Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Сколько должен стоить нож... ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сколько должен стоить нож...

Капитан Смоллетт
12-3-2025 15:11 Капитан Смоллетт
Почему те кто здесь хамят и оскорбляют ловят тишину на тех же выставках типа Клинок?

у многих из них возрастная деменция. Их и в реле бить нельзя...
Люди не способны спорить, общаться. Со второго -третьего поста начинают материться... просто потому что это болезненное расстройство.. . как шизореники на улице.. . Приходится их изолировать.. .
БывшийА
12-3-2025 15:20 БывшийА
Почитайте Веблена, он хорошо объясняет фетиш и почему народ придает метафизическое вещам
Я сам туда попадал, путал искусство с ножами
Straykl
12-3-2025 15:29 Straykl
Капитан Смоллетт:

Приходится их изолировать...

Вот сейчас и посмотрим

Пока не работает

deniskamchatka
12-3-2025 18:39 deniskamchatka
Маловероятно, что "собирателям" на полку, можно, что то объяснить.. . Что про Сайгу, что про заточенные железки.. .

Это да, особенно когда нет собственного серьёзного опыта, аргументов и умения внятно их излагать
Например, тот же оригинальный Спайдерко Милитари я пользовал активно десять лет разделывая им в полевых условиях дичь ( в том числе и крупную без правки), рыбу, используя в походах и сплавах как хороший, удобный универсальный нож, способный долго держать хорошую заточку.

Адептам дешёвых ножей я рекомендую представить себе хотя бы пару ситуаций:
1. Близятся вечерние сумерки и вам надо поскорее на минусовой температуре разделать тушу, не отвлекаясь на правку ножа.
2. Вы наловили рыбы и вам надо её почистить быстро на уху не отвлекаясь на правку ножа, каждый раз отмывая руки от чешуи и рыбей слизи чтобы не пачкать мусат\точилу\камень (когда вокруг мокрых рук снуют комары)

Я когда-то, летя пятнадцать назад, пробовал в разных ситуациях для интереса концепцию "дешёвого ножа", типа, об любой камень править и т.д.
Даже специально взял как-то недорогой пчак (с рынка Бухары) на пятидневный сплав по тайге к Байкалу.
Вывод сделал однозначный - НЕУДОБНО. Точнее так - лично мне неудобно по вышеуказанным причинам.

Удобный нож с хорошей сталью (а он априори не может быть дешёвым) гораздо продуктивнее. И, опять же, выбрав удобный для себя нож проверив его в работе можно таскать его в походы\охоты будучи в нём уверенным.
А дешёвый нож из-за частой заточки надо постоянно менять, если конечно его использовать по-настоящему, а не хлебушек\колбаску стругать и иногда пару щучек раз в месяц на рыбалке...
К тому же не факт, что очередной купленный дешманский нож вас не подведёт в самый неподходящий момент в нескольких десятках километров от цивилизации сломаным лезвием\расколовшейся рукояткой.

Все мысли чисто от моей практики. Фото навскидку свои повторю: работа моих ножей по крупной дичи и рыбе. Ну и нашёл фото с моего давнего сплава по реке Турка к Байкалу, когда эксперементировал как раз с недорогим ножом их мягкой стали.

P.S. Предупреждая возможный холивар - речь не о складнях\фикседах в полевых условиях, а концепции дешёвого или дорогого ножа в работе.

click for enlarge 530 X 405 63.7 Kb click for enlarge 1080 X 1068 101.4 Kb click for enlarge 1080 X 886 91.1 Kb

madfishcat
12-3-2025 19:18 madfishcat
Originally posted by deniskamchatka:

типа, об любой камень править

далеко не во всех местностях есть хоть какой-нибудь камень. так что кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик.
deniskamchatka
12-3-2025 19:38 deniskamchatka
далеко не во всех местностях есть хоть какой-нибудь камень. так что кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик.

Полностью согласен. Например, в тундре при охоте на гусей я за две недели не увидел вообще ни одного камня. Вот клюквы дофига, а камушка нет...
Так что проще брать с собой пару компактных точилок\камней\пластинок для заточки ножа их хорошей стали (благо они копейки стоят в инет магазинах), чем лазать где-то в куширях, особенно в темноте, и искать "любой камень для мягкой стали"

click for enlarge 600 X 800 103.6 Kb click for enlarge 844 X 1280 204.0 Kb click for enlarge 800 X 600 83.8 Kb click for enlarge 922 X 738 87.7 Kb

Alexander TK
12-3-2025 20:32 Alexander TK
Оригинальные ножны 6х9 стоят 4000 р. Хороший пластик, кордура, кусачки рабочий камень для правки и подтачивания.

Нормальные ножны из кайдекса 2500-3500.

Одни доживают до осознания что лучше качественная вещь другие не посвящёнными и уходят.

Никто не хреначит по гвоздям ножом с твёрдость 69-70 ед.
Да есть такие хорошие порошки. Из них делают охот ножи.
Но их не смотря на постоянное егерьское использование правят очень, очень редко. При том что нож в разделке пашет по 180 дней в году и ни один хряк в день, а десятки.
Та же Турция кабанов хреначат круглый год именно туристы, там тоже ценят хорошие ножи, а не шляпы китайские штампованные.
А мягкое, это для случаев, когда им по сути и не работают. Это как с хорошей кухней отличный пример описал человек.
Или с фронтом где каждый месяц кизлярщина за 5000 теряется в грязи и берут новый нож.

Straykl
12-3-2025 21:06 Straykl
Alexander TK:

Одни доживают до осознания что лучше качественная вещь другие не посвящёнными и уходят.

Для полки нож конечно должен быть качественный

Ну а на охоте или в дальнем походе это трудно понять. Не доживают люди до осознания, не посвященными уходят

Alexander TK
12-3-2025 22:29 Alexander TK
Для полки вообще пираты подходят, их даже в руки лучше не брать?

Кто не были на загонных охотах удачных зимой не поймут.

Eagle77
12-3-2025 23:31 Eagle77
Если нож полочник, то пофиг, какая у него геометрия и как сталь держит заточку. А вот если делать ремонт в старом доме (разделывать проводку, подстругивать плинтусы), то я хорошо ощутил разницу даже между 8Cr13 на Benchmade Pika II, сделанной в Китае, и 154СМ на Benchmade Osborne 941. Причём я бы, возможно, списал это на свою нелюбовь к простушкам.
Только было это, во-первых, почти 15 лет назад, а во-вторых, первым обратил внимание на то, что ножи режут сильно по-разному, совсем не я, а электрик, делавший проводку.
Также отлично чувствуется разница между Бенчевской 440С на старом TSEK805 - и между S30V на форумном TSEK805.
БывшийА
13-3-2025 00:41 БывшийА
deniskamchatka:

Это да, особенно когда нет собственного серьёзного опыта, аргументов и умения внятно их излагать
Например, тот же оригинальный Спайдерко Милитари я пользовал активно десять лет разделывая им в полевых условиях дичь ( в том числе и крупную без правки), рыбу, используя в походах и сплавах как хороший, удобный универсальный нож, способный долго держать хорошую заточку.

Адептам дешёвых ножей я рекомендую представить себе хотя бы пару ситуаций:
1. Близятся вечерние сумерки и вам надо поскорее на минусовой температуре разделать тушу, не отвлекаясь на правку ножа.
2. Вы наловили рыбы и вам надо её почистить быстро на уху не отвлекаясь на правку ножа, каждый раз отмывая руки от чешуи и рыбей слизи чтобы не пачкать мусат\точилу\камень (когда вокруг мокрых рук снуют комары)

Я когда-то, летя пятнадцать назад, пробовал в разных ситуациях для интереса концепцию "дешёвого ножа", типа, об любой камень править и т.д.
Даже специально взял как-то недорогой пчак (с рынка Бухары) на пятидневный сплав по тайге к Байкалу.
Вывод сделал однозначный - НЕУДОБНО. Точнее так - лично мне неудобно по вышеуказанным причинам.

Удобный нож с хорошей сталью (а он априори не может быть дешёвым) гораздо продуктивнее. И, опять же, выбрав удобный для себя нож проверив его в работе можно таскать его в походы\охоты будучи в нём уверенным.
А дешёвый нож из-за частой заточки надо постоянно менять, если конечно его использовать по-настоящему, а не хлебушек\колбаску стругать и иногда пару щучек раз в месяц на рыбалке...
К тому же не факт, что очередной купленный дешманский нож вас не подведёт в самый неподходящий момент в нескольких десятках километров от цивилизации сломаным лезвием\расколовшейся рукояткой.

Все мысли чисто от моей практики. Фото навскидку свои повторю: работа моих ножей по крупной дичи и рыбе. Ну и нашёл фото с моего давнего сплава по реке Турка к Байкалу, когда эксперементировал как раз с недорогим ножом их мягкой стали.

P.S. Предупреждая возможный холивар - речь не о складнях\фикседах в полевых условиях, а концепции дешёвого или дорогого ножа в работе.

Видать нож для вас
У меня можно сказать противоположная история - есть Себенза большая, Спайдерко Делика, Рэндалл, Буссе, Розелли 3 штуки, Мора 2000. И они как-то не очень в охоте или рыбалке. А вот Трамонтина, Викторинокс, Опинель - класс. Я думаю мне профиль лезвия важен

Kurbel
13-3-2025 00:48 Kurbel
Михаил Кречмар (kiowa) о ножах

rusknife.com

Качество клинка.

Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов-ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ нержавеющим и не очень твёрдым. По крайней мере, пригодным к быстрой заточке. Я вспоминаю моего приятеля, одного из квалифицированнейших проводников Восточной Сибири, которому клиент в порыве сильных чувств подарил нож работы одного из самых известных российских мастеров.

Мы вдвоём обдирали огромного сохатого на Омолоне, и он не уставал нахваливать обнову. Через три года я снова повстречал его в тех же местах. К удивлению, он во время сборов сунул в вещи две новенькие 'Моры', прикупленные по случаю за полторы тысячи рублей каждая. (Торговля на Севере ещё со времён Свенсона является бизнесом с цинично повышенной рентабельностью).

- А где твой булатный? - спросил я его, можно сказать, для проформы, ибо ответ знал наперёд. - Потерял?

- Да нет, дома лежит, - ответил равнодушный Коля.

- А почему не берёшь?

- Точить надо, а как - не знаю. Он будто каменный. Вот с того самого лося я его и не беру никуда. Эти - отличные, ими о любой булыжник вжик-вжик - и готово.

Тут продвинутые ножеделы обычно хмыкают и произносят что-то вроде того, что, дескать, 'техника в руках дикаря - кусок железа'.

Но ведь нож - он и есть-то как раз кусок железа! Причём, практически, в чистом виде! Задумавшись несколько раз над тем, почему подавляющее большинство так называемых 'авторских' ножей точится, мягко говоря, с очень большими сложностями, я вдруг предположил довольно простую вещь - скорее всего, творцы этих изделий и не думают всерьёз, что эти клинки будут когда-нибудь точить.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев владельцы раритетных авторских или хай-тек ножей не пользуются ими по назначению - всю ножевую работу делают за них егеря. Поэтому российский мастер и может себе позволить выпускать сувенирные изделия, называя их словами 'Таёжный', 'Медведь', 'Тигр', и т.д. Он наверняка знает, что истинному лесному человеку такой нож может попасть разве что случайно - когда состоятельный трофейный охотник сунет проводнику, пластающему дичь свой дамасковый или булатный клинок - 'на-ка, попробуй, как хорошие вещи работают!'

Мне приходилось в такой ситуации пользоваться ножами восьми именитых российских мастеров, и, должен сказать, что после десятка резов я в любом случае возвращался к собственным рабочим ножам, или ножам своих коллег.

Должен заметить, что у охотника, регулярно занимающегося сопровождением трофейщиков, обычно, через несколько лет скапливается некоторое количество самых разнообразных, и иногда очень дорогих ножей - подарки клиентов. Есть среди них и 'Buck' и 'SOG', и 'Russell', и 'Boker'.. . Но вот в руках его видишь обычно что-нибудь из дешёвого скандинавского ширпотреба - ту же 'Мору', 'Фискарс' или 'Викинг'.

По качеству клинка в совокупности (то есть, учитывая твёрдость и вязкость металла, форму лезвия и его размер) эти ножи из самой низкой ценовой ниши практически полностью удовлетворяют всем требованиям лесного или тундрового охотника.

Из ножей подороже и помассивнее мы, безусловно, можем назвать Marttini или армейский нож Пелтонена. И всё это будут ножи шведского, финского или норвежского производителя.

Но все эти мои рассуждения о ножах, их размерах и качестве, имеют, увы, очень и очень ограниченную ценность. Потому что 'Главное в ножике - это удача', как говорит известный дальневосточный охотник Павел Фоменко.

Из Вики.

Михаи́л Арсе́ньевич Кре́чмар (род. 2 июня 1962, Ленинград) - российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России. Кандидат биологических наук. С января 2010 по март 2012 года являлся заместителем директора по научной работе ФГУ 'Государственный природный биосферный заповедник 'Кедровая Падь', старшим государственным инспектором Российской Федерации по охране территории заповедника. В марте 2012 года назначен главным редактором журнала 'Основной инстинкт. Охота и рыбалка по всему миру', с сентября 2012 года переименованного в 'Русский охотничий журнал'. Автор ряда научных трудов и монографий по таксономии, поведению и экологии млекопитающих. Ведущий цикла передач 'Оружейные дома мира' на телеканале 'Охота и рыбалка'. С 2012 года проживает и работает в Москве.

Капитан Смоллетт
13-3-2025 02:18 Капитан Смоллетт
Внезапно булатный ( как пример супер ножа) точится обычным алмазным бруском. У многих ножей их крепят прямо на ножны.
И стоит он сущие копейки.
Но бывалые охотники такую роскошь позволить себе не могут: да
Ножи из порошковых сталей для зоологов неведомы.

click for enlarge 747 X 1280 68.4 Kb
click for enlarge 682 X 1280 89.2 Kb
click for enlarge 1596 X 690 75.4 Kb

deniskamchatka
13-3-2025 07:49 deniskamchatka
Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском.

+1

Eagle77
13-3-2025 07:54 Eagle77
Проще всего подойти к Кречмару на "Клинке" и спросить, изменились ли его взгляды на нож за прошедшие 15 лет?
Пожалуй, так и сделаю.
viderspider866
13-3-2025 08:58 viderspider866
Eagle77:
Проще всего подойти к Кречмару на "Клинке" и спросить, изменились ли его взгляды на нож за прошедшие 15 лет?
Пожалуй, так и сделаю.

А попробуй! Заодно спроси - есть ли "алтайские " ножи!?

Straykl
13-3-2025 09:09 Straykl
Капитан Смоллетт:
Внезапно булатный ( как пример супер ножа,что нам показывает полное ламерство автора статьи) точится обычным алмазным бруском

Если Вы будете хорошие стали, порошки затачивать таким образом, то Вы про преимущества хороших сталей будете только рассказывать

Хотя, на деле оно так и получается

Lazyinventor
13-3-2025 09:21 Lazyinventor
Originally posted by Straykl:

Хотя, на деле оно так и получается

У психов из заточного раздела может инфаркт случится
Eagle77
13-3-2025 09:32 Eagle77
А вообще, конечно, данная тема не дотягивает по накалу страстей до "Реза без прикрас" Максимыча и "Трамонтины против медведа".
И по-прежнему, на мой взгляд, актуальна формулировка Алана:
Который уже раз замечаю, темы про "без прикрас" рано или поздно приходят к такому железному аргументу как пролетарская гордость. Без вариантов.
Не можешь позволить себе НОРМАЛЬНУЮ вещь - не вопрос, это нормально. Но ГОРДИТЬСЯ этим, подводя под это идеологический базис и выпячивая свое отличие от "буржуев" - на мой взгляд, несколько неправильно.

Насчет "нэйтивов" кормящихся с лесов и рек - именно они, люди стреляющие мишек на еду с лесенок и ловящие рыбу сетями, которые регулярно забываются, привели к тому, что астраханские брэки уже забыли когда белугу видели и хорошо, если ловят в год несколько осетров а лосей в Финляндии стреляют в несколько раз больше, чем в России.. . . Про Америку с 8-10 миллионами оленей в год вообще молчу.
Замечу, что на бухло "нэйтивам" хватает при ЛЮБЫХ раскладах.

Straykl
13-3-2025 09:41 Straykl
Капитан Смоллетт:

там весь посыл

Нет там такого посыла

И давайте про ваш посыл закончим

Straykl
13-3-2025 11:02 Straykl
Lazyinventor:

У психов из заточного раздела может инфаркт случится

Там псих один, олдовый

И он не может даже простушку заточить нормально)

Straykl
13-3-2025 11:29 Straykl
Капитан Смоллетт:

брошусь с обрыва в бушующую пучину

Да не

Лучше заточите порошок чем нибудь из вами запостенного и порежьте им что нибудь кроме бумаги, желание бросаться в пучину поубавится

Lazyinventor
13-3-2025 12:39 Lazyinventor
Originally posted by Eagle77:

Не можешь позволить себе НОРМАЛЬНУЮ вещь - не вопрос, это нормально. Но ГОРДИТЬСЯ этим, подводя под это идеологический базис и выпячивая свое отличие от "буржуев" - на мой взгляд, несколько неправильно.

"Буржуи" же "идеологический базис" подводят
Хорошо, что многие профессионалы своего дела про Ганзу слыхом не слыхивали. Иначе вместо работы погрязли бы в спорах и срачах.
Eagle77
13-3-2025 12:58 Eagle77
"Буржуи" же "идеологический базис" подводят

Да?! А где? Процитируйте, пожалуйста, кусок, где "буржуи" пишут, что ножи обязательно должны быть дорогими? "Буржуи" пишут, что они предпочитают качественные ножи из хороших материалов. А хорошие материалы и работы, увы,стоят дороже менее качественных.
Или это всё же "пролетарии" утверждают, что цены на ножи завышены, ножи должны быть дешёвыми, Викинг Норвей - самое то, а те, кто покупает дорогие ножи - просто лохи?
Lazyinventor
13-3-2025 13:06 Lazyinventor

"Буржуи" пишут, что они предпочитают качественные ножи из хороших материалов.

Я рад за всех, кто определился. И за буржуев и за ножевой люмпен-пролетариат.
Lazyinventor
13-3-2025 13:33 Lazyinventor
Originally posted by Капитан Смоллетт:

простите, коллега, профессионалы какого дела?
Мясники на рынке, раздельщики рыбы на сейнерах, забойщики КРС, кровельщики, повара, лесники, горные гиды?

Ну а почему бы и нет? У кого нож один из основных инструментов наверное знают что у них есть и чего бы хотелось.
Lazyinventor
13-3-2025 13:35 Lazyinventor

Вокруг чего сыр-бор?

Судя по всему просто тут принято спорить "ты дурак- сам дурак".
Kurbel
13-3-2025 13:40 Kurbel
Там, где Капитан Смоллетт модератор, автору этих строк делать нечего.

Всем удачи и хороших ножиков.

Eagle77
13-3-2025 13:48 Eagle77
Так сколько же стОит нормальный нож? Такой, что бы не нож люмпена и что бы не буржуя.. . ?
Вокруг чего сыр-бор?
И какой нож фикс ,или складной?
Пока есть две цыфры- нож должен стОить менее 35 евро (или одного ДВД плеера, мнение из далекого 2009 года) и нож за 15000 руб (170 долларов). как верхняя планка- мнение Lazyinventor.

Да сколько угодно! Всё зависит от требований к ножу.
Тебе достаточно мягкой стали и литой пластиковой рукояти? Бюджетные Трамонтины, Моры и иже с ними удовлетворят тебя!
Ты хочешь, чтобы нож держал заточку получше, чем 1.4116, и готов платить больше в 2-3 раза больше? Хватает ножей с N690, D2 и иже с ними в эквиваленте 50-100 баксов.
Хочешь ещё большей стойкости РК, долго реза и готов за это платить? Посмотри в сторону порошков, начиная с S30V и Элмакса - и вплоть хитрых ламинатов с чем-то уровня EWRA и REX 121 в центре. Бюджет при этом может быть как довольно скромным, так и совсем неприличным.
Хочешь нож от известного мастера? Всё будет зависеть от его известности, редкости и доступности ножей на рынке. Так-то, насколько мне известно, самый дорогой нож работы Бастера Варенски ушёл за пару миллионов долларов. А ценник в несколько тысяч долларов за нож от многих мастеров уже не удивляет.

Ну и сколько стоит нож? Да ровно столько, сколько за него готовы заплатить! Правда, стоит учесть, что эти оценки могут радикально отличаться.

P.S. И ещё можно (но не обязательно) принимать во внимание, что иногда ножи резко растут в цене по причине моды на того или иного мастера. Например, я в своё время отказался купить ножи одного многообещающего, но не очень известного мастера по цене 350-500 баксов за штуку. Дизайн мне не понравился. Через 5 лет эти же ножи легко продавались по 1500 баксов. Мастера звали RJ Martin.. .

Капитан Смоллетт
13-3-2025 14:02 Капитан Смоллетт
Lazyinventor:

Ну а почему бы и нет? У кого нож один из основных инструментов наверное знают что у них есть и чего бы хотелось.

так у кого какой?
У мясника и у шеф-повара из ресторана. У них могут быть одинаковые ножи. А могут быть разные.
Шеф-повар курит себе сам какой захочет, а мяснику какой бригадир нож выдал, таким и будет работать.
А на серьезной фабрике, так только таким какой закуплен централизованно начальством.
Все как со строительным инструментом. Джумшут будет ковырять дыры в стенах каким-нибудь китайским перфоратором с рынка, постукивая по нему для верности кувалдой, а мастер-единоличник купит себе Хилти проф линейки.
И оба они строители, и оба они профи.

Eagle77
13-3-2025 14:11 Eagle77
так у кого какой?
У мясника и у шеф-повара из ресторана. У них могут быть одинаковые ножи. А могут быть разные.
Шеф-повар курит себе сам какой захочет, а мяснику какой бригадир нож выдал, таким и будет работать.
А на серьезной фабрике, так только таким какой закуплен централизованно начальством.
Все как со строительным инструментом. Джумшут будет ковырять дыры в стенах каким-нибудь китайским перфоратором с рынка, постукивая по нему для верности кувалдой, а мастер-единоличник купит себе Хилти проф линейки.
И оба они строители, и оба они профи.

Так и есть. Причём выбор (там, где он возможен в принципе), насколько понимаю, в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.
Капитан Смоллетт
13-3-2025 14:17 Капитан Смоллетт
Eagle77:

Так и есть. Причём выбор (там, где он возможен в принципе) в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.
вот именно.
Кто-то выберет штампованный из полосы нож с литой рукояткой, кто-то выберет хэнд-мэйд из ЗДП189...
...а кому-то выдадут и он будет молча трудиться тем, что дали...

click for enlarge 800 X 700  47.8 Kb
click for enlarge 1152 X 858  19.8 Kb

Викинги
13-3-2025 14:20 Викинги
Нож должен стоить столько, сколько за него заплатит покупатель. Если такой не найдется, то это проблемы продавца. Иначе- цена справедлива
Lazyinventor
13-3-2025 14:21 Lazyinventor

Причём выбор (там, где он возможен в принципе), насколько понимаю, в большей степени определяется именно вкусами и предпочтениями выбирающего.

Хорошо, что мы тут "определившиеся" Муки выбора нам уже не страшны.
А как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко
Я вот на зрелости-зрелости лет решил таки себе первое ружжо о двух стволах купить. Хоцца значит приобщиться. Открыл раздел Гладкого и все.. . Один в один с ножевым. Срачь, гонор и надувание щёк.. . Боюсь надо искать какой нибудь ИИ, что бы прогонять весь этот навоз для репрезентативной выборки
Капитан Смоллетт
13-3-2025 14:30 Капитан Смоллетт
А как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко

На Ганзах здешних самые "долгоиграющие темы" это "помогите выбрать нож".
Вполне разумные темы, где предлагают уйму путевых вариантов. Не помню что бы там хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание или бюджет который он может себе позволить.
Lazyinventor
13-3-2025 14:35 Lazyinventor

Не помню что бы там хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание или бюджет который он может себе позволить.

Вопрошающего трогать то конечно не будут. А междоусобицы старожилов сплошь и рядом.
Straykl
13-3-2025 14:37 Straykl
Капитан Смоллетт:

На Ганзах здешних самые "долгоиграющие темы" это "помогите выбрать нож".

Помогите выбрать нож обвальщику

Straykl
13-3-2025 14:39 Straykl
Капитан Смоллетт:

хоть раз кого то унизили или оскорбили за его незнание

За незнание чего?

Как нож носить в кармане?)

Eagle77
13-3-2025 14:39 Eagle77
как быть неофиту, сюда волею судьбы попавшему, в поисках ножа заветного? В тоннах говна и взаимоупреков давно потерялось зерно истины. Мне уже заранее его жалко

Отчего же?
Есть вполне себе чёткий алгоритм выбора любой вещи (и даже принятия решений), который позволяет определить необходимые ключевые критерии и показатели выбора.
Более того, человеку интересующемуся (и даже вполне сведущему в ножевой теме) предложат массу интересных вариантов. И никого за выбор Трамонтины или Моры здесь не шпыняют, пока человек не объявляет, что лишь он один познал Истину, а остальные - так, лохи непонимающие.
Капитан Смоллетт
13-3-2025 14:43 Капитан Смоллетт
Straykl:

Помогите выбрать нож обвальщику

"там выдадут"
Вы знаете какие -то дорогие обвалочные ножи?
Они все +/- одинаково стоят и одинаково исполнены.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Сколько должен стоить нож... ( 12 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям