Нож глазами владельца

Сколько должен стоить нож...

Капитан Смоллетт 13-03-2025 02:18

Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском. У многих ножей их крепят прямо на ножны.
И стоит он сущие копейки.
Но бывалые охотники такую роскошь позволить себе не могут… да
Ножи из порошковых сталей для зоологов неведомы.


click for enlarge 747 X 1280  68.4 Kb
click for enlarge 682 X 1280  89.2 Kb
click for enlarge 1596 X 690  75.4 Kb

deniskamchatka 13-03-2025 07:49

quote:
Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском.

+1

Eagle77 13-03-2025 07:54

Проще всего подойти к Кречмару на "Клинке" и спросить, изменились ли его взгляды на нож за прошедшие 15 лет?
Пожалуй, так и сделаю.
viderspider866 13-03-2025 08:58

quote:
Изначально написано Eagle77:
Проще всего подойти к Кречмару на "Клинке" и спросить, изменились ли его взгляды на нож за прошедшие 15 лет?
Пожалуй, так и сделаю.

А попробуй! Заодно спроси - есть ли "алтайские " ножи!?

Straykl 13-03-2025 09:09

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском

Если Вы будете хорошие стали, порошки затачивать таким образом, то Вы про преимущества хороших сталей будете только рассказывать

Хотя, на деле оно так и получается

Lazyinventor 13-03-2025 09:21

quote:
Originally posted by Straykl:

Хотя, на деле оно так и получается


У психов из заточного раздела может инфаркт случится
Капитан Смоллетт 13-03-2025 09:30

quote:
Изначально написано Straykl:

Если Вы будете хорошие стали, порошки затачивать таким образом, то Вы про преимущества хороших сталей будете только рассказывать

Хотя, на деле оно так и получается


там весь посыл-что у охотника руки из задницы, и кроме как булыжником он ножи ни чем не точит.
Или булыжник...или ничего.
А так то можно и на керамике, и на алмазной пасте прямо с помощью карманной точилки.
И стоит она ,дешевле чем китайский ножик...

Eagle77 13-03-2025 09:32

А вообще, конечно, данная тема не дотягивает по накалу страстей до "Реза без прикрас" Максимыча и "Трамонтины против медведа".
И по-прежнему, на мой взгляд, актуальна формулировка Алана:
quote:
Который уже раз замечаю, темы про "без прикрас" рано или поздно приходят к такому железному аргументу как пролетарская гордость. Без вариантов.
Не можешь позволить себе НОРМАЛЬНУЮ вещь - не вопрос, это нормально. Но ГОРДИТЬСЯ этим, подводя под это идеологический базис и выпячивая свое отличие от "буржуев" - на мой взгляд, несколько неправильно.

Насчет "нэйтивов" кормящихся с лесов и рек - именно они, люди стреляющие мишек на еду с лесенок и ловящие рыбу сетями, которые регулярно забываются, привели к тому, что астраханские брэки уже забыли когда белугу видели и хорошо, если ловят в год несколько осетров а лосей в Финляндии стреляют в несколько раз больше, чем в России... . Про Америку с 8-10 миллионами оленей в год вообще молчу.
Замечу, что на бухло "нэйтивам" хватает при ЛЮБЫХ раскладах.


Straykl 13-03-2025 09:41

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

там весь посыл

Нет там такого посыла

И давайте про ваш посыл закончим

Капитан Смоллетт 13-03-2025 10:35

quote:
Изначально написано Straykl:

Нет там такого посыла

И давайте про ваш посыл закончим


... вас к доске не вызывали, можете даже не начинать.
Straykl 13-03-2025 10:58

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

... вас к доске не вызывали, можете даже не начинать.

😂😂😂 Рубаху еще у себя на груди порвите

Straykl 13-03-2025 11:02

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

У психов из заточного раздела может инфаркт случится

Там псих один, олдовый

И он не может даже простушку заточить нормально)

Капитан Смоллетт 13-03-2025 11:13

quote:
Изначально написано Straykl:

😂😂😂 Рубаху еще у себя на груди порвите


брошусь с обрыва в бушующую пучину...ожидайте новости, не выключайте свой радиоприемник! 😂😂😂
Straykl 13-03-2025 11:29

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

брошусь с обрыва в бушующую пучину

Да не

Лучше заточите порошок чем нибудь из вами запостенного и порежьте им что нибудь кроме бумаги, желание бросаться в пучину поубавится

Lazyinventor 13-03-2025 12:39

quote:
Originally posted by Eagle77:

Не можешь позволить себе НОРМАЛЬНУЮ вещь - не вопрос, это нормально. Но ГОРДИТЬСЯ этим, подводя под это идеологический базис и выпячивая свое отличие от "буржуев" - на мой взгляд, несколько неправильно.


"Буржуи" же "идеологический базис" подводят
Хорошо, что многие профессионалы своего дела про Ганзу слыхом не слыхивали. Иначе вместо работы погрязли бы в спорах и срачах.
Eagle77 13-03-2025 12:58

quote:
"Буржуи" же "идеологический базис" подводят

Да?! А где? Процитируйте, пожалуйста, кусок, где "буржуи" пишут, что ножи обязательно должны быть дорогими? "Буржуи" пишут, что они предпочитают качественные ножи из хороших материалов. А хорошие материалы и работы, увы,стоят дороже менее качественных.
Или это всё же "пролетарии" утверждают, что цены на ножи завышены, ножи должны быть дешёвыми, Викинг Норвей - самое то, а те, кто покупает дорогие ножи - просто лохи?
Lazyinventor 13-03-2025 13:06

quote:
Originally posted by Eagle77:

"Буржуи" пишут, что они предпочитают качественные ножи из хороших материалов.


Я рад за всех, кто определился. И за буржуев и за ножевой люмпен-пролетариат.
Капитан Смоллетт 13-03-2025 13:26

Так сколько же стОит нормальный нож? Такой, что бы не нож люмпена и что бы не буржуя...?
Вокруг чего сыр-бор?
И какой нож фикс ,или складной?
Пока есть две цыфры- нож должен стОить менее 35 евро (или одного ДВД плеера, мнение из далекого 2009 года) и нож за 15000 руб (170 долларов). как верхняя планка- мнение Lazyinventor.

Капитан Смоллетт 13-03-2025 13:29

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

"Буржуи" же "идеологический базис" подводят
Хорошо, что многие профессионалы своего дела про Ганзу слыхом не слыхивали. Иначе вместо работы погрязли бы в спорах и срачах.

простите, коллега, профессионалы какого дела?
Мясники на рынке, раздельщики рыбы на сейнерах, забойщики КРС, кровельщики, повара, лесники, горные гиды?

Lazyinventor 13-03-2025 13:33

quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

простите, коллега, профессионалы какого дела?
Мясники на рынке, раздельщики рыбы на сейнерах, забойщики КРС, кровельщики, повара, лесники, горные гиды?


Ну а почему бы и нет? У кого нож один из основных инструментов наверное знают что у них есть и чего бы хотелось.
Lazyinventor 13-03-2025 13:35

quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

Вокруг чего сыр-бор?


Судя по всему просто тут принято спорить "ты дурак- сам дурак".
Kurbel 13-03-2025 13:40

Там, где Капитан Смоллетт модератор, автору этих строк делать нечего.

Всем удачи и хороших ножиков.

Eagle77 13-03-2025 13:48

quote:
Так сколько же стОит нормальный нож? Такой, что бы не нож люмпена и что бы не буржуя... ?
Вокруг чего сыр-бор?
И какой нож фикс ,или складной?
Пока есть две цыфры- нож должен стОить менее 35 евро (или одного ДВД плеера, мнение из далекого 2009 года) и нож за 15000 руб (170 долларов). как верхняя планка- мнение Lazyinventor.

Да сколько угодно! Всё зависит от требований к ножу.
Тебе достаточно мягкой стали и литой пластиковой рукояти? Бюджетные Трамонтины, Моры и иже с ними удовлетворят тебя!
Ты хочешь, чтобы нож держал заточку получше, чем 1.4116, и готов платить больше в 2-3 раза больше? Хватает ножей с N690, D2 и иже с ними в эквиваленте 50-100 баксов.
Хочешь ещё большей стойкости РК, долго реза и готов за это платить? Посмотри в сторону порошков, начиная с S30V и Элмакса - и вплоть хитрых ламинатов с чем-то уровня EWRA и REX 121 в центре. Бюджет при этом может быть как довольно скромным, так и совсем неприличным.
Хочешь нож от известного мастера? Всё будет зависеть от его известности, редкости и доступности ножей на рынке. Так-то, насколько мне известно, самый дорогой нож работы Бастера Варенски ушёл за пару миллионов долларов. А ценник в несколько тысяч долларов за нож от многих мастеров уже не удивляет.

Ну и сколько стоит нож? Да ровно столько, сколько за него готовы заплатить! Правда, стоит учесть, что эти оценки могут радикально отличаться.

P.S. И ещё можно (но не обязательно) принимать во внимание, что иногда ножи резко растут в цене по причине моды на того или иного мастера. Например, я в своё время отказался купить ножи одного многообещающего, но не очень известного мастера по цене 350-500 баксов за штуку. Дизайн мне не понравился. Через 5 лет эти же ножи легко продавались по 1500 баксов. Мастера звали RJ Martin...

Капитан Смоллетт 13-03-2025 14:02

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

Ну а почему бы и нет? У кого нож один из основных инструментов наверное знают что у них есть и чего бы хотелось.

так у кого какой?
У мясника и у шеф-повара из ресторана. У них могут быть одинаковые ножи. А могут быть разные.
Шеф-повар курит себе сам какой захочет, а мяснику какой бригадир нож выдал, таким и будет работать.
А на серьезной фабрике, так только таким какой закуплен централизованно начальством.
Все как со строительным инструментом. Джумшут будет ковырять дыры в стенах каким-нибудь китайским перфоратором с рынка, постукивая по нему для верности кувалдой, а мастер-единоличник купит себе Хилти проф линейки.
И оба они строители, и оба они профи.

Eagle77 13-03-2025 14:11

quote:
так у кого какой?
У мясника и у шеф-повара из ресторана. У них могут быть одинаковые ножи. А могут быть разные.
Шеф-повар курит себе сам какой захочет, а мяснику какой бригадир нож выдал, таким и будет работать.
А на серьезной фабрике, так только таким какой закуплен централизованно начальством.
Все как со строительным инструментом. Джумшут будет ковырять дыры в стенах каким-нибудь китайским перфоратором с рынка, постукивая по нему для верности кувалдой, а мастер-единоличник купит себе Хилти проф линейки.
И оба они строители, и оба они профи.


Так и есть. Причём выбор (там, где он возможен в принципе), насколько понимаю, в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.
Капитан Смоллетт 13-03-2025 14:17

quote:
Изначально написано Eagle77:

Так и есть. Причём выбор (там, где он возможен в принципе) в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.
вот именно.
Кто-то выберет штампованный из полосы нож с литой рукояткой, кто-то выберет хэнд-мэйд из ЗДП189...
...а кому-то выдадут и он будет молча трудиться тем, что дали...


click for enlarge 800 X 700  47.8 Kb
click for enlarge 1152 X 858  19.8 Kb

Викинги 13-03-2025 14:20

Нож должен стоить столько, сколько за него заплатит покупатель. Если такой не найдется, то это проблемы продавца. Иначе- цена справедлива
Lazyinventor 13-03-2025 14:21

quote:
Originally posted by Eagle77:

Причём выбор (там, где он возможен в принципе), насколько понимаю, в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.

Хорошо, что мы тут "определившиеся" Муки выбора нам уже не страшны.
А как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко
Я вот на зрелости-зрелости лет решил таки себе первое ружжо о двух стволах купить. Хоцца значит приобщиться. Открыл раздел Гладкого и все... Один в один с ножевым. Срачь, гонор и надувание щёк... Боюсь надо искать какой нибудь ИИ, что бы прогонять весь этот навоз для репрезентативной выборки
Капитан Смоллетт 13-03-2025 14:30

quote:
А как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко

На Ганзах здешних самые "долгоиграющие темы" это "помогите выбрать нож".
Вполне разумные темы, где предлагают уйму путевых вариантов. Не помню что бы там хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание или бюджет который он может себе позволить.
Lazyinventor 13-03-2025 14:35

quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

Не помню что бы там хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание или бюджет который он может себе позволить.



Вопрошающего трогать то конечно не будут. А междоусобицы старожилов сплошь и рядом.
Straykl 13-03-2025 14:37

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

На Ганзах здешних самые "долгоиграющие темы" это "помогите выбрать нож".

Помогите выбрать нож обвальщику

Straykl 13-03-2025 14:39

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание

За незнание чего?

Как нож носить в кармане?)

Eagle77 13-03-2025 14:39

quote:
как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко

Отчего же?
Есть вполне себе чёткий алгоритм выбора любой вещи (и даже принятия решений), который позволяет определить необходимые ключевые критерии и показатели выбора.
Более того, человеку интересующемуся (и даже вполне сведущему в ножевой теме) предложат массу интересных вариантов. И никого за выбор Трамонтины или Моры здесь не шпыняют, пока человек не объявляет, что лишь он один познал Истину, а остальные - так, лохи непонимающие.
Капитан Смоллетт 13-03-2025 14:43

quote:
Изначально написано Straykl:

Помогите выбрать нож обвальщику

"там выдадут"
Вы знаете какие -то дорогие обвалочные ножи?
Они все +/- одинаково стоят и одинаково исполнены.

Капитан Смоллетт 13-03-2025 14:44

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

Вопрошающего трогать то конечно не будут. А междоусобицы старожилов сплошь и рядом.
так принято!
Ну дело вопрошающего выбрать нож, а не в диспуты вступать.
Диспуты можно с интересом почитать... там бывает интересные нюансы всплывают.

Straykl 13-03-2025 14:57

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

Они все +/- одинаково стоят и одинаково исполнены.

И вы конечно знаете почему?

Капитан Смоллетт 13-03-2025 15:02

quote:
Изначально написано Straykl:

И вы конечно знаете почему?

канЭшно!
Это расходник для рабочего на конвейере... отхреначил смену ... хлопнул рюмку водки и домой!


Straykl 13-03-2025 15:14

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
канЭшно!
Это расходник для рабочего на конвейере... отхреначил смену ... хлопнул рюмку водки и домой!

КанЭшно)

Вопрос был риторический про эти ваши знания)

Капитан Смоллетт 13-03-2025 15:15

quote:
Изначально написано Straykl:

КанЭшно)

Вопрос был риторический про эти ваши знания)

таки поделитесь вашими! Не таите !

Straykl 13-03-2025 15:37

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
таки поделитесь вашими! Не таите !

Что бы попробовать убедить вас что никому из обвальщиков не приходит в голову идея работать порошками?)

Straykl 13-03-2025 15:39

Кстати, в Заточном был один такой

Изобрел дорогой нож для обвальщиков, изготовил и потащил его к ним. Потом слился)

EDDI 76 13-03-2025 19:03

наверное стоит задать вопрос-КТО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ производителей дает пожизненнку?
почемуто в памяти всплывает только один кизляр...
Eagle77 13-03-2025 19:50

quote:
наверное стоит задать вопрос-КТО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ производителей дает пожизненнку?
почемуто в памяти всплывает только один кизляр.. .

Про пожизненную гарантию точно знаю про Прокопенкова и Коржова. Но вообще большинство мастеров ремонтирует свои ножи без проблем. Хотя, если нож повреждён по вине пользователя, некоторые из них могут брать небольшую плату.
ANALOGOV NET 13-03-2025 20:07

То, что кизляр даёт пожизненную гарантию, ещё ничем не говорит.
Ну, сломается ихний супер нож, и что? Вероятность того, что вы докажете, что случай гарантийный стремится к нулю (вспоминаем, в какой стране живём).
По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?
yuko 13-03-2025 20:31

У меня внук кокос пытался вскрыть кухонником моей работы из элмакса с линзой в ноль... Вскрыл. Упорный пацан растет В результате после ремонта ширина ножа уменьшилась на 5 мм. И нож из небольшого шефа превратился в большой петти. По прежнему линза в ноль + беседа с внуком...
deniskamchatka 13-03-2025 21:33

Кстати, о кокосах и профессионалах. Я как-то в Китае попросил повара в гостинице вскрыть мне кокос. Более минуты возилась с китайским своим топориком, я даже видео начал снимать ) Хотя вообще готовила еду очень вкусно.
Другой повар (на местном рынке через пару кварталов) вскрыл такой же кокос за 2-3 секунды, таким же топориком, очень ловко и быстро.
Так что профессионал профессионалу рознь
А вообще, как писал Брюс Ли: "Выигрывает не стиль, выигрывает мастер" (с)


click for enlarge 960 X 1280 146.1 Kb

Eagle77 13-03-2025 23:23

quote:

По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?

Стёб засчитан! А если серьёзно, то домашним можно и нужно объяснить правила обращения с ножом.
Это несложно:
- не совать нож вместе с ложками и вилками;
- не мыть ножи в посудомоечной машине;
- руководствоваться принципом "Порезал - Помыл - Протёр";
- не рубить гвозди, кости, заморозку;
- не откручивать шурупы и не поддевать крышки банок кончиком ножа.
Straykl 13-03-2025 23:34

Ахренеть)
Капитан Смоллетт 14-03-2025 00:53

quote:
- не мыть ножи в посудомоечной машине;
если нож с пластиковой ручкой и из нержавейки, чего ему в посудомоечной машине будет?
У них прямо в описаниях таки и пишут. А для заведений общественного питания, так это обязательное условие санобработки.
Straykl 14-03-2025 01:00

А у меня нет посудомоечной машины

А кухонные японцы и немцы все с металлическими рукоятями)

Eagle77 14-03-2025 01:44

quote:
если нож с пластиковой ручкой и из нержавейки, чего ему в посудомоечной машине будет?
У них прямо в описаниях таки и пишут. А для заведений общественного питания, так это обязательное условие санобработки.

В описанном примере речь шла о домашней кухне, а не об общепите с его жёсткими требованиями СанПиН/NSF. И фраза "купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог)" явно относится не к ножам а-ля Трамонтина Профмастер, ориентированному на эти самые жёсткие санитарные правила. Нож, судя по всему, с деревянной рукоятью под всадной монтаж - и уж ему-то посудомоечная машина точно не полезна. Тем более, нет гарантии, что сталь там без последствий переживёт мойку в машине.

quote:
По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?

Кстати, в п. 6.6 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31) ОТСУТСТВУЕТ требование мыть ножи именно в посудомоечной машине:
"После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте."

То есть ножи нужно мыть горячей водой с моющими средствами, но совсем не обязательно в посудомоечной машине.

Капитан Смоллетт 14-03-2025 01:52

quote:
В описанном примере речь шла о домашней кухне, а не об общепите с его жёсткими требованиями СанПиН/NSF. И фраза "купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог)" явно относится не к ножам а-ля Трамонтина Профмастер, ориентированному на эти самые жёсткие санитарные правила. Нож, судя по всему, с деревянной рукоятью под всадной монтаж - и уж ему-то посудомоечная машина точно не полезна. Тем более, нет гарантии, что сталь там без последствий переживёт мойку в машине.
ну я про кухонные ножи в целом, а не про этот полукастом.
Понятное дело ,нож с деревянной ручкой в посудомоечной машине умрет.
Я бы предпочел есть в местах где процесс стерилизации посуды, максимально автоматизирован. И где гарантированы высокие температуры и применяются профессиональные моющие средства.


www.messerworld.de

quote:
Информация о товаре "Нож поварской Alpha 16 см"
Лезвие классического поварского ножа длиной 16 см изготовлено из хром-ванадиево-молибденовой стали и изготавливается вручную за более чем 30 этапов. Он устойчив к ржавчине, закален в криогенной среде и заточен вручную. Тщательно отполированная ручка изготовлена ​​из прочного и простого в уходе материала Hostaform и пригодна для мытья в посудомоечной машине. Ножи серии Alpha от Güde соответствуют требованиям директив для ножей, используемых в сфере общественного питания, и представлены в широком ассортименте моделей.


click for enlarge 800 X 700  47.9 Kb
Eagle77 14-03-2025 02:09

quote:
Я бы предпочел есть в местах где процесс стерилизации посуды, максимально автоматизирован. И где гарантированы высокие температуры и применяются профессиональные моющие средства.

Посуда - да, должна мыться в машине. Ножи для общепита МОЖНО мыть в машине, но жёсткого требования нет.
Очевидно, что описанная в санитарных правилах процедура - механическая очистка от загрязнений, мытьё горячей водой с моющими средствами, ополаскивание горячей проточной водой - считается для мытья ножей достаточной.
deniskamchatka 14-03-2025 15:49

Вот, например, знаменитый "ПРОСТО Нож" из города Ворсмы. Стоит он сейчас 2 950 руб. Меньше трёх тысяч. Вместе с хорошими ножнами из толстой чепрачной кожи. Кованная сталь Х12МФ. Хорошая термичка. Клинок 130 мм, оптимально\унивесальной формы. Дорого это или нет?

Для какого-нить деревенского браконьера, промышляющего случайными заработками, может и дорого слишком... А вот у меня есть хороший знакомый - пастух. Крепкий деревенский мужик, звёзд с неба не хватает, держит своё относительно небольшое хозяйство (пару коров, бычки, свиньи, куры\утки). Не бухает. В смысле совсем не бухает.
Так вот я у него с собой этот нож вижу на боку постоянно, когда он коров с пастбища гонит.

Как-то разговорился я с этим пастухом на рыбалке у костерка и он сказал, что примерно раз в год этот нож уже поработавший, но хорошо сохранившийся, дарит какому-нибудь своему постоянному клиенту-оптовику. Как раз после раздела этим же ножом свинки\бычка\нутрий (люди к нему из города приезжают за молоком и мясом).

Но просит, перед этим, свою дочку ему точно такой же НОВЫЙ заказать по интернету прямо от производителя. Сам с интернетом принципиально дружить не хочет )) Клиентов так к себе привязывает. Вот такой деревенский маркетолог-самородок Нравится ему этот нож и у него каждый год он новый. И от клиентов у него отбоя нет.

click for enlarge 1280 X 1707 190.3 Kb click for enlarge 1037 X 1280 116.2 Kb

хо ши мин 69 14-03-2025 22:09

quote:
Изначально написано Eagle77:

Стёб засчитан! А если серьёзно, то домашним можно и нужно объяснить правила обращения с ножом.
Это несложно:
- не совать нож вместе с ложками и вилками;
- не мыть ножи в посудомоечной машине;
- руководствоваться принципом "Порезал - Помыл - Протёр";
- не рубить гвозди, кости, заморозку;
- не откручивать шурупы и не поддевать крышки банок кончиком ножа.

Забыли САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Выкинуть в мусорку стеклянные разделочные доски.
Выкинуть в окно продольные точилки.
🤬
Можно наоборот.
Капитан Смоллетт 14-03-2025 22:29

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:

Забыли САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Выкинуть в мусорку стеклянные разделочные доски.
Выкинуть в окно продольные точилки.
🤬
Можно наоборот.
+200

Lazyinventor 14-03-2025 23:08

quote:
Originally posted by хо ши мин 69:

Выкинуть в окно продольные точилки.


Даже керамические?
Straykl 14-03-2025 23:10

Самое главное это не учить людей тому что для них должно быть самым главным

Особенно женщин не учить на кухне. Умора же)

Straykl 14-03-2025 23:11

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

Даже керамические?

У меня японская есть керамическая. Классная штука

И есть американская электрическая керамическая, писец просто. Такой больше ни у кого нет)

Lazyinventor 14-03-2025 23:15

[QUOTE]Originally posted by Straykl:
[B]
У меня японская есть керамическая

Классная штука
[/B]
[/QUOTE]
Три года только этим точу и правлю все ножи.
click for enlarge 556 X 600  45.1 Kb
Straykl 14-03-2025 23:30

Раньше помню были протяжные металлические точилки

Вот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася)

Eagle77 15-03-2025 02:24

quote:
Забыли САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Выкинуть в мусорку стеклянные разделочные доски.
Выкинуть в окно продольные точилки.

Это уже из разряда рекомендаций "не перебегать МКАД в час пик": если кто так делает, Дарвин укоризненно качает головой.
Lazyinventor 15-03-2025 08:20

quote:
Originally posted by Straykl:

Раньше помню были протяжные металлические точилки
Вот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася)


Советские кухонники из говнилина только так и можно было "наточить".
Eagle77 15-03-2025 11:04

quote:
Советские кухонники из говнилина только так и можно было "наточить".

У отца была удачная подборка довольно мелкозернистых брусков (алмазных и из электрокорунда, по всей видимости). Ими получалось заточить даже нержавейку, чтобы ножи более-менее резали. Хотя и геометрия там была не лучшая, и сталь мягкая. Ножи из нержавейки были примерно такими, как третий справа на верхнем фото. Из углеродки, помнится, дома были такие, как на нижнем фото.
click for enlarge 1707 X 1280 163.4 Kb
462 x 320
Lazyinventor 15-03-2025 11:47

quote:
Originally posted by Eagle77:

получалось заточить даже нержавейку, чтобы ножи более-менее резали. Хотя и геометрия там была не лучшая, и сталь мягкая


Ну вот кстати о совсем дешевых ножах. Советские нерж-кухонники очень напоминали первые китайские ножи. Точишь-точишь...сформировал заусенец и как дурак его гоняешь туда-сюда. А сталька то пластилин. В итоге заусенец обламывается и...щербатая РК видна даже без лупы
Потому я до сих пор приверженец злой углеродки, если нужен отличный рез за дешево.
хо ши мин 69 15-03-2025 11:47

quote:
Изначально написано Eagle77:

Это уже из разряда рекомендаций "не перебегать МКАД в час пик": если кто так делает, Дарвин укоризненно качает головой.

Камрад,я могу многое рассказать про это..
Среди людей,окружающих меня,не с тырнетов.
Коллега по бывшей работе(я ему частенько ножи затачивал) попросил меня посоветовать бюджетную кухню,для своей жены.Смело указал на Трамы с белой ручкой.
Он купил четыре штуки,разные.
Прошёл месяц или полтора..замечаю,он на меня странно смотрит,но не озвучивает..я в непонятках.
Наконец созрел:можешь мне ножи заточить?Ну и принёс.
Я смотрю-пять ножей,уточенных на две трети,если не больше.Шила.
Спрашиваю:Костя,эти заточу,а где новые,которые ты купил?
Отвечает-они и есть.
Следующие вопросы(нет,сначала я охренел,а потом спросил):
На чё м жена режет?
Кто ножи правит?
После ликбеза мужчина выкинул нахрен две стеклянных доски(посоветованных сестрой жены,они моются легко,сцука) и продольную точилку,купленную по рекламе.
Это просто один случай,показательный.
Люди-чудовища.Особенно женщины
Маму и дочку научил на тарелке не резать лет восемь как(причём накупил пластиковых,которые регулярно меняю).И то..терзают смутные сомненья

хо ши мин 69 15-03-2025 11:53

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

Даже керамические?

Нет,камрад.Керамические можно оставить
Я про тех монстров,которые домохозяйки на всяких маркетах покупают за рубль,рекламы насмотревшись.
Я такие выбрасывал и алмазные типа,и просто как..сцуко,у меня рашпили и то более мелкую гритность имеют!

хо ши мин 69 15-03-2025 11:54

quote:
Изначально написано Straykl:
Раньше помню были протяжные металлические точилки

Вот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася)


Они ещё не сдохли,и сейчас живее всех живых .
Про них и написал выше.

EDDI 76 15-03-2025 13:25

quote:
Изначально написано ANALOGOV NET:
То, что кизляр даёт пожизненную гарантию, ещё ничем не говорит.
Ну, сломается ихний супер нож, и что? Вероятность того, что вы докажете, что случай гарантийный стремится к нулю (вспоминаем, в какой стране живём).
По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК?

мне меняли без проблем-отправил им обломок,мне вернули целый
даже ничего не доказывал им
предварительно списался правда-здесь же на ганзе

Eagle77 15-03-2025 14:31

quote:
кстати о совсем дешевых ножах. Советские нерж-кухонники очень напоминали первые китайские ножи. Точишь-точишь... сформировал заусенец и как дурак его гоняешь туда-сюда. А сталька то пластилин. В итоге заусенец обламывается и... щербатая РК видна даже без лупы
Потому я до сих пор приверженец злой углеродки, если нужен отличный рез за дешево.

Значит, мне везло с советской кухней. Я именно таких, принципиально не поддающихся заточке, советских ножей не встречал. С подобными китайцами сталкивался в гостях. Помнится, после нескольких безуспешных попыток заточки посоветовал выкинуть китайцев - РК, будучи мягкой, просто выкрашивалась при заточке и при этом, такое ощущение, сталь именно размазывалась по абразиву как маргарин.
Хозяевам подарил CS Roach Belly, оказавшийся под рукой (дело было после выезда на турбазу, где он выступал в роли EDC кухни). Как минимум, через несколько лет нож был ещё жив и мне его периодически приносили на заточку.
Eagle77 15-03-2025 14:55

quote:
Камрад,я могу многое рассказать про это..
...
Люди-чудовища.Особенно женщины
Маму и дочку научил на тарелке не резать лет восемь как(причём накупил пластиковых,которые регулярно меняю).И то.. терзают смутные сомненья

Камрад, такие люди тоже встречаются, безусловно. Только вот, на мой взгляд, такие ситуации вообще не про ножи, а про отсутствие ножевой культуры даже на минимальном уровне.
Опять-таки, одно дело, если человек просто не в курсе нормального обращения с ножами - тогда ему нужно рассказать про пластиковые доски и мытьё ножей руками, показать, как пользоваться керамическим мусатом.
Другой вопрос, если человеку всё рассказали и показали, а он продолжает резать на стеклянных досках и пользоваться протяжными точилками - но таких необучаемых я в своём близком окружении не встречал.

P.S. Людям дарил разные ножи. Именно из кухонных - раздарил 6 штук шефов Victorinox Grand Maitre, пучок Tramontina Professional Master и проинструктировал, как ими пользоваться. И никто из одаряемых эти ножи не убил; наоборот, люди были счастливы чуть ли не до слёз и берегли их, пользовались аккуратно.

хо ши мин 69 15-03-2025 17:15

Чудовищное отсутствие ножевой культуры даже на минимальном уровне,да.
Борюсь,как могу.

Нож глазами владельца

Сколько должен стоить нож...