.
quote:так у кого какой?
У мясника и у шеф-повара из ресторана. У них могут быть одинаковые ножи. А могут быть разные.
Шеф-повар курит себе сам какой захочет, а мяснику какой бригадир нож выдал, таким и будет работать.
А на серьезной фабрике, так только таким какой закуплен централизованно начальством.
Все как со строительным инструментом. Джумшут будет ковырять дыры в стенах каким-нибудь китайским перфоратором с рынка, постукивая по нему для верности кувалдой, а мастер-единоличник купит себе Хилти проф линейки.
И оба они строители, и оба они профи.
quote:вот именно.Изначально написано Eagle77:
Так и есть. Причём выбор (там, где он возможен в принципе) в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.
Причём выбор (там, где он возможен в принципе), насколько понимаю, в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.
quote:А как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко
Не помню что бы там хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание или бюджет который он может себе позволить.
На Ганзах здешних самые "долгоиграющие темы" это "помогите выбрать нож".
Помогите выбрать нож обвальщику
хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание
За незнание чего?
Как нож носить в кармане?)
quote:как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко
quote:"там выдадут"Изначально написано Straykl:Помогите выбрать нож обвальщику
quote:так принято!Изначально написано Lazyinventor:
Вопрошающего трогать то конечно не будут. А междоусобицы старожилов сплошь и рядом.
Они все +/- одинаково стоят и одинаково исполнены.
И вы конечно знаете почему?
quote:канЭшно!Изначально написано Straykl:И вы конечно знаете почему?
канЭшно!
Это расходник для рабочего на конвейере... отхреначил смену ... хлопнул рюмку водки и домой!
КанЭшно)
Вопрос был риторический про эти ваши знания)
quote:таки поделитесь вашими! Не таите !Изначально написано Straykl:КанЭшно)
Вопрос был риторический про эти ваши знания)
таки поделитесь вашими! Не таите !
Что бы попробовать убедить вас что никому из обвальщиков не приходит в голову идея работать порошками?)
Изобрел дорогой нож для обвальщиков, изготовил и потащил его к ним. Потом слился)
quote:наверное стоит задать вопрос-КТО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ производителей дает пожизненнку?
почемуто в памяти всплывает только один кизляр.. .
quote:
По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?
quote:если нож с пластиковой ручкой и из нержавейки, чего ему в посудомоечной машине будет?- не мыть ножи в посудомоечной машине;
А кухонные японцы и немцы все с металлическими рукоятями)
quote:если нож с пластиковой ручкой и из нержавейки, чего ему в посудомоечной машине будет?
У них прямо в описаниях таки и пишут. А для заведений общественного питания, так это обязательное условие санобработки.
quote:По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?
Кстати, в п. 6.6 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31) ОТСУТСТВУЕТ требование мыть ножи именно в посудомоечной машине:
"После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте."
То есть ножи нужно мыть горячей водой с моющими средствами, но совсем не обязательно в посудомоечной машине.
quote:ну я про кухонные ножи в целом, а не про этот полукастом.В описанном примере речь шла о домашней кухне, а не об общепите с его жёсткими требованиями СанПиН/NSF. И фраза "купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог)" явно относится не к ножам а-ля Трамонтина Профмастер, ориентированному на эти самые жёсткие санитарные правила. Нож, судя по всему, с деревянной рукоятью под всадной монтаж - и уж ему-то посудомоечная машина точно не полезна. Тем более, нет гарантии, что сталь там без последствий переживёт мойку в машине.
quote:Информация о товаре "Нож поварской Alpha 16 см"
Лезвие классического поварского ножа длиной 16 см изготовлено из хром-ванадиево-молибденовой стали и изготавливается вручную за более чем 30 этапов. Он устойчив к ржавчине, закален в криогенной среде и заточен вручную. Тщательно отполированная ручка изготовлена из прочного и простого в уходе материала Hostaform и пригодна для мытья в посудомоечной машине. Ножи серии Alpha от Güde соответствуют требованиям директив для ножей, используемых в сфере общественного питания, и представлены в широком ассортименте моделей.
quote:Я бы предпочел есть в местах где процесс стерилизации посуды, максимально автоматизирован. И где гарантированы высокие температуры и применяются профессиональные моющие средства.
Для какого-нить деревенского браконьера, промышляющего случайными заработками, может и дорого слишком... А вот у меня есть хороший знакомый - пастух. Крепкий деревенский мужик, звёзд с неба не хватает, держит своё относительно небольшое хозяйство (пару коров, бычки, свиньи, куры\утки). Не бухает. В смысле совсем не бухает.
Так вот я у него с собой этот нож вижу на боку постоянно, когда он коров с пастбища гонит.
Как-то разговорился я с этим пастухом на рыбалке у костерка и он сказал, что примерно раз в год этот нож уже поработавший, но хорошо сохранившийся, дарит какому-нибудь своему постоянному клиенту-оптовику. Как раз после раздела этим же ножом свинки\бычка\нутрий (люди к нему из города приезжают за молоком и мясом).
Но просит, перед этим, свою дочку ему точно такой же НОВЫЙ заказать по интернету прямо от производителя. Сам с интернетом принципиально дружить не хочет )) Клиентов так к себе привязывает. Вот такой деревенский маркетолог-самородок Нравится ему этот нож и у него каждый год он новый. И от клиентов у него отбоя нет.
Стёб засчитан! А если серьёзно, то домашним можно и нужно объяснить правила обращения с ножом.
Это несложно:
- не совать нож вместе с ложками и вилками;
- не мыть ножи в посудомоечной машине;
- руководствоваться принципом "Порезал - Помыл - Протёр";
- не рубить гвозди, кости, заморозку;
- не откручивать шурупы и не поддевать крышки банок кончиком ножа.
quote:+200Изначально написано хо ши мин 69:
Забыли САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Выкинуть в мусорку стеклянные разделочные доски.
Выкинуть в окно продольные точилки.
🤬
Можно наоборот.
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Особенно женщин не учить на кухне. Умора же)
Даже керамические?
У меня японская есть керамическая. Классная штука
И есть американская электрическая керамическая, писец просто. Такой больше ни у кого нет)
Вот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася)
quote:Забыли САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Выкинуть в мусорку стеклянные разделочные доски.
quote:Originally posted by Straykl:
Раньше помню были протяжные металлические точилки
Вот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася)
quote:Советские кухонники из говнилина только так и можно было "наточить".
получалось заточить даже нержавейку, чтобы ножи более-менее резали. Хотя и геометрия там была не лучшая, и сталь мягкая
Это уже из разряда рекомендаций "не перебегать МКАД в час пик": если кто так делает, Дарвин укоризненно качает головой.
Даже керамические?
quote:Изначально написано Straykl:
Раньше помню были протяжные металлические точилкиВот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася)
quote:Изначально написано ANALOGOV NET:
То, что кизляр даёт пожизненную гарантию, ещё ничем не говорит.
Ну, сломается ихний супер нож, и что? Вероятность того, что вы докажете, что случай гарантийный стремится к нулю (вспоминаем, в какой стране живём).
По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?
мне меняли без проблем-отправил им обломок,мне вернули целый
даже ничего не доказывал им
предварительно списался правда-здесь же на ганзе
quote:кстати о совсем дешевых ножах. Советские нерж-кухонники очень напоминали первые китайские ножи. Точишь-точишь... сформировал заусенец и как дурак его гоняешь туда-сюда. А сталька то пластилин. В итоге заусенец обламывается и... щербатая РК видна даже без лупы
Потому я до сих пор приверженец злой углеродки, если нужен отличный рез за дешево.
quote:Камрад,я могу многое рассказать про это..
...
Люди-чудовища.Особенно женщины
Маму и дочку научил на тарелке не резать лет восемь как(причём накупил пластиковых,которые регулярно меняю).И то.. терзают смутные сомненья
P.S. Людям дарил разные ножи. Именно из кухонных - раздарил 6 штук шефов Victorinox Grand Maitre, пучок Tramontina Professional Master и проинструктировал, как ими пользоваться. И никто из одаряемых эти ножи не убил; наоборот, люди были счастливы чуть ли не до слёз и берегли их, пользовались аккуратно.