|
13-3-2025 14:44
Капитан Смоллетт
так принято! Ну дело вопрошающего выбрать нож, а не в диспуты вступать. Диспуты можно с интересом почитать.. . там бывает интересные нюансы всплывают.
|
|
13-3-2025 14:57
Straykl
И вы конечно знаете почему? |
|
13-3-2025 15:02
Капитан Смоллетт
канЭшно! Это расходник для рабочего на конвейере.. . отхреначил смену .. . хлопнул рюмку водки и домой!
|
|
13-3-2025 15:14
Straykl
КанЭшно) Вопрос был риторический про эти ваши знания) |
|
13-3-2025 15:15
Капитан Смоллетт
таки поделитесь вашими! Не таите !
|
|
13-3-2025 15:37
Straykl
Что бы попробовать убедить вас что никому из обвальщиков не приходит в голову идея работать порошками?) |
|
13-3-2025 15:39
Straykl
Кстати, в Заточном был один такой
Изобрел дорогой нож для обвальщиков, изготовил и потащил его к ним. Потом слился) |
|
13-3-2025 19:03
EDDI 76
наверное стоит задать вопрос-КТО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ производителей дает пожизненнку?
почемуто в памяти всплывает только один кизляр.. . |
|
13-3-2025 19:50
Eagle77
Про пожизненную гарантию точно знаю про Прокопенкова и Коржова. Но вообще большинство мастеров ремонтирует свои ножи без проблем. Хотя, если нож повреждён по вине пользователя, некоторые из них могут брать небольшую плату. |
|
13-3-2025 20:07
ANALOGOV NET
То, что кизляр даёт пожизненную гарантию, ещё ничем не говорит.
Ну, сломается ихний супер нож, и что? Вероятность того, что вы докажете, что случай гарантийный стремится к нулю (вспоминаем, в какой стране живём). По поводу супер ножа и супер реза-купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог), долго точил, добиваясь идеальной РК. Наточил. Положил на кухню. Получал эстетическое наслаждение от нарезания буханки хлеба и колбасы. Понял, что смогу выжить с этим ножом на кухне. Через пару дней, придя домой, заметил небольшие замятины на РК. Поправил. Дальше наслаждаюсь резом сала и хлеба, выживаю на кухне, кароч. Через пару дней - снова небольшие повреждения на РК. Подточил. Но настроение подпортилось. Через пару дней, возвращаясь с работы, думаю, нужно зайти на кухню, повыживать с ножом выживания. Но РК снова далека от идеала. Поправил. С домашними стал необщителен, замкнут, перестал играть вечером в танки. Меня не покидают мысли о ноже. Часто прислушиваюсь - не пошёл ли кто на кухню, портить нож? Засыпая, думаю - как там РК? |
|
13-3-2025 20:31
yuko
У меня внук кокос пытался вскрыть кухонником моей работы из элмакса с линзой в ноль.. . Вскрыл. Упорный пацан растет
В результате после ремонта ширина ножа уменьшилась на 5 мм. И нож из небольшого шефа превратился в большой петти. По прежнему линза в ноль + беседа с внуком.. .
|
|
13-3-2025 21:33
deniskamchatka
Кстати, о кокосах и профессионалах. Я как-то в Китае попросил повара в гостинице вскрыть мне кокос. Более минуты возилась с китайским своим топориком, я даже видео начал снимать ) Хотя вообще готовила еду очень вкусно.
Другой повар (на местном рынке через пару кварталов) вскрыл такой же кокос за 2-3 секунды, таким же топориком, очень ловко и быстро. Так что профессионал профессионалу рознь ![]() А вообще, как писал Брюс Ли: "Выигрывает не стиль, выигрывает мастер" (с) |
|
13-3-2025 23:23
Eagle77
Стёб засчитан! А если серьёзно, то домашним можно и нужно объяснить правила обращения с ножом. Это несложно: - не совать нож вместе с ложками и вилками; - не мыть ножи в посудомоечной машине; - руководствоваться принципом "Порезал - Помыл - Протёр"; - не рубить гвозди, кости, заморозку; - не откручивать шурупы и не поддевать крышки банок кончиком ножа. |
|
13-3-2025 23:34
Straykl
Ахренеть)
|
|
14-3-2025 00:53
Капитан Смоллетт
если нож с пластиковой ручкой и из нержавейки, чего ему в посудомоечной машине будет? У них прямо в описаниях таки и пишут. А для заведений общественного питания, так это обязательное условие санобработки. |
|
14-3-2025 01:00
Straykl
А у меня нет посудомоечной машины
А кухонные японцы и немцы все с металлическими рукоятями) |
|
14-3-2025 01:44
Eagle77
В описанном примере речь шла о домашней кухне, а не об общепите с его жёсткими требованиями СанПиН/NSF. И фраза "купил кухонный клинок на одном сайте из неплохой стали, изготовил ручку, (как мог)" явно относится не к ножам а-ля Трамонтина Профмастер, ориентированному на эти самые жёсткие санитарные правила. Нож, судя по всему, с деревянной рукоятью под всадной монтаж - и уж ему-то посудомоечная машина точно не полезна. Тем более, нет гарантии, что сталь там без последствий переживёт мойку в машине.
Кстати, в п. 6.6 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 31) ОТСУТСТВУЕТ требование мыть ножи именно в посудомоечной машине: То есть ножи нужно мыть горячей водой с моющими средствами, но совсем не обязательно в посудомоечной машине. |
|
14-3-2025 02:09
Eagle77
Посуда - да, должна мыться в машине. Ножи для общепита МОЖНО мыть в машине, но жёсткого требования нет. Очевидно, что описанная в санитарных правилах процедура - механическая очистка от загрязнений, мытьё горячей водой с моющими средствами, ополаскивание горячей проточной водой - считается для мытья ножей достаточной. |
|
14-3-2025 15:49
deniskamchatka
Вот, например, знаменитый "ПРОСТО Нож" из города Ворсмы. Стоит он сейчас 2 950 руб. Меньше трёх тысяч. Вместе с хорошими ножнами из толстой чепрачной кожи. Кованная сталь Х12МФ. Хорошая термичка. Клинок 130 мм, оптимально\унивесальной формы. Дорого это или нет?
![]() Для какого-нить деревенского браконьера, промышляющего случайными заработками, может и дорого слишком.. . А вот у меня есть хороший знакомый - пастух. Крепкий деревенский мужик, звёзд с неба не хватает, держит своё относительно небольшое хозяйство (пару коров, бычки, свиньи, куры\утки). Не бухает. В смысле совсем не бухает. Как-то разговорился я с этим пастухом на рыбалке у костерка и он сказал, что примерно раз в год этот нож уже поработавший, но хорошо сохранившийся, дарит какому-нибудь своему постоянному клиенту-оптовику. Как раз после раздела этим же ножом свинки\бычка\нутрий (люди к нему из города приезжают за молоком и мясом). |
|
14-3-2025 22:09
хо ши мин 69
Забыли САМОЕ ГЛАВНОЕ: Выкинуть в мусорку стеклянные разделочные доски. Выкинуть в окно продольные точилки. 🤬 Можно наоборот. |
|
14-3-2025 23:08
Lazyinventor
Даже керамические? |
|
14-3-2025 23:10
Straykl
Самое главное это не учить людей тому что для них должно быть самым главным
Особенно женщин не учить на кухне. Умора же) |
|
14-3-2025 23:11
Straykl
У меня японская есть керамическая. Классная штука И есть американская электрическая керамическая, писец просто. Такой больше ни у кого нет) |
|
14-3-2025 23:30
Straykl
Раньше помню были протяжные металлические точилки
Вот это звери настоящие были, пару тройку протяжек и Вася) |
|
15-3-2025 02:24
Eagle77
Это уже из разряда рекомендаций "не перебегать МКАД в час пик": если кто так делает, Дарвин укоризненно качает головой.
|
|
15-3-2025 08:20
Lazyinventor
Советские кухонники из говнилина только так и можно было "наточить". |
|
15-3-2025 11:47
Lazyinventor
Ну вот кстати о совсем дешевых ножах. Советские нерж-кухонники очень напоминали первые китайские ножи. Точишь-точишь... сформировал заусенец и как дурак его гоняешь туда-сюда. А сталька то пластилин. В итоге заусенец обламывается и... щербатая РК видна даже без лупы Потому я до сих пор приверженец злой углеродки, если нужен отличный рез за дешево. |
|
15-3-2025 11:47
хо ши мин 69
Камрад,я могу многое рассказать про это.. ![]() Среди людей,окружающих меня,не с тырнетов. Коллега по бывшей работе(я ему частенько ножи затачивал) попросил меня посоветовать бюджетную кухню,для своей жены.Смело указал на Трамы с белой ручкой. Он купил четыре штуки,разные. Прошёл месяц или полтора.. замечаю,он на меня странно смотрит,но не озвучивает.. я в непонятках. Наконец созрел:можешь мне ножи заточить?Ну и принёс. Я смотрю-пять ножей,уточенных на две трети,если не больше.Шила. Спрашиваю:Костя,эти заточу,а где новые,которые ты купил? Отвечает-они и есть. Следующие вопросы(нет,сначала я охренел,а потом спросил): На чё м жена режет? Кто ножи правит? После ликбеза мужчина выкинул нахрен две стеклянных доски(посоветованных сестрой жены,они моются легко,сцука) и продольную точилку,купленную по рекламе. Это просто один случай,показательный. Люди-чудовища.Особенно женщины ![]() Маму и дочку научил на тарелке не резать лет восемь как(причём накупил пластиковых,которые регулярно меняю).И то.. терзают смутные сомненья ![]()
|
|
15-3-2025 11:53
хо ши мин 69
Нет,камрад.Керамические можно оставить ![]() Я про тех монстров,которые домохозяйки на всяких маркетах покупают за рубль,рекламы насмотревшись. Я такие выбрасывал и алмазные типа,и просто как.. сцуко,у меня рашпили и то более мелкую гритность имеют! ![]()
|
|
15-3-2025 11:54
хо ши мин 69
Они ещё не сдохли,и сейчас живее всех живых .Про них и написал выше.
|
|
15-3-2025 13:25
EDDI 76
мне меняли без проблем-отправил им обломок,мне вернули целый |
|
15-3-2025 14:31
Eagle77
Значит, мне везло с советской кухней. Я именно таких, принципиально не поддающихся заточке, советских ножей не встречал. С подобными китайцами сталкивался в гостях. Помнится, после нескольких безуспешных попыток заточки посоветовал выкинуть китайцев - РК, будучи мягкой, просто выкрашивалась при заточке и при этом, такое ощущение, сталь именно размазывалась по абразиву как маргарин. Хозяевам подарил CS Roach Belly, оказавшийся под рукой (дело было после выезда на турбазу, где он выступал в роли EDC кухни). Как минимум, через несколько лет нож был ещё жив и мне его периодически приносили на заточку. |
|
15-3-2025 14:55
Eagle77
Камрад, такие люди тоже встречаются, безусловно. Только вот, на мой взгляд, такие ситуации вообще не про ножи, а про отсутствие ножевой культуры даже на минимальном уровне. Опять-таки, одно дело, если человек просто не в курсе нормального обращения с ножами - тогда ему нужно рассказать про пластиковые доски и мытьё ножей руками, показать, как пользоваться керамическим мусатом. Другой вопрос, если человеку всё рассказали и показали, а он продолжает резать на стеклянных досках и пользоваться протяжными точилками - но таких необучаемых я в своём близком окружении не встречал. P.S. Людям дарил разные ножи. Именно из кухонных - раздарил 6 штук шефов Victorinox Grand Maitre, пучок Tramontina Professional Master и проинструктировал, как ими пользоваться. И никто из одаряемых эти ножи не убил; наоборот, люди были счастливы чуть ли не до слёз и берегли их, пользовались аккуратно. |
|
15-3-2025 17:15
хо ши мин 69
Чудовищное отсутствие ножевой культуры даже на минимальном уровне,да.
Борюсь,как могу. |
|
16-3-2025 16:59
Alexander TK
Смысл ножевой культуры, когда чаще всего убивают кухонным ножичком?
Есть страны где пдд, первая медицинская помощь, безопасное обращение с оружием изучается в школе. Поэтому кто хочет пусть берет китайское, а другим, да лиж бы хотя бы с ножами была свобода выбора. 😁 |
|
16-3-2025 17:25
Eagle77
А вы точно прочитали и поняли название темы? Какое отношение ваше заявление имеет к теме выбора ножа и его цены? |
|
16-3-2025 18:25
odyssey1870
Страна вымирала в девяностые, как раз потому, что был перенят "чужой опыт". Больше не надо, спасибо. Просто мимо проходил. |
|
|