Нож глазами владельца

Роселли, Моры, Фоксы и другие...

VOVP 20-01-2009 01:40

Простите великодушно. Только вчера вернулся с охоты. Все закрыл.
По очередности.
1. Финляндия и ножи.
Было решено при поездке на Новый Год приобщится к финскому ножевому рынку. Ездил в Куусамо, с него и начну.
Зашел в простой "Ситимаркет"(супермаркет) и узрел много Мартини и Ахти. Счупал больше часа, пока семья не оттащила. Помятуя, что выше мне советовали Ахти на них и пялился. Скорых выводов не делал.
Через день поехал в Сало на собаках детей катать, там конкретно затупил перед этими http://www.lapinpuukko.fi/en/products/outdoorknives/ .
Особенно всматривался в Хантинг и Слиттинг. Не взял. Не понравилась грубоватость о дерево неказистое. У Хантинга переход обуха просто с конкретной зазубриной, надо подтачивать, больстеры кривоваты, а на ножнах чудо-нашлепки "Профешинал". Честно говоря расстроился.
Потом был поход в "Призму", более интересный.
В самом маркете царствовал Мартини, чего-то не алле для меня.
В тупичке там же небольшой рыболовно-туристический магазинчик с десятком моделей ножей, веселые такие с костяными вставками и и оленьими следами на ножнах. Как не старался не запомнил, ну да коллеги напомнят.
В самом цетре у входа была лавка всякого хэнд мейда с правильным выбором ножей. Руки задрожали, глаза заблестели и я сразу вспомнил давно забытый финский и английский. Там были настоящие Томми с клеймом VK, Роселли и просто куча того, чего я идентифицировать не смог. Тетка-финка начала показывать мне фокусы с огнивом и белыми мышами, но я на них не велся и нагло тыкал пальцем на ножи и щупал, смотрел и нюхал. после 15 просмотров тетка сдулась и пошла за хозяином. Пришел настоящий финн с руками, по которым сразу было понятно, что он трудяга. Когда он сказал, что ножевой мастер, то я понял, что из него надо выдавить все возможное. Я быстро протер ему уши, что охотник на хирви, биров и вильдпорков из России (а то можно подумать, он не понял). Шкурять абсолютно нечем и жизнь-говно.
Он принялся разводить интуриста, так себе, не лечил.
Приволок штук 5 Томми, но все были с наборными ручками и вставками меди и другого рандоля, не договорились. Почиркал огнивом, видимо это для всех, ноя то жаждал знаний. Он как-то не воодушевленно прошелся по линейке Роселли, Хеймо явно экономил на березе... О шутках Роселли позже.
После этого достаточно долго рылся под прилавком и выволок на свет нож, по-моему с ВКашным клинком засаженным в резиновую ручку Бахко и залитым прозрачным клеем. Да, клин был этот серповидным опенером. Мастер изрек, что им вскрыл и сделал все кольцевые и продольные надрезы по ногам (внимание!) 150 оленям, не правя. Я сам охотник и рыбак и точно знаю, что дистанция стрельбы и вес лося каждый час увеличиваются на 20 килограммометров, а щука, пойманная в субботу, к следующей субботе вырастает в 2 раза, но скандинаву верю как себе.
Если серьезно, то нож был явно сильно пользованый, то есть не сувенир.
Кузнец показал еще 3 или 4 ножа ручной работы. Все с наборными ручками. следами ковки, но шлифованными так, что остались только отдельны раковины. Смысла не понял.
Потом мы вышли из лавки к отдельно стоящей витрине. Дядя показал свои ножи. Я, конечно мудак, т.к. отдал жене фотоаппарат для фотографирования их катаний на лыжах и гору, а то 100 фотгорафий ей мало!
Ладно, про ножи. Все они совсем колоритно-ручные, у всех та же шлифовка по черному, сделаны очень аккуратно, ручки наборные. Я понимаю, что это классика и традиция, север и пля-пля-пля, ну просто хотел и хочу неброское.
На опенере острие ножа было не просто скругеное, на нем был как бы даже шарик, но я прикинул, что вскрывать им очень удобно.
Там было еще несколько леуку и пуукко, тоже совсем национальные. Ножны очень добротно шитые у удобные, не Ахти. Короче как в музей сходил, посмотрел и пошел восвояси.
Еще раз зашел с корешком в Маркет и заныкал себе один Ахти в кучу баллонов с газом, больно кап понравился. Решил, что если ничего не найду, то на обратном пути выкопаю.
На обратном пути заехал в фирменный магазин блесен при фабрике "Куусамо" и там оказался ножевой отдел. 4 производителя: эти, с копытами на ножнах, перебирая их заметил две рукоятки с трещинами и оковками сикось-накось, не ожидал. Далее Лапинпуукко, обух такой-же кондовый, может их прессами рубят, не знаю. Пара других тоже не впечатлила.
Короче, при отъезде заехал в Маркет и выкопал Ахти, вот этот... Так подвешу после.
А вот этот мне не подошел по руке и чего в хай дезиген я не въехал
http://kauppa.savenmaa.fi/PublishedService?file=page&pageID=9&itemcode=puu3350
Ну, про свою любовь к рандолю я уже поведал.
А этот я бы взял, но без "перламутровых пуговиц".

Еще я понял, что хочу.
http://www.kainuunpuukko.com/vk-hunting-36-354/?vo=0
может быть http://www.hankala.com/englanti/mets_veitset/ikari_engl.htm
вместо Линдера .
Про тесты постраюсь завтра, сейчас только фотки.

click for enlarge 1920 X 1440 657,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 277,2 Kb picture
click for enlarge 1781 X 1300 262,3 Kb picture

Нож глазами владельца

Роселли, Моры, Фоксы и другие...